Леонид Данилович Кучма родился в селе Чайкино Новгород-Северского района Черниговской области в крестьянской семье. Отец, Данила Прокопьевич Кучма, умер 7 февраля 1942 года в армейском госпитале 756 села Новоселицы от полученных ранений. Учился в Костобобровской средней школе Семеновского района Черниговской области. В 1960 окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности «инженер-механик». Кандидат технических наук.
После окончания университета работал в ракетно-космической отрасли в конструкторском бюро «Южное» (Днепропетровск). В 28 лет стал техническим руководителем испытаний на космодроме Байконур. В 1967 году удачно женился на Людмиле Талалаевой, приёмной дочери Геннадия Туманова, впоследствии министра СССР . В 38 лет становится председателем парткома КПСС на «Южмаше», членом ЦК КПУ. Делегат XXVII и XXVIII съездов КПСС. С 1982 — первый заместитель генерального конструктора, в 1986—1992 — генеральный директор производственного объединения «Южный машиностроительный завод». В начале 1990-х годов — один из лидеров директората, народный депутат Украины.
В октябре 1992 при поддержке директората становится премьер-министром Украины и занимает этот пост до сентября 1993. С декабря 1993 — президент Союза промышленников и предпринимателей Украины. 10 июля 1994 избран президентом Украины. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии Украины, академик Инженерной академии Украины.
В избирательной кампании 1994 (руководитель избирательной кампании — Табачник Дмитрий Владимирович) поддерживался Россией. Основные предвыборные лозунги — придание русскому языку статуса официального, максимальное сближение с Россией. Но после избрания своих предвыборных обещаний не выполнил. Многие избиратели в этой связи посчитали себя обманутыми. В результате на следующих президентских выборах, например, в Крыму явка избирателей была очень низкой, и Кучма набрал крайне мало голосов.
Жизнь после президентства
19 января 2005 исполняющий обязанности премьера Украины Николай Азаров подписал правительственное постановление #15-р под грифом «для служебного пользования», по которому Кучма получил пожизненное содержание в размере заработной платы действующего президента; ему предоставлялась в личное пользование государственная дача в Конча-Заспе (пригород Киева) с обслуживающим персоналом (четыре водителя, две горничные, два официанта и повар) и два автомобиля; сохранялись государственная охрана, а также помощник и советник. В тексте постановления оговаривалось, что содержание Леонида Кучмы, находящегося в его пользовании движимого и недвижимого имущества, а также обслуживающего персонала, будет оплачиваться из государственного бюджета.
Однако уже в феврале министр юстиции Украины Роман Зварич заявил, что намерен пересмотреть условия обеспечения и обслуживания бывшего президента. Его поддержала премьер Юлия Тимошенко, которая считает, что предыдущее правительство превысило свои полномочия, принимая это постановление. 28 февраля 2005 правительство Украины на внеочередном закрытом заседании отменило постановление #15-р. 18 апреля 2007 кабинет министров Виктора Януковича издал распоряжение, отменяющее документ от 28 февраля 2005 года и возобновляющее действие постановления от 19 января 2005 года. Таким образом, Леониду Кучме возвращены все льготы.
По оценкам журнала «Мысль», личное состояние Кучмы составляет 1,5 миллиарда долларов США.
Хотя периодически возникали намерения привлечь Кучму как подозреваемого в убийствах Гонгадзе, министров внутренних дел Кравченко и транспорта Кирпы, Кучма сумел избежать наказания и до открытия уголовного дела так и не дошло.
Результаты деятельности на посту президента
Деятельность Кучмы как президента носила очень неоднозначный характер.
С одной стороны, при нем в стране сохранялась внутренняя стабильность. Возникшая в конце 80-х организованная преступность была уже к 1995-96 гг. взята под контроль правоохранительными органами. В начале своего правления Кучма провел некоторые реформы, в частности ввел новую национальную валюту (гривну) и способствовал принятию новой Конституции страны.
С другой стороны, его реформы не были доведены до логического конца. Уже к концу его первого срока начались проявляться негативные тенденции. Приватизация многих предприятий была проведена в пользу лично связанных с Кучмой лиц, в частности его зятя Пинчука, группы Суркиса-Медведчука. Кучма не проводил четкой политической линии, лавируя между различными политическими силами, стараясь ослабить все политические силы и ставя себя на место главного судьи между ними. Ярким примером такой тактики стало его переизбрание в 1999, когда Кучма умело раздробил коалицию своих оппонентов. После переизбрания Кучма вообще отказался от каких-либо существенных реформ, полностью сосредоточившись на сохранении текущего положения. Результатом стал общий застой и отставание в экономическом и политическом развитии от других стран Восточной Европы.
Внешняя политика также была чрезвычайно двойственной, топчась между Западом (США и ЕС) и Востоком (Россия и СНГ) и опасаясь решительных шагов. В результате Украина как бы провисла между этими двумя полюсами. Четко ориентирующийся на стратегическое партнерство с Россией глава президентской Администрации Дмитрий Табачник был смещен в декабре 1996 г. Недовольство народа застоем и попыткой Кучмы сделать своим преемником Януковича, связанного с олигархами из «донецкого клана» — Ахметовым, Колесниковым и братьями Клюевыми, привели к Оранжевой революции осенью 2004.
Жена Людмила (урождённая Талалаева), дочь Елена и внук Роман.
Высказывания
«Я точно знаю: страну мы развалили». (27 октября 1992)
«Скажите, какое общество мы собираемся строить, и я его буду строить». (октябрь 1992)
Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на социальные кнопки (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!