Классификация ощущения в психологии: Классификация ощущений

Содержание

Классификация ощущений

Понятие ощущения

Определение 1

Ощущение является процессом отражения определенных свойств явлений и предметов объективного мира в момент их непосредственного воздействия на рецепторы.

Ощущение – это результат нервных процессов, которые происходят в нервных устройствах, называемых анализаторами. Данный процесс представляет собой рефлекс.

Физиологические механизмы ощущения

Основой физиологии ощущений служит деятельность анализаторов, которые, в свою очередь, состоят из:

  • рецепторов, которые воспринимают раздражение;
  • проводящих, центростремительных нервных путей, передающих возбуждение в соответствующие части головного мозга;
  • центральных корковых отделов анализаторов, в которых происходит обработка поступивших нервных сигналов.

Замечание 1

Действуя на рецептор, раздражения, такие как звук, цвет, прикосновения, движение и другие, вызывают возбуждение в нем. Возбуждение от рецептора по проводящим нервам передается в центр анализатора, в головной мозг человека. Ядро анализатора осуществляет выполнение, анализ и синтез поступающих с периферии сигналов.

Готовые работы на аналогичную тему

В головном мозге каждому анализатору соответствует отдельная область. Так, область зрительного анализатора находится в затылочных долях головного мозга, а область слухового анализатора в средине верхней височной извилины, анализатору двигательной чувствительности отведено место в центральной извилине.

Ориентировка человека в окружающем мире реализуется по принципу рефлекторного кольца, который обеспечивает постоянную обратную связь человека с окружающей средой. Принцип обратной связи был открыт Сеченовым, а затем разработан в трудах Павлова и Анохина. Он дает возможность понять этапы начала и завершения процесса ощущения по законам рефлекторной деятельности.

Классификация видов ощущений

Английский физиолог Ч. Шеррингтон классифицировал ощущения по месту расположения рецепторов и характеру отражения.

По анатомическому расположению рецепторов все ощущения делятся на три группы:

  • интероцептивные, при расположении рецепторов во внутренней среде организма;
  • проприоцептивные, при расположении рецепторов в сухожилиях, суставных сумках и мышцах;
  • экстероцептивные, при расположении рецепторов на поверхности тела.

Экстероцептивные ощущения

К экстероцептивным ощущениям относятся вкусовые ощущения, которые заключаются в отражении качества пищи, обеспечении человека информацией о возможности употребления данного вещества. Вызываются вкусовые ощущения химическими свойствами веществ, растворенных в воде или слюне и действующими на вкусовые рецепторы.

Ощущения осязательные включают три вида ощущений, которые имеют свои анализаторы: температурные, тактильные и болевые. Температурные ощущения выражаются в восприятии холода и тепла. Следует отметить, что на поверхности кожи больше холодовых клеток, чем тепловых, и находятся они гораздо ближе к поверхности тела, чем тепловые. Именно поэтому, человеческий организм быстрее реагирует на низкие температуры, чем на высокие.

Тактильные ощущения дают информацию о соприкосновениях с телом субъекта.

Стимулом зрительных ощущений являются различные электромагнитные излучения, а рецепторы – это светочувствительные клетки глазной сетчатки. Зрительные ощущения предназначены для отражения цвета, света, тьмы.

Слуховые ощущения – это ощущения, которые стимулируются звуковыми волнами разной частоты и амплитуды. Звуковые волны представляют собой продольные колебания частиц воздуха, которые распространяются в разные стороны от колеблющегося тела, служащим источником звука. Звуки, воспринимаемые человеческим ухом, можно разделить на две группы: шумы и музыкальные звуки.

Обонятельные ощущения – это чувствительность, порождаемая специфические ощущения запаха. Обонятельные ощущения возникают под действием веществ на рецепторы носоглотки и носа.

Интероцептивные ощущения

Данный вид ощущений объединяет сигналы из внутренней среды человеческого организма, чувствительность обменным процессам организма, таким как жажда, голод, удушье и другие. Так ощущение боли сигнализирует человеку о физической опасности.

Проприоцептивные ощущения

Проприоцептивные ощущения – это уровень глубокой чувствительности. Это ощущения, которые передают информацию о положении человеческого тела в пространстве, о положении нашего опорно-двигательного аппарата и обеспечивают регуляцию движений. Данные ощущения создают основу для движений человека, играя при этом основную роль в их регуляции.

Систематическая классификация ощущений. Лекции по общей психологии

Систематическая классификация ощущений

Выделяя наиболее крупные и существенные группы ощущений, мы можем разбить их на три основных типа:

1) интроцептивные;

2) проприоцептивные;

3) экстрацептивные.

Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма, и обеспечивают регуляцию элементарных влечений.

Вторые обеспечивают информацию о положении тела в пространстве и положении опорно — двигательного аппарата, они обеспечивают регуляцию наших движений.

Наконец, третьи — самая большая группа — обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения.

Рассмотрим перечисленные три основных типа ощущений по отдельности.

Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, доводят до мозга раздражения, исходящие из стенок желудка и кишечника, сердца, кровеносной системы и других висцеральных аппаратов. Эта группа составляет наиболее древнюю и наиболее элементарную группу ощущений. Рецепторные аппараты этих ощущений разбросаны в стенках только что указанных внутренних органов. Возникающие импульсы проводятся по волокнам, идущим частично в составе вегетативной системы, а частично в составе боковых столбов спинного мозга. Центральным аппаратом, принимающим интероцептивные импульсы, являются частично ядра подкорковых образований (медиальное ядро зрительного бугра), частично же аппараты древней (лимбической) коры головного мозга. Этим и обусловливается тот факт, что интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.

Элементарность и диффузность этого вида ощущений проявляется в том, что в психологии фактически не существует их четкой классификации. К интероцептивным ощущениям относится чувство голода, «чувство дискомфорта», которое может возникать как ранний симптом заболевания внутренних органов, «чувство напряжения», возникающее при неудовлетворенности какой — нибудь потребности, и «чувство успокоения», или «комфорта», сигнализирующее об удовлетворении потребностей или нормальном протекании висцеральных процессов.

Мы видим, что во всех этих случаях интероцептивные ощущения проявляются как нечто среднее между подлинными ощущениями и эмоциями. Несмотря на то что психология изучила субъективные проявления этих ощущений еще очень недостаточно, относя их к сфере «темных чувств», знание их необходимо в связи с тем, что их изменение может играть решающую роль для описания той «внутренней картины болезни», которая возникает при заболеваниях внутренних органов и которая играет значительную роль в диагностике внутренних заболеваний.

Эти неосознанные ощущения могут появляться очень рано, и их выражение может принимать своеобразные формы.

1. Они могут выступать в виде «предчувствий», которые человек не может сформулировать, проявляться в сновидениях, которые иногда как бы предваряют наступающее заболевание (а по существу лишь отражают рано наступившие и мало осознаваемые изменения в интероцептивных ощущениях, возникающие на ранних стадиях заболевания).

2. Также они проявляются в изменении настроения и эмоциональных реакциях, а у ребенка часто вызывают своеобразные проявления в поведении. Известно, например, заболевающий ребенок, который еще не осознает интероцептивных изменений, либо дает признаки общего изменения поведения, либо начинает нянчить и лечить «заболевшую» куклу, отражая тем самым изменения в собственных интероцептивных ощущениях.

Объективное значение интероцептивных ощущений очень велико: они являются основными в регуляции баланса внутренних процессов обмена или того, что называют гомеостазом (уравновешенностью) обменных процессов в организме. Интероцептивно возникающие сигналы вызывают поведение, направленное на удовлетворение влечений или устранение тех состояний напряжения («стресса»), которые могут появляться в результате факторов, нарушающих уравновешенную работу внутренних органов. Поэтому учет интероцептивных ощущений играет решающую роль в том разделе медицины, который изучает соотношение соматических и висцеральных процессов и психических состояний, называемых «психосоматикой».

Физиологические механизмы с участием интероцепции детально изучены К. М. Быковым и В. Н. Черниговским, описавшими механизмы условно — рефлекторной деятельности, возникающие на основе интероцептивных ощущений.

Вторую большую группу составляют проприоцептивные ощущения, обеспечивающие сигналы о положении тела в пространстве и в первую очередь о положении в пространстве опорно — двигательного аппарата. Они составляют афферентную основу движений человека и играют решающую роль в их регуляции.

Периферические рецепторы проприоцептивной, или глубокой, чувствительности находятся в мышцах и суставных поверхностях (сухожилиях, связках) и имеют форму особых нервных телец (тельца Паччини). Возбуждения, возникающие в этих тельцах, отражают изменения, происходящие при растяжении мышц и изменении положения суставов, проводятся по волокнам, идущим в составе задних столбов белого вещества спинного мозга. Возбуждения прерываются в нижних отделах в ядрах Голля и Бурдаха, переходя на другую сторону, идут дальше, доходя до подкорковых узлов (таламо — стриальной системы) и заканчиваясь в теменной области коры противоположного полушария (в частности, постцентральной области). Поэтому перерыв проводников проприоцептивной, или глубокой, чувствительности в любом месте этого пути (поражение задних столбов ядер Голля и Бурдаха, проводящих путей или коры постцентральной извилины), не нарушая поверхностной (осязательной) чувствительности, приводит к нарушениям проприоцептивной, или глубокой, чувствительности, симптомы которой хорошо известны невропатологам. Такой больной оказывается не в состоянии определить положение своей руки или ноги в пространстве, иногда испытывает признаки изменения «схемы тела» (размер конечностей или тела начинает казаться ему необычным, иногда несоразмерно большим). Естественно, что в результате нарушения или выпадения проприоцептивной (глубокой) чувствительности он начинает испытывать большие затруднения в движениях: импульсы, которые в норме доходят от мышечно — суставных рецепторов и составляют афферентную основу движений, в этих случаях нарушаются, и движения, лишенные чувственной опоры, становятся неуправляемыми.

В современной физиологии и психофизиологии роль проприоцепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена А. А. Орбели, П. К. Анохиным, а у человека — Н. А. Бернштейном.

Мы еще вернемся к анализу роли проприоцептивной чувствительности в построении движений, когда будем специально разбирать психофизиологию двигательных процессов.

В состав описываемой группы ощущений, дающих сигналы о положении тела в пространстве, входит специальный вид чувствительности, который называют ощущением равновесия, или статическим ощущением. Его периферические рецепторы заложены в полукружных каналах внутреннего уха, которые расположены в трех взаимно — перпендикулярных плоскостях; жидкость, заполняющая эти каналы, меняет свое положение в зависимости от положения тела и, в частности, головы, раздражает особые «волосковые» клетки, которые смещаются под влиянием тока этой жидкости (эндолимфы) и таким образом сигнализируют об изменениях положения головы в пространстве. Возбуждение, возникшее в результате таких раздражений, передается по волокнам, идущим в составе слухового нерва, как особая его часть (так называемый вестибулярный нерв) и направляется в теменно — височные отделы коры головного мозга и аппарата мозжечка.

В отличие от аппаратов кинестетической (глубокой) чувствительности, аппараты вестибулярной чувствительности тесно связаны со зрением, которое также участвует в процессе ориентировки в пространстве. Поэтому частое мелькание зрительных раздражений (например при поездке на автомобиле по дороге, вдоль густого леса) может вызвать ощущение нарушения равновесия и тошноту. Аналогичное ощущение (сопровождающееся изменением схемы тела) может быть вызвано также и в процессе полета при быстрых изменениях положения тела в пространстве. Такие же нарушения ощущения равновесия могут быть вызваны патологическими процессами (например опухолями), расположенными в теменно — височных отделах мозга или в мозжечке.

Последней в этом списке и самой большой группой ощущений являются экстероцептивные ощущения. Они доводят до человека информацию, поступающую из внешнего мира, и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Именно к. ней относятся обоняние, вкус, осязание, слух и зрение.

Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактных и дистантных ощущений.

К контактным ощущениям относятся те, при которых воздействие, вызывающее ощущение, должно быть приложено непосредственно к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа. Типичным примером контактного ощущения могут служить вкус и осязание. Совершенно понятно, что оба вида ощущений не могут быть вызваны воздействиями на расстоянии.

К дистантным ощущениям, наоборот, относятся те, при которых раздражитель вызывает ощущения, действующие на органы чувств с некоторой дистанции. К таким ощущениям относятся обоняние и особенно слух и зрение. Раздражитель, находящийся иногда на большом расстоянии от субъекта (например звон колокола, свет лампы) может вызывать ощущения, хотя их источник расположен на расстоянии и соответствующие воздействия (например звуковые или световые волны) должны пройти большую дистанцию, прежде чем воздействовать на соответствующие органы чувств.

Классификация всех видов ощущений представлена в следующей схеме:

Интероцептивные ощущения

Проприоцептивные ощущения

Экстероцептивные ощущения — контактные

(вкус, осязание)

дистантные

(обоняние, слух, зрение)

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

35. Виды ощущений. Шпаргалка по общей психологии

35. Виды ощущений

Классификация ощущений производится по нескольким основаниям.

1. По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение, выделяют: дистантную и контактную рецепцию.

2. По расположению рецепторов на поверхности тела, в мышцах и сухожилиях или внутри организма различают, соответственно, экстероцепцию (зрительная, слуховая, тактильная и др.), проприоцепцию (ощущения с мышц, сухожилий) и интероцепцию (ощущение голода, жажды).

3. По времени возникновения в ходе эволюции животного мира выделяют древнюю и новую чувствительность.

Зрительные ощущения. Аппаратом зрения является глаз – орган чувств со сложным анатомическим строением. Световые волны, отражаемые предметом, преломляются, проходя через хрусталик глаза, и фокусируются на сетчатке в виде изображения. Глаз относится к дистантным рецепторам, так как зрение дает знания о предметах и явлениях, находящихся в некотором удалении от органов чувств.

Слуховые ощущения. К дистантным ощущениям относятся также слуховые ощущения. Чувствительные окончания слухового нерва расположены во внутреннем ухе, внешнее ухо собирает звуковые колебания, а механизм среднего уха передает их улитке. В основе возбуждения чувствующих окончаний улитки лежит принцип резонанса: различные по длине и толщине окончания слухового нерва приходят в движение (резонируют) при определенном числе колебаний в секунду.

Обонятельные ощущения относятся к дистантным. Раздражителями, вызывающими обонятельные ощущения, являются микроскопические частицы веществ, которые попадают в носовую полость с воздухом, растворяются в носовой жидкости и воздействуют на рецептор.

Вкусовые ощущения – контактные, они возникают при соприкосновении органа чувств с самим предметом. Органом вкуса является язык. Выделяют четыре основных качества вкусовых раздражителей: кислое, сладкое, горькое, соленое. Из комбинации этих четырех ощущений, к которым присоединяются мускульные (движение языка), и возникает гамма вкусовых ощущений.

Особенностью динамики вкусовых ощущений является их тесная связь с потребностью организма в пище. При голодании вкусовая чувствительность повышается, при насыщении – понижается.

Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько самостоятельных анализаторных систем: тактильная, температурная, болевая. Все виды кожной чувствительности относятся к контактной чувствительности. Тактильная чувствительность неравномерно распределена по всему телу. Наибольшее скопление тактильных рецепторов – на ладони, на кончиках пальцев и на губах.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Классификация ощущений. Существует несколько классификаций ощущений

Существует несколько классификаций ощущений.

Вследствие того, что ощущения возникают как результат воздействия определенного раздражителя на рецептор, выделяется классификация ощущений в зависимости от характера отражения и места расположения рецептора ( классификация Ч.Шеррингтона).

По характеру отражения и месту расположения рецепторов принято делить ощущения на три группы:

1. Экстероцептивные, отражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела; они формируют образ внешнего мира.

2. Интероцептивные, имеющие рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов; они формируют самочувствие.

3. Проприоцептивные, рецепторы которых расположены в мышцах и
связках; они дают информацию о движениях и положении тела. Проприорецепция, представляющая собой чувствительность к движению,
называется также кинестезией, a соответствующие рецепторы — кине
стетическими.

Экстероцептивные ощущения, в свою очередь, подразделяются на две группы: контактные и дистантные. Контактные ощущения передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами: например, это осязательные и вкусовые ощущения. Дистантные ощущения отражают воздействия, исходящие от удаленного объекта: зрительные, слуховые, обонятельные.

Кроме того, существует генетическая классификация ощущений Х.Хеда, согласно которой выделяют протопатические ощущения — филогенетически это более древние ощущения, примитивные и недифференцированные, смешанные с эмоциями и локализованные. Чаще это понятие употребляется относительно кожной чувствительности. К ним относятся органические чувства (голод; жажда и пр.) и эпикритическиеощущения, которыехарактеризуются более низким порогом раздражения, способностью ощущать легкие прикосновения, точной локализацией внешнего раздражения, более совершенным распознанием качества внешнего раздражителя. К ним относят основные органы чувств человека. Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.



Также существует классификация ощущений Б.Г. Ананьева (модель дифференциации ощущений по модальности), различают ощущения :

1.Зрительные

2.Слуховые

3.Обонятельные

4.Вкусовые

5.Температурные

6.Тактильные (кожно-осязательные)

7.Мышечно-суставные (движения)

8.Болевые

9.Вестибулярные

10Статико-динамические (равновесие и ускорение)

11Органические

Классификация ощущений. Существуют различные подходы к классификации ощущений

Существуют различные подходы к классификации ощущений. Издавна приня­то различать пять (по количеству органов чувств) основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей.

Рассмотрим систематическую классификацию ощущений. Данная классификация была предложена английским физиологом Ч. Шеррингтоном. Рассматривая наиболее крупные и существенные группы ощущений, он разделил их на три основных типа: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные ощущения.

Интероцептивныеощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних про­цессов организма, возникают благодаря рецепторам, находящимся на стенках же­лудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. Следует также отметить, что интероцептивные ощущения весьма часто называют органическими.

Проприоцептивные ощущения передают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Они включают ощущение равно­весия, или статическое ощущение, а также двигательное, или кинестетическое, ощущение. Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и называются тельцами Паччини. Периферические рецепторы ощущения равновесия расположены в полукружных каналах внутреннего уха.



Экстероцептивныеощущения они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.

Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.

Дистантныеощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств. К таким ощущениям относятся слух и зрение. Следует отметить, что обоняние, по мнению многих авторов, занимает промежуточное положение между контактными и дистантными ощущениями, поскольку формально обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но в то же время молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, несомненно, принадлежат данному предмету. В этом и заключается двойственность положения, занимаемого обонянием в классификации ощущений.

классификация ощущений — это… Что такое классификация ощущений?



классификация ощущений

     разделение ощущений по критерию соотнесения с анализаторами, ответственными за их появление. Так, выделяются ощущения зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, проприорецептивные, двигательные и пр.

   Согласно классификации Шеррингтона, ощущения дифференцируются по критерию анатомического расположения рецепторов.


Выделяется три основных класса ощущений:

   1) экстерорецептивные — возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные на поверхности тела;

   2) проприорецептивные, или кинестетические — возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставных сумках; свидетельствуют о движениях и относительных положениях частей тела;

   3) интерорецептивные, или органические — обусловленные обменными процессами во внутренней среде организма.

   При этом ощущения экстерорецептивные в свою очередь подразделяются:

   1) дистантные — зрительные, слуховые;

   2) контактные — осязательные, вкусовые;

   3) обонятельные, занимающие промежуточное положение между этими подклассами экстерорецепции.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест.
С. Ю. Головин.
1998.

классификация ощущений
Категория.

Разделение ощущений по критерию принадлежности к анализаторам, ответственным за их возникновение.

Виды.

Выделяют ощущения:

• зрительные,

• слуховые,

• тактильные,

• вкусовые,

• обонятельные,

• пропроиорецептивные,

• двигательные.

Психологический словарь.
И.М. Кондаков.
2000.

  • интенсивность ощущения
  • классификация памяти

Смотреть что такое «классификация ощущений» в других словарях:

  • Классификация Ощущений — разделение ощущений по критерию принадлежности к анализаторам , ответственным за их возникновение. Так выделяют ощущения зрительные , слуховые , тактильные, вкусовые , обонятельные , пропроиорецептивные , двигательные …   Психологический словарь

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ — (от лат. classis разряд…) различение ощущений в зависимости от того, механизмом какого анализатора они осуществляются. Так как каждый анализатор наилучшим образом приспособлен к выделению энергии определенного вида, то ощущения можно… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Классификация Ощущений Ч.&Nbsp;Шеррингтона — Классификация ощущений Ч. Шеррингтона модель дифференциации ощущений на основе анатомического расположения рецепторов. Было выделено три основных класса ощущений: 1. Экстерорецептивные, возникающие при действии на ре …   Психологический словарь

  • классификация ощущений Шеррингтона — Автор. Ч.Шеррингтон. Категория. Модель дифференциации ощущений на основе анатомического расположения рецепторов. Виды. Было выделено три основных вида ощущений: • экстерорецептивные, возникающие при действии на рецепторы, которые расположены на… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Классификация Ощущений Хэда — Классификация ощущений Г. Хэда теоретический конструкт, объясняющий виды чувствительности . Были выделены два вида чувствительности: протопатическая , более примитивная и аффективная, имеющая центр в таламусе, эпикритическая, более… …   Психологический словарь

  • классификация ощущений Хэда — Автор. Г.Хэд. Категория. Теоретический конструкт, объясняющий виды чувствительности. Виды. Были выделены два вида чувствительности: • протопатическая, более примитивная и аффективная, имеющая центр в таламусе, • эпикритическая, более… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Классификация ощущений Хэда — согласно Г.Хэду, в эволюционном плане существуют: 1. протопатическая чувствительность, более древняя, малодифференцированная, тесно связанная с аффектами и деятельностью зрительного бугра; 2. эпикритическая чувствительность, более молодая, тесно… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Классификация ощущений Шеррингтона — построенная по анатомическому признаку, включает: 1. экстероцептивные ощущения, источником которых являются рецепторы, расположенные на поверхности тела; 2. интероцептивные или органические ощущения, источником их являются рецепторы,… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ощущений классификация — см. классификация ощущений Психологический словарь. И.М. Кондаков. 2000 …   Большая психологическая энциклопедия

  • ощущений Хэда классификация — см. классификация ощущений Хэда Психологический словарь. И.М. Кондаков. 2000 …   Большая психологическая энциклопедия

40. Классификация ощущений.

Существуют
различные подходы к классификации
ощущений. Издавна принято различать
пять
(по количеству органов чувств) основных
видов ощущений
:
обоняние, вкус, осязание, зрение и слух.
Эта классификация ощущений по основным
модальностям является правильной, хотя
и не исчерпывающей.

Рассмотрим
систематическую
классификацию ощущений
Шеррингтона.
Рассматривая наиболее крупные и
существенные группы ощущений, он разделил
их на три основных типа: интероцептивные,
проприоцептивные и экстероцептивные

ощущения. Первые объединяют сигналы,
доходящие до нас из внутренней среды
организма; вторые ᴨȇредают информацию
о положении тела в пространстве и о
положении опорно-двигательного аппарата,
обесᴨȇчивают регуляцию наших движений;
наконец, третьи обесᴨȇчивают получение
сигналов из внешнего мира и создают
основу для нашего сознательного
поведения.

Основой
восприятия являются экстерорецепторы,
поскольку именно они обесᴨȇчивают
объективное представление о внешнем
мире. Человек может испытывать шесть
видов внешних ощущений: зрительные,
слуховые, обонятельные, тактильные
(осязательные), вкусовые и кинестетические
ощущения. Всю группу экстероцептивных
ощущений принято условно разделять на
две подгруппы: контактные
и дистантные ощущения
.
Контактные ощущения вызываются
непосредственным воздействием объекта
на органы чувств. Примерами контактного
ощущения являются вкус и осязание.
Дистантные ощущения отражают качества
объектов, находящихся на некотором
расстоянии от органов чувств. К таким
ощущениям относятся слух и зрение.

Ощущения
интероцептивные

— объединяют сигналы, доходящие до нас
из внутренней среды организма,
чувствительность к собственным обменным
процессам (голод, жажда, удушье и т.п.).
Обычно они замыкаются на субсенсорном
(неосознаваемом) подкорковом уровне и
осознаются лишь в случае существенного
нарушения нормального состояния
организма.

Ощущения
проприоцептивные
(«глубокая чувствительность») — ощущения,
ᴨȇредающие информацию о положении тела
в пространстве и о положении
опорно-двигательного аппарата,
обесᴨȇчивают регуляцию наших движений.
Эти ощущения создают основу движений
человека, играя решающую роль в их
регуляции. Эта группа ощущений включает
ощущение равновесия, или статическое
ощущение, а также двигательное, или
кинестетическое, ощущение.

41. Примеры пороговых значений ощущений разных модальностей.

Абсолютный
нижний порог ощущений, абсолютный
верхний порог ощущений, относительный
порог ощущений. Абсолютный нижний порог
ощущений — это минимальный по величине
стимул, способный вызвать едва заметное
сенсорное ощущение. Если уменьшить
величину раздражителя и сделать ее
меньше нижней пороговой величины, то
ощущение как субъективное явление
исчезнет (быть может, некоторое время
еще под его воздействием сохранится
субсенсорное или неосознаваемое
ощущение). Приведем величины нижних
абсолютных порогов для некоторых видов
ощущений. Для зрения такая величина
выражается в способности человека
воспринимать ясной темной ночью пламя
свечи в безвоздушном пространстве на
расстоянии 48 м. Для слуха абсолютным
нижним порогом будет восприятие тиканья
ручных механических часов в полной
тишине на расстоянии 6 м от органа слуха.
Для вкуса абсолютная нижняя пороговая
величина выражается способностью
ощущать присутствие одной чайной ложки
сахара в растворе, содержащем 8 л воды.

Абсолютным
верхним порогом называется максимальная
величина раздражителя, который еще
продолжает восприниматься человеком
как раздражитель соответствующей
модальности. Если же увеличить силу
такого раздражителя, то он уже будет
порождать не специфическое, характерное
для данного органа чувств, ощущение, а
неспецифическое ощущение боли.
Относительным порогом ощущений называется
величина, на которую необходимо изменить
уже действующий и вос­принимаемый
как сенсорный раздражитель для того,
чтобы изменилось вызываемое им ощущение.
Относительный порог ощущений выражается,
например, десятичной дробью, значение
которой указывает, насколько необходимо
изменить, уменьшить или увеличить
действующий раздражитель для того,
чтобы соответственно усилилось или
ослабло вызываемое им ощущение. Приведем
примеры относительных порогов ощущений
различных модальностей: яркость света
— 0,017; высота звука — 0,003; изменение
вкуса соляного раствора — 0,200; изменение
ощущения веса предмета — 0,020. Заметим,
что как сами ощущения, так и их пороговые
величины не остаются постоянными и
могут меняться в зависимости от самых
разных условий. На величины реально
существующих порогов оказывают влияние
разнообразные факторы: состояние
организма и самих органов чувств,
воспринимаемые раздражители, условия,
в которых происходит их восприятие. Эти
процессы происходят непрерывно,
периодически изменяя и сами ощущения
человека.

Сенсорная рецепция человека | Britannica

Основные характеристики сенсорных структур

Один из способов классификации сенсорных структур — по стимулам, на которые они обычно реагируют; таким образом, существуют фоторецепторы (для света), механорецепторы (для искажения или изгиба), терморецепторы (для тепла), хеморецепторы (например, для химических запахов) и ноцицепторы (для болезненных раздражителей). Эта классификация полезна, поскольку показывает, что различные органы чувств могут иметь общие черты в способах преобразования (преобразования) энергии стимула в нервные импульсы.Таким образом, слуховые клетки и вестибулярные (балансные) рецепторы в ухе и некоторые рецепторы кожи одинаково реагируют на механическое смещение (искажение). Поскольку многие из тех же принципов применимы к другим животным, их рецепторы можно изучать как модели человеческих чувств. Кроме того, многие животные наделены специализированными рецепторами, которые позволяют им обнаруживать раздражители, которые люди не могут почувствовать. Гадюка, например, может похвастаться исключительной чувствительностью к «невидимому» инфракрасному свету.У некоторых насекомых есть рецепторы ультрафиолетового света и феромонов (химические сексуальные аттрактанты и афродизиаки, уникальные для их собственного вида), что также превышает сенсорные возможности человека.

Структуры наружного, среднего и внутреннего уха. Encyclopædia Britannica, Inc.

Независимо от анатомической формы все органы чувств имеют общие основные черты:

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской.
Подпишитесь сегодня

(1) Все органы чувств содержат рецепторные клетки, которые особенно чувствительны к одному классу энергии стимула, обычно в пределах ограниченного диапазона интенсивности.Такая селективность означает, что каждый рецептор имеет свой собственный «адекватный» или правильный или нормальный раздражитель, поскольку, например, свет является адекватным раздражителем для зрения. Однако другие энергии («неадекватные» стимулы) также могут активировать рецептор, если они достаточно интенсивны. Таким образом, можно «увидеть» давление, когда, например, большой палец приложен к закрытому глазу и можно увидеть яркое пятно (фосфен) в поле зрения в месте, противоположном месту прикосновения.

(2) Чувствительный механизм для каждой модальности часто локализован в организме на принимающей мембране или поверхности (например, сетчатке глаза), где расположены нейроны-преобразователи (сенсорные клетки).Часто сенсорный орган включает в себя вспомогательные структуры для направления стимулирующей энергии к рецепторным клеткам; таким образом, обычно прозрачные роговица и хрусталик внутри глаза фокусируют свет на сенсорных нейронах сетчатки. Сами нервные клетки сетчатки более или менее защищены от невизуальных источников энергии окружающей структурой глаза.

Строение сетчатки. Строение сетчатки. Encyclopædia Britannica, Inc.

(3) Первичные преобразователи или сенсорные клетки в любой рецепторной структуре обычно соединяются (синапс) со вторичными входящими (афферентными) нервными клетками, несущими нервный импульс.В некоторых рецепторах, таких как кожа, отдельные первичные клетки обладают нитевидными структурами (аксонами), которые могут быть длиной в несколько ярдов, петляя прямо из-под поверхности кожи через подкожные ткани, пока не достигнут спинного мозга. Здесь каждый аксон кожи завершается и синапсируется со следующим нейроном (второго порядка) в цепи. Напротив, каждая первичная рецепторная клетка в глазу имеет очень короткий аксон, полностью содержащийся в сетчатке, который синапсирует с сетью из нескольких типов нейронов второго порядка, называемых межпунктовыми клетками, которые, в свою очередь, синапсы третьего порядка. нейроны, называемые биполярными клетками, — все еще в сетчатке.Аксоны биполярных клеток выходят афферентно за сетчатку, оставляя глазное яблоко для формирования зрительного нерва, который входит в мозг для создания дальнейших синаптических связей. Если рассматривать эту зрительную систему как единое целое, можно сказать, что сетчатка — это расширенная часть мозга, на которую может напрямую падать свет.

синапс; нейрон Химическая передача нервного импульса в синапсе. Прибытие нервного импульса к пресинаптическому окончанию стимулирует выброс нейротрансмиттера в синаптическую щель.Связывание нейромедиатора с рецепторами на постсинаптической мембране стимулирует регенерацию потенциала действия в постсинаптическом нейроне. Encyclopædia Britannica, Inc.

Из таких афферентных нервов нейроны еще более высокого порядка образуют все более сложные связи с анатомически отдельными путями ствола мозга и более глубокими частями мозга (например, таламусом), которые в конечном итоге заканчиваются определенными принимающими областями в коре головного мозга (извитой внешней оболочкой мозга).Различные сенсорные воспринимающие области локализованы в определенных областях коры головного мозга, например, затылочные доли в задней части мозга для зрения, височные доли по бокам для слуха и теменные доли в верхней части мозга для тактильной функции.

Функциональные области человеческого мозга Функциональные области человеческого мозга. Encyclopædia Britannica, Inc. .

Психофизика | Britannica

Psychophysics , изучение количественных соотношений между психологическими событиями и физическими событиями или, более конкретно, между ощущениями и стимулами, которые их вызывают.

Физическая наука позволяет, по крайней мере, для некоторых органов чувств, точное измерение в физической шкале величины стимула. Путем определения величины стимула, достаточной для того, чтобы вызвать ощущение (или реакцию), можно указать минимальный воспринимаемый стимул или абсолютный порог стимула (стимулерин) для различных органов чувств.Центральное исследование психофизики относится к поиску законного количественного отношения между стимулом и ощущением для диапазона стимулов между этими пределами.

Психофизика была основана немецким ученым и философом Густавом Теодором Фехнером. Он придумал это слово, разработал основные методы, провел сложные психофизические эксперименты и начал линию исследований, которые все еще существуют в экспериментальной психологии. Классическую книгу Фехнера Elemente der Psychophysik (1860 г.) можно рассматривать как начало не только психофизики, но и экспериментальной психологии.

По образованию физик, Фехнер в более поздние годы заинтересовался метафизикой и искал способ связать духовное с физическим миром. Он натолкнулся на понятие измерения ощущения по отношению к его стимулу. Немецкий физиолог Эрнст Генрих Вебер обнаружил, что величина изменения величины данного стимула, необходимая для получения едва заметного изменения ощущений, всегда имеет примерно постоянное отношение к общей величине стимула. Этот факт, собственно говоря, является законом Вебера: если два веса отличаются на едва заметную величину при разделении на заданное приращение, то, когда веса увеличиваются, приращение должно быть пропорционально увеличено, чтобы разница оставалась заметной.Фехнер применил закон Вебера к измерению ощущения по отношению к стимулу. Получившаяся формула Фехнер назвал законом Вебера (часто называемым законом Фехнера-Вебера). Он выражает простую связь, согласно которой величина стимула должна быть увеличена геометрически, если величина ощущения должна увеличиваться арифметически. Для физиологов и многих философов это позволило измерить ощущение по отношению к измеряемому стимулу и тем самым создало возможность научной количественной психологии.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской.
Подпишитесь сегодня

Совсем недавно психофизики предложили оценивать психические величины путем экспериментов с прямым масштабированием, а не путем построения шкалы ощущений, основанной на дискриминационных суждениях.
Психофизические методы сегодня используются в исследованиях ощущений и в практических областях, таких как сравнение и оценка продуктов (например, табака, парфюмерии и спиртных напитков), а также в психологическом и кадровом тестировании.

.

определение sensation_ (психология) и синонимов sensation_ (психология) (английский)

В психологии ощущений и восприятий — это этапы обработки чувств в системах человека и животных, таких как зрение, слух, вестибулярные ощущения и чувства боли. Эти темы считаются частью психологии, а не анатомии или физиологии, потому что процессы в мозге так сильно влияют на восприятие стимула. В эту тему входит изучение иллюзий, таких как последействие движения, постоянство цвета, слуховые иллюзии и восприятие глубины.

Ощущение — это функция низкоуровневых биохимических и неврологических событий, которые начинаются с воздействия стимула на рецепторные клетки сенсорного органа.

Восприятие — это умственный процесс или состояние, которое отражается в таких утверждениях, как «Я вижу равномерно синюю стену», представляющих осознание или понимание реальной причины сенсорного ввода. Цель ощущения — обнаружение, цель восприятия — создание полезной информации об окружающем. [1]

Другими словами, ощущения — это первые стадии функционирования органов чувств, представляющие стимулы из окружающей среды, а восприятие — это высшая функция мозга, связанная с интерпретацией событий и объектов в мире. [2]

Теоретики гештальта полагают, что, когда они вместе, человек переживает личную реальность, которая больше, чем части.

Чувства и рецепторы

В то время как неврологи обсуждают конкретное количество чувств из-за различных определений того, что составляет чувство, Аристотель классифицировал пять «традиционных» человеческих чувств, которые стали общепринятыми: осязание, вкус, обоняние, зрение и слух.Другие чувства, которые были хорошо приняты большинством млекопитающих, включая людей, включают ноцицепцию, равновесие, кинестезию и термоцепцию. Кроме того, было показано, что некоторые животные, кроме человека, обладают альтернативными чувствами, включая магнитоцепцию и электрорецепцию. [3]

Рецепторы

Инициализация ощущений происходит в результате реакции определенного рецептора на физический стимул. Рецепторы, которые реагируют на раздражитель и инициируют процесс ощущения, обычно характеризуются четырьмя отдельными категориями: хеморецепторы, фоторецепторы, механорецепторы и терморецепторы.Все рецепторы получают различные физические стимулы и преобразуют сигнал в электрический потенциал действия. Затем этот потенциал действия перемещается по афферентным нейронам в определенные области мозга, где он обрабатывается и интерпретируется. [4]

Хеморецепторы

Хеморецепторы, или хемосенсоры, обнаруживают определенные химические стимулы и преобразуют этот сигнал в электрический потенциал действия. Есть два основных типа хеморецепторов:

Фоторецепторы

Фоторецепторы способны к фототрансдукции — процессу, который преобразует свет (электромагнитное излучение), помимо других видов энергии, в мембранный потенциал.Есть три основных типа фоторецепторов: Колбочки — это фоторецепторы, которые в значительной степени реагируют на цвет. У людей три разных типа колбочек соответствуют первичной реакции на короткую длину волны (синий), среднюю длину волны (зеленый) и длинную волну (желтый / красный). [6] Стержни — это фоторецепторы, которые очень чувствительны к интенсивности света, что позволяет видеть при слабом освещении. Концентрация и соотношение палочек к колбочкам сильно коррелируют с тем, ведет ли животное дневной или ночной образ жизни.У человека количество палочек примерно на 20: 1 больше, чем у шишек, тогда как у ночных животных, таких как неясыть, соотношение ближе к 1000: 1. [7] Ганглиозные клетки находятся в мозговом веществе надпочечников и сетчатке, где они участвуют в симпатической реакции. Из ~ 1,3 миллиона ганглиозных клеток, присутствующих в сетчатке, 1-2% считаются светочувствительными. [8]

Механорецепторы

Механорецепторы — это сенсорные рецепторы, которые реагируют на механические силы, такие как давление или искажение. [9] В то время как механорецепторы присутствуют в волосковых клетках и играют важную роль в вестибулярной и слуховой системе, большинство механорецепторов являются кожными и сгруппированы в четыре категории: Медленно адаптирующиеся рецепторы типа 1 имеют небольшие рецептивные поля и реагируют на статическое электричество. стимуляция. Эти рецепторы в основном используются для ощущения формы и шероховатости. Медленно адаптирующиеся рецепторы 2 типа имеют большие рецептивные поля и реагируют на растяжение. Как и в случае с типом 1, они вызывают устойчивые реакции на продолжительные раздражители.Быстро адаптирующиеся рецепторы имеют небольшие рецептивные поля и лежат в основе восприятия скольжения. Пачинианские рецепторы имеют большие рецептивные поля и являются преобладающими рецепторами высокочастотной вибрации.

Терморецепторы

Терморецепторы — это сенсорные рецепторы, которые реагируют на различные температуры. Хотя механизмы, посредством которых действуют эти рецепторы, неясны, недавние открытия показали, что у млекопитающих есть по крайней мере два различных типа рецепторов: [10]

Сенсорная кора

Все стимулы, получаемые перечисленными выше рецепторами, преобразуются в потенциал действия, который переносится одним или несколькими афферентными нейронами к определенной области мозга.Хотя термин «сенсорная кора» часто используется неформально для обозначения соматосенсорной коры, этот термин более точно относится к множеству областей мозга, в которых воспринимаются чувства для обработки. Что касается пяти традиционных органов чувств человека, это включает первичную и вторичную кору различных органов чувств: соматосенсорную кору, зрительную кору, слуховую кору, первичную обонятельную кору и вкусовую кору. [11]

Соматосенсорная кора

Расположенная в теменной доле, соматосенсорная кора головного мозга является основной рецептивной областью для осязания.Эта кора далее делится на области Бродмана 1, 2 и 3. Область Бродмана 3 считается первичным процессинговым центром соматосенсорной коры, поскольку она получает значительно больше входных сигналов от таламуса, имеет нейроны, высоко реагирующие на соматосенсорные стимулы, и может вызывать соматические реакции. ощущения от электростимуляции. Области 1 и 2 получают большую часть своего ввода из области 3.

Зрительная кора

Под зрительной корой понимается первичная зрительная кора, обозначенная V1 или зона Бродмана 17, а также экстрастриатные зрительные области коры V2-V5. [12] Расположенный в затылочной доле, V1 действует как первичная ретрансляционная станция для визуального ввода, передавая информацию по двум основным путям, обозначенным как дорсальный и вентральный потоки. Дорсальный поток включает области V2 и V5 и используется для интерпретации визуального «где» и «как». Вентральный поток включает области V2 и V4 и используется для интерпретации «что». [13]

Слуховая кора

Слуховая кора, расположенная в височной доле, является первичной рецептивной областью для звуковой информации.Слуховая кора состоит из областей 41 и 42 Бродмана, также известных как передняя поперечная височная область 41 и задняя поперечная височная область 42 соответственно. Обе области действуют одинаково и являются неотъемлемой частью приема и обработки сигналов, передаваемых от слуховых рецепторов.

Первичная обонятельная кора

Расположенная в височной доле, первичная обонятельная кора головного мозга является первичной рецептивной областью для обоняния. Уникальной особенностью обонятельной и вкусовой систем, по крайней мере, у млекопитающих, является реализация как периферических, так и центральных механизмов действия.Периферические механизмы включают нейроны обонятельных рецепторов, которые передают химический сигнал по обонятельному нерву, который заканчивается в обонятельной луковице. Центральные механизмы включают конвергенцию аксонов обонятельного нерва в клубочки в обонятельной луковице, где сигнал затем передается в переднее обонятельное ядро, грушевидную кору, медиальную миндалину и энторинальную кору, которые составляют первичную обонятельную луковицу. кора.

Вкусовая кора

Вкусовая кора головного мозга является первичной восприимчивой областью вкуса или вкуса.Вкусовая кора состоит из двух первичных структур: передней островковой доли, расположенной на островковой доле, и лобной крышки, расположенной на лобной доле. Так же, как и обонятельная кора, вкусовые пути действуют через периферические и центральные механизмы. Периферические вкусовые рецепторы, расположенные на языке, мягком небе, глотке и пищеводе, передают полученный сигнал первичным сенсорным аксонам, где сигнал проецируется на ядро ​​одиночного тракта в продолговатом мозге или вкусовое ядро ​​единственного тракта. сложный.Затем сигнал передается в таламус, который, в свою очередь, передает сигнал в несколько областей неокортекса, включая вкусовую кору. [14]

Потеря чувствительности

Многие типы потери чувств возникают из-за дисфункционального процесса ощущений, будь то неэффективные рецепторы, повреждение нервов или церебральное нарушение. В отличие от агнозии, эти нарушения возникают из-за повреждений, предшествующих процессу восприятия.

Потеря зрения

Степени потери зрения сильно различаются, хотя в МКБ-9, выпущенном в 1979 году, они были разделены на три уровня: нормальное зрение, слабое зрение и слепота.Две важные причины потери зрения из-за сенсорных нарушений включают помутнение носа и заболевания зрительного нерва, хотя гипоксия и заболевание сетчатки также могут привести к слепоте. Большинство причин потери зрения могут вызывать разную степень повреждения, от полной слепоты до незначительного эффекта. Непрозрачность медиа возникает при наличии непрозрачности в среде глаза, искажающей и / или блокирующей изображение до контакта с фоторецепторными клетками. Потеря зрения из-за непрозрачности среды часто возникает, несмотря на правильно функционирующие рецепторы сетчатки.Заболевания зрительного нерва, такие как неврит зрительного нерва или ретробульбарный неврит, приводят к дисфункции афферентного нервного пути после того, как сигнал был правильно передан от фоторецепторов сетчатки.

Потеря слуха

Подобно потере зрения, потеря слуха может варьироваться от полной или частичной неспособности обнаруживать некоторые или все частоты звука, которые обычно могут слышать представители их вида. Для людей этот диапазон составляет примерно от 20 Гц до 20 кГц при ~ 6,5 дБ, хотя для пожилых людей часто допускается коррекция на 10 дБ. [15] Основные причины потери слуха из-за нарушения сенсорной системы включают длительное воздействие шума окружающей среды, который может повредить механорецепторы, ответственные за получение звуковых колебаний, а также множественные заболевания, такие как ВИЧ или менингит, которые наносят ущерб улитка и слуховой нерв соответственно. [16]

Аносмия

Основные причины аносмии, потери обоняния из-за сенсорного повреждения включают гибель нейронов обонятельных рецепторов, часто в результате назальных полипов или инфекций верхних дыхательных путей, а также повреждение обонятельного нерва, часто в результате гипотиреоза или физических травм.К сожалению, аносмия сильно коррелирует с потерей вкуса. [17]

Соматосенсорная потеря

Нечувствительность к соматосенсорным раздражителям, таким как тепло, холод, прикосновение и боль, чаще всего является результатом более общего физического нарушения, связанного с параличом. Повреждение спинного мозга или другого главного нервного волокна может привести к прекращению как афферентных, так и эфферентных сигналов к различным областям тела, вызывая как потерю осязания, так и потерю координации движений.Другие типы соматосенсорной потери включают наследственную сенсорную и вегетативную нейропатию, которая состоит из неэффективных афферентных нейронов с полностью функционирующими эфферентными нейронами; по сути, моторное движение без соматосенсора. [18]

Агевсия

Потеря вкуса может варьироваться от истинной агезии, полной потери вкуса, до гипогевзии, частичной потери вкуса, до дисгевзии, искажения или изменения вкуса. Основная причина агевзии связана с повреждением язычного нерва, который получает стимулы от вкусовых рецепторов передних двух третей языка или язычно-глоточного нерва, который действует аналогичным образом в отношении задней трети. Macaluso, E. (2010). Ориентация пространственного внимания и взаимодействие между чувствами. [Обзор]. Cortex, 46 (3), 282-297. DOI: 10.1016 / j.cortex.2009.05.010

См. Также

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *