Сублимат что такое: Что такое сублиматы, или Сублимация продуктов – это..?

Содержание

Что такое сублиматы, или Сублимация продуктов – это..?

Сублиматы — как много в этом слове! Тут тебе и нечто пугающее, чуждое русскому слуху, и что-то манящее, доселе неслыханное. На самом же деле все до ужаса просто: сублиматы (или же сублимированные продукты) — это еда. Чтобы понять, к какой «категории» съестного можно отнести сублимированную пищу, проведем небольшой ликбез.
По сути, все продукты «походного» питания можно разделить на 5 групп:
1) Стерилизованные консервы (тушенка, сгущенка, варенье и тп.)
2) Сухие бакалейные товары (крупы, мука и тп.)
3) Специализированные концентраты (фудбары, рационы выживания, еда в таблетках и тп.)
4) Припасы глубокой заморозки
5) и, наконец, Сублимированные продукты (сублиматы вакуумной сушки и т.п.)

Все это конечно хорошо, но не каждый может хранить дома «тревожный рюкзак», набитый крупами, консервами и сушеностями. Здесь перед нами встает такая практичная сторона вопроса, как срок годности. Что из вышеперечисленных пяти групп закупить, чтобы забыть про ротацию хотя бы на несколько лет и не мучаться с заменой на новое ? Также следует учитывать такой немаловажный фактор, как вес. Ящик той же тушенки унести конечно можно, но… только недалеко и недолго.
Все знают, что для походов, охоты и выживания нужен особый тип еды: что-то легкое, компактное и (в идеале) с длительным сроком годности, а также устойчивое к внешним воздействиям, как-то: погода и климат (температура и осадки), тряска, удары, падения, ветро-влаго-грязестойкость…. С одной стороны — можно польститься уже готовыми сух.пайками, с другой — поискать что-то еще.  Сублиматы — это как раз оно самое,  именно тот случай, который отвечает всем указанным условиям.

Что такое сублимированные продукты (сублиматы)?
Изначально продукты быстрого приготовления предназначались для бедного покупателя. Как правило, технология изготовления таких продуктов основана на достаточно дешевом термическом высушивании: продукт нагревают до 100-120 градусов и влага из него испаряется. При этом разрушается структура клетки, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остаётся всего 20-30%. Такие продукты обильно насыщаются всяческой «химией». На упаковках можно найти: «со вкусом говядины», «со вкусом курицы» и т.п., но не «с курицей», «с говядиной». Обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества.
Сублимация — совершенно иной метод, и, соответственно, сублимированные продукты — совсем иные.

Что такое сублимация продуктов (или же «сублимация — это…»)?
Сублимация (от лат. sublimo — возношу) означает процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. При производстве сублимированных продуктов питания испарение влаги из быстрозамороженного продукта минует жидкую фазу. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку.  Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда.

Сублиматы — это двоякий продукт.
С первого взгляда может показать, что сублиматы — это исключительно сублимированные продукты, однако, это будет ошибочным мнением. При производстве сублимированной еды применяются уникальные и инновационые методы обработки: продукты могут быть как сублимированными, так и дегидрированными.
Самое главное здесь — правильно определить тип еды. Некоторые продукты лучше поддаются дегидрации (обезвоживанию), нежели сублимации, другие — наоборот, лучше переносят процесс лиофилизации. Одни ингридиенты, такие как фрукты и овощи лучше сохраняют вкус, перенеся процесс сублимации. Другие ингридиенты, например лапша или рис намного вкуснее дегидрированными. Несмотря на подобные различия, оба процесса обеспечивают чрезвычайно длительный срок хранения и сохранение всех полезных веществ.

Благодаря обширной системе научных исследований и испытаний при производстве сублиматов используется либо процесс сублимации, либо дегидрирования для каждого типа продукта в отдельности, учитывая его уникальные свойства и особенности. Подобный гибридный способ обработки позволяет обеспечить наилучший вкус, консистенцию и питательную ценность продукта. Особенно хорошо подобный производственный процесс подходит для блюд «ассорти» — например сублиматов из мяса с овощами или чего-то подобного.
Чем же так хороши сублиматы ? Чем они лучше обычной, привычной нам пищи ? Ответов здесь сразу несколько:

Плюс первый — полезность.
Важно то, что при сублимации продукт НЕ подвергается тепловой обработке. Чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой.

Основная идея сублимации состоит в наиболее щадящем режиме консервации. Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих.
Сублимация удаляет из пищу влагу, а не вкус с ароматом или текстуру. В отличии от продуктов, высушенных с помощью тепловой обработки (которые сжимаются и высыхают), сублимированные продукты после приготовления практически полностью восстанавливают изначальный вид и фактуру. Достаточно лишь добавить воды — и через несколько минут регидрации сублимат вернется к изначальному состоянию. Со вкусом и ароматом — идентичная ситуация: они полностью сохраняются, что делает сублимированную продукцию до ужаса аппетитной.

Плюс второй — малый вес и объем.
Одним из важных свойств сублимации является уменьшение веса продукта за счет удаления из него воды. Здесь стоит лишь вспомнить, на сколько процентов человек состоит из воды, чтобы все стало понятно. Сублимированные продукты могут быть как небольшими кусочками, так и в виде порошка. Это позволяет уменьшить занимаемый ими объем и вес практически на 90% по сравнению с оригинальным продуктом. Вес сублиматов легко может быть в 5-10 раз меньше исходного веса продукта — все зависит от типа продукта. Что-то идеально проходит процесс сублимации, что-то — немного похуже. В основном, это зависит от текстуры продукта и его категории: мясное, овощное, жидкое, десерты и т.д.

Для примера: если взять килограмм мяса, то оно превращается оно в 200-400 грамм сублиматов, а вот кило овощей превращается уже в 150-300 грамм сублиматов. Из 10 кило клубники получается 1 килограмм сублиматов — вес уменьшается в 10 раз ! Одним словом, у каждого типа продукта процесс сугубо индивидуальный — некоторую еду можно действительно уменьшить аж до 90% от оригинального объема и веса.

Плюс третий — разнообразие выбора.
Омлет ? Лазанья ? Гамбургер ? Цыпленок табака ? Сладкая кукурузка ? Благодаря современным технологиям, количество видов вкусов сублимированных продуктов поражает воображение. Тут и первые блюда (супы), и вторые блюда (с гарниром), и мясные продукты, и рыба, и овощи, и крупы, и даже мороженное ! Всего насчитывается свыше 500+ различных наименований.

Плюс четвертый — долгий срок хранения.
В среднем, срок хранения сублимированных продуктов колеблется от 7-10 до 25 лет, что для выживальщика подходит как нельзя более кстати.

При всем этом, свежесть продукта остается нетронутой и абсолютно неважно, сколько лет упаковка сублиматов валялся у вас в рюкзаке.
___________________________________________________
В сдедующей статье мы рассказываем о различных видах и типах сублиматов: Какие виды и типы сублиматов существуют ?

Напомним, что купить сублиматы (сублимированные продукты питания) можно в нашем магазине:  походая еда , либо у одного из наших поставщиков: Сублимированная еда Wise Food (Вайз Фуд) или Сублимированная еда Mountain House (Маунтин Хаус).

Сублимированные продукты




















РЕЦЕПТЫ

  • Каталог рецептов
  • Найти рецепт
  • Заготовки на зиму
  • Рецепты с баклажанами
  • Фаршированный перец
  • Видео-рецепты
  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Крупа
  • Закуски
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Торты
  • Десерты
  • Напитки


ПРОДУКТЫ

  • Все о продуктах
  • Первая проба
  • Как выбирать
  • Полезные продукты
  • Как приготовить


NEW


МАГАЗИН

  • О магазине
  • Как оформить заказ
  • Оплата
  • Доставка
  • Как узнать о состоянии заказа
  • Контакты


КОНКУРСЫ


КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА

  • Расписание
  • Контакты

Что такое сублимированные продукты? | Справка | Вопрос-Ответ

a[style] {position:fixed !important;}
]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>

aif.ru

Федеральный АиФ

aif.ru

Федеральный АиФ

  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Адыгея
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Беларусь
  • Белгород
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Иваново
  • Иркутск
  • Казань
  • Казахстан
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Кострома
  • Коми
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Кыргызстан
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Удмуртия
  • Украина
  • Ульяновск
  • Урал
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черноземье
  • Чита
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль
  • Спецпроекты

    • 75 лет Победы

      • Битва за жизнь

      • Союз нерушимый

      • Дневники памяти

      • Лица Победы

    • Красота без шрамов

    • Деньги: переводить мгновенно и бесплатно

    • Герои нашего времени

    • Инновационный ультрабук ASUS

    • Как быстро найти работу?

    • Память в металле

    • Здоровый образ жизни – это…

    • Московская промышленность — фронту

    • Почта в кармане

    • Путешествие в будущее

    • GoStudy. Образование в Чехии

    • Безопасные сделки с недвижимостью

    • Перепись населения. Слушай, узнавай!

    • Новогодний миллиард в Русском лото

    • Рыба: до прилавка кратчайшим путем

    • «Кванториада» — 2019

    • Югра: нацпроекты по заказу

    • Выбор банковских продуктов

    • Работа мечты

    • МГУ — флагман образования

    • 100 фактов о Казахстане

    • Ремонт подъездов в Москве

    • Panasonic: теплицы будущего

    • Рейтинг лучших банковских продуктов

    • Лечим кашель

    • Югра удивляет

    • Возвращение иваси

    • Детская книга войны

    • Как читать Пикассо

    • Жизнь Исаака Левитана в картинах

    • Учиться в интернете

    • Пробная перепись населения–2018

    • «Летящей» походкой

    • Реновация в Москве

    • «АиФ. Доброе сердце»

    • АиФ. Космос

    • Сделай занятия эффективнее

    • Фотоконкурс «Эльдорадо»

    • Яркие моменты футбола

    • Вся правда о гомеопатии

    • Леди выбирают

    • Москва Высоцкого

    • Пресс-центр

    • Октя

это качественный продукт, сохранённый на долгий срок благодаря высоким технологиям :: SYL.ru

Лиофилизация, возгонка, молекулярная или сублимированная сушка — это один из способов сохранения скоропортящихся продуктов. Срок хранения таких продуктов практически не ограничен. Единственное условие – защита от влаги. Доступ света должен быть щадящим, то есть, чтобы сохранить цвет, их следует беречь от воздействия прямых солнечных лучей.

сублимированный это

Что такое сублимация

Что значит сублимированный? Это биологический материал, из которого извлечена вода. Технологический процесс осуществляется следующим образом. Буквально, по терминологии физиков, лиофилизация — это переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, без промежуточной стадии. Противоположное сублимации явление, десублимацию, можно наблюдать в природе в виде инея и изморози. В качестве примера сублимации в естественных условиях можно назвать испарение (возгонку) элементарного йода, жидкая спиртовая настойка которого есть в каждой домашней аптечке. Йод в природе существует только в двух состояниях – твёрдом и газообразном, а в жидкой фазе при нормальных условиях не встречается.

Необходимость в новых методах сохранения биологических материалов

Первоначально нужда в долговременном сохранении продуктов возникла у военных и у медиков. Речь шла о сохранении донорской крови в виде сухой плазмы. Создание и сохранение вакцин, сывороток и крови не допускает добавления консервантов.

сублимированные ягоды что это такое

Развитие космической отрасли для жизнеобеспечения космических кораблей потребовало новых открытий в способах регенерации воды из влагосодержащих объектов.

Сублимация ягод и других растительных плодов земли

Лиофилизировать или сублимировать, что это значит в отношении ягод, фруктов и овощей? То же самое, что и в отношении всего вышеперечисленного. Это превращение твёрдого вещества в газообразное, минуя фазу жидкости. Процесс дорогостоящий, ибо требует больших энергозатрат. Фрукты, овощи и ягоды более чем на половину состоят из воды. При возгонке в вакуумной камере она полностью удаляется, но сначала плоды быстро, в режиме шока, замораживаются до температуры от -100 до -190 градусов Цельсия. При резкой заморозке внутриклеточная жидкость превращается в мельчайшие кристаллы и не разрывает мембраны клеток. При обычной заморозке жидкость расширяется и нарушает целостность пространства, в котором заключена. Сублимированный – это продукт, освобождённый от воды, но сохранивший свои полезные вещества и свойства. Более того, при такой сушке он полностью сохраняет свою форму, цвет и запах.

сублимированный это

Характерные особенности продуктов молекулярной сушки

Сублимированные ягоды — что это такое и чем высушенные путём лиофилизации отличаются от высушенных традиционным способом? Тем, что они внешне выглядят так же, как и свежие. Из-за полной сохранности цвета и формы их можно принять за синтетические, однако, если их опустить в чашку с водой, они в течение 10-15 минут вберут в себя влагу и станут сочными, как только что сорванные с куста. При этом в продукт не добавлялся никакой краситель, консервант или ароматизатор. Вес сублимата, соответственно, в несколько раз меньше, чем у не обезвоженного продукта.

К недостаткам такого способа переработки можно отнести очень большие энергозатраты. Во-первых, это создание высокого вакуума, во-вторых, необходимость очень тщательной первоначальной обработки.

Сублимированный кофе

В начале прошлого века была изобретена технология производства растворимого, а затем и лиофилизированного кофе.

сублимировать что это значит

Произведённый путём возгонки, или сублимированный кофе, что это значит? Это означает кофе, сделанный из кофейного экстракта, который сначала был заморожен, а потом обезвожен в вакууме. Растворимый кофе получают из экстракта путём выпаривания без и замораживания и без применения вакуума. Сублимированный кофе, или, как его принято называть, «фриз-драйд», значительно дороже растворимого. Впоследствии именно из сублимированного стали делать гранулированный. Любители кофе всё же отдают предпочтение натуральному в зёрнах. Дело в том, что при возгонке или при изготовлении растворимого кофе он в значительной степени утрачивает аромат, за который его так ценят. Первоначально такая технология переработки кофейных зёрен была заказана для нужд американской армии, ведь в окопах неудобно молоть зёрна и заваривать напиток в турке. Необходимость в продукте, не требующем сложного приготовления и повышающем тонус, была велика.

сублимированная сушка это

Итак, сублимированный кофе, что это значит? Это значит, что напиток из переработанных возгонкой зёрен по-прежнему придаёт бодрость, однако не радует аутентичным кофейным ароматом и стоит довольно дорого, хотя на производство сублимированного и растворимого кофе идут самые дешёвые и непопулярные сорта. Лучший кофе продают в зёрнах.

Использование сублимата в кулинарии

Можно сделать однозначный вывод, что сублимированный — это такой продукт, который выручает во многих ситуациях и очень облегчает решение многих проблем. Из сублимированных фруктов и ягод можно готовить массу разнообразных блюд. Их можно использовать целыми, а можно размалывать в блендере и применять порошок. Им окрашивают и ароматизируют кремы и бисквиты.

сублимированная сушка это Целые ягоды добавляют в начинку для пирогов, в каши, из них делают полезные напитки. Например, чай с сублимированными ягодами малины при простуде гораздо более полезен, чем варенье или сушёные листья этого растения. В наших, российских природных условиях собранные в сезон ягоды сохранить не так-то просто. Сушить на солнце, как это делают в Средней Азии, мы не можем – температура не та, а при варке компотов или джемов, а также заморозке в обычном холодильнике, утрачивается большая часть полезных веществ.

Сублимированные ягоды, фрукты и овощи очень хорошо использовать для детского питания. Их можно размалывать и вводить в рацион небольшими порциями.

сублимированный кофе что это значит

Сублимация – решение многих проблем

Сублимированные продукты подходят для формирования диетического стола при самых разных заболеваниях. Ведь ту же брюкву или тыкву зимой в магазинах не найти. А такие ягоды, как шелковица, жимолость, и многие другие жителям северных районов, никогда не удастся попробовать, ведь они из-за своей нежной структуры практически не транспортабельны. Вся надежда на лиофилизацию. Продукт сублимированный – это настоящая находка для человечества, подарок науки для всех людей.

что это простыми словами в различных областях химии, психологии, промышленности

Значение слова сублимация 

Понятие «сублимация» имеет разные значения. Смысл этого выражения зависит от области, в которой оно применяется. Вы могли узнать о сублимации из трудов психологов, заметить это слово в статьях про пищевую промышленность или услышать в школе.

Специфика каждого определения уникальна. Мы разберём понятия сублимации вместе со сферами их применения, подкрепим всё это житейским опытом и разложим полученные знания по полочкам.

Значение слова сублимация

С научной позиции, сублимация – это когда вещество переходит из твёрдого состояния в состояние газа, и при этом упускает стадию жидкости.

Значение слов

Психологическая сублимация – это защитная реакция психики, которая возникает из-за внутреннего напряжения. Она перенаправляет неизрасходованную энергию на положительные поступки или творчество.

В химии

Впервые о сублимации и десублимации мы узнаём ещё в школе на уроке химии, где нам рассказывают, что она идёт под руку с тепловыми явлениями и фазами вещества. Позже с ней сталкиваются студенты технических колледжей и университетов. Но изучают они эту тему куда глубже, чем нас сейчас интересует.

Читайте также: Что значит Кворум, МРОТ, Толерантность и Диверсификация

Ещё такой процесс принято называть взгонкой вещества. Во время сублимации вещество поглощает энергию, то есть определённое количество теплоты, которое носит название «теплота сублимации». Если вещество не поглотит нужную ему теплоту, то процесс не случится.

Взгонка

Десублимация работает по такому же принципу, только наоборот. Цель депозиции (другое название десублимации) – переход газообразного вещества в твёрдое. Энергия в процессе не поглощается, а наоборот, выделяется.

Ускорить реакцию сублимации может подходящий температурный режим, который устанавливается в зависимости от используемого вещества. И не всегда в таком случае имеется в виду именно высокая температура.

При низких значениях взгонка тоже возможна, а вот десублимация в большинстве случаев будет проходить только при отрицательных температурах.

Ещё в качестве катализатора (ускорителя) может быть применён кислород, и тогда вещество перейдёт в состояние газа из-за своего контакта с воздухом.

Чтобы осознать масштаб работы этих процессов достаточно зимой вывесить на открытый балкон мокрую одежду. Спустя пару часов она вернётся в дом сухая и вымороженная.

Одежда на балконе зимой

Дело в том, что на улице с вашим бельём происходило множество маленьких приключений.

  1. Сначала вода кристаллизовалась в лёд, то есть произошёл переход из жидкой стадии в твёрдую – это отправная точка сублимации.
  2. Затем крошки-кристаллы испарились под прямыми лучами солнца. Это значит, что твёрдые тела поглотили нужное им для испарения количество теплоты и перешли в газообразное состояние.

Десублимация действует иначе: она создаёт лёд. К примеру, вы просыпаетесь, выходите из дома и видите вокруг результат депозиции – иней. Он образовался из водяного пара, который всегда ненавязчиво преследует нас в окружающей среде.

Морозным утром, когда температура земли упала до отрицательного значения, водяной пар соприкоснулся с травой. Тогда-то и пошёл процесс десублимации, и в итоге трава покрылась корочкой льда.

Трава и иней

Теперь, после знакомства с базовыми понятиями, мы перейдём к теме применения сублимации на производстве.

В промышленности

Круг применения сублимации включает в себя самые разные сферы производства: пищевую и химическую промышленность, полиграфию, лабораторные исследования.

Остановимся подробнее на теме полиграфии.

Сублимационная печать – это цифровой метод печати, при котором изображение с бумаги под прессом переносится на запечатываемый материал: синтетическую ткань, алюминий, керамику и стеклопластик.

В производстве используется термопресс – устройство, в котором под давлением и температурой, достигающей 200оС, происходит перенос изображение на предмет.

Это возможно благодаря специальным, сублимационным чернилам. Они содержат красители, частицы которых способны испаряться под воздействием высокой температуры.

Печать

В качестве запечатываемого материала выступают светлые синтетические ткани, потому что они имеют более рыхлую структуру, по сравнению с натуральными. Такая структура даёт чернилам возможность активно впитываться в материю, а светлый цвет ткани позволяет добиться насыщенной картинки.

Процесс переноса изображения на футболку выглядит таким образом:

  • На компьютере подготавливается изображение, затем оно выводится на печать через струйный принтер.
  • Для печати подбирается бумага, способная без затруднений отдавать краситель со своей поверхности другому материалу.
  • Затем изображение приклеивают к футболке скотчем, выдерживающим температуру термопресса, и помещают под разогретый пресс. Чернила испаряются в ткань и окрашивают её.

С помощью сублимации запечатывают сувенирную продукцию разных объёмов: от единичных экземпляров до сотенных тиражей.

А вот пищевая промышленность использует сублимацию для сушки продуктов. Сначала еда резко охлаждается до образования кристалликов льда, затем сублимируется, ужимается в вакууме. Сам процесс называется лиофилизация.

Сушка продуктов

При увлажнении сублимированного продукта, происходит возвращение в исходное состояние. Это легко проследить на примере растворимого кофе. Сначала он представляет собой кофейный концентрат, потом сублимированный кофе, а после контакта с водой – напиток.

С понятием из области науки и промышленности мы разобрались. Впереди нас ждёт гуманитарное знание.

В психологии

Это понятие было введено в психологическую науку Зигмундом Фрейдом, знаменитым австрийским психоаналитиком.

Фрейд описывал сублимацию со стороны сексуального влечения, которое направляется от своей цели к достижению целей, приемлемых социумом.

Психология

По большему счёту, сублимация — это переход накопившейся энергии в действия.

Как эффективно сублимировать и почему это полезно

Сублимировать полезно, потому что это разгружает психику, даёт возможность человеку шире взглянуть на ситуацию и найти безопасную и положительную форму активности для выплёскивания своих чувств.

Небольшая инструкция:

  1. Расслабьтесь. Жизнь вокруг не останавливается, пока вы сосредоточены на своём состоянии.
  2. Пробуйте мечтать. Перебирайте все варианты, которые только приходят в голову. Однажды вы за что-нибудь зацепитесь и поймёте – это то, к чему вам хочется стремиться.
  3. Медитируйте. Глубокая медитация, при правильном своём проведении, поможет докопаться до внутреннего «я» и узнать чем это «я» хочет заниматься и какое решение проблем предпочтёт.
  4. Влюбляйтесь. И запоминайте своё состояние. С таким же чувством эйфории нужно приступать к выполнению выбранной цели.

Примеры из жизни

Саша чувствует обиду на коллег, которые свалили на него всю работу в пятницу вечером и уехали по домам. Вместо проявления агрессии, на следующий день он идёт на стадион и пробегает 10 километров.

Бег

Лиза любит Лёшу, но вместо того чтобы заигрывать с ним, она вдохновлённо пишет по вечерам картины, тяжко вздыхая по возлюбленному.

Художница

Лёша тоже любит Лизу и поэтому сутками играет в онлайн-игры, направляя свою неизрасходованную сексуальную энергию на азарт завоевания очередного королевства.

Геймер

Теперь вы знаете, что помогает мокрым полотенцам высыхать зимой, как связаны лиофилизация с растворимым кофе и почему влюблённые носят с собой тетрадку со стихами. Это всё многогранная сублимация.

сублимировать — это… Что такое сублимировать?



сублимировать

1) Произвести — производить сублимацию.

Сублими́ровать серу.


Сублими́ровать йод.

2) Претерпеть — претерпевать сублимацию.

Вещества, сублимирующие при высоких температурах.

3) произвести — производить сублимацию 2)

Сублими́ровать любовную энергию на творческий труд.

Словарь многих выражений.
2014.

  • сублимированный
  • сублимироваться

Смотреть что такое «сублимировать» в других словарях:

  • сублимировать — sublimer, нем. sublimieren <, лат. sublimo. хим. Производить сублимацию. Уш. 1940. Сублимировать серу. Сублимировать йод. БАС 1. 2. Претерпевать сублимацию. Вещества, сублимирующие при высоких температурах. БАС 1. | перен. Сублимируючи похоть …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СУБЛИМИРОВАТЬ — СУБЛИМИРОВАТЬ, сублимирую, сублимируешь, совер. и несовер., что (от лат. sublimo возношу) (хим.). Произвести (производить) сублимацию. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СУБЛИМИРОВАТЬ — и сублимовать лат., хим. возгонять огнем, гнать сухою перегонкой, ся, возгоняться, перегоняться химически; сублимат, субламация, действие по гл. | перегон, что перегнано. Из сублимат сделано сулема, перегон ртути. Толковый словарь Даля. В.И. Даль …   Толковый словарь Даля

  • сублимировать — рую, рует, несов. и сов., что (нем. sublimieren …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Сублимировать — I несов. и сов.; перех. Производить сублимацию [сублимация I]. II несов. и сов.; перех. Осуществлять сублимацию [сублимация II]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Сублимировать — I несов. и сов.; перех. Производить сублимацию [сублимация I]. II несов. и сов.; перех. Осуществлять сублимацию [сублимация II]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • сублимировать — сублим ировать, рую, рует …   Русский орфографический словарь

  • сублимировать — (I), сублими/рую, руешь, руют …   Орфографический словарь русского языка

  • сублимировать — рую, руешь; св. и нсв. Спец. 1. что. Произвести производить сублимацию. С. серу. С. йод. 2. Претерпеть претерпевать сублимацию. Вещества, сублимирующие при высоких температурах. 3. Произвести производить сублимацию (2 зн.). С. любовную энергию на …   Энциклопедический словарь

  • сублимировать — возгонять …   Cловарь химических синонимов I

Книги

  • Аспирантура, туфельки и…, Ирина Шорец. Эта книга – пособие для девушек, собирающихся поступать в аспирантуру. Стоит ли отдавать себя и свою молодость в жертву науке, если вы, прежде всего, задумываетесь, каким цветом накрасить… Подробнее  Купить за 95 руб электронная книга
  • Люби меня. Быстро!, Ира Андреева. Ира Андреева – самый веселый журналист планеты. Она успела побывать и криминальным репортером, и политическим обозревателем, и заведующим отделом светской хроники… Книг Андреева еще не… Подробнее  Купить за 89.9 руб электронная книга
  • Автобиографические очерки: «Исповедь задрота», «Полжизни тому назад», Виктор Рубенков. Легко ли живется парню, не особо красивому, не особо привлекательному, не особо брутальному в свои 15, 20, 25, 30, когда противоположенный пол тебя не просто ни в грош не ставит, а играет,… Подробнее  Купить за 19.99 руб электронная книга

Другие книги по запросу «сублимировать» >>

сублимация — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. сублима́ция сублима́ции
Р. сублима́ции сублима́ций
Д. сублима́ции сублима́циям
В. сублима́цию сублима́ции
Тв. сублима́цией
сублима́циею
сублима́циями
Пр. сублима́ции сублима́циях

суб-ли-ма́-ци·я

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -сублим-; суффикс: -ациj; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [sʊblʲɪˈmat͡sɨɪ̯ə]  мн. ч. [sʊblʲɪˈmat͡sɨɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. физ. действие по значению гл. сублимировать ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. переход вещества при нагревании из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. психол. замещающий способ удовлетворения фрустрированной (хронически неудовлетворенной) потребности ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
  1. перегон
  2. возгонка
Антонимы[править]
  1. десублимация, депозиция, осаждение
Гиперонимы[править]
  1. действие
  2. переход
  3. способ, замена
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от лат. sublimatio «возвышение; очищение», далее из sublimare «поднимать, вздымать; возвышать», далее из sublimis «высокий,

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия


Сублимационный аппарат. Вода, обычно холодная, циркулирует в холодном пальце, чтобы дать желаемому соединению осесть.
1 Вход охлаждающей воды 2 Выход охлаждающей воды 3 Трубопровод вакуума / газа 4 Камера сублимации 5 Сублимационная смесь 6 Сырой материал 7 Внешний нагрев

Сублимация — это процесс, при котором твердое вещество превращается в газ без прохождения через жидкую стадию.Это происходит, когда частицы твердого тела поглощают достаточно энергии, чтобы полностью преодолеть силу притяжения между ними. Большинство веществ могут сублимироваться только при низком давлении. Многие могут сублимироваться в космосе.

Иногда сублимации подвергается и снег. Чаще всего это происходит в солнечные зимние дни, когда воздух очень сухой. Снег может выглядеть так, как будто он исчезает в холодный солнечный день, но это не сублимация, потому что сначала он образует тонкий слой жидкой воды.

При нормальном атмосферном давлении на поверхности Земли только некоторые соединения, такие как сухой лед (твердый углекислый газ), могут пройти через этот процесс.CO 2 превращается из сухого льда, твердого, в газ, но не в жидкое. Также алмаз, графит, йод, хлорид аммония и хлорид алюминия возгоняются, а не плавятся при атмосферном давлении.

.

сублимат — Викисловарь

английский [править]

Этимология [править]

От латинского sublīmātus , причастие прошедшего времени sublīmāre («поднимать, поднимать»).

Произношение [править]

Глагол [править]

сублимирует ( сублимирует простое настоящее в единственном числе от третьего лица сублимирует , причастие настоящего сублимирует , простое причастие прошедшего и прошедшего времени сублимируемое )

  1. (переходный, непереходный, физика) Для изменения состояния с твердого на газ, не переходя через жидкое состояние.[с 16 в.]
    Синоним: возвышенный
  2. (переходный, архаичный) Чтобы очистить или усовершенствовать вещество посредством такого изменения состояния.
  3. (переходный, психоанализ) Для изменения естественного выражения сексуального или примитивного инстинкта социально приемлемым способом; чтобы направить энергию такого инстинкта на какую-нибудь приемлемую деятельность.
    • 1969 , Сьюзан Зонтаг, «Что происходит в Америке», в Styles of Radical Will , издание Kindle, Penguin Modern Classics, опубликовано в 2009 г., → ISBN , стр. 194:

      Иностранцы превозносят американцев » энергия «[…] По сути, это энергия насилия, свободно плавающего негодования и беспокойства, вызванная хроническими культурными сдвигами, которые, по большей части, должны быть яростно сублимированы .Эта энергия в основном была сублимирована в грубый материализм и стяжательство.

  4. (архаичный) Возвести на почетное место; очищать и возвышать.
    Синонимы: повысить, повысить
    • (Можем ли мы датировать эту цитату д-ром Х. Мором и указать название, полное имя автора и другие детали?)
      Заповеди христианства […] так склонны очищать и возвышать еще более грубыми и испорченными.
Связанные термины [править]
Переводы [править]

перейти с твердого на газ

для очистки или уточнения сублимацией

возвести на почетное место

Приведенные ниже переводы необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив все цифры. Числа не обязательно совпадают с числами в определениях. См. Инструкции в Викисловаре: Макет статьи § Переводы.

Проверяемые переводы

Существительное [править]

сублимат ( множественное число сублимат )

  1. (химия) Продукт, полученный сублимацией.

См. Также [править]

Анаграммы [править]


Произношение [править]

Глагол [править]

сублимат

  1. наречие настоящее пассивное причастие sublimar

итальянский [править]

Глагол [править]

сублимат

  1. от второго лица во множественном числе, что указывает на sublimare
  2. повелительное число во множественном числе от второго лица sublimare
  3. женский род множественного числа от sublimato

Произношение [править]

Глагол [править]

sublīmāte

  1. второе лицо множественного числа настоящее активное повелительное наклонение sublīmō

.

Что такое сублимационная печать? Полное руководство (2020)


Вы ищете долговечную печатную продукцию, отличающуюся яркими цветами и качеством высокого разрешения? В лучшей графической одежде, домашнем декоре и рекламных дисплеях используется процесс сублимации красителя для получения яркой и долговечной графики.

Итак, что такое сублимационная печать и почему она так эффективна?

Вся необходимая информация доступна прямо здесь, в этом подробном руководстве.

Что такое сублимационная печать?

Хотя название может показаться сложным и технологичным, на самом деле его довольно просто понять.

Определение сублимации: , когда твердый материал превращается в газ без прохождения жидкой стадии.

Это означает, что произведение искусства переносится на объект в газообразном состоянии с использованием высокотемпературного теплового пресса во время процесса сублимационной печати красителя. Он отличается от традиционных методов печати тем, что в нем отсутствует жидкий этап.Чернила не высыхают на отпечатанном объекте.

Как это работает

Изображение сначала наносится на исходную бумагу для печати, оставляя небольшой беспорядок и делая весь процесс быстрой и легкой сублимационной печати красителя. Затем тепло используется для передачи изображения с сублимационной бумаги на объект.

Компании и домашние дизайнеры используют этот стиль печати при создании графики на одежде, а также вывесках, украшениях для дома, выставках компаний и личных вещах, таких как подставки, кофейные кружки и брелоки.

Сублимация 101 Видео


Сублимационная печать для бизнеса: на каких продуктах можно печатать?

Ниже приведен список прибыльных товаров, которые компании красят сублимируют:

  • Жесткие подложки — Обработанные полимером предметы, которые включают нетканые предметы, такие как стекло, пластик, стекловолокно и алюминий. Это изделия, которые не гнутся, как ткань.
  • Blank Rigid Products — Многие из этих материалов доступны для покупки оптом по оптовым ценам, например, коврики для мыши, чехлы для мобильных телефонов и посуда.Их иногда называют «бланками», то есть продуктами без какого-либо рисунка или печати, чтобы можно было добавить индивидуальность.
  • Вывески — Идеально подходят для предприятий электронной коммерции «нажмите для печати». С легкостью печатайте на виниле для создания выдвижных баннеров и других выставочных стендов. Если вы видите вывески перед магазинами или зданиями, есть большая вероятность, что использовалась сублимация.
  • Полиэфирные ткани — Один из самых популярных предметов для сублимационной окраски.Они делятся на два типа:
    • Трикотаж: изделия из полиэстера, которые свисают и текут в естественной среде, например одежда, флаги, баннеры и накрытия для столов с печатным рисунком.
    • Тканые: более прочные изделия, такие как тканевые задники и индивидуальные палатки.
  • Домашний декор — Процесс окрашивания часто используется на предприятиях, которые продают изделия дизайнерам интерьеров. Такие предметы декора, как керамическая плитка для пола, являются популярным выбором для ванных комнат, кухонь, ресторанов и т. Д.
  • Печать фотографий — Возможно, лучший способ создавать фотографические изображения высочайшего качества на холсте, магнитах и ​​одежде.

Напечатанные на заказ палатка и скатерть


Что вам нужно?

Чтобы сделать эту форму печати возможной, необходимы пять основных инструментов.

1. Сублимационный принтер

Прежде всего, самым важным элементом будет сублимационный чернильный принтер. Этот вид техники создан как для домашнего, так и для промышленного использования.Всего несколько лет назад эти сублимационные машины были бы очень дорогими. С ростом спроса на полиграфическую продукцию эти типы принтеров значительно подешевели. Популярные бренды сублимационных принтеров включают Mimaki, Mutoh и Durst.

Dye Sublimation Printer Принтер для сублимации красителя

2. Сублимационная бумага

С помощью сублимационного принтера можно создать любой спектр цветов и перенести его на бумагу для печати, подходящую для данной машины. Этот тип бумаги называется бумагой для сублимации или копировальной бумагой.Можно напечатать на бумаге личное произведение искусства, индивидуальный логотип, семейную фотографию или любой рисунок, который требуется использовать, как это делают с офисной бумагой.

3. Компьютеры и программное обеспечение RIP

Некоторые сублимационные принтеры включают программное обеспечение, необходимое для настройки того, что будет печататься. Эти компьютерные программы называются программным обеспечением RIP, сокращенно от «Raster Image Processor». Не все принтеры включают это дополнение, но RIP можно приобрести отдельно. Следует подчеркнуть, что программное обеспечение должно быть совместимо с типом используемого принтера.

4. Режущий механизм

Другие рекомендуемые предметы для сублимации включают режущее устройство, будь то нож или вращающееся лезвие. Это требуется при создании оригинальных изделий из ткани. Существуют продукты для резки, которые включают в себя несколько опций в одной системе для удовлетворения всех потребностей. Также понадобится швейная машина для подшивки материала. Это особенно необходимо при создании фреймов SEG (или Silicone Edge Graphic).

5. Тип теплового пресса

Еще один необходимый элемент для печати — это термопресс, который является следующим этапом процесса сублимации после печати.Как и принтер, сублимационные трансферы бывают разных размеров, моделей и цен, чтобы удовлетворить любые потребности. Функция термопресса заключается в том, чтобы удалить рисунок с сублимационной бумаги на требуемый материал, такой как кофейные кружки, футболки и скатерти. Таким образом, вы создадите предмет с более ярким изображением, устойчивым к выцветанию, что сделает его более долговечным в долгосрочной перспективе.

Когда дело доходит до сублимации, можно использовать четыре типа сублимационного переноса:

Календарный термопресс

При сублимационной печати на более крупном, но более мягком материале, например, для тканевых вывесок, лучше всего подойдет календарик.Этот пресс больше по размеру и позволяет печатать как на одежде, так и на баннерах.

Малый тепловой пресс

При сублимации только мелких предметов, например, при создании дизайна портативной посуды, рекомендуется использовать небольшой термопресс. Этот пресс не занимает много места и может включать прессование различных типов предметов.

Планшетный термопресс

Для более твердых материалов, таких как напольная плитка и аналогичные предметы домашнего декора, рекомендуется использовать планшетный термопресс для сублимации.Этот вид печати универсален и подходит также для печати на одежде.

Вакуумный термопресс 3D

Наконец, если вы имеете дело с небольшими объектами с более разнообразными формами и краями, то вам подойдет вакуумный 3D пресс. Этот тип машины был разработан для сублимации на неровных поверхностях, открывая поле для печати для более широкого спектра продуктов.


Каковы преимущества сублимационной печати?

Вот сделка:

Если кто-то хочет получить качественный печатный компонент, лучше всего подойдет сублимация красителя.

При использовании этого метода изображения не трескаются и не изнашиваются после нескольких использований, а визуальные эффекты прослужат столько, сколько необходимо.

Это очень важно для предметов, которые будут использоваться постоянно с течением времени. Такие повседневные предметы, как коврики для мыши, посуда и рубашки с индивидуальным принтом, выиграют от этого типа печати. Это особенно верно в отношении одежды и постельного белья, поскольку их можно регулярно стирать, не опасаясь исказить их внешний вид.

Как упоминалось ранее, сублимация красителя может выполняться не только на тканях, что является ограничением только при печати с теплопередачей.Если кто-то действительно хочет проявить творческий подход к тому, на чем он хочет напечатать, например, при создании пазлов или персонализированных брелков, сублимация красителя является основным вариантом. Это оставляет бесчисленные возможности печати, которые пригодятся для создания и бизнес-презентаций, где настройка является бонусом.


Каковы недостатки сублимационной печати?

Основным недостатком этого типа сублимационной печати является его дороговизна. Хотя принтеры для сублимации красителей предназначены для домашнего использования, а также для профессионального использования, они могут стоить около 300 долларов за небольшой домашний принтер и до 600 долларов за более дорогой продукт.

Для более крупных принтеров для массового производства они могут стоить до 10 000 долларов. Однако имейте в виду, что это заметно менее круто, чем несколько лет назад, но нужно помнить, что это только для принтера.

Другие необходимые продукты включают термопресс и бумагу для печати, что может значительно повысить стоимость. Хорошо сделанные термопрессы могут стоить от 150 до 500 долларов, а сублимационная бумага, используемая для принтера, может стоить более 100 долларов в зависимости от того, сколько вам нужно.

Бумагу для печати также следует покупать с меньшими затратами, чем используемое оборудование. Следует отметить, что цена этого оборудования окупается в долгосрочной перспективе, когда речь идет о качестве печати.

Еще один заслуживающий внимания недостаток, как уже говорилось выше, заключается в том, что этот тип печати в основном может быть выполнен на полиэфирных тканях. Для наилучшего результата они должны быть из 100% полиэстера. Если вы хотите печатать на предметах, не сделанных из ткани, они должны иметь полимерное покрытие, чтобы процесс был наиболее эффективным.


Сублимация красителя и теплопередача

В чем разница между сублимацией и теплопередачей? Эти два типа печати можно спутать друг с другом из-за схожести использования тепловых прессов, но различия ОГРОМНЫЕ:

Различия в теплопередаче

Трансферная бумага

Основное отличие состоит в том, что при нанесении с помощью пресса бумага для теплопередачи делает рисунок дополнительным слоем поверх тканевого материала. Подумайте о дешевых товарах с завышенными ценами, которые вы видите в туристических магазинах, когда идете на пляж.Бумага очень недорогая, но это потому, что у нее нет качества сублимационной бумаги.

Ткани для печати

Теплопередача может использоваться на более широком спектре тканей и дешевле, но результат не будет таким ярким, как при использовании сублимации. Качество теплопередачи также может ухудшаться со временем из-за растрескивания и выцветания. Вот почему большинство компаний предпочитают использовать процесс сублимации печати теплопередачей.

Сублимационная переводная бумага

Сублимационная переводная бумага создает ощущение, будто она часть ткани или жесткого объекта.Этот дизайн полностью пропитан волокнами или материалом, на котором вы печатаете, что означает, что он не потускнеет и не потрескается со временем. Не похоже, что более дешевая наклейка была прижата к материалу. Конечный результат невероятен.

Сублимация и традиционная трафаретная печать

Процесс трафаретной печати

В процессе трафаретной печати используется сетчатый трафарет, который наносит краску на ткань. Обычно это делается с футболками и другой тканевой одеждой.Трафаретная печать стоит недорого, но требует нового трафарета для каждого необходимого дизайна и каждого используемого цвета. Поскольку это трафарет, графика обычно простая, с небольшим количеством разных цветов. Это похоже на то, как трафареты используются для рисования, здесь не так много места для разных, более сложных рисунков. Использование сублимационной печати на красителях открывает больше возможностей для творческих красочных дизайнов.

Ткани для печати

В то время как сублимация должна выполняться на предметах с полиэфирным или полимерным покрытием, трафаретную печать можно наносить на все, если поверхность плоская.Хотя это открывает двери для большего количества тканей, таких как хлопок, трафаретная печать обычно не выполняется на более жестких поверхностях, таких как кружки или фактурная плитка. Это связано с тем, что для получения наилучших результатов требуется более плоская поверхность, иначе изображение может быть искажено. Вот почему эта форма печати обычно выполняется на одежде и обычно ограничивается дизайном с использованием одного цвета. Сублимация, с другой стороны, лучше всего проявляется, когда используется больше цвета, а дизайн может быть очень подробным.

Почему сублимационная печать лучше

Sublimation предлагает больше возможностей для творчества и уникального дизайна с использованием полноцветной печати.Поле того, на чем можно печатать, также более быстрое по сравнению с трафаретной печатью. Для быстрого и простого дизайна может быть полезна трафаретная печать. Но, по большей части, сублимация — лучший вариант в большинстве случаев.


Какие материалы можно сублимировать?

Я не могу этого особо подчеркнуть.

Сублимация красителя — это очень эффективный процесс печати, который создает графику экспертного уровня, но есть ограничения на то, с какими функциями она может использоваться.

Очень важно отметить, что сублимация красителя должна использоваться для материалов с полиэфирным или полиэфирным покрытием.Хотя это может ограничиваться типом тканей, которые могут быть применены, это оставляет поле широко открытым для других возможностей, не связанных с тканями, таких как дисплеи для выставок, плитка и спортивные товары.

На этих материалах нельзя печатать при использовании других хорошо известных процессов печати, теплопередачи и трафаретной печати.

Некоторые материалы с полиэфирным покрытием требуют различных методов при использовании сублимированного метода.

Сублимационная печать на ткани

При использовании сублимации красителя для таких вещей, как футболки, платья, скатерти, нестандартные палатки и т. Д., Необходимо научиться нескольким вещам.«Сплошные» конструкции, когда узор или изображение покрывают всю печать, являются популярным вариантом при использовании этого процесса, поскольку это легко сделать.

Некоторые помехи, которые могут возникнуть при печати на ткани, заключаются в том, что на отпечатанной ткани могут появляться случайные белые складки. Обычно это происходит из-за неправильной установки переводной бумаги, из-за чего она складывается или намокает. Будьте внимательны при настройке отпечатков на сублимацию.

Кроме того, если кто-то хочет, чтобы его графика была слегка текстурированной, такая печать не является правильным выбором, поскольку она предназначена для воспроизведения внешнего вида, а не ощущения.При выборе дизайна для рубашки нужно руководствоваться здравым смыслом.

Dye Sublimation Printer Скатерти на заказ

Сублимационная печать на стекле

Поскольку стекло может легко разбиться, важно проявлять большую осторожность при использовании печати сублимацией красителя. Термопресс необходимо использовать осторожно. Подкладка для горячего прессования может обеспечить дополнительное покрытие для стекла, но это не обязательно.

Еще одна вещь, о которой необходимо помнить при печати на стекле, — это то, что стекло нагревается иначе, чем на более обычных тканях, которые часто используются.Иногда из-за тепла на отпечатке появляются туманные участки, поэтому можно использовать полутона, чтобы скрыть эту проблему.

Еще одно решение проблемы — использование текстурированного материала, который оставляет впечатление более четкого изображения. Что-то, что отличает этот подход, заключается в том, что чернила должны быть сублимированы в стиле правильного чтения, поскольку отпечаток переносится на заднюю часть стекла и просматривается с другой стороны. Другие материалы требуют, чтобы изображение было сублимировано в формате зеркального отображения.

Сублимационная печать на пластике

Для печати на пластиковых материалах может потребоваться другой тип технологии.В то время как термопресс, используемый для тканей и других более плоских поверхностей, представляет собой планшетный пресс, если 3D-объект печатается на сублимации, вместо этого потребуется пресс для духовки.

Еще одно изменение заключается в том, что изображение будет печататься на пленке, а не на бумаге, которая лучше поддается форматированию для объекта печати.

И последнее, что нужно учесть, это то, что изделие должно выдерживать температуру около 400⁰F без повреждения. Это может быть реже в пластиковых изделиях, чем в тканях и стекле.

Сублимационная печать на алюминии и металле

Использование алюминиевых или металлических предметов позволяет создавать очень динамичное печатное изображение. Выбор высококачественных материалов для печати дает наилучшие результаты.

Для получения наиболее красивого эффекта необходимо приобрести эффективный сублимационный принтер. Рекомендуется один с настройкой 8 цветов.

Следует иметь в виду, что при печати металлы обычно помещаются поверх сублимационной переводной бумаги, а не снизу.Убедитесь, что изображение остается правильно размещенным на материале, без использования термоленты.

В целом, нужно быть уверенным, что тепло непосредственно касается металла и бумаги.

Сублимационная печать на холсте

Основное отличие использования сублимации на холстах заключается в том, что холсты можно растягивать. Этот процесс называется «оберткой галереи», когда отпечаток на холсте перекатывается по сторонам к задней части рамы, так что инструменты, используемые для закрепления холста, не видны зрителям.

Следует иметь в виду, что стороны будут видны, и на них также должна быть нанесена печать либо с продолжением лицевого изображения, либо с повторением того же изображения. При использовании этого стиля обтекания галереи материал холста должен быть больше, чем его рамка, чтобы его можно было легко растянуть.

При подготовке к использованию термопресса очень важно убедиться, что материал чистый. Это можно сделать с помощью валика для ворса.

Сублимационная печать на дереве

Технология сублимированной печати распространилась даже на деревянные изделия, что делает поле еще более открытым для того, на чем можно печатать.Хотя древесина не содержит полиэстера, как и многие другие продукты, ее можно покрыть полимерным веществом с помощью валиков и нагрева.

Как только это будет сделано, завершение процесса сублимации аналогично работе с другими полиэфирными материалами. Покрытие может позволить использовать термопресс при более низкой температуре, чем стандартные 400 ° С, используемые в большинстве других продуктов. Это следует учитывать при нанесении определенного покрытия на дерево.

Сублимационная печать на акриле

Хотя акрил не является полиэфирным, существует продукт, называемый сублимационным акрилом, который можно использовать для процесса сублимации красителя.Этот продукт можно использовать с обычным термопрессом и копировальной бумагой без повреждения. Сублимационный акрил продается на сайтах и ​​в магазинах, где продаются полиграфические материалы и машины.

Сублимационная печать на виниле

Процесс сублимации винила почти такой же, как и с другими материалами. Основное отличие винила в том, что он используется на изделиях определенной формы.

Это часто относится к продуктам с липким клеем, таким как наклейки для стен и пола.Это делается путем вырезания нужного силуэта изображения в файле дизайна перед использованием сублимированного принтера.

Когда пришло время сублимировать, винил обрезается до нужной формы. Вырезать нужно вплотную к краям отпечатка. В зависимости от размера можно напечатать сразу несколько виниловых изделий и разрезать их отдельно.

Сублимационная печать на нейлоне

Это самый сложный материал для сублимированной печати. Есть много разных типов нейлона, каждый по-разному реагирует на процесс сублимации.Нейлон 6 — это тип, который чаще всего используется для текстильных изделий.

При печати с нейлоном следует помнить о том, что ее необходимо опробовать и протестировать, чтобы увидеть наиболее привлекательный результат. Есть уникальные результаты для широкого диапазона доступных опций. Один полезный совет — использовать более низкие температуры нагрева.


Почему выбирают сублимационную печать на красителях?

Послушайте, сублимация красителя может быть более затратной, чем что-то вроде печати с теплопередачей, но она создает более красивое изображение, которое можно использовать годами.

Варианты того, на чем можно печатать, намного шире, чем при других более доступных методах печати, что оставляет больше возможностей для инноваций.

Если вам нужно что-то, что требует использования в течение короткого периода времени, то можно порекомендовать что-то вроде теплопередачи.

Если, однако, вы хотите напечатать что-то, что предназначено для длительного хранения, и планируете стирать его, чтобы сохранить в первозданном виде, то сублимация красителя — лучший выбор.

Планируете ли вы использовать сублимацию для конструирования собственных идей или ищете качественные продукты, эта информация должна быть полезна в поиске того, что вы ищете.


Источники

  1. 3 вещи, которые вы должны знать о сублимации красителя
    https://www.rolanddga.com/blog/2016/06/02/22/42/3-things-you-should-know-about-dye-sublimation
  2. 5 вещей, которые вам нужно знать о сублимационных принтерах на красителях
    https://itnh.com/blog/dye-sublimation-printer-need-to-know/
  3. Все, что вам нужно знать о сублимационной печати на красителях
    https: // www.asicentral.com/news/sponsoredby/itnh-inc/everything-you-need-to-know-about-dye-sublimation-printing/
  4. Что такое сублимация красителя?
    https://www.heattransferwarehouse.com/blog/what-is-dye-sublimation
  5. Что такое сублимационная печать на красителях?
    https://magicard.com/knowledge-centre/what-is-dye-sublimation-printing/
  6. Сравнение теплопередачи и сублимационной печати
    https://www.coastalbusiness.com/blog/heat-transfer-paper-vs-sublimation.html
  7. Украшение из стекла с сублимацией: ясный выбор
    https: // a-e-mag.ru / особенности / стекло-украшение-сублимация-прозрачный-выбор
  8. Понимание того, как работает сублимационная печать
    https://www.kite.ly/blog/understanding-how-sublimation-printing-works/
  9. Взгляд на две разные технологии печати: сублимация красителя и УФ
    https://plasticsdecorating.com/uncategorized/2018/a-look-at-two-different-print-technologies-dye-sublimation-and-uv/
  10. Ослепите клиентов сублимацией на металле
    https://www.sawgrassink.com
  11. Галерея изображений, обернутых холстом для сублимационной печати
    https: // dyetrans.com / products.php? webmaincat = sub_prods & websubcat = галерея-обертки
  12. Новое приложение для сублимационной печати — сублимационная печать по дереву
    http://www.sublimationstar.com/content/90-a-new-sublimation-printing-application-sublimation-wood-printing
  13. Узнайте о сублимации акрила
    https://www.bestblanks.com/blog/sublimation/on-acrylic/
  14. Сублимационный акрил
    https://www.dyesublimationsupplies.co.uk/categories.php?category=Sublimation-Acrylic
  15. Как сублимировать теплообменный винил
    https: // specialtymaterials.com / How-to-Sublimate-Heat-Transfer-PVC /
  16. Можно ли сублимировать на нейлоне?
    https://www.linkedin.com/pulse/possible-sublimate-nylon-lily-albert
  17. Что такое сублимационная печать?
    https://www.printi.com/blog/sublimation-printing/

Следите за нами и ставьте лайки:

.

Основы сублимации одежды | Впечатления

18 апреля 2016 г.

Современные технологии сублимации позволили легко войти в мир цифровой печати одежды. Новые достижения в системах сублимационной печати обеспечили качество печати высокой четкости (HD), более широкий диапазон великолепных цветов, более высокую скорость печати и упрощенные настройки графики. Кроме того, цены на оборудование оставались достаточно низкими, чтобы затраты на запуск были доступными: сублимационные принтеры, подходящие для одежды, начинались примерно с 1650 долларов.

Сублимация уникальна тем, что в ней используются чернила, которые связываются с волокнами ткани на подповерхностном уровне, а не с поверхностью, как это делает большинство других красок для украшения одежды. Фактически, последние полагаются на химическую добавку, называемую связующим, для прилипания к ткани. Сублимация основана на молекулярных связях для прикрепления и изменения цвета волокон ткани, в результате чего изображение не трескается, не отслаивается и не выцветает при стирке. Таким образом, сублимация идеально подходит для таких продуктов, как командная одежда, которая подвергается большим физическим нагрузкам и многочисленным стиркам в течение своего срока службы.

На первый взгляд, сублимация может показаться идеальным решением для украшения одежды, но, как и все остальное, это не универсальное приложение. Ключевые факторы, которые необходимо учитывать при рассмотрении вопроса о сублимации, включают содержание волокна, цвет ткани и цвет изображения.

Содержание волокна
Из-за химического состава, участвующего в процессе сублимации, он связывается только с полимерами и полиэфиром. Таким образом, он не подходит для таких тканей, как хлопок, бамбук, шерсть и т. Д.

Подойдет ли он для смесей? Ну, это зависит от комбинации тканей. Что касается смесей поли / хлопка, сублимация определенно подойдет. Однако в результате вы получите блеклый или «ретро» вид, что может быть выгодно на определенных рынках. Общее практическое правило для смеси состоит в том, что не менее 50% ее должно быть полиэфиром, а оставшиеся волокна должны выдерживать температуру около 400 ° F при нагревании под давлением.

Поскольку 100% полиэстер — лучший выбор волокна, естественное предположение состоит в том, что любой полиэфирный продукт можно сублимировать, что неверно.Иногда в процессе производства в одежду из полиэстера добавляют определенные химические вещества, которые могут препятствовать сублимации. Например, было показано, что некоторые (но не все) антимикробные покрытия препятствуют сублимации. Таким образом, не забудьте протестировать продукт, прежде чем делать какие-либо предположения о том, можно ли его украсить.

Цвет ткани
Белую одежду легче всего сублимировать. При печати CMYK (которая используется в сублимации) не существует комбинации чернил основного цвета, которая может дать белый цвет.Таким образом, все белые области остаются «открытыми» во время печати. В случае нанесения изображения на белую рубашку, открытые области позволяют цвету рубашки просвечивать, создавая белый цвет.

Но если то же изображение применяется к желтой рубашке, желтый цвет будет виден там, где должен быть белый. Таким образом, белый цвет считается лучшим цветом одежды для сублимации, но вы можете печатать на светлой одежде, если вам не нужен белый цвет на изображении.

Есть еще одна проблема с цветной одеждой.Краски для одежды подвергаются термофиксации, чтобы обеспечить стойкость цвета при стирке. Однако, если значение термофиксации было значительно меньше 400 ° F, рубашка может потускнеть в области контакта горячего пресса во время сублимации.

Также следует отметить, что неоновые ткани обычно становятся коричневыми, если во время нанесения температура превышает 300 ° F. Это из-за химических веществ (называемых осветлителями), которые были добавлены в краску для ткани.

Суть в том, что вы должны протестировать одежду, прежде чем предполагать, что она будет правильно сублимироваться.

Цвет изображения
Сублимация одежды имеет два различных прикладных процесса — точечную печать и печать по всей длине (АОП).

Точечная печать — наиболее распространенный процесс. Он включает нанесение логотипа или графического изображения на определенное место на одежде. Обычно это делается на настольном принтере. Изображение печатается на отдельном листе сублимационной переводной бумаги и наносится с помощью термопресса. По завершении переводная бумага удаляется и выбрасывается.

Настольные принтеры

классифицируются по максимальному размеру носителя, который относится к самому большому размеру бумаги, который они могут обрабатывать.Например, Virtuoso SG800 может обрабатывать бумагу максимального формата 11 ″ x 17 ″ в своей стандартной конфигурации. Однако принтеры не могут печатать до края бумаги, поэтому самый большой размер изображения будет немного меньше, чем размер бумаги, обычно около ½ дюйма со всех четырех сторон. Таким образом, максимальный размер изображения для этого устройства составляет примерно 10 ″ x 16 ″. Этот принтер также можно расширить до размера носителя 13 ″ x 19 ″ с помощью дополнительного обходного лотка.

Нагревательный пресс для точечной печати должен быть немного больше максимального размера носителя, производимого принтером.Например, при максимальном размере носителя 11 ″ x 17 ″ идеальным будет термопресс размером 16 ″ x 20 ″, а не модель 16 ″ x 16 ″.

AOP находится на совершенно другом уровне, чем точечная печать. Идея состоит в том, чтобы полностью покрыть рубашку чернилами сверху вниз и по бокам. Это может означать большую или множественную графику или просто сплошной цвет.

Теоретически вы можете печатать белым без белых чернил. Например, если вам нужна черная рубашка с белыми буквами, это невозможно сделать с точечной сублимацией, потому что нет белых чернил.Но с сублимацией АОП вы начинаете с белой рубашки, а затем создаете перевод, который полностью черный, за исключением белых букв, которые остаются без цвета (без чернил). Когда вы применяете перенос к передней части рубашки, он меняет цвет рубашки на сплошной черный, за исключением букв, которые в итоге становятся белыми из-за цвета рубашки.

Для этого требуется оборудование гораздо большего размера, чем то, что используется для точечной сублимации. Подумайте о ширине растянутой рубашки, включая рукава.Это размер изображения, который вам нужно будет распечатать и прижать к рубашке. Таким образом, вам, вероятно, понадобится принтер с рулонной подачей шириной не менее 44 дюймов и термопресс, способный обрабатывать изображения такого размера. Оба они существенно выше по стоимости, чем настольная система сублимации.

Сублимация открывает широкие возможности для украшения одежды. Просто нужно подобрать подходящее оборудование для соответствующего приложения. Он работает не для всех, но может обеспечить отличные результаты для тех приложений, которые имеют смысл.

Отмеченный наградами писатель и спикер Джимми Лэмб имеет более чем 20-летний опыт украшения одежды. В настоящее время он является менеджером по коммуникациям в Sawgrass Technologies, Чарльстон. S.C. Для получения дополнительной информации или комментариев к этой статье, напишите Джимми по адресу [email protected]


Развивайте свои знания о гетрах

13 августа 2020 г. | Сублимация
В последнее время набедренники

были предметом множества спекуляций, поскольку страна продолжает бороться с пандемией COVID-19 и находить безопасные способы защиты граждан от нее.

ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ

Ценовые решения для сублимации: часть 2

25 июня 2020 г. | Сублимация

Мой опыт работы в отрасли привел меня к одному выводу о многих магазинах украшенной одежды: они не берут достаточно денег за свои предложения. Обычно это происходит из-за опасений, что они не получат работу, если будут брать слишком много.

ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ

Ценовые решения для сублимации: часть 1

2 апреля 2020 г. | Сублимация

Сколько раз вы слышали, чтобы клиенты говорили, что они могут получить товар, который вы продаете по более низкой цене в другом месте? Вы «отдавали» свою продукцию, потому что боялись, что взимаете слишком высокую плату, или не решались назвать цену? Вы когда-нибудь чувствовали, что понятия не имеете, сколько платить за продукты?

ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *