5S концепция: Система 5 с бережливое производство или стандарты рабочего места

Содержание

Японская система 5S | Блог 4brain

japonskaja-sistema-5s-v-proizvodstve

Говоря о понятии современного тайм-менеджмента, люди чаще всего имеют в виду систему и методики личностно-деловой организации, пришедшие к нам с Запада. И это вполне понятно, поскольку именно там зародилась вся теоретическая и практическая база знаний, позволяющая эффективно управлять своим личным временем.

И только лишь небольшая часть специалистов знает о том, что и на Востоке есть свои, не менее успешные (а в некоторых смыслах и превосходящие западные) техники тайм-менеджмента. Под Востоком подразумевается, конечно же, Япония, славящаяся уникальностью своих бизнес-технологий.

Именно благодаря японцам мы и знаем о системе 5S.

Что такое система 5S

Японская система 5S представляет собой чётко структурированную систему, которая позволяет создать оптимальные условия работы на производстве или в офисе. Путь к достижению идеальных условий лежит через создание на рабочем месте порядка, соблюдении чистоты и аккуратности, выработке мер, позволяющих экономить время и энергию.

Иными словами, система 5S направлена на упорядочивание того хаоса, который творится порой на производстве, в фирме или любой другой отрасли, представляющей собой коллективный рабочий процесс множества людей.

Составляющие методики системы 5S

Методика 5S основана на пяти базовых принципах построения работы, или, как их называют сами японцы, 5 шагах. Рассмотрим их вкратце.

1-й шаг – «Сэири», в переводе с японского означает сортировку, удаление всего ненужного.

В практическом плане этот пункт системы 5S подразумевает разделение всех окружающих на работе вещей по двум группам: нужные и ненужные. Люди рассортировывают предметы по трём номинальным категориям:

Ненужные вещи, то есть такие, которые подлежат утилизации;

Потенциально нужные – такие, которые могут использоваться время от времени, – их переносят в отдельное место хранения;

Нужные вещи – предметы, необходимые в работе ежедневно, те, без которых в производстве не обойтись.

Считается, что этот шаг повышает уровень культуры и безопасности труда.

2-й шаг – «Сэйтон», который можно перевести как «аккуратность, соблюдение должного порядка».

Этот шаг направлен на упорядочивание тех предметов, которые необходимы в ежедневной работе. Вещи расставляют по таким местам, откуда можно было бы с лёгкостью достать их в нужный момент. Для быстрого поиска все предметы рекомендуется промаркировать.

3-й шаг – «Сэисо» – переводится как «упорядочивание, содержание в чистоте».

Этот шаг направлен на внедрение в производстве чистоты. Рабочее место необходимо визуально разделить на несколько функциональных зон, в пределах которых будут находиться соответствующие вещи. Содержание всех приборов в чистоте, их периодическая проверка позволит избежать поломок и недееспособности, которые могут помешать эффективной работе.

4-й шаг – «Сэикэцу» – слово, которое буквально переводится как «стандартиризация».

На данном этапе анализируются первые итоги внедрения в жизнь первых трёх шагов, результаты записываются в специальный блокнот (или фиксируются в электронном виде). Наиболее эффективные решения закрепляются в стандартиризации и автоматизации рабочего процесса.

5-й шаг – «Сицуке» – это понятие в переводе означает «совершенствования, формирование дисциплины».

Заключительный шаг, направленный на осознание 5S как философии. Система бережливого производства, созданная в ходе реализации предыдущих шагов, позволяет существенным образом улучшить эффективность всей работы в целом, что, в конечном счёте, и является главной целью тайм-менеджмента.

Отзывы и комментарии

Если вы уже воспользовались японской методикой системы 5S, наслышаны о ней от своих друзей или коллег, вы можете оставить комментарий, в котором расскажете о результатах, которые она принесла.

Автор: Александр Бороненко

Система 5S

Обстановка в офисе – важный фактор, влияющий на работоспособность сотрудников. Чистота и порядок на рабочем столе способствуют порядку в голове работника. А он, в свою очередь, положительно сказывается на материальном состоянии предприятия. Концепция 5s поможет организовать рабочие места всего коллектива и повысить производительность труда. Так что же представляет собой знаменитая система 5s?

Суть концепции

Система 5с названа так не случайно. Она предполагает реализацию пяти несложных шагов на пути к эффективному и малозатратному бизнесу. Придуманное японцами бережливое производство заключается в следующем:

Сортировка

На этом этапе необходимо выделить нужные и бесполезные предметы в собственном рабочем кабинете. Важно признать нерентабельность некоторых элементов рабочего стола, что бывает достаточно сложно. Ведь зачастую владелец психологически связан с каждой вещью, и расстаться с ней возможно, только приложив немалые усилия. Но после осуществления этого шага происходит поломка стереотипов привычной жизни и выработка новых «трудовых законов».

Систематизация

Данный принцип системы основан на целесообразном размещении необходимых на производстве вещей в рабочей области. Ближе должны быть расположены те вещи, которые используются сотрудником чаще всего, и наоборот. Выполняя этот шаг, работник создает оптимальные, удобные условия для труда. Воплотить этап в реальность помогут методы маркировки, визуализации, зонирования и подобные им.

Уборка рабочего места

Этот шаг предполагает систематическое содержание рабочей зоны в чистоте и порядке. Необходимо предусмотреть графики уборки и ее критерии, а также ликвидировать причины загрязнения трудового места. Рабочая зона каждого сотрудника должна быть оснащена уборочным инвентарем, что повлияет на безукоризненное выполнение данного правила всеми работниками.

Стандартизация

На этом этапе привычки сотрудников уже не формируются, а закрепляются. Здесь следует закрепить полученный опыт с помощью метода визуализации (написать на бумаге все использованные правила, которые поспособствовали организации работы трудящихся, описать технологии бережливого производства, сфотографировать рабочую зону, созданную благодаря системе 5с). Не лишним будет составить алгоритм действий по содержанию рабочей области в чистоте.

На этой стадии учредителю позволяется ввести новые методы контроля и премирования сотрудников.

Формирование привычек и их усовершенствование

На последнем этапе приобретенные привычки формируются на всех управленческих уровнях: от рядовых сотрудников до руководства. Не стоит забывать и о постоянном их совершенствовании. Этому могут способствовать фото зоны труда, сделанные до и после внедрения системы, а также организация совещаний с целью выявления результативности введения концепции.

Достоинства системы

Часто хаос на производстве приводит к травмам и даже непоправимым последствиям, особенно если работа связана со станочной деятельностью. Система 5s способна предотвратить возникновение несчастных случаев на предприятии благодаря правильной организации порядка на рабочем месте. Его эстетичный вид повышает производительность труда.

Еще одно достоинство такого мероприятия – экономия времени. Если раньше на поиск необходимых документов затрачивалось большое количество времени, то, приведя рабочую область в порядок, делать это стало гораздо проще и быстрее.

Использование системы благотворно сказывается на рабочем климате и отношениях между сотрудниками. В силу вышеприведенных обстоятельств персонал учреждения может избавиться от раздражительности и негативных эмоций.

Внедрение метода в производственную деятельность

На старте внедрения 5с предприятие должно выбрать лидера, отвечающего за принятие решений, контролирующего ход работы и продвижение идей, способствующих усовершенствованию системы.

Реализации первых трех шагов к порядку и чистоте руководители должны достигнуть за 90 дней вместе со своими подчиненными. Причем время от времени следует проводить обсуждение проблем, с которыми столкнулись сотрудники. Контрольный документ должен фиксировать достигнутые компанией результаты.

На этапе внедрения концепции 5с руководство проводит опись имущества и выделяет объекты, которые не задействуются во время производства. Найденные предметы списываются и утилизируются, а полученная сумма становится подтверждением экономии производственного бюджета.

Качество продукции предприятия будет расти, а цены на продукты – повышаться. При этом затрачиваемое время на их производство уменьшится в несколько раз.

Задействовав на предприятии эту систему, учредитель через некоторое время сможет ощутить экономию бюджета и затрачиваемых на изготовление продукции ресурсов.

В итоге

Главное в системе – четкое соблюдение этапов ее внедрения и выполнение всех указанных условий. При правильном выполнении всех стандартов концепции по организации рабочего места она повлечет за собой как положительные изменения в производственном бюджете, так и изменение менталитета сотрудников, их культуры труда, а также рационализацию затраченного на работу времени.

Краткая история системы 5S

 

В Японии системный подход к организации, наведению порядка и
уборке рабочего места возник в послевоенный период, точнее, к середине 50-х
годов ХХ века. В то время японские предприятия были вынуждены работать в
условиях дефицита ресурсов. Поэтому они разработали для своего производства
метод, при котором учитывалось все и не было места никаким потерям.

Первоначально в японской системе было только 4 действия.
Слова, обозначающие эти действия, в японском языке начинаются с буквы «с»:

Seiri (整理) – Sorting –
сортировка.

Seiton (整頓) –
Straighten or Set in Order – рациональное расположение.

Seiso (清掃) – Sweeping
– уборка.

Seiketsu (清潔) –
Standardizing – стандартизация работ.

Позже добавилось пятое действие, его назвали Shitsuke (躾) – Sustaining – поддержание достигнутого и совершенствование,
и оно завершило цепочку элементов, которые теперь известны как 5S.

 

 

Сейчас система 5S обладает фундаментальной мощью для того,
чтобы изменять рабочие места и вовлекать в процесс улучшений всех работников.

Система 5S, или «пять шагов для поддержания порядка», были
разработаны в производственной системе фирмы Тойота.

Стандартизация, 5S (поддержание порядка) и устранение
потерь— три столпа японской концепции кайзен в основанном на здравом смысле и
малозатратном подходе к совершенствованию. Кайзен в любой компании —
производственной или сервисной — начинается с реализации этих трех действий:
стандартизации, 5S и устранения потерь.

Эти действия не требуют применения новых управленческих
технологий и теорий. Следовательно, они не привлекают внимания руководителей,
которые привыкли ориентироваться на новейшие достижения. Однако, как только они
понимают, что подразумевается под этими тремя «столпами», их начинает прельщать
перспектива получения огромных выгод, которые эти действия могут принести.

Пять шагов для поддержания порядка, обозначенные японскими
терминами, заключаются в следующем:

1. Сейри (Seiri): Осознать, что для производства
обязательно, а что излишне, и отказаться от последнего.

2. Сейтон (Seiton): Упорядочить все предметы, которые
остались после осуществления сейри.

3. Сейсо (Seiso): Содержать в чистоте станки и
производственную среду.

4. Сейкецу (Seiketsu): Распространить концепцию чистоты на
самого себя и непрерывно повторять три предыдущих шага.

5. Сицуке (Sitsuke): Воспитать самодисциплину и выработать
привычку участия в 5S с помощью стандартов.

Есть пять способов оценки уровня 5S на каждой стадии.

1. Самооценка.

2. Оценка эксперта-консультанта.

3. Оценка руководства.

4. Комбинация вышеупомянутых способов.

5. Соревнование среди групп работников.

Для кайзен сам процесс важен не меньше, чем результат. Чтобы
вовлекать людей в продолжение их кайзен-усилий, руководство организации должно
тщательно спланировать, организовать и выполнять проект. Зачастую менеджеры
хотят увидеть результаты слишком быстро и упускают жизненно важные процессы. На
деле 5S — это не блажь, не прихоть на один месяц, а элемент повседневной жизни.
Поэтому любой проект кайзен должен включать следующие действия.

Поскольку кайзен учитывает сопротивление людей переменам,
первый шаг должен их внутренне подготовить, прежде чем начнется соответствующая
кампания. Предваряя усилия по внедрению 5S, надо выделить определенное время на
обсуждение этой философии и выгод от ее внедрения:

создание чистой, в том числе с точки зрения санитарных условий,
при­ятной и безопасной производственной среды;

оживление рабочих мест и значительное улучшение морали и
мотивации людей;

устранение различных видов потерь с помощью минимизации
потребнос­ти в поиске инструментов, облегчения работы операторов, сокращения
тяжелого физического труда и высвобождения пространства.

Большая польза от 5S проявляется в рамках всей компании:

помощь людям в воспитании самодисциплины; такие сотрудники
всегда вовлечены в 5S, у них положительный интерес к кайзен, и можно быть уверенными
в том, что они придерживаются требований стандартов;

выявление многих видов потерь; признание проблем — первый
шаг в устранении потерь;

избавление от потерь улучшает процесс 5S;

точное определение несоответствий, таких как брак и излишние
запасы;

сокращение лишних движений, например ходьбы и бесполезной
тру­доемкой работы;

визуальная идентификация и последующее разрешение проблем,
связан­ных с нехваткой материалов, разбалансированностью линии, поломками
станков и задержками поставок;

простые решения существенных логистических проблем;

визуализация проблем качества;

повышение эффективности работы и сокращение затрат на
операции;

сокращение числа несчастных случаев на производстве за счет
устране­ния проблем из-за скользких полов, грязи на участке, неудобной одежды и
работы в небезопасных условиях.

Сейсо, в частности, увеличивает надежность станков и
механизмов, высвобождая, таким образом, рабочее время инженеров по обслуживанию
для того, чтобы заняться тем оборудованием, которое склонно к внезапным
поломкам. В результате эти специалисты могут сконцентрироваться на более
существенных проблемах, например на профилактическом и
планово-предупредительном уходе, на создании (при сотрудничестве с отделами
проектирования) оборудования, не требующего обслуживания.

Только осмыслив вышеперечисленные выгоды и удостоверившись в
том, что люди понимают их, менеджмент может продвигать дальше проект Кайзен.

 

 

Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебель

Введение

Статья посвящена особенностям внедрения системы 5С в Российской Федерации. В ней раскрывается основа данной системы, выявляются эффекты, получаемые на этапах ее внедрения. В статье анализируются проблемы применения системы 5С на российских предприятиях, а также предлагаются меры, позволяющие устранить ошибки внедрения данной системы
Ключевые слова: организация рабочего места, карта 5С, сортировка, систематизация, рациональное размещение, стандартизация правил, красные ярлыки, ненужные вещи

В настоящее время особую актуальность приобретает стремление предприятий производить все более усложненную продукцию и при этом затрачивать на нее как можно меньше средств. Это стремление находится также во взаимосвязи с такой составляющей, как конкуренция. Она стремительно набирает обороты, на рынок выходят все больше предприятий со своими инновационными идеями, чтобы не отстать, организациям необходимо внедрять в деятельность своих компаний различные новые методы или вводить уже проверенные и трансформировать их к своей среде.
Японский опыт организации рабочего места на предприятиях является уникальным, он способствует как росту производительности, так и улучшению уровня качества продукции. Именно поэтому следует особо остановиться на японской системе организации рабочего места, которая называется «Система 5С». Существенной ее особенностью является возможность применения данного метода в условиях жесткого бюджетного ограничения.
В основе Системе 5С лежат пять этапов, постоянное выполнение которых позволило японским предприятиям в кратчайшие сроки поднять экономику своей страны на высокий уровень, а компаниям, применяющим его, получать возросшую прибыль, при этом количество брака значительно сократилось, возросла производительность рабочих. Этапы в составе рассматриваемого метода включают в себя: 1) сортировку; 2) свои места для всего; 3) содержание в чистоте; 4) стандартизацию; 5) самодисциплина/совершенствование. Рассмотрим основные эти этапы более подробно.

Этапы внедрения 5С

Первый этап «Сортировка»

Сортировка означает освобождение своего рабочего места от всего, что не понадобится при выполнении текущих производственных или канцелярских операций. При выполнении этапа сортировки одна из основных составляющих заключается в определении тех деталей, предметов, которые впоследствии понадобятся при выполнении заказа и избавлении от ненужных вещей. Отметим, что, производя сортировку, сотрудники не только избавляются от тех изделий, которые точно не понадобятся, но также и от тех, на счет которых возникают определенные сомнения. Главное значение сортировки заключается в эффективном использовании ресурсов.
Плюсы правильного выполнения данного этапа заключаются в следующем:
– появление дополнительного места для хранения нужных деталей и инструментов;
– снижение затрат на транспортировку ненужных деталей, для которых могла потребоваться какая-либо тара;
– уменьшение времени на поиск требуемых вещей, что так же помогает сохранению благоприятной обстановки;
– нужные вещи всегда будут находиться в рабочем состоянии, а их поломка будет обнаружена гораздо быстрее;
– увеличивается производительность труда.

Следует отметить, что на рассматриваемом этапе одна из основных сложностей состоит в определении ненужных или просто лишних в данный промежуток времени предметов. Самый эффективный способ выявления потенциально лишних предметов и анализ их степени полезности называется «компания красных ярлыков». Суть его заключается в том, что те предметы, которые явно необходимы и не вызывают никаких в этом аспекте сомнений, оцениваются сразу. Если же предмет вызывает какие-либо сомнения, то на него вешается красный ярлык.

Для эффективного функционирования «компании красных ярлыков» необходимо так же осуществлять документирование, для каждой компании оно индивидуально. Примером может служить ведение журнала учета или хранение всей информации в компьютерной системе организации. Данные результаты, их анализ позволят наглядно увидеть те улучшения, к которым привело внедрение «красных ярлыков».
Остановимся более подробно на возможных проблемах, которые могут возникнуть на первом этапе внедрения 5С:

а) полки и другие виды помещений, куда были сложены ненужные предметы, разделили рабочее пространство, что впоследствии стало причиной неудобства для взаимодействия рабочих;
б) для поиска различных деталей стало уходить больше времени;
в) содержание ненужных вещей приносит большие затраты;
г) накапливается много хлама, что в свою очередь отражается на работе в целом и другие.
Если при проведении сортировки были выявлены одна или несколько выше представленных проблем, то необходимо еще раз провести данный этап метода, выявив при этом причины, породившие данные проблемы.

Второй этап «Свои места для всего»

После успешного завершения первого этапа на предприятии, внедряющем рассматриваемую систему, стоит перейти ко второму, который называется «свои места для всего». Суть его заключается в том, чтобы предметы располагались таким образом, при котором их можно было бы легко использовать, а маркировка была такой, чтобы любой рабочий мог быстро найти нужную ему вещь, затратив минимум времени. Чаще всего потери времени происходят при: передвижении, отсутствии техники безопасности, поиске предметов, от излишков запасов, при работе с некачественными изделиями.
Это позволяет сделать вывод, что главная особенность данного этапа состоит в сокращении времени на поиск нужного предмета рабочим, что впоследствии скажется на продуктивности работы. Выбор лучшего расположения для различных инструментов исходит из расчета минимум движений для взятия и использования предмета, что сокращает потери. Потери – это операции, которые требуют затрат времени и ресурсов, но не повышают ценности товара или услуги для потребителя. Поэтому удобное расположение вещей позволяет снизить потери времени, для этого на предприятиях часто используется карта 5С.
Сущность карты 5С состоит в том, что она является механизмом, который помогает оценить в настоящее время местонахождение различных приборов, вещей, необходимых для работы, и выбрать наиболее рациональное расположение для этих предметов. Ее можно разделить на 2 части. Для наглядного примера приведем карту 5С с разметкой машинных операций до применения системы 5С, которая представлена на рис. 1.

Рис.1 Карта 5С с разметкой машинных операций до применения системы 5С

Как видно на рис. 1, в первую часть карты входит то расположение предметов, которое было до внедрения данной карты, теперь рассмотрим карту после внедрения 5 S, которая представлена на рис. 2.

Рис. 2 Карта 5С с новой разметкой машинных операций

На рис. 2 видно, что новая разметка структурировала этапы цикла машинных операций, сократив тем самым время на их выполнение и увеличив производительность.
Итак, можно сделать вывод, что второй этап системы 5С позволит сократить время на выполнение операций, внесет строгую последовательность, которая позволит избежать хаоса на рабочем месте, тем самым увеличив производительность.

Третий этап «Содержание в чистоте»

Перейдем к третьему этапу, который называется содержание в чистоте. Применять его следует только после осуществления второго, так как они тесно взаимосвязаны между собой. Сущность систематической уборки состоит в постоянном поддержании чистоты, как на рабочем месте, так и отдельных вещей в частности. Отметим плюсы данного этапа: – появление удовлетворенности работника своим рабочим местом; – полная готовность предметов, которые нужны для выполнения работы; – повышается безопасность рабочего места; – снижается вероятность брака; – постоянный технический осмотр увеличивает время работы без поломок оборудования.
Систематическая уборка рабочего места является обязанностью всех сотрудников, которые на нем работают. Для ее проведения выделяется определенное время, назначенное руководством. После того как уборка вошла в систематическую фазу, следует внедрить проверку и оборудования. Для этого следует определить объект, на который будет направлено данное действие (например, режущий станок), далее сотрудников, которые непосредственно этим будут заниматься, после этого следует подготовить инструменты для уборки, а в завершение ввести систематическое ее выполнение.
Итак, подводя итоги третьего этапа, следует отметить, что целью уборки является содержание в чистоте и отличной работоспособности всего, что используется или может быть применено для выполнения поставленных производственных задач. Данный этап нацелен на систематизирование содержание не только рабочего места в чистоте, но и на систематическую проверку оборудования, что позволяет повысить безопасность на рабочем месте, время работы оборудования, а также уменьшает количество производимого брака.

Четвертый этап «Стандартизация»

Рассмотрим следующий этап – стандартизация, сущность которого заключается в организации унифицированного подхода, который будет понятен всем работникам и будет простым в использовании. Для успешной стандартизации необходимо, чтобы была включена постоянная сортировка, самоорганизация и систематическая уборка.
Следует отметить, что для каждого рабочего места необходимо иметь рабочие стандарты, рабочие инструкции наглядны, понятны, облегчают и работу, и обучение новых сотрудников. Кроме того, следует сделать так, чтобы инструкции находились непосредственно на рабочем месте, т. е. там, где выполняется работа, чтобы при необходимости сотрудник мог всегда к ним обратиться. Все инструкции следует составлять так, чтобы они были исполнимы.
Таким образом, четвертый этап включает в себя несколько шагов, таких как определение обязанностей, по выполнению первых трех этапов системы 5С, следующий шаг состоит во внедрение разработанной стратегии в график работы сотрудников без ущерба для выполняемой ими работы, последний же этап заключается в контроле за исполнением. Данный этап позволяет наладить работу предыдущих ступеней и при этом отслеживать какие-либо нарушения или отставания.

Пятый этап «Самодисциплина/ совершенствование»

Пятый этап системы 5С называется самодисциплина/ совершенствование. В отличие от первых четырех, на нем результаты не так очевидны и не поддаются измерению. Стремление работников к совершенствованию возможно лишь поощрить, создавая условия для стремления к этому. Примером условий стимулирования данного этапа может служить: понимание сотрудниками необходимости и эффективности внедрения системы 5С, выделение времени на обдумывание и реализацию замыслов, помогающие внедрению 5С, поощрение со стороны руководства. В табл. 1 представлены эффекты, получаемые на этапах внедрения 5С:

Таблица 1.
Виды эффектов при внедрении системы 5С

Проблемы при внедрении системы 5С

В настоящее время можно утверждать, что данная концепция организации рабочих мест успешно внедряется во многих странах мира, но на российских предприятиях, особенно это касается предприятий Пензенской области, редко применяется. Одной из основных причин отказа российских предприятий от внедрения системы 5С является неправильное толкование и реализация данной концепции руководителями или персоналом, рассмотрим их главные ошибки. Так, на первом этапе реализации метода системы 5С могут возникнуть следующие проблемы:
– невысокий приоритет, который ставят руководители на предприятиях;
– контроль внедрения находится не в тех руках;
– неэффективность из-за направления деятельности предприятия;
– нечеткое понимание действия системы 5С и ее выгод;
– отдельные ошибки реализации.
Остановимся подробно на каждой из этих проблем в отдельности. Во-первых, невысокий приоритет для руководителей. Управленец всегда должен понимать, что на его поведение равняются, а его отношение к делу анализируется работниками более низкого звена, ведь если начальник не видит в этом внедрении какой-то необходимости или относится к ней незаинтересованно, то и работники будут относиться к этому так же. Кроме того, в настоящее время внедрение зарубежного опыта становится модой, часто выполняется лишь для галочки, поэтому некоторые руководители даже не считают нужным пройти самим эти курсы, а от того, что их пройдут лишь работники, эффективности будет мало. Для реализации этапов системы 5С требуется выделение времени для их реализации, порою же руководители пренебрегают этим.
Во-вторых, при внедрении системы 5С следует не забывать о систематическом контроле всех этапов, но при распределении и назначении этой обязанности необходимо помнить такие моменты, как есть ли у этого работника полномочия для осуществления этой деятельности и ресурсы, чтобы реализовать контроль своевременно, ведь именно бюрократические проволочки даже внутри среднего предприятия бывают очень затяжными.
Третья основная проблема для предприятий состоит в том, что не для всех сфер деятельности будет одинаковый результат, так, например, для организаций, работающих в металлургической области эффективность системы 5С, будет очень незначительной, так как для ее высокого функционирования достаточно поддержания в рабочем состоянии оборудования, а другие составляющие будут незначительно влиять на общую работу в целом.
Нечеткое понимание действия системы 5С и ее выгод заключается в нежелании сотрудников переходить на данную модель, причин можно назвать много, но главная состоит в том, что не было уделено достаточно внимания просвещению персонала о данной модели, ее плюсах для каждого конкретного работника и всего предприятия в целом.
К отдельным ошибкам реализации относятся уже более частные проблемы. Например, утрировав этап избавления от ненужных вещей, работников заставляют избавляться практически от всех предметов, которые находятся на рабочем месте, тем самым как бы поддерживая иллюзию наведения порядка, а на самом деле без маленьких мелочей работать становится неудобно, что впоследствии сказывается на отношении в целом к системе 5С.
Для того чтобы данная система действительно работала в российских компаниях, которые начинают ее у себя внедрять, надо понять, что главное – это желание сотрудников и особенно руководства применить ее для эффективности производства, а не просто для галочки.

Заключение

В заключение выделим основные меры, позволяющие устранить ошибки внедрения системы 5С на российских предприятиях:
1) руководителю следует показать свою личную заинтересованность во внедрении данной системы;
2) на совещаниях необходимо проводить анализ хода внедрения системы на предприятии;
3) выявление сотрудников, которые больше всех внесли улучшений в данную систему и поощрение их;
4) контролировать просвещение новых сотрудников предприятия, связанное с осуществлением системы 5С;
5) работник на предприятии, понимая то, что при такой организации его рабочее место будет более удобно и безопасно, станет стремиться к совершенствованию этой системы, проявляя инициативу и доводя ее до сотрудников и руководителей;
6) сотруднику или нескольким работникам, на которых возложили обязанность контролировать осуществление данного метода, следует со всей ответственностью подойти к данному заданию, выявлять те проблемы, которые существенно снижают эффективность внедрения, а также доводить свой анализ до руководства, например, высылая результаты им на электронную почту.
Анализ системы 5С позволяет утверждать, что ее эффективное внедрение на российские предприятия возможно, ведь самым важным в данной системе является желание и понимание всех сотрудников различных занимаемых рангов тех выгод, которые может принести данная система конкретно для них и для всего предприятия в целом. При этом никогда не надо останавливаться на достигнутых результатах, всегда стремиться к совершенствованию и систематизации.

Литература:

1. Хироюки Х. 5 S для рабочих: как улучшить свое рабочее место. – М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006. С. 32.
2. Тэппинг Д., Данн Э. Бережливый офис. Устранение потерь времени и денег. – М.: Альпина Паблишер, 2012
3. Растимешин В. Е., Куприянова Т. М. Упорядочение / 5 S – система наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины с участием всего персонала

Вклад участника:

Рогозик Денис Викторович

Характеристика концепции «5S».

15. Характеристика концепции «5S».

 

5S — система рационализации рабочего места.

 

  1. Сортировка
  2. соблюдение

    порядка

  3. содержание

    в чистоте

  4. стандартизация
  5. совершенствование

 

Философия 5S — это не просто «стандартизация уборки». 5S

— это философия малозатратного, успешного, бережливого производства.

 

Концепция «5S» или

«Упорядочение» направлена на улучшение организации труда и улучшение качества

на рабочем месте за счет наведения порядка, соблюдения чистоты и дисциплины.

 

Название системы «5S» происходит от пяти японских слов, начинающихся на S:

— «сортировка» — чёткое разделение вещей на нужные и

ненужные

— «соблюдение порядка» (аккуратность) — организация

хранения необходимых вещей.

— «содержание в чистоте» (уборка) — соблюдение

рабочего места в чистоте и опрятности.

— «стандартизация» (поддержание порядка).

— «совершенствование» (формирование привычки).

 

Цели 5S

— Снижение числа несчастных случаев

— Повышение уровня качества продукции, снижение

количества дефектов

— Создание комфортного психологического климата,

стимулирование желания работать

— Повышение производительности труда.

 

Данная философия/концепция производства подразумевает,

что каждый сотрудник предприятия от уборщицы до директора выполняют эти пять

простых правил:

 

1. Сортировка

Все материалы делят на нужные, неиспользуемые, ненужные (брак).

 

2. Соблюдение порядка

Расположение предметов отвечает требованиям безопасности, качества, эффек-ти работы.

 

Четыре правила расположения вещей:

— на видном месте;

— легко взять;

— легко использовать;

— легко вернуть на место.

 

3. Содержание в чистоте

Рабочая зона должна поддерживаться в идеальной

чистоте.

 

4. Стандартизация (поддержание состояния после выполнения первых трёх

шагов).

— создание рабочих инструкций

— разработки новых методов контроля и вознаграждения

отличившихся сотрудников.

 

5. Совершенствование/Формирование

привычки

Выработка привычки ухода за рабочим местом в

соответствии с уже существующими процедурами.

 

Система позволяет повысить эффективность и улучшить

моральный климат в организации. Программа «5S» напрямую сокращает лишние движения и косвенно —

остальные виды потерь.

 

Система «5S»

позволяет практически без капитальных затрат не только повышать

производительность, сокращать потери, снижать уровень брака и травматизма, но и

создавать необходимые стартовые условия для реализации сложных и дорогостоящих

производственных и организационных инноваций, обеспечивать их высокую

эффективность — в первую очередь за счет радикального изменения отношения

работников к своему делу.

 

5 концепций маркетинга с примерами

Маркетинговая концепция – это стратегия, которую компании внедряют для удовлетворения нужд покупателей, повышения продаж, максимизации прибыли и победы в конкуренции. Существует пять маркетинговых концепций, которые воплощают организации.

Маркетинг – это отдел управления, которые пытается разработать стратегии для построения прибыльных отношений с целевыми покупателями. Но какую философию лучше выбрать компании в разработке маркетинговых стратегий?

Существует пять альтернативных концепций, в соответствии с которыми организации разрабатывают и выполняют свои маркетинговые стратегии.

5 концепций маркетинга https://swan-swan.ru 

5 концепций маркетинга

  1. Концепция производства,
  2. Концепция продукции,
  3. Концепция продаж,
  4. Концепция маркетинга,
  5. Концепция социального маркетинга.

 

Эти концепции описаны ниже:

Концепция производства

Идея концепции производства – «Покупателям нравятся широкодоступные и имеющиеся в наличии продукты». Эта концепция является одним из старейших факторов, на который ориентируется маркетинг, и который направляет покупателей.

Компании, ориентирующиеся на этот фактор, подвергаются крупному риску сузить контроль до собственных операций и упустить из вида настоящую цель.

В большинстве случаев концепция производства может привести к маркетинговой близорукости. Управление сосредоточено на повышении эффективности производства и распространения.

Хотя, в некоторых ситуациях, концепция производства все еще может быть полезной.

 

Концепция продукции

Концепция продукции утверждает, что потребители предпочитают продукты, которые обладают наилучшими функциями в области качества, производительности и инноваций.

В рамках этой концепции маркетинговые стратегии фокусируются на постоянном усовершенствовании продукции.

Качество и совершенствование продукции являются важными составляющими маркетинговых стратегий, а порой и единственной их частью. Сосредоточенность только на продукции компании также может привести к маркетинговой близорукости.

Например:

Предположим, что компания выпускает лучшие в мире дискеты. Но нужны ли дискеты покупателям?

Покупателям нужно что-то для хранения данных. Это может быть USB-накопитель, SD-карты памяти, внешние жесткие диски и т.п.

Поэтому компания не должна стремиться к тому, чтобы сделать лучшую дискету. Она должна сосредоточиться на том, чтобы удовлетворить нужды покупателей в области хранения данных.

 

Концепция продаж

Концепция продаж основана на идее, что «покупатели не будут покупать продукцию фирмы в достаточном количестве без масштабных усилий по рекламе и продажам».

Здесь руководство думает о создании торговых сделок, а не о построении долгосрочных и прибыльных отношений с покупателями.

Другими словами:

Цель – продать то, что делает компания, вместо того, чтобы делать то, что хочет рынок. Подобная агрессивная программа продаж создает очень высокие риски.

В концепции продаж маркетолог предполагает, что уговорит покупателя купить продукт, и покупателю он понравится. А если не понравится, покупатель, скорее всего, забудет свое разочарование и позже снова купит этот продукт. Обычно это оказывается очень плохим и затратным предположением.

Как правило, концепция продаж применяется к невостребованным товарам. Невостребованные товары – это те товары, о которых сами покупатели не задумываются, например, страховка или донорство крови.

Эти отрасли должны уметь находить перспективных покупателей и убеждать их в преимуществах продукции.

 

Концепция маркетинга

Концепция маркетинга подразумевает, что «достижение целей организации зависит от понимания потребностей и желаний целевых рынков, и предоставлении желаемого удовлетворения лучше, чем конкуренты».

Здесь управление маркетингом принимает подход ориентированности на покупателя.

В рамках концепции маркетинга дорогами к продажам и получению прибыли становится фокус на покупателях и их ценности.

Концепция маркетинга является ориентированной на покупателя философией «почувствуй и среагируй». Задаче не в том, чтобы найти правильных покупателей для своего продукта, а наоборот, найти правильный продукт для своих покупателей.

Концепция маркетинга и концепция продаж являются полярными противоположностями.

 

Различия между концепцией маркетинга и концепцией продаж

 

Начальная точка

Фокус

Средства

Цель

Концепция маркетинга

Фабрика

Существующая продукция

Продажа и продвижение

Прибыль через объем продаж

Концепция продаж

Рынок

Нужды покупателя

Интегрированный маркетинг

Прибыль через удовлетворенность покупателя

 

Концепция продаж

Концепция маркетинга

1

Предпринимает масштабные усилия по продаже и продвижению

Предпринимает следующие действия: изучение рынка

2

Концепция продаж подходит для невостребованных товаров – тех товаров, о которых покупатели обычно не задумываются, например, о страховке или донорстве крови.

Концепция маркетинга подходит практически для каждого типа продукции и рынка.

3

Фокус концепции продаж начинается на уровне производства.

Фокус концепции маркетинга начинается с понимания рынка.

4

Любая компания, следующая концепции продаж, принимает на себя высокий риск

Компании, следующие концепции маркетинга, испытывают меньший риск и неопределенность.

5

Концепция продаж предполагает: «продукт понравится покупателям, которых уговорили его купить. Или, если не понравится, они, возможно, забудут о разочаровании и снова его купят».

Вместо предположений, концепция маркетинга узнает, что на самом деле нужно покупателю, и действует соответственно.

6

Концепция продаж делает плохие предположения.

Концепция маркетинга работает на основании фактов, собранных при помощи подхода «ориентация на рынок и покупателя».

Концепция социального маркетинга

 

Общество (благополучие людей)

 

 

Концепция социального маркетинга

 

Покупатели (удовлетворение)

 

Компании (прибыль)

 

Концепция социального маркетинга задается вопросами там, где чистая концепция маркетинга упускает из вида возможные конфликты между сиюминутными желаниями покупателей и их долгосрочным благополучием.

Концепция социального маркетинга утверждает, что «маркетинговая стратегия должна давать покупателям ценность таким образом, чтобы поддерживать или улучшать благополучие и потребителей, и общества».

Она требует устойчивого маркетинга, социально и экологически ответственного, который удовлетворяет текущие нужды потребителей и компаний, но также сохраняет или улучшает способность будущих поколений удовлетворять свои нужды.

Концепция социального маркетинга ставит благополучие людей выше прибыли и удовлетворения желаний.

Уже нажата аварийная кнопка глобального потепления, и нам необходимо переосмыслить, как мы используем наши ресурсы. Поэтому компании медленно, частично или полностью, начинают воплощать концепцию социального маркетинга.

 

Пример перевода статьи по тематике «Реклама и маркетинг».

Читайте также: Расшифровка аудиозаписей 

Что такое 5S? Объясняется система 5S, включая советы по запуску программы 5S.

5S — это система для организации пространства, позволяющая выполнять работу эффективно, результативно и безопасно. Эта система направлена ​​на то, чтобы разместить все на своих местах и ​​поддерживать чистоту на рабочем месте, что позволяет людям выполнять свою работу без потери времени и риска травм.

Перевод 5S

Термин 5S происходит от пяти японских слов:

  • Сейри
  • Сейтон
  • Seiso
  • Сэйкэцу
  • Сицукэ

В английском языке эти слова часто переводят на:

  • Сортировать
  • На заказ
  • Блеск
  • Стандартизация
  • Сустейн

Каждый S представляет собой одну часть пятиэтапного процесса, который может улучшить общую функцию бизнеса.

Истоки 5S — 5S и бережливое производство

5S возник как часть производственной системы Toyota (TPS), метода производства, начатого руководителями Toyota Motor Company в начале и середине 20 века. Эта система, которую на Западе часто называют бережливым производством, направлена ​​на повышение ценности продуктов или услуг для клиентов. Это часто достигается путем обнаружения и устранения отходов производственных процессов.

Бережливое производство предполагает использование многих инструментов, таких как 5S, кайдзен, канбан, дзидока, хейдзунка и пока-иго.5S считается основополагающей частью производственной системы Toyota, потому что до тех пор, пока рабочее место не будет чистым, организованным, добиться стабильно хороших результатов будет сложно. Грязное, загроможденное пространство может привести к ошибкам, замедлению производства и даже несчастным случаям, которые прерывают работу и негативно влияют на компанию.

Имея систематически организованное производство, компания увеличивает вероятность того, что производство будет происходить именно так, как должно.

Преимущества 5S

Со временем методология 5S дает множество преимуществ, в том числе:

  • Снижение затрат
  • Более высокое качество
  • Повышенная производительность
  • Повышение удовлетворенности сотрудников
  • Более безопасная рабочая среда

Что такое 5 S?

Концепция 5S может показаться немного абстрактной на данный момент, но на самом деле это очень практичный практический инструмент, частью которого может стать каждый на рабочем месте.

5S включает в себя оценку всего присутствующего в пространстве, удаление ненужного, логическую организацию вещей, выполнение хозяйственных задач и поддержание этого цикла. Организуйте, уберите, повторите.

Рассмотрим подробнее каждую из частей 5S.

Сортировка

Первый шаг 5S, Сортировка, включает в себя просмотр всех инструментов, мебели, материалов, оборудования и т. Д. В рабочей зоне, чтобы определить, что должно быть в наличии, а что можно удалить. Вот некоторые вопросы, которые нужно задать на этом этапе:

  • Для чего предназначен этот предмет?
  • Когда в последний раз использовался этот предмет?
  • Как часто это используется?
  • Кто им пользуется?
  • Он действительно должен быть здесь?

Эти вопросы помогают определить стоимость каждого предмета.На рабочем месте может быть лучше без ненужных элементов или элементов, которые используются нечасто. Эти вещи могут мешать или занимать место.

Помните, что люди, которые лучше всего оценивают предметы в пространстве, — это люди, которые в нем работают. Именно они могут ответить на поставленные выше вопросы.

Когда группа определила, что некоторые элементы не нужны, рассмотрите следующие варианты:

  • Передать товары в другой отдел
  • Переработать / выбросить / продать предметы
  • Сдать вещи на хранение

В случаях, когда значение элемента не определено — например, инструмент не использовался в последнее время, но кто-то думает, что он может понадобиться в будущем — используйте метод red tag .Красные бирки — это обычно картонные бирки или наклейки, которые можно прикрепить к рассматриваемым предметам. Пользователи заполняют информацию о товаре, например:

  • Расположение
  • Описание
  • Имя лица, применяющего тег
  • Дата подачи заявки

Затем этот предмет помещается в «зону красных ярлыков» вместе с другими сомнительными предметами. Если по прошествии определенного времени (возможно, месяц или два) элемент не использовался, пора удалить его из рабочей области.Не стоит цепляться за вещи, которые никогда не используются, поскольку они просто занимают место.

Совет: Установите напоминание — на вашем телефоне или компьютере или отправьте где-нибудь в рабочем пространстве — чтобы отметиться снова с помощью красной области метки, чтобы его не забыли.

Заказать

Как только лишний беспорядок исчезнет, ​​будет легче увидеть, что к чему. Теперь рабочие группы могут придумывать свои собственные стратегии сортировки оставшихся элементов. На заметку:

  • Какие люди (или рабочие станции) какими предметами пользуются?
  • Когда используются предметы?
  • Какие предметы используются чаще всего?
  • Следует сгруппировать элементы по типу?
  • Где было бы логичнее всего разместить предметы?
    • Могут ли некоторые рабочие места быть более эргономичными для рабочих, чем другие?
    • Могут ли некоторые размещения сократить ненужное движение?
  • Нужно ли больше контейнеров для хранения вещей?

На этом этапе каждый должен определить, какие схемы наиболее логичны.Для этого потребуется продумать задачи, частоту выполнения этих задач, пути, по которым люди проходят через пространство, и т. Д.

Компании могут остановиться и подумать о взаимосвязи между организацией и более крупными усилиями по бережливому производству. Какое устройство вызовет наименьшее количество отходов?

В бережливом производстве отходы могут иметь следующий вид:
  • Дефекты
  • Время ожидания
  • Дополнительное движение
  • Избыточные запасы
  • Перепроизводство
  • Дополнительная обработка
  • Ненужная транспортировка
  • Неиспользованные таланты

Совет: Для целей 5S, в частности, рассмотрите, как планировка и организация области могут увеличить / уменьшить время ожидания, движение и ненужную транспортировку.

Блеск

Все думают, что знают, что такое домашнее хозяйство, но это одна из самых простых вещей, которые можно упустить из виду, особенно когда на работе много работы. Этап Shine в 5S направлен на уборку рабочей зоны, что означает подметание, мытье полов, вытирание пыли, протирание поверхностей, размещение инструментов и материалов и т. Д.

Помимо основной очистки, Shine также включает регулярное техническое обслуживание оборудования и механизмов. Заблаговременное планирование технического обслуживания означает, что предприятия могут выявить проблемы и предотвратить поломки.Это означает меньшую потерю времени и отсутствие потери прибыли, связанной с остановками в работе.

Освещение рабочего места может показаться неприятным, но это важно. И это не следует оставлять на усмотрение обслуживающего персонала. В 5S каждый берет на себя ответственность за уборку своего рабочего места, в идеале — ежедневно. Это побуждает людей брать на себя ответственность за пространство, что в конечном итоге означает, что люди будут больше вкладываться в свою работу и в компанию.

Совет: Способ очистки может показаться очевидным, но убедитесь, что люди знают, как правильно осветить свое пространство.Покажите сотрудникам, особенно новым сотрудникам, какие чистящие средства использовать, где хранятся чистящие средства и как чистить оборудование, особенно если это оборудование можно легко повредить.

Стандартизация

После завершения первых трех шагов 5S все должно выглядеть неплохо. Все лишнее убрано, все организовано, помещения убраны, оборудование в хорошем рабочем состоянии.

Проблема в том, что когда 5S является новым для компании, его легко очистить и организовать… а затем постепенно позволить вещам вернуться на круги своя.Стандартизация отличает 5S от типичного проекта генеральной уборки. Стандартизация систематизирует все, что только что произошло, и превращает разовые усилия в привычки. Стандартизация назначает регулярные задачи, создает расписания и публикует инструкции, чтобы эти действия стали рутинными. Он устанавливает стандартные операционные процедуры для 5S, чтобы упорядоченность не отводилась на второй план.

В зависимости от рабочего пространства может быть полезен ежедневный контрольный список 5S или диаграмма. Еще одним полезным инструментом является опубликованное расписание с указанием того, как часто должны выполняться определенные задачи по очистке и кто за них отвечает.

Изначально людям наверняка понадобятся напоминания о 5S. Может потребоваться ежедневно выделять небольшое количество времени для задач 5S. Но со временем задачи станут рутинными, а организация и уборка 5S станут частью регулярной работы.

Совет: Визуальные подсказки, такие как вывески, этикетки, плакаты, лента для разметки пола и органайзеры для инструментов, также играют важную роль в 5S. Они могут указать направление и держать предметы на месте, во многих случаях без слов.

Сустейн

После внедрения стандартных процедур для 5S предприятия должны выполнять текущую работу по поддержанию этих процедур и их обновлению по мере необходимости.Устойчивость относится к процессу обеспечения бесперебойной работы 5S, но также и к вовлечению всех сотрудников организации. Менеджеры должны участвовать, как и сотрудники в производственном цехе, на складе или в офисе. Sustain означает превращение 5S в долгосрочную программу, а не просто в мероприятие или краткосрочный проект. В идеале 5S становится частью культуры организации. И когда 5S будет поддерживаться в течение долгого времени, именно тогда предприятия начнут замечать постоянные положительные результаты.

Совет №1: Чтобы поддерживать практику 5S, убедитесь, что все новые сотрудники (или сотрудники, которые меняют отдел) прошли обучение процедурам 5S в их районе.

Совет № 2: Сохраняйте интерес. Посмотрите, что другие компании делают с 5S. Новые идеи для организации могут улучшить ситуацию и сохранить вовлеченность сотрудников.

Безопасность — 6-я S

Некоторым компаниям нравится включать шестую букву S в свою программу 5S: безопасность. Когда включена безопасность, систему часто называют 6S. Шаг безопасности включает в себя сосредоточение внимания на том, что можно сделать для устранения рисков в рабочих процессах, организовав вещи определенным образом.

Это может включать настройку рабочих станций, чтобы они были более эргономичными, обозначение перекрестков — например, места пересечения погрузчиков и пешеходов — знаками и маркировку шкафа для хранения химикатов, чтобы люди знали о потенциальных опасностях.Если планировка рабочего места или задачи, выполняемые людьми, опасны, эти опасности следует уменьшить, насколько это возможно. Вот на что ориентирована шестая S.

Некоторые люди считают безопасность результатом правильного выполнения пяти других S и в результате говорят, что шестая S не нужна. Они думают, что если рабочее пространство правильно организовано и убрано, а также используются полезные визуальные сигналы безопасности, отдельный шаг безопасности не нужен.

Ни один из подходов к безопасности не является правильным или неправильным.Но как бы бизнес ни хотел подходить к безопасности, следует осознавать важность внимания к безопасности.

Совет: Если сбои и несчастные случаи все же случаются, остановитесь и подумайте, могло ли улучшение 5S предотвратить это. Могли ли изменить ситуацию меньше беспорядка, более чистые пешеходные дорожки или более качественные знаки и надписи?

Начало работы с 5S

Несмотря на то, что 5S — довольно простая концепция, запуск новой программы 5S может показаться сложной задачей.Это похоже на крупную уборку в гараже или подвале дома; есть много вещей, с которыми нужно иметь дело, и начало работы, вероятно, не звучит весело.

Начните с практических шагов, таких как решение, какие отделы и отдельные лица будут задействованы, какое обучение необходимо и какие инструменты использовать для облегчения процесса. Определение этих конкретных вещей поможет начать процесс внедрения 5S.

Кто должен участвовать в 5S?

Вот краткий ответ на этот вопрос: все.Если подразделение запускает 5S, необходимо включить менеджеров и всех других сотрудников. Если кто-то останется в стороне, это может привести к путанице или беспорядкам, которые люди не хотят брать на себя.

Возможно, что одни люди будут играть более важную роль в 5S, чем другие, и это нормально. Могут быть координаторы 5S, которые отвечают за установку и поддержку маркировки 5S, отслеживание назначенных задач или знакомство с системой 5S новых сотрудников отдела. Эти люди, очевидно, будут много думать о 5S по сравнению с другими.Однако каждый должен регулярно думать о 5S. Изначально 5S может проводиться как мероприятие, но в идеале он становится частью повседневной работы для всех.

Также важно помнить, что руководители компаний должны участвовать в 5S, особенно если 5S — это усилие всей компании. Когда люди видят, что их начальство серьезно относится к 5S, участвуя в нем, они с большей вероятностью тоже отнесутся к этому серьезно.

Free 5S E-Book

5S Обучение

Любой, кто будет участвовать в мероприятиях 5S, должен пройти обучение.Это можно сделать в классе, с помощью обучающего DVD и / или посредством практических занятий. Также может быть полезна демонстрация того, как 5S может возникать на рабочей станции.

Чтобы сотрудники поняли, почему компания собирается начать использовать 5S и почему это важно, им следует дать краткую историю 5S, ее составных частей и преимуществ.

Вполне возможно, что способ выполнения 5S в одной организации или даже в одном отделе будет отличаться от других, поэтому группам, впервые выполняющим 5S, может потребоваться выработать лучший способ выполнения шагов 5S в своих помещениях.

В любом случае, каждый должен пройти обучение, когда 5S является новым, а затем любые новые сотрудники, которые придут на работу позже, также должны пройти обучение по 5S.

5S и визуальная связь

Ключевой частью 5S является то, что он делает пространство чище и, следовательно, легче ориентироваться. Это означает, что людям будет легче выполнять свою работу. Инструменты визуальной коммуникации, такие как ярлыки, маркировка пола, маркировка шкафов и полок, а также теневые доски, могут сделать навигацию в пространстве еще проще.Кроме того, эти инструменты могут помочь организовать рабочее пространство. Рабочее место, которое использует визуальное управление таким образом, часто называют визуальным рабочим местом .

Некоторые общие визуальные инструменты, используемые в 5S:
Лента для разметки пола
Эти ленты можно использовать для обозначения рабочих участков, отметки мест размещения оборудования или материалов или выделения опасностей. Они бывают разных цветов и узоров, а также могут использоваться на полках, верстаках, шкафах и других поверхностях.
Этикетки и знаки
Эти визуальные элементы используют текст, цвета и символы для передачи информации. Они могут указывать содержимое ящиков, предупреждать об опасности или указывать людям, где хранить детали. Существует множество стилей и размеров, и некоторые предприятия даже предпочитают изготавливать их самостоятельно с помощью принтера для этикеток и вывесок.
Теневые доски и пенопласт для ящиков для инструментов
Эти визуальные эффекты полезны в рабочих областях с большим количеством инструментов. В теневых досках используются вырезы для инструментов, которые размещаются за местом, где инструмент висит на вешалке.Пена для инструментов работает аналогично, за исключением того, что она помещается в ящик для инструментов. Форма инструмента вырезана из верхнего слоя поролона, поэтому сквозь него просвечивает яркий нижний слой поролона. Оба этих метода выделяют недостающие инструменты и сообщают людям, где именно они должны быть размещены, когда они закончат их использовать.

Компании могут использовать некоторые или все эти визуальные инструменты. Все они помогают достичь часто цитируемой поговорки 5S: «Все на своем месте, и все на своих местах». Эти инструменты проясняют место вещей, поэтому беспорядок не становится проблемой.

Совет: Если вы используете разметку пола с цветовой кодировкой, ленты или другие визуальные подсказки, убедитесь, что все их понимают. При необходимости разместите таблицу цветов.

5S Внешнее производство — в здравоохранении, офисе или правительстве

5S был создан в обрабатывающей промышленности Toyota и оказался полезным для производителей во многих отраслях, не только в автомобильной промышленности. В последние десятилетия 5S вышла за рамки производства в другие отрасли, такие как здравоохранение.5S также используют многие офисы, некоторые школы и другие государственные организации.

Базовые шаги 5S можно применить на любом рабочем месте. Офис может использовать 5S для организации снабжения, как и больницы и медицинские клиники. 5S можно использовать даже на общей кухне, чтобы холодильник не переполнялся просроченными продуктами. На самом деле это просто вопрос определения того, какие рабочие пространства и рабочие процессы получат наибольшую выгоду от улучшенной организации рабочего места.

5S Пример

Посмотрите на пример ниже, чтобы увидеть 5S в действии.До 5S места загромождены и сбивают с толку. После 5S у всего есть назначенное место, которое часто отмечается лентой для разметки пола, этикетками и другими визуальными подсказками.

Когда 5S используется на рабочем месте, легче обнаружить отклонения и выявить потенциальные проблемы, прежде чем они перерастут в серьезные проблемы.

Стоимость 5S и долгосрочная экономия

Бизнес-лидеры, рассматривающие возможность использования 5S, могут задаться вопросом, а дорого ли внедрение 5S. Обычно это не так.Могут потребоваться предварительные вложения в такие инструменты, как лента для разметки пола и этикетки, и определенное время необходимо потратить на обучение и выполнение мероприятий 5S, которые отнимают время сотрудников. Однако в конечном итоге 5S делает процессы более плавными и предотвращает сбои, а это обычно экономит деньги предприятиям.

,

5S — Японская концепция улучшения рабочего места

Что такое концепция 5S?

Проще говоря, 5S — это метод / японская концепция для организации рабочего места, особенно общего рабочего места (например, цеха или офиса). Иногда это называют методологией ведения домашнего хозяйства, однако такая характеристика может вводить в заблуждение, поскольку организация рабочего места выходит за рамки ведения домашнего хозяйства (см. Обсуждение «Сейтона» ниже).

Ключевые цели 5S concept — это моральный дух и эффективность на рабочем месте.Утверждение 5S заключается в том, что при назначении всего местоположения время не тратится на поиски вещей. Кроме того, быстро становится очевидным, что чего-то не хватает в указанном месте. Сторонники 5S полагают, что преимущества этой методологии проистекают из решения , что следует хранить, , где, , и , как хранить. Этот процесс принятия решения должен привести к диалогу, который поможет выработать четкое понимание между сотрудниками того, как следует выполнять работу.Это также прививает каждому сотруднику ответственность за процесс.

В дополнение к вышесказанному, еще одно ключевое различие между концепцией 5S и «стандартизированной очисткой» — это Seiton. Seiton часто понимают неправильно, возможно, из-за попыток перевести на английский слово, начинающееся с «S» (например, «sort» или «выпрямить»). Ключевой концепцией здесь является упорядочение элементов или действий таким образом, чтобы способствовать рабочему процессу. Например, инструменты должны храниться в месте использования, работникам не нужно постоянно сгибаться, чтобы получить доступ к материалам, пути потока можно изменять для повышения эффективности и т. Д.

5S:

  • Seiri (æ • ´ç †) : Разделение. Относится к практике перебора всех инструментов, материалов и т. Д. В рабочей зоне и хранения только необходимых предметов. Все остальное хранится или выбрасывается. Это приводит к меньшему количеству опасностей и беспорядку, мешающему продуктивной работе.
  • Seiton (• ´é «) : Сортировка. Сосредоточен на необходимости упорядоченного рабочего места. «Упорядоченный» в этом смысле означает размещение инструментов и оборудования в таком порядке, который способствует рабочему процессу.Инструменты и оборудование следует хранить там, где они будут использоваться, а процесс должен быть упорядочен таким образом, чтобы исключить дополнительное движение.
  • SeisÅ (清 掃) : Блеск. Указывает на необходимость содержать рабочее место в чистоте и порядке. Уборка в японских компаниях — повседневное занятие. В конце каждой смены рабочая зона убирается и все ставится на свои места. Ключевым моментом является то, что поддержание чистоты должно быть частью повседневной работы, а не случайным занятием, когда все становится слишком грязным.
  • Seiketsu (清 ½ дюйма) : Стандартизация. Это относится к стандартным методам работы. Это относится не только к стандартной чистоте (в противном случае это означало бы, по сути, то же, что и «систематическая чистота»). Это означает работу в последовательной и стандартизированной манере. Каждый точно знает, в чем состоит его или ее обязанности.
  • Shitsuke (躾) : Поддержание. Относится к соблюдению стандартов. После того, как были созданы предыдущие 4S, они стали новым способом работы.Сохраняйте акцент на этом новом способе работы и не допускайте постепенного возврата к старым способам работы.

Переводы и изменения

.

5S Concept Шаблоны презентаций PowerPoint

Структура, система и более высокая эффективность: 5S делает это возможным! Воспользуйтесь японской тщательностью и устраните все возможные препятствия.

Систематизируйте рабочую среду

5S — это японская концепция оптимизации рабочих процессов, при которой производство, работа и рабочее место очищаются, структурируются и упорядочиваются. Во многих случаях эффективность работы ограничена и может быть улучшена. Поскольку необходимое оборудование невозможно найти, а обязанности четко не определены, время часто тратится на поиски и ожидание.

Пять S образованы от японских терминов Seiri (сортировка), Seiton (порядок), Seiso (сияние), Seiketsu (стандартизация) и Shitsuke (выдержка), которые объясняют пять шагов действия концепции 5S. С помощью этих действий вы улучшите стандарты работы и окружающую среду, а также производственные предприятия.

Оптимизация администрирования и производства

Концепция 5S может быть перенесена в производственный сектор, а также в обычную офисную работу. Устранение будущих препятствий в рабочем процессе путем организации, очистки и структурирования всех рабочих зон.Набор шаблонов 5S Concept информирует о его принципах в целом и предоставляет вам все необходимые базовые знания для реализации идей 5S в вашей рабочей среде. Используйте принципы 5S для создания максимально профессионального климата на рабочем месте. Заполните заранее определенные рабочие листы и спланируйте свой путь к успеху с 5S и PowerPoint. Обучайте коллег и сотрудников и делитесь планами на будущее 5S в PowerPoint.


С помощью концепции 5S вы…

  • оптимизируйте рабочее место и свою продуктивность
  • Повышение эффективности и рабочей силы
  • и устранение потерь ценных товаров


Шаблоны PowerPoint включают:

  • определения 5S (+ японские знаки)
  • пояснения для всех пяти этапов
  • шаблоны для реализации 5S
  • красные метки (шаблоны для печати) для категоризации и сортировки элементов
  • шагов действия
  • 5S и управление изменениями
  • Шаблоны

  • для интеграции ключевых лиц в процесс 5S (+ заполнители изображений)

.

5s — Википедия, вольна энциклопедия

Z Wikipedii, wolnej encyklopedii

Przejd do nawigacji
Przejd do wyszukiwania

W Wikipedii nie ma jeszcze artykułu o takiej nazwie. Możesz:

  • utworzyć go ,
  • zaproponować, eby inni go napisali,
  • poszukać tekstu «5s» w artykułach,
  • poszukać strony o tym tytule na jednym z siostrzanych projektów Wikipedii:
Commons Wikiźródła Wikisłownik Wikicytaty Wikibooks Wikinews

Ródło: „https: // pl.wikipedia.org/wiki/5s»

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *