Лечебное голодание вред и польза: польза и вред — Наука на TJ

Содержание

польза и вред — Наука на TJ

Интернет пестрит различными статьями на тему «Мифы о здоровом питании», в которых буквально за 5-7 пунктов «ломают шаблоны» читателей, живших с уверенностью, что после 6 часов вечера нельзя есть, а кофе не нужно пить более двух чашек в день. Благодаря стремительному развитию информационных технологий к подобного рода информации стали получать доступ все больше и больше людей.

Однако, несмотря на весьма позитивную динамику в сфере нутриционного ликбеза населения, некоторые мифы, связанные с питанием, еще не получили массового «разгрома», в связи с чем мы запускаем серию материалов, посвященных самым непопулярным мифам в сфере нутрициологии, и пообщались с Евдокимовой Еленой Викторовной, врачом-эндокринологом, диетологом, нутрициологом, членом Российской ассоциации эндокринологов клиники АО «Медицина», которая рассказала о нескольких распространенных заблуждениях, о которых знает весьма небольшой процент людей:

Голодание с пользой для организма – правда или миф?

Нередко на просторах интернета можно встретить статьи, посвященные так называемому «лечебному голоданию» – сознательному ограничению себя в пище с целью профилактики болезней, а также очищения организма. Помимо полного отказа от приема пищи на период в 2 и более дней, также популярно «интервальное голодание», также известное, как периодическое голодание – режим питания, подразумевающий прием пищи только в момент «пищевого окна». Варианты такого ПГ могут быть различными, а самыми популярными режимами считаются 16/8 (соответственно, 16 часов вы не едите, а в течение 8 часов у вас «открывается» пищевое «окно») и 20/4. Разберем наиболее популярные утверждения, связанные с подобной системы питания:

1. Голодание запускает процессы аутофагии

Термином аутофагия обозначают естественный процесс переработки клеткой собственных составных частей. Соответственно, организм саморегулируется, избавляя себя от ненужных клеток. Частично голодание действительно помогает в этом. Однако стоит отметить, что процессы аутофагии частично запускаются[1] даже в случае стандартного ограничения калорий. Проще говоря, если вы на работе не успели пообедать, то ваш организм все равно начнет саморегуляцию клеток. Более того, исследования показали, что ограничение калорийности питания улучшает ряд показателей здоровья, включая снижение нескольких факторов риска развития болезней

Вред и польза голодания для организма человека

Улучшение здоровья и самочувствия в результате отказа от вредных продуктов провоцирует многих людей начать лечебное голодание. Разработанные методики рассчитаны на быстрое очищение. Какова будет польза и вред голодания для организма — зависит от выбранной техники, четкого соблюдения этапов процедуры, индивидуальных особенностей человека.

польза голодания

Влияние на организм

Вместе с продуктами в организм поступает энергия, предназначенная для роста, обновления клеток. Полезные вещества, полученные из пищи, выводят шлаки, токсические соединения из тела. Но некоторые продукты не приносят пользу, накапливаются в виде вредных отложений, вывести которые трудно.

Целебное голодание подразумевает полный отказ от еды. С помощью процедуры тело избавляется от вредных веществ. Отсутствие пищи вынуждает организм искать альтернативный путь источника питания из жировых и углеводных запасов.

Сначала расходуются мертвые клетки, затем больные – неприспособленные к жизни. В итоге остаются только полноценные здоровые ткани. Происходит внутреннее самоочищение от токсинов, ядов, опухолей, спаек и вредных соединений.

Польза лечебного голодания

Пищевое ограничение имеет плюсы и минусы. Практика способна продлить молодость, увеличить количество лет жизни. Польза голодания:

  1. Кратковременный период голода будет полезен при бронхиальной астме, нарушениях гормонального цикла, нервно-психических заболеваниях, патологиях сердца и сосудов, сбое обмена веществ.
  2. Лечебное голодание один день в неделю способствует очистки органов, увеличению биологического возраста. Метод не только помогает уменьшить вес, но и снижает кровяное давление, лечит аутоиммунные заболевания, артриты, атеросклерозы, улучшает зрение.
  3. Во время лечения тело покидают нитраты, химические вещества и элементы фармацевтических препаратов, принимаемые постоянно. Разгружается работа головного мозга, повышается умственная работоспособность, физическая активность.
  4. Улучшается работа всей системы органов, что приводит к мобилизации сил организма, снижению уровню холестерина и сахара. В процессе голодовки провоцируется выработка кортикостероида (гормон коры надпочечников), который обладает противовоспалительный свойством и исцеляет от многих болезней.
  5. Краткосрочный перерыв в питании позволяет быстро похудеть за счет сжигания жировых клеток. Сначала жир будет уходить стремительно — до 2,5 кг за день, в дальнейшем темп замедлится, объем потерянного веса будет зависеть от физиологических особенностей тела.
  6. Правильный последовательный подход к методике позволяет органам нормально функционировать даже после абсолютного отказа от еды.
  7. С помощью голода лечится острый и хронический панкреатит. Терапия снимает нагрузку с поджелудочной железы, позволяя органу передохнуть, восстановить силы.
  8. Длительное голодание (свыше 20 дней) положительно сказывается на потенции. Разгрузочная терапия используется в лечении аденомы простаты и хронической формы простатита.
  9. После прохождения однодневного голода качество и количество потребляемой еды переоценивается. На протяжении жизни работа желудка настроена на трехразовое питание, независимо от присутствия аппетита, сжигаемых калорий за день. Пищевое воздержание учит истинно оценивать потребность в еде, вырабатывая привычку к меньшему количеству порций и здоровому рациону. Периодическая практика позволяет избежать в дальнейшем перееданий.

Советуем почитать

Вред терапии

Человек по-разному реагирует на отсутствие еды, кроме приносимой пользы, возможен и вред голодания. Следует понимать, насколько необходима процедура, чтобы избежать дальнейших нежелательных последствий.

Кардиограф

В случае обязательной голодовки, процедуру выполняют под присмотром врача, но нельзя заниматься самолечением. Рассмотрим наиболее частый вред, с которым можно столкнуться:

  1. Суточный голод с использованием воды не так опасен, как длительный. После двух дней поста возможны признаки ацидоза. На этапе 7 –10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает, что вызывает мочекаменную болезнь почек. Симптомы заболевания проявляются – отложением серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах; Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде.
  2. По причине длительного пищевого перерыва может упасть уровень глюкозы, который влияет на производство эритроцитов. В результате синтезирование моносахарида начинается из других источников в организме – белка, затем жира. За день можно потерять до 300 г белка – ценного строительного материала.
  3. Расходование белка приводит к ослаблению мышечной ткани, мышцы становятся дряблыми, а на коже появляются морщины.
  4. Отсутствие питания может привести к сбою в работе кишечника, возникновению запоров, геморроя.
  5. Недостаток питательных веществ снижает количество витаминов и микроэлементов в организме, ухудшая структуру волос, ногтевых пластин, кожного покрова. Восстанавливается баланс почти два месяца.
  6. Сниженное количество эритроцитов влияет на показатель гемоглобина, что приводит к анемии. Результат – быстрая утомляемость, слабая концентрация внимания.
  7. Квалифицированные доктора не рекомендуют лечить ожирение с помощью длительного голода. Замедление метаболических процессов вызывает обратный набор веса, как только закончен этап голодовки. Правильный выход не гарантирует того, что масса не вернётся, и не превысит изначальную отметку. Подобный эффект можно наблюдать у спортсменов.
  8. Бесконтрольное воздержание от пищи опасно при заболеваниях желудка, почек, язве, гастрите, сердечной аритмии, циррозе печени, диабете, онкологии, почечно-каменной болезни, повышенных физических и умственных нагрузках.
  9. Есть противопоказания к периоду беременности и лактации, хроническому гепатиту, туберкулезу активной формы, паразитарным, инфекционным болезням.
  10. Значительный ущерб может принести пищевое воздержание для гормонального фона, явиться причиной бесплодия, вызвать стресс, снизить иммунитет. Поэтому лечение голодом всегда следует согласовывать с врачом.

Загрузка ... Загрузка …

Как правильно голодать без вреда для организма

Какой бы ни была цель голодовки – похудение, очищение или омоложение, начинать следует с этапа подготовки. Ошибка многих заключается в резком переходе к длительной стадии голода без предварительных коротких интервалов. Отсутствие еды продолжительное время меняет работу пищеварительных органов, замедляя выработку ферментов и желудочного сока.

Независимо от часового ограничения, длительности, метода проведения, должна присутствовать подготовительная стадия, чтобы максимально снизить предстоящий стресс и исключить срыв голода. Входить в систему следует постепенно, а также заканчивать правильным выходом.

Первоначально отсутствие еды не должно превышать 24 – х суток. Когда выработается привычка, можно увеличить курс до двухдневного или трёхдневного интервала, затем перейти к 7-дневному и двухнедельному.

Существуют несколько методов голодания:

  • Водное. Подготовку начинают с учетом исключения из рациона животных белков, хлеба, сладких продуктов накануне перед первым днём воздержания. Объемы порций максимально сокращают, питаясь только растительной пищей. Для быстрой адаптации на ночь делают клизму с солёной водой, а утром выпивают стакан жидкости натощак. В процессе воздержания запрещается любая еда, разрешается только пить чистую воду всякий раз, как захочется есть.
  • Сухое. Практика сухого голода предусматривает запрет жидкости и еды. Методика довольная жёсткая, иногда основывается на каскадном подходе. Запрещён контакт с жидкостью, что истощает водные запасы. Поэтому методология противопоказана людям без опыта и предварительной подготовки. Полезным будет включать в терапию массажи, гимнастические упражнения, прогулки на свежем воздухе, психотерапевтические сеансы.

Заключительный этап — выход, приравнивается ко времени проведения голодовки. В этот период секреция поджелудочной железы довольно слабая, чтобы не нагружать пищеварительную систему, выходят плавно. В рацион включают овощные и злаковые продукты. Первую неделю пьют свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.

Овощи на прилавке

Полезны напитки из яблок, апельсинов, моркови, томата. В последующие недели добавляют мякоть в сок. С третьей недели позволительны крупы (рис, греча), овощи, приготовленные на пару без добавления соли и масла. Запрещается – рыбные, мясные, мучные блюда, специи, сладости.

Какой период голодания наиболее полезный

Сколько придется воздерживаться от еды, зависит от первоначальной причины, побудившей начать процесс. Для очищения достаточно 1-2-ух суток. Добиться похудения можно спустя 7-дней. Начинающим больше подойдёт чередование голодных и обычных дней в течение недели.

Длительные голодовки разрешены только под руководством врачей. Оптимальное время проведения, если требуется «почиститься» и сбросить лишние килограммы, считается – 10 дней. В лечебных целях терапия проводится от 21-го дня, в запущенных случаях заболевания разрешается продлевать период до 30 дней и больше.

Официальная медицина признает голодание, как оздоровительную диетическую терапию, способствующую долголетию. Несмотря на положительные отзывы медиков, такой метод подходит не всем. При ухудшении самочувствия, следует выбрать более комфортный способ лечения.

Статья была одобрена редакцией

Полезно ли голодание для организма? Если без фанатизма, очевидно — да

Особенность пищеварительной системы человека в том, что она может работать в двух режимах. Режим первый — переваривание пищи. Здесь всё понятно. Однако более интересным является второй режим работы пищеварительной системы — очистительный. Это режим работы, когда система пищеварения начинает самоочищаться и, как следствие, очищать и весь организм. И особенность этих двух режимов работы в том, что они не могут происходить параллельно. Система пищеварения либо занята перевариванием пищи, либо очищением организма. И чтобы запустился режим очищения организма, нужно пропустить как минимум два приёма пищи. То есть, если мы пропустили завтрак и обед, только после этого система пищеварения перестраивается в режим работы, направленный на очищение организма, и начинается самоочищение органов пищеварения, очищение крови и так далее.


Голодание: полезно или вредно?


Существует мнение, что 80 % энергии нашего организма тратится на переваривание пищи. Остальные десять тратятся на физическую деятельность и оставшиеся десять — на умственную. То есть, на всю деятельность, совершаемую нами, тратится лишь одна пятая всей энергии, которой мы располагаем. А всё остальное тратится на переваривание пищи. И такое процентное соотношение в том случае, если наше питание более–менее сбалансированное — мы не переедаем, не смешиваем несовместимые продукты и так далее. А если же мы встаём из-за стола так, что в силу наполнения желудка не можем вдохнуть полной грудью, то при такой нагрузке и вовсе вся наша энергия уходит на переваривание пищи. И мы после такого плотного обеда напоминаем удава, который заглотил пищу, а потом лежит, и сил едва хватает только на дыхание. Но если для удава такое поведение — норма (ведь потом он долгое время ничего не ест, используя энергию поглощённой пищи), то для человека рекомендуемая доза одного приёма пищи — это то количество, которое умещается в наших ладонях. Многие ли из нас сегодня ограничивают себя таким количеством пищи за один приём?


И для того чтобы дать организму отдохнуть и запустить процессы самоочищения, практикуется голодание. Даже однодневное голодание, которое практикуется хотя бы пару раз в месяц на так называемый день Экадаши, уже оказывает на наш организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. Разумеется, одной только практикой голодания нельзя перекрыть в целом неправильное питание. Поэтому к вопросу питания нужно подходить комплексно: постепенно отказываться от вредных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и различные рафинированные продукты, например, хлебобулочные изделия, рафинированный сахар, кофе и так далее. Также рекомендуется воздерживаться от лука, чеснока и грибов. Вопреки распространённым убеждениям о том, что эти продукты полезны, они крайне негативно воздействуют на сознание. Да, лук и чеснок — это отличные антибиотики, но подумайте сами: разве мы принимаем антибиотики, как пищу, постоянно и бесконтрольно? Вовсе нет.

голодание, экадаши, неедение


Антибиотики нужно принимать только в самом крайнем случае. Да и потом, стоит подумать логически: если от лука и чеснока гибнут бактерии, значит, эти растения являются ядовитыми. А ядовитые растения вряд ли могут быть безвредными и для нашего организма. Существует информация о том, что лётчикам даже запрещают за несколько дней до вылета употреблять чеснок, потому что он пагубно влияет на мозг. Таким образом, помимо практики голодания необходимо в целом отрегулировать своё питание и постараться исключить из него вредные продукты. Тогда подход к вопросу здоровья будет комплексным.


Также стоит обратить внимание на объёмы потребляемой пищи. Часто бывает так, что человек практикует длительное голодание, к примеру, неделю, а после выхода из него съедает за три дня больше, чем съел бы за предыдущую неделю. Это называется «принцип маятника». Если слишком оттянуть маятник в одну сторону, он может сильно качнуться в другую. Как этого избежать? Не накладывать на себя сразу слишком суровые аскезы. Не рекомендуется сразу практиковать длительные голодания. Начните с однодневного голодания, отследите своё состояние. Будет гораздо полезнее поголодать один день, а потом правильно выйти из голодания, без переедания и вредных продуктов, чем голодать неделю, а потом за три дня «наверстать упущенное».


Чтобы избежать негативных последствий голодания, рекомендуется начинать практиковать голодание с коротких периодов. То есть одно- или трёхдневные голодания. Как определить максимально комфортный для себя период голодания? Очень просто. Возможности человека в плане длительности голодания определяются щелочной средой организма. И определить этот показатель можно по задержке дыхания. Если задержка дыхания на выдохе (именно на выдохе — это принципиально важно) меньше 30 секунд, значит, максимально комфортный для вас период голодания — 1–3 дня. Если задержка дыхания на выдохе до одной минуты, то комфортным будет голодание в пределах одной недели. Если же задержка дыхания на выдохе больше одной минуты, то можно практиковать длительные голодания: 10, 20, 30 дней.


Вредно ли голодание?


Может ли голодание нанести вред? При неправильном подходе — может. Как уже сказано выше, важно определить для себя комфортный период голодания и не приступать сразу к длительным голоданиям без предварительной практики. Также стоит отдельно сказать о сухом голодании: несмотря на то, что этот вид голодания гораздо более эффективен в плане очищения организма, он может быть опасен для людей, которые имеют проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой. И тут стоит отметить, что если у человека «ничего не болит», это вовсе не значит, что нет никаких проблем с этими органами. Быть может, проблема есть, но она пока не проявлена настолько, чтобы вызвать какой-то ощутимый дискомфорт. Поэтому к сухому голоданию следует подходить крайне аккуратно.


В случае если у организма уже есть серьёзные нарушения, можно вместо голодания устраивать разгрузочные дни, то есть заменять привычную пищу на сырые овощи, фрукты, соки. Однако стоит заметить, что разгрузочный день предназначен для отдыха организма, поэтому объедаться даже лёгкой пищей не стоит. Старайтесь съедать ровно столько, сколько необходимо для утоления чувства голода.

приготовление еды, готовка, салат, на кухне, помидор, овощи


В целом, голодание очень положительно влияет на организм, и противопоказанием к однодневному голоданию могут быть только какие-то серьёзные хронические заболевания, которые могут обостриться в процессе голодания. Для большинства людей голодание на период от одного до трёх дней окажет только позитивный эффект. Но стоит напомнить, что выход из голодания, пожалуй, гораздо более важен, чем само голодание. Если выйти из голодания неправильно, что называется «со срывом», то это не только перечеркнёт все позитивные аспекты голодания, но ещё и причинит организму дополнительный вред. Поэтому если чувствуете, что для вас привязанность к пище пока что является актуальной проблемой, не стоит применять к себе слишком суровые аскезы.


Советский психиатр Юрий Сергеевич Николаев во время своей работы в психиатрической больнице заметил одну интересную особенность. Больные шизофренией и другими психическими расстройствами во время периодов обострения своей болезни напрочь отказывались от пищи. И Николаев решил пойти нетрадиционным путём: не кормить их насильно, «через трубочку» (как это принято делать в подобных случаях), а просто не вмешиваться и понаблюдать, что же будет происходить с пациентами. И результаты наблюдений были просто ошеломительными.


Пациенты, которые в период обострения своего заболевания отказывались от пищи и устраивали себе такое вот голодание, внезапно шли на поправку. Николаев отметил, что у пациентов, которые воздерживаются от пищи, ослабевают симптомы обострённых психических состояний, их сознание проясняется и, в целом, им становится намного легче. Увидев такие результаты голодания, Николаев решил подробно изучить этот вопрос. И стал намеренно лечить голоданием пациентов, которым уже не помогали никакие лекарства. И снова произошло невероятное: даже самые безнадёжные пациенты, которые страдали тяжёлой формой шизофрении, практически с полным дефектом личности, шли на поправку.


Изучая этот вопрос, профессор Николаев пришёл к революционному в психиатрии выводу о том, что причиной шизофрении является аминотоксикоз мозга, то есть отравление тканей мозга аминами — продуктами распада аммиака. Проще говоря, причиной шизофрении является отравление тканей мозга гноем, образовавшимся вследствие неправильного питания, преимущественно пищей животного происхождения. Придя к такому выводу, профессор Николаев разработал концепцию «разгрузочно-диетической терапии». Профессор намеренно избегал слова «голодание», так как в послевоенные годы всё, что так или иначе напоминало о голоде, вызывало негативную реакцию. И пациенты Николаева, в самом деле, шли на поправку.


Симптомы даже тяжёлых психотических состояний исчезали буквально на глазах. А бредовые идеи страдающих шизофрений рассыпались, как карточный домик, и пациенты обретали ясный взгляд на вещи. Успехи профессора Николаева позволили ему защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование» ещё в далёком 1960-ом году. Почему же успехи профессора Николаева никак не повлияли на современную психиатрию? Всё очень просто. Фармацевтический бизнес по объёмам прибыли уже давно превосходит наркобизнес. И успешное лечение людей простым голоданием позволит миллионам людей по всему миру отказаться от дорогостоящих нейролептиков, транквилизаторов и прочих фармацевтических ядов, которые причиняют человеку больше вреда, чем пользы.

приготовление еды, готовка, салат, на кухне, помидор, овощи


Убытки фармацевтических корпораций при таком раскладе были бы просто несовместимыми с жизнью. Поэтому исследования профессора Николаева было решено свернуть, а все результаты его исследований так и остались буквами на бумаге. И десятки тысяч людей сегодня продолжают своё, так называемое лечение в психиатрических больницах, где их просто превращают в «овощи» вместо того, чтобы применить методику разгрузочной терапии профессора Николаева.


Таким образом, польза голодания была научно доказана профессором Николаевым, который эмпирическим путём пришёл к выводу, что голодание эффективно при лечении даже тяжёлых форм шизофрении, которая — с точки зрения официальной медицины — вообще является неизлечимым заболеванием. Так что же говорить о более лёгких заболеваниях, таких как, к примеру, сезонная аллергия, которая является ни чем иным, как зашлаковкой организма. И вместо того, чтобы травить свой организм антигистаминными препаратами, которые буквально убивают нашу печень, лучше попробовать практики голодания, которые эффективно очищают организм. Ну и, разумеется, стоит постепенно исключать из рациона мясную пищу. Ведь исследование профессора Николаева наглядно демонстрирует нам, что зашлаковка организма продуктами распада аммиака, который образуется в организме вследствие употребления мяса, приводит к тяжёлым заболеваниям.

польза и вред для организма, противопоказания

Понятие голодания

Понятие «голодание» говорит само за себя – это полный отказ от какой-либо пищи, что по мнению голодающего приведет к потере веса или окажет лечебное действие. Прекращение питание проводится прежде всего с целью закрытия доступа углеводов и жиров в организм. При этом многие выпускают из вида, что эти вещества крайне важны для нормального функционирования организма и их недостаток негативно сказывается на работе внутренних органов. Кроме того, дефицит углеводов провоцирует упадок сил, появление апатии и снижение эмоционального уровня.

Голодание

Польза голодания

Доказано, что отказ от пищи имеет свои преимущества. Так, лечебное голодание способствует улучшению самочувствия, продлевает молодость и повышает продолжительность жизни. Незаменима такая терапия для желающих избавиться от лишнего веса.

Рассмотрим подробнее пользу голодания:

  • Очищение организма, которое состоит в выведении из организма шлаков, токсинов и продуктов распада. Кроме того, голодание снижает уровень плохого холестерина в крови и нормализует содержание глюкозы.Очищение организма
  • Снижение массы тела, что происходит за счет отсутствия поступления в организм жиров и углеводов.
  • Улучшение состояния при развитии аллергической реакции, бронхиальной астмы, экземы и др. болезней. Обусловлено это очищением всех систем организма.
  • Полезен отказ от еды и во время интоксикации организма, развития некоторых болезней печени, желудка и кишечника. Например, при панкреатите, язве, интоксикации организма и др.

Получить положительный эффект от голодания можно только соблюдая определенные правила. Прежде всего, перед тем как отказаться от пищи, стоит проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к проведению такой терапии. Во время голодовки можно употреблять только воду.

Соблюдение питьевого режима

Для того чтоб обеспечить перистальтику кишечника и усилить очистительный эффект, стоит проводить очистительные клизмы, для которой необходимо использовать 1,5 л теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. соли. Также важно правильно выйти из голодовки, чтобы это не стало стрессом для организма и не спровоцировало негативной реакции. Для сохранения нормального самочувствия следует много гулять на свежем воздухе и обеспечить себе полноценный здоровый сон.

Лечебное голодание

Вред и противопоказания к голоданию

Голодание по-разному влияет на организм человека и кроме ожидаемых положительных явлений, в виде снижения массы тела и очищения, можно получить массу негативных последствий. Важно понимать, если это вынужденная мера, необходимая для улучшения здоровья и проводится под постоянным контролем врача, то риск развития побочных эффектов очень мал. Если же заниматься самолечением, то вряд ли этого удастся избежать.

Консультация врача

Важно помнить, что некоторым категориям людей категорически запрещено голодание – оно может усугубить имеющиеся заболевания и привести к необратимым последствиям. Прежде всего отказаться от такой затеи стоит пациентам с онкологией, заболеваниями сердца (сердечной недостаточностью), почек, печени и при наличии туберкулеза. Голодовка противопоказана и людям, которые перенесли пересадку органа, а также женщинам, в период беременности и при грудном вскармливании.

Довольно часто полный отказ от пищи может привести к таким негативным последствиям:

  • Снижение иммунитета, что значительно увеличивает риск развития инфекционных и вирусных заболеваний.Снижение иммунитета
  • Развитие анемии – недостаток питательных веществ в организме провоцирует резкое снижение гемоглобина в крови. Столь негативный процесс уменьшает количество эритроцитов, который отвечают за транспортировку кислорода, что приводит к кислородному голоданию внутренних органов.
  • Недостаток питательных веществ в организме провоцирует появление слабости, апатии, быстрой утомляемости. Нередко такое состояние приводит к обморокам, нарушениям сна и концентрации внимания. В некоторых случаях голодовка может привести к нервному срыву.
  • Нарушение гормонального фона, что часто становится причиной бесплодия и невынашивания беременности.Апатия и утомляемость
  • Торможение метаболических процессов, что часто приводит к обратному набору веса. Кроме того, существует высокий риск развития анорексии — заболевания, при котором организм полностью отказывается принимать пищу, что проявляется в рвотном рефлексе, как реакции на употребление еды.
  • Нарушение работы кишечника, что приводит к запорам, появлению геморроя.

Особый вред приносит сухое голодание, которое заключается не только в отказе от пищи, но и от любой жидкости. Кроме выше описанных негативных последствия высока вероятность развития необратимых отклонений в работе головного мозга, сердечно-сосудистой системе и органах пищеварения.
Важно понимать, что во время голодания снижение веса происходит за счет потери жидкости, а не расщепления жиров.

голодание для похудения

Выход из голодания

Голодание – это стресс для организма, но неправильный выход из такого состояния может нанести еще больше вреда. Организм, который не получал пищи в течение определенного времени меняет алгоритм работы, органы пищеварения работают в замедленном режиме, желудочного сока и ферментов вырабатывается гораздо меньше. Именно поэтому, когда после голодания человек сразу возвращаются к привычному питанию, возникает ряд негативных явлений, которые в последствии могут перерасти в хронические болезни. Прежде всего, это заболевания желудка, кишечника, печени и почек.

Заболевания внутренних органов

Для того чтобы избежать столь неблагоприятного сценария развития событий, стоит правильно выходить их голодания, соблюдая определенные правила:

  • В течение первой недели в рацион стоит добавить свежевыжатые овощные или фруктовые соки, разбавленные водой. Наиболее полезным считается томатный, яблочный, морковный и апельсиновый напиток. Чтобы снизить нагрузку на желудок, сок стоит разводить водой в соотношении один к двум. Предпочтение стоит отдать натуральным сокам, поскольку в магазинных содержится большое количество химических добавок.Выход из голодовки, соки
  • На второй неделе можно употреблять чистый сок с мякотью.
  • Начиная с третьей недели можно добавлять к меню каши – гречку и рис, овощи. Для приготовления блюд лучше использовать пароварку и при этом нельзя добавлять масло и соль.
  • Стоит помнить список категорически запрещенных продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в первый месяц после выхода из голодовки. Это специи, мясо, сладости и мучные блюда, сливочное масло, молокопродукты и рыба.

При соблюдении однодневного или трехдневного голодания, выходить из него стоит также с особой осторожностью. В первый день лучше отдать предпочтение легкому салату, сокам или кашам. В течение нескольких суток лучше отказаться от жирной и жаренной пищи, выпечки и алкоголя.

Вход и выход из голодания

При отсутствии противопоказаний и соблюдении правил, голодовка может оказать положительный эффект на организм. Главное помнить, если значительно ухудшилось состояние, или появились боли, дискомфорт неясной этиологии – стоит отказаться от этой затеи и найти другой, более щадящий, метод лечения или похудения.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Польза голодания для организма: подтверждено наукой

В общем, большинство видов голодания выполняются в течение 24-72 часов.

С другой стороны, прерывистое голодание включает в себя чередование периодов употребления пищи с периодами голода, от нескольких часов до нескольких дней за раз.

Было выявлено, что голодание может принести разностороннюю пользу здоровью человека, начиная от снижения избыточной массы тела, и заканчивая улучшением функции мозга.

Вот 8 полезных эффектов голодания для здоровья человека, подтвержденных наукой.

Польза голодания для организма человека

Польза голодания для организма человека (женщины и мужчины)

1. Способствует контролю сахара в крови за счет снижения резистентности к инсулину

В нескольких исследованиях было установлено, что голодание может улучшить контроль уровня сахара в крови, что может быть особенно полезно для людей с риском развития сахарного диабета.

Фактически, одно исследование с участием 10 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что кратковременное прерывистое голодание значительно снижает уровень сахара в крови (1).

Между тем, в другом обзоре было обнаружено, что как прерывистое голодание, так и голодание через день были столь же эффективны в снижении резистентности к инсулину, как и ограничение потребления калорий (2).

Снижение резистентности к инсулину может повысить чувствительность вашего организма к инсулину, позволяя ему более эффективно переносить глюкозу из крови в клетки.

В сочетании с потенциальным снижающим уровень сахара в крови эффектом голодания, эта практика также может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови, предотвращая появление всплесков и падений уровней сахара в крови.

Имейте в виду, что некоторые исследования показали, что голодание может влиять на уровни сахара в крови мужчин и женщин по-разному.

Например, одно небольшое трехнедельное исследование показало, что у практикующих голодание через день, эта практика нарушает контроль уровня сахара в крови у женщин, но не оказывает никакого влияния на мужчин (3).

Резюме:

Прерывистое голодание и голодание через день могут помочь снизить уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину, но могут по-разному влиять на мужчин и женщин.

2. Способствует улучшению здоровья путем борьбы с воспалением

В то время как острое воспаление является нормальным иммунным процессом, используемым для борьбы с инфекциями, хроническое воспаление может иметь серьезные последствия для вашего здоровья.

Исследования показывают, что воспаление может быть связано с развитием хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и ревматоидный артрит (4).

В некоторых исследованиях было установлено, что голодание может способствовать снижению уровня воспаления и улучшению здоровья.

Одно исследование с участием 50 здоровых взрослых людей показало, что прерывистое голодание в течение одного месяца значительно уменьшало уровни воспалительных маркеров (5).

Еще одно небольшое исследование обнаружило тот же эффект, когда люди голодали 12 часов в день в течение одного месяца (6).

Более того, одно исследование на животных показало, что после очень низкокалорийной диеты, имитирующей эффекты голодания, снижались уровни воспаления и это было полезно при лечении рассеянного склероза – хронического воспалительного заболевания (7).

Резюме:

В некоторых исследованиях было установлено, что голодание может уменьшать количество маркеров воспаления и может быть полезным в лечении воспалительных заболеваний, таких как рассеянный склероз.

3. Может улучшить здоровье сердца путем нормализации уровня артериального давления, триглицеридов и холестерина

Сердечно-сосудистые заболевания считаются основной причиной смертности во всем мире, на которую приходится, по оценкам, 31,5% смертей во всем мире (8).

Изменение вашего рациона питания и образа жизни является одним из наиболее эффективных способов снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования показали, что включение практики голодания в вашу жизнь может быть особенно полезно, когда речь идет о здоровье сердца.

В одном небольшом исследовании было выявлено, что восемь недель голодания через день снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов крови на 25% и 32% соответственно (9).

Другое исследование с участием 110 взрослых с ожирением показало, что голодание в течение трех недель под наблюдением врача значительно снижает артериальное давление, а также уровни триглицеридов в крови, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (10).

Кроме того, одно исследование, изучавшее 4629 человек, связало голодание с более низким риском развития ишемической болезни сердца, а также со значительно меньшим риском развития сахарного диабета, который является основным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (11).

Резюме:

Голодание было связано с более низким риском развития ишемической болезни сердца и может помочь снизить кровяное давление, уровни триглицеридов и холестерина.

4. Может улучшить функцию мозга и предотвратить нейродегенеративные заболевания

Хотя научные исследования в основном ограничиваются исследованиями на животных, в нескольких из них было выявлено, что голодание может оказывать сильное влияние на здоровье мозга.

Одно исследование на мышах показало, что практика прерывистого голодания в течение 11 месяцев улучшает функцию мозга и его структуру (12).

Другие исследования на животных сообщили, что голодание может защитить здоровье мозга и увеличить генерацию нервных клеток, улучшая когнитивную функцию (13, 14).

Поскольку голодание может также помочь уменьшить воспаление, оно также может помочь в предотвращении нейродегенеративных заболеваний.

В частности, исследования на животных предполагают, что голодание может предотвращать развитие и улучшать состояние при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (15, 16).

Тем не менее для оценки влияния голодания на функцию мозга у людей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что голодание может улучшить функцию мозга, усилить синтез нервных клеток и защитить от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

5. Помогает похудеть, ограничивая потребление калорий и ускоряя метаболизм

Многие люди начинают практиковать голодание с целью легко и быстро сбросить несколько лишних килограммов.

Теоретически, воздержание от всех или определенных продуктов и напитков должно снизить общее потребление калорий, что может привести к более интенсивному снижению массы тела с течением времени.

Некоторые исследования также обнаружили, что краткосрочное голодание может ускорить метаболизм за счет увеличения уровня нейромедиатора норадреналина, что может увеличить снижение массы тела (17).

Фактически, один обзор показал, что голодание в течение всего дня может снизить массу тела до 9% и значительно уменьшить жировые отложения в течение 12-24 недель (18).

В другом обзоре было установлено, что прерывистое голодание на протяжении 3-12 недель было настолько же эффективным в снижении массы тела, как непрерывное ограничение потребляемых калорий, и снижало массу тела и жировую массу на 8% и 16% соответственно (19).

Кроме того, было установлено, что голодание было более эффективным, чем ограничение потребления калорий в увеличении потери жировой массы, одновременно сохраняя мышечную ткань (19).

Резюме:

Голодание может увеличить обмен веществ и помочь сохранить мышечную ткань, способствуя снижению избыточной массы тела и жировых отложений.

6. Увеличивает секрецию гормона роста, который жизненно важен для роста, метаболизма, снижения массы тела и силы мышц

Гормон роста человека (СТГ) – это тип белкового гормона, который является центральным во многих аспектах вашего здоровья.

Фактически, исследования показывают, что этот ключевой гормон участвует в росте, метаболизме, потере веса и мышечной силе (20, 21, 22, 23).

В нескольких исследованиях было установлено, что голодание может естественным образом увеличивать уровни гормона роста.

Одно исследование с участием 11 здоровых взрослых людей показало, что голодание в течение 24 часов значительно увеличивало уровень СТГ (24).

Еще одно небольшое исследование, проведенное с участием 9 мужчин, показало, что голодание всего за два дня привело к 5-кратному увеличению производства СТГ (25).

Кроме того, голодание может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и уровни инсулина в течение дня, что может дополнительно оптимизировать уровни СТГ, поскольку некоторые исследования показали, что поддержание повышенного уровня инсулина может снизить уровни СТГ (26).

Резюме:

Исследования показывают, что голодание может увеличивать уровни человеческого гормона роста (СТГ) – важного белкового гормона, который играет роль в росте, метаболизме, потере веса и мышечной силе.

7. Может замедлить старение и увеличить продолжительность жизни

Несколько исследований на животных дали многообещающие результаты в отношении потенциала голодания продлевать жизнь.

В одном исследовании крысы, которые голодали через день, старели медленней и жили на 83% дольше, чем крысы, которые не голодали (27).

Другие исследования на животных показали схожие результаты, сообщая, что голодание может быть эффективным в увеличении продолжительности жизни и выживаемости (28, 29, 30).

Однако текущие исследования по-прежнему ограничены исследованиями на животных. Чтобы понять, как голодание может влиять на продолжительность жизни и старение людей необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Исследования на животных показали, что голодание может замедлять старение и увеличивать продолжительность жизни, но исследования на человеке все еще отсутствуют.

8. Может помочь в профилактике рака и повысить эффективность химиотерапии

Исследования на животных и в пробирках показывают, что голодание может принести пользу в лечении и профилактике рака.

Фактически, одно исследование на крысах показало, что голодание через день помогло блокировать образование опухоли (31).

Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что подверженность раковых клеток нескольким циклам голодания была столь же эффективной, как и химиотерапия в замедлении роста опухоли и повышении эффективности химиотерапевтических препаратов в блокировании формирования рака (32).

К сожалению, большинство исследований ограничено воздействием голодания на образование рака у животных и клеток.

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы посмотреть, как голодание может влиять на развитие и лечение рака у людей.

Резюме:

Некоторые исследования на животных и в пробирках показывают, что голодание может блокировать развитие опухоли и повышать эффективность химиотерапии.

Как начать голодать

Существует много разных типов голодания, что позволяет легко найти способ, который соответствует вашему образу жизни.

Вот несколько наиболее распространенных типов голодания:

  • Голодание на воде: Включает употребление только воды на определенное количество времени, например, на один день (см. Однодневное голодание на воде: правила, выход, противопоказания).
  • Голодание на соках: Позволяет употреблять только овощной или фруктовый сок в течение определенного периода времени.
  • Прерывистое голодание: Прием пищи частично или полностью ограничен в течение от нескольких часов до нескольких дней за один раз, а нормальная диета возобновляется в другие дни (см. Прерывистое голодание для женщин: руководство для начинающих).
  • Частичное голодание: Определенные продукты или напитки, такие как обработанные пищевые продукты, продукты животного происхождения или кофеин, исключаются из рациона на определенный период.
  • Ограничение калорий: Потребление калорий ограничено в течение нескольких дней в неделю.

В этих категориях также есть более конкретные типы голодания.

Например, прерывистое голодание может быть разделено на подкатегории, такие, как голодание через день. Эта практика включает в себя употребление пищи через день, или ограничение времени потребления пищи, которое влечет за собой ограничение потребления пищи окном в несколько часов каждый день.

Чтобы начать, попробуйте экспериментировать с разными типами голодания, чтобы найти тот, который лучше всего подойдет именно вам.

Резюме:

Существует много разных способов практиковать голодание, что позволяет легко найти метод, который вписывается в любой образ жизни. Поэкспериментируйте с разными типами, чтобы найти тот, который лучше всего подходит для вас.

Безопасность и побочные эффекты

Несмотря на длинный список связанных с голоданием возможных полезных эффектов для здоровья, эта практика не всем может приносить пользу.

Если вы страдаете сахарным диабетом или низким уровнем сахара в крови, голодание может привести к всплескам и падениям уровней сахара в крови, что может быть опасным.

Если у вас есть какие-то основные заболевания или вы планируете голодать более 24 часов, вам лучше предварительно проконсультироваться с вашим врачом.

Кроме того, голодание обычно не рекомендуется без медицинского наблюдения пожилым людям, подросткам или людям с недостаточной массой тела.

Если вы решите попробовать голодание, обязательно поддерживайте свой организм хорошо гидратированным (пейте достаточно воды) и наполняйте свой рацион питания богатыми питательными веществами продуктами в периоды употребления пищи, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Кроме того, если вы планируете голодать длительное время, постарайтесь свести к минимуму интенсивную физическую активность и по возможности больше отдыхайте.

Резюме:

Во время голодания, не забудьте пить достаточно воды и отдыхать, а в периоды потребления пищи, ешьте больше богатых питательными веществами продуктов. Если у вас есть какие-либо основные заболевания или вы планируете голодать более 24 часов, проконсультируйтесь прежде с вашим врачом.

Подведем итог

  • Голодание – это практика, которая связана с широким спектром возможных полезных эффектов для здоровья, включая похудение, а также улучшение контроля сахара в крови, здоровья сердца, функции мозга и профилактику рака.
  • От голодания на воде до прерывистого голодания и ограничения калорий существует много разных типов голодания, которые подходят практически каждому стилю жизни.
  • В сочетании с питательной диетой и здоровым образом жизни, включение практики голодания в вашу жизнь может принести пользу вашему здоровью.

Поделиться новостью в соцсетях