О какой теории идет речь в романе чернышевского что делать: Литературный диктант по роману Н.Г. Чернышевского «Что делать?»

Содержание

Тест по роману Н.Г. Чернышевского «Что делать?»

Тест по биографии и роману Н.Г. Чернышевского «Что делать?»

1 вариант

1. Дата рождения Н.Г. Чернышевского.

2. Место смерти Н.Г. Чернышевского.

3. Кем не был Н.Г. Чернышевский?

А) революционер Б) философ В) врач

4. На каком факультете Петербургского университета обучался Н.Г. Чернышевский?

А) историко-филологический Б) юридический В) медицинский

5. В какой тюрьме содержался Н.Г. Чернышевский за революционную деятельность?

А) Кресты Б) Петропавловская крепость В) Матросская тишина

6. Роман «Что делать?»

А) печатался в журнале «Современник», хотя автор был в заключении

Б) не печатался, т.к. автор был в заключении

В) был опубликован Герценом за границей

7. Кому из действующих лиц принадлежит следующее высказывание? «А, впрочем, не показывает ли это проницательному сорту читателей (большинству литературных людей показывает — ведь оно состоит из проницательных господ), не показывает ли это, говорю я, что Кирсанов и Лопухов были люди сухие, без эстетической жилки»

А) Вере Павловне Б) Рахметову В) автору

8. О какой теории идет речь в романе Н.Г. Чернышевского «Что делать?» в связи с убеждениями «новых людей»?
А) «разумного эгоизма» Б) «кровь по совести» В) «целых кафтанов»

9. По какой причине издание журнала «Современника» было приостановлено?

А) Журнал «Современник» перестал пользоваться спросом, т.к. появилось большое количество новых журналов

Б) «Современник» признали как распространитель революционных идей

В) Н.А. Некрасов закрыл журнал, т.к. после него, как он посчитал, нет достойных последователей

10. В каком сне Веры Павловны показано идеальное общество будущего?

А) в первом сне Б) во втором сне В) в четвертом сне

11. Как звали человека, который в начале романа покончил жизнь самоубийством?

А) Дмитрий Лопухов Б) Дмитрий Лопахин В) Дмитрий Лопухин
12. Главная героиня романа открывает:

А) художественную мастерскую Б) швейную мастерскую В) обувную мастерскую

13. Как звали последнего мужа главной героини романа?

А) Кирсанов Б) Кирсаков В) Кирсалов

14. Как называется глава, в которой описывается Рахметов?

А) Великий человек Б) Лучший человек В) Особенный человек

Тест по биографии и роману Н.Г. Чернышевского «Что делать?»

2 вариант

1. Дата смерти Н.Г. Чернышевского.

2. Место рождения Н.Г. Чернышевского.

3. Кем являлся отец Чернышевского?

А) священник Б) писатель В) военный

4. В каком журнале Чернышевский являлся фактическим руководителем в 1855—1862 годах?

А) «Искра» Б) «Отечественные записки» В) «Современник»

5. Диссертация Чернышевского называлась:

А) «Прекрасное есть жизнь»

Б) «Эстетическое отношение искусства к действительности»

В) «Очерки гоголевского периода русской литературы»

6. Какая болезнь послужила причиной смерти русского философа?

А) тиф Б) туберкулез В) малярия

7. О каком из героев идет речь в данном отрывке? «Велика масса честных и добрых людей, а таких людей мало; но они в ней – теин в чаю, букет в благородном вине; от них её сила и аромат; это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль земли»
А) о Лопухове Б) о Кирсанове В) о Рахметове
8. Как звали мать главной героини романа?

А) Авдотья Никитична Б) Марья Алексеевна В) Пелагея Ивановна

9. Назовите жанр романа «Что делать?»

А) криминальный Б) авантюрный В) утопия

10. Как звали главную героиню романа «Что делать?»

А) Вера Павловна Б) Анна Павловна В) Елена Павловна

11. Сколько раз главная героиня романа выходила замуж?

А) один Б) два В) три

12. Как автор называет читателя романа?

А) проницательный читатель Б) уважаемый читатель В) великодушный читатель

13. Как называется первая глава романа «Что делать?»

А) Идиот Б) Дурак В) Болван

14. Сколько глав в романе «Что делать?»

А) пять Б) шесть В) десять

Ответы к тесту по биографии и роману Н.Г. Чернышевского «Что делать?»

1 вариант

2 вариант

  1. 12 (24).07.1828г

  2. г. Саратов

  3. В

  4. А

  5. Б

  6. А

  7. В

  8. А

  9. Б

  10. В

  11. А

  12. Б

  13. А

  14. В

  1. 17 (29).10.1889г

  2. г. Саратов

  3. А

  4. В

  5. Б

  6. В

  7. В

  8. Б

  9. В

  10. А

  11. Б

  12. А

  13. Б

  14. Б

Тест по творчеству Н.Г. Чернышевского

3 вариант

  1. В каком городе родился Н.Г. Чернышевский?

А) Симбирск Б) Орел В) Саратов

  1. В каком городе служил учителем словесности в гимназии?

А) Петербург Б) Саратов В) Москва Г) Орел

  1. В какой тюрьме содержался Н.Г. Чернышевский за революционную деятельность?

А) Кресты Б) Петропавловская крепость В) Матросская тишина

4. Кем начинал работать Чернышевский после окончания университета?

А) торговец Б) преподаватель В) священник

5. Что является главной темой романа «Что делать?»

А) тема революции Б) жизнь разночинцев-демократов В) так называемый «женский вопрос»

6. Как звали человека, который в начале романа покончил жизнь самоубийством?

А) Дмитрий Лопухов Б) Дмитрий Лопахин В) Дмитрий Лопухин
7. Сколько раз героиня романа «Что делать?» выходила замуж?

А) один Б) два В) три

8. Как звали последнего мужа главной героини романа?

А) Кирсанов Б) Кирсаков В) Кирсалов

9. Для чего в композицию романа включены сны героини?

А) Чтобы раскрыть ее подсознание.

Б) Чтобы в символической или аллегорической форме выразить основные идеи романа.

В) Из-за цензурных соображений.

10. Как автор называет читателя романа?

А) проницательный читатель Б) уважаемый читатель В) великодушный читатель

11. Можно ли назвать роман «Что делать?» реалистическим?

А) Нет, потому что в романе господствует романтический пафос.

Б) Да, потому что Чернышевский везде выдерживает принцип изображения типических характеров в типических обстоятельствах.

В) Роман не вполне реалистичен, так как Чернышевский показывает характеры и обстоятельства, которые не являются широко распространенными в его время.

12. В чем состоит суть «теории разумного эгоизма»?

А) «Разумный эгоист» удовлетворяется не только собственным счастьем, но и счастьем другого.

Б) «Разумный эгоист» верно видит свои выгоды.

В) «Разумный эгоист» вообще не ищет для себя никаких выгод.

13. Как называется глава, в которой описывается Рахметов?

А) Великий человек Б) Лучший человек В) Особенный человек

14. Назовите жанр романа «Что делать?»

А) криминальный Б) авантюрный В) утопия

Тест по творчеству Н.Г. Чернышевского

4 вариант

  1. Где обучался Н.Г. Чернышевский?

А) в музыкальной школе Б) в духовной семинарии В) в актерском училище Г) нигде

  1. В каком городе Н.Г. Чернышевский учился на историко-филологическом факультете?

А) Орел Б) Петербург В) Москва Г) Саратов

  1. В каком журнале Н.Г. Чернышевский являлся фактическим руководителем в 1855—1862 гг?

А) «Искра» Б) «Отечественные записки» В) «Современник»

  1. Где был написан роман «Что делать?»

А) в тюрьме Б) в ссылке В) за границей

5. В чем состоит полемика Н.Г. Чернышевского с романом И.С. Тургенева «Отцы и дети»?

А) В том, что сущность «новых людей» Чернышевский понимает совершенно не так, как Тургенев – сущность Базарова.

Б) В том, что роман Чернышевского оканчивается оптимистично, а не трагически.

В) Полемики Чернышевского с Тургеневым в романе «Что делать?» нет.

6. Как звали главную героиню романа «Что делать?»

А) Вера Павловна Б) Анна Павловна В) Елена Павловна

7. Сколько снов было у главной героини романа «Что делать?»

А) два Б) три В) четыре

8. Зачем Чернышевский наделяет своих положительных героев мелкими человеческими слабостями?

А) Чтобы избежать упреков в идеализации «новых людей».

Б) Чтобы на их фоне нарисовать фигуру без слабостей – «особенного человека» Рахметова.

В) Чтобы показать, что они обычные люди и ничто человеческое им не чуждо.

9. Зачем в композицию романа введено много историй женских судеб (Крюкова, Полозова, Жюли)?

А) Для того чтобы подчеркнуть важность «женского вопроса» в проблематике романа.

Б) Для того чтобы показать зависимость женских судеб от социального устройства жизни.

В) Для внешней занимательности.

10. Можно ли назвать роман Чернышевского утопическим?

А) Да, потому что он показывает, какой должна быть жизнь, а не какова она на самом деле.

Б) Нет, потому что Чернышевский нигде не отступает от принципов реализма.

В) На вопрос нельзя дать однозначный ответ.

11. Как называется первая глава произведения «Что делать?»

А) Идиот Б) Дурак В) Болван

12. Как звали мать главной героини произведения «Что делать?»

А) Авдотья Никитична Б) Пелагея Ивановна В) Марья Алексеевна

13.О каком из героев идет речь в данном отрывке? «Велика масса честных и добрых людей, а таких людей мало; но они в ней – теин в чаю, букет в благородном вине; от них её сила и аромат; это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль земли»
А) о Лопухове Б) о Рахметове В) о Кирсанове

14. Кому из действующих лиц принадлежит следующее высказывание? «А, впрочем, не показывает ли это проницательному сорту читателей (большинству литературных людей показывает — ведь оно состоит из проницательных господ), не показывает ли это, говорю я, что Кирсанов и Лопухов были люди сухие, без эстетической жилки»

А) Вере Павловне Б) Рахметову В) автору

Ответы к тесту по роману Н.Г. Чернышевского «Что делать?»

3 вариант

4 вариант

  1. В

  2. А

  3. Б

  4. Б

  5. А

  6. А

  7. Б

  8. А

  9. В

  10. А

  11. В

  12. А

  13. В

  14. В

  1. Б

  2. Б

  3. В

  4. А

  5. Б

  6. А

  7. В

  8. Б

  9. Б

  10. А

  11. Б

  12. В

  13. Б

  14. В

Анализ романа «Что делать?» (Н.Г. Чернышевский)

Роман «Что делать» стал резонансным событием в мире русской литературы. Его появление совпало с расцветом новых для России идей — философии Фурье. Поэтому многие люди радостно приветствовали прогресс в отечественном искусстве и позитивно восприняли те предначертания о будущем общества, которые описал автор. Но большинство читателей были настроены более консервативно и раскритиковали произведение, упрекая Н. Г. Чернышевского в аморальности и разрушении традиционных ценностей. Кто же был прав? Многомудрый Литрекон не судит, но предлагает подробный разбор книги.   

История создания    

Николай Гаврилович Чернышевский создавал свой роман «Что делать?» в одиночной камере Петропавловской крепости в 1862-1863гг. Осужденный за революционную деятельность, Чернышевский показал «новых» людей, которые в будущем построят идеальную Россию. 

Конечно, его произведение было проверено вдоль и поперек, но цензоры заметили лишь любовный треугольник и пропустили роман в печать. Он был опубликован в «Современнике». Только после распространения сотен экземпляров цензурный орган понял ошибку Бекетова (цензора Чернышевского) и отстранил его от службы. Все выпуски журнала с запретным чтивом были по возможности изъяты из оборота, но было уже поздно: книга быстро распространилась в рукописном варианте, а ее запрет стал лучшей пиар-акцией для продвижения писателя. Всем был любопытен «запретный плод». Замысел романа «Что делать» вдохновил многих других писателей на подражание или полемику. Книга стала знаковым событием, и некоторые литературоведы даже выдвигали теорию, что ее специально пропустили в печать, но не все чиновники разделяли положительное мнение о ней, поэтому произведение породило конфликт интересов.

Творческая история романа «Что делать» на этом не закончилась: книга была опубликована в 1867 году в Женеве, ее перевели на самые популярные мировые языки. В России запрет на ее публикацию действовал до 1905 года, а после революции 1917 года произведение стало повсеместно доступным на всей территории СССР, его перевели даже на фарси.

Жанр, направление

Жанр романа «Что делать» можно определить как «роман-утопия». Автор пишет не о настоящем времени, а о счастливом и безмятежном будущем, где женщины будут свободны, мужчины — не ревнивы, а предпринимательство, основанное на социалистическом подходе, — доступно для всех. Чернышевский явно идеализирует завтрашний день, основанный на коммунистических принципах. Именно поэтому роман утопичен, а не реалистичен, ведь вместо героев у писателя не люди, а идеи, живущие в образах.

Направление — социалистический реализм. Чернышевский был далек от социализма, как и Россия в те времена, но он усвоил зарубежные идеи и был пленен «свободой, равенством и братством». Каждая строчка его произведения говорит о необходимости перехода от капитализма, где каждый сам за себя, к социализму, где все равны и счастливы. Недаром Вера организует мастерскую, принадлежащую не ей, а всем работницам: это проект нового экономического устройства страны, где не будет частной собственности. Именно поэтому реализм Чернышевского «социалистический», то есть направленный на раскрытие новых идей.

Смысл названия

Смысл заглавия романа «Что делать» указывает на место и время действия книги — будущее. Вопрос адресован дню завтрашнему, ведь он звучит не «что делаем» (настоящее время), а «что делать» (будущее время). Автор учит читает тому, как решить назревающие проблемы, как выйти из социального, политического и морального кризиса? 

Чтобы быть понятым, он берет в качестве примера житейскую ситуацию: что делать Вере, чтобы выйти замуж по любви и не продавать себя? Что делать сотням девушек, попавшим в беду? Решение есть, и автор видит его в социализме, когда собственность, ради которой люди продают и неволят собственных детей, станет общей.

Суть: о чем?

Сперва мы узнаем о загадочном самоубийце, который застрелился на мосту. Потом повествование переходит к комнату Веры, которая готовится к свадьбе. Девушка винит себя в произошедшей трагедии. Затем автор раскрывает историю этой девушки. Она жила в небогатой семье со слабохарактерным отцом, деспотичной матерью и братом. Марья Алексеевна, мать Веры, очень расчетлива и корыстна, поэтому она хочет свести дочь и сына начальника ее мужа вопреки желанию Веры. Михаил, предполагаемый жених, хочет лишь позабавиться с красавицей, а вот Марья Алексеевна готова продать честь дочери, чтобы потом принудить молодого человека к браку.

Тем временем к брату Веры приходит репетитор — студент Лопухов. Однажды они разговорились, и герой понял, как несчастна девушка. Он решил помочь ей выбраться из дома, но не смог найти службу, где она могла бы заработать на жизнь. В итоге он украл ее из дома и женился на ней, договорившись с матерью обойтись без суда, но и без приданого. Их семейные узы были на новый лад: они спали в разных комнатах и не заходили без стука. Иногда к ним заходил друг Лопухова, Кирсанов, но потом он начал избегать встреч. Он и Вера стали понимать, что любят друг друга. Сны подсказали Вере, что она испытывает к Дмитрию лишь благодарность. Поняв это, герой уходит из жизни, а его друзья женятся. 

Но не только любовь занимает Веру: она решает организовать мастерскую, чтобы помогать таким же девушкам, как и она сама. На это ее тоже вдохновляют сны, где объясняется, что многие люди по сути своей хорошие, но неправильные условия жизни искажают их натуру. Швейная мастерская принадлежит не Вере, а всем работницам, благодаря чему дело идет в гору и быстро растет. В свободное время героиня ездит с друзьями на пикники, ведет ученые беседы и учится медицине.

В финале она встречается с иностранцем, который женился на русской девушке из их круга. Он — тот самый Лопухов, который инсценировал самоубийство, чтобы дать друзьям свободу. Все счастливы.

Главные герои и их характеристика

«Что делать?» отличается новизной взглядов в отношении семейных норм, женского вопроса и устройства общества. Главные герои произведения свободны от общественных предрассудков, своим трудом добиваются успеха, они честны и благородны. Вера Павловна, Лопухов и Кирсанов, любовный треугольник которых создаёт главную интригу произведения, по мысли Чернышевского, — лучшие представители интеллигенции. Они стараются как можно больше вложиться в «общее дело». 

герои романа «что делать» характеристика
вера розальская особенно интересен и нов жизненный пример веры павловны розальской. героиня не изменила своим принципам, даже когда деспотичная мать пыталась выдать её за недостойного человека. не боялась общественного мнения, она открыла общие швейные мастерские, готовилась стать медиком. стремление веры павловны к саморазвитию, общественному прогрессу, а не к созданию семьи, делают её исключительным женским персонажем русской литературы. в разговоре с кирсановым, она утверждает, что средства к развитию и мотивы стремиться к нему отнимало у женщины грубое насилие. её семейные отношения с лопуховым и кирсановым отличаются не только равноправием, но и уважением личного пространства. супруги имеют отдельные комнаты, не заходят без стука в комнату друг друга, не появляются раздетыми в присутствии друг друга. по их мнению, только так можно сохранить прочные и уважительные отношения в браке.
дмитрий лопухов и александр кирсанов дмитрий лопухов и александр кирсанов — идеальные интеллигенты, которые служат обществу. для главных героев, жизненными ценностями являются свобода личности и равноправие. даже некоторые естественные и привычные качества человека, такие как ревность, они считают фальшивыми, гнусными. ещё одной важной составляющей жизни героев является труд. кирсанов и лопухов — спасают людские жизни, работая медиками, пробиваются своими силами, честно зарабатывают свои деньги. в то же время автор не идеализирует их. его герои расчетливы и придерживаются основ разумного эгоизма — новой философской концепции того времени. она заключается в необходимости заботы о своих интересах, которая приведет к всеобщему преуспеянию, если все люди будут думать о себе и трудиться ради своей выгоды. так, лопухов делает карьеру врача, потому что им больше платят, чем обыкновенным чиновникам без связей. кирсанов говорит, что любит только самого себя. основа их поступков — стремление к пользе. заботясь о себе, они делают лучше общество, ведь они полезны для него.
рахметов (никита ломов) как человек радикальных взглядов, автор считает возможным возникновение такого общества только путем революции. роман чернышевского социально-политический, автору важно было выразить свою идеологию, а также её воплощение в реальной жизни. в связи с этим, центральным персонажем романа является рахметов – профессиональный революционер. и хотя ему отведено не так много сюжетного времени, роль этого героя важнее всех прочих. рахметов – «соль земли», «особенный человек», посвятивший жизнь служению народу и борьбе за его права. рахметов был обычным юношей из дворянской семьи, приехавшим в петербург. поворотным моментом в его судьбе стала встреча с кирсановым, который познакомил героя с философскими трудами социалистов-утопистов. после этого рахметов продал имение, раздал деньги студентам и аспирантам, начал вести жизнь аскетичную, безустанно тренируя ум и тело. окружал он себя только самым необходимым, питался просто, часто ограничиваясь куском говядины в день для поддержания физической силы. рахметов считал неправильным окружать себя роскошью и есть изысканную пищу, когда народ нищий и голодный. чтобы быть ближе к простым людям, почувствовать их тяжёлую долю, он обошёл пешком всю россию, работал дровосеком, каменотёсом, бурлаком. за выдающуюся физическую силу его прозвали никитушкой ломовым в честь богатыря-бурлака. в образе рахметова чернышевский показал появляющийся в россии тип революционера с железной волей, готовностью к борьбе за идею, преданного народу.
марья алексеевна мать веры. этот образ является отражением ужасов прежней жизни, той, которая была современна чернышевскому. она выбилась из низов, ценой унижений и жестокости добывала хлеб для своей семьи и огрубела в постоянной борьбе за существование. она не порочна по своей сути, но условия и порядки в стране вынудили ее стать черствой и продавать собственных детей.
жюли

содержанка. это образ отражает порабощение женщины. только продавая себя в браке или на панели, девушка могла выжить, ведь честной работы для нее не было, а общество видело в ней лишь самку.

михаил столешников жених веры. это собирательный образ мужчины, который живет по традиционным правилам. он веселится, наслаждается примитивными удовольствиями и не думает ни о ком, кроме себя. во всех женщинах он видит лакомство, поэтому не способен любить. пользу стране он не приносит, так как служба занимает в его жизни третьесортное место.
настенька крюкова

девушка с теми же жизненными проблемами, с которыми столкнулась вера. ее спасает александр кирсанов, и с этого момента героиня начинает новую свободную жизнь, основанную на свободе и равенстве.

Темы

Тематика романа «Что делать» интересна и занимательна даже сегодня:

  1. Основная тема романа — свобода. Она раскрывается с разных аспектов: личностная свобода Веры, глобальная свобода народа, за которую воюет Рахметов, свобода выбора, которой лишены многие девушки. Каждой свободе писатель говорит «да». Через преодоление личного и глобального рабства его герои обретают себя и свое счастье. Символом свободы является 4 сон Веры Павловны, где автор изображает все стадии развития женщины: она была объектом для лицемерного преклонения, сладострастной рабыней, закованной в свою чувственность богиней на одну ночь, но лишь равенство с мужчинами может дать ей иной образ — сильный, независимый и прекрасный.
  2. Еще одна тема — равенство. Люди должны быть равны, поэтому частная собственность упраздняется в мире Чернышевского. Его герои аскетичны, довольствуются лишь необходимым, поэтому среди них нет вражды и зависти. Начальница Вера дружит с работницами, потому что их зарплаты и вклады в общее дело равны. К всеобщему равенству стремится и Рахметов, ведь именно он отдал все земли крестьянам и роздал деньги одаренным студентам.
  3. Любовь тоже является важным вопросом. Это чувство тоже осквернено собственническим инстинктом, поэтому автор изымает из него ревность и формализм брака. Герои счастливы, потому что никто никому не принадлежит. Рахметов же и вовсе отказывается от любви во имя высших целей. Его чувство принадлежит народу.
  4. Дружба тоже становится предметом размышлений автора. Он показывает благородных и честных мужчин, каждый из которых жертвует своими интересами ради товарища. Сначала Кирсанов отказывается от Веры, а потом Лопухов оставляет друзей ради их же блага. Дружба, по мнению автора, возможно лишь при условиях равенства и свободы выбора.
  5. Тема семьи тоже занимает важное место в романе: устаревшая модель семьи порочна и безнравственна, в то время как новый тип взаимоотношений, основанный на уважении и соблюдении границ личного пространства, помогает людям реализовать свой потенциал и является надежным тылом.
  6. Труд тоже пересматривается автором: призвание женщины он видит в общественных занятиях, как и призвание мужчины. Быт он желал бы сократить до минимума, как и излишества в нем. Дети и домоводство не должны быть пределом возможностей девушки и ее единственным занятием. Но важен лишь тот труд, который несет пользу всему обществу, а не служит лишь эгоистической наживе.

Тематика произведения необъятна, и, чтобы не затягивать статью, Многомудрый Литрекон предлагает сделать так: если Вы нуждаетесь в дополнении этого раздела, напишите об этом в комментариях.

Проблемы

Проблематика романа «Что делать» столь же многогранна, поэтому если здесь перечислены не все интересующие Вас темы, напишите об этом в комментариях, и Литрекон дополнит разбор.

  • Социальная несправедливость — основная проблема произведения и мира Чернышевского. Женщина не равна мужчине, помощник не равен руководителю, народ — элите. Все эти противоречия рождают конфликты и проблемы. Только уничтожение частной собственности и ее культа может изменить ход событий. Примером для читателя становится Рахметов, который отказался от своих богатств и даже от личной жизни в пользу народа. Только такие люди могут изменить мир к лучшему.
  • Женский вопрос — еще одна важная проблема. В России того времени женщина не могла устроиться на работу и заняться саморазвитием, потому что ее принуждали к семейной жизни и материнству. Выбора не было: либо замужество, либо публичный дом. Автор настаивает, что девушки должны иметь те же права, что и мужчины: должны ходить на работу, жить самостоятельно и иметь право голоса в семье. Никто не имеет права принуждать их к роли матери и жены.
  • Жадность и стремление к наживе. Эти желания вынуждают людей к жестокости и грубости. Деньги становятся для них смыслом жизни, они же разрушают семьи и любовь, товарищество и даже страну. Пока народ голодает, элита пирует, и подобная несправедливость порождается лишь алчностью. Если не будет стремления к накопительству и обогащению, то не будет и социальных конфликтов.
  • Общественное мнение. Пока люди не избавятся от страха и зависимости от общества, они не смогут идти вперед и освободиться. Рахметов презрел мнение большинства и занялся делом, несмотря на протесты родственником и своего окружения. Если каждый будет делать то, что должно, то и мир изменится к лучшему.

Основная идея

Таким образом, «внутренний» сюжет романа «Что делать?», повествующий о жизни Рахметова, является центральным для всего произведения. Автору было важно показать новый тип людей, способных изменить жизнь общества, стать примером для многих. Они живут не для себя, а для народа, и в этом их нравственное величие. Рахметов — это следующая стадия развития человека после Кирсанова и Лопухова. Так автор дает понять, что главная роль в революции принадлежит рабочему классу — людям дела, а не слова. Чернышевский писал о Рахметове: 

“Вот подлинный человек, который особенно нужен теперь России, берите с него пример и, кто может и в силах, следуйте по его пути, ибо это и есть единственный для вас путь, который может привести к желанной цели”.

Значит, главная мысль романа «Что делать» — это необходимость революции в своем сознании и в стране.

Чернышевский показывает будущее социалистическое общество в поступках и словах персонажей, в необычной организации швейной мастерской, в 4-ом сне Веры Павловны. Вера Павловна тоже трудится – организует работу швейной мастерской. Её предприятие – своеобразная коммуна: работницы равны и получают одинаковую сумму с прибыли, такую же долю получает и Вера Павловна. Также работницы и Вера с мужем проводят вместе выходные, выбираясь на пикник. Эта модель показывает будущее строение мира: все равны и всем достается поровну. В этом и заключается смысл романа «Что делать» — автор показал людям метод решения острых социальных проблем. 

Новаторство и особенности

Художественное своеобразие романа «Что делать» заключается в наличии интересных новых персонажей, которые не типичны для русской литературы. Автор, в отличие от большинства коллег, не осуждал рациональный эгоизм, а защищал его. Он же показал, что нигилизм — это не безнравственность, а пересмотр устаревших ценностей.

Также Чернышевский избрал незаурядную форму повествования. Он часто напрямую беседует с читателем, издеваясь над его возможными возражениями. Полемика с ним — едва ли не самая важная часть романа. Он поясняет каждое действие героя и посмеивается над самим сюжетом, ведь любовный треугольник — лишь ширма, за которой речь идет о революции и коренных переменах в обществе.   

Критика

Далеко не всем критикам понравился роман «Что делать». Так, Н.С. Лесков даже написал роман, опровергающий главные постулаты произведения Чернышевского — «На ножах». Он высмеял его надежды и стремления, хотя не отрицал того, что книга — довольно смелый эксперимент. Он подчеркнул популярность «Что делать»:

О романе Чернышевского толковали не шёпотом, не тишком, — но во всю глотку в залах, на подъездах, за столом г-жи Мильбрет и в подвальной пивнице Штенбокова пассажа. Кричали: «гадость», «прелесть», «мерзость» и т. п. — все на разные тоны.

Цензор П.И. Капнист вскоре после выхода книги Чернышевского писал министру внутренних дел П.А. Валуеву о том, что роман «Что делать?» «имел большое влияние даже на внешнюю жизнь некоторых недалеких и нетвердых в понятиях о нравственности людей, как в столицах, так и в провинции. <…> Были примеры, что дочери покидали отцов и матерей, жены — мужей.» 

Композитор и общественный деятель Ф.М. Толстой написал рецензию в правительственное издание «Северная пчела» и критиковал произведение довольно резко:

«Что делать?» есть «безобразнейшее произведение русской литературы», полное «отвратительной грязи»

Известный поэт А. Фет высказал не более позитивные мысли:

«Скудность изобретения, положительное отсутствие творчества, беспрестанные повторения, преднамеренное кривлянье самого дурного тону и ко всему этому беспомощная корявость языка превращают чтение романа в трудную, почти невыносимую работу» 

Однако революционеры того времени были солидарны с автором «Что делать». О произведении высказался анархист князь Кропоткин:

Для русской молодёжи того времени она [книга «Что делать?»] была своего рода откровением и превратилась в программу, сделалась своего рода знаменем.

Писарев (либерально настроенный критик и нигилист) считал, что роман Чернышевского -«произведение в высшей степени оригинальное и, с какой бы точки зрения вы ни взглянули на него, во всяком случае чрезвычайно замечательное. Достоинство и недостатки этого романа принадлежат ему одному».

В.С. Курочкин (публицист) тоже выступил в защиту книги Н.Г. Чернышевского и отметил, что особо яростные критики даже не дочитали роман до конца и не поняли его смысла.

Революционно настроенный поэт В. Маяковский, ставший одним из самых известных советских литераторов, очень ценил книгу:

Одной из самых близких ему книг была «Что делать?» Чернышевского. Он постоянно возвращался к ней. Жизнь, описанная в ней, перекликалась с нашей. Маяковский как бы советовался с Чернышевским о своих личных делах, находил в нём поддержку. «Что делать?» была последняя книга, которую он читал перед смертью.

Автор: Ксения Яблокова

Анализ и краткое содержание «Что делать?» (Чернышевский Н. Г.)

Впервые отдельной книгой самое знаменитое произведение Чернышевского – роман «Что делать?» – вышло в 1867 году в Женеве. Инициаторами выхода книги стали русские эмигранты, в России роман к тому времени был запрещен цензурой. В 1863 году произведение еще успели опубликовать в журнале «Современник», но те номера, где были напечатаны его отдельные главы, вскоре оказались под запретом. Краткое содержание «Что делать?» Чернышевского молодежь тех лет передавала друг другу из уст в уста, а сам роман – в рукописных копиях, настолько произведение произвело на них неизгладимое впечатление.

Возможно ли что-то сделать

краткое содержание что делать чернышевскийАвтор писал свой нашумевший роман зимой 1862-1863 гг., находясь в застенках Петропавловской крепости. Датами написания значатся 14 декабря–4 апреля. С января 1863-го с отдельными главами рукописи начинают работать цензоры, но, увидев в сюжете лишь любовную линию, разрешают роман к печати. Вскоре глубокий смысл произведения доходит до чиновников царской России, цензора отстраняют от должности, но дело сделано – редкий молодежный кружок тех лет не обсуждал краткое содержание «Что делать?». Чернышевский своим произведением хотел не только рассказать россиянам о «новых людях», но и вызвать в них желание подражать им. И его смелый призыв отозвался в сердцах многих современников автора.

Молодежь конца XIX века идеи Чернышевского превратила в своего рода программу собственной жизни. Рассказы о многочисленных благородных поступках тех лет стали появляться настолько часто, что на какое-то время стали едва ли не обыденностью повседневной жизни. Многие вдруг осознали, что способны на Поступок.

Наличие вопроса и четкий ответ на него

краткое содержание что делать чернышевскогоГлавная мысль произведения, и она дважды революционна по своей сути, – свобода личности вне зависимости от полового признака. Оттого и главная героиня романа – женщина, так как в ту пору главенство женщин не выходило за пределы собственной гостиной. Оглядываясь на жизнь своей матери и близких знакомых, Вера Павловна рано осознает абсолютную ошибку бездействия, и решает, что в основе ее жизни будет труд: честный, полезный, дающий возможность достойно существовать. Отсюда и мораль – свобода личности идет от свободы совершать поступки, которые соответствуют и помыслам, и возможностям. Это и пытался выразить через жизнь Веры Павловны Чернышевский. «Что делать?» по главам рисует читателям красочную картину поэтапного построения «настоящей жизни». Вот Вера Павловна уходит от матери и решает открыть свое дело, вот она осознает, что только равенство между всеми членами ее артели будет соответствовать ее идеалам свободы, вот ее абсолютное счастье с Кирсановым зависит от личного счастья Лопухова. Свобода личности взаимосвязана с высокими моральными принципами – в этом весь Чернышевский.

Характеристика личности автора через его героев

И у писателей, и у читателей, а также всезнающих критиков, бытует мнение, что главные герои произведения – своего рода литературные копии их создателей. Даже если не точные копии, то очень близкие по духу автору. Повествование романа «Что делать?» ведется от первого лица, а автор – действующий персонаж. Он вступает с другими героями в беседу, даже спорит с ними и, словно «голос за кадром», объясняет и персонажам, и читателям многие непонятные для них моменты.

В то же самое время автор доносит до читателя сомнения в своих писательских способностях, говорит, что «даже и языком-то владеет плохо», и уж точно в нем нет ни капли «художественного таланта». Но для читателя его сомнения неубедительны, это опровергает и роман, который создал сам Чернышевский, «Что делать?». Вера Павловна и остальные персонажи настолько точно и разносторонне выписаны, наделены такими уникальными индивидуальными качествами, чего автор, не обладающий истинным талантом, создать был бы неспособен.

Новые, но такие разные

Герои Чернышевского, эти положительные «новые люди», по убеждению автора, из разряда нереальных, несуществующих, в одно прекрасное время должны сами собой прочно войти в нашу жизнь. Войти, раствориться в толпе людей заурядных, потеснить их, кого-то переродить, кого-то переубедить, остальных – неподдающихся – напрочь вытолкнуть из общей массы, избавляя от них общество, словно поле от сорной травы. Художественная утопия, которую ясно осознавал и пытался определить через название сам Чернышевский, – «Что делать?». Особенный человек, по его глубокому убеждению, способен кардинально изменить мир вокруг себя, но как это сделать, он должен определить для себя сам.

чернышевский что делать анализСвой роман Чернышевский создавал в противовес «Отцам и детям» Тургенева, его «новые люди» совсем не похожи на циничного и раздражающего своею безапеляционностью нигилиста Базарова. Кардинальность этих образов в осуществлении их главной задачи: герой Тургенева хотел вокруг себя от всего старого, пережившего свое, «место расчистить», то есть разрушить, тогда как персонажи Чернышевского больше старались что-то построить, создать, прежде чем разрушать.

Формирование «нового человека» в середине XIX века

Эти два произведения великих русских писателей стали для читателей и окололитературной общественности второй половины XIX века своеобразным маячком – лучом света в темном царстве. И Чернышевский, и Тургенев громко заявили о существовании «нового человека», его необходимости в формировании особенного настроения общества, способного осуществить кардинальные изменения в стране.

Если перечитать и перевести краткое содержание «Что делать?» Чернышевского в плоскость революционных идей, глубоко поразивших умы отдельной части населения тех лет, то многие аллегорические особенности произведения станут легко объяснимыми. Образ «невесты своих женихов», виденный Верой Павловной в своем втором сне, не что иное, как «Революция» – именно такой вывод делают жившие в разные годы литераторы, со всех сторон изучившие и проанализировавшие роман. Иносказательностью отмечены и остальные образы, о которых в романе идет повествование, вне зависимости от того, одушевленные они или нет.

Немного о теории разумного эгоизма

чернышевский что делать по главамЖелание перемен не только для себя, не только для своих близких, но и для всех остальных красной нитью проходит через весь роман. Это совершенно не похоже на теорию расчета собственной выгоды, которую раскрывает в «Отцах и детях» Тургенев. Во многом со своим собратом по перу Чернышевский соглашается, считая, что любой человек не только может, но и должен разумно рассчитать и определить свой индивидуальный путь к собственному счастью. Но в то же время он говорит, что наслаждаться им можно только в окружении таких же счастливых людей. В этом принципиальное отличие сюжетов двух романов: у Чернышевского герои куют благополучие для всех, у Тургенева Базаров создает собственное счастье без оглядки на окружающих. Тем нам ближе через свой роман Чернышевский.

«Что делать?», анализ которого мы даем в нашем обзоре, в итоге гораздо ближе читателю тургеневских «Отцов и детей».

Кратко о сюжете

Как уже смог определить читатель, никогда не бравший в руки роман Чернышевского, главное действующее лицо произведения – Вера Павловна. Через ее жизнь, формирование ее личности, ее взаимоотношения с окружающими, в том числе и мужчинами, раскрывает автор главную мысль своего романа. Краткое содержание «Что делать?» Чернышевского без перечисления характеристик главных персонажей и подробностей их жизней можно передать в нескольких предложениях.

чернышевский что делать сныВера Розальская (она же Вера Павловна) живет в довольно обеспеченной семье, но все в родном доме претит ей: и мать с ее сомнительной деятельностью, и знакомые, думающие одно, но говорящие и делающие совсем другое. Решившись уйти от родителей, наша героиня пытается найти работу, но только фиктивный брак с близким ей по духу Дмитрием Лопуховым дает девушке ту свободу и тот образ жизни, о которых она мечтает. Вера Павловна создает швейную мастерскую с равными правами на ее доход всех швей – затея довольно прогрессивная для той поры. Даже ее внезапно вспыхнувшая любовь к близкому другу мужа Александру Кирсанову, в которой она убедилась, ухаживая вместе с Кирсановым за больным Лопуховым, не лишает ее здравомыслия и благородства: от мужа она не уходит, мастерскую не оставляет. Видя взаимную любовь своей жены и близкого друга, Лопухов, инсценируя самоубийство, освобождает Веру Павловну от всяких обязательств перед ним. Вера Павловна и Кирсанов женятся и вполне этим счастливы, а через несколько лет в их жизни снова появляется Лопухов. Но только под другим именем и с новой женой. Обе семьи селятся по соседству, довольно много времени проводят вместе и вполне удовлетворены сложившимися подобным образом обстоятельствами.

Бытие определяет сознание?

Формирование личности Веры Павловны далеко от закономерности особенностей характера тех ее сверстников, что росли и воспитывались в схожих с нею условиях. Несмотря на свою юность, отсутствие опыта и связей, героиня четко знает, чего она хочет в жизни. Удачно выйти замуж и стать заурядной матерью семейства – это не для нее, тем более что к 14 годам девушка многое умела и понимала. Она прекрасно шила и обеспечивала всю семью одеждой, в 16 лет начала зарабатывать, давая частные уроки игры на фортепьяно. Стремление матери выдать ее замуж встречает твердым отказом и создает собственное дело – швейную мастерскую. О сломанных стереотипах, о смелых поступках сильного характера произведение «Что делать?». Чернышевский по-своему дает объяснение устоявшемуся утверждению, что сознание определяет то бытие, в котором находится человек. Определяет, но только так, как решает он сам – либо следуя по выбранной не им дороге, либо находит свою собственную. Вера Павловна сошла с пути, уготованном ей матерью и той средой, в которой она жила, и создала свой путь.

Между сферами мечтаний и действительности

Определить свой путь еще не значит его найти и идти по нему. Между мечтами и воплощением их в действительность лежит огромная пропасть. Кто-то не решается перепрыгнуть через нее, а кто-то собирает всю свою волю в кулак и делает решительный шаг. Так отвечает на поднятую проблему в своем романе Чернышевский «Что делать?». Анализ этапов формирования личности Веры Павловны вместо читателя осуществляет сам автор. Он проводит его через воплощение героиней своих мечтаний о собственной свободе в действительность благодаря активной деятельности. Пусть это трудный, но прямой и вполне проходимый путь. И по нему Чернышевский не только направляет свою героиню, но и позволяет ей добиться желаемого, давая читателю понять, что только деятельностью можно достичь заветной цели. К сожалению, автор подчеркивает, что не каждый выбирает этот путь. Далеко не каждый.

Отражение действительности через сны

В довольно необычной форме написал свой роман «Что делать?» Чернышевский. Сны Веры – всего их в романе четыре – раскрывают глубину и своеобразность тех мыслей, которые вызывают в ней реальные события. В первом своем сне она видит себя освобожденной из подвала. В этом некий символизм ухода из собственного дома, где ей была уготована неприемлемая для нее участь. Через идею освобождения таких же, как она, девушек Вера Павловна и создает свою мастерскую, в которой каждая швея получает равную долю от общего ее дохода.

чернышевский что делать вера павловна

Второй и третий сон объясняют читателю через реальную и фантастическую грязь, чтение Верочкиного дневника (которого она, кстати, никогда не вела) то, какие мысли о существовании различных людей овладевают героиней в разный период ее жизни, что она думает о своем втором замужестве и о самой необходимости этого замужества. Объяснение через сны – удобная форма изложения произведения, которую выбрал Чернышевский. «Что делать?» – содержание романа, отраженное через сны, характеры главных действующих лиц в снах – достойный образец применения Чернышевским этой новой формы.

Идеалы светлого будущего, или Четвертый сон Веры Павловны

Если первые три сна героини отражали ее отношение к свершившимся фактам, то ее четвертый сон – мечты о будущем. Достаточно более детально вспомнить его. Итак, Вере Павловне снится совершенно иной мир, неправдоподобный и прекрасный. Она видит множество счастливых людей, живущих в чудесном доме: роскошном, просторном, окруженном изумительными видами, украшенном бьющими фонтанами. В нем никто не чувствует себя обездоленным, на всех – одна общая радость, одно общее благосостояние, в нем все равны.

чернышевский что делать содержаниеТаковы мечты Веры Павловны, такой хотел бы видеть действительность и Чернышевский («Что делать?»). Сны, а они, как мы помним, о взаимосвязи действительности и мира мечтаний, раскрывают не столько духовный мир героини, сколько самого автора романа. И его полное осознание невозможности создания подобной действительности, утопия, которой не свершиться, но ради которой все же необходимо жить и трудиться. И об этом тоже четвертый сон Веры Павловны.

Утопия и ее предсказуемый финал

Как всем известно, свой главный труд – роман «Что делать?» – Николай Чернышевский писал, находясь в заключении. Лишенный семьи, общества, свободы, видя в застенках реальность совершенно по-новому, мечтая об иной действительности, писатель излагал ее на бумаге, сам не веря в ее осуществление. То, что «новые люди» способны изменить мир, в этом Чернышевский не сомневался. Но то, что под властью обстоятельств выстоит не каждый, и не всякий будет достоин лучшей жизни – это он тоже понимал.

Чем заканчивается роман? Идиллическим сосуществованием двух близких по духу семей: Кирсановых и Лопуховых-Бьюмонтов. Маленький мир, созданный деятельными, полными благородства помыслов и поступков людьми. Много вокруг подобных счастливых сообществ? Нет! Это ли не ответ на мечты Чернышевского о будущем? Кто хочет создать свой собственный благополучный и счастливый мир, тот его создаст, кто не захочет – будет плыть по течению.

«Что делать?» анализ произведения Чернышевского – проблемы, жанр, вывод рассказа

Роман Николая Чернышевского “Что делать?” современники восприняли неоднозначно. Одни считали его “мерзостью”, другие – “прелестью”. Это связано со сложной композицией, попытками спрятать основную мысль за снами главной героини и любовным треугольником и, наконец, с особенностями языкового оформления. Тем не менее, роман оказал серьезное влияние на русское общество ХIX века. Школьники изучают его в 10 классе. Предлагаем краткий анализ произведения “Что делать?”, который поможет качественно подготовиться к урокам и к ЕГЭ.

Анализ «Что делать?» Чернышевский

Краткий анализ

Год написания – декабрь 1862 – апрель 1863

История создания – Н. Чернышевский создал роман, когда пребывал в Петропавловской крепости. Писателя арестовали за радикальные идеи. Произведение задумывалось как ответ на “Отцы и дети” Тургенева, поэтому между образами Евгения Базарова и Рахметова есть определенное сходство.

Тема – В произведении можно выделить две главные темы – любви и жизни в новом обществе, построенном на основе законов труда и равноправия.

Композиция – Структура произведения имеет особенности. Сквозные линии романа – жизнь Веры Павловны, судьбы Лопухова и Кирсанова. Главную роль в этих сюжетных линиях играют любовные перипетии. С реальностью тесно переплетаются сны Веры Павловны. При помощи них автор зашифровал социально-политические мотивы.

Жанр – Роман, в котором можно заметить черты нескольких жанровых разновидностей – романа-утопии, социально-политического, любовного и философского романов.

Направление – Реализм.

История создания

Над анализированным произведением писатель работал несколько месяцев: с декабря 1862 г. до апреля 1863 г. В то время он пребывал под арестом в Петропавловской крепости. Заключили его за радикальные взгляды. Роман задумывалось как ответ на “Отцы и дети” Тургенева, поэтому между образами Евгения Базарова и Рахметова есть определенное сходство.

Работая над романом, Н. Чернышевский понимал, что цензура не допустит его к печати, если заметит острый политический подтекст. Чтобы обмануть контролирующие органы, писатель прибегнул к художественным приемам: обрамил социальные мотивы любовным контекстом, ввел в сюжет сны. Ему удалось напечатать свое произведение в “Современнике”, но вскоре власти запретили не только распространять роман, но даже подражать ему. Разрешили опубликовать произведение Чернышевского “Что делать?” только в 1905 г.

Посмотрите, что еще у нас есть:

Тема

В романе отобразились мотивы, характерные для русской литературы XIX века. Их писатель реализовал в неординарном, запутанном сюжете. Он подал ситуации, которые должны подталкивают читателя к самостоятельным выводам.

Н. Чернышевский раскрыл несколько тем, среди которых выделяются следующие: любовь, которая питается общими интересами, взаимоуважением; мечты о новой жизни. Указанные темы тесно переплетаются между собой и определяют проблемы “Что делать?”: брак без любви, дружба, равноправие мужчин и женщин, роль труда в человеческой жизни.

Начало романа интригует читателя. Автор рассказывает о записке человека, который хочет покончить жизнь самоубийством. После этого Н. Чернышевский рассказывает, что подтолкнуло героя к такому шагу.

Значительная часть романа посвящена жизни Веры Павловны. Мать героини хотела выдать ее замуж за богатого мужчину. Выгодной партией она считала хозяйского сына. Мать даже не думала о том, что это ловелас, с которым ее дочь не обретет счастья. От неудачного замужества Верочку спас студент-медик Дмитрий Лопухов. Между молодыми людьми возникло нежное чувство, и они поженились. Вера стала владелицей швейной мастерской. Однако она не использовала наемный труд. Героиня сделала девушек, работавших у нее, совладелицами, доходы они делили поровну. В рассказе о мастерской Веры Павловны автор воплотил идею о равноправном труде.

Брак с Лопуховым вскоре распался: Верочка влюбилась в друга мужа, Кирсанова. Чтобы развязать любовный узел, Лопухов решил застрелиться. Оказывается, это он оставил записку, о которой шла речь в начале романа. В послании он заявил, что никто не виноват в его смерти, и Вера Павловна спокойно обвенчалась с Кирсановым.

Супружеская пара зажила счастливо. Вера Павловна была увлечена своим любимым делом – швейными мастерскими, начала изучать медицину, а муж всячески помогал ей. В описаниях семейной жизни этих людей проявляется идея равноправия мужчин и женщин. В конце романа узнаем, что Лопухов жив. Теперь взял фамилию Бьюмонт и женился на Полозовой Екатерине Васильевне. Семьи Кирсановых и Бюмонт начинают дружить и распространять идеи “новой” жизни.

Композиция

В “Что делать?” анализ следует дополнить характеристикой композиции. Особенности формальной и смысловой организации текста позволяют автору раскрыть несколько тем, завуалировать запретные мотивы. На первый взгляд, главную роль в романе играют любовные перипетии. На самом деле, они являются маской, скрывающей социально-политические проблемы. Для раскрытия последних автор использовал описание снов Веры Павловны.

Составляющие сюжета размещены непоследовательно: автор подает событие из развития действий перед экспозицией, и только потом сюжетные элементы выстраиваются в логическую цепочку. И в начале, и в конце романа появляется образ Лопухова. Так, создается своеобразное обрамление.

Главные герои

О героях произведения мы написали отдельную статью – Главные герои «Что делать?».

Жанр

Жанр произведения – роман, так как в нем есть несколько сюжетных линий, а центральная проблема остается открытой. Произведению присущ жанровый синкретизм: в нем переплелись черты любовного, философского, социально-политического романов и утопии. Направление произведения – реализм.

Тест по произведению

Рейтинг анализа

Средняя оценка: 4.1. Всего получено оценок: 81.

Теория «разумного эгоизма» в романе Г. Н.Чернышевского «Что делать?» Что делать? Чернышевский Н.Г. :: Litra.RU :: Только отличные сочинения

Есть что добавить?

Присылай нам свои работы, получай litr`ы и обменивай их на майки, тетради и ручки от Litra.ru!

/ Сочинения / Чернышевский Н.Г. / Что делать? / Теория «разумного эгоизма» в романе Г. Н.Чернышевского «Что делать?»

    Каждый из нас стремится к счастью. Но счастье может быть разным. «Личное счастье» было провозглашено «альфой и омегой» человеческой жизни, пределом желаний, венцом стремлений.

    «Личное счастье»! О чем же еще можно мечтать? К чему стремиться! Чернышевский считал, что человек не может быть счастлив «сам с собой». Только в общении с людьми может он быть действительно свободен. «Счастье двух» всецело зависит от жизни очень многих. И именно с этой точки зрения исключительный интерес представляет этическая теория Чернышевского.

    Теория разумного эгоизма Чернышевского («жизнь во имя другого») есть не что иное, как этическое выражение необходимости объединения и взаимопомощи, взаимоподдержки людей в труде. Героев Чернышевского объединяет одно великое «дело» — дело служения своему народу. Поэтому источником счастья этих людей является успех того дела, которое составляет смысл и радость жизни каждого из них. Мысль о другом, забота о друге, основанная на общности интересов в едином стремлении, в единой борьбе, — вот что определяет моральные принципы героев Чернышевского.

    Интересно применение этих принципов к личной жизни героев, к вопросам семьи и любви. Писатель видел, что в любви, в самом характере этого чувства целиком проявляется общественное лицо человека. «Прозу» любви своих героев Чернышевский неизменно противопоставляет «поэтическим» «мечтаньицам» «проницательного читателя», предвкушениям Сторешникова, «материнским», «родственным» чувствам Марии Алексеевны. Но «счастье всех» становится возможным только в том обществе, о котором мечтали и к которому стремились герои Чернышевского. Поэтому и борьба за «свое» счастье для этих людей была борьбой за революционное переустройство общества, того общества, в котором нет возможности для «счастья всех».

    «Женский вопрос», с которым связано «понимание любви», неразрывно связан с этой теорией. Смысл и политическая злободневность постановки Чернышевским вопроса об этике семейных отношений, этике любви и заключаются как раз в том именно, что эти вопросы не берутся им в отвлеченно-моралистическом плане, не изолируются от практики, а рассматриваются как часть реальной жизни. Г.Н. Чернышевский понимал, что окончательное решение этого вопроса зависит от успеха «общего стремления к пересозданию всей человеческой жизни». Но и поведение своих героев в быту он рассматривал как участие их в борьбе за это «пересоздание» общества.

    Эгоизм «новых людей» тоже строится на расчете и выгоде отдельного человека. Неслучайна ошибка Марьи Алексеевны, подслушавшей разговор Лопухова с Верочкой: «То, что называют возвышенными чувствами, идеальными стремлениями, — все это в общем ходе жизни совершенно ничтожно перед стремлением каждого к своей пользе, и в корне само состоит из того же стремления к пользе… Эта теория холодна, но учит человека добывать тепло…Эта теория безжалостна, но, следуя ей, люди не будут жалким предметом праздного сострадания…Эта теория прозаична, но она раскрывает истинные мотивы жизни, а поэзия в правде жизни…».

    На первый взгляд представляется, что обнаженный обывательский эгоизм Марьи Алексеевны действительно близок эгоизму «новых людей». Однако это принципиально новый морально-этический кодекс. Суть его в том, что эгоизм «новых людей» подчинен естественному стремлению к счастью и добру. Личная выгода человека должна соответствовать общечеловеческому интересу, который Чернышевский отождествлял с интересом трудового народа.

    Одинокого счастья нет, счастье одного человека зависит от счастья других людей, от общего благосостояния общества. В одной из работ Чернышевский так сформулировал свое представление о нравственно-общественном идеале современного человека: «Положителен только тот, кто хочет быть вполне человеком, заботясь о собственном благосостоянии, любит и других людей (потому что одинокого счастья нет), отказываясь от мечтаний, несообразных с законами природы, не отказывается от полезной деятельности, находя многое действительно прекрасным, не отрицая также, что многое другое в ней дурно, и стремиться, при помощи благоприятных человеку сил и обстоятельств, бороться против того, что неблагоприятно человеческому счастью. Положительным человеком в истинном смысле может быть только человек любящий и благородный».

    Чернышевский никогда не защищал эгоизма в его буквальном смысле. «Искать счастья в эгоизме — ненатурально, и участь эгоиста нимало не завидна: он урод, а быть уродом неудобно и неприятно»,- пишет он в «Очерках гоголевского периода русской литературы». «Разумные эгоисты» из романа «Что делать?» свою «выгоду», свое представление о счастье не отделяют от счастья других людей. Лопухов освобождает Верочку от домашнего гнета и принудительного брака, а когда убеждается, что она любит Кирсанова, то «сходит со сцены» (впоследствии по поводу своего поступка он напишет: «Какое высокое наслаждение чувствовать себя поступающим как благородный человек…).

    Итак, «разумный эгоизм» героев Чернышевского не имеет ничего общего с себялюбием, своекорыстием, индивидуализмом. Чернышевский, предлагая новое этическое учение, опирается на философский материализм. В центре его внимания – человек. Выдвигая на первый план права человека, его «выгоду», «расчет», он тем самым призывал отказаться от разрушающего стяжательства, накопительства во имя достижения «природного» счастья человека, в каких бы неблагоприятных жизненных обстоятельствах он не находился. Думаю, что «теория разумного эгоизма», о которой писал Чернышевский в XIX веке, применима и к нашему времени, ведь истории свойственно повторение.

0 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Чернышевский Н.Г. / Что делать? / Теория «разумного эгоизма» в романе Г. Н.Чернышевского «Что делать?»

Смотрите также по
произведению «Что делать?»:

«Теория «разумного эгоизма» в романе Г. Н. Чернышевского «Что делать?»»

Каждый из нас стремится к счастью. Но счастье может быть разным. «Личное счастье» было провозглашено «альфой и омегой» человеческой жизни, пределом желаний, венцом стремлений.

«Личное счастье»! О чем же еще можно мечтать? К чему стремиться! Чернышевский считал, что человек не может быть счастлив «сам с собой». Только в общении с людьми может он быть действительно свободен. «Счастье двух» всецело зависит от жизни очень многих. И именно с этой точки зрения исключительный интерес представляет этическая теория Чернышевского.

Теория разумного эгоизма Чернышевского («жизнь во имя другого») есть не что иное, как этическое выражение необходимости объединения и взаимопомощи, взаимоподдержки людей в труде. Героев Чернышевского объединяет одно великое «дело» — дело служения своему народу. Поэтому источником счастья этих людей является успех того дела, которое составляет смысл и радость жизни каждого из них. Мысль о другом, забота о друге, основанная на общности интересов в едином стремлении, в единой борьбе, — вот что определяет моральные принципы героев Чернышевского.

Интересно применение этих принципов к личной жизни героев, к вопросам семьи и любви. Писатель видел, что в любви, в самом характере этого чувства целиком проявляется общественное лицо человека. «Прозу» любви своих героев Чернышевский неизменно противопоставляет «поэтическим» «мечтаньицам» «проницательного читателя», предвкушениям Сторешникова, «материнским», «родственным» чувствам Марии Алексеевны. Но «счастье всех» становится возможным только в том обществе, о котором мечтали и к которому стремились герои Чернышевского. Поэтому и борьба за «свое» счастье для этих людей была борьбой за революционное переустройство общества, того общества, в котором нет возможности для «счастья всех».

«Женский вопрос», с которым связано «понимание любви», неразрывно связан с этой теорией. Смысл и политическая злободневность постановки Чернышевским вопроса об этике семейных отношений, этике любви и заключаются как раз в том именно, что эти вопросы не берутся им в отвлеченно-моралистическом плане, не изолируются от практики, а рассматриваются как часть реальной жизни. Г. Н. Чернышевский понимал, что окончательное решение этого вопроса зависит от успеха «общего стремления к пересозданию всей человеческой жизни». Но и поведение своих героев в быту он рассматривал как участие их в борьбе за это «пересоздание» общества.

Эгоизм «новых людей» тоже строится на расчете и выгоде отдельного человека. Неслучайна ошибка Марьи Алексеевны, подслушавшей разговор Лопухова с Верочкой: «То, что называют возвышенными чувствами, идеальными стремлениями, — все это в общем ходе жизни совершенно ничтожно перед стремлением каждого к своей пользе, и в корне само состоит из того же стремления к пользе… Эта теория холодна, но учит человека добывать тепло… Эта теория безжалостна, но, следуя ей, люди не будут жалким предметом праздного сострадания… Эта теория прозаична, но она раскрывает истинные мотивы жизни, а поэзия в правде жизни…».

На первый взгляд представляется, что обнаженный обывательский эгоизм Марьи Алексеевны действительно близок эгоизму «новых людей». Однако это принципиально новый морально-этический кодекс. Суть его в том, что эгоизм «новых людей» подчинен естественному стремлению к счастью и добру. Личная выгода человека должна соответствовать общечеловеческому интересу, который Чернышевский отождествлял с интересом трудового народа.

Одинокого счастья нет, счастье одного человека зависит от счастья других людей, от общего благосостояния общества. В одной из работ Чернышевский так сформулировал свое представление о нравственно-общественном идеале современного человека: «Положителен только тот, кто хочет быть вполне человеком, заботясь о собственном благосостоянии, любит и других людей (потому что одинокого счастья нет), отказываясь от мечтаний, несообразных с законами природы, не отказывается от полезной деятельности, находя многое действительно прекрасным, не отрицая также, что многое другое в ней дурно, и стремиться, при помощи благоприятных человеку сил и обстоятельств, бороться против того, что неблагоприятно человеческому счастью. Положительным человеком в истинном смысле может быть только человек любящий и благородный».

Чернышевский никогда не защищал эгоизма в его буквальном смысле. «Искать счастья в эгоизме — ненатурально, и участь эгоиста нимало не завидна: он урод, а быть уродом неудобно и неприятно», — пишет он в «Очерках гоголевского периода русской литературы». «Разумные эгоисты» из романа «Что делать?» свою «выгоду», свое представление о счастье не отделяют от счастья других людей. Лопухов освобождает Верочку от домашнего гнета и принудительного брака, а когда убеждается, что она любит Кирсанова, то «сходит со сцены» (впоследствии по поводу своего поступка он напишет: «Какое высокое наслаждение чувствовать себя поступающим как благородный человек…).

Итак, «разумный эгоизм» героев Чернышевского не имеет ничего общего с себялюбием, своекорыстием, индивидуализмом. Чернышевский, предлагая новое этическое учение, опирается на философский материализм. В центре его внимания — человек. Выдвигая на первый план права человека, его «выгоду», «расчет», он тем самым призывал отказаться от разрушающего стяжательства, накопительства во имя достижения «природного» счастья человека, в каких бы неблагоприятных жизненных обстоятельствах он не находился. Думаю, что «теория разумного эгоизма», о которой писал Чернышевский в XIX веке, применима и к нашему времени, ведь истории свойственно повторение.

Тест с ответами: «Жизнь и творчество Н.Г.Чернышевского»

1. Николай Чернышевский не является:
а) Революционером
б) Философом
в) Врачом+

2. Отец Чернышевского:
а) Священник+
б) Писатель
в) Военный

3. Факультет Петербургского университета, где учился Николай Чернышевский:
а) Историко-филологический+
б) Юридический
в) Медицинский

4. Кем работал Чернышевский после окончания университета:
а) Торговцем
б) Преподавателем+
в) Священником

5. Каким журналом руководил Чернышевский в 1855—1862 годах?
а) Искра
б) Отечественные записки
в) Современник+

6. Чернышевский являлся лидером отечественной философской науки
а) Дуализм
б) Протестантизм
в) Материализм+

7. Революционное движение, к которому имел отношение Николай Чернышевский:
1. Черносотенцы
2. Земля и Воля+
3. Эссеры

8. Тюрьма, где держали Николая Чернышевского за революционную деятельность?
а) Кресты
б) Петропавловская крепость+
в) Матросская тишина

9. Знаменитое литературное произведение Николая Чернышевского:
а) Кто виноват?
б) Что делать?+
в) Кому на Руси жить хорошо

10. Болезнь послужившая причиной смерти русского философа:
а) Тиф
б) Туберкулез
в) Малярия+

11. Город в котором родился Н.Г.Чернышевский:
а) Симбирск
б) Орел
в) Саратов+

12. Статья Н.Г.Чернышевского, где поднимается проблема создания в литературе образа положительного героя:
а) «Не начало ли перемены»
б) «Очерки гоголевского периода русской литературы»
в) «Русский человек на rendez-vous»+

13. Роман написанный Н.Г.Чернышевским в ссылке:
а) «Что делать?»
б) «Пролог»+

14. Основа сюжета в романе Н.Г.Чернышевского «Что делать?»:
а) детективная история
б) любовная история +
в) реальные исторические события

15. Данное высказывание принадлежит:
«А, впрочем, не показывает ли это проницательному сорту читателей (большинству литературных людей показывает – ведь оно состоит из проницательных господ), не показывает ли это, говорю я, что Кирсанов и Лопухов были люди сухие, без эстетической жилки
а)Вере Павловне
б) Рахметову
в) автору+

16. Теория, о которой идет речь в романе Н.Г.Чернышевского «Что делать?» в связи с убеждениями «новых людей»:
а) «разумного эгоизма» +
б) «кровь по совести»
в) «целых кафтанов»

17. Определите героя романа по отрывку:
«Велика масса честных и добрых людей, а таких людей мало; но они в ней – теин в чаю, букет в благородном вине; от них её сила и аромат; это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль земли»)
а)О Лопухове
б) О Кирсанове
в) О Рахметове+

18. Сон Веры Павловны, где показано идеальное общество будущего:
а)второй сон
б) первый сон
в) четвертый сон+

19. Город, где писатель служил учителем словесности в гимназии:
а) Петербург+
б) Саратов
в) Москва
г) Орел

20. Где опубликованы «Очерки гоголевского периода русской литературы»?
а) Отечественные записки
б) Время
в) Современник+
г) Русское слово

21. Жанр произведения «Что делать»:
а) Роман+
б) Рассказ
в) Поэма
г) Статья

22. Кем были осуждены правительства, когда Чернышевского приковали к позорному столбу и сломали над его головой шпагу?
а) И.Бентам
б) Ш.Фурье
в) Н.А.Некрасов
г) А.И.Герцен+

23. Причина по которй издание журнала «Современника» было приостановлено:
а) Журнал «Современник» перестал пользоваться спросом, т.к. появилось большое количество новых журналов
б) Н.А.Некрасов закрыл журнал, т.к. после него, как он посчитал, нет достойных последователей
в) «Современник» признали как распространитель революционных идей+

24. Писатель учился:
а) В музыкальной школе
б) В духовной семинарии+
в) Актерское училище
г) Нигде

25. Тезис в диссертации «Эстетические отношения искусства к действительности»:
а) «Прекрасное есть жизнь»+
б) «Чистый разум»
в) «Чистое искусство»
г) «Жизнь бесконечна»

26. Год начала карьеры публициста:
а) 1854
б) 1852
в) 1851
г) 1853+

27. Труды какого критика продолжил Н.Г. Чернышевский?
а) А.И.Герцена
б) Н.А.Серно-Соловьевича
в) В.Г.Белинского
г) И.Бентама+

28. Любовь всей жизни писателя:
а) О.С.Васильева+
б) Н.Костомарова
в) А. Дункан
г) М. В.Васильева

29. Город, где писатель учился на историко-филологическом факультете:
а) Орел+
б) Петербург
в) Москва
г) Саратов

30. Кем считалось, что исторический процесс – это не результат деятельности исключительно великих людей?
а) Ф.Гизо и Ж.Мишле
б) Н.В.Гегель+
в) И.Бентам
г) А.Сен-Симон и Ш.Фурье

31. В чем учении Чернышевским было усвоено представление о непрерывном развитии и обновлении всего мира?
а) Ф.Гизо и Ж.Мишле+
б) Н.В.Гегель
в) И.Бентам
г) Фейербах

32. Теория «разумного эгоизма», которой руководствуются персонажи романа «Что делать» была заимствована:
а) Ф.Гизо и Ж.Мишле
б) Фейербах+
в) И.Бентам
г) А.Сен-Симон и Ш.Фурье

33. Кто мечтал о том, что в обществе исчезнет неравенство, не будет частной собственности, и все будут сообща трудиться на благо человечества?
а) Ф.Гизо и Ж.Мишле
б) Н.В.Гегель
в) И.Бентам+
г) А.Сен-Симон и Ш.Фурье

34. Кто из авторов считал, что основным двигателем всех человеческих поступков прежде всего является польза?
а) Фейербах
б) И.Бентам
в) Ф.Гизо и Ж.Мишле
г) Н.В.Гегель+

Вы слышали о теории струн. А как насчет теории узлов? — ScienceDaily

Возможно, вы не слышали о теории узлов.

Но возьмите это у Билла Менаско, 35-летнего теоретика узлов: эта область математики, богатая эстетической красотой и интеллектуальными проблемами, прошла долгий путь с тех пор, как он в нее вошел.

Он включает изучение математических узлов, которые отличаются от реальных узлов тем, что у них нет концов. Вы можете думать о каждом из них как о строке, которая пересекает себя заданное количество раз, а затем повторно соединяется с собой, образуя замкнутый цикл.

«Когда я начал в ней заниматься, это считалось очень эзотерической областью, но она значительно выросла и выросла во всех различных направлениях», — говорит Менаско, профессор математики в Университете Колледжа искусств и наук Буффало.

Сегодня мы знаем, что изучение узлов может найти применение в неожиданных областях. По словам Менаско, это может позволить охранным фирмам создать более совершенные системы шифрования или раскрыть тайны того, как тело распутывает ДНК.

Он исследователь, которому нравится то, что он делает: его офис заполнен атрибутами узлов, и он может рисовать и строить трехмерные версии сложных узлов по памяти.Соседи знают его по номерному знаку: KNOTPROF. Но в мире математики Менаско, пожалуй, наиболее известен, как и Морвен Тистлтуэйт, благодаря решению гипотезы Тейта Флайпинга, одной из трех известных проблем, поставленных в конце 1800-х годов Питером Гатри Тейтом, отцом теории узлов.

Ниже Менаско размышляет об эволюции теории узлов, от ее причудливого начала XIX века до ее использования в современном мире.

Как вы думаете, почему люди так интересуются узлами?

«Кажется, как-то похоронено в нашей человечности то, что мы заинтересованы в этих вещах», — говорит Менаско.»Вы должны думать, что узлы были одной из первых технологий, изобретенных нашими предками.

«Вы найдете узлы в культурах по всему миру. Вы видите их в азиатском искусстве. Вы видите их на кельтских гербах. Морякам известен узел в форме восьмерки, который пересекает себя четыре раза. Они называют его стопором».

Что изучают теоретики узлов?

«Главный вопрос почти такой же, как и когда я начинал: как отличить два узла?» — говорит Менаско.

Даже когда два узла выглядят очень по-разному, часто можно физически манипулировать ими, потянув или переворачивая части веревки, пока два узла не станут близнецами. (Стрижка, которую Менаско называет «обманом», не допускается.)

Теория узлов стремится закодировать информацию о узлах, в том числе о том, что происходит, когда они каким-то образом изменяются, в алгебраические выражения, которые могут отличать один узел от другого. В то время как эксперты придумали выражения, которые могут отличать одни узлы от других, формула, способная однозначно описать каждый узел, остается неуловимой.

Насколько узлы актуальны в реальном мире, кроме того, что они расстраивают людей?

Теория узлов находит применение в физике, биологии и других областях, — говорит Менаско. Он приводит два примера.

Во-первых, когда клетки делятся, ДНК внутри них должна реплицироваться. Для этого требуется, чтобы структура двойной спирали ДНК развернулась, создала вторую копию самой себя, которая переплетается с первой, а затем распуталась. Для этого ферменты помогают разрезать, распутывать и снова связывать пряди.Теория узлов дает представление о том, насколько сложно развязать и повторно зацеплять различные типы ДНК, проливая свет на то, сколько времени требуется ферментам для выполнения своей работы.

В области безопасности Менаско и его аспиранты сотрудничают с фирмой SecureRF для дальнейшей разработки Algebraic Eraser, протокола безопасности, использующего узлы в криптографии. Протокол объединяет математическую информацию с узлов в ключи шифрования, которые позволяют пользователям расшифровывать секретные данные, закодированные в бейджах безопасности, мобильных платежных устройствах и многом другом.

Люди все время спрашивают вас о вашей работе?

«Моя жена всегда просит меня развязать ее украшения», — шутит Менаско.

Есть ли у теоретиков узлов какое-либо представление о предотвращении реальных узлов?

Менаско говорит, что, хотя это не его сильная сторона, ученые проводили эксперименты, в которых они бросали веревки в коробку, чтобы выяснить, что вызывает запутывание. Исследования показывают, что одним из способов предотвращения образования узлов является хранение наушников, зарядных устройств для телефонов и других раздражающих кабелей в небольших коробках.

Каковы истоки теории узлов?

По словам Менаско, узел

впервые стал известен в 1860-х годах, когда ученые пытались понять природу материи.

В то время люди не знали, что атомы — это ядра, окруженные электронами, поэтому лорд Кельвин предложил другую теорию: он выдвинул гипотезу, что основными строительными блоками материи были узлы в эфире, гипотетическая субстанция, пронизывающая пространство. Он предположил, что каждый элемент — водород, кислород, золото и так далее — состоит из разных узлов.

«Итак, узлы стабильны: у них есть определенные свойства», — говорит Менаско. «Вы можете нагреть их. Вы можете охладить их. Вы можете делать с ними определенные вещи, но золото — это золото, а кислород — это кислород».

Теория соблазнительно выполнила некоторые ключевые требования к системе строительных блоков для материи, говорит Менаско: «Могут существовать многие типы узлов, состоящих из многих элементов, и узлы могут быть связаны в молекулы.

Как коллеги-ученые отреагировали на теорию Кельвина об атомах как узлах?

«Ученые любят классифицировать вещи — составлять исчерпывающий список объектов, над которыми они работают, без повторений», — говорит Менаско.«Так вот что и произошло здесь».

Питер Гатри Тейт, шотландский физик, начал обширное исследование и составление таблиц узлов с целью понять, как отличать разные узлы друг от друга, говорит Менаско.

Таит создал, по сути, основу для периодической таблицы узлов, в которой водород будет «узлом» — незаузленным кругом — а более тяжелые элементы будут узлами, нити которых пересекаются друг с другом все большее количество раз.

Но теория ошибалась…

«Было», — говорит Менаско.«Но когда физики потеряли интерес к работе Кельвина, математики вмешались и сказали:« Вау ». Таит свел в таблицу все узлы, вплоть до тех, у которых есть 10 пересечений, и это был удивительный подвиг, потому что эта таблица почти не менялась в течение 100 лет ».

Одно из последних исправлений в таблице Тейта произошло в 1973 году, когда Кеннет Перко обнаружил, что два из 10-пересекающихся узлов Тейта были на самом деле одинаковыми, говорит Менаско. Эти узлы стали известны как пара Перко, что сократило количество известных 10-пересекающихся узлов со 166 до 165.

Как вы заинтересовались узлами?

«Теория узлов — это красота», — говорит Менаско. «Я мыслю геометрически, и это укрепило мои сильные стороны.

«Я закончил аспирантуру в Беркли, и я до сих пор помню, как в течение первой недели заходил в Эванс-холл и видел, как люди рисуют все эти сумасшедшие картинки на доске. Я подумал:« Людям за это платят? . ‘»

Над чем вы сейчас работаете?

Менаско пишет учебник по математическим открытиям, который стал результатом более чем 30-летнего исследовательского партнерства с Джоан Бирман из Колумбийского университета и Колледжа Барнарда.Он надеется закончить книгу, написанную в соавторстве со своим бывшим аспирантом Дугом ЛаФонтейн, доцентом Университета Западного Иллинойса, в этом году.

В тему? Двумерные поверхности, связанные с узлами и звеньями, которые представляют собой цепи из нескольких узлов, соединенных вместе.

Этот предмет трудно объяснить не математику, но он звучит как поэзия, когда Менаско описывает его: «Наша работа заключалась в понимании поверхностей, связанных с узлом и связями, когда они расположены в (x, y, z) -пространстве как закрытая коса, которая наматывается вокруг оси z.«

.

Экзамен по английскому языку для юристов

Экзамен.
Какие сферы жизни человека охватывал кодекс Хаммурапи?
Кодекс Хаммурапи охватывал преступления, развод и брак, права рабовладельцев и рабов, урегулирование долгов, наследование и имущественные договоры; там даже правила о налогах и ценах на товары.
1. Что включает в себя древнегреческое понятие закона?
Древние греки были одними из первых, кто разработал концепцию закона, которая отделяла повседневный закон от религиозных верований. Греки считали, что законы были созданы людьми для людей.
2. Какой вклад Солон внес в древний закон?
Он ввел новый, более человечный кодекс законов. Согласно закону Солона, граждане Афин имели право участвовать в собрании, и были созданы суды, в которых они могли обжаловать решение правительства.
3. Какие положения содержала Великая хартия вольностей?
Великая хартия вольностей предусматривала защиту от несправедливого наказания и имущества, за исключением случаев, предусмотренных законом. In оговаривается, что ни один гражданин не может быть наказан или заключен в тюрьму без справедливого судебного разбирательства.
4. Кто пользовался правами, предоставленными Великой хартией вольностей?
Великая хартия вольностей изначально предназначалась для защиты аристократии, а не простых граждан.
5. Какие гражданские права были защищены Биллем о правах?
Такие традиционные гражданские права англичан, как право присяжных на запрет жестокого наказания и право обжаловать решение правительства, были защищены Биллем о правах.
6. Какие преимущества кодекса Наполеона для простых людей?
Ода была триумфальной попыткой создать правовую систему, которая относилась бы ко всем гражданам как к равным, независимо от их ранга или привилегий. Это было также настолько ясно написано, что его могли прочитать и понять обычные люди.
7. Какие страны мира все еще используют элементы кода Наполеона?
Законы большей части континентальной Европы, Квебека в Канаде и большей части Латинской Америки — наряду с гражданскими законами Луизианы — обязаны своей современной формой в значительной степени кодексу Наполеона.
8. Какие шаги может предпринять общество, чтобы справиться с преступностью?
Социологические исследования, которые используются в криминологии для изучения групп, субкультур и банд, а также уровней и видов преступлений в географических регионах, могут помочь юристам, судьям и тюремным чиновникам лучше понять преступников, что может привести к более эффективному лечение.
9. Какие методы и приемы применяются в криминологии?
В криминологии применяются сбор и интерпретация статистических данных, тематическое исследование, типологический метод и социологические исследования.
10. Как развивались криминологические теории в ХХ веке?
В начале 20 века теория Ломброзо была опровергнута, и криминологи возложили вину за большинство преступлений на целый ряд условий окружающей среды, связанных с бедностью. Современные специалисты склоняются к так называемым теориям множественной причинности.
11. Какая связь между психическим и эмоциональным состоянием человека и его или ее склонностью к преступлению?
Исследования исследователей 20 века показали, что эмоционально нестабильные и умственно отсталые люди более склонны к криминологии.
12. Каковы последние взгляды на причины преступности?
Современные эксперты считают, что преступность возникает из-за множества конфликтующих и совпадающих влияний — биологических, психологических, культурных, экономических и политических.
13. Какие наказания были наиболее распространены на Востоке?
Наиболее распространены на Востоке побивание камнями и позорный столб.
14. Почему смертная казнь применялась так часто в древних обществах?

Смертная казнь считалась возмездием и довольно эффективным средством сдерживания в древних обществах, поскольку большинство цивилизаций приписывали свои законы своим благам.
15. Как изменилось отношение к смертной казни в Великобритании после отмены смертной казни в 1965 году?

.

от третьего лица против от первого: что лучше?

Последнее обновление:

3rd person or 1st person point of view? 3rd person or 1st person point of view?

Забавно, как вопрос от третьего лица и от первого лица создает такие проблемы для авторов романов.

Скорее всего, вы могли бы написать две версии романа, одну от 3-го лица, а другую от 1-го, и обе получатся хорошо. Они просто были бы другими.

Да, и прелесть точки зрения в написании романов в том, что вы всегда можете изменить свое мнение.

Великий американский писатель Джон Ирвинг (я его фанат, если вам интересно) изначально написал Пока я не найду тебя от первого лица. Он не изменил его на точку зрения от третьего лица до гораздо более позднего проекта. И , пока я не найду тебя — это более 1000 страниц!

Уже читали подробные статьи о точке зрения от первого и третьего лица? Тогда вы, наверное, почти решили, какая точка зрения подходит для вашего собственного романа.

Цель этой сводной статьи — помочь вам определиться раз и навсегда.

Вместо того, чтобы снова обдумывать аргументы, я сойду с пути и сделаю четкую рекомендацию …

Точка зрения третьего лица — лучшая!

Вот, я сказал!

Не поймите меня неправильно — романы от первого лица — это абсолютно нормально. (Подробнее об этом ниже.)

Но если вы не уверены, в каком направлении идти, аргументы явно складываются в пользу точки зрения от третьего лица. Почти в подавляющем большинстве….

От третьего лица не сложно

По мнению многих учителей, одно преимущество точки зрения от первого лица состоит в том, что это легче.Но это просто не так.

Правда, от третьего лица может быть сложнее. Например, вы можете…

  • Использовать несколько персонажей в качестве символов точки обзора.
  • Имейте рассказчика (или рассказчика), который описывает события вне кожи любого из персонажей.

Но в этом нет необходимости. Просто возьмите роман от первого лица и замените каждое «я» на имя персонажа или местоимение, и вы уже почти готовы.

Даже если вы выберете сложную разновидность от третьего лица, это все равно несложно.Вам просто нужно потратить немного времени, чтобы разобраться в теории от третьего лица.

1-й человек более близок

Опять же, до некоторой степени это верно. Вера в то, что читатели чувствуют себя ближе к герою от первого лица, является одной из основных причин, по которой люди предпочитают использовать «Я».

Но возможно виртуально воспроизвести эту интимность в прозе от третьего лица. Не верите мне? Выберите с полок любимый роман от третьего лица и посмотрите, насколько «далеки» вы от героя.Совсем немного!

От третьего лица более оперативно

Что я имею в виду под немедленным? Такое ощущение, что история разворачивается прямо здесь и прямо сейчас.

От первого лица такого не получишь. Как придешь? Поскольку персонаж от первого лица обычно рассказывает свою историю из будущего, после событий романа превышают .

Это не так в романе от третьего лица. Даже написание в прошедшем времени не разрушает эту иллюзию того, что события уходят корнями в настоящее.

Третье лицо более гибкое

Это очень важно, по крайней мере, по моему скромному мнению.

Что я подразумеваю под гибким? Я имею в виду, что точка зрения от третьего лица дает вам как рассказчику величайшую свободу .

В романе от первого лица повествовательная «камера» полностью застряла за глазами героя. Однако от третьего лица вы можете больше перемещать камеру. Например, вы можете…

  • Расположить его за глазами более чем одного персонажа.(Но не в одно и то же время!)
  • Направляйте его на персонажей с внешней стороны , а не всегда смотрите их глазами.
  • Даже направить его на то, что никто из персонажей не мог увидеть, например, на грозовые тучи, поднимающиеся за сотню миль от нас.

Так что от первого лица — плохая идея?

Абсолютно нет. Иногда письмо от первого лица будет правильным выбором для романа. Это похоже на то, как сказал Джеймс Н. Фрей…

Какую бы точку зрения и какой бы голос вы ни выбрали, вы должны использовать возможности точки зрения и голоса, которые вы выбрали, вместо того, чтобы чувствовать себя скованным их ограничениями.

Обладает ли персонаж вашей точки зрения убедительным голосом и уникальным взглядом на мир, как Холден Колфилд и Гекльберри Финн? Точка зрения от первого лица — это точка зрения для вас!

Или, возможно, вас действительно не волнуют все эти «перемещения камеры». Вы просто хотите рассказать интимную историю одной парой глаз от первого лица. Это хорошо!

Какими бы ни были причины, по которым вы выбрали от первого лица, просто следуйте своей интуиции, если вы действительно уверены, что это лучший способ рассказать свою историю.Пока вы знаете об ограничениях голоса и готовы работать в рамках этих ограничений, у вас все будет в порядке.

Но если вы не уверены, какую точку зрения использовать? Можете ли вы увидеть, что ваш роман одинаково хорошо работает (только по-разному) как от первого, так и от третьего лица? Тогда я бы посоветовал придерживаться точки зрения от третьего лица.

В то время как большинство романов, написанных новичками, написано от первого лица, большинство опубликованных романов написаны от третьего лица. Иди разберись!

Вы здесь: На главную> Точка зрения> 3rd vs.1-е лицо

.

Evolution of Theory of Evolution

«Я сам убежден, что теория эволюции, особенно в той степени, в которой она применялась, будет одной из величайших шуток в учебниках истории будущего. Потомки удивятся тому, что столь шаткая и сомнительная гипотеза может быть принята с невероятной доверчивостью, которой она обладает ».

Эти популярные слова сказал Малкольм Маггеридж. Вряд ли английский журналист знал, что теория эволюции Дарвина со временем приобретет больше, чем просто небольшую «достоверность».

Преобладающая основа теории эволюции Чарльза Дарвина состоит в том, что все виды так или иначе связаны между собой и имеют тенденцию постепенно меняться с течением времени. Эта теория охватывает широко распространенное и устоявшееся научное представление 21 века о том, что жизнь на Земле органически изменилась со временем.

СВЯЗАННЫЙ: ЭВОЛЮЦИЯ ГОРОДА: КАК ЕСТЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ АДАПТИРУЕТСЯ К ГОРОДАМ ЧЕЛОВЕКА

Какова история теории эволюции?

Каждый год 12 февраля мы отмечаем День Дарвина.Зачем? Это дата, когда он родился, а также потому, что он считается отцом теории эволюции, а не только отцом биологии.

По этой причине во всем мире тысячи организаций и отдельных лиц делают что-то, чтобы отметить невероятную работу этого натуралиста сотни лет назад. По этой причине давайте сегодня разберемся с теорией эволюции с помощью этого простого руководства!

Charles Darwin Portrait Источник: Ян Вилимек / Wikimedia Commons

Теория эволюции — это то, как корпус известен, т.е.е., набор научных знаний и свидетельств, объясняющих феномен биологической эволюции. Это объясняет, что все живые существа не появляются просто так, что они имеют происхождение и постепенно меняются с течением времени.

Иногда эти изменения вызывают появление двух разных видов от одного и того же живого существа или предка. Эти два вида в данном контексте достаточно различаются, чтобы их можно было распознать по отдельности без каких-либо сомнений.

Постепенные изменения в этих живых существах известны как эволюция, потому что живые существа изменяются в сторону чего-то другого.

Эволюция опосредуется чем-то, что обычно называется «естественным отбором», хотя этот термин очень расплывчатый. Правильный термин — это давление отбора.

Это объясняет, что все живые существа происходят откуда-то и продолжают меняться со временем. Под этим термином понимается фактор, «влияющий» на эти изменения в одном направлении.

Например, засуха пустыни заставит все виды иметь большее сопротивление обезвоживанию, в то время как менее адаптированные виды погибнут и будут потеряны в истории.Эволюционные изменения, как мы уже можем сделать вывод, обычно являются адаптивными, что означает, что все дело в выживании наиболее приспособленных .

Самые приспособленные приспосабливаются к изменениям, в то время как другие отмирают. Теория эволюции непроста, и за время истории биологии она значительно выросла.

Сегодня этот предмет настолько велик и обширен, что отдельные его разделы изучаются подробно. В дополнение к этому, некоторые специалисты посвящены исключительно пониманию очень специфических частей теории Дарвина .

Когда появилась теория эволюции?

Возникновение теории эволюции имеет определенную дату, и это издание книги «Происхождение видов» самого Чарльза Дарвина. Хотя на самом деле идея эволюции и несколько связанных с ней концепций можно проследить до гораздо более ранних времен, правда в том, что неоднозначная публикация его книги вызвала реакцию, которой нет равных.

По сей день эта книга четко устанавливает основы, вокруг которых вращаются основные «аксиомы» биологии.И это произошло 24 ноября 1859 года.

В нем Дарвин объяснил свою гипотезу (широко продемонстрированную позже) о том, как эволюционируют виды живых существ и как естественный отбор (и давление отбора) подталкивают к этому изменению.

Где была создана теория эволюции?

Хотя «Происхождение видов» было опубликовано в Англии, на самом деле теория эволюции возникла намного раньше. Историки относят этот момент к путешествию Дарвина на борту британского исследовательского брига «Бигль».

Во время его второй миссии к команде был добавлен молодой Дарвин, чье образование и интерес к геологии и природе, а также некоторые семейные проблемы открыли ему дверь. Во время своих кругосветных путешествий (буквально), которые длились пять лет, Дарвин действовал как натуралист (классическая концепция биологии), собирая всевозможную информацию для английской империи и команды.

Таким образом, во время перехода он наткнулся на несколько островов и их виды. Их модификации и характеристики, а также их геологические знания и влияние нескольких знакомых внушили ему идею эволюции живых существ.

Особенно впечатляет случай с зябликами Галапагосских островов в его книге. Однако потребовалось несколько десятилетий, чтобы созреть идею, которая, наконец, и не без множества дилемм и некоторых трагедий, привела к «Происхождению видов», зародышу теории эволюции.

Кто предложил теорию эволюции?

Что ж, на данный момент очевидно, что отцом теории эволюции был Чарльз Дарвин. Это то, что мы уже видели.

СВЯЗАННЫЙ: КВАНТОВАЯ БИОЛОГИЯ: ЖУТКИЙ, ТАИНСТВЕННЫЙ И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ДЛЯ САМОЙ ЖИЗНИ

Но теория возникла не только из-за него, а тем более из-за ее текущего состояния.Переходя к некоторым классикам, было бы непростительно не назвать Альфреда Рассела Уоллеса, натуралиста и географа, а также исследователя, очень похожего по духу на Дарвина.

Его более скромное положение, чем Чарльз, вероятно, поставило его на несколько шагов позади отца теории эволюции. Однако сам Уоллес пришел к таким же выводам, что и Дарвин, даже раньше, чем он сам.

На самом деле это было его письмо, которое в конечном итоге привело к появлению идей в голове самого известного натуралиста в истории.

Заключительные слова

Независимо от того, кто придумал теорию эволюции, нельзя утверждать, что сегодня это простое понятие много лет назад превратилось в нечто, вызывающее огромное доверие.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *