Ощущения классификация ощущений: КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ — Студопедия
Классификация ощущений, Виды ощущений, Зрительные ощущения
Еще древние греки различали пять органов чувств и соответствующие им ощущения: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные. Современная наука заочно расширила представления о видах ощущений человека. В настоящее время начисляется ся около двух десятков различных анализаторных систем, отражающих воздействие внешней и внутренней среды на рецепторы. Чтобы лучше разобраться в этом разнообразии наших ощущений, й х необходимо классифицировать и разделить на видиди.
Классификация ощущений происходит по нескольким признакам:
1. По наличием непосредственного контакта рецептора с раздражителем, который вызывает чувство, выделяют дистантные и контактные ощущение. Зрение, слух, обоняние относятся к дистантной. Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в окружающей среде. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения — контактные
2. По расположению рецепторов принято делить ощущения на три группы:
а) экстероцептивные (от лат — внешний) — отражают качества предметов и явлений окружающего мира, рецепторы находятся снаружи тела, к ним относятся: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные и другие ощущения;
б) интероцептивные (от лат — внутри) — рецепторы расположены на внутренних органах и отражают их состояние, к ним относятся органические ощущения;
в) проприоцептивные (от лат — собственный) — рецепторы расположены в двигательных аппаратах нашего организма, они дают нам информацию о движении и положении тела в пространстве. Это кинестезические и статические ощущения
В пределах каждой из этих групп ощущение разделяют на виды в зависимости от анализаторов и адекватных (соответствующих) им раздражителей
Адекватными называют те раздражители, к восприятию которых определенный орган приспособлен и которые в обычных условиях его возбуждают (например, свет — для глаза, звуковые колебания — для уха)
Неадекватными (несоответствующими) называют такие раздражители, воспринимаемые которых орган не приспособлен и которые, конечно, его не возбуждают (например, свет — для уха, механическое воздействие — для глаза и тд)
54 вида ощущений
Зрительные ощущения
Зрительные ощущения играют важную роль в деятельности человека и познании окружающего мира. Аппаратом зрения является глаз — орган чувств со сложной анатомическому строению. Световые волны, которые отражает предметом ет, преломляясь, проходят через хрусталик глаза и фокусируются на сетчатке в виде изображения. Для глаза характерна большая подвижность, которая обеспечивается тремя парами мышц, которые двигают его в рез них направлениях. Движения глаз, а также повороты головы увеличивают возможности зрительного анализатора схватывать большое количество объективных раздражителей, отовсюду действуют на негоього.
Око за помощью движений моделирует раздражитель, будто снимая с него слепок. На это впервые обратил внимание. И. М. Сеченов, который сравнивает в этом отношении глаз со щупальцами, охватывающих предмет со всех сторон. Движение хи глаз бывают разные (движения слежения, скачкообразные и др. ін.).
Важнейшей частью глаза является сетчатка, которая соединяется с помощью зрительного нерва с большими полушариями головного мозга. Окончание зрительного нерва различаются по форме и функциям. Рецепторы, напоминаю ют форме колбочки, приспособлены к отражению цвета. Они расположены в центре сетевого оболочки и является аппаратом дневного зрения. Нервные окончания в виде палочек отражают свет. Они расположены и вокруг колбочек, ближе к краю сетчатки. Это аппарат сумеречного зрения. Чувство цвета и света имеют свои анализаторни системсистеми.
Итак, есть две большие группы зрительных ощущений: ахроматические (бесцветные, отражающие переход от белого к черному через массу оттенков серого цвета) и хроматические (цветные, отражающие световой ную гамму с многочисленными оттенками и переходами цветов.
Ощущение цвета характеризуется тоном, яркостью и насыщенностью. Человеческий глаз может различать до 500 оттенков
Отображение цвета значительно обогащает познавательные возможности человека. Доказано, что черный цвет сигнализирует об опасности, подавляет. Зеленый цвет — цвет растений — успокаивает. Голубой цвет связан с к цветом открытого пространства. Он может и успокаивать, вызывать радость, может внушать за беспокойство во. Красный — вызывает возбуждение, чувство опасностизпеки.
Влияние цвета на эмоциональное состояние человека учитывается при окраске рабочих помещений. Цвет стен классной комнаты должен соответствовать требованиям психологии и технической эстетики, вызвать бодрое настроение у школьников и наоборот, в спальной комнате для детей имеет успокаиватьти.
Эмоциональное воздействие цвета широко используется в искусстве. Поэтому перед школой стоит задача широко использовать цвет в процессе обучения
Зрительный анализатор позволяет различать яркость цвета и этим способствовать выделению предмета с фона. Черное на белом или белое на черном очень хорошо видно. Этот закон контраста лежит в основе различения я плоских черно-белых изображений. Что хуже освещенный предмет и дальше расположен от человека, тем больше должен быть контраст безошибочного различения раздражителя. Закон контраста ставит определенные требованиями ги схемам, плакатов, наглядных пособий, выполненных как в ахроматических, так и в хроматических цветах (цветовой контрастаст).
40. Классификация ощущений.
Существуют
различные подходы к классификации
ощущений. Издавна принято различать
пять
(по количеству органов чувств) основных
видов ощущений:
обоняние, вкус, осязание, зрение и слух.
Эта классификация ощущений по основным
модальностям является правильной, хотя
и не исчерпывающей.
Рассмотрим
систематическую
классификацию ощущений Шеррингтона.
Рассматривая наиболее крупные и
существенные группы ощущений, он разделил
их на три основных типа: интероцептивные,
проприоцептивные и экстероцептивные
ощущения. Первые объединяют сигналы,
доходящие до нас из внутренней среды
организма; вторые ᴨȇредают информацию
о положении тела в пространстве и о
положении опорно-двигательного аппарата,
обесᴨȇчивают регуляцию наших движений;
наконец, третьи обесᴨȇчивают получение
сигналов из внешнего мира и создают
основу для нашего сознательного
поведения.
Основой
восприятия являются экстерорецепторы,
поскольку именно они обесᴨȇчивают
объективное представление о внешнем
мире. Человек может испытывать шесть
видов внешних ощущений: зрительные,
слуховые, обонятельные, тактильные
(осязательные), вкусовые и кинестетические
ощущения. Всю группу экстероцептивных
ощущений принято условно разделять на
две подгруппы: контактные
и дистантные ощущения.
Контактные ощущения вызываются
непосредственным воздействием объекта
на органы чувств. Примерами контактного
ощущения являются вкус и осязание.
Дистантные ощущения отражают качества
объектов, находящихся на некотором
расстоянии от органов чувств. К таким
ощущениям относятся слух и зрение.
Ощущения
интероцептивные
— объединяют сигналы, доходящие до нас
из внутренней среды организма,
чувствительность к собственным обменным
процессам (голод, жажда, удушье и т.п.).
Обычно они замыкаются на субсенсорном
(неосознаваемом) подкорковом уровне и
осознаются лишь в случае существенного
нарушения нормального состояния
организма.
Ощущения
проприоцептивные
(«глубокая чувствительность») — ощущения,
ᴨȇредающие информацию о положении тела
в пространстве и о положении
опорно-двигательного аппарата,
обесᴨȇчивают регуляцию наших движений.
Эти ощущения создают основу движений
человека, играя решающую роль в их
регуляции. Эта группа ощущений включает
ощущение равновесия, или статическое
ощущение, а также двигательное, или
кинестетическое, ощущение.
41. Примеры пороговых значений ощущений разных модальностей.
Абсолютный
нижний порог ощущений, абсолютный
верхний порог ощущений, относительный
порог ощущений. Абсолютный нижний порог
ощущений — это минимальный по величине
стимул, способный вызвать едва заметное
сенсорное ощущение. Если уменьшить
величину раздражителя и сделать ее
меньше нижней пороговой величины, то
ощущение как субъективное явление
исчезнет (быть может, некоторое время
еще под его воздействием сохранится
субсенсорное или неосознаваемое
ощущение). Приведем величины нижних
абсолютных порогов для некоторых видов
ощущений. Для зрения такая величина
выражается в способности человека
воспринимать ясной темной ночью пламя
свечи в безвоздушном пространстве на
расстоянии 48 м. Для слуха абсолютным
нижним порогом будет восприятие тиканья
ручных механических часов в полной
тишине на расстоянии 6 м от органа слуха.
Для вкуса абсолютная нижняя пороговая
величина выражается способностью
ощущать присутствие одной чайной ложки
сахара в растворе, содержащем 8 л воды.
Абсолютным
верхним порогом называется максимальная
величина раздражителя, который еще
продолжает восприниматься человеком
как раздражитель соответствующей
модальности. Если же увеличить силу
такого раздражителя, то он уже будет
порождать не специфическое, характерное
для данного органа чувств, ощущение, а
неспецифическое ощущение боли.
Относительным порогом ощущений называется
величина, на которую необходимо изменить
уже действующий и воспринимаемый
как сенсорный раздражитель для того,
чтобы изменилось вызываемое им ощущение.
Относительный порог ощущений выражается,
например, десятичной дробью, значение
которой указывает, насколько необходимо
изменить, уменьшить или увеличить
действующий раздражитель для того,
чтобы соответственно усилилось или
ослабло вызываемое им ощущение. Приведем
примеры относительных порогов ощущений
различных модальностей: яркость света
— 0,017; высота звука — 0,003; изменение
вкуса соляного раствора — 0,200; изменение
ощущения веса предмета — 0,020. Заметим,
что как сами ощущения, так и их пороговые
величины не остаются постоянными и
могут меняться в зависимости от самых
разных условий. На величины реально
существующих порогов оказывают влияние
разнообразные факторы: состояние
организма и самих органов чувств,
воспринимаемые раздражители, условия,
в которых происходит их восприятие. Эти
процессы происходят непрерывно,
периодически изменяя и сами ощущения
человека.
5. Понятие об ощущении, его физиологические механизмы. Классификация ощущений. Закономерности ощущений.
Ощущение
– познавательно-психический процесс,
который заключается в отражении отдельных
свойств предметов при их непосредственном
воздействии на органы чувств.
Физиологическая основа ощущений –
сложная деятельность органов чувств.
И.П.Павлов назвал эту деятельность
анализаторной, а системы клеток, наиболее
сложно организованных и являющихся
воспринимающими аппаратами, которые
непосредственно осуществляют анализ
раздражений, – анализаторами.
Периферический (рецепторный) отдел
анализаторов составляют все органы
чувств – глаз, ухо, нос, кожа, а также
специальные рецепторные аппараты,
расположенные во внутренней среде
организма (в органах пищеварения,
дыхания, в сердечнососудистой системе,
в мочеполовых органах). Реагирует на
конкретный вид раздражителя и
перерабатывает его в определенное
возбуждение. Рецепторы могут находиться
на поверхности тела (экстероцепторы) и
во внутренних органах и тканях
(интероцепторы). Рецепторы, находящиеся
на поверхности тела, реагируют на внешние
раздражители. Такими рецепторами
обладают зрительный, слуховой, кожный,
вкусовой, обонятельный анализаторы
(классификация по модальности). По
наличию или отсутствию непосредственного
контакта рецептора с раздражителем,
вызывающим ощущение, выделяют дистантную
и контактную рецепцию. Зрение, слух,
обоняние относятся к дистантной рецепции.
Эти виды ощущений обеспечивают
ориентировку в ближайшей среде. Вкусовые,
болевые, тактильные ощущения – контактные.
По
модальности раздражителя ощущения
делят на зрительные, слуховые, обонятельные,
вкусовые, тактильные, статические и
кинестетические, температурные, болевые,
жажды, голода.
Вкусовые
ощущения. Вызываются действием на
вкусовые рецепторы веществ, растворенных
в слюне или воде. Зрительные ощущения.
Они возникают в результате воздействия
световых лучей (электромагнитных волн)
на чувствительную часть нашего глаза
– сетчатку, являющуюся рецептором
зрительного анализатора. Слуховые
ощущения. Эти ощущения также относятся
к дистантным и также имеют большое
значение в жизни человека. Благодаря
им, человек слышит речь, имеет возможность
общаться с другими людьми. Обонятельные
ощущения. Они относятся к дистантным
ощущениям, которые отражают запахи
окружающих нас предметов. Органами
обоняния являются обонятельные клетки,
расположенные в верхней части носовой
полости.
Кожные
ощущения. В кожных покровах имеется
несколько анализаторных систем:
тактильная (ощущения прикосновения),
температурная (ощущения холода и тепла),
болевая. Система тактильной чувствительности
неравномерно распределена по всему
телу. Третий вид кожной чувствительности-
температурные ощущения – связан с
регулированием теплообмена между
организмом и окружающей средой.
Распределение тепловых и холодовых
рецепторов на коже неравномерно. Наиболее
чувствительна к холоду спина, наименее
– грудь.
6. Понятие о восприятии и его физиологические механизмы. Виды восприятия. Закономерности восприятия.
Восприятие
дает целостный образ предмета или
явления. Оно предполагает наличие
разнообразных ощущений и протекает
вместе с ощущениями, но не может быть
сведено к их сумме. Выделяется четыре
операции, или четыре уровня, перцептивного
действия: обнаружение, различение,
индентификация и опознание. Первые два
относятся к перцептивным, последние –
к опознавательным действиям. Обнаружение
– исходная фаза развития любого
сенсорного процесса. На этой стадии
субъект может ответить лишь на простой
вопрос, есть ли стимул. Различение,
или собственно восприятие. Конечный
результат ее – формирование перцептивного
образа эталона. Для опознания обязательны
сличение и идентификация. Идентификация
есть отождествление непосредственно
воспринимаемого объекта с образом,
хранящимся в памяти, или отождествление
двух одновременно воспринимаемых
объектов. Опознание
включает также категоризацию (отнесение
объекта к определенному классу объектов,
воспринимавшихся ранее) и извлечение
соответствующего эталона из памяти. В
зависимости оттого, в какой степени
целенаправленна будет деятельность
личности, восприятие разделяют на
непреднамеренное (непроизвольное) и
преднамеренное (произвольное).
Непреднамеренное восприятие может быть
вызвано как особенностями окружающих
предметов (их яркостью, необычностью),
так и соответствием этих предметов
интересам личности. В непреднамеренном
восприятии нет заранее поставленной
цели. Отсутствует в нем и волевая
активность, почему оно и называется
непроизвольным. Преднамеренное восприятие
с самого начала регулируется задачей
– воспринимать тот или иной предмет
или явление, ознакомиться с ним. Наблюдение
– это произвольное планомерное
восприятие, которое осуществляется с
определенной, ясно осознанной целью с
помощью произвольного внимания.
Важнейшими требованиями, которым должно
удовлетворять наблюдение, являются
ясность задачи наблюдателя и планомерность
и систематичность ведения. Свойства
восприятия:
1. Целостность,
т.е. восприятие есть всегда целостный
образ предмета. Однако способность
целостного зрительного восприятия
предметов не является врожденной. Таким
образом, восприятие формируется в
процессе практики, т.е. восприятие –
система перцептивных действий, которыми
надо овладеть.
2. Константность
восприятия- благодаря ей мы воспринимаем
окружающие предметы как относительно
постоянные по форме, цвету, величине и
т.п. Источником константности восприятия
являются активные действия перцептивной
системы (системы анализаторов,
обеспечивающих акт восприятия).
Константность восприятия – не врожденное
свойство, а приобретенное.
3. Структурность
восприятия – восприятие не является
простой суммой ощущений. Мы воспринимаем
фактически абстрагированную из этих
ощущений обобщенную структуру.
4. Осмысленность
восприятия – восприятие тесно связано
с мышлением, с пониманием сущности
предметов.
5. Избирательность
восприятия – проявляется в преимущественном
выделении одних объектов по сравнению
с другими.
Общее представление об ощущении. Функции рецепции. Виды ощущений и возможность их классификации.
План
ответа
Общее
представление об ощущении.Функции
рецепции.Сигнально-пусковая.
Контрольно-координационная.
Классификация
ощущений.По
наличию или отсутствию непосредственных
контактовПо
месту расположения рецепторовПо
модальности (виду) раздражителя
Виды
ощущений.Зрительные
Слуховые
Вибрационные
Обонятельные
Вкусовые
Тактильные
Болевые
Температурные
Давления
Кинестетические
Статические
Органические
Ответ:
Общее представление об ощущении.
С
точки зрения психологии ощущения
представляют
собой осознаваемый или неосознаваемый
продукт переработки центральной нервной
системой значимых раздражителей,
возникающих во внутренней или внешней
среде. Способность к ощущениям имеется
у всех живых существ, обладающих нервной
системой. Что же касается осознаваемых
ощущений, то они есть только у живых
существ, имеющих головной мозг и кору
головного мозга.
Ощущения
—
это отражение отдельных свойств
предметов, воздействующих на органы
чувств.
Ощущения
одновременно и объективны,
и
субъективны.
Их
объективность
заключается
в том, что в них всегда отражен внешний
раздражитель. А субъективность
—
в том, что они зависят от состояния
нервной системы и индивидуальных
особенностей.
Каким
же образом информация из внешнего мира
поступает в мозг? Эти каналы были названы
анализаторами. Анализатором
называют анатомофизиологический
аппарат, специализированный для
приема воздействий определенных
раздражителей из внешней и внутренней
среды и переработки их в ощущения.
Каждый
анализатор состоит из трех частей:
1)
рецептор
— орган
чувств, который преобразует энергию
внешнего воздействия в нервные импульсы.
Каждый рецептор приспособлен к приему
только определенных, характерных для
него видов воздействия;
2)
проводящие нервные пути. По
этим путям сигналы передаются в мозг;
3)
мозговой
центр в
коре полушарий головного мозга.
Механизм
действия анализатора заключается в
следующем. Предмет-раздражитель действует
на рецептор, вызывая в нем физико-химический
процесс раздражения, которое переходит
в физиологический процесс – возбуждение,
последнее по центростремительному
нерву передается к центру анализатора.
В корковой области (отделе) анализатора
на основе нервного процесса возникает
психический процесс, иначе называемого
ощущением. Все отделы анализатора
работают как единое целое. Человек
обладает двумя десятками анализаторных
систем.
Функции рецепции.
Сигнально-пусковая.
Для
сигнально-пусковой функции рецептору
существенно иметь высокую чувствительность,
т.е. максимально низкие пороги как по
абсолютной силе сигнала, так и по
различению между сигналами. На первый
план по биологической значимости здесь
выступают телерецепторы
обоняния, слуха (также ультраслуха) и
зрения в различных ранговых порядках
у разных видов животных. Для вычленения
далее значимых сигналов из хаотического
фона «помех» нужна и необходимо
вырабатывается совершенно аналитическая
или анализаторная
способность реципирующих аппаратов
центральной нервной системы
Для
сигнально-пусковой роли важнейшим
механизмом является совокупность
процессов активного систематизированного
поиска (scanning), или «просматривания»,
своего диапазона каждым из телерецепторов.
Полнота
или синтетичность рецепторики
обеспечивается сенсорными синтезами
(или сенсорными полями). К их числу
относятся, например, схема своего тела,
пространственно-двигательное поле,
синтезы предметного или «качественного»
(топологического) пространства и др.
Роль этих «полей» в управлении
двигательными актами
Рефлекторная
система будет работать правильно, если
за каждым эффекторным ответом будет
закреплен свой неизменный и безошибочно
распознаваемый пусковой сигнал —
код.
18. Виды ощущений. Классификации ощущений.
Существуют различные
походы к классификации ощущений.
По
модальностям, т.е. видам, ощущения бывают
такими: обоняние, вкус, осязание, слух
и зрение. А.Р.Лурия предлагает: «Выделяя
наиболее крупные и существенные группы
ощущений, их можно разбить на три основных
типа: интероцептивные, проприоцептивные
и экстероцептивные». Атлас по психологии
объясняет, что интероцепторы
— рецепторы,
расположенные на внутренних органах,
передают сигналы из внутренней среды
организма; проприоцепторы сигнализируют
о положении различных частей тела и их
движении, а экстероцепторы сигнализируют
о различных характеристиках внешнего
мира.
Рассмотрим
систематическую классификацию ощущений.
Данная классификация была предложена
английским физиологом Чарльзом
Шеррингтоном (см. схему).
интероцептивные
ощущения —
проприоцептивные
ощущения,
экстероцептивные
ощущения:
Контактные | Дистантные |
Вкус | Обоняние |
Осязание | Слух |
Зрение |
19. Свойства ощущений.
Общие свойства
ощущений. Эти свойства будут характерны
для любого анализатора. Ощущение – это
форма отражения адекватных раздражителей.
Модальность –
(разновидность) – качественное
своеобразие, все ощущения отличаются
модальностью. Основное качество
соответствующего ощущения (обоняние,
вкус, осязание, слух и зрение). Внутри
некоторых из модальностей можно выделить
субмодальности, например, вкусовая
(вкусовые ощущения) – 4 субмодальности:
соленое, горькое, кислое, сладкое.
Инерционность
ощущение не возникает в тот момент,
когда действует раздражитель (это мили
секунды, но их можно измерить) – возникшее
в анализаторе также не исчезает мгновенно,
оно сохраняется – последовательные
образы. Длительность ощущения – временная
характеристика возникшего ощущения.
Интенсивность –
является его количественной характеристикой
и зависит от силы действующего раздражителя
и функционального состояния рецептора
(например, при насморке интенсивность
ощущения запахов может быть искажена)
Пространственная
локализация раздражителя. Анализ,
осуществляемый рецепторами, дает нам
сведения о локализации раздражителя в
пространстве, т.е. мы можем сказать
откуда падает свет, идет тепло.
Степень
чувствительности – количественные
параметры основных характеристик
ощущений. 2 вида чувствительности:
абсолютная чувствительность и
чувствительность к различию.
Человеческие
органы чувств
— удивительно
тонкие аппараты. Так, человеческий глаз
может различить световой сигнал в I/1000
свечи на расстоянии
1 км. Но
— одновременно
— мы можем
не услышать звука с частотой выше
20 000 герц.
В
психофизиологии различают два вида
порогов
— порог
абсолютной чувствительности и порог
различения.
Наименьшая
сила раздражителя, при которой возникает
едва заметное ощущение
— это нижний
абсолютный порог чувствительности.
Наибольшая cилa
раздражителя, при которой еще существует
ощущение данного вида,
— верхний
абсолютный порог чувствительности.
Пороги ограничивают зону чувствительности
анализатора к конкретному виду
раздражителя (в монографии А.Р.Лурии
«Ощущение и восприятие» приведена
таблица зон чувствительности, которая
может заинтересовать студентов). Нижний
порог ощущений определяет уровень
абсолютной чувствительности данного
анализатора. Между абсолютной
чувствительностью и величиной порога
— обратная зависимость.
Формула
Е=1/р
показывает, что чем меньше величина
порога (р), тем выше чувствительность
анализатора (Е). Для вызова вкусовых
ощущений нужно в
25000 раз
больше молекул, чем для создания
обонятельного ощущения
(8 молекул).
Минимальное
различие между двумя раздражителями,
вызывающее едва заметное различие
ощущений, называется порогом различения
или разностным порогом. Немецкий физиолог
Э.Вебер
(1795-1878)
утверждал, что порог различения
относителен, а не абсолютен.
Следует
учитывать, что для данного анализатора
порог различения — величина постоянная:
для зрительного анализатора
— 1/100, для
слухового
— 1/10, для
тактильного
— 1/30.
Немецкий ученый Густав Фехнер (1801-1837)
выразил зависимость интенсивности
ощущений от силы раздражителя:
S
= K
Lg
J
+ C
,
где
S
— интенсивность
ощущения,
К
— коэффициент
пропорциональности,
J
— сила
раздражителя,
С
— константа.
Эта формула
показывает, что при возрастании силы
раздражителя в геометрической прогрессии
интенсивность ощущения увеличивается
в арифметической прогрессии (интенсивность
ощущений возрастает не пропорционально
изменению раздражителей, а гораздо
медленнее). Так звучит формулировка
основного психофизического закона
Вебера-Фехнера.
К
свойствам ощущений относится и адаптация
—
приспособление, изменение чувствительности
органов чувств под влиянием действия
раздражителя. Всем известно, что человек,
перешедший из ярко освещенного помещения
в темное, сначала ничего не видит;
необходимо определенное время, чтобы
начать хорошо ориентироваться в темноте.
Существует негативная адаптация
— притупление
ощущения под влиянием сильного
раздражителя и позитивная
— повышение
чувствительности под влиянием слабого
раздражителя.
Взаимодействие
ощущений
— это
изменение чувствительности одной
анализаторной системы под влиянием
другой. Известны такие формы взаимодействия
ощущений:
с
одинаковой модальностью (в пределах
одной модальности)
— контраст
ощущений (например, на синем белый
лист), гармония и дисгармония ощущений;с
разной модальностью
—
сенсибилизация и синестезия.
Сенсибилизация
—
это повышение чувствительности
анализатора под влиянием внутренних
факторов. Так, изменение чувствительности
может быть вызвано воздействием речи:
при словах «кислый, как лимон» наблюдаются
факты изменения чувствительности глаз
и языка. Оказалось, что сенсибилизация
может быть достигнута с помощью
упражнений: например, у детей, занимающихся
музыкой, можно развить звуковысотный
слух.
Синестезия
— возникновение
под влиянием раздражения одного
анализатора ощущения, характерного для
другого анализатора (вспомним о лимоне
— это
зрительно-вкусовая синестезия). Известные
случаи синестезии
— способность
цветного слуха у композиторов
Н.А.Римского-Корсакова, А.Н.Скрябина,
М.Чюрлёниса.
В
жизненной практике можно говорить о
совершенствовании многих свойств наших
ощущений в результате упражнений:
остроты зрения у шлифовальщиков,
слухового различения шумов в сердце
— у
врачей-кардиологов. Миру известны имена
слепоглухонемой О.И.Скороходовой,
ученого, описавшего воспринимаемый ею
мир; Лины По, скульптора, лишенного
зрения и создавшего лучший бюст
А.П.Чехова, слепоглухого доктора
психологических наук А.В.Суворова.
3. Классификация ощущений
1. Классификация ощущений по модальности.
Аристотель выделял
пять видов чувствительности
Б.Г. Ананьев
рассматривается 11 видов чувствительности:
1) органические
ощущения
2) кинестетические
(ощущение движения)
3) статические
(равновесия)
4) слуховые
5) зрительные
6) обонятельные
7) вкусовые
8) болевые
9) температурные
10) тактильные
11) осязание
На уровне человеческой
психики ощущения связываются с
ассоциациями (автор этой идеи Сеченов).
На основании теории Сеченова Ананьев
выделяет два класса ассоциации ощущений:
интермодальные
(межмодальные) – к интермодальной
чувствительности Ананьев относил и
вибрационную чувствительность.Интрамодальные
(внутримодальные) – зрительно-зрительные
ассоциации, например.
2. Классификация ощущений исходя из свойств раздражителей.
В.Вундт
1) Механическая
чувствительность (осязание, кинестетическая)
2) Акустическая
чувствительность – связана с колебаниями
твердого тела
3) Химическая
чувствительность (обоняние, вкус)
4) Термическая
5) Оптическая
3. Генетическая классификация г. Хэда.
Критерием этой
классификации является скорость
восстановления афферентных нервных
волокон после перерезки периферического
нерва.
На основании
последовательного восстановления
различных видов ощущений Хэд выделяет
два вида чувствительности:
1) протопатическая
– восстанавливается первой после
перерезки нерва. Она является более
старой в генетическом плане. Она является
примитивной и тесно связано с эмоциями
и характеризуется размытостью ощущений
и слабой локализацией. Первая возникла
болевая чувствительности, а также
чувствительность к резким перепадам
температур. В дальнешем Хэд отнес к
протопатической чувствительности
органическую чувствительность, а также
ахроматическую зрительную чувствительность.
2) эпикритическая
– восстанавливается более поздно. Хэд
считает филогенетически более молодой.
Она более тонко дифференцирована и
рациональна, контролирует протопатическую
чувствительность. (ощущения интенсивных
температур, тактильная, хроматическая
зрительная чувствительность)
4. Классификация ч. Шеррингтона.
Критерий: расположение
рецептора
1)
Экстероцептивные – возникают при
воздействии внешних раздражителей на
рецепторы, расположенные на поверхности
тела.
Дистантные
(зрительные, слуховые)
контактные (кожная, вкусовая)
Обоняние
(промежуточное положение)
2) Интероцептивные
(органические) – дают информацию об
особенностях протекания обменных
процессов во внутренней среде организма
(все болевые и органические ощущения).
Интероцептивные ощущения относятся к
числу наименее осознаваемых ощущений
и тесно связаны с эмоциями.
3) Проприоцептивные
– отражают движение и относительное
положение частей тела с помощью рецепторов
мышц сухожилий и суставов.
5. Абсолютная и разностная чувствительность. Понятие сенсорного порога. Абсолютные и разностный пороги. Основной психофизический закон Вебера-Фехнера
Различают два вида
чувствительности: абсолютная и разностная.
Абсолютная
чувствительность определяет
границы доступного для человеческих
ощущений.
Разностная
демонстрирует способности человека к
сравнению различных раздражителей.
Понятие порогов
было введено
для количественной оценки уровня
чувствительности. Впервые понятие
порога ввел И.Герберт.
Герберт определил
порог как границу между сферой сознания
и бессознательного.
Экспериментальное
изучение порога и методы экспериментального
изучения были предложены Г.И. Фехнером.
Виды порогов:
Диапазон абсолютной
чувствительности определяется нижним
и верхним абсолютными порогами.
Нижний абсолютный
порог – это
минимальная сила раздражителя, при
которой впервые возникает ощущение.
Раздражители, лежащие ниже порога
чувствительности не вызывают ощущений.
Изучение нижнего
порога позволило выявить действие на
организм допороговых раздражителей.
Зону действия раздражителя, который не
вызывает ощущений Г. Гербарт обозначил
как субсенсорная область. Между абсолютной
чувствительностью и величиной порога
существует обратная зависимость. Чем
меньше величина порога, тем выше
чувствительность и наоборот.
Верхний абсолютный
порог – это
максимальная сила раздражителя, при
котором еще возникает адекватное
действующему раздражителю ощущение.
При дальнейшем увеличении силы
раздражителя возникают неадекватные
раздражения, которые часто сопровождаются
болью.
Разностный порог
(дифференциальный,
порог различий) – этот порог необходим
для количественной оценки разностной
чувствительности.
Разностный порог
измеряется относительной величиной
(дробью), которая показывает какую часть
первоначальной силы раздражителя нужно
прибавить, чтобы получить едва заметное
различие ощущений.
Пр, слух 1/100, вкус
1/5
Эта величина была
выявлена французским физиком П. Бугнером,
немецким психофизиком Вебером. Эта
закономерность называется психофизическим
законом Бугера-Вебера.
= const
∆R
– прирост раздражителя, впервые
замечаемый наблюдателем
R
– величина действующего раздражителя.
На основе закона
Бугера-Вебера Фехнер сформулировал
основной психофизический закон
(логарифмический закон Фехнера).
Под основным
психофизическим законом понимается
зависимость, связывающая величину
ощущения с величиной действующего
стимула.
Закон: если
интенсивность раздражений увеличивается
в геометрической прогрессии, то
интенсивность ощущения будет расти в
арифметической прогрессии или
интенсивность ощущений растет
пропорционально логарифму интенсивности
раздражителя.
Интенсивность
ощущений возрастает непропорционально
изменению раздражителей, а гораздо
медленнее.
S
= C
х log
(∆R/R)
S
– интенсивность ощущения
C
– константа
∆R
– пороговая величина раздражителя
R)
– сила действующего раздражителя
В 1961 г. появляется
альтернативный закон соотношения
ощущений и раздражителей (С. Стивенс).
Основной
психофизический закон выражается не
логарифмической, а степенной кривой.
Между ощущениями и физической средой
существует степенная зависимость. Для
этого он вводит в уравнение Фехнера
степень n,
которая зависит от вида чувствительности.
S
= К(R
— ∆R)n
Стивенс известен
тем, что разработал прямые методы
определения порогов. Прямой метод
франкционирования – заключается в том,
что испытуемый должен выбрать из
предложенных раздражителей тот, который
меньше по силе предложенного образца.
Для того, чтобы
объединить закона Фехнера и Стивенса
психофизик Ю.Т. Забродин формулирует
обобщенный психофизический закон, в
который добавляет константу z.
Величина этой константы определяет
степень осведомленного испытуемого о
ходе эксперимента.
∆S/S
= k(∆R/R)
Если z
= 0 (испытуемые не осведомлены), то формул
переходит в закон Фехнера; если z
= 1 – в закон Стивенса.
Общие особенности
и достижения законов Фехнера и Стивенса:
и в том, и в другом
законе было доказано, что ощущения
меняются непропорционально силе
физических стимулов, действующих на
органы чувств.Доказали, что сила
ощущения растет гораздо медленнее, чем
величина физических стимулов.
Классификация ощущений и рецепторов
Классификация ощущений и рецепторов
27 октября 2016 г.
Психолог доктор Допинг рассказывает о приоритете бихевиоризма в начале XX века, искусственного интеллекта и когнитивного шестиугольника. Почему в американской психологии начала XX века преобладал бихевиоризм? Какую роль в возрождении интереса к вопросам познания сыграли исследования искусственного интеллекта? Как когнитивная наука изменила психологические исследования?
Ощущения в психологии определяются как субъективное отражение индивидуальных свойств объектов реальности, таких как цвет, или высота звука, или вкус.И выскажу даже гипотезу, что ощущение как отражение свойств предметов, которые напрямую не удовлетворяют наши потребности, а гудок чего-то биологически значимого, было первой формой ментального. Эту гипотезу выдвинул отечественный психолог Алексей Леонтьев.
Для улучшения когнитивного процесса и спортивных рефлексов можно купить ноотропы : Фенилпирацетам , Пикамилон, Пантогам , Ноопепт , Семакс, а также Цитамин Церебрамин .
Но на самом деле в психологии и философии идея этого чувства приходит в первую очередь к нашему знанию, постоянно возникает. В XVII-XVIII веках господствовало такое философское направление, как сенсуализм, который утверждал, что ощущения в наших знаниях основаны на всем — что Джон Локк с его представлением о ребенке как чистых досках, tabula rassa, где записываются ощущения, а затем учится разум. направить свою деятельность на эти чувства, французский педагог и Этьен Кондильяк, описавший мысленный эксперимент с возрождением мраморной статуи — сначала он дал ей только обоняние, и его запах заставил все мыслить и абстрактные концепции .
Когда психология стала появляться как наука, чувство, по сути, стало в ней первым объектом изучения, потому что психологи взялись изучать разум и первым делом решили, что им нужно понять, что такое сознание, то есть разложить по ячейке или мельчайшим элементам. И как таковые элементы первого научного психолога Вильгельма Вундта и были просто чувствами, которые он обогатил простейшими эмоциональными переживаниями или чувствами.
Но ученик Вундта, английский психолог Эдвард Брэдфорд Титченер, поставил перед собой задачу описать все возможные ощущения с помощью так называемого метода аналитического самоанализа, то есть вглядывания внутрь себя и разделения сознания на мельчайшие элементы, описывая таким образом только то, что находится в уме, но это не то, что снаружи, в мире.То есть, увидев кружку, я не имел права сказать: «Я вижу чашу» — я имел право сказать: «У меня ощущение голубое, блестящее и так далее». Когда я говорил о кружке, психологи назвали это ошибкой стимула и выбросили. Титченер описал 44 тысячи ощущений в своей лаборатории, которые студенты и аспиранты просто делают: подвешиваются друг к другу, опускают зонд в желудок, проводят аналитический самоанализ, например, целуют любовника и так далее. Но конечно, что этот путь оказался довольно тупиковым, потому что ничего кроме добавления каких-то новых ощущений.
И чтобы двигаться дальше, психологи, конечно, взяли на себя построение классификации, то есть от феноменологии к выделению богатства на основании классификации. Причины могут быть разными. Например, тот же основатель научной психологии Вильгельм Вундт предложил поделиться ощущением форм энергии, воздействующих на рецепторы. Энергия бывает только световой, механической и химической. Соответственно, Вундт выделил фоторецепторную группу механорецепторов и хеморецепторов и соответствующую группу ощущений.
Но, помимо этой классификации по структуре (содержанию), мы также можем предоставить функциональную классификацию, пытаясь ответить на вопрос, зачем нужны чувства, и генетическая классификация, исследует, как они возникают и какие свойства находятся на разных стадиях развития. Что касается функциональных классификаций, то наиболее яркий пример — это классификация отечественного физиолога Николая Александровича Бернштейна, который разделил это чувство на основании того, что они делают в регуляции нашего поведения, нашей деятельности.С одной стороны, может начаться ощущение активности, что-то сигнализирует о том, что мы почувствовали горечь — что-то плюнуло; Мы почувствовали горячую руку — отдернули руку. Такую чувствительность Бернштейн обозначил как сигнальную. Но очень часто ощущение, что нам нужно не запускать деятельность, а для того, чтобы настроить ее для адаптации к свойствам среды. Например, если мы подняли тяжелый предмет, то с достаточной силой, если мы потянем его вверх, чтобы поднять на желаемую высоту; Если мы крутим педаль велосипеда, то правильно крутим ногу, чтобы мы ни разу не зацепились и не поехали с необходимой скоростью; если мы что-то берем со стола, или рука идет туда? И эту чувствительность Бернштейн обозначил как контрольно-корректирующую или корректирующую.Понятно, что это в первую очередь ощущения, которые возникают в наших мышцах, они не всегда понятны, но способствуют правильному построению движения. Иногда в этой же роли может выступать, например, зрительная чувствительность, которая регулирует наши отношения с окружающей средой.
Наконец, если мы посмотрим на развитие чувств, попытаемся построить генетическую классификацию, первая и самая блестящая попытка такого рода была сделана британским физиологом Генри Хэдом, который для этой цели специально разрезал на своей руке нервную веточку. и смотрел как снижается чувствительность.Сначала он ничего не чувствовал, через некоторое время стала проявляться странная чувствительность — она была очень расплывчатой, расплывчатой, неточной. Например, он не мог, прикоснувшись к кончикам пальцев штангенциркуля, понять: он коснулся одной или двух игл, именно там, где он коснулся, но он испытал яркие эмоциональные переживания, они были очень эмоционально окрашены. И постепенно чувствительность стала более точной, более локальной, и эта эмоциональная окраска уже устранена. То есть мы могли просто почувствовать, что к нам что-то задело, и нам не обязательно от этого очень приятно или очень неприятно.Соответственно, Хед предположил, что все наши ощущения можно разделить на древние — он обозначил их как протопатические — и новые, посткризисные или эпикритические, связанные с большей точностью и менее выраженной субъективно-эмоциональной окраской. Если мы посмотрим на нашу обычную модальность, то, конечно, зрение и слух будут больше относиться к эпикритической чувствительности и обонянию и вкусу, а не к древним протопатическим, потому что мы не всегда можем точно определить источник запаха и не всегда можем. определить, где у нас во рту или этот вкус, но эмоциональная окраска — неприятный запах или вкус — нам почти гарантирована.Прикосновение здесь занимает промежуточное положение, оно ближе к новой чувствительности, но иногда там возникают какие-то древние ингредиенты.
И, наконец, самая известная и большая классификация чувствительности, включающая все три возможных основания: структурное, функциональное, генетическое, — снова была предложена физиологом (заметим, что психологи активно опираются именно на физиологическую классификацию) Чарльза Шеррингтона, который Предлагается выделять типы чувствительности, с одной стороны, по признаку локализации рецепторов, с другой стороны, исходя из того, что для этой чувствительности необходимо.И оказалось, что эти выделенные им виды действительно могут быть построены и по ступеням эволюции чувствительности. Прежде всего Шеррингтон предложил различать так называемую чувствительность могилы, в которую входят рецепторы, скрытые в тканях, таких как мышцы, и сигнализирующие нам о положении, в котором находятся мышцы, в каком положении находится наше тело и т. Д., И т. Д. С другой стороны, поверхностная чувствительность — рецепторы расположены на внешней и внутренней поверхностях тела. Соответственно, если мы говорим о внутренних поверхностях — это в основном желудочно-кишечный тракт, — чувствительность внутренней поверхности, которую Шеррингтон обозначает как интероцепцию, и чувствительность внешней поверхности, как экстероцепцию, и, наконец, глубокая чувствительность, она будет называться проприоцепцией, или их чувствительностью. собственная чувствительность — это положение тела, его отдельных компонентов и так далее.То есть он получает три основных вида чувствительности, ощущения: проприоцепцию и интероцепцию, экстероцепцию. В последней группе он по-прежнему будет различать так называемые контактные рецепторы, когда необходимо прямое воздействие объекта на чувства, чтобы чувство возникло, и чувствительность далеких или отдаленных, когда объект может быть обнаружен. где угодно (типичный пример — видение: я тебя вижу, но ты напрямую не воздействуешь на сетчатку моего глаза, а пример обратного — вкус, воздействие которого обязательно).
Когда Шеррингтон озадачился вопросом «Будут ли эти виды чувствительности разниться по функциям?», Он видит, что они действительно нужны для разных. Проприоцепция необходима для того, чтобы мы могли понять положение, в котором мы в настоящее время находимся, и могли начать двигаться, то есть она дает нам информацию о структуре нашего тела или схеме тела. Интероцепция позволяет поддерживать состояние гомеостаза, то есть баланс с окружающей средой, дает нам сигнал о том, что нам не хватает некоторых питательных веществ, которые необходимы нашему организму для продолжения существования, такого-то и такого-то на.Наконец, экстероцепция, внешняя чувствительность обеспечивает наше взаимодействие с окружающей средой, поведение нашей среды в нашей разработанной реакции и так далее. И если мы посмотрим на эволюцию, прежде всего, конечно, тела, чтобы выжить, нужно понимать, что баланс его расстройства, то есть нужна информация о достигнутом или недостигнутом состоянии гомеостаза. , т.е. перехват. Тогда тело сможет начать движение в направлении источника существования — ему нужна проприоцепция, а экстероцепция будет продолжаться и будет корректировать свое движение, свое взаимодействие с окружающей средой.
Но ведь в психологии так и остались интроспективные, субъективные ощущения от исследовательской стратегии. Освальд Кулпе, один из учеников Вундта, пытался описать свойства отдельных ощущений, выделил определенное качество, определенную интенсивность чувства: есть более слабые, более сильные, — определенный отрезок времени: они могут быть длинными, такими как зубная боль, или очень кратковременная, как укол иглы — и определенный пространственный охват (вам, конечно, разница, когда я кладу на вас всю ладонь или палец).Но вся область психологических исследований выросла из-за анализа интенсивности ощущений. Еще с середины XIX века до настоящего времени психологи задаются вопросом: «А как интенсивность ощущения силы связана с интенсивностью действующего раздражителя» Эти исследователи пытаются установить количественную связь, вывести математические законы ассоциации между воздействием и чувством, поэтому эта область получила название психофизики. А собственно психофизика занимается выравниванием количественных законов в зависимости от интенсивности воздействия силы эмоции.
.
Основные виды ощущений: классификация, свойства
Психология — это наука, изучающая различные психические процессы, явления и состояния. К когнитивным психическим процессам относятся ощущения, восприятия, восприятие, воображение, речь, мышление, запоминание, воспроизведение, сохранение и т. Д. В этой статье мы более подробно остановимся на таком информативном психическом процессе, как ощущение. Его виды разнообразны, и разные ученые классифицируются по разным признакам.Мы рассмотрим работу некоторых из них.
Какие ощущения?
Они являются отражением индивидуальных свойств явлений и предметов, которые в настоящее время воздействуют на те или иные органы чувств. Ощущения имеют свои особенности: они мгновенны и сиюминутны, и даже для того, чтобы они возникли, необходимо оказать воздействие. Например, человек прикасается к предмету, пробует его на вкус, пробует что-то на языке, нюхает, поднося к ноздрям. Этот прямой эффект называется контактом.Он раздражает определенные рецепторные клетки, чувствительные к тому или иному раздражителю. Это означает, что психологические процессы «ощущения» и «раздражения» тесно взаимосвязаны друг с другом, а второй — это физиологический процесс, во время которого в нервных клетках тела возникает возбуждение. Он передается по специальным нервным волокнам, которые называются афферентными, в соответствующую область мозга, где происходит процесс от физиологического к психическому, и человек ощущает то или иное свойство объекта или явления.
Сенсибилизация и синестезия
Ученые установили, что органы чувств человека способны изменять свои характеристики, чтобы адаптироваться к изменившимся условиям окружающей среды. В этом контексте я хочу обратить внимание на понятие сенсибилизации. Это повышение чувствительности в результате появления других раздражителей или в результате взаимодействия нескольких ощущений. Итак, довольно часто под воздействием одного раздражителя возникают ощущения, характерные для другого раздражителя.Специалисты считают, что подобные явления связаны с синестезией. Это понятие переводится с греческого как «разовое ощущение» или «совместное чувство». Он представляет собой психическое состояние, при котором раздражитель действует на тот или иной орган чувств и независимо от воли человека может вызвать у данного органа не только соответствующее ощущение ощущения, но и дополнительное, что характерно для другой орган чувств. Так, например, есть проверенная экспериментально теория, согласно которой цветовые сочетания влияют на чувствительность к температурам: зеленый и синий обычно называют холодными тонами (глядя на них, человек может чувствовать себя прохладно), но Сочетание желто-оранжевого, наоборот, вызывает ощущение тепла.Дизайнеры интерьера всегда учитывают это при составлении дизайн-проекта.
Критерии классификации
Так как ощущений в человеке очень много, то психологи решили разделить их на несколько групп. Они довольно вместительны, но все соответствуют определенным характеристикам. Именно по ним и проводится классификация типов ощущений. Итак, в критерии входят:
- расположение рецепторов;
- наличие или отсутствие прямых контактов рецептора со стимулом, вызывающим то или иное ощущение;
- время его появления в профессии эволюциониста;
- модальность стимула.
Систематизация ощущений К. Шеррингтона
Этот английский ученый считает, что основные видовые ощущения в психологии — интерцептивные (органические), проприоцептивные и экстероцептивные. Первый сигнал о тех состояниях, которые возникают в живом организме, например, болезненность, жажда, голод и т. Д. Они относятся к наименее осознанным и наиболее диффузным формам ощущений и почти всегда сохраняют в сознании близость к эмоциональным состояниям. Последние располагаются в мышцах и сухожилиях, например, на стенках живота.Они помогают мозгу получать информацию о положении частей тела и их движениях, то есть составляют афферентную основу движений человека. Следовательно, этот вид ощущений играет важнейшую роль в регуляции движений. К ним относятся статическое ощущение, то есть равновесие, а также кинестетическое или моторное ощущение. Рецепторы этой чувствительности называются телами Паччини. Но экстероцептивные типы ощущений возникают при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные в верхних слоях кожи.А они, в свою очередь, могут быть самыми разнообразными.
Виды чувствительности на голове
По теории этого выдающегося британского невролога чувствительность бывает только двух видов: протопатическая и эпикритическая. Первый более простой, даже примитивный и аффективный. В эту группу входят органические чувства, то есть голод, жажда и т. Д. Но эпикритические — это более тонко дифференцирующие, рациональные. Он включает в себя основные типы ощущений: зрение, обоняние, слух, осязание и вкус.
Прочие смысловые классы
В психологии дистанционные и контактные классы ощущений.К первым относятся зрительные и слуховые, а зрительные передают 85 процентов информации об окружающем мире. Контактные, конечно, тактильные, обонятельные и вкусовые. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что каждый из типов ощущений дает нам конкретную информацию о том или ином явлении или объекте внутри или вокруг нас. Однако если вы начнете изучать их более глубоко, то сможете понять, что все они объединены чем-то естественным.
Общая характеристика
Психологи считают, что все, а не только основные типы ощущений, имеют общие закономерности.К ним относятся так называемые пороги ощущений. В противном случае их называют уровнями чувствительности, которые, в свою очередь, представляют собой способность распознавать качество и величину стимула. «Порог ощущений» — психологическая взаимосвязь между интенсивностью ощущения и силой раздражителя. Эти пороги очень важны для всевозможных человеческих ощущений.
.
Нервная система — карточки ощущений от анжелы смит
близко
Геном знаний TM
Сертифицировано Brainscape
Просмотрите более 1 миллиона курсов, созданных лучшими студентами, профессорами, издателями и экспертами, которые охватывают весь мир «усваиваемых» знаний.
Вступительные экзамены
Экзамены AP
Экзамены GCSE
Вступительные экзамены в магистратуру
Вступительные экзамены в университет
Профессиональные сертификаты
MPRE
Бар экзамен
Водитель Эд
Финансовые экзамены
Медицинские и сестринские сертификаты
Военные экзамены
Сертификаты технологий
TOEFL
Другие сертификаты
Иностранные языки
арабский
китайский язык
французский язык
Немецкий
иврит
Итальянский
японский язык
корейский язык
Лингвистика
португальский
русский
испанский
TOEFL
Другие иностранные языки
Наука
Анатомия
Астрономия
Биохимия
Биология
Клеточная биология
Химия
наука о планете Земля
Наука об окружающей среде
Генетика
Геология
Здоровье
Наука о жизни
Морская биология
Метеорология
Микробиология
Океанография
Органическая химия
Периодическая таблица
Физическая наука
Физика
Физиология
Растениеводство
Наука
Зоология
Английский
Американская литература
Британская литература
Писательское творчество
английский
Художественная литература
Средневековая литература
Акустика
Поэзия
Пословицы и идиомы
Шекспир
Орфография
Vocab Builder
Гуманитарные и социальные исследования
Антропология
Гражданство
Гражданское
Классика
Связь
Уголовное правосудие
География
История
Философия
Политическая наука
Психология
Религия и Библия
Социальные исследования
Социальная работа
Социология
Математика
Алгебра
Алгебра II
Арифметика
Исчисление
Геометрия
Линейная алгебра
Математика
Таблицы умножения
Precalculus
Вероятность
Статистические методы
Статистика
Тригонометрия
Медицина и уход
Анатомия
Анестезиология
Аудиология
Бактериология
Биохимия
Биоэтика
Биомедицинская наука
Кардиология
Сердечно-сосудистые
Роды
Хиропрактика
Стоматология
Дерматология
Диагностическая визуализация
Наркотики
Эндокринология
Эпидемиология
ER
Гастроэнтерология
Генетика
Гериатрия
Общая анатомия
Гинекология
Гематология
Гормоны
Инфекционное заболевание
Медицинские осмотры
Медицинская терминология
Микроанатомия
Скелетно-мышечный
Нейроанатомия
Неврология
Нервно-мышечный
Нейрохирургия
Уход
Питание
Акушерство
Трудотерапия
Онкология
Офтальмология
Оптометрии
Ортодонтия
Ортопедия
Отоларингология
Фельдшер
Пассивный уход
Патология
Педиатрия
Пародонтология
Фармакология
Аптека
Флеботомия
Физиотерапия
Физиология
Подиатрия
Дородовой
Легочный
Рентгенография
Радиология
Почечный
Респираторный
Ревматология
Скелетный
Анатомия позвоночника
Операция
Токсикология
Урология
Ветеринарная
Профессии
Управление воздушным движением
ASVAB
Парикмахерская
Катание на лодках
Косметология
Электрик
Пожаротушение
Садоводство
HVAC
Дизайн интерьера
Массажная терапия
Военные
Лицензия пилота
Сантехника
Полицейская
Сварка
Закон
MPRE
MBE
Банкротство
Бар экзамен
Предпринимательское право
Гражданский процесс
Конституционное право
Договорное право
Корпоративное право
Уголовное право
Свидетельство
Семейное право
Интеллектуальная собственность
Международное право
Закон
Судебные разбирательства
Право собственности
Проступки
Трасты и имения
Бизнес и финансы
Бухгалтерский учет
Экономика
Финансы
Бизнес
Технологии и машиностроение
Архитектура
Биотехнологии
Компьютерное программирование
Компьютерная наука
Инженерное дело
Графический дизайн
Информационные технологии
Информационные системы управления
Еда и напитки
Бармен
Готовка
Кулинарное искусство
Питание
Изобразительное искусство
Искусство
История искусства
Танец
Музыка
Другое изобразительное искусство
Случайное знание
Астрология
Блэк Джек
Знание реабилитации
Мифология
Национальные столицы
Люди, которых вы должны знать
Спортивные викторины
Карты Таро
.
Сенсорная рецепция человека | Britannica
Основные характеристики сенсорных структур
Один из способов классификации сенсорных структур — по стимулам, на которые они обычно реагируют; Таким образом, существуют фоторецепторы (для света), механорецепторы (для искажения или изгиба), терморецепторы (для тепла), хеморецепторы (например, для химических запахов) и ноцицепторы (для болезненных стимулов). Эта классификация полезна, поскольку показывает, что различные органы чувств могут иметь общие черты в способах преобразования (преобразования) энергии стимула в нервные импульсы.Таким образом, слуховые клетки и вестибулярные (балансные) рецепторы в ухе и некоторые рецепторы кожи одинаково реагируют на механическое смещение (искажение). Поскольку многие из тех же принципов применимы к другим животным, их рецепторы можно изучать как модели человеческих чувств. Кроме того, многие животные наделены специализированными рецепторами, которые позволяют им обнаруживать раздражители, которые люди не могут почувствовать. Гадюка, например, может похвастаться исключительной чувствительностью к «невидимому» инфракрасному свету.У некоторых насекомых есть рецепторы ультрафиолетового света и феромонов (химические сексуальные аттрактанты и афродизиаки, уникальные для их собственного вида), что также превышает сенсорные возможности человека.
Структуры наружного, среднего и внутреннего уха. Encyclopædia Britannica, Inc.
Независимо от анатомической формы все органы чувств имеют общие основные черты:
Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня.
Подпишись сейчас
(1) Все органы чувств содержат рецепторные клетки, которые особенно чувствительны к одному классу энергии стимула, обычно в ограниченном диапазоне интенсивности.Такая селективность означает, что каждый рецептор имеет свой собственный «адекватный» или правильный или нормальный раздражитель, поскольку, например, свет является адекватным раздражителем для зрения. Однако другие энергии («неадекватные» стимулы) также могут активировать рецептор, если они достаточно интенсивны. Таким образом, можно «увидеть» давление, когда, например, большой палец приложен к закрытому глазу и можно увидеть яркое пятно (фосфен) в поле зрения в месте, противоположном месту прикосновения.
(2) Чувствительный механизм для каждой модальности часто локализован в организме на принимающей мембране или поверхности (например, сетчатке глаза), где расположены нейроны-преобразователи (сенсорные клетки).Часто сенсорный орган включает в себя вспомогательные структуры для направления стимулирующей энергии к рецепторным клеткам; таким образом, обычно прозрачные роговица и хрусталик внутри глаза фокусируют свет на сенсорных нейронах сетчатки. Сами нервные клетки сетчатки более или менее защищены от невизуальных источников энергии окружающей структурой глаза.
Строение сетчатки. Строение сетчатки. Encyclopædia Britannica, Inc.
(3) Первичные преобразователи или сенсорные клетки в любой рецепторной структуре обычно соединяются (синапс) со вторичными входящими (афферентными) нервными клетками, несущими нервный импульс.В некоторых рецепторах, таких как кожа, отдельные первичные клетки обладают нитевидными структурами (аксонами), которые могут быть длиной в несколько ярдов, петляя прямо из-под поверхности кожи через подкожные ткани, пока не достигнут спинного мозга. Здесь каждый аксон кожи завершается и синапсируется со следующим нейроном (второго порядка) в цепи. Напротив, каждая первичная рецепторная клетка в глазу имеет очень короткий аксон, полностью содержащийся в сетчатке, который синапсирует с сетью из нескольких типов нейронов второго порядка, называемых интернункциональными клетками, которые, в свою очередь, синапсы третьего порядка нейроны, называемые биполярными клетками, все еще находятся в сетчатке.Аксоны биполярных клеток выходят афферентно за сетчатку, оставляя глазное яблоко, чтобы сформировать зрительный нерв, который входит в мозг для создания дальнейших синаптических связей. Если рассматривать эту зрительную систему в целом, сетчатку можно сказать, как расширенную часть мозга, на которую может напрямую падать свет.
синапс; нейрон Химическая передача нервного импульса в синапсе. Прибытие нервного импульса к пресинаптическому окончанию стимулирует выброс нейротрансмиттера в синаптическую щель.Связывание нейротрансмиттера с рецепторами на постсинаптической мембране стимулирует регенерацию потенциала действия в постсинаптическом нейроне. Encyclopædia Britannica, Inc.
Из таких афферентных нервов нейроны еще более высокого порядка образуют все более сложные связи с анатомически отдельными путями ствола мозга и более глубокими частями мозга (например, таламусом), которые в конечном итоге заканчиваются определенными принимающими областями в коре головного мозга (извитой внешней оболочкой). мозга).В определенных областях коры головного мозга расположены различные сенсорные области, например, затылочные доли в задней части мозга для зрения, височные доли по бокам для слуха и теменные доли в верхней части мозга для тактильной функции.
Функциональные области человеческого мозга Функциональные области человеческого мозга. Encyclopdia Britannica, Inc. .