Память меда как проверить: миф или правда, как проверить

Содержание

миф или правда, как проверить

Генетическая память меда один из показателей качества нектара, вокруг которого постоянно ходят споры. Поэтому до сих пор нет единого мнения о том, насколько этот способ достоверен. Аргументы приводятся и от сторонников, и от противников метода. Насколько представленное явление правдиво?

Генетическая память медаГенетическая память меда

Генетическая
память меда – что это?

Генетическая,
или биологическая,
память пчелиного продукта – явление, суть которого заключается в формировании
ячеистых сот при добавлении воды к меду. Возвращение к первоначальному виду
характерно только для цветочных нектаров высокого качества, по мнению
пчеловодов. Этот показатель говорит о том, что только натуральный продукт
способен воспроизвести данные, которые были получены на пасеке. Однако не ясно,
миф это или
реальность.

Биологическая память медаБиологическая память меда

Сторонники
существования биологической памяти предлагают 2 способа как проверить качество и натуральность
нектара:

  1. Взять холодную
    родниковую воду, лишенную металлов, солей. Перелить 500 мл в глубокую миску,
    капнуть пипеткой пчелиный продукт, подождать. Положительный результат – рисунок
    бледно-желтого оттенка, напоминающий ячейки сот из улья.
  2. Поместить 2
    большие ложки нектара на дно глубокой тарелки, аккуратно влить 200 мл воды.
    Вращать емкость по одному направлению в течение 1 минуты. Показатель
    натуральности – образование рисунка сот.

Менее
популярный способ – поместить на дно миски малое количество меда, добавить воду
1:1, не размешивать, поставить на медленный огонь. После нагревания нижние слои
станут подниматься, и наоборот. Поверхность, в итоге, покрывается
шестигранниками, но это не кристаллическая
решетка.

Ячейки
Бенара

Образующийся
медовый рисунок в воде называют ячейками Бенара. Это распространенное
физическое явление, когда при равномерном подогреве снизу вязкая субстанция
формирует правильные шестиугольные фигуры. Цветочный нектар причисляют к
подобным жидкостям. Основоположник явления – Генри Клод Бенар, ученый из
Франции, живший в XX веке.

Этот
эффект действует не только в отношении пчелиного продукта, но и, к примеру, на растительном
масле, бензине. Поэтому ряд людей и ставят метод под сомнение. Все больше
приходят к тому, что пасечники стараются обмануть таким способом покупателей
для увеличения продаж с собственного хозяйства.

Аргумент,
против которого трудно что-то возразить – если давать пчелам сахарный сироп, то
полученный продукт все равно образует в воде те же самые фигуры. Насекомые
перерабатывают сладкую жидкость, запечатывают в соты. Мед при этом выглядит как
настоящий, и формирует ячейки Бенара. Поэтому биологическую память не относят к
достоверным методам выявления качества или натуральности медовой продукции.

В
чем причина образования рисунка сот на поверхности меда – почему так происходит

Важно
помнить, что рисунок сот образуется не из-за наличия какой-либо биологической
или генетической памяти. Теория вызывает только недоумение у большинства ученых,
так как явление уже давно изучено. Ячейки Бенара все же затрагивают каждую вязкую
жидкость.

Биологическая память – способ определения натуральности, который еще полностью не подтвержден. Пчеловоды настаивают на достоверности, при этом ученые однозначно утверждают, что явление применяется в отношении каждой вязкой жидкости. Реальность или миф генетическая память меда? Этот вопрос до сих пор остается открытым. Каждый решает самостоятельно, какой метод определения качества выбрать.

что это, правда или вывысел

Действительно есть запоминание или это придуманный продавцами миф для привлечения внимания и продажи своей продукции дороже? Что есть генетическая память меда — это миф или правда?

Что это

С точки зрения научного терминоведения, генетическая память — умения либо флешбеки, до этого вложенные кем-либо. Она выражается человеческим поведением: рефлексами, инстинктами, разным содержанием генетики.

Обычно это название употребляется по отношению к человеку, однако чаще продавцы произносят его относительно меда. Они утверждают, что генетическая память меда — признак натуральности продукта.

Учеными доказано: в РНК и ДНК содержится генетическая память. Поскольку в нем нет ни того, ни другого, биологическая память меда отсутствует. Но, невзирая на обоснованность доводов, множество людей верит, что она существует.

Проверка

Если добавить воды к нектару, он получает очертания сот. Сторонники теории генетической памяти уверяют, что это тестирование показательно свидетельствует: биологическая память меда не миф, а правда. Очертания сот получаются закономерно, воссоздаются данные, унаследованные до этого в улье. Предприниматели применяют такой трюк для проверки качества и подлинности: когда-то мед находился в сотах, и, контактируя с водой, он эту информацию воспроизводит.

В Сети размещен видеоролик, в котором человек помещает в тарелку несколько ложек меда, затем добавляет воду и взбалтывает ее. После распределения нектара в посуде и на нем появляются ровные шестиугольники. Продавец объясняет это памятью пчелиного нектара о том, как он находился в сотах, поэтому натурален. Опыт выглядит эффектно, и зрители охотно верят в подлинность этого продукта. Но в Сети присутствует и ролик, то же самое делают с сахарным сиропом, и на нем тоже появляется напоминающее соты изображение.

Явление ячейки Бенара

Такое явление доказал в 1900 году французский физик Жан Бенар Леон Фуко, однако не модели пчелиного нектара. В своем опыте он подтвердил, что вязкая жидкость при температурных колебаниях организовывается цилиндрическими валами либо шестигранниками. Однако организация наблюдается лишь при условии ровного нагревания внизу.

Ячейки Бенара могут образовываться медом и растительным маслом. Так экспериментально было подтверждено, что сотовое изображение проявляется на большинстве вязких веществ.

Эксперимент с разбалтыванием меда и образованием напоминающего соты рисунка можно повторить и с обычным сахарным сиропом. Это явление связано с образованием на поверхности светового рисунка при перепадах плотности и у густого меда, и у сиропа. Таким образом, наличие или отсутствие рисунка не имеет отношения к истинности или подделке.

Натуральный и поддельный мед

Поверхность натурального продукта должна быть рыхлой, пушистой, напоминающей белую пену, а если он закристаллизовался — хорошо, когда есть пятна белого цвета. Это воздушные пузырьки, выходящие на поверхность. Их наличие говорит о том, что продукцию не разогревали перед расфасовкой, а значит, ее полезные свойства сохранились.

Кристаллизация вовсе не является признаком фальсификации. Напротив, настоящий мёд застывает быстро — уже спустя месяц после сбора, потому что содержит большое количество пыльцы. Отсутствие засахаривания продукта — плохой признак, он может говорить о возможной термической обработке, которая уничтожает полезные вещества. Подделка не кристаллизуется, сохраняя тягучую консистенцию, напоминающую сироп.

Сладкий вкус с приятной горчинкой, вызывающей едва заметное першение в горле — признак натуральности пчелиного нектара. Подделка же не вызывает характерного легкого жжения в горле.

К сожалению, недобросовестные продавцы могут подмешивать в нектар сахар, крахмал, мел. Определить фальсификат можно с помощью простых экспериментов. Если после добавления йода продукт синеет, значит он разбавлен крахмалом. Если проверить, капнув немного уксуса, то насыщенный мелом мед вскипит по причине производства углекислого газа.

Если настоящий продукт пчеловодства растворить в воде, остатка не будет. Но когда появляется осадок или на воде можно увидеть примеси, перед вами подделка.

Чтобы избежать покупки фальсификата, приобретайте медовую продукцию только у проверенных знакомых пчеловодов или в специализированных магазинах, где есть вся необходимая документация.

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях. 13 пунктов от пчеловода

Медовый спас позади, но ярмарки в самом разгаре. В этой статье мы попробуем разобраться, как не попасться на хитрости пчеловодов и отличить натуральный мёд от подделки. Стоит разобраться в данном вопросе, чтобы получить максимальную пользу от такого чудо-продукта, как мёд, и не стать жертвой обмана и наживы.


Каждый человек, который задумывается о своём здоровье, рано или поздно переходит к осознанному типу питания, меняет свои привычки, какие-то продукты исключает из своего рациона и замещает более полезными. Переход от сахара и всего, что его содержит, на медовую продукцию является одной из важнейших ступеней на пути осознанного питания и оздоровления организма. Не зря во все времена мёд считался эликсиром здоровья и долголетия. Множество медовых рецептов и благотворное воздействие пчелопродуктов и апитерапии описываются в древних текстах.


Так, например, описание мёда, его свойств и рецептов с ним дано в египетской медицинской «Книге о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела» 3500 лет назад, а также в древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия». В «Аюрведе» мёд использовали как эликсир молодости, расаяну, продлевающий жизнь, и как антидот против ядов различного происхождения.


Религии мира также не обошли стороной этот замечательный продукт. Например, в Коране существует отдельная глава «Ан Нахль», которая переводится как ‘пчела’. Там повествуется о том, что пчела и мёд дарованы человеку для исцеления.


В Ведах мёд является одним из пяти эликсиров бессмертия (panchamrita). В храмах он является подношением богам, а также используется в ритуале под названием Madhu abhisheka (обливание мёдом), когда мёд льют на образы богов. Мёд и сладкие шарики с мёдом — любимое лакомство бога Ганеши.


В буддизме существует праздник Madhu Purnima, который отмечают в Индии и в Бангладеше. Когда Будда стал отшельником и удалился в леса, обезьянка принесла ему для еды мёд. Эта сцена отражена во многих произведениях буддистского искусства. В этот день буддисты раздают мёд монахам.

мед


Современный мир перевёрнут с ног на голову, рыночная экономика диктует свои правила, заменяет важность пользы и качества — стоимостью товара и его оборотом. Продукты питания теперь в изобилии, но их качество ухудшается с каждым годом всё сильнее. Всё то, что мы видим на прилавках, — фрукты, овощи, злаковые и т. д. — становятся сложным набором химических соединений и жертвами нескончаемых генных изощрений. Теперь фермерам приходится сеять те культуры, которые приносят больше прибыли, а не пользы. Скрещенные сорта лучше выживают и более урожайны, но требуют постоянных химических обработок, что несомненно влияет на экосистему в целом и на пчёл в частности, так как они являются главными опылителями всех цветов мира. Но псевдонаука не стоит на месте и всё время ищет возможность обмануть и подчинить природу. Многие культуры в результате скрещиваний уже не нуждаются в естественном опылении пчелой и насекомыми, а являются самоопыляемыми. Побочным эффектом такого чуда стало то, что эти культуры не самовоспроизводятся и требуют постоянного обновления посевного материала, который имеется только у крупнейших фирм поставщиков. Т. е. это банальное монополизирование сельского хозяйства и создание замкнутого круга, из которого тяжело выбраться честным фермерам.


К сожалению, пчеловодство не обошло стороной это современное безумие. Если раньше сеялись культуры способствующие развитию пчеловодства, то сейчас это душится на корню. Травля пчёл этим летом в нашей стране — прямое этому доказательство. Фермеры больше не зовут пчеловодов на опыление посеянных ими культур, им это попросту не нужно. К примеру, раньше урожай целиком и полностью зависел от количества и качества пасек, но это в прошлом. Придумываются изощрённые способы опыления, например как в Китае, в результате массовой гибели пчёл в этой стране теперь сады опыляют люди.


Пчёлам даже придумали боевую замену, теперь учёные размножают определённые виды шмелей для выполнения функций, которыми занималась пчела. Вот только проблема, он тоже опыляет и собирает мёд, только не такой вкусный, как у пчёл. Шмелиный мёд напоминает сахарный сироп, а ещё его мало. Для сравнения: после медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг мёда, а шмелиный выбирали с помощью глазной пипетки (48 г). К тому же шмели также вымирают.


И вот ещё один парадокс: сторонники веганства также рекомендуют оставить пчёл в покое и возложить эту тяжкую ношу на шмелей, аргументируя это тем, что пчёлки страдают от жестокого обращения и жадности людей. Может, для кого-то это будет открытие, но скажу так, без человека пчёлы не выживут, ибо леса с дуплами мы не имеем, видимо, уничтожили ранее, перед тем, как взялись за животных и насекомых. Человек делает дом для пчелы — пчела опыляет растение — растение даёт плоды: круг замкнулся, мы созданы друг для друга, выдернув один элемент разрушится система, начнётся необратимый процесс.


Эйнштейн говорил, что вслед за пчелой погибнет человек. Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды — три дня, а без пчёл — четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата учёного появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal». Из неё следует, что гибель пчёл для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы — извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера. Результат всё равно один. Картина, конечно, не радужная, но в наших силах всё исправить. Спрос рождает предложение, и если мы осознанно откажемся от химических продуктов питания в пользу здорового, то чаша весов обязательно перевесит в нашу сторону, и у нас появится шанс не только выжить, но и качественно преобразить наш мир.


Возвращаясь к мёду, пчёлам и пчеловодам, хочется отметить несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе апипродукции.

мед


Как проверить мед на натуральность в домашних условиях


1. Визуально определяем, насколько мёд густой. «Созревший», правильно выдержанный мёд из-за малого содержания воды (не более 17–20 %) при переливании из банки в банку будет складываться горкой-пагодой. В противном случае, будет видна ямка при переливании. Это первый признак того, что мёд выдрали из рамок с сотами незапечатанным и недозревшим. Причин этому несколько: так удобнее пчеловоду скачивать мёд, ведь соты не надо вскрывать. Ещё один вариант — это повышенная влажность окружающей среды, проливные дожди и холод, как итог — пчела не успевает выпаривать влагу.


2. По весу 1 кг мёда будет занимать около 0,8 литра тары, в противном случае он разбавлен водой, бывают и такие муховоды и продавцы мёда.


3. При наливании мёда тянется непрерывающаяся медовая нить. Если капает, то стоит задуматься, нужен ли такой мёд?


4. У хорошего мёда специфический цветочный аромат, в зависимости от медоноса, из которого он собран.


5. Важная особенность! Жидким мёд бывает только скаченный или некоторых сортов.


Акациевый мёд до нескольких лет остаётся жидким, как растительное масло, со временем постепенно густеет, но остаётся без кристалла, все остальные сорта густеют и садятся.


Липовый мёд долгое время остаётся жидким. Затем приобретает белоснежно-маслообразную консистенцию. Настоящий липовый мёд имеет привкус медикаментов. Вообще натуральный мёд имеет горьковатый привкус, может даже драть горло, это хороший признак качества и выдержки.


Каштановый, тёмный сорт мёда, отличается коричневым оттенком, жидкое состояние сохраняет около 6 месяцев, при правильном хранении — и целый год. После засахаривания цвет не изменяется, кристаллы постоянно увеличиваются.


Донниковый также остаётся несколько месяцев жидким, потом садится.


Всё остальное, что преподносится в жидком виде осенью и зимой, вероятнее всего гретый сорт мёда или сахарный сироп.


6. Кстати, сахарный сироп не засахаривается. А вот настоящий мёд имеет такое свойство. Дело в том, что мёд — это живой продукт, хотя у него и нет срока годности. Кристалл растёт по мере созревания мёда. Размер кристалла (крупинки) зависит от количества в меду глюкозы, в том или ином сорте мёда она разная, поэтому получается мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный (еле различимый).


7. Генетическая память мёда. Мёд был скачан из пчелиных сот, поэтому при размазывани на блюдце с добавлением воды и при лёгком разбалтывании повторит шестигранную форму сот. Это может уберечь от приобретения продукта, которого пчёлы и не пробовали даже. Дома всегда можно проверить.


8. Китайский мёд — отдельный сорт, можно сказать. Китайские партнеры оккупировали мировой рынок за счёт своей дешевизны и с помощью ухищрений. А чтобы никто не узнал, что мёд из Китая, они его перегревают и под давлением удаляют частички пыльцы, прямые улики, указывающие на растение и место его произрастания.


9. Нерадивые пчеловоды любят повысить медовый взяток, а вследствие — и прибыль, с помощью сахарного сиропа. Отличить такой мёд практически невозможно. Пчела съедает сироп, смешивает с нектаром, и вуаля — получается жидкий майский мёд. Пчела принесла? Пчела! В сотах был? Был! Мёдом пахнет? Конечно, пахнет! Получился всеми любимый жидкий майский акациевый мёд, пусть не такой ароматный и не такой полезный. Порой мы сами становимся причиной нашего обмана. А точнее наши вкусовые предпочтения. Пусть не жидкий, но настоящий. Тяжелый и зачастую неблагодарный труд пчеловода приводит к тому, что он просто становится «перекупом». Так произошло со многими. Встретив «старого», уважаемого пчеловода, который имел не только большую пасеку, но и магазин, узнал, что пчёл он больше не держит, зато покупает много дешёвого подсолнуха, заказывает из китая ароматизаторы и делает больше 10 сортов мёда, который вы точно нигде не найдете. Кстати и вкус у него отменный, и запах, и люди к нему стоят очередью. Вот только от мёда там осталось только название. Потому как гретый мёд уже не мёд.


10. Не бывает мёда из кедра (кедр не выделяет нектар), облепиховый мёд — тоже продукт шальной фантазии. Вы где-то видели леса облепихи или хотя бы плантации? Но каким-то чудесным образом пчёлы их находят у таких «настоящих» пчеловодов.


11. Если пчеловод настоящий, и пчёлы у него правильные, то больше 6–7 сортов мёда у него просто не может быть. Максимум, что может проехать и набрать кочевой пасечник, — это те самые шесть и максимум семь сортов мёда, и то смешанные отчасти. Ведь пчеле не прикажешь: «Лети сюда, собирай с этого цветка!», она летит и собирает в радиусе до 5 км от своего дома, с лучшего медоноса. А что это будет, ей не важно, 80 % с поля подсолнуха и 20 % с поля гречки или наоборот, главное, чтобы лететь не далеко.


Основные медоносные области нашей страны — это Ростовская, Краснодарская, Воронежская, Волгоградская. Как ни удивительно, но на Кавказе мало медоносов, всего 20 % продаваемого мёда местного разлива. Остальные — купленные сорта из вышеперечисленных регионов. Частенько к нам на юг приезжают знаменитые Башкирские и Алтайские пчеловоды за оптовой партией нашего мёда. А потом их можно встретить где-то на ярмарке в Москве или Санкт-Петербурге, активно предлагающих чудо-продукт Башкирских медоносов. Здесь нет какой-то рекламы или очернения тех или иных регионов. Мы все попали в одинаковые условия рынка, приходится крутиться. Только кто-то крутится за счёт обмана. А кто-то пытается сделать качество, у вторых шансов меньше, вся надежда на конечного покупателя, точнее на уровень его осознанности.


12. Купажированный мёд не страшно! Есть такой вид мёда, как крем-мёд. Всё просто, как только мёд откачали, и он не дал осадку, в него добавляют небольшую порцию мёда севшего, который придаёт всему мёду нужное пчеловоду зерно. Таким образом, весь мёд принимает ту форму, которую он «увидел». Пример. Стоит нечаянно забыть в медогонке застывший мёд, даже в небольшом количестве, при добавлении ещё жидкого за ночь он превращается весь в густой. Способов определить натуральность много, и всё же лучшим способом является приобретение у тех людей, в чистоплотности и совести которого вы не сомневаетесь.


13. Маточного молочка крайне мало, и бывает оно только весной при естественном роевом состоянии пчёл, когда они выводят себе новых Маток. И уж точно мёд не будет белым из-за содержания в нём маточного молочка. Лучший способ — взять маточное молочко натуральным — это сразу перемешанное с малым количеством мёда или прямо в запечатанной восковой мисочке-маточнике.


В этом 2019 году из-за массового уничтожения пчёл в нашей стране цена на мёд подрастёт, а также ожидается большое количество подделки. Но не стоит отказываться от любимого продукта, а стоит всего лишь разбираться — это совсем не сложно.

10 способов проверить натуральность и качество меда

Мёд – это полезный, но достаточно дорогой продукт. Именно поэтому его часто подделывают. Его могут разбавлять раствором глюкозы, кукурузным или иным сиропом, или вовсе выдать за мёд раствор сахара с красителями и ароматизаторами.

Чтобы получить максимальную пользу от мёда, следует внимательно подойти к его выбору на прилавках. Отличить натуральный и качественный мёд от подделки – достаточно сложная, но выполнимая задача, даже в домашних условиях.

10 советов и способов проверки

Ниже представлены 10 методов, с помощь которых можно проверить натуральность и качества мёда.

1. Внешний вид

натуральность меда

Цвет и аромат мёда могут быть различными (в зависимости от опыляемых растений и среды обитания пчёл).

Качественный мёд должен быть густым и при переливании из одной банки в другую должен образовывать складчатую горку.

При повышенной влажности окружающей среды (где располагались ульи) или некачественном сборе будет образовываться ямка или вовсе ровная поверхность, так как продукт содержит более 17-21 % воды.

Наличие посторонних химических привкусов и запахов – признак поддельного продукта (однако есть исключение – настоящий липовый мёд дерёт горло и имеет привкус медикаментов).

Какой мёд самый полезный – смотрите в отдельной статье →

Качественный мёд имеет густую консистенцию и образует горку при переливании.

2. Консистенция

Установлено, что натуральный мёд всегда – густой. Однако некоторые виды могут отличаться по плотности. В норме могут быть жидкими следующие натуральные сорта:

  1. Акациевый. До 3-5 лет остаётся жидким (напоминает растительные масла), затем начинает густеть, но не кристаллизуется.
  2. Липовый. Остаётся в жидкой консистенции до 2-4 лет. Затем постепенно загустевает, приобретая белоснежный цвет и консистенцию сливочного масла.
  3. Каштановый. В жидком состоянии будет до 6 месяцев, затем засахаривается, однако цвет не изменяет. Кристаллы в течение первых 1-3 лет постепенно увеличиваются в размере.
  4. Донниковый. Остаётся в исходном состоянии до нескольких лет, затем «усаживается».

Все виды мёда в норме густые, за исключением акациевого, липового, донникового и каштанового.

3. Засахаривание

Настоящий мёд, как утверждают эксперты, должен постепенно, с течением времени засахариваться, то есть образовывать небольшие кристаллы, размер которых постепенно увеличивается (мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный).

Сахарный сироп, который используется для подделки мёда, никогда не густеет, а в его гуще не образуются кристаллы.

Любая разновидность продукта пчеловодства засахаривается. Длительность процесса всегда индивидуальна.

4. Удельный вес мёда

1 литр качественного мёда – это не 1 кг. Плотность мёда значительно превосходит таковую у воды, следовательно, объём и вес не равняются одному и тому же значению.

В норме мёд содержит не более 21 % жидкости, а литр продукта имеет удельный вес около 1,42-1,45 кг. Отдельные представители (например, вересковый мёд) имеют вес, равный 1,6 кг/литр.

Получается, что 1 литр мёда должен весить не менее 1 кг 400 граммов. Если вес существенно ниже – то продукт пчеловодства разбавлен водой или имеет неприродное происхождение.

Соотношение массы и объёма мёда всегда различается и составляет не менее чем 1,4:1.

5. У хороших пчеловодов – скудный ассортимент

Каждая пчела собирает мёд в радиусе 4-6 км от пасеки. Дополнительно в данной области должна наблюдаться определённая растительность (например, клевер или подсолнухи).

Если пасечник предлагает вашему вниманию большое количество сортов мёда (более 5-7), то, скорее всего, часть мёда не натуральная, так как физически содержать такое количество ульев не представляется возможным.

Также стоит обратить внимание на географическое происхождение. Основными областями в России, где собирают мёд, являются: Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Краснодарская, а также Алтай и Башкирия. Если продукт пчеловодства имеет иное происхождение – скорее всего он перекуплен или не натуральный.

У настоящего пчеловода крайне редко бывает большое количества сортов мёда в продаже.

6. Тест с йодом

Для обнаружения в мёде муки или крахмала, которые часто добавляют для придания фальсифицированной продукции натурального вида, можно провести простой тест:

  1. Разбавить небольшую порцию мёда водой (соотношение 1:1).
  2. Добавить каплю йода и перемешать. Подождать 3-4 минуты.

Если полученный состав приобрёл синий цвет, то мёд является поддельным.

В норме йод не окрашивает мёд в синий цвет.

7. «Генетическая память»

Проверить натуральный продукт на подлинность можно с помощью простого блюдца. Для этого нужно смешать небольшое количество мёда и воды (в равных пропорциях) и размазать на тарелке.

Через несколько секунд состав примет шестигранную форму (по типу сот). Подобное свойство с лёгкостью можно проверить в домашних условиях.

Предполагается, что это и есть та самая генетическая память мёда. Однако этот метод не имеет никаких научных оснований и является малоинформативным.

Мёд, при смешивании с водой и размазывании по поверхности, принимает форму сот.

8. Водный тест

Для определения качества потребуется:

  • чайная ложка;
  • небольшое количество мёда;
  • 1 стакан, заполненный водой.

Необходимо взять 1 ч. л. мёда и погрузить в стакан тёплой (комнатной температуры) или холодной воды. При проверке чистый мёд погрузится на дно в виде одного большого или нескольких маленьких комочков. Подделка сразу же растворится в жидкости.

Аналогичным образом можно поместить продукт на белую хлопчатобумажную ткань или бумагу – он не впитается.

Натуральный мёд не растворяется моментально в воде.

9. «Испытание огнём»

Важный критерий подлинности – поддержание горения. Для проверки необходимо слегка окунуть спичку в мёд и поджечь её (о край коробка или с помощью зажигалки).

Если горения не наблюдается, мёд насыщен влагой, что указывает на нарушение правил сбора, хранения и транспортировки, или продукт пчеловодства является фальсифицированным.

Существует и модификация данного теста – с применением проволоки. Для этого рекомендуется взять любую металлическую проволоку, раскалить её под открытым огнём (газовая горелка, зажигалка), а затем погрузить в мёд на 10 минут. Если поверхность проволоки покрылась сахароподобной массой – сорт некачественный.

Качественный продукт пчеловодства всегда горит.

10. Тепловой тест

Простой способ проверки качества – разогревание небольшой порции на сковороде. Натуральные сорта быстро карамелизуются и не пенятся. Подделка может брызгаться или образовывать пузырьки, что указывает на наличие в составе рафинированного сахара или иных веществ, добавленных для снижения стоимости.

Мёд при нагревании не должен пениться.

Как не испортить после покупки?

натуральность медаВопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:

  1. Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
  2. Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
  3. Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
  4. Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.

Подробнее о правильном хранении мёда смотрите тут →

Мёд – это натуральный природный продукт. Чтобы сохранить всю пользу, рекомендуется внимательно подходить к хранению и подаче.

Заключение

  1. Таким образом, обнаружить поддельный мёд, даже не в условиях лаборатории, достаточно просто.
  2. Можно применить всего несколько тестов или проб, чтобы получить достоверный результат и принять решение относительно уровня доверия к производителю и качеству продукта.
  3. Большинство различий можно выявить даже невооружённым глазом при первом контакте с мёдом: масса и объём, плотность и текучесть, вкус и аромат.

Генетическая память меда — правда или миф

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

генетическая память медаЗдравствуйте, дорогие посетители нашего сайта! Сегодня мы получили весьма интересный вопрос о генетической памяти меда.

Для тех, кто еще не слышал об этом, суть его такова: если натуральный мед капнуть в тарелку с родниковой водой и встряхнуть, то на поверхности появится рисунок в виде идеальных шестигранников, напоминающих соты. Это объясняется тем, что мед «вспоминает свой родной дом», то бишь соты, и укладывается в том же порядке, в каком он пребывал в улье.

Мистика? Смотря как преподать. Таким «фокусом» особенно манипулируют на больших промышленных пасеках, где проводят экскурсии с дегустацией и продажей собственной продукции.

Не в обиду будет сказано абхазским пчеловодам (отсюда же и вопрос), но этому «феномену» есть вполне научное объяснение. А что касаемо их способности рекламировать свой товар – то маркетинг у них на высшем уровне!!!

Есть такое понятие в физике – ячейки Бенара. Это один из трех видов физической самоорганизации вещества с точки зрения полярности и кристаллической структуры. Если вязкая субстанция попадает в воду и ее начинают равномерно нагревать снизу или же взбалтывать в одном направлении (в данном случае горизонтально), она образует шестигранную структуру, которая отдаленно напоминает соты.

ячейки бенара

И если говорить о том, что именно таким способом можно проверить мед и дать 100% гарантию его натуральности при образовании «сотов», то здесь и есть самый настоящий «развод». Дело в том, что если пчел кормить сахаром – они переработают его и запечатают в соты, как самый настоящий мед. Но мы то должны понимать, что это вовсе никакой не мед. А вот ячейки Бенара такой, с позволения сказать, «натуральный пчелопродукт» все равно образует.

Натуральный пчелиный мед – уникальный продукт, как и все продукты, производимые этими неутомимыми труженицами. Но его уникальность вовсе не в том, что он имеет какие-то мистические способности или генетическую память. Состав, полезные свойства и польза для организма человека – вот кладезь «волшебства», который кроется в янтарной жидкости.

Видео про ячейки Бенара:

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

ячейки бенара Загрузка…

Просмотров (6779)

Как проверить память меда

что это, правда или вывысел

Действительно есть запоминание или это придуманный продавцами миф для привлечения внимания и продажи своей продукции дороже? Что есть генетическая память меда — это миф или правда?

Что это

С точки зрения научного терминоведения, генетическая память — умения либо флешбеки, до этого вложенные кем-либо. Она выражается человеческим поведением: рефлексами, инстинктами, разным содержанием генетики.

Обычно это название употребляется по отношению к человеку, однако чаще продавцы произносят его относительно меда. Они утверждают, что генетическая память меда — признак натуральности продукта.

Учеными доказано: в РНК и ДНК содержится генетическая память. Поскольку в нем нет ни того, ни другого, биологическая память меда отсутствует. Но, невзирая на обоснованность доводов, множество людей верит, что она существует.

Проверка

Если добавить воды к нектару, он получает очертания сот. Сторонники теории генетической памяти уверяют, что это тестирование показательно свидетельствует: биологическая память меда не миф, а правда. Очертания сот получаются закономерно, воссоздаются данные, унаследованные до этого в улье. Предприниматели применяют такой трюк для проверки качества и подлинности: когда-то мед находился в сотах, и, контактируя с водой, он эту информацию воспроизводит.

В Сети размещен видеоролик, в котором человек помещает в тарелку несколько ложек меда, затем добавляет воду и взбалтывает ее. После распределения нектара в посуде и на нем появляются ровные шестиугольники. Продавец объясняет это памятью пчелиного нектара о том, как он находился в сотах, поэтому натурален. Опыт выглядит эффектно, и зрители охотно верят в подлинность этого продукта. Но в Сети присутствует и ролик, то же самое делают с сахарным сиропом, и на нем тоже появляется напоминающее соты изображение.

Явление ячейки Бенара

Такое явление доказал в 1900 году французский физик Жан Бенар Леон Фуко, однако не модели пчелиного нектара. В своем опыте он подтвердил, что вязкая жидкость при температурных колебаниях организовывается цилиндрическими валами либо шестигранниками. Однако организация наблюдается лишь при условии ровного нагревания внизу.

Ячейки Бенара могут образовываться медом и растительным маслом. Так экспериментально было подтверждено, что сотовое изображение проявляется на большинстве вязких веществ.

Эксперимент с разбалтыванием меда и образованием напоминающего соты рисунка можно повторить и с обычным сахарным сиропом. Это явление связано с образованием на поверхности светового рисунка при перепадах плотности и у густого меда, и у сиропа. Таким образом, наличие или отсутствие рисунка не имеет отношения к истинности или подделке.

Натуральный и поддельный мед

Поверхность натурального продукта должна быть рыхлой, пушистой, напоминающей белую пену, а если он закристаллизовался — хорошо, когда есть пятна белого цвета. Это воздушные пузырьки, выходящие на поверхность. Их наличие говорит о том, что продукцию не разогревали перед расфасовкой, а значит, ее полезные свойства сохранились.

Кристаллизация вовсе не является признаком фальсификации. Напротив, настоящий мёд застывает быстро — уже спустя месяц после сбора, потому что содержит большое количество пыльцы. Отсутствие засахаривания продукта — плохой признак, он может говорить о возможной термической обработке, которая уничтожает полезные вещества. Подделка не кристаллизуется, сохраняя тягучую консистенцию, напоминающую сироп.

Сладкий вкус с приятной горчинкой, вызывающей едва заметное першение в горле — признак натуральности пчелиного нектара. Подделка же не вызывает характерного легкого жжения в горле.

К сожалению, недобросовестные продавцы могут подмешивать в нектар сахар, крахмал, мел. Определить фальсификат можно с помощью простых экспериментов. Если после добавления йода продукт синеет, значит он разбавлен крахмалом. Если проверить, капнув немного уксуса, то насыщенный мелом мед вскипит по причине производства углекислого газа.

Если настоящий продукт пчеловодства растворить в воде, остатка не будет. Но когда появляется осадок или на воде можно увидеть примеси, перед вами подделка.

Чтобы избежать покупки фальсификата, приобретайте медовую продукцию только у проверенных знакомых пчеловодов или в специализированных магазинах, где есть вся необходимая документация.

dompchel.ru

миф или правда, как проверить

Генетическая память меда один из показателей качества нектара, вокруг которого постоянно ходят споры. Поэтому до сих пор нет единого мнения о том, насколько этот способ достоверен. Аргументы приводятся и от сторонников, и от противников метода. Насколько представленное явление правдиво?

Генетическая память меда – что это?

Генетическая, или биологическая, память пчелиного продукта – явление, суть которого заключается в формировании ячеистых сот при добавлении воды к меду. Возвращение к первоначальному виду характерно только для цветочных нектаров высокого качества, по мнению пчеловодов. Этот показатель говорит о том, что только натуральный продукт способен воспроизвести данные, которые были получены на пасеке. Однако не ясно, миф это или реальность.

Сторонники существования биологической памяти предлагают 2 способа как проверить качество и натуральность нектара:

  1. Взять холодную родниковую воду, лишенную металлов, солей. Перелить 500 мл в глубокую миску, капнуть пипеткой пчелиный продукт, подождать. Положительный результат – рисунок бледно-желтого оттенка, напоминающий ячейки сот из улья.
  2. Поместить 2 большие ложки нектара на дно глубокой тарелки, аккуратно влить 200 мл воды. Вращать емкость по одному н

✅ О генетической памяти меда: биологическая память миф или правда, как проверить

Генетическая память меда

Мед считается одним из самых уникальных продуктов, ведь он содержит огромнейшее количество полезных для человеческого организма веществ и витаминов. Известно, что такая полезная сладость способствует укреплению иммунитета, помогает при простуде, улучшает состояние волос и ногтей.

Также пчелиный мед оказывает противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие, поэтому он входит в состав многих лекарственных препаратов и косметических средств.

Есть ли у меда генетическая память

Мед можно смело назвать «кладезем» витаминов. В его состав входят: ретинол, тиамин, витамины группы В и прочие. Есть мнение, что генетическая память меда позволяет определить его качество. Правда это или миф – рассказано в этой статье.

Генетическая память меда: что это

Существует ли такого рода запоминание? Или это просто очередной миф, придуманный продавцами, чтобы привлечь внимание и продать дорого свой товар?

Если обратиться к научной терминологии, то генетическая память — это опыт или воспоминания, которые были заложены ранее другими носителями. У человека это проявляется в наборе поведенческих реакций, а именно:

  • рефлексов;
  • инстинктов;
  • различного рода генетических программ.

Как правило, этот термин применяется именно к человечеству. Но все чаще, особенно от производителей, можно услышать и такое понятие, как генетическая память меда. Причем, согласно их мнению, это относится преимущественно к натуральному продукту.

Важно знать! Современные ученые доказали, что носителями генетической памяти выступают РНК и ДНК. Рибонуклеиновая кислота — это макромолекула, содержащаяся во всех живых организмах и отвечающая за такие моменты, как кодирование, прочтение, а также регуляция и выражение наследственных генов. А вот ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота обеспечивает хранение и передачу генетической программы.

Также доказано, что проявление генетической памяти возможно лишь при подавленном сознании. Например, памятью предков наделены младенцы. Таким образом, если опираться на вышесказанную информацию, то мед может иметь генетическую память лишь при наличии у данного вещества сознания, а также РНК и ДНК.

Поэтому можно смело сказать, что первый миф относительно наличия у природной сладости генетической памяти полностью разрушен.

Обратите внимание! Несмотря на наличие обоснованных доказательств, в мире существует огромное количество людей, которые все-таки убеждены в том, что мед обладает биологической памятью.

Есть ли у меда генетическая память: как проверить

Мед в воде принимает форму сот, даже если добавить несколько его капель туда. Многие сторонники теории существования у этой полезной сладости генетической памяти утверждают, что именно такая проверка наглядно подтверждает, что память у меда — это не миф, а правда. Он принимает форму сот неслучайно, а воспроизводит информацию, полученную ранее, когда он находился на пасеке.

Дополнительная информация! Многие продавцы меда используют этот «фокус», чтобы проверить качество и натуральность продукта. Ведь если мед был в сотах, то он в воде «вспоминает» об этом.

Итак, согласно вышеуказанной теории мед воспроизводит место своего нахождения на протяжении сезона. Но всем известно, что его вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы цветущих растений. Поэтому на рынке можно встретить разные виды, а именно:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • ореховый;
  • майский и другие.

Также мед может быть падевый, цветочный и смешанный, которые различаются по цвету и структуре.

Чтобы получить 1 килограмм такого натурального продукта необходимо порядка полутора миллионов микро капель нектара, который находится более чем на 10 млн. цветков. Поэтому очень часто некоторые пчеловоды подкармливают своих «тружениц» дополнительно сахаром. Мед, созданный таким образом, считается ненатуральным. Но при этом он также как и натуральный вырабатывается пчелами и хранится в ульях, в тех же сотах.

Мед напоминает ячейки сот

Поэтому можно смело сказать, что второй миф также разрушен.

Ячейки Бенара: что это?

Полезно знать! Мед принимает форму сот преимущественно в холодной воде совсем не случайно. В появлении рисунка первостепенную роль играет не только эта природная сладость, но и температура.

Это явление было доказано в 1900 году французским физиком, известным под именем Жан Бернар Леон Фуко, но не на примере меда. Этот ученый провел опыт и доказал, что при градиенте температур структура вязкой жидкости упорядочивается в виде цилиндрических валов или шестигранников. Но такое упорядочивание возможно только при равномерном нагреве испытуемого вещества снизу.

Ячейки Бенара мед и растительное масло могут образовывать в равной степени. Так как на основе проводимых экспериментов доказано, что рисунок в виде сот образовывается со многими вязкими веществами.

Итак, миф под номером три также разбит.

Что такое кристаллическая решетка меда

Из курса химии в школе все знают о существовании трех состояний, в которых могут находиться все вещества — это жидкое, твердое и газообразное.

Обратите внимание! Мед в сотах — это вязкая, но жидкость. Поэтому для данного продукта не могут быть свойственны характеристики, например, веществ, которые представлены в двух других состояниях. То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам.

У меда нет кристаллической решетки

Исключением является засахарившейся, но это мед, который изменил свое состояние в силу воздействия определенных внешних факторов (условий хранения) или из-за его сорта (состава). Кристаллизация меда происходит в случае, когда глюкоза, содержащаяся в его составе, оседает в виде кристаллов. Например, гречишный и подсолнечниковый кристаллизируются по прошествии времени. А вот клеверный и акациевый меды загустевают очень медленно, эти сорта считаются жидкими.

Таким образом, и последний миф относительно существования у меда кристаллической решетки разрушен.

Несмотря на то, что определение качества меда по генетической памяти – это миф, определить подделку всегда можно. Лучше приобретать продукт у проверенных поставщиков, тогда в нем будут сохранены все витамины и минералы.

Генетическая память меда: миф или реальность, как проверить

Генетическая память меда один из показателей качества нектара, вокруг которого постоянно ходят споры. Поэтому до сих пор нет единого мнения о том, насколько этот способ достоверен. Аргументы приводятся и от сторонников, и от противников метода. Насколько представленное явление правдиво?

Генетическая память меда – что это?

Генетическая, или биологическая, память пчелиного продукта – явление, суть которого заключается в формировании ячеистых сот при добавлении воды к меду. Возвращение к первоначальному виду характерно только для цветочных нектаров высокого качества, по мнению пчеловодов. Этот показатель говорит о том, что только натуральный продукт способен воспроизвести данные, которые были получены на пасеке. Однако не ясно, миф это или реальность.

Сторонники существования биологической памяти предлагают 2 способа как проверить качество и натуральность нектара:

  1. Взять холодную родниковую воду, лишенную металлов, солей. Перелить 500 мл в глубокую миску, капнуть пипеткой пчелиный продукт, подождать. Положительный результат – рисунок бледно-желтого оттенка, напоминающий ячейки сот из улья.
  2. Поместить 2 большие ложки нектара на дно глубокой тарелки, аккуратно влить 200 мл воды. Вращать емкость по одному направлению в течение 1 минуты. Показатель натуральности – образование рисунка сот.

Менее популярный способ – поместить на дно миски малое количество меда, добавить воду 1:1, не размешивать, поставить на медленный огонь. После нагревания нижние слои станут подниматься, и наоборот. Поверхность, в итоге, покрывается шестигранниками, но это не кристаллическая решетка.

Ячейки Бенара

Образующийся медовый рисунок в воде называют ячейками Бенара. Это распространенное физическое явление, когда при равномерном подогреве снизу вязкая субстанция формирует правильные шестиугольные фигуры. Цветочный нектар причисляют к подобным жидкостям. Основоположник явления – Генри Клод Бенар, ученый из Франции, живший в XX веке.

Этот эффект действует не только в отношении пчелиного продукта, но и, к примеру, на растительном масле, бензине. Поэтому ряд людей и ставят метод под сомнение. Все больше приходят к тому, что пасечники стараются обмануть таким способом покупателей для увеличения продаж с собственного хозяйства.

Аргумент, против которого трудно что-то возразить – если давать пчелам сахарный сироп, то полученный продукт все равно образует в воде те же самые фигуры. Насекомые перерабатывают сладкую жидкость, запечатывают в соты. Мед при этом выглядит как настоящий, и формирует ячейки Бенара. Поэтому биологическую память не относят к достоверным методам выявления качества или натуральности медовой продукции.

В чем причина образования рисунка сот на поверхности меда – почему так происходит

Важно помнить, что рисунок сот образуется не из-за наличия какой-либо биологической или генетической памяти. Теория вызывает только недоумение у большинства ученых, так как явление уже давно изучено. Ячейки Бенара все же затрагивают каждую вязкую жидкость.

Биологическая память – способ определения натуральности, который еще полностью не подтвержден. Пчеловоды настаивают на достоверности, при этом ученые однозначно утверждают, что явление применяется в отношении каждой вязкой жидкости. Реальность или миф генетическая память меда? Этот вопрос до сих пор остается открытым. Каждый решает самостоятельно, какой метод определения качества выбрать.

Генетическая память мёда — миф или реальность

Ещё в глубокой древности, когда мёд был бесценным напитком, лечащим 100 болезней и останавливающим старение, к его выбору относились очень тщательно. От его качества зависел результат лечения, считали древние греки, хотя они вряд ли знали, что такое генетическая память мёда.

Сторонники и противники теории о медовой памяти

Уже давно не является секретом тот неоспоримый факт, что некоторые продукты обладают памятью. Сразу вспоминаются опыты над водой, которые доказали, что она действительно может «запоминать». Но есть ли у мёда генетическая память, или это хороший маркетинговый ход?

Сторонники генетической памяти мёда приводят следующий аргумент в пользу своей теории: то, что мёд в воде принимает форму сот, не является случайностью, а скорее, верное доказательство наличия у этого продукта памяти.

Оппоненты теории о том, что у мёд обладает памятью, ссылаются на исследования Бенара и широко известное физическое явление, происходящее при смешивании мёда с родниковой водой и образованием так называемых «ячеек Бенара». Мёд при этом может быть любого качества (даже низкопробный), но на воде, действительно, можно будет различить рисунок, отдалённо напоминающий медовые соты.

Полезно знать: о том, что такое «настоящий» мёд и как его делать, знали ещё в глубокой древности. Так, в гробнице Тутанхамона (XII век до н. э.) была обнаружена тара с мёдом, который нисколько не утратил своих вкусовых свойств.

Что такое генетическая память «нектара богов»

Генетической памятью принято называть способность предмета и/или живого существа совершать действия, которые в реальной жизни они не совершали, однако на генетическом уровне произошло «запоминание». Генетическая память хорошо обнаруживается у грудничка, который способен держаться на воде, при этом его никто этому не учил.

Сторонники теории о том, что и мёд способен помнить, приводят в своё доказательство тот факт, что этот продукт при смешивании с водой как бы «воспроизводит» место, из которого его взяли, — пчелиные соты.

Полезно знать: чисто липового, каштанового или любого другого «чистого» меда не бывает в принципе — это всего лишь рекламная уловка. Пчела, собирающая нектар, нет-нет да и сядет «не на липу». Поэтому принято считать, что наличие 30 % того или иного нектара даёт право назвать мед «его именем».

Биологическая память мёда

Часто пчеловоды пытаются дать разные объяснения биологической и генетической памяти мёда. На самом деле никаких различий в этих понятиях нет. По сути, это одно и то же явление, просто в зависимости от контекста и места употребления используется тот или иной термин.

О том, что такое ячейки Бенара, хорошо знают представители двух профессий: физики и пчеловоды. Последние, зная о «ячейках» делают всё возможное, чтоб их клиенты как можно дольше находились в неведении, ибо от этого зависит качество продаж. Мечта большинства пасечников — чтоб среди покупателей не оказался физик, который в два счёта сумеет разоблачить трюк с мёдом и холодной водой, якобы доказывающий о генетической памяти мёда.

С физической точки зрения

То, что на холодной воде мёд может «рисовать свой дом», воспользовавшись генетической памятью, не выдерживает никакой критики со стороны учёного сообщества, да и здравого смысла вообще. Ещё в далёком 1900 году французский учёный физик Генри Клод Бенар подробно описал процесс остывания веществ, в результате которого образуются правильные шестигранники. Объясняется это просто: при нагревании любого жидкого или вязкого вещества его нагретые слои поднимаются вверх, а более холодные — вниз, в результате чего на дне обнаруживается орнамент правильной формы. (Пузыри на кипящей поверхности — доказательство тому.)

Чтобы образовались ячейки Бенара не обязательно нужен мёд, подойдёт и масло и даже нефть, вообще, любое более или менее вязкое, текучее вещество.

К тому же не всегда нужно прибегать к нагреванию вещества, достаточно произвести вращательные движения в одном направлении в течение нескольких секунд и дать отстояться.

Это интересно: в природе нередки случаи проявления ячеек Бенара, например, в следствие извержения вулкана на поверхности застывшей лавы можно обнаружить рисунки правильных шестигранников.

Как увидеть ячейки Бенара

Многие продавцы мёда используют уже успевший постареть трюк с мёдом и водой, который якобы позволяет проверить качество мёда, его натуральность.

Вариант первый, «родниковый»

Для проверки «подлинности» мёда необходима родниковая вода, т.к. в ней намного больше металлов и солей, чем в обычной из-под крана. Необходимо залить в глубокую миску или тарелку около полулитра родниковой холодной воды, а затем с помощью пипетки капнуть несколько капель (друг за другом) на воду и подождать. Расплывшись по поверхности воды, мёд образует некий рисунок бледно-жёлтого цвета, отдалённо похожий на соты.

Вариант второй, попроще

Для этого эксперимента необходимо 2-3 столовые ложки текучего мёда и примерно 250-300 мл холодной воды. Мёдом залить дно неглубокой миски, а затем аккуратно добавить воду, после чего следует начать вращать миску строго в одном направлении в течение минуты. Так называемые «ячейки Бенара» начнут появляться уже в процессе вращения тары, т.к. мёд принимает форму сот практически сразу в холодной воде.

Не самый известный вариант

Увидеть «соты» на воде с мёдом можно и в том случае, если на дно алюминиевой миски налить немного мёда и залить водой в пропорции примерно 1:1, после чего, не перемешивая, поставить на слабый огонь. Нижние слои начнут нагреваться и подниматься наверх, холодные — поспешат вниз, результатом чего станет образование правильных шестигранников. Но это отнюдь не есть кристаллическая решётка мёда.

Учёные так и дали исчерпывающий ответ на вопрос о том, является ли генетическая память мёда мифом или правдой. Обе версии имеют право на существование. И каждый сам решает, во что ему верить, а во что нет.

Источники:

http://7ogorod.ru/prochee/geneticeskaa-pamat-meda.html
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/geneticheskaya-pamyat-meda
http://zen.yandex.ru/media/id/5c371dfea2966000aa0df35a/5c67b578489d3e00aef1febf

Как проверить чистоту меда в домашних условиях?

мы любим пчел

  • Пчелы
  • Мед
  • Пчеловодство
  • Технология
  • Рассказы
  • MyBeeLine
  • Приложение для пчеловодства
  • Балкан

  • Глобальный

.

5 команд для проверки использования памяти в Linux — BinaryTides

Использование памяти

В Linux есть команды почти для всего, потому что графический интерфейс может быть не всегда доступен. При работе на серверах доступен только доступ к оболочке, и все должно делаться с помощью этих команд. Итак, сегодня мы будем проверять команды, которые можно использовать для проверки использования памяти в системе Linux. Память включает RAM и swap.

Часто бывает важно проверить использование памяти и память, используемую каждым процессом на серверах, чтобы не хватало ресурсов и чтобы пользователи могли получить доступ к серверу.Например веб-сайт. Если вы используете веб-сервер, он должен иметь достаточно памяти для обслуживания посетителей сайта. В противном случае сайт стал бы очень медленным или даже отключился бы при всплеске трафика просто из-за нехватки памяти. Это похоже на то, что происходит на вашем настольном ПК.

1. Бесплатная команда

Бесплатная команда — самая простая и удобная в использовании команда для проверки использования памяти в Linux. Вот быстрый пример

 $ бесплатно -м
             общее количество используемых бесплатных общих буферов кэшировано
Mem: 7976 6459 1517 0865 2248
- / + буферы / кеш: 3344 4631
Своп: 1951 0 1951 

Параметр m отображает все данные в МБ.Общий объем операционной системы 7976 МБ — это общий объем оперативной памяти, установленной в системе, то есть 8 ГБ. Столбец used показывает объем оперативной памяти, использованной Linux, в данном случае около 6,4 ГБ. Вывод довольно понятен. Уловка здесь — столбец cached и buffers. Во второй строке указано, что 4,6 ГБ свободно. Это свободная память в первой строке, добавленная к буферам и кэшированному объему памяти.

Linux имеет привычку кэшировать множество вещей для повышения производительности, так что память может быть освобождена и использована при необходимости.
Последняя строка — это память подкачки, которая в данном случае полностью свободна.

2. / proc / meminfo

Следующий способ проверить использование памяти — это прочитать файл / proc / meminfo. Знайте, что файловая система / proc не содержит реальных файлов. Это скорее виртуальные файлы, содержащие динамическую информацию о ядре и системе.

 $ cat / proc / meminfo
MemTotal: 8167848 Кбайт
MemFree: 1409696 Кбайт
Буферы: 961452 кБ
Кэшировано: 2347236 КБ
SwapCached: 0 КБ
Активный: 3124752 Кбайт
Неактивно: 2781308 КБ
Активно (анонимно): 2603376 КБ
Неактивно (анонимно): 309056 КБ
Активный (файл): 521376 кБ
Неактивный (файл): 2472252 кБ
Неустранимый: 5864 Кбайт
Заблокировано: 5880 КБ
SwapTotal: 1998844 kB
SwapFree: 1998844 Кбайт
Dirty: 7180 Кбайт
Обратная запись: 0 КБ
AnonСтраницы: 2603272 Кб
Отображено на карте: 788380 kB
Shmem: 311596 Кбайт
Slab: 200468 kB
Заявленный: 151760 КБ
SUnreclaim: 48708 kB
KernelStack: 6488 КБ
Таблицы страниц: 78592 kB
NFS_Unstable: 0 КБ
Bounce: 0 КБ
WritebackTmp: 0 КБ
CommitLimit: 6082768 КБ
Committed_AS: 9397536 КБ
VmallocВсего: 34359738367 kB
VmallocИспользовано: 420204 Кбайт
VmallocChunk: 34359311104 Кбайт
Аппаратное обеспечение повреждено: 0 КБ
AnonHugePages: 0 КБ
HugePages_Total: 0
HugePages_Free: 0
HugePages_Rsvd: 0
HugePages_Surp: 0
Огромный размер: 2048 КБ
DirectMap4k: 62464 КБ
DirectMap2M: 8316928 КБ 

.

Как проверить оперативную память или использование памяти в Android Oreo 8.0+

В Android Oreo компания Google представила множество новых функций, но одновременно удалила некоторые функции. Речь идет об использовании оперативной памяти и очистке кеша. В этом посте мы расскажем вам о двух методах просмотра доступной оперативной памяти на Android Oreo 8.0+.

Пользователи

Android имеют привычку просматривать и очищать доступную оперативную память на своих устройствах. Они также имеют тенденцию очищать кеш, когда внутреннее хранилище мало. Google убрал обе эти функции в Android Oreo.

Причина? Google хочет, чтобы Android сам справился с обеими этими задачами. Он не хочет, чтобы пользователи связывались с этими двумя вещами.

Но когда дело доходит до Android, всегда есть обходной путь. Если вам не хватает доступной функции RAM, не волнуйтесь. Это прямо на вашем телефоне. Просто спрятано.

Есть два способа проверить доступную оперативную память на устройствах под управлением Android Oreo 8.0+:

  • Из параметров разработчика
  • С помощью виджета памяти

1.Параметры разработчика

На некоторых устройствах, таких как собственная серия Google Pixel, параметр ОЗУ присутствует в самих настройках, но он как бы скрыт. Вам нужно будет включить параметры разработчика для доступа к использованию памяти.

Вот что вам нужно сделать:

Шаг 1: Откройте «Настройки» на своем устройстве Oreo и перейдите в раздел «Система». В разделе «Система» нажмите «О телефоне».

Шаг 2: Найдите параметр «Номер сборки» и коснитесь его семь раз, пока не получите уведомление «Теперь вы разработчик!».

Шаг 3: Вернитесь в Системные настройки (Настройки> Система). Вы найдете новую опцию с названием Опции разработчика ({}). Коснитесь его.

На устройствах Pixel опция «Память» будет первой в списке. Для других устройств прокрутите вниз и нажмите «Память», чтобы просмотреть использование памяти.

Шаг 4: Как только вы нажмете на опцию Память, вы увидите среднее использование памяти. Период времени по умолчанию установлен на 3 часа. Вы можете переключаться между 3, 6, 12 часами или 1 днем ​​для просмотра среднего использования.

Здесь также можно проверить использование памяти для каждого приложения отдельно. Коснитесь параметра Память, используемая приложениями. Подобно общему использованию памяти, вы можете просматривать память, потребляемую каждым приложением в течение различной продолжительности, например 3 часа, 6 часов и т. Д.

Совет: Чтобы отсортировать приложения по максимальному использованию, коснитесь трехточечного значка в правом верхнем углу и выберите Сортировать по макс. вариант.

2. Использование виджета

Если описанный выше метод не работает для вас, не волнуйтесь. Есть еще один способ проверить оперативную память вашего телефона под управлением Android Oreo.Этот метод предполагает использование виджета.

Чтобы проверить ОЗУ на устройстве, выполните следующие действия:

Шаг 1: На главном экране телефона Android нажмите и удерживайте пустое место. Затем коснитесь опции «Виджеты» внизу.

Прокрутите вниз раздел «Виджеты» и выберите «Настройки». Удерживайте его и перетащите на главный экран.

Шаг 2: Появится новый ярлык экрана настроек. Прокрутите вниз и коснитесь Память. Вы увидите новый значок с названием «Память» на главном экране.Коснитесь этого значка, чтобы просмотреть ОЗУ на устройстве Android Oreo.

Дополнительный совет

: Как очистить кеш в телефонах Android Oreo

В Android Oreo Google также удалил возможность вручную очищать системный кеш с устройств.

Идея удаления опции очистки кеша из настроек заключалась в том, что Android сам удалял кэшированные данные для определенного приложения, как только оно достигнет порогового значения. Таким образом, Google хочет, чтобы последние кэшированные данные были легко доступны.

Итак, в основном все устройства, работающие на Android Oreo, такие как Google Pixel, Xiaomi Mi A1, Nokia 8 и т. Д.у вас нет опции Очистить кеш.

Однако, если ваше устройство работает медленно или у вас ограниченная внутренняя память, вы все равно можете очистить кеш, используя простой трюк. Хотя Google удалил основную опцию Clear Cache, она по-прежнему существует для отдельных приложений. Вам необходимо очистить кеш для каждого приложения вручную.

Чтобы очистить кэш на телефонах Android Oreo, выполните следующие действия:

Шаг 1: Откройте «Настройки» на своем устройстве и перейдите в раздел «Приложения и уведомления». Коснитесь опции «Просмотреть все приложения» или «Информация о приложении».Здесь будут перечислены все приложения, установленные на вашем устройстве.

Шаг 2: Нажмите на приложение, кеш которого вы хотите очистить. Например, я пойду на Facebook. Нажмите на Facebook, затем нажмите «Хранилище» в Facebook.

Шаг 3: Нажмите Очистить кеш. Аналогичным образом повторите шаги для других приложений.

Вы также можете загрузить собственное приложение Google Files Go, которое позволяет удалять ненужные файлы с вашего устройства. Приложение позволяет легко очистить кеш для всех приложений за один шаг.

Нужно больше, а не меньше

Вместо добавления новых функций, которые будут полезны для пользователей, Google удаляет существующие полезные функции из Android.

Вот список функций, которые я хотел бы иметь в стандартной версии Android. Сообщите нам свой список желаний для Android.


Вышеупомянутая статья может содержать партнерские ссылки, которые помогают поддерживать Guiding Tech. Однако это не влияет на нашу редакционную честность. Содержание остается объективным и достоверным.

.

как проверить использование памяти?

привет,

Я купил VPS у одной хостинговой компании. VPS поставляется с панелью питания Virtuozzo. Он имеет 512 МБ оперативной памяти и 2048 МБ динамической памяти.

Я разместил один домен с базой данных 50 МБ и установкой wordpress.

Но я получаю предупреждения о ресурсах. Иногда бывает в желтой зоне. Я не могу отследить, какая вещь потребляет больше памяти. На моем сайте 3000 сообщений и 50 000 комментариев. это из-за этого? это из-за соединений apache и mysql? это из-за каких-то плагинов?

как это отследить? Я установил замазку и набрал «верх», который показывает мне следующий статус на данный момент:

Код:

 Задач: всего 41, 4 запущенных, 36 спящих, 0 остановленных, 1 зомби
ЦП: 2.3% us, 0,7% sy, 0,0% ni, 97,0% id, 0,0% wa, 0,0% hi, 0,0% si, 0,0% st
Mem: всего 2097152k, использовано 387380k, свободно 1709772k, буферов 0k
Своп: всего 0k, 0k используется, 0k свободно, 0k кэшировано

  PID ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ PR NI VIRT RES SHR S% CPU% MEM TIME + COMMAND
21632 readguja 15 0 160 м 35 м 7072 R 11,3 1,8 0: 00.34 php-cgi
21634 ридгуджа 16 0 152 м 27 м 6768 R 8,6 1,4 0: 00.26 php-cgi
20348 apache 16 0 0 0 0 Z 1.7 0.0 0: 00.09 httpd 
30666 MySQL 15 0 233 м 28 м 5860 S 0.7 1.4 188: 10.08 MySQL
    1 корень 15 0 10348740620 S 0,0 0,0 0: 03,32 инициализации
 3642 корень 18 0 96572 3764 2896 R 0.0 0.2 0: 00.06 sshd
 3759 корень 15 0 12064 1640 1288 S 0.0 0.1 0: 00.05 bash
 8009 постфикс 18 0 54208 2376 1816 S 0,0 0,1 0: 00,10 tlsmgr
14329 apache 18 0 227m 9580 472 S 0,0 0,5 0: 01,16 httpd
19990 apache 18 0 289 м 12 м 1684 S 0,0 0,6 0: 00,13 httpd
20321 apache 18 0 289 м 12 м 1688 S 0,0 0,6 0: 00,06 httpd
20378 apache 16 0 289 м 12 м 1680 S 0.0 0,6 0: 00,05 httpd
21519 apache 18 0 289 м 12 м 1688 S 0,0 0,6 0: 00.01 httpd
21593 корень 15 0 12608 1200 924 R 0,0 0,1 0: 00.01 верх
21608 apache 15 0 288 м 12 м 1644 S 0,0 0,6 0: 00.00 httpd
21613 apache 18 0 288 м 12 м 1644 S 0,0 0,6 0: 00.00 httpd
21615 apache 15 0 288 м 12 м 1664 S 0,0 0,6 0: 00.00 httpd
21770 постфикс 16 0 55104 2300 1776 S 0,0 0,1 0: 00,00 пикап
25952 корень 18-4 12604 676360 S 0,0 0,0 0: 00.00 udevd
26262 корень 15 0 5908 624 500 S 0.0 0.0 0: 04.25 системный журнал
26295 корень 15 0 62624 1208 648 S 0,0 0,1 0: 11,85 sshd
26304 корень 15 0 21644936724 S 0,0 0,0 0: 00,08 xinetd
26320 корень 21 0 13164 600 468 S 0,0 0,0 0: 00.00 couriertcpd
26322 корень 18 0 3656 376 308 S 0,0 0,0 0: 00.00 courierlogger
26330 корень 20 0 13164 600 468 S 0,0 0,0 0: 00.00 couriertcpd
26333 корень 22 0 3656 380 308 S 0.0 0.0 0: 00.00 courierlogger
26339 корень 15 0 13164 612 476 S 0,0 0.0 0: 00.08 couriertcpd
26341 корень 18 0 3788 552464 S 0,0 0,0 0: 00.01 courierlogger
26348 корень 20 0 13164 600 468 S 0,0 0,0 0: 00.00 couriertcpd
26350 корень 20 0 3656 372 308 S 0,0 0,0 0: 00.00 courierlogger
26407 корень 18 0 54148 2308 1764 S 0,0 0,1 0: 12,82 мастер
26414 постфикс 15 0 54396 2424 1836 S 0,0 0,1 0: 03,02 qmgr
26418 корень 18 0 288 м 19 м 9812 S 0,0 1,0 0: 38,42 httpd
26438 корень 15 0 20872 1188 588 S 0,0 0,1 0:01.36 крон 

Как я могу найти то, что занимает больше памяти?

помогите пожалуйста. Я не имею подробного представления о Linux.



Последний раз редактировалось pludi; 11.03.2011 в 03:36 ..

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *