Перечислите какие объективные показатели вы используете в процессе самоконтроля: описание, особенности, виды и список

Содержание

описание, особенности, виды и список

Профессиональные спортсмены, а также люди, активно и систематически занимающиеся физическими упражнениями, используют субъективные и объективные показатели самоконтроля для соблюдения правильного, безопасного ритма тренировок.

объективные показатели самоконтроля

Получение данных о том, как занятия физическими упражнениями влияют на организм тренирующихся, их анализ и коррекция в соответствии с нормой называются контролем. На практике этот контроль представляет собой специальные проверки, которые включены в программу занятий по физическому воспитанию для оптимизации учебно-тренировочного процесса. С их помощью наблюдающим доступно ведение систематического учета в двух самых важных направлениях:

  1. Насколько усвоена техника двигательных действий.
  2. На каком уровне развития находятся физические качества.к объективным показателям самоконтроля относятся

Контроль может быть следующим:

  • Поэтапным: оценивание того, какую спортивно-техническую и тактическую подготовку имеют занимающиеся в ходе конкретного этапа.
  • Текущим: фиксация повседневных изменений в процессе подготовки.
  • Оперативным: быстрое оценивание состояния занимающегося в данный момент времени.

Методика контроля

Для реализации указанных целей наблюдающие проводят анкетирование тренирующихся, анализируют рабочую документацию процесса, наблюдают за ходом занятий, регистрируют функциональные и другие показатели, а также тестируют уровень подготовленности в различных аспектах.

Наряду с внешними наблюдениями, изучением показателей и состояния тренирующегося большое значение имеет самоконтроль. Его средством становятся субъективные и объективные показатели самоконтроля физического состояния, фиксируемые самим занимающимся, а результатом является упорядоченный набор данных, Анализируя эти сведения, специалисты, которые принимают участие в подготовке спортсмена, могут получить уникальную информацию (недоступную для других видов исследований) и сделать много важных выводов.

объективные показатели самоконтроля физического состояния

Содержание самоконтроля

Спортсмен, прибегающий к самоконтролю, регулярно наблюдает за тем, каково состояние его здоровья, физического развития и физподготовки, а также за тем, как эти показатели изменяются в результате тренировок. Это необходимо для сохранения тренирующего эффекта занятий и исключения вероятности возникновения нарушений здоровья. Спортсмен измеряет и фиксирует свое состояние, используя субъективные и объективные показатели самоконтроля на занятиях физическими упражнениями и между ними.

Для чего нужен самоконтроль

Его функция заключается не только в воспитании правильного взгляда на тренировки, но и в формировании более сознательного отношения к ним, соблюдении правил личной гигиены, учебного, трудового и бытового режимов, правил отдыха и восстановления.

Для учета результатов, полученных при самоконтроле, спортсмену поручают вести дневник самоконтроля. Субъективные и объективные показатели самоконтроля должны быть вовремя записаны в соответствующие графы для того, чтобы обеспечить правильный и актуальный их анализ.

Задачами работы с дневником выступают:

  • Расширение знаний о возможностях и правилах физического развития.
  • Приобретение навыков, необходимых для адекватной оценки психофизической подготовки.
  • Знакомство с набором простейших доступных методик самоконтроля.
  • Определение уровня, которого достигло физическое развитие и тренированность, для своевременной корректировки нагрузок.

Объективные показатели самоконтроля

Существует две группы показателей, используемых для осуществления самоконтроля: субъективные и объективные.

К объективным показателям самоконтроля относятся те данные, которые показывают степень влияния тренировок на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. В их числе:

  • Пульс и его частота.
  • Показатель жизненной емкости легких (ЖЕЛ).
  • Дыхание и его частота.
  • Артериальное давление.
  • Вес тела спортсмена.
  • Пробы и тесты функционального или физиологического характера.
  • Спортивные результаты.

Эти объективные показатели самоконтроля наиболее точно иллюстрируют состояние тренирующегося. Чтобы получить достоверную картину, данные следует фиксировать с определенными интервалами (для каждого показателя есть нормы и правила измерения). Например, такие объективные показатели самоконтроля, как частота пульса и уровень артериального давления, измеряют после тренировки с интервалами в несколько десятков секунд до полной стабилизации.

Более подробно об объективных показателях

Пульс – это то, что можно отнести к объективным показателям. Частота сердечных сокращений хорошо натренированных спортсменов существенно отличается от пульса физически неактивных людей. Показатель 40 ударов в минуту свидетельствует о физической выносливости сердца или может расцениваться как следствие какого-нибудь патологического процесса.

дневник самоконтроля субъективные и объективные показатели самоконтроля

Динамику показателей ЖЕЛ часто используют для определения интенсивности заданной нагрузки: чем ниже уровень, тем выше напряжение тренирующегося.

Частота дыхания спортсмена от 20 до 25 раз в минуту характерна для низкой нагрузки, более 25 и менее 40 свидетельствует об умеренном уровне напряжения, а показатель, превышающий 40 вдохов в минуту, указывает на высокую (максимальную) нагрузку. С ростом уровня тренированности дыхание человека в спокойном состоянии становится все реже. При этом сокращается время восстановления после интенсивных физических нагрузок.

Артериальное давление – один из важнейших параметров в списке того, что является объективным показателем самоконтроля. Функция сердечно-сосудистой системы может быть отлично охарактеризована уровнем давления: хорошая физическая подготовка стимулирует выносливость всех мышц, поэтому после нагрузки давление восстанавливается буквально за несколько минут.

что является объективным показателем самоконтроля

Потеря веса после проведенной тренировки становится прямым доказательством приложенных усилий и критерием интенсивности напряжения.

К объективным показателям самоконтроля относятся некоторые распространенные тесты и пробы, которые заключаются в кратковременной подаче определенной нагрузки, фиксировании состояния спортсмена и его результатов, а также сравнение этих данных с нормативами. Наиболее часто тренирующиеся подвергаются задержкам дыхания, подсчету движений кисти, пятиминутному восхождению на скамейку, приседаниям и другим испытаниям.

Что называют субъективными показателями в самоконтроле

Объективные показатели самоконтроля – это те, которые могут быть измерены с помощью каких-либо приборов и характеризуются определенными средними численными или количественными параметрами. Наряду с этим, субъективные имеют только оценочную характеристику (хорошо, плохо, много, мало) и не могут быть зафиксированы или точно измерены.

Среди них следующие показатели:

  • Общее самочувствие.
  • Сон.
  • Аппетит.
  • Работоспособность в умственном и физическом аспекте.
  • Баланс положительных и отрицательных эмоций (стрессов).субъективные и объективные показатели самоконтроля

Заполняя дневник, спортсмен регулярно оценивает качество этих параметров. При снижении субъективных оценок наблюдатель может сделать вывод о том, что состояние организма ухудшается в результате чрезмерных нагрузок, переутомления, несоблюдения графика или начинающейся болезни.

Особенности и специфика самоконтроля

Основной целью, которую преследует самоконтроль, становится самостоятельное, регулярное наблюдение (с применением простых и доступных способов) за тем, как развивается организм в физическом аспекте, а также за тем, каким образом на него влияют упражнения и спорт.

Благодаря правильному ведению дневника и точности внесенных в него показателей, становится возможным выявление неблагоприятных воздействий физических упражнений на тренирующегося.

объективные показатели самоконтроля на занятиях физическими упражнениями

Несмотря на это, самоконтроль следует воспринимать только как составной элемент врачебного контроля, но не в качестве его замены. Назначение самоконтроля может быть врачебным, педагогическим или комплексным (включающим оба направления). Изучив данные дневника, преподаватель или куратор спортсмена сможет отрегулировать физическую нагрузку, а врач – вовремя заметить отклонения от нормы важных показателей.

краткое описание, особенности, виды и список

Профессиональные спортсмены, а также люди, активно и систематически занимающиеся физическими упражнениями, используют субъективные и объективные показатели самоконтроля для соблюдения правильного, безопасного ритма тренировок.
объективные показатели самоконтроля

Получение данных о том, как занятия физическими упражнениями влияют на организм тренирующихся, их анализ и коррекция в соответствии с нормой называются контролем. На практике этот контроль представляет собой специальные проверки, которые включены в программу занятий по физическому воспитанию для оптимизации учебно-тренировочного процесса. С их помощью наблюдающим доступно ведение систематического учета в двух самых важных направлениях:

  1. Насколько усвоена техника двигательных действий.
  2. На каком уровне развития находятся физические качества.к объективным показателям самоконтроля относятся

Контроль может быть следующим:

  • Поэтапным: оценивание того, какую спортивно-техническую и тактическую подготовку имеют занимающиеся в ходе конкретного этапа.
  • Текущим: фиксация повседневных изменений в процессе подготовки.
  • Оперативным: быстрое оценивание состояния занимающегося в данный момент времени.

Методика контроля

Для реализации указанных целей наблюдающие проводят анкетирование тренирующихся, анализируют рабочую документацию процесса, наблюдают за ходом занятий, регистрируют функциональные и другие показатели, а также тестируют уровень подготовленности в различных аспектах.

Наряду с внешними наблюдениями, изучением показателей и состояния тренирующегося большое значение имеет самоконтроль. Его средством становятся субъективные и объективные показатели самоконтроля физического состояния, фиксируемые самим занимающимся, а результатом является упорядоченный набор данных, Анализируя эти сведения, специалисты, которые принимают участие в подготовке спортсмена, могут получить уникальную информацию (недоступную для других видов исследований) и сделать много важных выводов.объективные показатели самоконтроля физического состояния

Содержание самоконтроля

Спортсмен, прибегающий к самоконтролю, регулярно наблюдает за тем, каково состояние его здоровья, физического развития и физподготовки, а также за тем, как эти показатели изменяются в результате тренировок. Это необходимо для сохранения тренирующего эффекта занятий и исключения вероятности возникновения нарушений здоровья. Спортсмен измеряет и фиксирует свое состояние, используя субъективные и объективные показатели самоконтроля на занятиях физическими упражнениями и между ними.

Для чего нужен самоконтроль

Его функция заключается не только в воспитании правильного взгляда на тренировки, но и в формировании более сознательного отношения к ним, соблюдении правил личной гигиены, учебного, трудового и бытового режимов, правил отдыха и восстановления.

Для учета результатов, полученных при самоконтроле, спортсмену поручают вести дневник самоконтроля. Субъективные и объективные показатели самоконтроля должны быть вовремя записаны в соответствующие графы для того, чтобы обеспечить правильный и актуальный их анализ.

Задачами работы с дневником выступают:

  • Расширение знаний о возможностях и правилах физического развития.
  • Приобретение навыков, необходимых для адекватной оценки психофизической подготовки.
  • Знакомство с набором простейших доступных методик самоконтроля.
  • Определение уровня, которого достигло физическое развитие и тренированность, для своевременной корректировки нагрузок.

Объективные показатели самоконтроля

Существует две группы показателей, используемых для осуществления самоконтроля: субъективные и объективные.

К объективным показателям самоконтроля относятся те данные, которые показывают степень влияния тренировок на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. В их числе:

  • Пульс и его частота.
  • Показатель жизненной емкости легких (ЖЕЛ).
  • Дыхание и его частота.
  • Артериальное давление.
  • Вес тела спортсмена.
  • Пробы и тесты функционального или физиологического характера.
  • Спортивные результаты.

Эти объективные показатели самоконтроля наиболее точно иллюстрируют состояние тренирующегося. Чтобы получить достоверную картину, данные следует фиксировать с определенными интервалами (для каждого показателя есть нормы и правила измерения). Например, такие объективные показатели самоконтроля, как частота пульса и уровень артериального давления, измеряют после тренировки с интервалами в несколько десятков секунд до полной стабилизации.

Более подробно об объективных показателях

Пульс – это то, что можно отнести к объективным показателям. Частота сердечных сокращений хорошо натренированных спортсменов существенно отличается от пульса физически неактивных людей. Показатель 40 ударов в минуту свидетельствует о физической выносливости сердца или может расцениваться как следствие какого-нибудь патологического процесса.дневник самоконтроля субъективные и объективные показатели самоконтроля

Динамику показателей ЖЕЛ часто используют для определения интенсивности заданной нагрузки: чем ниже уровень, тем выше напряжение тренирующегося.

Частота дыхания спортсмена от 20 до 25 раз в минуту характерна для низкой нагрузки, более 25 и менее 40 свидетельствует об умеренном уровне напряжения, а показатель, превышающий 40 вдохов в минуту, указывает на высокую (максимальную) нагрузку. С ростом уровня тренированности дыхание человека в спокойном состоянии становится все реже. При этом сокращается время восстановления после интенсивных физических нагрузок.

Артериальное давление – один из важнейших параметров в списке того, что является объективным показателем самоконтроля. Функция сердечно-сосудистой системы может быть отлично охарактеризована уровнем давления: хорошая физическая подготовка стимулирует выносливость всех мышц, поэтому после нагрузки давление восстанавливается буквально за несколько минут.что является объективным показателем самоконтроля

Потеря веса после проведенной тренировки становится прямым доказательством приложенных усилий и критерием интенсивности напряжения.

К объективным показателям самоконтроля относятся некоторые распространенные тесты и пробы, которые заключаются в кратковременной подаче определенной нагрузки, фиксировании состояния спортсмена и его результатов, а также сравнение этих данных с нормативами. Наиболее часто тренирующиеся подвергаются задержкам дыхания, подсчету движений кисти, пятиминутному восхождению на скамейку, приседаниям и другим испытаниям.

Что называют субъективными показателями в самоконтроле

Объективные показатели самоконтроля – это те, которые могут быть измерены с помощью каких-либо приборов и характеризуются определенными средними численными или количественными параметрами. Наряду с этим, субъективные имеют только оценочную характеристику (хорошо, плохо, много, мало) и не могут быть зафиксированы или точно измерены.

Среди них следующие показатели:

  • Общее самочувствие.
  • Сон.
  • Аппетит.
  • Работоспособность в умственном и физическом аспекте.
  • Баланс положительных и отрицательных эмоций (стрессов).субъективные и объективные показатели самоконтроля

Заполняя дневник, спортсмен регулярно оценивает качество этих параметров. При снижении субъективных оценок наблюдатель может сделать вывод о том, что состояние организма ухудшается в результате чрезмерных нагрузок, переутомления, несоблюдения графика или начинающейся болезни.

Особенности и специфика самоконтроля

Основной целью, которую преследует самоконтроль, становится самостоятельное, регулярное наблюдение (с применением простых и доступных способов) за тем, как развивается организм в физическом аспекте, а также за тем, каким образом на него влияют упражнения и спорт.

Благодаря правильному ведению дневника и точности внесенных в него показателей, становится возможным выявление неблагоприятных воздействий физических упражнений на тренирующегося.объективные показатели самоконтроля на занятиях физическими упражнениями

Несмотря на это, самоконтроль следует воспринимать только как составной элемент врачебного контроля, но не в качестве его замены. Назначение самоконтроля может быть врачебным, педагогическим или комплексным (включающим оба направления). Изучив данные дневника, преподаватель или куратор спортсмена сможет отрегулировать физическую нагрузку, а врач – вовремя заметить отклонения от нормы важных показателей.

Объективные показатели самоконтроля — Мегаобучалка

Выделяют объективные показатели самоконтроля, к которым относятся пульс, частота дыхания и жизненная ёмкость лёгких, артериальное давление, вес.

Пульс. Показатель ЧСС характеризует состояние сердечно- сосудистой системы и ее ответной реакции при физических нагрузках. В состоянии покоя частота пульса здорового нетренированного человека колеблется обычно у мужчин — 65-70 уд/мин, у женщин -75-80 уд/мин. Для спортсменов характерно уменьшение частоты пульса до 50-60 уд/мин, причем замечено, что с ростом тренированности организма уменьшение нарастает.

Число сердечных сокращений измеряется на лучевой или сонной артерии путём пальпаторного метода после 3 минут отдыха, за 10, 15 или 30 секунд, за тем делают подсчет полученных в минуту величин.

Чтобы измерить число сердечных сокращений необходимо в течение 10 с произвести нагрузку на организм., например поприсядать. С целью контроля очень важно, как пульс реагирует при осуществлении нагрузки на организм и насколько быстро он снижается после нагрузок. Спортсмену необходимо следить за данным показателем, при этом сравнивая число сердечных сокращений в состоянии покоя и после нагрузки. Считается нормальным восстановление числа сердечных сокращений через 10-15 минут при малых и средних нагрузках на организм человека.

Полученное за первые после 10 с окончания нагрузки число сердечных сокращений характеризует ее интенсивность. Число не должно превышать средних значений для определённого возраста и уровня тренированности. Суммарным показателем величины нагрузки (объем плюс интенсивность) является число сердечных сокращений, полученное через 10 и 60 мин после окончания выполнения физических упражнений. Через 10 мин число сердечных сокращений не должно превышать 96 уд/мин, или 16 ударов за 10 с, а через 1 ч должно быть на 10-12 уд/мин выше до рабочей величины. Например, если до начала бега пульс был 60 уд/мин, то в случае адекватности нагрузки через 1 ч после финиша он должен быть не более 72 уд/мин. Если же в течение нескольких часов после занятий значения числа сердечных сокращений значительно выше исходных, это свидетельствует о чрезмерности нагрузки, поэтому, ее нужно уменьшить. После преодоления длительной дистанции обычно наблюдается длительное увеличение числа сердечных сокращений, которое может продолжаться в течение нескольких суток. Объективные данные, отражающие суммарную величину тренировочного воздействия на организм и степень восстановления, можно получить, ежедневно подсчитывая пульс утром после сна, в положении лежа. В случае, если колебания пульса не превышают 3-5 уд/мин, то это говорит о достаточно хорошей переносимости нагрузок и полном восстановлении функциональных способностей организма. Когда разница числа сердечных сокращений больше указанной цифры, то это свидетельствует о переутомлении организма и нагрузки необходимо уменьшить немедленно.

Ортостатическая проба более информативна. Для её измерения нужно сосчитать число сердечных сокращений в покое, лежа в постели. Далее медленно встать с постели и через 1 мин. сосчитать число сердечных сокращений в вертикальном положении, стоя. Так, если разница ЧСС в горизонтальном и вертикальном положении не превышает 10-12 уд/мин, то, нагрузка адекватна способностям организма и он нормально восстанавливается после нагрузки. При приросте пульса в 18-22 уд/мин состояние организма считается удовлетворительным. В случае если же эта цифра больше указанных величин, то началось переутомление организма. У людей, страдающих от гиподинамии как правило наблюдаются неудовлетворительные результаты ортостатической пробы. В покое утром или перед каждым занятием ели величина числа сердечных сокращений у учащегося постоянна, то это свидетельствует о том, что организм восстанавливается нормально после тренировок.

Частота дыхания (ЧД) и жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ). В покое в норме дыхание глубокое и ритмичное. У взрослого в норме ЧД 14-18 раз в минуту, увеличивается ЧД в 2-2,5 раза при нагрузке. Важным показателем функции дыхания является жизненная емкость легких (ЖЕЛ) — объем воздуха, полученный при максимальном выдохе, сделанном после максимального вдоха. В норме у женщин 2, 5 — 4 л, у мужчин = 3, 5-5 л.

С целью контроля за интенсивностью нагрузки можно использовать показатели дыхания, которые могут наблюдаться непосредственно в период бега. К данным показателям относится тест носового дыхания. В случае, если в течение бега дыхание легко происходит через нос, то это говорит об аэробном режиме тренировки. В случае же, если воздуха не хватает и приходится дышать смешанно (нос-рот), то интенсивность бега соответствует смешанной аэробно-анаэробной зоне энергообеспечения и скорость бега необходимо уменьшить. Так же можно использовать разговорный тест. Так, если в течение бега спортсмен может разговаривать, вести беседу с напарником, то, темп нагрузки на организм оптимальный. Существует ещё достаточно простой тест самоконтроля «с помощью дыхания» — проба Штанге. В соответствии с этим методом нужно вдохнуть, после выдохнуть глубоко, снова вдох, задержать дыхание, с помощью секундомера зафиксировать время задержки дыхания. С увеличением тренированности время задержки дыхания увеличивается. Хорошо натренированные люди умеют задерживать дыхание на 60-120 секунд.

Артериальное давление (АД). Выделяют систолическое давление (макс) — это давление в период систолы (сокращения) сердца, когда оно достигает наибольшей величины на протяжении сердечного цикла, и диастолическое давление (мин) — определяется к концу диастолы (расслабления) сердца, когда оно на протяжении сердечного цикла достигает минимальной величины.

Нормальные величины артериального давления (систолического и диастолического) расчитывается по формулам, представленным ниже:

мужчины: АДСИСТ= 109 + 0,5 х возраст + 0,1 х масса тела АДдиасг = 74 + 0,1 х возраст + 0,15 х масса тела

женщины: АДсИСТ= 102 + 0,7 х возраст + 0,15 х масса тела АДдиаст = 78 + 0,17 х возраст + 0,1 х масса тела

Следует измерять АД до и после нагрузки. В начале нагрузок максимальное давление повышается, далее стабилизируется на определённом уровне. После прекращения работы (первые 10-15 минут) снижается ниже исходного уровня, а потом возвращается в начальное состояние. Минимальное давление при лёгкой или умеренной нагрузке не изменяется, а при нагрузке незначительно повышается. Величины пульса и минимального АД в норме численно совпадают. По Кердо индекс высчитывать по формуле:

ИК=Д/П, где Д — минимальное давление, П — пульс.

У здоровых людей данный индекс близок к единице. В случае нарушения нервной регуляции сердечно-сосудистой системы он становится большим или меньшим единице.

Вес. Для определения нормы веса применяются разнообразные весо — ростовые индексы. В практике чаще используют индекс Брока.

Нормальный вес тела для людей ростом:

от 155 до 165 см = длина тела-100

165- 175 см = длина тела-105

175 и выше см = длина тела -110

 

Контрольно-измерительные материалы по разделу «Что вам надо знать. Самоконтроль при занятиях физическими упражнениями»

Контрольно – измерительные материалы по разделу «Что вам надо знать: Самоконтроль при занятиях физическими упражнениями».

  1. Самоконтроль – это:

а) систематическое наблюдение за состоянием своего здоровья и уровнем физического развития;

б) врачебный контроль за состоянием здоровья спортсмена;

в) контроль учителя физической культуры за состоянием здоровья учащихся во время занятий на уроках.

2. К субъективным показателям приемов самоконтроля относятся:

а) самочувствие;

б) аппетит;

в) вес;

г) сон;

д) работоспособность;

е) пульс;

ж) желание заниматься спортом;

з) спирометрия;

и) дыхание;

к) потоотделение

(перечислите все правильные ответы)

3. К субъективным показателям приемов самоконтроля относятся:

а) самочувствие;

б) аппетит;

в) вес;

г) сон;

д) работоспособность;

е) пульс;

ж) желание заниматься спортом;

з) спирометрия;

и) дыхание;

к) потоотделение

(перечислите все правильные ответы)

4. К внешним признакам легкой степени утомления относятся:

а) значительное покраснение кожи;

б) небольшое покраснение кожи;

в) значительное учащение дыхания, периодически через рот;

г) дыхание учащенное, ровное;

д) резкое покраснение, побледнение кожного покрова;

е) дыхание резкое, учащенное, поверхностное, одышка;

ж) движения не нарушены;

з) нарушена координация движений, покачивание, дрожание конечностей;

и) движения неуверенные;

к) неточность выполнения команд;

л) внимание безошибочно;

м) замедленное выполнение заданий, часто на повторную команду.

(перечислите все правильные ответы)

5. К внешним признакам значительной степени утомления относятся:

а) значительное покраснение кожи;

б) небольшое покраснение кожи;

в) резкое покраснение, побледнение кожного покрова; г) дыхание учащенное, ровное;

д) значительное учащение дыхания, периодически через рот;

е) дыхание резкое, учащенное, поверхностное, одышка;

ж) движения не нарушены;

з) нарушена координация движений, покачивание, дрожание конечностей;

и) движения неуверенные;

к) неточность выполнения команд;

л) внимание безошибочно;

м) замедленное выполнение заданий, часто на повторную команду.

(перечислите все правильные ответы)

6. К внешним признакам очень большой степени утомления относятся:

а) значительное покраснение кожи;

б) небольшое покраснение кожи;

в) резкое покраснение, побледнение кожного покрова;

г) значительное учащение дыхания, периодически через рот;

д) дыхание учащенное, ровное;

е) дыхание резкое, учащенное, поверхностное, одышка;

ж) движения не нарушены;

з) нарушена координация движений, покачивание, дрожание конечностей;

и) движения неуверенные;

к) неточность выполнения команд;

л) внимание безошибочно;

м) замедленное выполнение заданий, часто на повторную команду.

(перечислите все правильные ответы)

7. Аппетит указывает на признаки переутомления, если человек не испытывает чувство голода:

а) через ½ — 1 час после пробуждения;

б) через 2 — 2½ часа после пробуждения;

в) через 3 — 4 часа после пробуждения.

8.Какие способы подсчета пульса применяются в физическом воспитании:

а) тремя пальцами на запястье;

б) большим и указательным пальцами на шее;

в) кончиками пальцев на виске;

г) тремя пальцами в области коленного сустава

д) ладонью к груди в области сердца;

е) тремя пальцами в области локтевого сустава.

(перечислите все правильные ответы)

9. При выполнении пробы с задержкой дыхания, какие данные являются показателями нормального здоровья человека:

а) на вдохе 40 – 90 секунд, на выдохе 40 – 60 секунд;

б) на вдохе 60 – 90 секунд, на выдохе 40 – 60 секунд;

в) на вдохе 60 – 90 секунд, на выдохе 60 – 90 секунд;

г) на вдохе 40 – 60 секунд, на выдохе 40 – 60 секунд.

10. Контроль показателей физической подготовленности осуществляется через выполнение тестов и физических упражнений:

а) подтягивание;

б) прыжок в длину с места;

в) бег в течение 6 минут;

г) выпрыгивание вверх;

д) приседания

е) бег на 60 м;

ж) наклон вперед;

ж) прыжок в глубину;

з) многоскоки.

(перечислите все правильные ответы).

11. Проведите соответствие тестов для определения физических качеств и физических качеств:

Ключ к тестовому зачету по разделу

«Самоконтроль при занятиях физическими упражнениями»

вопроса

Вариант ответа

Вопрос №1

а

Вопрос №2

а

б

г

д

ж

Вопрос №3

в

е

з

и

к

Вопрос №4

б

г

ж

л

Вопрос №5

а

д

и

к

Вопрос №6

в

е

з

м

Вопрос №7

в

Вопрос №8

а

б

в

д

Вопрос №9

а

Вопрос №10

а

б

в

г

е

ж

Вопрос №11

1 – г, 2 – б, 3 – е, 4 – д, 5 – в, 6 — а

Бланк ответов к тестовому зачету по разделу

«Самоконтроль при занятиях физическими упражнениями»

вопроса

Вариант ответа

Вопрос №1

а

б

в

г

д

е

ж

з

и

к

л

м

Вопрос №2

а

б

в

г

д

е

ж

з

и

к

л

м

Вопрос №3

а

б

в

г

д

е

ж

з

и

к

л

м

Вопрос №4

а

б

в

г

д

е

ж

з

и

к

л

м

Вопрос №5

а

б

в

г

д

е

ж

з

и

к

л

м

Вопрос №6

а

б

в

г

д

е

ж

з

и

к

л

м

Вопрос №7

а

б

в

г

д

е

ж

з

и

к

л

м

Вопрос №8

а

б

в

г

д

е

ж

з

и

к

л

м

Вопрос №9

а

б

в

г

д

е

ж

з

и

к

л

м

Вопрос №10

а

б

в

г

д

е

ж

з

и

к

л

м

Вопрос №11

Самоконтроль, его цели, задачи и методы. Субъективные и объективные показатели




⇐ ПредыдущаяСтр 32 из 33Следующая ⇒

Самоконтроль — регулярные наблюдения за состоянием своего здоровья, физическим развитием и физической подготовкой и их изменениями под влиянием регулярных занятий упражнениями и спортом.

Задачи самоконтроля:

1. Расширить знания о физическом развитии.

2. Приобрести навыки в оценивании психофизической подготовки.

3. Ознакомиться с простейшими доступными методиками самоконтроля.

4. Определить уровень физического развития, тренированности и здоровья, чтобы корректировать нагрузку при занятиях физической культурой и спортом.

Самоконтроль позволяет своевременно выявить неблагоприятные воздействия физических упражнений на организм. Самоконтроль имеет не только воспитательное значение, но и приучает более сознательно относиться к занятиям, соблюдать правила личной и общественной гигиены, режима учебы, труда, быта и отдыха.

Цель самоконтроля — самостоятельные регулярные наблюдения простыми и доступными способами за физическим развитием, состоянием своего организма, влиянием на него физических упражнений или конкретного вида спорта.

Основные методики самоконтроля: инструментальные, визуальные.

Показатели самоконтроля принято делить на субъективные и объективные.

В группу субъективных показателей входят самочувствие, оценка работоспособности, отношение к тренировкам, сон, аппетит и т.п. Значение каждого из этих признаков в самоконтроле следующее.

Самочувствие является одним из важных показателей оценки физического состояния, влияния физических упражнений на организм и складывается из суммы признаков: наличия (или отсутствия) каких-либо необычных ощущений, болей с той или иной локализацией, ощущения бодрости или, наоборот, усталости, вялости и т.п. Самочувствие может быть хорошее (ощущение силы и бодрости, желание заниматься), удовлетворительным (вялость, упадок сил), неудовлетворительное (заметная слабость, утомление, головные боли, повышение ЧСС и артериального давления в покое и др.).

При появлении каких-либо необычных ощущений отмечают их характер, указывают, после чего они возникли (например, появление мышечных болей после занятий). У занимающихся плохое самочувствие, как правило, бывает при заболеваниях или при несоответствии функциональных возможностей организма уровню выполняемой физической нагрузки.


При утомлении и переутомлении могут также возникать головные боли, головокружение, появление которых спортсмен должен обязательно отмечать в дневнике самоконтроля.

Усталость – это субъективное ощущение утомления, которое выявляется в нежелании или невозможности выполнить обычную трудовую нагрузку, а также физические упражнения, намеченные по плану.

Настроение. Очень существенный показатель, отражающий психическое состояние занимающихся. Занятия всегда должны доставлять удовольствие. Настроение можно считать хорошим, когда человек уверен в себе, спокоен, жизнерадостен; удовлетворительным — при неустойчивом эмоциональном состоянии и неудовлетворительным, когда человек расстроен, растерян, подавлен.

Работоспособность зависит от общего состояния организма, настроения, утомления, от предшествующей работы (профессиональной и спортивной). Работоспособность оценивается как повышенная, обычная и пониженная.

Отсутствие желания тренироваться и соревноваться может быть признаком перетренированности.

Нормальный сон, восстанавливая работоспособность центральной нервной системы, обеспечивает бодрость, свежесть. Сон глубокий, крепкий, наступающий сразу — вызывает чувство бодрости, прилив сил. При характеристике сна отмечается продолжительность и глубина сна, его нарушения (трудное засыпание, беспокойный сон, бессонница, недосыпание и т.д.).

Спортсмен должен регистрировать количество часов сна (помня, что сон должен быть не менее 7-8 часов, при больших физических нагрузках – 9-10 часов) и его качество, а при нарушениях сна – их проявления плохое засыпание, частое или раннее пробуждение, сновидения, бессонница и т.п.



Аппетит отмечается как нормальный, сниженный или повышенный. Его ухудшение или отсутствие часто указывают на утомление или болезненное состояние. Чем больше человек двигается, занимается физическими упражнениями, тем лучше он должен питаться, так как потребность организма в энергетических веществах увеличивается. Аппетит, как известно, неустойчив, он легко нарушается при недомоганиях и болезнях, при переутомлении. При большой интенсивной нагрузке аппетит может резко снизиться. Следовательно, на основании аппетита, студент может судить о соответствии физических нагрузок индивидуальным возможностям организма.

Из объективных признаков при самоконтроле регистрируются частота пульса, вес, артериальное давление, жизненная емкость легких (ЖЕЛ), динамометрия, частота дыхания и т.д.

Пульс. В настоящее время ЧСС рассматривается одним из главных и самых доступных показателей, характеризующих состояние сердечнососудистой системы и ее реакции на физическую нагрузку. Частота пульса здорового нетренированного человека в состоянии покоя обычно колеблется у женщин в пределах 75-80 уд/мин, у мужчин — 65-70 уд/мин. У спортсменов частота пульса уменьшается до 50-60 уд/мин, причем это уменьшение наблюдается с ростом тренированности. ЧСС определяется пальпаторным методом на сонной или лучевой артериях после 3 минут отдыха, за 10, 15 или 30 секунд, после чего производят пересчет полученных величин в минуту. Измерение ЧСС проводится сразу же в первые 10 сек. после работы. Для контроля важно, как реагирует пульс на нагрузку и быстро ли снижается после нагрузки. Вот за этим показателем занимающийся должен следить, сравнивая ЧСС в покое и после нагрузки. При малых и средних нагрузках нормальным считается восстановление ЧСС через 10-15 минут.

Если ЧСС в покое утром или перед каждым занятием у студента постоянна, то можно говорить о хорошем восстановлении организма после предыдущего занятия. Если показатели ЧСС выше, то организм не восстановился.

Значительное учащение или замедление пульса на фоне ухудшения самочувствия — один из симптомов утомления, переутомления или нарушения состояния здоровья.

Частота дыхания (ЧД) и ЖЕЛ. Дыхание в покое должно быть ритмичным и глубоким. В норме частота дыхания у взрослого человека 14-18 раз в минуту. При нагрузке увеличивается в 2-2,5 раза. Важным показателем функции дыхания является жизненная емкость легких (ЖЕЛ) — объем воздуха, полученный при максимальном выдохе, сделанном после максимального вдоха. В норме у женщин 2, 5 — 4 л, у мужчин = 3, 5-5 л.

Важным показателем, характеризующим функцию сердечно-сосудиетой системы является артериальное давление (АД). Систолическое давление (макс) — это давление в период систолы (сокращения) сердца, когда оно достигает наибольшей величины на протяжении сердечного цикла. Диастолическое давление (мин) — определяется к концу диастолы (расслабления) сердца, когда оно на протяжении сердечного цикла достигает минимальной величины.

Формула идеального давления для каждого возраста:

макс. АД = 102+ (0,6 х кол-во лет)

мин. АД = 63+ (0,5 х кол-во лет)

Всемирная организация здравоохранения предлагает считать нормальными цифрами артериальное давление для систолического (макс.) — 100 — 140 мм рт.ст.; для диастолического 80-90 мм рт.ст.

При физических нагрузках максимальное давление у спортсменов и физически тренированных людей может достигать 200—250 мм рт. ст. и более, а минимальное снижаться, до 50 мм рт.ст. и ниже. Быстрое восстановление (в течение нескольких минут) показателей давления говорит о подготовленности организма к данной нагрузке.

Вес. Для определения нормального веса используются различные весо-ростовые индексы. В практике широко используют индекс Брока.

Нормальный вес тела для людей ростом от:

155 до 165 см = длина тела -100

165 — 175 см = длина тела -105

175 и выше см = длина тела -110

Результаты самоконтроля рекомендуется фиксировать в дневнике самоконтроля, чтобы была возможность их периодически анализировать самостоятельно или совместно с преподавателем, тренером или врачом. Дневник самоконтроля помогает занимающимся лучше познать самого себя, приучает их следить за собственным здоровьем, позволяет своевременно заметить степень усталости от умственной работы или физической тренировки, состояние переутомления и заболевания, определить, сколько времени требуется для отдыха и восстановления умственных и физических сил, какими средствами и методами при восстановлении достигается наибольшая эффективность. Самонаблюдения, отражаемые в дневнике самоконтроля, могут быть подробными и состоять из 15-20 показателей и более, но могут быть и краткими — из 5-8 показателей. Эти показатели должны быть наиболее информативными с учетом вида спорта или формы занятий. Например, при ведении дневника студентами-спортсменами, занимающимися силовыми видами спорта (тяжелая атлетика, борьба, бокс), вместе с другими показателями наибольшее внимание должно быть обращено на контроль за массой тела и развитием силы. Представителям циклических видов спорта (бег, лыжные гонки, плавание и др.) необходимо тщательно контролировать частоту сердечных сокращений, артериальное давление, жизненную емкость легких, а также показатели развития выносливости. Студентам, занимающимся физическими упражнениями по учебной программе организованно или самостоятельно в оздоровительных целях. Кроме показателей, указанных в примерной форме дневника, необходимо периодически дополнительно отмечать результаты наблюдения за ростом, жизненной емкостью легких и физической подготовленностью не реже одного раза в семестр. За весом, окружностью грудной клетки, за развитием силы и состоянием дыхательной системы (пробы Штанге и Генчи) — один раз в месяц.

Самонаблюдение желательно проводить в одни и те же часы, одним и тем же методом и в одинаковых условиях. Неадекватность функциональных возможностей организма можно определить по объективным и субъективным признакам, таким, как чувство усталости, раздражительность, нежелание выполнять задание, болезненные ощущения в правом подреберье и др. Но в первую очередь надо наблюдать за объективными внешними признаками утомления. При наступлении средних признаков утомления нагрузку следует снижать.

Поскольку физических упражнений существует великое множество и все они различны по своему действию на организм в целом и на его отдельные органы, то и выбор упражнений для самостоятельных занятий должен способствовать характер телосложения, здоровья, физического развития и особенностям физического труда. Занимающийся должен здраво оценивать свои физические возможности, выбирать наиболее подходящие для себя упражнения и регулярно их выполнять. При этом следует помнить, что даже самые лучшие, самые эффективные упражнения не дадут нужных результатов, если не вложить в это дело труда, настойчивости и терпения.

Следует иметь в виду, что действительную ценность имеют только те упражнения, которые требуют концентрации внимания на собственном теле. Нельзя выполнять упражнения механически. Концентрация внимания на работающей мышце или группе мышц есть первое условие для успешного выполнения упражнений (для лучшей концентрации внимания рекомендуется заниматься перед зеркалом). Такая ежедневная гимнастика развивает внимание, повышает сосредоточенность, что в свою очередь будет способствовать лучшему усвоению учебного материала на других занятиях.

Выполняя упражнения, необходимо следить за правильным дыханием. Их координация благотворно влияет на внутренние органы. Количество упражнений и их дозировку следует постепенно увеличивать. Показателем полезного влияния упражнения является мышечная боль, но если она сильная это признак, что вы упражняетесь слишком интенсивно.

Женский организм по своим анатомо-физиологическим свойствам требует особого подхода к использованию физических упражнений. Для них немалую роль играют упражнения для мышц тазового дна и косых мышц туловища. Систематические занятия физическими упражнениями, грамотный и регулярный самоконтроль помогут сохранить стройность фигуры, предупредить появление полноты, повысить сопротивляемость организма ко всевозможным негативным явлениям, как внутренней, так и внешней среды.

Но прежде, чем перейти к самостоятельным занятиям, необходимо иметь представление о том, какое влияние оказывают физические упражнения на организм, какие изменения происходят в нем во время длительной мышечной работы, как избежать перетренированности, ведущей к снижению не только физической, но и умственной работоспособности.

 



Рекомендуемые страницы:

Самоконтроль, его основные методы, показатели, критерии и оценки, дневник самоконтроля

Самоконтроль — это метод самонаблюдения за состоянием своего организма в процессе занятий Физическими упражнениями и спортом.

Самоконтроль необходим для того, чтобы занятия оказывали тренирующий эффект и не вызывали нарушения в состоянии здоровья. Самоконтроль состоит из простых общедоступных приемов наблюдения и складывается из учета субъективных показателей (самочувствия, сон, аппетит, желание тренироваться, переносимость нагрузок и т.д.) и объективных показателей (вес, пульс, спирометрия, частота дыхания, артериальное давление, динамометрия). Самоконтроль необходимо вести во все периоды тренировки и даже во время отдыха. Самоконтроль имеет не только воспитательное значение, но и приучает более сознательно относиться к занятиям, соблюдать правила личной и общественной гигиены, режима учебы, труда, быта и отдыха. Результаты самоконтроля должны регулярно регистрироваться в специальном дневнике самоконтроля.

При регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом очень важно систематически следить за своим самочувствием и общим состоянием здоровья. Наиболее удобная форма самоконтроля — это ведение специального дневника. Показатели самоконтроля условно можно разделить на две группы — субъективные и объективные. К субъективным показателям можно отнести самочувствие, сон, аппетит, умственная и физическая работоспособность, положительные и отрицательные эмоции. Самочувствие после занятий физическими упражнениями должно быть бодрым, настроение хорошим, занимающийся не должен чувствовать головной боли, разбитости и ощущения переутомления. При наличии сильного дискомфорта следует прекратить занятия и обратиться за консультацией к специалистам.



Как правило, при систематических занятиях физкультурой сон хороший, с быстрым засыпанием и бодрым самочувствием после сна.

Применяемые нагрузки должны соответствовать физической подготовленности и возрасту.

Аппетит после умеренных физических нагрузок также должен быть хорошим. Есть сразу после занятий не рекомендуется, лучше подождать 30-60 минут. Для утоления жажды следует выпить стакан минеральной воды или чая.

При ухудшении самочувствия, сна, аппетита необходимо снизить нагрузки, а при повторных нарушениях — обратиться к врачу.

Дневник самоконтроля служит для учёта самостоятельных занятий физкультурой и спортом, а также регистрации антропометрических изменений, показателей, функциональных проб и контрольных испытаний физической подготовленности, контроля выполнения недельного двигательного режима.


Регулярное ведение дневника даёт возможность определить эффективность занятий, средства и методы, оптимальное планирование величины и интенсивности физической нагрузки и отдыха в отдельном занятии.

В дневнике также следует отмечать случаи нарушение режима и то, как они отражаются на занятиях и общей работоспособности. К объективным показателям самоконтроля относятся : наблюдение за частотой сердечных сокращений (пульсом), артериальным давлением, дыханием, жизненной ёмкостью лёгких, весом, мышечной силой, спортивными результатами.

Общепризнанно, что достоверным показателем тренированности является пульс. Оценку реакции пульса на физическую нагрузку можно провести методом сопоставления данных частоты сердечных сокращений в покое (до нагрузки) и после нагрузки, т.е. определить процент учащения пульса. Частоту пульса в покое принимают за 100%, разницу в частоте до и после нагрузки — за Х. Например, пульс до начала нагрузки был равен 12 ударам за 10 секунд, а после — 20 ударов. После нехитрых вычислений выясняем, что пульс участился на 67%.

Но не только пульсу следует уделять внимание. Желательно, если есть возможность, измерять также артериальное давление до и после нагрузки. В начале нагрузок максимальное давление повышается, потом стабилизируется на определённом уровне. После прекращения работы (первые 10-15 минут) снижается ниже исходного уровня, а потом приходит в начальное состояние. Минимальное же давление при лёгкой или умеренной нагрузке не изменяется, а при напряжённой тяжёлой работе немного повышается.

Известно, что величины пульса и минимального артериального давления в норме численно совпадают. Кердо предложил высчитывать индекс по формуле

 

ИК=Д/П,     где Д — минимальное давление, а П — пульс.

 

У здоровых людей этот индекс близок к единице. При нарушении нервной регуляции сердечно-сосудистой системы он становится большим или меньшим единице.

 

Также очень важно произвести оценку функций органов дыхания. Нужно помнить, что при выполнении физических нагрузок резко возрастает потребление кислорода работающими мышцами и мозгом, в связи с чем возрастает функция органов дыхания. По частоте дыхания можно судить о величине физической нагрузки. В норме частота дыхания взрослого человека составляет 16-18 раз в минуту. Важным показателем функции дыхания является жизненная ёмкость лёгких — объём воздуха, полученный при максимальном выдохе, сделанном после максимального вдоха. Его величина, измеряемая в литрах, зависит от пола, возраста, размера тела и физической подготовленности. В среднем у мужчин он составляет 3,5-5 литров, у женщин — 2,5-4 литра.

 

17. Объективные и субъективные показатели самоконтроля уровня физического состояния.

17. Объективные и субъективные показатели самоконтроля уровня физического состояния.
17. Объективные и субъективные показатели самоконтроля уровня физического состояния.

В процессе спортивной тренировки, занятий физическими упражнениями большое значение приобретает самоконтроль спортсмена. Самоконтроль – это ряд простых приёмов, используемых для самостоятельного наблюдения за изменением состояния своего здоровья и физического развития под влиянием физических упражнений. Благодаря самоконтролю, спортсмен имеет возможность самостоятельно контролировать тренировочный процесс. Кроме того, самоконтроль приучает спортсмена к активному наблюдению и оценке состояния, к анализу используемых методов и средств тренировки.

Данные самоконтроля позволяют преподавателю, тренеру регулировать тренировочный процесс, объём и характер нагрузки.

Одним из основных моментов в самоконтроле является ведение дневника. Форма ведения дневника может быть самой разнообразной, данные вносимые в дневник должны отражать характер и объём нагрузки, а также ряд субъективных и объективных показателей для оценки адекватности применяемой нагрузки.

В группу субъективных показателей входит самочувствие, оценка работоспособности, отношение к тренировкам, занятиям, сон, аппетит и т.п.

Самочувствие – это оценка своего состояния. Оно складывается из суммы признаков: наличия или отсутствия каких-либо необычных ощущений, боли с той или иной локализацией, ощущения бодрости, или наоборот вялости, настроения и т.п. Самочувствие обозначают как плохое, удовлетворительное и хорошее. При появлении каких-либо необычных ощущений отмечают их характер, указывают, после чего они возникли (например, появление мышечных болей после занятий и т.п.). Боли в мышцах обычно возникают при тренировке после перерыва или при очень быстром увеличении нагрузок. При беге у спортсмена боли могут появиться в правом (в следствии перенаполнения кровью печени) или левом (в следствии перенаполнения кровью селезёнки) подреберье.

Глубокое дыхание, улучшая приток крови к правому желудочку сердца, уменьшает эти боли. Боли в правом подреберье могут также возникнуть при заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушениях деятельности сердца. Иногда у занимающихся физическими упражнениями могут возникнуть боли в области сердца. В случае появления болей в сердце во время работы спортсмен должен немедленно обратиться к врачу. При утомлении и переутомлении могут возникнуть головные боли, головокружение, появление которых спортсмен должен отмечать в дневнике самоконтроля.

Иногда при занятиях физическими упражнениями может возникнуть одышка, т.е. затруднение дыхания с нарушением ритма дыхательных движений и ощущением недостатка воздуха. Фиксировать внимание на этом признаке, регистрировать его появление нужно лишь в том случае, если одышка наступает после физических упражнений с небольшой нагрузкой ранее не вызывавшей её.

Усталость – это субъективное ощущение утомления, которое выявляется в невозможности выполнить обычную нагрузку, трудовую или физическую. При самоконтроле отмечается зависит ли усталость от проводимых занятий или от чего-либо другого, как скоро она проходит. Спортсмен должен отмечать чувство усталости после занятий: “не устал”, “немного устал”, “переутомился”, а на следующий день после занятий: “усталость не чувствую”, “усталости нет”, “чувствую себя бодро”, “осталось чувство усталости”, “полностью отдохнул”, “чувствую себя утомлённым”. Можно отметить настроение: нормальное, уставшее, устойчивое, подавленное, угнетённое, желание побыть в одиночестве, чрезмерное возбуждение.

Работоспособность зависит от общего состояния организма, настроения, переутомления от предшествующей работы (профессиональной и спортивной). Работоспособность оценивается как повышенная, нормальная и пониженная. Желание заниматься физическими упражнениями и спортом может зависеть как от перечисленных выше причин, так и от заинтересованности в достижении высоких результатов в избранном виде спорта, от квалификации и педагогического опыта тренера, преподавателя, от разнообразия и эмоциональной насыщенности учебно-тренировочных занятий. Отсутствие желания тренироваться и соревноваться может быть признаком перетренированности. Нормальный сон, восстанавливая работоспособность центральной нервной системы, обеспечивает бодрость. После него человек чувствует себя полным сил и энергии. В случае переутомления нередко появляется бессонница или повышенная сонливость, неспокойный сон. После такого сна возникает чувство разбитости. Спортсмен должен регистрировать количество часов сна (помня, что ночной сон должен быть не менее 7-8 часов, при больших физических нагрузках 9-10 часов) и его качество, а при нарушениях сна – их проявления: плохое засыпание, частое или раннее пробуждение, сновидения, бессонница и т.д.

Аппетит отмечается как нормальный, пониженный или повышенный. Если имеются нарушения пищеварения (например запоры или поносы) – это облегчает выяснение причин изменения аппетита. Его отсутствие или ухудшение часто указывает на утомление или болезненное состояние.

При толковании субъективных признаков нужна достаточная осторожность и умение подойти критически к их оценке. Известно, что самочувствие не всегда правильно отражает действительное физическое состояние организма, хотя несомненно является важным показателем.

С другой стороны самочувствие может быть плохим в связи с угнетенным настроением, несмотря на благоприятное состояние здоровья.

Оценка перечисленных признаков самоконтроля должна проводиться с учётом того, что появление каждого из них может иметь своей причиной то или иное отклонение в состоянии здоровья, вовсе или непосредственно не связанное с физическими упражнениями. Например, плохое самочувствие, усталость, потеря аппетита – иногда признак чрезмерно большой физической нагрузки, но одновременно это один из наиболее постоянных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта и т.п.

Правильному толкованию появляющихся отклонений в состоянии организма значительно способствует анализ их с учётом содержания нагрузки и режима занятий физическими упражнениями, а также анализ динамики спортивно-технических результатов. В некоторых случаях окончательная оценка признаков самоконтроля может быть дана лишь врачом на основании сопоставления их с данными врачебного контроля. Однако, чем бы не вызывался тот или иной неблагоприятный признак, регистрация его в дневнике самоконтроля имеет большое значение для своевременного устранения моментов его вызвавших.

Из объективных признаков при самоконтроле чаще всего регистрируются частота пульса, вес, потоотделение, данные спирометрии, динамометрии, кроме того в последнее время всё большее распространение приобретают простейшие функциональные пробы, как информационный объективный показатель состояния различных систем организма. В системе самоконтроля наиболее простым, но в то же время информативным тестом, определяющим состояние сердечно-сосудистой системы, является индекс Ruffier (JR). Для характеристики нервной системы можно использовать ортостатическую пробу, отражающую реакцию вегетативной нервной системы на фактор гравитации. Состояние дыхательной системы в самоконтроле можно объектевизировать используя дыхательные пробы Штанге и Генчи, как реакцию дыхательной системы на гипоксию (недостаток кислорода)

Объективные показатели самоконтроля: описание, особенности, виды и перечень — Психология

Профессиональные спортсмены, а также люди, активно и систематически занимающиеся физическими упражнениями, используют субъективные и объективные показатели самоконтроля для соблюдения правильного, безопасного ритма тренировок.

Виды управления и их особенности

Получение данных о влиянии физических упражнений на тело упражнений, их анализ и коррекция в соответствии с нормой называются контрольными.На практике этот контроль представляет собой специальную проверку, которая включается в программу занятий по физическому воспитанию для оптимизации тренировочного процесса. С их помощью наблюдатели могут вести систематический учет в двух наиболее важных областях:

  1. Как овладели техникой двигательных действий.
  2. На каком уровне развития находятся физические качества.

Контроль может быть следующим:

  • Поэтапный: оценка того, какие виды спортивно-технической и тактической подготовки задействованы в ходе конкретного этапа.
  • Текущее: фиксирование ежедневных изменений в процессе подготовки.
  • Оперативный: быстрая оценка состояния студента в данный момент.

Метод контроля

Для достижения этих целей наблюдатели проводят анкетирование обучаемых, анализируют рабочую документацию процесса, наблюдают за ходом занятий, фиксируют функциональные и другие показатели, а также проверяют уровень подготовленности в различных аспектах.

Наряду с внешними наблюдениями, изучением показателей и состояния обучаемого большое значение имеет самоконтроль.Его средствами становятся субъективные и объективные индикаторы самоконтроля физического состояния, фиксируемые самим учеником, и

.

Самоконтроль во время упражнений и занятий спортом — Среднее образование и школы

Ни для кого не секрет, что физические упражнения влияют на здоровье человеческого организма. Этот факт известен с давних времен. На то, что спорт имеет большое значение в борьбе с болезнями и продлении нашей жизни, указывали заявления многих поколений философов и врачей. Например, Аристотель утверждал, что живой организм испытывает постоянную потребность в движении, и ничто так не разрушает человека, как физическое бездействие.

Спорт — очень мощное средство оздоровления. Правильная организация тренировочного процесса позволяет улучшить физическое развитие, повысить работоспособность и усилить работу всех систем организма.

Однако средства физической культуры не могут использоваться бессистемно и бесконтрольно. В лучшем случае они просто станут неэффективными, а в худшем — нанесут непоправимый вред здоровью. Для устранения негативных последствий занятий спортом необходим контроль и самоконтроль во время упражнений.Все эти мероприятия сводятся к диагностике состояния организма.

Существуют различные виды контроля — педагогический и медицинский. Конечно, в спорте они важны. Но все же особое место занимает самоконтроль при выполнении упражнений. Его основное предназначение — оптимизация занятий на основе данных о состоянии организма.

Объективные и субъективные методы

Каждый из спортсменов, особенно новичок, должен знать основы самоконтроля при выполнении упражнений.Это поможет привить навыки самоанализа и дисциплины, а также сделает работу тренера, врача и учителя максимально эффективной.

Что означает самоконтроль при выполнении упражнений? Это не что иное, как наблюдение за их физическим развитием и здоровьем, а также переносимость тренировочной и соревновательной нагрузки.

Приемы самоконтроля при выполнении упражнений можно разделить на два типа. Первый — объективный. Используя эту технику, вы можете измерить, а затем количественно оценить антропологические показатели, включая длину и массу тела, размер обхвата груди и т. Д., а также сравнить спортивные результаты и показатели развития той или иной группы мышц.

Вторая техника, с помощью которой вы можете осуществлять самоконтроль во время упражнений, является субъективной. Он позволяет человеку оценить свое здоровье и желание заниматься спортом, настроение, утомляемость, анорексию и другие состояния.

Самоконтроль во время самостоятельных упражнений лучше всего выполнять с помощью дневника. Он станет документом, в котором будут фиксироваться интенсивность и объем спортивных нагрузок, полученные результаты.В дневнике также должны отражаться субъективные и объективные характеристики состояния организма при выполнении упражнений.

Самоконтроль спортсмена

Следить за состоянием собственного организма должен каждый. Важно делать это и тем, кто серьезно занимается спортом. Полученные данные помогут оценить результативность физических нагрузок и использования различных тренировочных приемов. Все результаты необходимо записывать в блокнот.

Каковы параметры самоконтроля во время тренировок и занятий спортом? Самый главный из них — благополучие.Ему можно дать хорошую, удовлетворительную или плохую оценку. Именно через благополучие отражается общее состояние организма спортсмена и его центральной нервной системы. При отсутствии негативных реакций можно говорить о правильно спланированных тренировках, повышающих работоспособность человека.

Еще один параметр самоконтроля — это качество и продолжительность сна. Именно поэтому в дневнике спортсмена отражаются процессы засыпания и пробуждения, а также характеристики сна (прерывистый, беспокойный и др.). Этот параметр очень важен для практики. Ведь именно во время ночного отдыха в организме человека активируются восстановительные процессы. Нарушение сна, в свою очередь, негативно сказывается на центральной нервной системе и здоровье спортсмена.

Самоконтроль при выполнении упражнений следует оценивать и таким показателем состояния организма, как работоспособность. Он может быть хорошим, удовлетворительным и уменьшенным. Как правило, наивысшую оценку этому параметру можно дать при наличии крепкого здоровья и крепкого сна.Тем не менее, это не всегда так. Иногда спортсмен, даже при хорошем самочувствии, снижает результативность. Если подобное явление и

.

Что это такое? Что уместно?

Когда к нам обращается потенциальный клиент для проведения аудита SOC 1 (f. SSAE 16), мы спрашиваем, какие цели контроля они хотят включить в объем проверки. В некоторых случаях они ответили собственным вопросом — что такое цель контроля? В этом блоге будет рассмотрен этот вопрос, а также способы определения и разработки соответствующих целей контроля для вашего отчета SOC 1.

Что такое цель контроля?

Существует множество определений целей контроля.Например, PCAOB (Совет по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний) заявил, что для SOX «цель контроля обеспечивает конкретную цель, по которой оценивается эффективность контроля».

Что ж, авторитетным источником для аудита SOC 1 является Заявление Американского института сертифицированных общественных бухгалтеров (AICPA) по стандартам для заданий по аттестации № 18 (SSAE 18). Определение цели контроля AICPA, приведенное в SSAE 18, — это «цель или цель определенных средств контроля в обслуживающей организации.Цели контроля касаются рисков, которые средства контроля призваны снизить ».

Поскольку экзамен SOC 1 дополнительно фокусируется на услугах обслуживающей организации, которые могут повлиять на внутренний контроль организации-пользователя над финансовой отчетностью, можно немного изменить определение AICPA и сказать, что цель контроля — это цель набора средств контроля. в обслуживающей организации для устранения рисков для внутреннего контроля организации-пользователя за финансовой отчетностью .

How to identify the right SOC 1 control objectives

Как определить правильные цели управления SOC 1 для организации?

Цели контроля в отчете SOC 1 помогают аудиторам организации-пользователя определить, как средства контроля обслуживающей организации влияют на утверждения финансовой отчетности организации-пользователя.Таким образом, при определении целей контроля, которые должны быть включены в описание отчета, руководство обслуживающей организации должно выбрать цели контроля, которые относятся к типам утверждений, которые являются общими для финансовой отчетности ряда организаций-пользователей.

Цели управления должны быть индивидуально адаптированы к деятельности, выполняемой обслуживающей организацией. Кроме того, обслуживающая организация должна стремиться иметь полный набор целей контроля в рамках задания SOC 1.Это означает, что цели контроля должны охватывать все основные аспекты услуг, которые могут иметь отношение к аудиторам пользователей.

Компании, предоставляющие различные услуги, такие как «программное обеспечение как услуга» (SaaS) и поставщики услуг центра обработки данных, не будут иметь одинаковых целей контроля в своих отчетах. Однако у них может быть что-то общее (например, физическая безопасность). Компании, предоставляющие одинаковые услуги, скорее всего, будут иметь аналогичные цели контроля, но не обязательно одинаковые цели контроля.

Если вы изо всех сил пытаетесь определить или не уверены, что у вас есть правильные цели контроля, вы можете попросить руководство обслуживающей организации или пользовательской организации перечислить ключевые действия по обработке, предоставляемые организациям-пользователям. Это упражнение должно быстро выявить правильные области, для которых следует сформировать цели контроля. Убедитесь, что все цели контроля применимы к тому, что фактически выполняет поставщик услуг.

How do control objectives relate to controls?

Как цели контроля соотносятся с средствами контроля?

Итак, как цели контроля соотносятся с средствами контроля? Цели контроля должны соответствовать услугам, предлагаемым организациям-пользователям, и связанным с ними рискам, связанным с утверждениями финансовой отчетности этих организаций-пользователей.Средства контроля — это действия, выполняемые для достижения цели контроля, направленной на снижение рисков для утверждений финансовой отчетности организаций-пользователей. Каждое контрольное действие должно конкретно относиться к цели контроля. Каждая цель управления обычно имеет несколько связанных с ней элементов управления.

Пример целей и средств контроля

Итак, возможно, лучший способ показать, как должны коррелировать цели и средства контроля, — это поделиться некоторыми целями контроля и примерами контрольных действий, которые использовались вместе с ними.Ниже приведены цели управления и действия по контролю из реальных отчетов, которые должны помочь выявить, как они должны коррелировать и согласовываться друг с другом.

Плохая корреляция

  • Цель контроля: Средства контроля обеспечивают разумную уверенность в том, что логический доступ к производственным прикладным программам и файлам данных ограничен соответствующим образом уполномоченным персоналом и программами.
  • Контрольное действие: Политика допустимого использования применяется ко всем нынешним и будущим сотрудникам, а также консультантам, временному персоналу и поставщикам и применяется к новым сотрудникам, которым требуется доступ по паролю.
  • Анализ: Элемент управления конкретно не связан с целью ограничения логического доступа. Хотя политика, указанная в элементе управления, может определять действия управления, которые ограничивают логический доступ, сама политика не контролирует логический доступ. Некоторые возможные элементы управления, которые можно использовать для ограничения логического доступа, включают: авторизацию в процессе предоставления доступа, удаление доступа для уволенных сотрудников или подрядчиков, периодические проверки доступа или настройки пароля.

Лучшая корреляция

  • Цель контроля: Средства контроля обеспечивают разумную уверенность в том, что изменения в приложении утверждения утверждены, протестированы, утверждены, должным образом внедрены и задокументированы.
  • Контрольное действие: Тестирование выполняется для подтверждения того, что изменение соответствует требованиям, изложенным в документации по управлению изменениями.
  • Анализ: Этот элемент управления согласован с целью управления. Этот элемент управления имеет отношение к тестируемой части цели управления.Есть как минимум четыре дополнительных элемента управления, которые также должны быть включены для поддержки этой цели управления. Эти средства управления должны определять, как изменения санкционируются, утверждаются, внедряются и документируются.

Резюме

Итак, мы обсудили, что такое цель контроля, как определить соответствующие цели контроля для аудита SOC 1 и как контрольные действия должны соотноситься с целями. Надеюсь, это ответило на ваши вопросы. Если нет, мы будем рады обсудить их с вами.Вы можете связаться с нами здесь.

Linford & Company — CPA-фирма, специализирующаяся на оценках SOC 1 и SOC 2. Мы можем помочь вам сориентироваться в процессе получения вашего первого отчета SOC. Мы приветствуем возможность обсудить потребности каждой уникальной обслуживающей организации в аудите лично или по телефону. Не стесняйтесь обращаться к нам через Интернет — мы ответим незамедлительно. После обсуждения объема задания мы предоставим краткое предложение по аудиту с твердой ценой в течение нескольких рабочих дней.

Если вы хотите узнать немного больше об аудитах SOC 1 и связанных темах, загляните в некоторые из наших других блогов. У нас есть список некоторых, которые могут вас заинтересовать:

How do control objectives relate to controls?

Исаак Кларк является партнером Linford & Co., LLP. Он начал свою карьеру в компании «Эрнст энд Янг» в 2003 году, где на протяжении ряда лет совершенствовал свои знания в области аудита. Исаак специализируется на проведении многочисленных экзаменов SOC 1 и SOC 2 для самых разных компаний — от стартапов до компаний из списка Fortune 100.Исааку нравится помогать своим клиентам понять и упростить их деятельность по соблюдению требований. Он внимательно относится к потребностям своих клиентов и тщательно работает над тем, чтобы каждая экспертиза и отчет соответствовали профессиональным стандартам.

.

Топ 100 вопросов-ответов типа цели по системам управления

Мы подготовили статью по вопросам и ответам на цели систем управления. Проверьте свои навыки работы с системами управления. С наилучшими пожеланиями в подготовке к экзамену.

Системы управления Объективные вопросы и ответы

Top 100 Control Systems Objective Questions & Answers

Top 100 Control Systems Objective Questions & Answers

1. В системе управления без обратной связи

(a) Выход не зависит от входа управления
(b) Выход зависит от входа управления
(c ) На управляющий выход влияют только системные параметры
(d) Ни один из вышеперечисленных

Ответ: a

2.Для открытой системы управления какое из следующих утверждений неверно?

(a) Менее затратный
(b) Повторная калибровка не требуется для поддержания требуемого качества продукции
(c) Простая конструкция и удобство обслуживания
(d) Ошибки вызваны помехами

Ответ: b

3. Система управления, в которой управляющее действие так или иначе зависит от выхода, известна как

(a) Система с замкнутым контуром
(b) Система с полузамкнутым контуром
(c) Открытая система
(d) Ни один из указанное выше

Ответ: a

4.В системе управления с обратной связью при положительном значении коэффициента обратной связи общий коэффициент усиления системы будет

(a) уменьшение
(b) увеличение
(c) не затронет
(d) любой из вышеперечисленных

Ответ: a

5. Что из перечисленного является системой управления без обратной связи?

(a) Электродвигатель постоянного тока с полевым управлением
(b) Система управления Ward leonard
(c) Metadyne
(d) Стробоскоп

Ответ: a

6.Какое из следующих утверждений не обязательно верно для открытой системы управления?

(a) Входная команда является единственным фактором, ответственным за обеспечение управляющего воздействия
(b) Наличие нелинейностей вызывает неисправность
(c) Менее дорогостоящие
(d) Как правило, без проблем с нелинейностями

Ответ: b

7. В разомкнутой системе

(a) управляющее воздействие зависит от размера системы
(b) управляющее воздействие зависит от системных переменных
(c) управляющее воздействие зависит от входной сигнал
(d) управляющее воздействие не зависит от выхода

Ответ: d

8.___ имеет тенденцию к колебаниям.

(a) Система с разомкнутым контуром
(b) Система с замкнутым контуром
(c) И (a), и (b)
(d) Ни (a), ни (b)

Ответ: b

9. Хорошая система управления имеет все следующие особенности, кроме

(a) хорошая стабильность
(b) медленный отклик
(c) хорошая точность
(d) достаточная мощность передачи

Ответ: b

10 • Автомобиль движется с постоянной скоростью 50 км / ч, что из перечисленного является элементом обратной связи для водителя?

(a) Сцепление
(b) Проушины
(c) Игла спидометра
(d) Рулевое колесо
(e) Ничего из вышеперечисленного

Ответ: c

11.Первоначальный отклик, когда выход настройки не равен входу, называется

(a) Переходный отклик
(b) Отклик на ошибку
(c) Динамический отклик
(d) Любой из указанных выше

Ответ: a

12. Система управления, работающая при неизвестных случайных воздействиях, называется

(a) компьютерная система управления
(b) система цифровых данных
(c) стохастическая система управления
(d) адаптивная система управления

Ответ: c

13.Автоматический тостер — это система управления ______ контуром.

(a) открыт
(b) закрыт
(c) частично закрыт
(d) любой из вышеперечисленных

Ответ: a

14. Любой поступающий извне сигнал, влияющий на управляемый выход, называется

(a) обратная связь
(b) стимул
(c) сигнал
(d) регулировка усиления

Ответ: b

15. Чем из следующего отличается замкнутая система от разомкнутой?

(a) Сервомеханизм
(b) Обратная связь
(c) Шаблон вывода
(d) Шаблон ввода

Ответ: b

16.___ является частью системы контроля температуры человека.

(a) Пищеварительная система
(b) Система потоотделения
(c) Ухо
(d) Движение ног

Ответ: b

17. По какому из следующих действий определяется управляющее воздействие, когда мужчина идет по тропинке?

(a) Мозг
(b) Руки
(c) Ноги
(d) Глаза

Ответ: d

18. ___ — это замкнутая система.

(a) Автопилот самолета
(6) Генератор постоянного тока
(c) Автомобильный стартер
(d) Электрический выключатель

Ответ: a

19. Какие из следующих устройств обычно используются используются в качестве детекторов ошибок в приборах?

(a) Vernistats
(b) Microsyns
(c) Резольверы
(d) Любой из вышеперечисленных

Ответ: d

20. Что из следующего необходимо сделать, чтобы сделать нестабильную систему стабильной ?

(a) Коэффициент усиления системы следует уменьшить
(b) Коэффициент усиления системы следует увеличить
(c) Число полюсов передаточной функции контура должно быть увеличено
(d) Число нулей в передаточную функцию контура следует увеличить

Ответ: b

21.___ увеличивает точность установившегося режима.

(a) Интегратор
(b) Дифференциатор
(c) Компенсатор опережения фазы
(d) Компенсатор задержки фазы

Ответ: a

22. Серводвигатель переменного тока похож на

(a) двухфазную индукцию электродвигатель
(b) Трехфазный асинхронный электродвигатель
(c) электродвигатель постоянного тока
(d) универсальный электродвигатель

Ответ: a

23. В результате введения отрицательной обратной связи какое из перечисленного ниже не уменьшится ?

(a) Ширина полосы
(b) Общее усиление
(c) Искажения
(d) Нестабильность

Ответ: a

24.Регенеративная обратная связь подразумевает обратную связь с

(a) колебаниями
(b) ступенчатым входом
(c) отрицательным знаком
(d) положительным знаком

Ответ: d

25. Выход системы управления с обратной связью должен быть функцией

(a) задание и выход
(b) задание и вход
(e) входной сигнал и сигнал обратной связи
(d) выходной сигнал и сигнал обратной связи

Ответ: a

Также прочтите: Анимация разомкнутого и замкнутого цикла

26.___ — это система управления без обратной связи.

(a) Система управления Ward Leonard
(b) Двигатель постоянного тока с полевым управлением
(c) Стробоскоп
(d) Metadyne

Ответ: b

27. Система управления с чрезмерным шумом может пострадать из

(а) насыщение в усилительных каскадах
(б) потеря усиления
(в) колебания
(г) колебания

Ответ: а

28. Нулевое начальное условие для системы означает

(a) входной опорный сигнал равен нулю
(b) нулевая накопленная энергия
(c) начальное движение движущихся частей
(d) система находится в состоянии покоя, и энергия не сохраняется ни в одном из ее компонентов

Ответ: d

29.Что из следующего используется передаточная функция системы?

(a) Порядок системы
(b) Постоянная времени
(c) Выход для любого заданного входа
(d) Усиление в установившемся режиме

Ответ: c

30. Полоса ширину, в усилителе обратной связи.

(a) остается неизменным
(b) уменьшается на ту же величину, что и прирост
(c) увеличивается на ту же величину, что и прирост
(d) уменьшается на ту же величину, что и прирост

Ответ: c

31.От каких из следующих факторов зависит чувствительность замкнутой системы к изменениям усиления и возмущениям нагрузки?

(a) Частота
(b) Усиление контура
(c) Прямое усиление
(d) Все вышеперечисленное

Ответ: d

32. Переходная характеристика с системой обратной связи,

(а) медленно поднимается
(б) быстро растет
(в) медленно затухает
(г) быстро затухает

Ответ: d

33.Что из следующего изменяют входные сигналы второй производной?

(a) Постоянная времени системы
(b) Демпфирование системы
(c) Коэффициент усиления системы
(d) Постоянная времени и подавление колебаний
(e) Ничего из вышеперечисленного

Ответ: d

34. Какое из следующих утверждений верно для любой замкнутой системы?

(a) Все коэффициенты могут иметь нулевое значение
(6) Все коэффициенты всегда отличны от нуля
(c) Только один из коэффициентов статической ошибки имеет конечное ненулевое значение
(d) Ни один из вышеперечисленных

Ответ: c

35.Какое из следующих утверждений является правильным для системы с запасом усиления, близким к единице, или запасом по фазе, близким к нулю?

(a) Система относительно стабильна
(b) Система очень стабильна
(c) Система сильно колеблется
(d) Ни один из вышеперечисленных

Ответ: c

36. Срок погашения по какой из следующих причин следует избегать чрезмерной ширины склейки в системах управления?

(a) Это приводит к низкой скорости отклика
(b) Это приводит к низкой относительной стабильности
(c) Шум пропорционален ширине полосы
(d) Ни один из вышеперечисленных

Ответ: c

37.Что из следующего может вызвать люфт в стабильной системе управления?

(a) Недемпфирование
(b) Избыточное демпфирование
(c) Плохая стабильность при пониженных значениях усиления разомкнутого контура
(d) Колебания низкого уровня

Ответ: d

38. В системе автоматического управления какой из следующих элементов не используется?

(a) Детектор ошибок
(b) Контрольный элемент
(c) Датчик
(d) Осциллятор

Ответ: d

39.В системе управления выходной сигнал контроллера поступает на

(a) конечный элемент управления
(b) усилитель
(c) компаратор
(d) датчик
(e) ничего из вышеперечисленного

Ответ: a

40. Контроллер, по сути, представляет собой датчик

(a)
(b) ограничитель
(c) компаратор
(d) усилитель

Ответ: c

41. Какой из Следующее — не идеальный вход для контроллера?

(a) Сервосигнал
(b) Желаемое значение переменной
(c) Сигнал ошибки
(d) Обнаруженный сигнал

Ответ: a

42.Двухпозиционный контроллер представляет собой систему _____.

(а) цифровой
(б) линейный
(в) нелинейный
(г) прерывистый

Ответ: d

43. Емкость, по аналогии силы-тока, аналогична

(a) импульс
(b) скорость
(c) смещение
(d) масса

Ответ: d

44. Температура, по аналогии с тепловой и электрической системой, считается аналогичной

( a) напряжение
(b) ток
(c) емкость
(d) заряд
(e) ничего из вышеперечисленного

Ответ: a

45.В аналогии с электропневматической системой ток считается аналогом

(a) скорость
(b) давление
(c) воздушный поток
(d) расход воздуха

Ответ: d

46. In Аналогия уровня жидкости и электрической системы, напряжение считается аналогом

(a) напор
(b) расход жидкости
(c) расход жидкости
(d) ничего из вышеперечисленного

Ответ: a

47.Коэффициент вязкого трения по аналогии сила-напряжение аналогичен

(a) заряд
(b) сопротивление
(c) величина, обратная индуктивности
(d) величина, обратная проводимости
(e) ничего из вышеперечисленного

Ответ: b

48. В аналогии сила-напряжение скорость аналогична

(a) ток
(b) заряд
(c) индуктивность
(d) емкость

Ответ: a

49.В термоэлектрической аналогии заряд рассматривается как аналог

(a) тепловой поток
(b) величина, обратная тепловому потоку
(c) величина, обратная величине температуры
(d) температура
(e) ни одно из указанных выше

Ans : d

50. Масса, по аналогии сила-напряжение, аналогична

(a) заряд
(b) ток
(c) индуктивность
(d) сопротивление

Ответ: c

Также читайте: Вопросы на собеседовании по автоматизации

51.Переходный процесс системы в основном обусловлен

(a) силами инерции
(b) внутренними силами
(c) накопленной энергией
(d) трением

Ответ: c

52. ___ Сигнал будет становятся равными нулю, когда сигнал обратной связи и опорные знаки равны.

(a) Вход
(b) Активация
(c) Обратная связь
(d) Ссылка

Ответ: b

53. Сигнал, отличный от входа задания, который имеет тенденцию влиять на значение контролируемой переменной известен как

(a) нарушение
(b) команда
(c) элемент управления
(d) эталонный вход

Ответ: a

54.К чему из перечисленного ниже применима передаточная функция?

(a) Линейные и изменяющиеся во времени системы
(b) Линейные и изменяющиеся во времени системы
(c) Линейные системы
(d) Нелинейные системы
(e) Ни одна из вышеперечисленных

Ответ: a

55. Из какой из следующих передаточных функций можно получить?

(a) График прохождения сигналов
(b) Аналогичная таблица
(c) Соотношение выход-вход
(d) Стандартная система блоков
(e) Ни один из вышеперечисленных

Ответ: a

56.___ — вход задания минус первичная обратная связь.

(a) Управляемая переменная
(b) Нулевая последовательность
(c) Управляющий сигнал
(d) Первичная обратная связь

Ответ: c

57. Термин «люфт» связан с

(a) серводвигатели
(б) индукционные реле
(в) зубчатые передачи
(г) любые из вышеперечисленных

Ответ:

58. С обратной связью _____ увеличивается.

(а) стабильность системы
(б) чувствительность
(в) усиление
(г) влияние мешающих сигналов

Ответ: а

59.С помощью чего из следующего можно лучше проверить реакцию системы?

(a) Входной сигнал линейного изменения
(b) Синусоидальный входной сигнал
(c) Входной единичный импульсный сигнал
(d) Экспоненциально затухающий сигнал

Ответ: c

60. В системе нулевое начальное состояние означает что

(a) Система находится в состоянии покоя, и ни в одном из ее компонентов не накапливается энергия
(b) Система работает с нулевым запасом энергии
(c) Система работает с нулевым опорным сигналом

Ans : а

61.В системе низкий коэффициент трения способствует

(a) ошибка пониженного запаздывания скорости
(b) ошибка увеличенного запаздывания скорости
(c) повышенная скорость реакции
(d) уменьшенная постоянная времени системы

Ответ: a

62. Гидравлическая система передачи крутящего момента аналогична

(a) амплидиновая установка
(b) резистивно-емкостная параллельная цепь
(c) мотор-генераторная установка
(d) любая из вышеперечисленных

Ответ:

63.Константа пружины по аналогии сила-напряжение аналогична

(a) емкость
(b) величина, обратная емкости
(c) ток
(d) сопротивление

Ответ: b

64. Частота и временная область связаны через что из следующего?

(a) Преобразование Лапласа и интеграл Фурье
(b) Преобразование Лапласа
(c) Интеграл Фурье
(d) Либо (b), либо (c)

Ответ: a

65.Увеличение коэффициента усиления в большинстве систем приводит к

(a) меньшему коэффициенту демпфирования
(b) большему коэффициенту демпфирования
(c) постоянному коэффициенту демпфирования
(d) ничего из вышеперечисленного

Ответ: a

66. Коэффициенты статической ошибки используются как мера эффективности замкнутых систем для заданного входного сигнала ________.

(а) ускорение
(б) скорость
(в) положение
(г) все вышеперечисленное

Ответ: d

67.Условно стабильная система демонстрирует плохую стабильность на

(a) низких частотах
(b) пониженных значениях усиления без обратной связи
(c) повышенных значениях усиления без обратной связи
(d) ни одно из вышеперечисленных

Ответ: b

68. Система типа 0 имеет ______ в начале координат.

(a) без опоры
(b) чистой опоры
(c) простой полюс
(d) двух полюсов
(e) без опоры

Ответ: a

69.Система типа 1 имеет ______ в начале координат.

(a) нет полюса
(b) чистый полюс
(c) простой полюс
(d) два полюса

Ответ: c

70. Система типа 2 имеет начало.

(a) без сетки
(b) полюса с сеткой
(c) простой полюс
(d) двух полюсов

Ответ: d

71. Погрешности положения и скорости системы типа 2 равны

(а) постоянная, постоянная
(б) постоянная, бесконечность
(в) ноль, постоянная
(г) ноль, ноль

Ответ: в

72.Константа погрешности скорости системы измеряется, когда вход в систему является единицей _______ функции.

(а) параболическая
(б) рампа
(в) импульс
(г) шаг

Ответ: б

73. В случае системы типа 1 установившееся ускорение составляет

(а ) единство
(b) бесконечность
(c) ноль
(d) 10

Ответ: b

74. Если к входу системы применяется ступенчатая функция, а выход остается ниже определенного уровня в течение все время система

(a) не обязательно стабильная
(b) стабильная
(c) нестабильная
(d) всегда нестабильная
(e) любое из вышеперечисленных

Ответ: a

75.Что из следующего является лучшим методом определения стабильности и переходной характеристики?

(a) Корневой годограф
(b) График Боде
(c) График Найквиста
(d) Ни один из вышеперечисленных

Ответ: a

76. Фазовый запас системы используется для определения того, какой из следующих ?

(a) Частотная характеристика
(b) Абсолютная стабильность
(c) Относительная стабильность
(d) Временная характеристика

Ответ: c

77.Что из следующего вызывает добавление нулей в передаточную функцию?

(a) Компенсация опережения
(b) Компенсация запаздывания
(c) Компенсация опережения-запаздывания
(d) Ни один из вышеперечисленных

Ответ: b

78. ___ техника не применима к нелинейная система?

(a) Критерий Найквиста
(b) Квазилинеаризация
(c) Функциональный анализ
(d) Представление в фазовой плоскости

Ответ: a

79.Какие из следующих компенсаторов можно использовать для увеличения демпфирования системы с недостаточным демпфированием?

(a) Опережение фазы
(b) Запаздывание фазы
(c) Оба (a) и (b)
(d) Любой (a) и (b)
(e) Ни один из вышеперечисленных

Ответ: a

80. Фазовое отставание, создаваемое транспортными реле

(a), не зависит от частоты
(b) обратно пропорционально частоте
(c) увеличивается линейно с частотой
(d) уменьшается линейно с частотой

Ответ: c

Также прочтите: Вопросы о программируемом логическом контроллере

81.В стабильной системе управления насыщение может вызвать что из следующего?

(a) Колебания низкого уровня
(b) Колебания высокого уровня
(c) Условная стабильность
(d) Сверхдемпфирование

Ответ: a

82. Что из следующего можно измерить с помощью использование тахогенератора?

(a) Разгон
(b) Скорость
(c) Скорость и ускорение
(d) Водоизмещение
(e) Ни один из вышеперечисленных

Ответ: b

83.___ не является конечным элементом управления.

(a) Регулирующий клапан
(b) Потенциометр
(c) Электропневматический преобразователь
(d) Серводвигатель

Ответ: b

84. Что из следующего является определением зоны пропорциональности контроллер?

(a) Диапазон выходного воздуха как измеряемой переменной варьируется от максимального до минимального
(b) Диапазон измеряемых переменных от заданного значения
(c) Диапазон измеряемых параметров, в котором выходное значение воздуха изменяется от максимального минимум
(d) Любое из вышеперечисленных
(e) Ни одно из вышеперечисленных

Ответ: c

85.В пневматических системах управления регулирующий клапан, используемый в качестве конечного элемента управления, преобразует

(a) сигнал давления в электрический сигнал
(b) сигнал давления в изменение положения
(c) электрический сигнал в сигнал давления
(d) изменение положения в давление сигнал
(e) ничего из вышеперечисленного

Ответ: b

86. С помощью чего из следующего можно измерить ошибку давления?

(a) Сильфон дифференциала и натяжной манжет
(b) Selsyn
(c) Тензодатчик
(d) Тензодатчик и потенциометр

Ответ: a

87.Какое из следующих устройств используется для преобразования координат?

(a) Microsyn
(b) Selsyn
(c) Синхро-резольвер
(d) Синхротрансформатор

Ответ: c

88. Влияние демпфирования ошибок составляет

(a ) Обеспечить большую оседающую известь
(b) задержать реакцию
(c) уменьшить ошибку установившегося состояния
(d) любой из вышеперечисленных
(e) ни один из вышеперечисленных

Ответ: c

89.___ метод дает быстрый переходный и стабильный отклик

(a) Корневой локус
(b) Боде
(c) Найквист
(d) Николс

Ответ: a

90. Сеть опережения фазы представляет собой выход

(a) отставание на всех частотах
(b) отставание на высоких частотах и ​​опережение на низких частотах
(c) отставание на низких частотах и ​​опережение на высоких частотах
(d) ни один из вышеперечисленных

Ans : c

91.Что из нижеперечисленного является причиной нелинейности серводвигателя?

(a) Статическое трение
(b) Люфт
(c) Насыщение
(d) Ни один из вышеперечисленных

Ответ: c

92. ___ можно ли распространить на системы, изменяющиеся во времени?

(a) Методы устойчивости Боде-Найквиста
(b) Передаточные функции
(c) Дизайн корневого годографа
(d) Представители модели состояния

Ответ: d

93.Когда начальные условия системы заданы равными нулю, это означает, что система находится в состоянии покоя

(a) без запасенной в ней энергии
(b) нормально работает с опорным входом
(c) работает нормально с нулевым опорным сигналом ввод
(d) в состоянии покоя, но сохраняет энергию

Ответ: d

94. Что из следующего является электромеханическим устройством?

(a) Индукционное реле
(b) Термопара
(c) LVDT
(d) Любой из вышеперечисленных
(e) Ни один из вышеперечисленных

Ответ: c

95.Дифференциатор обычно не является частью системы управления, потому что он

(a) снижает демпфирование
(b) уменьшает запас усиления
(c) увеличивает входной шум
(d) увеличивает ошибку

Ответ: c

96. Если усиление критической демпфированной системы увеличить, она будет вести себя как

(a) колебательная
(b) критически затухающая
(c) чрезмерно демпфированная
(d) недостаточно демпфированная
(e) ни одна из вышеперечисленных

Ответ: d

97.В системе управления компенсация интегральной погрешности _______ ошибка устойчивого состояния

(a) увеличивается
(b) минимизирует
(c) не влияет на
(d) любой из вышеперечисленных

Ответ: b

98. С обратной связью _____ уменьшается.

(a) стабильность системы
(6) усиление системы
(c) стабильность системы и прирост
(d) ничего из вышеперечисленного

Ответ: b

99.Какие из следующих характеристик может дать амплидин?

(a) Постоянный ток
(b) Постоянное напряжение
(c) Постоянный ток, а также постоянное напряжение
(d) Постоянный ток, постоянное напряжение и постоянная мощность
(e) Ничего из вышеперечисленного

Ответ: d

100. Что из нижеперечисленного можно измерить с помощьюLVDT?

(a) Смещение
(b) Скорость
(c) Ускорение
(d) Любое из вышеперечисленных

Ответ: d

101.___ напрямую преобразует температуру в напряжение.

(a) Термопара
(b) Потенциометр
(c) Зубчатая передача
(d) LVDT
(e) Ни один из вышеперечисленных

Ответ: a

102. Метод передаточной функции рассматривается как неадекватно при каком из следующих условий?

(a) Системы со сложностями и нелинейностями
(b) Системы с проблемами стабильности
(c) Системы с множественными входными возмущениями
(d) Все вышеперечисленное

Ответ: d

103.Что из следующего является выходом термопары?

(a) Переменный ток
(b) Постоянный ток
(c) Напряжение переменного тока
(d) Напряжение постоянного тока
(e) Ничего из вышеперечисленного

Ответ: d

104. Серводвигатель переменного тока в основном a

(a) универсальный двигатель
(b) однофазный асинхронный двигатель
(c) двухфазный индукционный двигатель
(d) трехфазный асинхронный двигатель

Ответ: c

105.Хорошо спроектированная система управления первого порядка имеет

(a) небольшую полосу пропускания
(b) отрицательную постоянную времени
(c) большой полюс отрицательной передаточной функции
(d) ничего из вышеперечисленного

Ответ: c

106. Что из следующего отображается на диаграммах корневого годографа?

(a) Полюса передаточной функции для набора значений параметров
(b) Полоса пропускания системы
(c) Реакция системы на ступенчатый вход
(d) Частотная характеристика системы
(e) Ни один из вышеперечисленных

Ответ: a

Нажмите кнопку ниже, чтобы запустить тест.

Ответы доступны в викторине.

Instrumentation Quiz Instrumentation Quiz

Поделитесь своим мнением о викторине
Следующие викторины:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.