Почему нельзя смотреть близко телевизор: Вред или Миф? « Itissite.com

Содержание

Вред или Миф? « Itissite.com

Смотреть телевизор близко: Вред или Миф?

Телевизор давно перестал быть предметом роскоши и вошел в перечень необходимых бытовых приборов каждой семьи, вне зависимости от статуса и достатка. Современный рынок предлагает большой ассортимент аппаратуры, которая идет в ногу с новейшим технологическим процессом. Если для наших прабабушек черно-белого телеэкрана был из разряда фантастического чуда, то ультрамодные плазмы и 3д эффекты переносят рядового потребителя в мир потрясающих спецэффектов.

Отдых и спокойствие

Для многих людей, смотреть телевизор является не только возможность коротать вечерок или просмотр любимого сериала, но и получение широкого спектра информационного ресурса. Огромное количество каналов находят своего потребителя, предлагая фильмы, научные диспуты, исторические факты, спортивные и политические передачи.

Одним из знаменитых родительских приемов, позволяющих «занять свое любимое чадо», и окунуться в рутинный омут домашнего быта, в тишине и спокойствии, является поиск каналов сказок или мультиков.

Каждый человек, в детстве сталкивался с замечаниями взрослых, относительно запрета близкого расположения возле телеэкрана. Этот аспект имеет место и не валяется беспочвенным основанием.

В последнее время большое значение медицина уделяет проблеме ранней потери зрения. Одним из серьезных заболеваний детей школьного и дошкольного возраста остается астигматизм.

Обязательные факторы безопасного отдыха

Однако органы зрения подвержены внешнему воздействию людей в любом возрасте и обязательными условиями профилактики потери зрения являются обязательные три фактора. Они включают в себя:

– Здоровое и полноценное питание. Организм обязательно должен получать весь комплекс витаминного состава. Для глаз полезны такие продукты питания, как морковь, черника, шпинат, чеснок и лук, тыква, творог. В ежедневный рацион обязательно должны входить овощи и фрукты, богатые витаминной группой В, кератином, Витаминами А, Е, С.

– Обязательная гимнастика для глаз. Особенно это важно для школьников и взрослых людей, занятых в умственном труде и проводящих максимальное количество времени за монитором компьютера.

– Смотреть телевизор, соблюдая все правила безопасности и соблюдения норм расположения от экрана и длительности нахождения у экрана.

Смотреть телевизор близко: Вред или Миф?

Просмотр сериала или кинофильма на эмоциональном фоне относится к категории бытового отдыха, но если рассматривать этот момент с точки зрения медицины, то доктора называют это действие нагрузкой на зрение.

Мифы рассеять или принять во внимание?

Зрительная нагрузка включает в себя не только прочтение книги, рисования или элементарные рабочие процессы. Даже увлекательная телепередача, отвлекая от дел насущных, считается зрительной нагрузки на органы зрения.

По мнению специалистов вред от чрезмерного проведения на диване и просмотре телевидения заключается в следующем:

– Главной претензией прошлых поколений являлось излучение. Данный элемент имеет место, но если учитывать современные технологии, то вероятность такой проблемы на порядок потеряло свою актуальность. Кинескопные модели, которые имели данные недостатки, со временем, канули в лета. На их смену пришли плазмы. Процент излучения таких моделей заключается в низкочастотном электромагнитном колебании. Это излучение, но особого вреда здоровью оно не приносит в том случае, если не находится сутками у плазмы.

– Вред для глаз. Это серьезная проблема, которая имеет большое количество оснований и доводов ведущих офтальмологов, говорящих в один голос о том, что очень важно минимизировать пребывание детей у вечерних экранов и смотреть телевизор необходимо на определенном расстоянии. В обыденной жизни, человек воспринимает мир через зрительный контакт. Он просматривает предметы на близком и дальнем расстоянии. Такое действие является естественным процессом, в результате которого меняется фокус и ракурс обзора. Зрение постоянно переключается и хрусталик меняет свое положение. Когда человек смотрит телевизор, его взгляд фокусируется только в одной плоскости. Действие хрусталика заключается в застывшем положении, без изменений кривизны и угла обзора. Мышцы перенапрягаются, а хрусталик теряет функциональную возможность изменяться и постепенно приобретает искусственную кривизну. Такая патология приводит к астигматизму и потере зрения. Постоянное мерцание экрана, вызванное сменой декорации, яркости и цветовой палитры. Такая тенденция усугубляет усталость для головного мозга, и он получает сигнал в виде болевого ощущения и боли в области глаза. Частой неприятностью у взрослых людей остается потеря внутричерепного давления или изменение давления глазного дна. Между головным мозгом и органами зрения имеется определенная связь Она синтезирует нервную усталость и отражается в таких показателях, как потемнение, куриная слепота, рябь.

Смотреть телевизор близко: Вред или Миф?

– Еще одним важным фактором, на котором специалисты неоднократно акцентируют внимание – это просмотр в полной темноте. Специалисты провели эксперимент, в котором несколько участников должны были смотреть телевизор в полной темноте. По результатам проведенного эксперимента, его участники, в один голос, отметили беспочвенную утомляемость, сонливость, частые головные боли и излишнее переутомление. Эти симптомы вызваны контрастным восприятием экрана и общей атмосферы. Взгляд человека концентрируется на освещенной экранной точке, а темнота заставляет работать зрительные органы в более напряженном состоянии, усиливая нагрузку на них.

Главные правила удобства и комфорта

Оптимальное расстояние просмотра зависит от технических параметров модели, используемой в домашнем обиходе. Минимальное расстояние составляет два метра. К числу обязательных правил правильного размещения плазмы, считаются:

– Близкое расстояние – табу как для детей, ток и для взрослых. Чем больше диаметр, тем дальше необходимо поместить телеэкран. Негласным правилом признан расчет, который заключается в том, что необходимое расстояние равно диаметру монитора, умноженному на три. Так рассчитывается предполагаемое место расположения.

– Изображение должно находиться на уровне глаз. Нельзя смотреть телевизор лежа, лучше разместиться поудобнее в положении сидя.

– В дневное время стоит создать немного искусственного притенения, а в ночное время важно обеспечить комнату небольшим освещением.

– Еда за просмотром кинофильма – первый шаг на пути к набору лишнего веса. Перенося человека в мир теле просторов, самоконтроль ограничивает возможности контролировать процесс еды. Особенно не стоит увлекаться нездоровой пищей, которая увеличивает вкусовые рецепторы и способствует поеданию больших объемов еды, не приносящей организму никакой пользы. Жевание, без контроля, стимулирует ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой, провоцируют застой в мышцах, атрофируют суставы и становятся причиной остеопороза и артроза.

– Обязательно необходимо прерываться и делать небольшую гимнастику. Она может заключаться в круговых движениях глаз или элементарном переносе внимания на дальние и ближние объекты. Эти предметы лучше менять не только в тороны удаления и приближения, но и вправо и влево.

– Временные ограничения доминируют в требованиях офтальмологов. Для детей дошкольного возраста время пребывания у экрана не нужно превышать более 25 минут, школьники могут просматривать передачи, не превышая ограничений во времени 30 минут. Для подростков временные интервалы составляют 1-1,5 часа в сутки. Людям средней возрастной группы важно своевременно отдыхать и минимизировать пребывание у телеэкранов. Учитывая загруженность на работе, поголовную компьютеризацию, они и так получают максимум ежедневной загруженности, как на эмоциональном, так и физическом уровне. Организация здорового досуга становится не только положительным моментом в заботе о здоровье, но и хорошим примером для малышей.

Смотреть телевизор близко: Вред или Миф?

Сам себе лекарь!

Помимо проблематики, связанной с заболеваниями глаз у детей, специалисты советуют родителям внимательно отслеживать излюбленную тематику для просмотров. Современные мультфильмы не всегда направлены на воспитательные аспекты, у них недостаточно связных диалогов. У малышей формируется недоразвитость речи, а у детей старшего возраста выявляются сложности с формированием конкретной мысли или речевого общения. Важно уделять внимание положению ребенка во время просмотра мультиков или сказок. Неестественное положение становится причиной сколиоза, плохой осанки и искривления детского позвоночника.

Изолировать людей от современных технологий, практически невозможно, но важно выполнять правила, позволяющих проводить свой досуг не только в комфортной атмосфере, но и минимизировав риски ухудшения состояния здоровья. Совместить приятное с полезным поможет элементарные знания и желание не навредить ни себе, ни своим домочадцам.

Вредит ли глазам просмотр телевизора с близкого расстояния?

Способен ли просмотр телевизора с близкого расстояния ухудшить зрение? Этот вопрос вызывает множество споров. Данная статья составлена на основе интервью с офтальмологом и расставляет точки над i. Взрослым такое времяпрепровождение вряд ли может серьёзно навредить, а для детей и подростков это фактор, провоцирующий развитие миопии.

 семья смотрит телевизор

Просмотр телевизора на близком расстоянии может привести взрослых людей к усталости и нарушению обмена веществ в зрительных органах. Это происходит из-за длительности зрительной нагрузки, неподходящего освещения и неверной настройки экрана, напряжения мышц шеи, блокирующего нормальный кровоток, недостатка кислорода. Однако риск развития миопии в этом случае крайне низок. Если человек генетически склонен к близорукости, то она будет развиваться, даже если он не смотрит телевизор совсем.  

В случае с растущим организмом ситуация иная. Просмотр телепередач с близкого расстояния повышает вероятность появления и прогрессирования миопии у детей и подростков. В норме размер глазного яблока должен составлять 24 мм. Если есть отклонение хотя бы на 0,5 мм больше, то диагностируется близорукость. Дети начинают смотреть телевизор уже в раннем возрасте, а ведь формирование зрительных органов заканчивается в 19–20 лет. Зачастую сидение перед экраном вплотную ведёт к тому, что у ребёнка постепенно меняется размер глазного яблока, из-за чего развивается миопия.

Рекомендации

 ребенок у телека

Для детей до 10 лет нормальное время, проведённое за экраном, — 10–15 минут в день. Подросткам рекомендуется смотреть ТВ или находиться у монитора компьютера не более 2–3 часов в сутки. Оптимальное расстояние до телевизора — 2 метра.  

В век современных технологий профилактика глазных заболеваний важна и для детей, и для взрослых. При постоянных зрительных нагрузках нужно давать глазам отдохнуть, меняя при этом положение тела. Обратите внимание: если солнечные лучи попадают на экран, лучше завешивать окно, чтобы в комнате стало немного темно и глазам не пришлось испытывать дополнительного напряжения. Сидеть у телевизора, глядя на него снизу, также нельзя. Необходимо следить за детьми, чтобы их голова всегда была выше экрана. Кроме того, когда Вы или Ваш ребёнок смотрите ТВ, не забывайте чаще моргать и пить больше жидкости. Соблюдение этих советов будет способствовать тому, что зрение станет меньше портиться.

Команда MagazinLinz.ru

Почему нельзя близко смотреть телевизор?

В 21 веке телевизор – это обязательный бытовой прибор, который есть у каждой семьи. Рынок переполнен различными моделями, показывающими чудеса достижений современной науке. Но все мы помним, что с раннего детства наши родители и бабушки с дедушками говорят «отодвинься от телевизора». Пришло время разобраться с медицинской точки зрения, почему нельзя близко смотреть телевизор и действительно ли нельзя?

Опасное влияние телевизора

Главным аргументом запрета раньше являлось страшное излучение от телевизора, однако современные плазмы являются абсолютно безопасными для здоровья, а излучение от них никак не влияет на человека. Основной же проблемой при просмотре телевизора становится нагрузка на глаза. Но здесь важно понимать, что при просмотре телеканалов зрительный аппарат человека напрягается не более чем при чтении книг или других занятий, требующих постоянное и непрерывное внимание.

В обычной жизни наши глаза меняют фокус, обращая внимания то на далекие предметы, то на находящиеся вблизи, что служит зарядкой для глаз и препятствует ухудшению зрения. Поэтому офтальмологи со всего мира советуют делать перерывы при долгом просмотре телевизора, во время которых выполнять зарядку для глаз во избежание перенапряжения и для профилактики зрения.

Фото на тему «Почему нельзя близко смотреть телевизор?»Фото на тему «Почему нельзя близко смотреть телевизор?»

Еще одной немаловажной проблемой является просмотр телевизора в абсолютной темноте. Из-за концентрации взгляда в одной светящейся точке на фоне отсутствия других источников света наш глазной аппарат перенапрягается, поэтому возникает усталость и общая утомляемость от процесса, что, само собой, не идет на пользу здоровью человека.

Советы по просмотру.

  • Квалифицированные офтальмологи советуют просматривать телепередачи не ближе чем в 2 метрах от бытового прибора. Но здесь стоит учитывать, что все модели телевизоров разные и имеют разный размер. Идеальной формулой для расчета расстояния при просмотре является диагональ экрана умноженная на три. Именно при таком расстоянии вы сможете сохранить здоровье ваших глаз и прожить долгую счастливую жизнь без неприятных походов к окулисту.
  • Также телевизор стоит вешать на уровне глаз и смотреть его сидя, а не лежа, как многие привыкли делать. В ночное время создайте искусственное освещение в комнате, чтобы телевизор не являлся единственным источником света, иначе перенапрягаются глаза.
  • А самое главное – не засиживайтесь подолгу за просмотром телепередач, отвлекайтесь и делайте зарядку для глаз и они вам скажут за это огромное спасибо.

С какого расстояния смотреть телевизор | Телевизоры | Блог

И как оно зависит от диагонали и разрешения экрана
Выбирая телевизор, люди иногда забывают учесть место, где он будет установлен, и расстояние, с которого его будут смотреть. В итоге после установки изображение кажется нечётким или не находится в поле зрения целиком, и приходится бегать глазами по экрану, чтобы всё рассмотреть. 

Практически все современные телевизоры предназначены для воспроизведения программ и видеоконтента телевидения высокой чёткости (HDTV) и не имеют в своём составе мощных электромагнитных излучателей. Поэтому старые нормы, актуальные для кинескопных (ЭЛТ) телевизоров, когда диагональ предлагали умножать на 5, перестали действовать. Для HDTV существуют три основные рекомендации по определению оптимального расстояния от CNET (популярный веб-сайт по современным компьютерным технологиям), SMPTE (Общество инженеров кино и телевидения) и THX (компания, определяющая стандарты в киноиндустрии).

Угол обзора – основной критерий выбора размера экрана телевизора

Озвученные ранее рекомендации различаются оптимальным углом обзора, который требуется для просмотра всего экрана телевизора. Самый маленький угол в 20° был в одних из самых ранних рекомендаций CNET, у SMPTE угол равен 30°, а у THX он самый большой – целых 40°. 

В любом случае основная цель любых рекомендаций заключается в том, чтобы всё изображение оставалось чётким и находилось в поле зрения, чтобы не бегать глазами от одного края экрана к другому или вращать головой. При этом сам выбор оптимального угла остаётся индивидуальным для каждого человека.

Чем больше угол обзора, тем больше диагональ экрана

Очевидно, что чем больше угол обзора, тем больше диагональ экрана, который будет перекрывать его на одном и том же расстоянии. И, соответственно, чем ближе вы сидите к экрану телевизора, тем больший угол обзора вам необходим, чтобы увидеть весь экран.

Таким образом, зная расстояние от места просмотра до телевизора, рассчитать размер экрана, достаточно просто. Но данные вычисления требуют вспомнить точное значение тангенса соответствующего угла, что в целом может быть сложно даже специалисту.

Как просто рассчитать расстояние до телевизора

Для упрощения расчётов обычно использую коэффициенты. Для ранних рекомендаций CNET он равен 2,5, хотя в своих современных рекомендациях CNET просит использовать множитель 1,5. Для SMPTE данный множитель равен 1,6, а для THX – 1,2. Именно на него нужно умножить диагональ телевизора, чтобы получить оптимальное расстояние, с которого его нужно смотреть.

Производя расчёты, не забудьте, что размер экрана обычно указывается в дюймах, а один дюйм равен 2,54 см. В этом случае вся формула расчёта будет выглядеть следующим образом:

                  L=D * K * 2,54

  Где L – расстояние до экрана, D – диагональ телевизора в дюймах, K – коэффициент метода.

Основные типы современных телевизоров

Основной критерий современных телевизоров — стандарт HDTV, который они могут воспроизводить. И по нему, на текущий момент, ТВ можно разделить на следующие основные типы:

  1. HD Ready – с разрешением 1280 × 720 или 720p, в настоящий момент этот сегмент практически полностью вытеснили телевизоры с разрешением 1366×768 (768p), которые также считаются HD Ready
  2. Full HD – с разрешением 1920 × 1080 или 1080i/1080p
  3. 4K UHD – с разрешением 3840 × 2160 или 2160p
  4. 8K UHD – с разрешением 7680 × 4320 или 4320p

Все они отличаются максимальным разрешением экранов.  И, строго говоря, два последних относятся к устройствам для телевидения сверхвысокой чёткости (UHDTV).

Чем выше разрешение, тем больше мелких деталей можно разглядеть на картинке. При одинаковом размере экрана у телевизора с более высоким разрешением изображение будет строиться большим количеством пикселей, а значит и картинка будет более чёткой.

Но это правило работает только при одном важном условии: «исходное изображение источника (ТВ-сигнала или файла) должно быть соответствующего разрешения», но об этом позже.

Разрешение экрана влияет на оптимальное расстояние до телевизора

Если вам сложно представить, что такое пиксели и разрешение, то, используя изображение, приведённое ниже, проведите тест: просто отходите или отодвигайте от себя данную картинку и вы увидите, что глаз начинает потихоньку воспринимать все изображения одинаковыми. На максимальном удалении все изображения будут казаться идентичными.

Таким образом, чем выше изображение на экране телевизора, тем ближе вы можете его смотреть – картинка будет выглядеть качественной даже вблизи. Если же вы находитесь слишком близко к экрану, вы начнёте различать квадратики (пиксели) на картинке. По большому счёту это и есть второй критерий выбора расстояния до телевизора: в идеале, оно должно быть таким, чтобы глаз не видел отдельные пиксели, а воспринимал картинку в целом.

Изменение рекомендаций CNET в первую очередь и связано с ростом разрешения современных телевизоров. Когда в продаже были в основном телевизоры HD Ready, множитель был 2,5. Сейчас, когда в основной массе телевизоры представлены моделями Full HD и 4K, рекомендуемый множитель 1,5. Именно его как ориентир я бы и рекомендовал использовать сейчас при выборе телевизора.

То, что я смотрю, влияет на оптимальное расстояние до телевизора

Ещё одним важным вопросом, который вы должны задать себе при выборе телевизора, является: «а что именно я на нём буду смотреть?». Если речь идёт о ТВ-программах, которые вещают в рамках первого или второго мультиплексов эфирного цифрового ТВ, то их разрешение соответствует телевидению стандартной чёткости (SDTV), а значит лучше всего использовать в виде ориентира 2,5 диагонали телевизора.

Если я смотрю HD-каналы или видеофильмы в форматах Full HD и иногда 4К, то оптимальным будет множитель 1,5.

Если же я смотрю исключительно 4К-фильмы, то можно использовать расстояние в 1,2 диагонали, или даже меньше, главное, чтобы соблюдались 2 вышеназванных правила:

1.       Угол обзора должен позволять воспринимать картинку одним взглядом

2.       Пиксели на экране не должны бросаться в глаза и раздражать вас

Резюмируем

1.       Угол обзора – основной критерий выбора размера экрана телевизора. Телевизор должен умещаться в угол в 30°, точный выбор угла индивидуален, главное, чтобы вам при просмотре не приходилось постоянно смещать фокус зрения.

2.       Современные телевизоры в основном бывают четырёх типов. При прочих равных чем выше разрешение, тем лучше качество изображения.

3.       Разрешение экрана влияет на оптимальное расстояние до телевизора. В общем случае, чем выше разрешение, тем ближе можно смотреть телевизор. Расстояние нужно выбирать так, чтобы глаз не видел отдельные пиксели.

4.       Как просто рассчитать расстояние до телевизора.  Нужно умножить его диагональ на 1,5. Если она указана в дюймах, для перевода в сантиметры полученный результат нужно умножить ещё на 2,54 (или на 2,5 для упрощения счёта).

5.       То, что я смотрю, влияет на оптимальное расстояние до телевизора. Если вы смотрите цифровое ТВ, то лучше располагаться на расстоянии в 2,5 диагонали от телевизора, если Full HD фильмы или телеканалы – 1,5, если 4К – 1,2.

С какого расстояния можно безопасно смотреть телевизор?

Расстояние до телевизора

Практически у каждого в доме находится телевизор. Но не каждый знает о том, какое же должно быть расстояние от телевизора до вашего дивана для безопасного просмотра. В этой статье мы расскажем про рекомендованное расстояние для просмотра картинки на экране телевизора. С какого расстояния можно безопасно смотреть телевизор не вредя зрению, расскажем о правильном выборе диагонали и разрешения экрана телевизора. Существует прямая зависимость между рекомендуемым размером экрана и расстоянием до зрителя. Чем больше расстояние, тем больше должен быть ваш телевизор. Идеальным является вид экрана, который заполняет определенное поле зрения, хотя термин «идеальный» требует дополнительного обсуждения и толкования.

Na-kakom-rasstoyanii-smotret-televizor

С какого расстояния можно смотреть телевизор с Full HD разрешением

Сначала Вам необходимо определить где будет находится Ваш телевизор, затем измерить расстояние от консоли до того места, где Вы будете сидеть. Только потом Вы сможете определится с нужной Вам диагональю 32, 42, 50, 65 или 75 дюймов, чтобы комфортно наслаждаться просмотром.

tv-size-and-distance

Если сидеть близко к телевизору, то Вы обязательно увидите на экрана пиксели, даже если будет разрешение 1920 х 1080. Соответственно, увеличивая расстояние между Вами и телевизором, будет увеличиваться и плотность пикселя, создавая более качественное изображение. Этот эффект называется угловое разрешение. Чем дальше расстояние от пользователя до телевизора, тем больше угловое разрешение для более комфортного просмотра. Рекомендована по стандарту THX 40 градусный угол обзора, а сообщество SMPTE  рекомендует 30 градусный угол обзора. Так что же делать и к кому прислушаться для правильного выбора?

Расстояние до телевизора в зависимости от диагонали.

Для безопасного просмотра минимальное расстояние должно быть не меньше: 1,5 метров до телевизора с диагональю 32 дюйма; 1,6 метра для 40 дюймов; 1,7 метра для 42 дюймов; 1,9 метра для 47 дюймов; 2 метра для 50 дюймов; 2,2 метра для 55 дюймов; 2,4 метра для 60 дюймов; 2,6 метра для 65 дюймов.

10LS_TVformula.

С какого расстояния можно смотреть телевизор с 4K Ultra HD разрешением

В приведенной ниже диаграмме показано оптимальное расстояние для разных разрешений: DVD (NTSC 720×480 или PAL 720×576), HD (1280 х 720), FHD (1920 х 1080) и 4K Ultra HD (3840 х 2160). В следующих таблицах, Вы сможете выбрать более подходящую диагональ телевизора для комфортного просмотра.

optimal-vieving-distanse-tv

Таблица растояния

Как определить оптимальное расстояние до телевизора | Телевизоры | Блог

Полнота восприятия картинки и комфорт при просмотре телевизора зависят не только от размеров экрана и его разрешения, но и от дистанции, на которой вы находитесь. Поэтому перед покупкой нового телевизора необходимо замерить расстояние от того места, где вы планируете поставить обновку, до дивана, сидя на котором вы будете смотреть телевизор. А как использовать эти замеры на пользу — сейчас расскажем!

Подходящая диагональ

Сегодня приобрести подходящую модель с учетом особенностей помещения и интерьера — не проблема: на рынке представлено большое количество телевизоров разнообразных габаритов от 20 до 98 дюймов. Оптимальной дистанцией «телевизор−диван» считается расстояние в 2-3 диагонали.

Есть общий принцип: чем больше расстояние, тем больше диагональ. Чтобы конкретнее понять, какая диагональ должна быть у телевизора, измерьте расстояние от места для ТВ до дивана в сантиметрах и определите подходящую диагональ по диаграмме.

Разрешение

 

Чтобы определиться с нужной моделью телевизора, исходя из дистанции «телевизор-диван» еще более точно, обратите внимание на разрешение экрана. Чем большим является разрешение, то есть чем больше число пикселей на единицу площади, тем более детализированным будет изображение и тем с меньшего расстояния можно смотреть на экран, не замечая ряды пикселей.Самыми распространенными на данный момент форматами разрешения являются НD — 1366×768, Full-HD — 1920×1080 и Ultra-HD (4К) — 3840×2160. Из них более доступные по цене НD и Full-HD. Телевизоры 4К дают существенно более четкое изображение, но и стоят значительно дороже. Топовый и наиболее дорогостоящий формат 8К — 7680×4320.

Как уже было сказано выше, от разрешения зависит дистанция комфортного просмотра. Так, если оптимальным расстоянием для телевизора Full-HD 43 дюйма будет 2,5 метра, то телевизор 4К с такой же диагональю можно смотреть даже с 1,5 метров.

Дополнительные советы

Еще больше улучшить восприятие изображения позволяет телевизор с изогнутым экраном. Изогнутая матрица обеспечивает оптимизацию формы экрана по отношению к углу зрению. Аналогичная схема используется сегодня и в кинотеатрах, экранное полотно в которых имеет определенный изгиб. Но для эффекта погружения при просмотре такого телевизора нужно сидеть ровно по центру экрана.

Смотреть телевизор в темное время суток лучше с включенным освещением. Контрастное мерцание экрана на черном фоне вызывает усталость и дискомфорт глаз. Кстати, перенапряжение при фокусировке зрачка вызывает и просмотр с неправильно выбранной дистанции.

Также не следует размещать телевизор слишком низко или высоко. Лучшее размещение — при котором глаза будут находиться на уровне центральной части экрана или чуть выше. Просмотр слишком высоко расположенного телевизора будет приводить к пересыханию глаз из-за задранных век и обеспечит дополнительную нагрузку на позвоночник. Низкая установка устройства повышает риск чем-нибудь его случайно задеть.

Не желательно ставить ТВ возле или напротив окна — яркий солнечный свет сделает изображение более тусклым.

Почему, если долго смотреть телевизор, портится зрение?

Ужас! Морочение головы детям!

Во-первых, совершенно некорректно поставлен вопрос.
Что значит «портится зрение»?
Очевидно, здесь имеется в виду близорукость (а не дальнозоркость и не астигматизм, и не катаракта, и не глаукома, и не отслоение сетчатки, и не косоглазие…), но это нужно разъяснить.

Далее: что такое близорукость?
Это когда изображение фокусируется не на сетчатке, а за ней.
Основная причина близорукости — паталогическое и необратимое увеличение длины глазного яблока.
(Есть и другая причина близорукости: спазм аккомодации, когда долго напрягавшаяся мышца хрусталика и не может полностью расслабиться, и от этого человек не видит сфокусированно вдаль. Но этот вид близорукости проходит, если не читать несколько дней).

Кстати, близорукость измеряется в диоптриях. Одна диоптрия — у лизны, у которой фокусное расстояние 1 метр. У глаза фокусное растояние примерно 2 см (расстояние от роговицы до сетчатки), значит, преломляющая сила здорового глаза (роговицы+хрусталика) равна 1/0.02 = 50 диоптрий.

Близорукость в 2 диоптрии не означает, что сила линз глаза уже не 50 диоптрий, а 52 диоптрии. Близорукость в 2 диоптрии озрачает, что глаз длиннее на 0.4 миллиметра (0.2 миллиметра на диоптрию).

Слабая близорукость — до 2 диоптрий, средняя — до 6, высокая — более 6 диоптрий. При 10 диоптриях глаз длиннее на 1 см — то есть в полтора раза. Это очень опасно — не тем, что требуются более сильные очки, а тем, что от удлинненного глаза может отслоиться сетчатка, у такого глаза ухудшается кровоснабжение сетчатки, может развиться глаукома (повышенное давление в глазу) и т.д.

Так вот. Многочисленные исследования до сих пор не выявили прямой корреляции между длительностью просмотра ТВ или работы на компьютере и степенью близорукости. Есть некая корреляция между временем проведенным вне помещения и близорукостью (кто больше сидит дома, у того близорукость больше), и некоторые ученые утверждают, что это из-за того, что в помещении не хватает солнечного света, который способствует выработке каких-то веществ…
Есть корреляция между временем, проведенным за чтением, и близорукостью.
Есть исследования, что близорукость хорошо коррелирует с числом лет образования.
Кстати, патологический рост глазного яблока происходит в основном в детстве, когда растет весь организм.

В ХХ-ом веке господствовала (не подтвержденная никакими экспериментами) теория, что при чтении глаз напрягается, а для того чтобы ему не напрягаться, он вырастает в длину. Это интересная теория, но к сожалению, доказательств до сих пор не найдено.

В ХХI-ом веке несколько исследований подтвердили сильную обратную корреляцию между длиной глазного яблока и толщиной хороидеи — сосудистой оболочки глаза. У людей с сильной близорукостью хороидея истонщена. В хороидее есть мышечные клетки и лимфатические клетки, и ее толщина может очень варьировать. Многие ученые утверждают, что если хороидея достаточно толстая, она не позволяет глазу вырастать, потому что сдавливает его.

Наконец, проведено исследование, давшее неожиданный результат: хороидея утонщается при чтении черных букв на белом фоне (то есть обычных печатных книг) и утолщается при чтении белых букв на черном фоне.
(вот ссылка на статью: https://www.nature.com/articles/s41598-018-28904-x)

Есть два типа ганглиозных клеток сетчатки: тех, что посылают сигнал, когда светлый предмет на темном фоне: ON, и тех, что посылают сигнал, когда темный предмет на светлом фоне: OFF. Показано и на мышах, и на людях, что ON-сигналы способствуют росту толщины хороидеи, а OFF-сигналы уменьшают толщину.

Таким образом, близорукость вызывается длительным чтением черного текста на белом фоне. Чтение белого текста на черном фоне затормаживает и/или предотвращает близорукость.

В том же самом исследовании установленно, что в природе процент светлых пятен на темном фоне и темных пятен на светлом фоне — примерно одинаков.
И у людей, до изобретения книгопечатания и до повсеместного распространения грамотности и чтения книг, процент близоруких был весьма низок. Например, в армии Наполеона, куда призывали крестьян, проверяли зрение и процент близоруких был 0.01%

Сейчас в Китае и Южной Корее близоруких студентов более 80%.

Упомянутое исследование требует дальнейших проверок, так что будущее покажет.

Но ответ на поставленный здесь вопрос «Почему если долго смотреть ТВ портится зрение» таков: не портится. Оно портится от долгого чтения темного текста на светлом фоне. То есть оно портится от чтения книг и чтения текстов на компьютере, потому что (спасибо Микрософту!) все тексты в компьютерах и в Интернете сейчас сделаны темным шрифтом по белому фону. В начале 90-ых годов всё было наоборот: черный экран, белый или зеленый текст.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 8 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Должен, должен, должен — Герундий, инфинитив
— Будущее время — Всегда, с тех пор для
1. «Почему у тебя так много еды?»
«Потому что я _____ обед на двоих».
A) готовлю
B) буду готовить
C) буду готовить
D) приготовлю

2. «Джейн сказала мне, что у тебя есть место в университете».
«Верно. Я _____ математик в Сент-Эндрюсе в Шотландии ».
A) изучал
B) буду изучать
C) изучать
D) собираюсь учиться

3.«Моя машина не работает».
«Попросите Джо взглянуть на это. Он ты.»
A) поможет
B) поможет
C) собирается помочь
D) помог

4. «Я сдал экзамен по вождению!»
«Замечательно! Я _____ немного шампанского, чтобы отпраздновать! »
A) куплю
B) куплю
C) куплю
D) куплю

5. «Почему на тебе старая одежда?»
«Потому что я _____ трава».
A) косил
B) косил
C) собираюсь косить
D) косил

6.Он проработал там _____ много лет, _____ 1988, кажется.
A) с / с
B) навсегда
C) с / с
D) никогда / никогда

7. Я _____ любил кого-нибудь так же сильно, как люблю тебя.
A) никогда
B) с
C) для
D) никогда

8. Мы знаем Пола _____ два года. Вы _____ встречали его?
A) с / для
B) с / для
C) навсегда / для
D) никогда / никогда

9. Я знал его _____ мы вместе ходили в школу, но я _____
встретил его родителей.
A) когда-либо / никогда
B) для / никогда
C) с / для
D) с / никогда

10. У тебя слишком длинные волосы. Я думаю, вы _____ поняли.
А) надо Б) надо В) * Г) будет

11. Ваша одежда пахнет, и вы кашляете. Ты куришь.
A) не обязательно
B) должно
C) не должно
D) должно быть

12. Я иду спать. Я _____ завтра рано встану.
A) должно быть
B) не должно быть
C) не должно
D) должно быть
13.Я хочу познакомиться с твоим парнем. Вы _____ пригласите его к себе.
A) должно быть
B) должно быть
C) должно быть
D) не обязательно

14 Я _____ говорю родителям, где я, и они не беспокоятся.
A) должен
B) не должен
C) должен
D) не должен

15. Ты _____ пойдем со мной, если не хочешь. Я пойду один.
A) не обязательно
B) должно
C) должно
D) не должно

16. Наш поезд отправляется через две минуты! Мы _____ торопимся.
A) должно быть
B) должно быть
C) должно быть
D) не обязательно

17. Если вам нужна помощь с домашним заданием, вы _____ идете в библиотеку
.
A) должно быть
B) не должно быть
C) должно быть
D) не должно
18. Если у вас есть билет, вы _____ в очередь. Можешь идти прямо внутрь.
A) не должно быть
B) не должно быть
C) должно быть
D) должно

19. Вы _____ лжете. Это не правильно.
A) не обязательно B) должен
C) должен D) не должен
20.Джефф слишком много работает. Я думаю, он _____ расслабься.
A) должно
B) иметь
C) должно
D) не обязательно

21. В моей спальне настоящий беспорядок. Я _____ чищу его.
A) должно быть
B) должно
C) не обязательно
D) должно

22. В городе открылся замечательный новый ресторан. Вы _____ идите
туда.
A) не должно быть
B) должно
C) не обязательно
D) должно

23. Вы можете одолжить мою теннисную ракетку, но _____ храните ее в очень хорошем состоянии.
Это было очень дорого.
A) не обязательно
B) должен
C) должен
D) должен

24. Завтра день рождения моей мамы. Я _____ куплю ей подарок.
A) должно
B) должно быть
C) не должно
D) не обязательно

25. Джоанна Троллоп _____ много книг. Она _____ ее первая в 1980 году.
A) написал / написал
B) написал / написал
C) написал / написал
D) написал / написал

26. Я _____ в Лондоне восемь лет, и я не хочу переезжать.
А) жили
Б) жили
В) жили
Г) жили

27. Какая погода _____ в январе?
A) нравится
B) нравится
C) нравится
D) не нравится
…………………………
Джон Франц — американец. У него прекрасный образ жизни, и он хочет __ (28) __ этого с англичанкой. Ему нравится __ (29) __ в экзотические каникулы, но он не хотел бы __ (30) __ за пределами Соединенных Штатов. Он надеется, что __ (31) __ станет женой-англичанкой через агентство знакомств English Rose. Он хотел бы __ (32) __ того, кому нравится __ (33) __.

28.
A) совместное использование
B) совместное использование
C) общее
D) совместное использование

29.
A) идти
B) идти
C) идти
D) идти

30.
А) жить
Б) жить
В) жить
Г) жить

31.
A) найти
B) найти
C) найти
D) быть основанным

32.
A) соответствует
B) соответствует
C) соответствует
D) соответствует

33.
A) поездка
B) поездка
C) поездка
D) поездка
…………………………….
34. У вас _____ есть водительские права, если вы хотите водить машину.
A) должно быть
B) должно быть
C) иметь
D) должно было

35. Я не думаю, что люди _____ женятся, пока им не исполнится 21 год.
A) должно быть
B) должно быть
C) должно быть
D) должно быть

36. Им понравился отель, потому что они _____ готовят любые блюда.
A) нужно
B) должно было
C) должно было
D) не нужно было

37. Я _____ плавал, когда мне было три года.
A) может
B) может
C) иметь до
D) обязательно

38.Она _____ работает в понедельник. У нее выходной.
A) должен
B) не обязательно
C) должен
D) не должен

39. Вы _____ сидите так близко к телевизору. Это плохо для твоих глаз.
A) не обязательно
B) обязательно
C) не должно
D) банка

40. Вы _____ моете посуду. У меня есть стиральная машина.
A) должно быть
B) должно быть
C) не должно
D) не обязательно

41. «Я работаю по 16 часов в сутки».
«Я думаю, вы _____ разговариваете со своим боссом.”
A) должно до
B) может
C) не должно
D) должно

42. «Я не могу спать».
«Вы _____ пьете кофе ночью».
A) должно быть
B) не должно быть
C) не обязательно
D) иметь

43. «Мой друг выходит замуж».
«Я _____ иду на свадьбу».
A) думаю, что вам следует
B) думаю, что вам нужно
C) думаю, что вы можете
D) думаю, что вы можете

44. «У меня уже несколько недель ужасно болит зуб».
«Вы _____ пойдете к стоматологу».
A) должно быть
B) должно быть
C) не должно быть
D) должно
45.Энн была расстроена, потому что она не _____ в гонке. Она действительно
хотела выиграть.
A) идет последним
B) идет вверх
C) идет первым
D) выходит

46. Мы всегда _____ на праздники.
A) выезжать за границу
B) выходить
C) выезжать
D) выезжать

47. Я _____. Ничего не поделаешь.
А) надоело
Б) заинтересовало
В) доброе
Г) надоело

48. Если вы хотите преуспеть в жизни, вы _____ верите в себя.
A) банка
B) не обязательно
C) необходимо
D) необходимо

49.Если вы хотите поддерживать форму, вы _____ занимаетесь спортом.
A) не должно быть
B) должно быть
C) должно
D) не обязательно

50. Если вы хотите выучить английский язык, вы _____ говорите на своем языке на английском.
уроков.
A) должен
B) не должен
C) должен
D) не должен

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест: 8

1-B 2-D 3-A 4-B 5-C 6-C 7-A 8-C

9-D 10-B 11-C 12-D 13-A 14-C 15-A 16-C

17-A 18-B 19-D 20-C 21-B 22-D 23-C 24-A

25-B 26-D 27-B 28-D 29-C 30-B 31-A 32-D

33-A 34-B 35-C 36-D 37-A 38-B 39-C 40-D

41-D 42-B 43-A 44-D 45-C 46-A 47-D 48-D

49-C 50-D

,

Тест 1. Настоящее простое / Настоящее непрерывное (Ответ)

905 43.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1

Он родом из Лондона.

COME

2

Вы можете позвонить позже? Мэри принимает ванну.

ЕСТЬ

3

Обычно ты забавно выглядишь в этой шляпе.

ОБРАЗ

4

Сейчас я пишу книгу, поэтому очень занят.

ЗАПИШИТЕ

5

Вы меня не слушаете. О чем ты думаешь?

THINK

6

В нашем округе цены быстро меняются.

CHANGE

7

Я не знаю французского, но изучаю его в этом семестре.

УЗНАТЬ

8

Пожалуйста, не бери эту книгу. Джон это читает.

ПРОЧИТАТЬ

9

Что вы думаете о современных танцах?

THINK

10

Сегодня у нас на обед спагетти и крем-суп из томатов.

ЕСТЬ

11

Сколько сейчас стоит этот автомобиль?

CAST

12

Я говорю очень громко. Ты меня слышишь?

ГОВОРИТЬ / СЛЫШАТЬ

13

Теперь у него новый автомобиль.

СОБСТВЕННЫЙ

14

Кто держит вашего сына на этой фотографии?

HOLD

15

Обычно я катаюсь в пятницу вечером, но завтра не могу, потому что работаю допоздна.

ИДЕТ / РАБОТАЕТ

16

Они всегда критикуют то, как водят машину.

CRITICIZE

17

Она говорит, что хорошо проводит время со своими новыми друзьями в Испании.

ЕСТЬ

18

Этот вид спорта становится все более популярным в наши дни.

СТАНОВИТСЯ

19

Я вижу ее сегодня вечером, чтобы точно определить, сколько будет стоить работа.

SEE

20

Почему ты смеешься? Потому что ты забавно выглядишь.

СМЕХ / СМОТРЕТЬ

21

Что ты делаешь завтра вечером? Я убираю в доме.

DO / CLEAN

22

Она постоянно делает домашнее задание, когда я дома.Я терпеть не могу!

DO

23

Обычно мы идем в какой-нибудь ресторан, но сегодня мы очень много обедаем дома.

GO / HAVE

24

Я помню тот день, когда я помогал молочнику.

ПОМНИТЕ

25

Завтра мы переправляемся на полуночной лодке через Ла-Манш.

TAKE

26

Я не понимаю, как они пропустили самолет.

НЕ ПОНИМАЮ

27

Он интересовался политикой, но сейчас он не принадлежит ни к каким политическим партиям.

НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ

28

Я полагаю, что вас не волнует ваша работа.

ОЖИДАТЬ / НЕ ЗАБОТАТЬ

29

Теперь я понимаю, что вы имеете в виду.

SEE / MEAN

30

Эти цветы прекрасно пахнут.

ЗАПАХ