Скажи мне что ты ешь: Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты / Накануне / Независимая газета
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу какой у тебя характер
По продуктам, которые вы употребляете в пищу, можно определить, какой у вас характер. Многие специалисты в сфере психологии, медицины и кулинарии утверждают, что решения и предпочтения человека зависят от конкретных обстоятельств, времени года и даже местности.
Особое внимание стоит уделить именно предпочтениям, поскольку они интуитивно связаны со всем организмом. Мы все живем в дуальном мире, где присутствует добро и зло, правое и левое, верное и ложное. Каждый человек стремится к гармонии, а еда является частью внешнего мира и ей мы наполняем свой организм, пытаясь достичь баланса. Еще с древних времен известна поговорка – скажи, что ты ешь, и я скажу, кем ты являешься. Поэтому по вкусовым предпочтениям легко можно судить о характере человека и если эти предпочтения меняются, значит, перемены происходят и в других сферах жизни этого человека.
Думайте о том, что едите
Каждый продукт наделен не только особыми свойствами, но и характером, историей. В зависимости от того, что мы едим, могут меняться наши решения и действия. По предпочтениям в питании люди делятся на несколько категорий:
1. Те, кто любит молочные продукты.
Самой первой пищей, которую получает человек, является именно молоко. Когда мать кормит ребенка грудным молоком, она дарит ему свою ласку, заботу и чувство безопасности, поэтому любители молочных продуктов ранимые и очень чувственные, они ценят комфорт и нуждаются во внимании.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
А люди, которые любят кисломолочную продукцию, очень активны, самостоятельные и наделены лидерскими качествами.
2. Те, кто любит свежие овощи и фрукты.
Любители овощей серьезные, любознательные, целеустремленные и честолюбивые, это карьеристы, которые добиваются поставленных целей путем поиска компромисса. Отдельную группу составляют вегетарианцы, которые весьма требовательны к еде и ждут от окружающих особого к себе отношения, угодить таким людям не просто и зачастую из-за трепетного отношения к выбору продуктов они упускают что-то важное из других сфер своей жизни. Любители фруктов очень любознательны, общительны, тактичны, но при этом любят поспорить, им важно, чтобы окружающие их понимали, они ценят жизнь и умеют получать от нее удовольствие.
3. Мясоеды.
В эту категорию входят разные люди – предпочитающие жирное или нежирное мясо, колбасные изделия. Мясоеды в большинстве случаев щедрые, темпераментные и страстные люди, они ценят красоту во всех ее проявлениях, они активные, самостоятельные и амбициозные, они любят свободу, поэтому их жизнь полна взлетов и падений. Если любимым блюдом человека является шашлык или мясной стейк, значит, по характеру он добытчик и победитель, он может быть импульсивным и вспыльчивым, но быстро остывает, собственные ошибки он признает крайне редко. Любители индейки и курицы – хорошие семьянины, которые с трепетом относятся к родным и близким, любят комфорт и предпочитают вести здоровый образ жизни. А любителям колбасных изделий сложно упорядочить собственную жизнь, поскольку им постоянно не хватает времени, окружающие считают таких людей эгоистичными, поскольку они свободолюбивые, творческие и не любят, когда их контролируют.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
4. Любители рыбы.
Такие люди спокойные, уравновешенные, чувственные и тактичные. Они часто боятся чем-то обидеть окружающих, поэтому способны многое стерпеть, даже если это приносит им дискомфорт. Любители рыбы строят крепкие семейные отношения и верны в дружбе. Эти люди очень любят порядок и живут без суеты. Но часто их считают слишком скучными, хотя на самом деле это цельные личности, которые способны открыться в полной мере, находясь в близких отношениях.
5. Любители сладкого.
Это веселые, открытые и приятные в общении люди, они сентиментальны и очень впечатлительны, нежные и мягкосердечные, аккуратны и уязвимы. Зачастую они хотят понравиться окружающим, но также часто разочаровываются в людях. Сладкоежки отличные ученики и работники, но в коллективе либо в семье могут чувствовать себя неоцененными и даже одинокими. Все свои эмоциональные переживания они «заедают» мороженым, шоколадом и другими сладостями. Многие сладкоежки страдают от лишнего веса, поэтому часто недовольны собой.
Если вы хотите лучше понять человека, обратите внимание на то, какими продуктами он питается и тогда многое прояснится. опубликовано econet.ru.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Скажи мне что ты ешь, и я скажу кто ты
Такую забавную формулу вывела известный эксперт японской Ассоциации естественного питания Норико Курияма, много лет подглядывая в тарелки едоков. По ее мнению, привычки в образе питания влияют не только на здоровье, но и на успех в жизни…
В соответствии с пищей, которой люди отдают предпочтение, можно выделить шесть основных типов.
Вы не можете наесться овощами? Тогда в вас, должно быть, бушует энергия и вы добиваетесь успехов на профессиональном поприще. Любитель жаркого из морковки и прочих овощей чаще всего жаден до знания и честолюбив. Его усердие и прилежание обычно не остаются незамеченными.
В быту это человек мирный, стремящийся к гармоничному партнерству и дорожащий своим здоровьем. Однако он должен остерегаться чрезмерного потребления соли — обычной ошибки вегетарианцев, — так как это приводит к проблемам с желудком и мигреням.
Вы предпочитаете фрукты?
Ананас или манго — их сладкий кусочек является залогом счастливой жизни. Любители плодово-ягодных культур легко заводят друзей, слывут внимательными и чуткими. Слово «конкуренция» чуждо им, поэтому они не стремятся делать карьеру и выбирают те профессии, где могут проявить свои творческие способности. Правда, из-за отсутствия честолюбия они могут показаться беспечными. Мужчины такого типа сдержанны в проявлении чувств (женщины, примите к сведению и будьте с ними поактивнее).
Фанаты сочного бифштекса ведут себя в основном импульсивно, для них характерны взлеты и падения. Хотя они часто добиваются успеха, им не всегда удается последовательно проводить в жизнь свои идеи и планы. Непостоянны они и в партнерстве, однако, если им все же удается научиться правильно воспринимать критику, их линия жизни «выравнивается».
Мясоеды более подвержены различным заболеваниям, особенно желудочно-кишечным и сосудистым. Ну и, конечно, именно они принимают на себя первый удар в борьбе с ожирением.
«Рыбная душа» — поклонник камбалы и устриц — отличается спокойствием и постоянством. Выдержанность приносит ему уважение коллег и друзей. На такого человека можно спокойно опереться в семейной жизни. Но ему не помешала бы большая открытость, так как он обычно редко высказывает свое истинное мнение о других людях или отношениях с ними, что вредит прежде всего ему самому.
«Остроогненные» блюда могут сильно повлиять на ваш характер. Глотателей жгучего перца и чили выдает их жгучий темперамент. Чтобы удовлетворить бушующую в них жажду приключений, им следует искать соответствующую работу — если не морского пирата или летчика-испытателя, то хотя бы с возможностью частых загранкомандировок.
Естественно предположить, что в любви они ветераны. Самый их большой недостаток — эгоизм, так как «перечный» характер не допускает возражений. Как и вегетарианцам, им следует меньше потреблять соли, чтобы избежать некоторых болезней.
Любители жирной пищи на удивление резвы и проворны; на работе их считают одиночками, довольно часто им удается взобраться на самый верх своей профессиональной лестницы. Особенно искусны они во флирте — редко кому удается устоять перед таким обаянием. Им можно посоветовать быть немного тактичнее — чрезмерная открытость иногда непреднамеренно ранит собеседника.
В общем, внимая мнению Норико Куриямы, сами попробуйте понаблюдать за содержанием тарелок и характером окружающих вас людей. Конечно, делать это надо тактично, по-восточному.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты
Если вкус человека, повседневный набор продуктов резко изменился, то этот симптом может рассказать о многом – начиная с того, что человек решил начать новую жизнь, поменял работу, мировоззрение, до развития соматического заболевания.
Характер человека и его любимая еда
Вроде бы нелепый вопрос, однако многие специалисты и не только в области медицины, психологии, а и самого творчества еды – кулинарии, вам скажут, что каждая местность, каждое время года, каждая конкретная ситуация требует своего, в том числе и кулинарного решения или предпочтения.
Может быть именно предпочтения, т.к. имея внутреннюю интуитивную связь с организмом, мы слушаем и иногда слышим просьбы нашего тела, обращенные к нам, о том, в чем оно нуждается в каждый конкретный момент времени. Ведь человек, живя в дуальном мире, в том мире, который имеет положительное и отрицательное, левое и правое, правильное и неправильное значение, решение, мнение….все равно стремится к идеалу, к своему целому, к своей гармонии.
А еда здесь, только как часть внешнего мира, которую человек поглощает и с помощью своей физиологии делает собой, каждый раз собой, когда еда служит ему этим дополнением до целого, этим лекарством от нашего человеческого несовершенства.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Вспомните древнее изречение — Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты…
Поэтому, если у человека сложились определенные вкусовые предпочтения, может быть, стоит задуматься о его характере, или если вкус человека, повседневный набор продуктов резко изменился, то этот симптом может рассказать о многом – начиная с того, что человек решил начать новую жизнь, поменял работу, мировоззрение, до развития соматического заболевания.
Ведь каждый продукт обладает своей историей и своим характером, своими свойствами, и, попадая в человеческий организм, он каждый раз побуждает нас к определенной и очень специфической работе над собой, над своей сутью.
Любители молочных продуктов.
Это довольно разношерстная публика, т.к. молочные продукты очень широкая категория продуктов – от молока до сыров.
Молоко для человека является самой первой пищей, которую он получает от матери. Вспомните, когда происходит кормление, то одновременно происходит и общение, в котором мама или другой близкий человек (т.к. не будем забывать про тех людей, что выросли на искусственных смесях) дарит нежность, заботу, ласку, чувство любви и безопасности. Поэтому любители молока люди чувственные и ранимые, высоко ценящие комфорт, безопасность, внимание, нежность и нуждающиеся в них.
Кефир, вроде бы тоже молочный продукт. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что любители кисломолочных продуктов люди очень самостоятельные, активные, любящие многое держать под контролем, способные на жесткое лидерство.
Любители овощей.
Как правило, люди щепетильные, вдумчивые и серьезные. Они целеустремленны, честолюбивы, и делают хорошую карьеру. Это сильные люди, может быть поэтому, редко когда показывают свою агрессию, так как любят добиваться своей цели мирным путем, путем переговоров и поиском компромисса. Они любознательны, заботятся о своем здоровье, ценят и любят жизнь.
Отдельное слово необходимо сказать о вегетарианцах и более строгих веганцах, т.к. серьезные, честные и на первый взгляд неприхотливые веганцы имеют очень жесткие требования к своей еде. И получается, что постоянно требуют к себе особого отношения, это хорошо знает тот, кто хоть раз имел в своем доме такого гостя. Хозяину приходится изрядно постараться, чтобы ему угодить и удовлетворить его «нестандартные потребности».
Согласитесь, тут есть над чем задуматься. Может быть, это один из тех случаев, когда веганство – особый стиль жизни, в котором большая часть времени и сил человека невольно вращается вокруг тарелки, из-за чего другие не менее важные стороны жизни оказываются без присмотра и игнорируются.
Про любителей фруктов.
Не смотря на то, что эти люди обладают чувством такта, тонко воспринимают и чувствуют окружающий мир, это любители поспорить. Им важно дойти до самой сути вопроса, понять, буквально «вгрызться в вопрос» и также важно быть понятым. Это очень любознательные и общительные люди, которые на первый взгляд могут показаться беспечными, потому что предпочитают творчество в своей жизни. Они любят и ищут нестандартные решения, ценят жизнь, могут и знают, как получать от нее удовольствие.
«Мясозавры»
Скажем, категория этих людей также разнообразна, ведь есть любители жирного мяса, есть те, кто предпочитает постную говядину, есть люди, получающие удовольствие от нежного мяса птиц, есть и ценители колбасных изделий.
В любом случае тот, кто предпочитает сочный мясной стейк или шашлык в некоторой степени – охотник, добытчик и победитель. Как правило, эти люди импульсивны и вспыльчивы до такой степени, что в пылу ссоры могут применить даже физическую силу, не говоря о грубых и резких выражениях. Но они очень быстро остывают, хотя редко когда открыто и прямо признают свои ошибки и попросят прощение.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В большинстве своем это страстные и темпераментные натуры, великодушные и щедрые, склонные дарить дорогие и красивые подарки, т.к. именно среди этих людей вы найдете настоящих ценителей красоты, во всех ее проявлениях в жизни. Они самостоятельны, активны и не терпят над собой контроль, очень дорожат своей свободой. Обычна их жизнь и карьера носит неровный характер, где периоды взлета могут сменяться длительным застоем, хотя их амбиции довольно высоки.
О том, кто любит курицу и индейку часто говорят, как о хорошем семьянине. Эти люди, действительно дорожат своим домом, семейными правилами и традициями. Они трепетно относятся ко всем своим близким, как к своим родителям, так и к своим детям. Они любят и ценят уют и комфорт, часто среди них многие, кто ведет здоровый образ жизни. В большинстве своем это добрые, мягкие и сердечные люди.
Если вам встретился любитель сосисок и колбас, то, скорее всего, перед вами человек, которому вечно не хватает времени. От него трудно добиться какого-то порядка и в его комнате, и в отношениях, и в жизни. Многие окружающие люди считают их эгоистами, потому что это натуры творческие, любознательные и свободолюбивые, которые презрительно относятся ко многим условностям. Эти люди любят путешествия и приключения, и поэтому могут часами сидеть за интересной на их взгляд книгой или компьютерной игрой.
Поклонники рыбы.
Практически все их считают спокойными и уравновешенными людьми. Это правда, среди них большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей, не желающих причинять беспокойство и неудобство окружающим. Однако именно этими качествами такие люди доставляют неудобство себе, т.к. чтобы никого не обидеть и не задеть будут терпеть многое. Такие люди обычно хорошие верные друзья и надежные партнеры. Может быть, кто-то их сочтет слишком скучными и пресными, это ошибка, т.к. это глубокие и цельные натуры, которые могут открыться только в длительных отношениях. Часто это аккуратисты, умеют жить не спеша, они любят порядок и изыск.
Сладкоежки.
Эти люди обычно в общении веселы, приятны и открыты. Как правило, они очень впечатлительны и сентиментальны. Часто хотят быть всеми любимы и всем понравится, а потому они часто разочаровываются и в людях, и в жизни. Они хорошо учатся и умеют работать. Но часто находясь в коллективе или семье, могут считать себя очень одинокими, непонятыми, неоцененными людьми.
Их эмоциональный голод, который они безуспешно пытаются погасить шоколадом, кусочком торта, мороженным, формируется еще в детстве. А между тем сладкоежки нежны, мягкосердечны и альтруистичны, просто у них повышенная ранимость, уязвимость и, если так можно выразиться, плохая переносимость реальностей жизни. Очень часто они недовольны собой и страдают от лишней массы тела.
Не смотря на некоторый шутливый тон статьи, иногда можно разглядеть за вкусовыми предпочтениями характер, состояние или настроение человека.
Здесь ключевое слово – разглядеть!
Главное быть думающим человеком, неравнодушным, внимательным и наблюдательным к себе самому и другому. Ведь недаром говориться: « Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу».опубликовано econet.ru
Ольга Попова
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты | Питание и диеты | Кухня
Ученые пришли к выводу, что наш характер определяется двумя факторами: что мы едим и как мы едим.
Что нужно съесть, чтобы испортить себе характер
Хотя рацион питания, прежде всего в нашем сознании связан с нашим весом и здоровьем, вы, возможно, удивитесь, узнав, что он может влиять на наш характер. Хотя изначально трудно представить, что еда может оказывать сильное влияние на наше поведение, точно доказано, что правильное питание является одним из важнейших факторов для развития и функционирование мозга. Зная это, разумно предположить, что изменение функций мозга может оказывать влияние на наши мысли и эмоции, и в свою очередь на поступки, которые и определяют наш характер.
Как не сойти с ума и остаться белыми и пушистыми
Современная жизнь полна стрессов, которые порой вынуждают нас порой раздражаться по пустякам и срываться на людях, которые нам дороги больше всего, даже если они этого не заслуживают. И хотя существует множество факторов, которые портят характер и заставляют вести себя неподобающим образом, существует огромное количество доказательств, что плохое питание является основной причиной.
Способ 1: едем в Африку, Кука не едим
Фото: www.globallookexpress.com
В начале ХХ века доктор Уэстон Прайс путешествовал по миру и побывал как в отдаленных уголках Швейцарских Альп, так и в Уганде, Африка. Во время путешествий он изучал традиции питания первобытных культур и заметил, что рацион, состоявший из натуральных цельных продуктов, оказывал превосходное влияние на состояние здоровья населения. Он также отметил, что как население в Альпах (2000 человек), так и население Уганды (2,5млн человек), изолированные от современного мира, отличались особым дружелюбием и в обоих случаях ни там, ни там не была принята система тюрем. И хотя Прайс полностью не утверждал, что факт отсутствия тюрем является доказательством того, что современный рацион питания способствует развитию криминальных наклонностей и портит характер, тем не менее, он решился выдвинуть предположение, что что-то в сказке пошло не так.
Способ 2: бережем зубы с молоду
Фото: www.globallookexpress.com
Последующие эксперименты Прайса подтвердили, что современная пища оказывает прямое влияние на состояние здоровья организма, в том числе и на развитие болезней, связанных с умственной неполноценностью. Он также вывел закономерность между болезнью зубов и употреблением рафинированной пищи: те, кто питался натуральными цельными продуктами, обладали крепкими здоровыми зубами в отличие от тех, кто употреблял пищу неправильную. Дальнейшие исследования также подтвердили, что у преступников и людей с умственной неполноценностью строение челюсти и черепа гораздо больше деформировано, чем у остального населения, что соответственно приводит к недостаточному развитию мозга, в особенности гипофиза, который отвечает за умственные способности, а также отвечает за поведение в социуме.
Способ 3: едим гормон счастья
Фото: www.globallookexpress.com
Более современное объяснение того, как питание может влиять на изменение поведения предложили психологи. Как оказалось, в цельной пище, богатой протеинами, содержаться аминокислоты, которые передают сигналы в мозг, заставляя его вырабатывать гормон счастья. Таким образом, мы остаемся счастливыми и психически уравновешенными. В современной же пище, подвергшейся обработке, эти свойства отсутствуют, и это приводит к депрессии, усталости и враждебности. Поэтому каждый раз, когда мы испытываем эти чувства, имеет смысл подумать, то ли вы съели.
Неправильное питание может привести не только к хронической усталости, но также влиять на наше умственное восприятие мира, когда вещи, которые до этого приносили удовольствие, перестают радовать. Возможно, преступниками из-за этого мы и не станем, тем не менее, самый верным способом помочь себе — это начать есть правильную еду.
Фото: www.globallookexpress.com
В 1997 году в одной из школ штата Винсконтин была внедрена новая программа школьных завтраков, состоящих из натуральных цельных продуктов. До этого светлого момента ученики этой школы отличались особо грубым и неуправляемым поведением, перебивали учителей, в школе также фиксировались случаи применения оружия. После того, как ученикам на завтраки стали давать натуральные цельные продукты плохое поведение прекратилось, а случаи прогулов, исключения из школы, случаи с оружием и наркотиками сошли на нет.
Еда определяет сознание
Мысль определяет наше поведение, а мысль определяет то, что мы едим.
В Японии опубликовали список продуктов, которые влияют на поведение людей в зависимости от их вкусовых предпочтений.
Фото: www.globallookexpress.com
1. Те, кто предпочитает овощи или блюда из овощей, обладают энергичным характером, любознательны и честолюбивы. Такие люди, как правило, добиваются поставленных целей.
Фото: www.globallookexpress.com
2. Те, кто предпочитают фрукты, как правило, являются людьми творческими. Им гораздо больше нравится придумывать что-то новое, чем штурмовать вершины карьеры. Несмотря на кажущуюся беспечность, любители фруктов не спешат выказывать эмоции, а в отношениях с противоположным полом очень робки.
Фото: www.globallookexpress.com
3. Любителей мяса отличает импульсивность, непоследовательность и… упорство. Благодаря последнему, они почти всегда добиваются решения поставленных задач. Хронический стресс – их верный спутник.
Фото: www.globallookexpress.com
4. Любителей морепродуктов отличает спокойствие, только спокойствие! В отличие от мультяшного героя «рубахой парнем» их не назовешь, но в надежности им отказать нельзя.
Фото: www.globallookexpress.com
5. Любители жареного — жирной пищи обожают жизнь во всех ее проявлениях и не могут жить без общения.
Фото: www.globallookexpress.com
6. Горячие парни – любители остренького обожают авантюры, имеют бешеный темперамент и немного эгоистичны.
4 фактора, влияющих на то, как мы едим
Окружающая среда
Окружающая среда может оказывать влияние на то, как мы едим, а также на то, сколько мы едим. Если мы чувствуем себя комфортно, то соответственно в тарелку положим больше яств, нежели тогда, когда ощущаем себя не в своей тарелке. Порция еды, а также выбор блюд также во многом зависит от того, едим ли мы с друзьями или с незнакомыми людьми. Находясь в знакомой обстановку обычно съедается больше еды. Просмотр телевизора также влияет на то, когда мы приступаем к трапезе и заканчиваем ее, а также на количество еды поглощаемой пищи: отвлекаясь на фильм или шоу, существует реальная опасность съесть гораздо больше, чем требуется.
Личное отношение к еде
Фото: www.globallookexpress.com
Личное отношение к еде может также оказывать влияние на то, как мы едим. Эмоции и личное отношение к тому или иному продукту могут влиять на размер порций, а также выбору продуктов. Личное отношение может помочь контролировать ситуацию, снять стресс или удовлетворить эмоциональную или психологическую потребность. Переедание или наоборот, игнорирование еды может стать привычной частью нашей жизни и может привести к проблемам со здоровьем, таким как анорексии или ожирению.
Культурные традиции
Культурные традиции и этикет также могут влиять на то, какую пищу мы едим. Именно культурные традиции, как правило, определяют приемлемые для нас продукты питания, правила поведения за столом, блюда и сочетания продуктов.
Религия
Фото: www.globallookexpress.com
Религия также может оказывать влияние на наш рацион и то, как мы едим. Во время поста нельзя есть определенные виды продуктов. В некоторых религиях на некоторые виды продуктов наложено табу — свинину и алкоголь у мусульман и иудеев. Однако последний Католической церковью, в отличие от некоторых других христианских религий, разрешается.
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты
5.4.1. Белки
Прежде всего нужно понять, что высокоинтенсивные тренировки сами по себе ничего не гарантируют. Как бы вы не насиловали свои мышцы, успех не придет без правильного питания. Рост мышечных объемов образуется как результат неразрывного тандема „питание плюс тренировки». Первое, что необходимо сделать, — в дневнике тренировок вести записи содержания белка в рационе питания.
Как показали исследования, на следующий день после тренировки естественный процесс синтеза белка в организме замедляется. Это означает, что вы должны увеличивать потребление белка, компенсируя потерю качества белкового обмена количеством. Таким образом, прием белка, как и интенсивность тренировок, нужно осуществлять по волнообразному графику, где пик приема белка приходится на день отдыха.
Если вы не уверены в качестве пищи, необходимо еще более увеличить прием белка. Особенное внимание уделите характеру белка. Помните, что вам как культуристу наиболее важен животный белок, содержащийся в молоке, мясе, рыбе и птице.
Помните, вы сумеете добиться успеха только в том случае, если сосредоточитесь на питании. В вашем рационе должны быть сбалансированы и белки, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества. Полагаю, вам ясно, что начинать нужно с приведения в норму жиров и углеводов, иначе энергию организму придется извлекать из белка. Это отрицательно скажется на синтезе мышечных белковых структур: замедление катаболизма не даст вырваться вперед анаболическому процессу. Что же касается минералов, то здесь следует увеличить прием кальция, поскольку есть доказательства того, что усиленное белковое питание сопровождается вымыванием кальция из костей.
Начало новому взгляду на протеин было положено экспериментом, в котором две группы культуристов получали разное количество белка. В первой — общепринятую норму в граммах на килограмм веса, во торой — удвоенную норму. Но истечении контрольного срока оказа. юп>. что биохимические анализы неблагоприятны и свидетельствуют о нехватке(!) белка в рационе первой группы, тогда как у второй группы все было в порядке.
Не буду пересказывать ход дальнейших исследований, а сразу сообщу вам разгадку. Сверхинтенсивная тренировка, сопровождающаяся гигантским расходом энергии, „включила» принципиально новый, резервный энергетический механизм, где источником энергии становятся уже не жиры и углеводы, а наиболее энергоемкое химическое соединение человеческого организма — белок. Поскольку цель тренировки — мышечная работа, мышцы оказываются как бы под защитой, и потому процесс расщепления мышечного белка ради извлечения дополнительной энергии не только не усиливается, но, наоборот, замедляется.
Какие же белки используются для этой цели? Прежде всего те, что поступают внутрь организма с пищей. Ну, а если их не хватает? Вот тут-то начинаются кошмары. В ход идут внутренние ткани и прежде всего тканевый белок желудочно-кишечного тракта. Думаю, теперь вам понятно, отчего длительные нервные перенапряжения заканчиваются язвами желудка, двенадцатиперстной кишки и раком пищевода, а также почему некоторые культуристы жалуются на частые боли в желудке. Их организм, не получая достаточного питания, пожирает сам себя!
Второй жертвой становится гемоглобин — белок крови. Вот отчего длительные сверхинтенсивные тренировки обязательно заканчиваются в больничной палате.
Когда же и этого не хватает, приходит черед мышц. Начинается падение мышечных объемов, удивляющее тех туповатых ребят, которые пытаются достичь успеха, попросту наращивая интенсивность от занятия к занятию.
Существуют различные пищевые источники белка как животного, так и растительного происхождения. Определение их эффективности производится по параметрам качества и усвояемости. К качеству относится набор аминокислот, входящий в этот белок, а к усвояемости – насколько активно это белок используется организмом.
Практически все белки животного происхождения считаются полными, т.е. содержат весь набор необходимых аминокислот, тогда как в растительных отсутствует одна или более из обязательных аминокислот. По показателям усвояемости растительные белки так же уступают животным.
Продуктами, источниками полноценного белка являются: мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйца. Тем, кто занимается силовыми тренировками, направленными на увеличение мышечной массы, необходимо постоянно помнить о достаточном количестве белковых продуктов в своем рационе как материале для построения мышечных клеток. Тем, кто преследует цель похудения, вообще следует отдать предпочтение белковым продуктам, которые ускорят обмен веществ и помогут организму переключиться на энергетическое питание от запасов подкожного жира, а не от поступающих с пищей углеводов.
Следовательно необходимо выбирать для питания менее жирные продукты (обезжиренное молоко и творог, яичный белок, куринные грудки, телятину, нежирную рыбу) и комбинировать их с белками растительного происхождения.
Недостаток белка в дневном рационе приводит
— к снижению интеллекта,
— угнетению детородной функции,
— накопление недоокисленных продуктов обмена веществ,
— структурному и функциональному изменению всех органов,
— атрофии мышц,
— организм становиться незащищенным по отношению ко многим инфекционным заболеваниям, вследствие снижения иммунитета,
— при длительном голодании развивается дистрофия, а позже распад психической деятельности.
5.4.2. Жиры
Жиры – это органические соединения, входящие в состав животных и растительных тканей и состоящие в основном из триглицеридов. Также к жирам относятся вещества, обладающие высокой биологической активностью: фосфолипиды, стерины, некоторые витамины. Жиры и жироподобные вещества объединяют в класс липидов.
Липиды играют важную роль в процессах жизнедеятельности. Будучи основным компонентом биологических мембран, липиды влияют на их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса, создании межклеточных контактов. Жир служит в организме весьма эффективным источником энергии либо при непосредственном использовании, либо потенциально – в форме запасов жировой ткани. Важная функция липидов – создание термоизоляционных покровов у животных и растений, защита органов и тканей от механического воздействия.
Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирокислотным составом и наличием в них других факторов липидной природы: фосфатидов, стеринов и жирорастворимых витаминов, которые играют существенную роль в обменных процессах организма. Жировые продукты вносят существенный вклад в обеспечение организма витаминами А и Е. Для обеспечения необходимого жирокислотного состава рациона питания здорового человека лучше делать акцент на растительные жиры, которые в большом количестве находятся в семенах и орехах.
Дефицит ненасыщенных (растительные и рыбных) жирных кислот с пищей приводит к
— замедлению роста и физического развития,
— уменьшению массы тела,
— нарушению водного обмена (повышение потребности в воде),
— повышение уровня холестерина в крови (как следствие повреждаются сосуды, что сопровождается возникновением атеросклероза),
— нарушение обменов витаминов А и Е,
— сухость кожи и слизистых оболочек, экзема,
— повышенная кровоточивость.
Избыток насыщенных (животного происхождения) жиров в пищевом рационе рано или поздно приводит к инфаркту миокарда, инсультам, что происходит вследствие закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками; при избыточном поступлении жира в организм происходит отложение его в жировой ткани, что, как известно, портит не только фигуру в целом, но и пагубно сказывается на функционировании всех внутренних органов.
Для снижения жира в пищевом рационе производятся жировые продукты с пониженной энергетической ценностью (обезжиренные молочные продукты). Одновременно с этим важен способ приготовления белковых субстратов: мясо и рыбу, например, лучше варить или жарить на гриле, а не жарить на сковороде.
5.4.3. Углеводы
Углеводы содержатся в клетках растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Эти соединения образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды.
Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Фотосинтез можно рассматривать как процесс восстановления СО2 с использованием солнечной энергии. Эта энергия освобождается в животных организмах в результате метаболизма углеводов, который заключается, с химической точки зрения, в их окислении.
По способности к гидролизу углеводы делятся на простые — моносахариды и сложные — олигосахариды и полисахариды. Моносахариды не гидролизуются с образованием более простых углеводов. Сложные углеводы гидролизуются до моносахаридов. В молекулах олигосахаридов содержится от 2 до 10 моносахаридных остатков, в полисахаридах — от 10 до 3000-5000.
Значение углеводов при мышечной деятельности
Запасы углеводов особенно интенсивно используются при физической работе. Однако полностью они никогда не исчерпываются. При уменьшении запасов гликогена в печени его дальнейшее расщепление прекращается, что ведет к уменьшению концентрации глюкозы в крови. Мышечная деятельность в этих условиях продолжаться не может.
Уменьшение содержания глюкозы в крови является одним из факторов, способствующих развитию утомления. Поэтому для успешного выполнения длительной и напряженной работы необходимо пополнять углеводные запасы организма.
Это достигается увеличением содержания углеводов в пищевом рационе и дополнительным введением их перед началом работы или непосредственно при ее выполнении. Насыщение организма углеводами способствует сохранению постоянной концентрации глюкозы в крови и тем самым повышает работоспособность человека.
5.4.4. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ
Углеводы хороши на вкус, помогают достичь феноменальной «накачки» мышц и, как все полагают, являются наиболее здоровым из всех питательных веществ.
А каковы же недостатки углеводов?
Обратной стороной медали тут является накопление жира. Постоянная диета с преобладанием углеводов стимулирует высвобождение инсулина, что, в свою очередь, вызывает подъем уровня жира в организме. Искусство в том, чтобы найти верное соотношение между их типом и временем приема, так как не все углеводы одинаковы.
Потребление большого количества «неправильных» углеводов в «неверное» время дня может превратить даже генетически одаренного атлета в подобие заплывшего жиром эндоморфа. Попробуем предложить эффективный метод употребления углеводов, легко вписывающийся в режим дня. Как уже упоминалось, это потребление определенного типа углеводов в определенное время. Такая стратегия позволит добиться максимальной «сухой» мышечной массы при минимальном количестве жира.
Если вы хотите сбросить вес, то продукты с высоким гликемическим индексом лучше употреблять реже, с низким гликемическим индексом чаще. При наборе веса — соответственно наоборот.
Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому что содержащиеся в них углеводы усваиваются постепенно.
За точку отсчета (ГИ = 100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых — глюкоза. Относительно этих величин и рассчитывается ГИ всех остальных продуктов.
Данные в таблице усредненные, т. к. способы обработки продуктов влияют на гликемический индекс продукта.
Продукт ГИ относительно белого хлеба ГИ относительно глюкозы
Мальтоза 150 105
Глюкоза 143 100
Воздушный рис 132 94
Мед 125 88
Картофель печеный 121 85
Кукурузные хлопья 115 80
Карамель 114 80
Картофель-фри 107 75
Хлебцы пшеничные 107 75
Пшеничные хлопья 105 73
Арбуз 103 71
Овсяные сухие
завтраки 100 70
Хлеб белый 100 70
Пшеничная мука
(в/ сорт) 99 70
Бeлый pис 98 70
Просо 98 70
Кукуруза 98 70
Картофельное пюре 98 70
Изюм 96 67
Сухофрукты 95 67
Пепси, кола и
подобные напитки 95 67
Манная каша 94 66
Свекла 93 65
Хлеб ржаной 90 63
Овсянка 87 61
Гамбургер 87 61
Макароны 85 60
Рисовая вермишель 83 58
Бананы 82 57
Картфель вареный 80 56
Манго 80 56
Попкорн 79 55
Рис коричневый 79 55
Овсяное печенье 79 55
Овсяные отруби 78 55
Гречка 78 55
Фасоль
консервированная 74 52
Ячменные хлопья 72 50
Манго, киви 72 50
Хлеб из муки
грубого помола с
отрубями 71 50
Грейпфрутовый сок 69 49
Рис отварной 68 47
Хлеб с отрубями 68 47
Горошек зеленый 67 47
Виноград 66 46
Пиво, квас 64 45
Абрикосы 63 44
Персики 63 44
Консервированный
горошек 62 43
Дыня 62 43
Спагетти белые 60 42
Апельсины,
мандарины 60 42
Финики (сушеные) 57 40
Овсяные хлопья 57 40
Гречневая каша 57 40
Земляника,
клубника,
крыжовник 57 40
Фруктовые соки 57-64 40-45
Хлеб ячменный 55 38
Хлеб из цельной
муки 50 35
Яблоки 50-57 35-40
Горох сухой 50 35
Груши 50 35
Йогурт нежирный
фруктовый 47 33
Сливы 47 33
Молоко
обезжиренное 46 32
Фасоль 43 30
Молоко цельное 41 28
Ягоды 36-43 25-30
Чечевица 38 27
Шоколад черный
(60 % какао) 36 25
Вишня 32 22
Брусника, клюква 29 20
Фруктоза 29 20
Фасоль красная 27 19
Рисовые отруби 27 19
Орехи разные 21-35 15-25
Арахис 21 15
Соя 23 16
Кефир 21 15
5.4.5. Особенности углеводов
В чем вина углеводов?
Углеводы — питательные вещества с энергетической ценностью 4,1 килокалории на грамм. То есть именно это количество энергии освобождается при расщеплении в организме одного грамма сахара. Зачем нам нужна энергия, я думаю, уже объяснять не надо. Есть у углеводов еще одно довольно важное свойство. Они могут расщепляться и давать энергию даже в отсутствии кислорода.
В общем-то считается доказанным, что избыточное потребление мучного и сладкого связано с появлением избыточного веса. Другими словами, чем больше человек ест углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь лишние килограммы. Но почему? Долгое время механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир. Действительно, давно известно, что организм не создает запасов углеводов. Вернее создает, но очень небольшие. Весь запас углеводов исчерпывается 60-80 граммами гликогена (животного крахмала) в печени и примерно таким количеством в мышцах. Это примерно 600 килокалорий — четверть, а то и одна пятая того, что человеку нужно на день. Столько же углеводов, для справки, содержится в 250 г белого хлеба. Казалось очень логичным, что организм, не в силах резервировать большие количества углеводов, перестраивает их избыток в жир и уже в виде жира депонирует. Тем более, повторяю, принципиально такая возможность существует, то есть имеются ферментативные цепочки, которые могут из фрагментов молекул углеводов строить молекулы жира. Выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень большом одномоментном потреблении последних . Очень большом, порядка 300-500г. Много это или мало? Попробуйте съесть в течении часа полкило сахара, как раз и получится 500 г углеводов. В обычной жизни такого практически не бывает.
Кстати, вопрос, а чем же в повседневной жизни человека регулируется аппетит и потребление пищи, давно уже интересует ученых. В настоящее время наибольшим признанием пользуется гипотеза, что аппетит на прямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается, появляется голод, когда повышается — чувство сытости. После употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течении получаса-часа. Вот почему сладкое, принятое за 20 минут до еды может существенно повлиять на аппетит.
Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависит от того, сколько их было съедено на кануне. Если в предыдущий день вы съели много мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные и, логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите.
А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище. Большей частью они идут на окисление, то есть на образование энергии. Если в пище углеводов все таки много, то и горение это усиливается. Многим из вас знакомо чувство тепла, охватывающее нас после обильной и сытной еды. Это «горят» углеводы.
Отсюда выводы:
— организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира.
— потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания.
5.4.6. В чем необходимость углеводов.
Бич неправильно информированных людей, сидящих на диете, углеводы, на самом деле являются главным поставщиком энергии для нашего организма. Во время пищеварения основные виды углеводов, крахмалы и сахара, распадаются на глюкозу, более известную как сахар крови. Глюкоза крови обеспечивает необходимой энергией наш мозг и центральную нервную систему.
Углеводы необходимы в ежедневном рационе, чтобы белок, нужный для построения тканей, не растрачивался в качестве источника энергии, там где он нужен для восстановления. У них такая же калорийность, как и у белка. Если вы употребляете слишком много углеводов, больше, чем может преобразоваться в глюкозу или гликоген (который откладывается в печени и мышцах), то в результате, как нам всем слишком хорошо известно, образуется жир. Когда телу нужно больше топлива, жир преобразуется обратно в глюкозу, и вес тела снижается.
Не относитесь к углеводам слишком пренебрежительно. Они в такой же степени необходимы для здоровья, как и остальные питательные вещества, и в грамме углеводов содержатся те же 4 калории, что и в грамме белка. Хотя не существует официальных норм потребления углеводов, рекомендуется минимум в 50 г в день, чтобы избежать кетоза, кислого состояния крови, которое может развиться, если для образования энергии используются преимущественно запасы жира.
Попробуем подвести итоги.
Мы пришли к выводу, что для правильного питания бодибилдера необходимо соблюдать следующие принципы:
Что ты ешь: сбалансированность трех основных макрокомпонентов питания — белков, жиров и углеводов;
Сколько ты съедаешь: количество килокалорий в повседневном рационе питания;
Какие добавки используешь: количество, состав и качество дополняющих рацион витаминов, минеральных веществ и аминокислот;
Когда ты ешь: время и частота приема пищи;
Вид физической нагрузки: уровень и характер физических затрат, предопределяющих энергетические потребности организма;
Как следишь за питанием: точное планирование рациона, записи ответных реакций и соответствующих атлетических показателей.
Все статьи
Скажи что ты ешь и я скажу кто ты!
Начали приходить вопросы — не решил ли я сменить тематику группы с оздоровительной, с инженерной медицины на кулинарную?
Отвечаю — нет, не решил! Тогда почему я стал уделять столько времени кулинарии? Всё просто. Наш организм, как я уже неоднократно говорил — саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система. Он сам себя строит. Из того, что в него загрузят. Из того, что у нас всасывается в кишечнике. А съеденным можно считать не то, что проглотили, а то, что всосалось, потому что на пути встречаются нахлебники, а по-медицински и народному — паразиты. Соответственно, если недогрузить нужного или не проследить за паразитами, организм начнёт постепенно разваливаться. Об этом я уже много говорил и писал. Это первое. А второе — как говорил незабвенный Гиппократ, наша пища должна быть для нас лекарством. Поэтому я совершенно практическим образом претворяю гиппократовскую формулу в жизнь и делюсь наработками с вами.
Я уже как-то упоминал, что от большинства болячек у детей и половины болячек у взрослых можно избавиться банальной сменой рациона. А уж профилактика заболеваний на 100% зависит от набора потребляемых продуктов и способа их приготовления. При этом здоровое питание ни разу не дороже обычного, как принято считать! Вот вам ещё один стереотип. И в своих рецептах я показываю, что можно готовить и вкусно, и полезно, и доступно любому кошельку. Потому что изначально я ставил себе задачу получать максимум эффективности при минимуме затрат, а потребные препараты покупать в ближайшем продуктовом магазине. И выполнения этой задачи я добился. Отдельный вопрос в том, что многие сначала загоняют себя в полную …., а потом хотят, чтобы их оттуда достали быстро и дёшего. Понимаете? Лезли они туда долго и упорно, годами и десятилетиями, тратя невероятное количество средств и сил, а вылезти обратно хотят за пятак и 10 минут. Но тут два варианта:
— либо дёшего, но долго и не все смогут дожить до благополучного завершения,
— либо быстро, но относительно затратно. Почему относительно? Потому что обычно хватает цены трёх телевизоров или двух хороших телефонов. Да даже в случае онкологии можно легко уложиться в стоимость банального кроссовера. Ну да, в некоторых случаях похоронить дешевле. Будете выбирать?
Вообще получилось очень интересно. Когда пошло разделение на последователей Гиппократа и аптекарей, победили аптекари и теперь обзывают первых шарлатанами. Конкуренция… Побеждает не самый честный, а самый горластый. Поэтому когда вам говорят, что какая-то болезнь неизлечима и тут же предлагают купить хрень в АПТЕКЕ за дикие деньги, помните, что есть и другой вариант, в котором неизлечимых болезней нет! А начало этого варианта я и показываю в своих кулинарных рецептах.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
© Василий Львов
Кухни мира: скажи мне — что ты ешь и я скажу — кто ты
Краткое содержание:
Чем нас кормили с детства и как мы привыкли есть в обед: первое, второе, третье и салат. Обычно и традиционно в России: Первое — суп — борщ, Второе — картошка и котлета, Третье — компот из сухофруктов, Салат — капустный. Так мы ели всегда, так едят в детском саду сейчас, так едят большинство российских семей.
Что едят американцы
Один из жителей Айдахо в своем блоге поделился тем, что американцы едят на обед. В американских обедах есть общая тема. Они должны быть быстрыми, вкусными и наполненными. Лапша быстрого приготовления отлично подходит для быстрого насыщения. Если вы еще не слышали, Соединенные Штаты подают огромные порции.
Однако, они никогда не съедают их в один присест. Обычно они заказывают много еды в ресторане или готовят очень много дома. Делают они это специально — чтобы хватило на потом, то, что не доели в ресторане обязательно забирают с собой. Итак, традиционная еда: большой бутерброд, наполненный индейкой; сыр на гриле и томатный суп; салат Цезарь; кесадилья; лапша быстрого приготовления. Самый быстрый обед американца: остатки еды в другое время приема пищи. По нашему — отходы)))
Что едят на обед итальянцы
По данным источника в Италии обед или Пранцо — это большое дело. Обед-это время для итальянцев, чтобы прервать день. Обедают итальянцы с 13.00 до 14.00. Едят они пищу, которая будет включать пасту, мясо или рыбу и обычно пару бокалов вина и хлеба, а затем, конечно, эспрессо после еды. Итальянцы едят много разных вещей, хотя их основная еда, это известные всем продукты, такие как: пицца и паста. Вот несколько различных видов макарон: тальятелле, спагетти, пенне паста, лазанья, равиоли.
Что едят на обед французы
Составляющие французского обеда мало чем отличаются от русских предпочтений. Всё те же: салат, суп, второе, третье. За исключением, пожалуй, одного — французы в обед обязательно едят десерт. По данным блога французы известны тем, что они долго едят, тратят свое время и наслаждаются едой. В отличии от американцев, французы едят маленькие порции, у них не бывает детского меню и они едят очень много фруктов и овощей. Французы едят только за столом, не допускают никаких перекусов на бегу, предпочитают свежий хлеб и употребляют много воды, а также, предпочитают пить за обедом вино.
Что едят на обед немцы
Традиционно, немецкие семьи едят свою основную еду между 12 и 14 часами. Типичная Обеденная тарелка может состоять из Картофеля с колбасками или фрикадельками. Также, немцы любят есть на обед мясо. Мясо подается в большинстве дней, особенно свинина и курица. Овощи также являются стандартной частью любого обеда, несмотря на распространенные заблуждения! Типичными овощами, подаваемыми в обеденное время, являются зеленая фасоль и морковь. Вообще, любимая немцами еда — это картофель и мясо. Ну и, конечно, никуда без пива!
Что едят на обед африканцы
Обед — в Восточной Африке является самым важным временем приёма пищи. В африканской культуре обед будет подаваться во второй половине дня. Большую часть обеда состоит из тяжелой еды. Обед состоит из картофельного пюре. В зависимости от различных регионов, на обед, также, подается вареный белый или коричневый рис, который соседствует на тарелке с большим количеством овощей, рыбы и тушеного мяса. Традиционно большинство африканских кухонь используют сочетание местных зерновых, фруктов и овощей, а также мясных и молочных продуктов. В некоторых частях Африки традиционная диета характеризуется преобладанием творога, свежих и здоровых овощей, молочной сыворотки и молочных продуктов.
Не так уж и экзотика)))
Ну а не сегодня, пока, все. Если вы усаживаетесь кушать — приятного аппетита! А если вы решаете, что приготовить на обед — дерзайте, кухни мира к вашим услугам.
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты» (Anthelme
Ресурс исследования
- Проводить исследования
- Искусство и гуманитарные науки
- Бизнес
- Инженерная технология
- Иностранный язык
- история
- математический
- Наука
- Социальная наука
Лучшие подкатегории
- Продвинутая математика
- Алгебра
- Базовая математика
- Исчисление
- Геометрия
- Линейная алгебра
- Предалгебра
- Предварительный расчет
- Статистика и вероятность
- Тригонометрия
- другое →
Лучшие подкатегории
- Астрономия
- Астрофизика
- Биология
- Химия
- Науки о Земле
- Наука об окружающей среде
- Науки о здоровье
- Физика
- другое →
Лучшие подкатегории
- Антропология
- Закон
- Политология
- Психология
- Социология
- другое →
Лучшие подкатегории
- Бухгалтерский учет
- Экономика
- Финансы
- Менеджмент
- другое →
Лучшие подкатегории
- Аэрокосмическая техника
- Биоинженерия
- Химическая инженерия
- Гражданское строительство
- Компьютерные науки
- Электротехника
- Промышленное проектирование
- Машиностроение
- Веб-дизайн
- другое →
Лучшие подкатегории
- Архитектура
- Связь
- Английский
- Гендерные исследования
- Музыка
- Исполнительское искусство
- Философия
- Религиоведение
- Письмо
- другое →
Лучшие подкатегории
- Древняя история
- Европейская история
- История США
- Всемирная история
- другое →
Лучшие подкатегории
- Хорватский
- Чешский
- Финский
- Греческий
- Хинди
.
МОДУЛЬ 6 Здоровая пища Мудрые слова Скажите мне, что вы едите, и я скажу вам, кто вы. (Анхельм Брилья-Саварен, французский юрист и политик)
Презентация на тему: «МОДУЛЬ 6« Мудрые слова здорового питания ». Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. (Анхельме Брилья-Саварен, французский юрист и политик)» — стенограмма презентации:
1
МОДУЛЬ 6 Здоровая пища Слова мудрости Скажите мне, что вы едите, и я скажу вам, кто вы.(Анхельм Брилья-Саварен, французский юрист и политик)
2
Здоровое питание [r] ягода, малина, клубника. Я предпочитаю чернику и крыжовник [æ] — капусту, добавку, морковь, горсть. Я предпочитаю ананас и хорошо сбалансированную диету [ai] — зрение, клетчатка, жареный, лайм, специи, острый. На мой взгляд, рис богат углеводами — баклажан, тосты, пончик. Если у вас избыточный вес, ешьте меньше.
3
СИТУАЦИЯ № 1.Завтра тебе предстоит сложный экзамен. Пищу какого цвета нужно есть? Морковь, апельсины, персики, сладкий перец, хурма, тыква
4
СИТУАЦИЯ № 2. Вас беспокоят складки и морщинки. Пищу какого цвета нужно есть? Сливки, баклажаны, виноград, крыжовник
5
СИТУАЦИЯ № 3.Вы участвуете в завершении плавания. Еда какого цвета помогает вам набираться сил? Яблоки, клубника, арбуз, малина, помидор
6
СИТУАЦИЯ № 4. В последнее время вам стало немного грустно. Пищу какого цвета нужно есть? Бананы, лимоны, дыни, ананасы, кукуруза
7
СИНЯЯ ПУРПУРНАЯЗЕЛЕНЫЙОРАНЖЕЛЛЫЕ ФРУКТЫ и ягоды черникаграпаппельсимон изюм сливы дыни инжир клубникапарпикананас малинаарбузкошенный арбузлимобанан ОВОЩИ баклажанетоматоброккола морковь, салат, кукуруза, тыква, сельдерей, горох
8
Тест на аудирование Вы услышите шесть высказываний молодых людей о еде.Сопоставьте высказывание с его говорящим. Вы услышите диктофон дважды. Одно утверждение странное. A. Говорящий никогда не ест мясо. Б. Спикер любит готовить необычные блюда. C. Говорящий предпочитает есть просто. D. Говорящий не любит готовить. E. Спикер обычно не обедает. F. Спикер не любит есть в одиночестве. Г. Спикер любит морепродукты. Спикер123456 Заявление
10
ЗДОРОВАЯ ПИЩА богата витаминами, минералами, волокнами, овощами, белком, курицей, молоком, сыром, йогуртом, мясом, рыбными углеводами, яйцами, рисом, картофелем, хлопьями НЕЗДОРОВНАЯ ПИЩА сахар, жирные сладости, печенье, газированные напитки, масло, масло, шоколад, чипсы , торты ИСПОЛЬЗУЙТЕ структуры 1) Здоровая пища богата…: 2) Большое количество… вы можете найти в… 3)….богаты…. 4) Нездоровая пища богата… 5) Чтобы быть здоровым, вы должны есть…… например… 6) Вы не должны есть… потому что…
11
частые болезни, несварение желудка, недостаточный вес, избыточный вес, худощавость, усталость, кариес
12
Диалог (Пример 2 с.104) Диалог 1. A: У меня избыточный вес. B: А как насчет меньшего количества еды и регулярных упражнений? О: Я уже пробовал, но не помогло.Диалог 2. A: У меня сухая кожа. B: На вашем месте я бы выпил много воды. A: Это неплохая идея. Диалог 3. О: У меня часто болит живот после еды. B: Почему бы вам не отказаться от острой пищи. A: Отличная идея. Я попробую!
.