Смеси белковые: Смесь белковая композитная сухая (СБКС) «Дисо®» «Нутринор». ГОСТ Р 53861-2010 Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания

Содержание

Протеиновые смеси: обзор, состав, выбор

Для спортсмена крайне важно не только посещать спортзал, но и обеспечить организму полноценное сбалансированное питание. Основным компонентом, который в обязательном порядке должен присутствовать в меню атлета, является белок, входящий в состав протеиновых смесей. Это вещество является главным строительным материалом для мышц.

Характеристика и состав белковых коктейлей

Белки можно ежедневно получать из обычных продуктов, но при сильных физических нагрузках количество белковой пищи должно быть столь большим, что организму будет довольно тяжело переварить и усвоить их. Те люди, которые часто тренируются, должны хотя бы половину суточного объема белка брать из специальных протеиновых смесей. В настоящее время в магазинах спортивного питания представлен большой выбор этого продукта.

В высокобелковых смесях содержится до 95 % белка. Он довольно за короткий промежуток времени усваивается человеческим организмом.

Банка протеина

Как правило, белковые смеси изготавливаются на основе самых простых продуктов, которые содержат в себе большое количество протеина. К таким продуктам можно отнести:

  • молочную сыворотку;
  • куриные яйца;
  • соевые бобы.

Белок, который берется из этих продуктов, очищается от лишних веществ, после чего подвергается специальной обработке. В итоге получается концентрированная протеиновая смесь, которая используется для изготовления коктейлей.

Разновидности протеина

Протеин в зависимости от своего происхождения может отличаться различной скоростью всасывания в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому для различных целей тренировки применяются определенные виды этого продукта.

Сывороточный протеин

Сывороточный белковый коктейль отличается самой высокой скоростью всасывания, а принимается он сразу после физических нагрузок. Это делается для того, чтобы скорее восполнить в организме аминокислотный дефицит.

Казеин

Казеин сворачивается в желудке, словно творог, а также отличается медленным всасыванием. Этот вид протеиновой смеси обеспечивает человеческий организм аминокислотами на протяжении 7 часов после употребления. Специалисты рекомендуют принимать казеин перед сном, чтобы поддержать концентрацию аминокислот ночью, когда человеческий организм не получает пищи. Благодаря этому можно сдержать катаболические процессы, которые, как правило, активизируются в ночное время.

Соевый протеин

Если же говорить о соевом белке, то результаты последних исследований показали, что такой протеин является лучшим по эффективности по сравнению с предыдущими. У этого продукта довольно низкая скорость всасывания, небогатый аминокислотный состав. Соевый протеин очень плохо усваивается человеческим организмом, а в своем составе содержит фитоэстрогены, которые воздействуют на человека как женские половые гормоны эстрогены. Это все может привести к неблагоприятным последствиям для мужчин. По этой причине соевые сухие протеиновые смеси лучше всего употреблять женщинам.

Протеин в пакете

Обзор смесей

Начинающим спортсменам довольно трудно разобраться в большом ассортименте протеина, который представлен в магазинах спортивного питания. Чтобы сравнить составы протеиновых смесей, следует рассмотреть 5 самых лучших марок, которые завоевали популярность среди спортсменов. Какую из них выбрать, решать вам.

Super Gainers Fuel (Twinlab)

Этот протеин изготавливается на основе яичных и молочных белков. Используется эта протеиновая смесь для набора веса. Протеин является сбалансированным по содержанию углеводов, белков и жиров. По количеству соотношение их составляет 75:15:10. Помимо этого, смесь обладает весьма полноценным аминокислотным составом. Минеральные элементы, которые имеются в комплексе с неорганическими и органическими кислотами, улучшают усвоение.

В протеиновой смеси также содержатся добавки, которые поспособствуют скорейшему сжиганию жира, в частности весьма сильный анаболик карнитин и инозит. В составе присутствует моногидрат креатина, который способен ускорить накопление гликогена мышцами. Но его содержание не слишком большое, поэтому заметного эффекта сразу не будет.

Парень делает протеиновый коктейль

Если говорить о том, как приготовить протеиновую смесь, то она просто разводится в молоке или воде. Однако некоторые спортсмены отмечают, что при смешивании протеина с виноградным соком можно получить однородную смесь более лучшего вкуса, чем при смешивании с молоком. Также атлеты отметили незначительный прирост мышечной массы.

Giant Mega Mass 4000 (Weider)

Эта смесь является белково-углеводной, а отличается она низким содержанием жиров. Протеин изготавливается на основе мальтодекстрина и молочного белка. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 20:2:78. Стоит отметить, что в составе опускают данные об аминокислотах. Продукт содержит в себе небольшое количество сжигателей жира, а также препараты ванадия и хрома. Состав обогащен витаминами, но достаточное количество наблюдается только лишь витамина C. Непонятно, зачем в протеине присутствуют витамины A и D сверх нормы, тем более что при таком содержании жиров они будут усваиваться плохо. Минеральные элементы тоже превышают всякие разумные пределы, не учитывая взаимодействия с другими веществами.

Можно сделать вывод, что этот продукт не соответствует рекламе производителя по большому количеству параметров. Такая протеиновая смесь может применяться только лишь в качестве добавки к питанию, особенно при тяжелых тренировках. Если регулярно употреблять протеин в тех количествах, которые указаны на упаковке, то это будет лишь неразумной тратой денег.

Hardbody Gainer 3600 (MLO)

Этот продукт употребляется в целях набора мышечной массы. Отличается протеиновая смесь невысоким содержанием жиров. Производители при этом обещают спортсменам прибавку около 450 г мышечной массы. Содержание белков, углеводов и жиров является весьма сбалансированным, их соотношение равняется 19:69:12. Состав является обогащенным разветвленными аминокислотами, которые усиливают синтез белка. Кроме этого, в продукте имеются добавки минеральных веществ и витаминов в умеренном количестве, в пределах 50 % нормальных дневных доз на одну порцию. Этот протеин также содержит в себе комплекс липотропных веществ.

Приготовление протеинового коктейля

Несмотря на заявление изготовителя, протеиновая смесь содержит в себе большое количество дорогостоящих компонентов, из-за чего увеличивается стоимость на продукт. Если имеются лишние средства, то можно провести эксперимент, употребляя лишь небольшие дозы этого протеина в качестве добавки к основному рациону. Однако вряд ли результаты будут эффективными.

Massive Weight Gainer (Ultimate Nutrition)

Эта протеиновая смесь является сбалансированной, применяется для набора мышечной массы. В составе содержатся молочные белки, жирные кислоты и высококачественные углеводы в соотношениях, которые являются близкими к рекомендуемым — 1 % белков, 57 % углеводов, 27 % жирных кислот. Если же говорить о микроэлементах и витаминах, то их подбор вполне разумен. Количество является незавышенным. В составе также присутствуют биологически активные вещества, которые способствуют сжиганию жиров. Также в продукте содержатся анаболики, которые хорошо сочетаются с основным составом. Несомненный плюс этого протеина заключается в том, что в нем нет каких-либо сомнительных компонентов. Однако имеется небольшое превышение рецепта — 3 мг на одну порцию. Но нет смысла всегда четко держаться дозировок, которые рекомендует производитель.

Среди рассмотренных протеиновых смесей эта является самой лучшей. Ее можно также употреблять в качестве заменителя пищи.

Heavyweight Bulk

Продукт отличается низким содержанием жиров. Изготавливается этот протеин на основе яичных и молочных белков. В отличие от вышеописанных смесей, в этой содержится большое количество простых сахаров. Кроме этого, Heavyweight Bulk — самая богатая белком смесь. В ней содержится 22 % белков, 76 % углеводов и 4 % жиров. Что касается микроэлементов и витаминов, то их содержание составляет около 50 % от рекомендуемой дневной дозы. В продукте также имеется природный липотропный препарат. Рекомендации, которые описаны на этикетке, являются достаточно разумными. Вообще, этот продукт можно было назвать идеальным, если бы в нем не присутствовало большое количество сахаров.

Девушка с гантелью

Употреблять эту протеиновую смесь рекомендуется после тяжелых скоростно-силовых тренировок, чтобы быстро восполнить уровень белка и гликогена.

Возможный вред и побочные эффекты

Только некомпетентный человек может сказать о том, что протеин является вредной для организма химией. Эти смеси, как правило, изготавливаются на основе пищевых продуктов, которые люди привыкли употреблять каждый день. Поэтому можно легко приготовить протеиновую смесь в домашних условиях из продуктов, богатых белком. Покупные смеси не несут никакой угрозы человеческому организму.

Однако стоит обратить внимание на то, что некоторые виды белков могут отрицательно сказаться на здоровье, если у человека имеется индивидуальная непереносимость этого компонента. Как правило, подобная непереносимость наблюдается и при употреблении обычных белковых продуктов. Это может проявиться в виде аллергической реакции или кишечного расстройства, так как в организме наблюдается недостаток пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки.

Еще специалисты рекомендуют воздержаться от приема протеиновой смеси в том случае, если у человека имеется заболевание почек, особенно это касается почечной недостаточности.

Банка казеина

Покупка и проверка смеси

Чтобы впустую не потратить свои средства, необходимо учитывать несколько советов при выборе протеиновой смеси. Во-первых, не следует приобретать этот продукт с рук, а во время покупки в обязательном порядке следует обратить внимание на внешний вид смеси, расположение этикетки на банке, корректность, а также наличие сведений об изготовителях и сроке годности.

Во-вторых, внимательно надо рассмотреть самому упаковку: если на банке этикетка наклеена неровно, а сквозь нее видны капли клея, напечатанные буквы расплываются, то лучше не приобретать такой товар. В-третьих, рекомендуется покупать смеси в крупных специализированных магазинах спортивного питания или в аптеках.

После того как протеиновая смесь будет приобретена, ее необходимо обязательно протестировать в домашних условиях. Прежде всего, порошок пробуется на вкус. Если в нем на самом деле содержится белок, он спустя несколько секунд становится клейким и прилипает к зубам, языку и деснам. Если протеиновая смесь является поддельной, то она станет кашицеобразной и размокнет. Как правило, плохой протеин не прилипает к зубам.

Протеин и продукты

Также для проверки качества можно взять несколько ложек приобретенного порошка, насыпать его на дно стакана и залить кипятком. Хороший протеин должен сразу свернуться, стать резиновым на вкус, приобрести консистенцию творога, который разогрет в микроволновой печи. Если же смесь начала растворяться и образовывать большое количество пены, то это означает, что перед вами — мел, мука и сода, которые разбавлены различными красителями и ароматизаторами.

В заключение стоит отметить, что протеиновые смеси являются все-таки добавками к основному рациону. Половину суточной нормы белка человеческий организм должен получать из натуральной белковой пищи: яиц, творога, тофу и бобовых.

Белковое питание (белковые сухие смеси)

Минздрав РФ подписал приказ о применении композитных белковых смесей во всех больницах страны.

Что же такое белковые смеси (сухие, композитные)?

Организму человека потребление белков необходимо. Необходимость различного количества белковой пищи зависит от многих факторов: вида труда, возраста (дети нуждаются в белках сильнее), гендерной принадлежности, наличия заболеваний, характера болезни. Белки содержатся в животной и растительной пище. Для больных нормой потребления белка считается три четверти грамма на килограмм веса. На среднюю суточную норму в 2500ккал надо 0,075 кг белка (по ранее рекомендованным нормам — 66 граммов).

Белковое питание содержит полноценный белок, соответствующий всем нормам здорового питания. Его можно использовать в качестве диетического, профилактического, лечебного рациона, смесь содержит все аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека и являются незаменимыми.

СБКС

СБКС – аббревиатура смесей белковых композитных сухих, именно они рекомендованы в качестве добавок к рациону в больницах и других стационарных лечебных учреждениях. Смеси отлично усваиваются организмом. Содержат полноценный белок, пищевые волокна, некоторые из них в составе имеют витаминно-минеральные комплексы. По словам производителей, смеси по своей ценности превышают белки животной и растительной пищи, поэтому рекомендованы к применению в качестве диетического питания в больницах. Лечебные свойства исследовались в различных НИИ, в том числе Институте Питания Российской Академии Медицинских Наук.

Доказаны следующие лечебно-профилактические свойства смесей:

  • Нормализуют обмен веществ;
  • Приводят в соответствие с нормальными показателями уровень холестерина и сахара в крови;
  • Являются антиоксидантами;
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Прием смесей является профилактической мерой возникновения бронхо-легочных заболеваний на производствах с сильной загазованностью и на угольных шахтах;
  • Способствуют профилактике нервных и психических заболеваний;
  • Улучшают работу суставов, являются профилактическим средством от заболеваний опорно-двигательной системы;
  • Активируют иммунную защиту организма при опухолях разной этимологии.

Белковые смеси рекомендованы РАМН для рациона здорового питания как больным (в стационарах), так и здоровым людям (в общественных учреждениях и домашних условиях).

Подробный состав содержания смесей можно посмотреть на специальных сайтах. Выбор их небольшой, цены примерно одинаковые.

P.S. Возможно, сухие белковые смеси полезны и содержат все необходимые элементы питания. Может быть, они так хороши, как пишут и говорят о них производители и некоторые консультанты. Может быть, смеси можно рекомендовать при некоторых заболеваниях или для спортивного питания. Но с трудом верится, что белковые сухие смеси, которые для употребления надо восстанавливать, могут заменить полноценное здоровое питание. Эксперты говорят о нецелесообразности использования смесей для общего питания в больницах.

 

Смесь белковая композитная сухая — о продукте на основе белковой смеси

Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор»

Применение СБКС регламентировано нормативно-правовыми документами Минздравсоцразвития России для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Состав:

  • белки молока
  • растительные жиры
  • мальтодекстрин
  • пищевые волокна (растворимые)
  • полиненасыщенные жирные кислоты.






Показатели

В 100 г сухого продукта

В 25 г сухого продукта

Энергетическая ценность, ккал

452,0

113,0

Белок, г

40,0

10,0

Жир растительный, г

20,0

5,0

Углеводы, г (сумма),

в т. ч. пищевые волокна, г

30,0

4,0

7,5

1,0

Белок в смеси белковой композитной сухой (СБКС) «Дисо®» «Нутринор» обладает наивысшей биологической ценностью: его аминокислотный скор, скорректированный на усвояемость, равен 1,0 (доклад экспертов ФАО/ВОЗ, г. Рим, 1989 г.).

СБКС «Дисо®» «Нутринор» произведена без использования генетически модифицированных организмов (ГМО).

Область применения

Продукт предназначен для использования пищеблоками медицинских организаций и учреждениями социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, санаториями, другими предприятиями общественного питания в качестве компонента для приготовления блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания детей с 3-х лет и взрослых, и работников, занятых на работах с вредными условиями труда, для реализации населению.

СБКС «Дисо®» «Нутринор» не предназначена для внутривенного использования!

Способ приготовления

Вводится как составная часть рецептуры блюд (9–28 г смеси на порцию) на стадии их приготовления за 3–5 минут до готовности (каши, слизистые супы, овощные блюда, десерты).

Важно!

СБКС «Дисо®» «Нутринор» производится в соответствии с ГОСТ 33933-2016 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие» и полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, и Технического регламента Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 34.

Клиническая эффективность использования СБКС «Дисо®» «Нутринор» подтверждена двухлетними исследованиями в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН, проведенными в соответствии с принципами доказательной медицины на группах пациентов, представляющих широкий спектр нозологий.

Инновационный характер технологии применения СБКС в комплексной диетотерапии подтвержден постановлением Президиума РАМН от 1 декабря 2010 г. Высокая социальная и экономическая эффективность применения СБКС «Дисо®» «Нутринор» как в медицинских учреждениях, так и в учреждениях социальной защиты продемонстрирована в исследованиях, проведенных ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН.

СБКС «Дисо®» «Нутринор» предназначена для оптимизации химического состава как пищевых рационов, так и отдельных блюд. Благодаря ее использованию корригируется количество белка в рационе, увеличивается его пищевая плотность, что положительно влияет на обмен веществ, иммунитет и общую сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает пищеварение и способствует повышению физической активности и качества жизни.

СБКС «Дисо®» «Нутринор» разработана для ежедневного потребления, позволяет повысить пищевую плотность и пищевую ценность рациона в целом или отдельного блюда, при этом не изменяя их вкусовые свойства.

При производстве СБКС «Дисо®» «Нутринор» используются только современные технологии производства и применяется сырье, удовлетворяющее действующим стандартам качества и безопасности.

СБКС «Дисо®» «Нутринор» используется как составная часть рецептуры каш, слизистых супов, блюд из теста, овощных блюд, десертов и др. Технология ее использования проста и не требует дополнительных операций и оборудования. Рекомендуемое количество введения смеси составляет от 9 до 42 г в сутки в зависимости от предписанной диеты.

СБКС «Дисо®» «Нутринор» — это новый стандарт высочайшего качества и эффективности в диетотерапии при использовании стандартных диет и при персонифицированном лечебном питании.

Срок годности: 12 месяцев.

Хранить при температуре от + 1 до + 20 °С и относительной влажности не выше 75 %.

После вскрытия заводской упаковки смеси рекомендуется хранить продукт не более 3 недель в сухом прохладном месте, но не в холодильнике.

Как мы тестируем белковые смеси

Экспертиза белковых смесей — это исследования, направленные на определение показателей безопасности, биологической полноценности белка и его количественного содержания в смеси. Всего в ходе экспертизы определяются 44 показателя.

Как мы тестируем белковые смеси

Белковые смеси, зарегистрированные в качестве специализированных пищевых продуктов, по проверенным показателям должны соответствовать ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Требования безопасности к пищевым концентратам, не зарегистрированным в качестве специализированных продуктов, подпадают под регулирование ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 

Белковые смеси проверяются на содержание вредных химических веществ, которые могут попасть в продукт вместе с сырьем или пищевыми добавками, — токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов. Во всех пищевых продуктах нормируется содержание мышьяка и тяжелых металлов — свинца, кадмия и ртути, и сухие белковые смеси не являются исключением.

Кроме того, белковые смеси проверяют на содержание антибиотиков (тетрациклиновой группы, стрептомицина, пенициллина и левомицетина), которые могли получать животные, а также опасного микотоксина — афлатоксина М1, который может оказаться в молоке, если коров кормили заплесневелым кормом.

По цепочке «корма — молоко — готовый продукт» в состав сырья растительного происхождения могут оказаться пестициды — гексахлорциклогесан и ДДТ, а также распространенные современные препараты — такие, как альдрин, гептахлор, кельтан. К показателям безопасности относится также отсутствие меламина, который некоторые недобросовестные производители используют для замены белка в продукте. 

Эксперты также выявляют массовую долю белка (т.е. его количественное содержание в белковой смеси). Неудовлетворительным результатом экспертизы является значительное расхождение между показателем массовой доли белка, выявленным экспертами, и заявленным в маркировке.

Кроме того, эксперты определяют качество белка (т.е. его биологическую полноценность) в белковой смеси. Этот показатель можно узнать, исходя из общего содержания незаменимых кислот и количества отдельных незаменимых аминокислот в составе белка. Также образцы исследуют на наличие оксипролина. Если в белковой смеси присутствует это вещество, то это значит, что при ее производстве использовали коллаген — дешевый белок с низкой биологической ценностью. 

Зная массовую долю каждой аминокислоты, можно рассчитать аминокислотный скор каждой кислоты (показатель, показывающий отношение содержания аминокислоты в исследуемом белке к отношению в идеальном белке). Если выяснится, что показатель хотя бы для одной незаменимой аминокислоты меньше 100% по сравнению со стандартным белком ВОЗ, то можно заключить, что такая белковая смесь не может удовлетворить потребность организма в полноценном белке. 

С помощью гистологического исследования эксперты выясняют, присутствуют ли в образцах посторонние вещества (не указанные на упаковке). В смеси, заявленной как «100 %-ный сывороточный белок», не должно быть белков другого происхождени (например, казеина). Нарушением также является присутствие в белковой смеси соевого изолята (этот вид белка намного дешевле сывороточного). Кроме того, в белковой смеси не должно быть крахмала. Поэтому наличие крахмала в исследуемых образцах говорит о недобросовестности производителя.  

Для расчета содержания углеводов и энергетической ценности белковой смеси определяются массовые доли влаги и золы (суммы минеральных веществ), а также содержание пищевых волокон, которое само по себе является важной характеристикой пищевой ценности продукта. Кроме того, в смесях определяется содержание сахарозы, которое отражает содержание добавленного сахара (основной углеводный компонент смесей на основе сывороточного белка — лактоза). 

При выявлении в белковой смеси вредных веществ в количествах, превышающих установленные нормативами, несоответствии указанных в маркировке показателей пищевой ценности фактическим значениям, а также при обнаружении ингредиентов, не заявленных в маркировке, белковая смесь заносится в черный список Росконтроля.

Для образцов, успешно прошедших испытания, рассчитываются индексы потребительских свойств:

  • Индекс «Безопасность», при расчете которого учитывается так называемый резерв показателей безопасности (насколько фактические значения показателей далеки от предельно допустимых значений), а также определяющие безопасность особенности упаковки продукции;
  • Индекс «Содержание протеина» основан на фактической массовой доле белка;
  • Индекс «Биологическая полноценность» основан на показателях биологической полноценности аминокислотного состава белковой смеси (количественном содержании и скоре незаменимых аминокислот).   

Белковая смесь

Не стоит долго говорить о пользе питания, она очевидна. Прием пищи поддерживает в нас жизнь, и это основная функция такого процесса. Разумеется, лучше всего употреблять не просто еду, а полезную еду, которая обеспечит максимальную производительность организма и укрепит здоровье. К выбору рациона нужно подходить с умом, ведь только полноценное питание является основой трудоспособности и долгой жизни. Кроме того, выбор еды должен быть сбалансированным и опираться на потребности организма. Они могут зависеть от разных факторов, которые постоянно меняются: возраст, вес, характер деятельности, условия труда, уровень здоровья, уровень физической нагрузки и даже экологическая обстановка.

Сбалансированный рацион важен еще и для обеспечения необходимых поставок полезных веществ в организм человека: белков, углеводов, жиров, минералов, микроэлементов. Каждый из них играет определенную роль, но отдельно нужно отметить белок, который, как известно, является строительным материалом нашего тела. При недостатке белка в организме происходят необратимые последствия, которые могут привести к плачевным результатам.

Проблема заключается в том, что современный человек потребляет очень мало продуктов, которые содержат белок. В основном упор в питании идет на углеводы и жиры. Спасти ситуацию помогут сухие белковые смеси, которые разработаны в качестве диетических добавок в пищу. Это значит, что их можно использовать больным, находящимся на лечении, а также здоровым людям, которые просто хотят исправить свой рацион. Сухая белковая смесь готовится из молочной сыворотки с добавлением растительных жиров и содержит чистый белок.

Самой популярной белковой смесью назван «Нутринор», производимый и продаваемый «Международным центром клинического питания» (МЦКП). Одна упаковка «Нутринора» содержит около 160 граммов чистого белка, что эквивалентно, например, килограмму жирного творога. При этом организм может отказаться воспринимать творог или человек может не любить молочную продукцию. В таком случае белковая смесь станет незаменимой. Она не имеет ни запаха, ни вкуса, поэтому ее можно добавлять в состав обычной пищи, которая готовится каждый день.

«Нутринор» от МЦКП можно использовать в лечебных учреждениях, детских садах и школах, домах престарелых. Также эту белковую смесь можно приобрести и для домашнего использования. Это необходимо сделать каждому, кто заботится о здоровье своих близких и своем собственном.

6 растительных протеиновых порошков | FIZCULT.BY


При выборе протеиновых порошков добавки на основе молочной сыворотки являются отнюдь не единственным вариантом. На самом деле, в этой области выбор растительных добавок велик, как никогда! В этой статье мы расскажем вам о 6 растительных протеиновых порошках, которые небезосновательно заслуживают место на вашей полке.


Наиболее популярными среди протеиновых порошков признаны смеси глобулярных белков, получаемые из молочной сыворотки. Большинство людей для пост-тренировочного коктейля, приёма перед сном для наращивания мышц или в качестве замены пищи в любое время суток предпочитают сывороточный протеин (whey protein) или казеин.


Однако протеины на основе молочной сыворотки являются отнюдь не единственным вариантом! В прошлом распространенным аргументом против употребления растительных белковых порошков было утверждение, что в них не содержится необходимых аминокислот. Тем не менее, сегодня на рынке представлен как никогда широкий спектр растительно-протеиновых добавок, многие из которых совмещают несколько растительных белков (например, рисовый и гороховый), чтобы обеспечить достаточное поступление в организм аминокислот для поддержания роста и восстановления мышц.


Если вы вегетарианец или просто предпочитаете добавки без содержания молочной сыворотки для ускорения достижения определенных физических показателей, ниже предлагаем вам варианты протеиновых порошков, расположенных  в порядке убывания согласно показателю скорректированной по аминокислотному составу оценки усвояемости белка  (PDCAAS). Все эти протеины, за исключением яичного, являются растительными.


proteinfizcult1.jpg


Оцените по достоинству море возможностей различных видов протеинов!

Яичный протеин


Ах, этот невероятно полезный яичный белок! Чтобы получить преимущества этого превосходного  источника белка, вам потребуется разбить полдюжины яиц, отделить белки от желтков и поджарить их на сковороде. Все может быть гораздо проще! Обратите внимание на порошковый яичный протеин как способ получить в одном совке все девять незаменимых аминокислот и 16 граммов белка.


Яичный протеин также отличается низким содержанием калорий, нулевым процентом жира и незначительным – углеводов, что делает его добавкой, в равной степени подходящей как для строгой диеты, так и для требующего поступления калорий плана наращивания массы.


Среднее количество макросов на порцию: 16 граммов белка на 50 г протеина

Соевый протеин


Учитывая все слухи о негативном эффекте сои, от снижения уровня тестостерона и нарушение гормонального фона в целом до ​​уменьшения энергии и проблем с пищеварением, вы можете быть удивлены, обнаружив его в нашем списке рекомендуемых альтернатив протеинам на молочной основе. Но не судите строго, прежде чем вы узнаете факты!


Соевый протеин, получаемый из соевых бобов, является единственной альтернативой сывороточным протеинам, которая содержит все незаменимые аминокислоты. Было доказано, что при приеме 4 порций в день он помогает снизить уровень холестерина ЛПНП. Действительно, при последовательном включении в рацион с течением времени соевый белок продолжает снижение нездорового уровня холестерина, что способствует общему улучшению состояния здоровья сердца.


А что касается неоднозначных слухов… В умеренных количествах потребление соевого протеина не оказывает влияния на уровень тестостерона. При более высоких количествах, около 12 порций в день, у мужчин с повышенной чувствительностью к сое может увеличиться количество женских гормонов, но это трудно назвать частым случаем и значительным приростом.


Среднее количество макросов на порцию: 25 граммов белка на совок

Веганские протеиновые смеси


Пожалуй, в наши дни проще найти растительные протеиновые порошки, которые сочетают несколько источников белка, чем такие, которые основываются на одном ингредиенте – и не напрасно! Смешивание растительных белков позволяет производителям компенсировать недостаток аминокислот в отдельных ингредиентах, таких как горох или рис.


Подобные белковые добавки также отличаются высоким уровнем содержания волокон, в том числе крайне важных пребиотических волокон, и более широкого спектра питательных веществ. В целом, белковые смеси больше похожи на обычную пищу.


Веганские протеиновые смеси охватывают широкий диапазон ингредиентов и включают в себя некоторые неожиданные продукты – вроде клюквы и артишока, как вам? Ниже приведены источники белков, которые используются в самых популярных растительных протеиновых смесях:


Vega: горох, коричневый рис, люцерна, семена арахиса инков


MRM Veggie Elite: горох, коричневый рис


Gardenia: горох, лебеда, конопля


SAN Rawfusion: горох, артишок, амарант, лебеда


Garden of Life Raw Protein: коричневый рис, лебеда, разнообразные семена и бобовые


Sun Warrior Raw Protein: горох, клюква, конопля


Clutch Baking Mix: рис, горох, конопля, коричневый рис, чиа


Среднее количество макросов на порцию: 13-25 г белка на совок

Гороховый протеин


Все мы знакомы с этими маленькими круглыми зелеными горошинками, которые добавляют в пасту Primavera, из которых готовят пюре и которые подают со стейком и небольшой порцией картофеля. Но гороховый белок также производится в виде порошка, который идеально подходит для добавки в протеиновый коктейль или для выпечки!


Если вы чувствительны к аллергенным продуктам, таким как молоко, яйца, соя и сыворотка, гороховый протеин может стать им отличной заменой, обеспечивая рекомендуемую суточную дозу 1,5-2,0 грамма белка на килограмм веса тела. Учитывая, что в последнее время многие люди становятся более экологически сознательными, немаловажным является тот факт, что гороховый протеин на растительной основе использует меньше ресурсов и обходится без сложного промышленного цикла, необходимого для производства добавок на молочной основе с сывороточным протеином или казеином.


Среднее количество макросов на порцию: 24 грамма белка на совок

Рисовый протеин


Польза риса, в особенности белого риса, как белкового ингредиента зачастую недооценивается по причине того, что в нем преобладает количество сложных углеводов. Но на самом деле рисовый протеин является отличной альтернативой для тех, кто пытается перейти с сывороточного на растительный протеин.


В дополнение к содержанию значительного количества белка, рисовый протеиновый порошок обеспечивает незаменимые аминокислоты, витамины В и Е, а также волокна без малейшего содержания жира. Что еще более важно, рис – это единственный источник белка, который не вызывает проблем с усвояемостью. В то время как сывороточный протеин и казеин могут привести к проблемам с пищеварением из-за непереносимости лактозы или функциональных ограничений организма, рисовый протеин является гипоаллергенным и усваивается гораздо проще.


Среднее количество макросов на порцию: 6 граммов белка на столовую ложку

Конопляный протеин


Если вы родились в 80-е годы, в юности вы наверняка носили подвески с символом этого растения, но в те времена никто и понятия не имел, что конопля также является отличным источником белка. Кроме этого, конопляный протеин в достаточном количестве содержит восемь из девяти незаменимых аминокислот, что делает его прекрасной альтернативой для сывороточного протеина и казеина.


Простые в усваивании глобулярные белки быстро растворимы и легкодоступны, что делает конопляный протеин отличным вариантом для белковой встряски вашего организма после напряженных тренировок.


Среднее количество макросов на порцию: 15 граммов белка на 3 столовых ложки

Белковые смеси для колбас

колбасной промышленности, а также мяса, мясопереработки и мясоперерабатывающей промышленности

 


 


 

ПРОДУКТЫ БЕЛКОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Проблема низкого качества мясного сырья является одной из наиболее часто встречающихся на мясоперерабатывающих предприятиях. Использование мяса с пороками PSE и DFD, с завышенным содержанием жира и соединительной ткани, после длительного хранения, мяса, птицы, после механической обвалки приводит к снижению качества и выхода готовой продукции, увеличению потерь при термообработке. В мясных изделиях появляются бульонно-жировые отеки, готовый продукт получается с рыхлой или мягкой консистенцией. Самым популярным и эффективным способом улучшения качества и снижения себестоимости мясных продуктов, прежде всего изготовленных из низкосортного мясного сырья, является внесение дополнительных белков в фарш или рассол для шприцевания.

Белки связывают влагу, укрепляют белковую матрицу и позволяют получить устойчивую водно-жировую эмульсию. В переработке мяса и птицы используются белки как животного, так и растительного происхождения.

Применение белков соединительных тканей (коллагенсодержащего свиного сырья, порошка свиной шкурки) позволяет компенсировать недостаток мышечных белков, увеличить выход готовой продукции и ее прочность при одновременном снижении расхода мясного сырья, стабилизировать качество продукции, снизить потери при термообработке, себестоимость сырья и готовой продукции, повысить пищевую и биологическую ценность мясных продуктов.

Изоляты белков соединительных тканей выпускают в форме порошков различной степени измельчения. Мелкодисперсные порошки, как правило, отличаются способностью равномерно распределяться в холодной воде, не образуя геля. Это их преимущество используется при приготовлении рассолов для шприцевания. Порошки с более крупными частицами применяют в производстве фаршевых изделий. Их можно вносить в фарш в виде геля, приготовленного, как горячим, так и холодным способом, в виде белковой эмульсии, белково-жировой эмульсии или гранул.

Молочные белки в форме казеинов, казеинатов или молочных белковых концентратов применяют в переработке мяса, птицы и рыбы для снижения себестоимости продукции и улучшения качества готовых изделий. Препараты молочных, сывороточных белков и белковых гидролизатов в настоящее время активно используют в составе различных комплексных белковых добавок для переработки мяса, птицы. Молочные белки стабилизируют фарши и уплотняют структуру изделий. Они активизируют мясные белки, повышают их влагосвязывающую способность, позволяя снижать потери при термообработке, повышая упругость и стабилизируя консистенцию мясных изделий в процессе производства и хранения. Молочные белковые концентраты также улучшают органолептические характеристики мясных изделий, облагораживают их вкус, аромат и цвет, придают свежий вид, продлевают сроки сохранения.

Незаменимыми ингредиентами являются препараты соевых белков. Они используются в производстве вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов, полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас, различных видов ветчин, паштетов, зельцев, цельномышечных продуктов из говядины, свинины, птицы, мясных консервов и рубленых полуфабрикатов. Использование соевых белковых продуктов является наиболее популярным способом улучшения качества фаршевых мясных продуктов из низкобелкового мясного сырья.

Применяют два способа внесения белка:

  1. В виде геля – с предварительной гидратацией в куттере;
  2. Добавляется в сухом виде на начальной стадии куттерования, на постное сырье.

    Соевые белковые препараты в производстве фаршевых мясных изделий можно заменять изолятами пшеничных и гороховых белков.

    Соевые белковые продукты повышенной растворимости, образующие низковязкие растворы, используются в составе рассолов для шприцевания. Введенный непосредственно в мясо, соевый белок становится неотъемлемой частью мясного продукта, так как образует гель и связывает воду и мясной сок даже лучше, чем мясной белок.

    Специалисты нашей лаборатории по контролю и качеству пищевых добавок смогут проконсультировать и подобрать для Вас оптимальный вариант белковых препаратов, с подходящими на Вашем производстве требованиям.

    ИМПЕРАТОРСКАЯ — 1

    ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
    Многофункциональная смесь молочных и животных белков для колбас первого и второго сорта.

    СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
    Для всех видов мясных изделий (сосиски, сардельки, вареные колбасы, полукопченые колбасы, хлеба, полуфабрикаты и др.).

    СОСТАВ ПРОДУКТА:
    Смесь молочных и животных белков, Е-412, Е-466, декстроза.

    ДОЗИРОВКА:
    1,5-2,5 кг на 100 кг замеса;
    Рекомендованная замена в гидратированном виде до 15-25% мясного сырья.

    ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
    Содержание белка 60-65%, жира 1,5-2%, кислотность 6,5 +- 0,3.

    ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА:

    • Заменяет мясное сырье в колбасных изделиях;
    • Гидратация 1:10;
    • Может использоваться совместно с растительными белками;
    • Стабилизирует мясную эмульсию;
    • Повышает упругость готового изделия;
    • Улучшает товарный вид;
    • Снижает себестоимость продукции;
    • Не содержит генетически модифицированных составляющих.

    СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

    1. В виде геля – с предварительной гидратацией в куттере;
    2. Добавляется в сухом виде на начальной стадии куттерования, на постное сырье.

    ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ:
    Мелкодисперсный сыпучий однородный порошок от белого до светло-желтого цвета.


     

    ИМПЕРАТОРСКАЯ — 2

    ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
    Многофункциональная смесь молочных белков, гидроколлоидов, пищевых волокон, редуцированных сахаров.

    СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
    Для всех видов мясных изделий (сосиски, сардельки, вареные колбасы, полукопченые колбасы, хлеба, полуфабрикаты и др.).

    СОСТАВ ПРОДУКТА:
    Смесь молочных белков, пищевых волокон гидроколлоидов, редуцированные сахара.

    ДОЗИРОВКА:
    1,0-2,0 кг на 100 кг замеса;
    Рекомендованная замена в гидратированном виде до 20-25% мясного сырья.

    ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА:

    • Заменяет мясное сырье в колбасных изделиях;
    • Обладает влагоудерживающей способностью;
    • Может использоваться совместно с другими белками и гидроколлоидами;
    • Улучшает товарный вид;
    • Снижает себестоимость продукции.

    СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

    1. В виде геля — предварительно загидратировать в куттере.
    2. Добавляется в виде сухого порошка на начальной стадии куттерования.
    3. Гидратируется: 1 часть Богатырь — 2 на 20 частей воды комнатной температуры.

    ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ:
    Мелкодисперсный сыпучий однородный порошок белого цвета.


     

    ИМПЕРАТОРСКАЯ — 3

    ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
    Многофункциональная смесь молочных протеинов, полисахаридов, гидроколлоидов, пищевых волокон и эмульгаторов.

    СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
    Все виды колбасных изделий с жирным и особо жирным сырьем.

    СОСТАВ ПРОДУКТА:
    Смесь молочных и животных протеинов, клетчатки, смесь гидроколлоидов, каррагинаны, редуцированные сахара.

    ДОЗИРОВКА:
    1,0-2,0 кг на 100 кг замеса;

    Рекомендованная замена в гидратированном виде до 15-25% мясного сырья.

    ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА:

    • Заменяет мясное сырье в колбасных изделиях;
    • Обладает влагоудерживающей способностью;
    • Улучшает товарный вид;
    • Может использоваться совместно с другими белками и гидроколлоидами;
    • Снижает себестоимость продукции.

    СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

    1. В виде геля — предварительно загидратировать в куттере.
    2. Добавляется в виде сухого порошка на начальной стадии куттерования.
    3. Гидратируется: 1 часть Богатырь — 3 на 10 частей воды комнатной температуры.

    ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ:
    Мелкодисперсный сыпучий однородный порошок белого цвета.


     

    ИМПЕРАТОРСКАЯ — 4

    ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
    Многофункциональная смесь животных протеинов, гидроколлоидов и пищевых волокон.

    СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
    Все виды копченых и полукопченых колбасных изделий.

    СОСТАВ ПРОДУКТА:
    Смесь животных протеинов, клетчатка, смесь гидроколлоидов, декстроза.

    ДОЗИРОВКА:
    1,0–2,0 кг на 100 кг замеса;
    Рекомендованная замена в гидратированном виде до 10-15% мясного сырья.

    ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА:

    • Заменяет мясное сырье в колбасных изделиях;
    • Обладает влагоудерживающей способностью;
    • Может использоваться совместно с другими белками и гидроколлоидами;
    • Улучшает товарный вид;
    • Снижает себестоимость продукции.

    СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

    1. В виде геля — предварительно загидратировать в куттере.
    2. Добавляется в виде сухого порошка на начальной стадии куттерования.
    3. Гидратируется: 1 часть Богатырь — 4 на 12-14 частей воды.

    ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ:
    Мелкодисперсный сыпучий однородный порошок белого цвета.


     

    БАЛТПРОЛЕЦ – 03

    ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
    Уникальный продукт, позволяющий заменять яйцепродукты (меланж, яичный порошок и др.) при изготовлении полуфабрикатов и колбасных изделий.
    Многофункциональная белковая смесь с повышенными эмульгирующими свойствами уровнем гидратации 1 : 2,5 — 3,0.
    Содержание белка 48% — 52%.

    СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
    Колбасные изделия, полуфабрикаты, фарш, тесто для пельменей.

    СОСТАВ ПРОДУКТА:
    Растительные белки, фосфолипиды (лецитин).

     

    ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

    Применение в фарш:

    1. В сухом виде: нежирное сырье + сухой белок + вода на белок + жирное сырье.
    2. С предварительной гидратацией: сухой белок помещают в куттер + вода на белок (взбить) + мясное сырье.

    ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

    Однородный порошок кремового цвета.


     

    БОГОМОЛ 01

    ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
    Универсальная молочно — белковая смесь.

    СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
    Для всех видов вареных колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов, изделий из мяса птицы, ливерных колбас, фаршей, в молочной промышленности.

    СОСТАВ ПРОДУКТА:
    Это натуральный продукт, в состав которого входят производные, полученные при переработке натурального молока (альбумин, лактоза, казеинат натрия, высококачественная молочная подсырная сыворотка).

    ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
    Для вареных колбас: 1 — 3 кг на 100 кг сырья, рекомендуемая гидратация 1:6 — 8.
    Для полуфабрикатов: 1 — 3 кг на 100 кг сырья, рекомендуемая гидратация 1:4 — 5.
    Для фаршей: 2 кг на кг гидратация 1 – 4.
    Для полукопченых колбас: 1 — 2 кг на 100 кг сырья, рекомендуемая гидратация 1:4 — 5.
    Для варено — копченых колбас: используют для уплотнения структуры и улучшения вкуса без гидратации, 0,5 — 2,0 кг на 100 кг сырья.
    Смесь добавляется в сухом виде на нежирное сырье на начальном этапе куттерования.

    Технологические рекомендации для получения лучших результатов и полного раскрытия мясных белков молочный белок «БогаМол 01»вноситсится в следующей последовательности:

    • предусмотренную рецептурой поваренную соль добавить вначале на нежирное сырье;

    • на полной скорсти ножей сделать 2 — 3 оборота чаши;

    • внести «БогаМол 01» и вылить на него 1/3 расчетного количества воды;

    • на полной скорости ножей сделать 3 — 7 оборотов чаши;

    • согласно рецептуры внести оставшееся сырье, специи, добавки, лед;

    • следить за тем, чтобы фаршевая масса не была перекуттерована и конечная температура не превышала + 120С.

    ФИЗИКО — ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
    Однородный порошок светло-кремового цвета.

    Содержание белков — 65%; жиров — 1,5 — 2,5%; кислотность рН — 6,5 + 0,3.


     

    Современные тенденции развития технологии производства комбинированных мясных продуктов связаны с применением функциональных пищевых добавок, используемых в качестве замены мяса: это препараты на основе коллагенсодержащего сырья, соевые белковые продукты, молочные белки, загустители растительного происхождения.

    Сегодня, в условиях более жесткого государственного контроля над использованием ГМО — источников и трансгенных компонентов в продуктах питания, все большее значение приобретают естественные, природные ингредиенты и составы на их основе белков». В этой статье мы представляем молочно — белковые смеси линии «БогаМол ».

    Кардинальное отличие молочно — белковых смесей линии «БогаМол» состоит в том, что, с одной стороны, мы имеем продукт с высокой функциональностью, а с другой — в его составе отсутствуют камеди каррагинаны, растительные белки, мука, крахмал. Это позволяет не только расширить возможности использования предлагаемых смесей, вплоть до колбас ГОСТ — направления, но и придает готовому изделию «правильный» мясной вкус.

    В отличие от сухого молока, смеси содержат гораздо больше сывороточных белков, придающих Готовым изделиям ярко выраженный вкус, создающих плотную белковую матрицу, улучшающих текстуру продукта. По сравнению с другими белковыми (соевыми) добавками молочно — белковые смеси имеют более высокую способность удерживать влагу и жир, а также хорошие эмульгирующие свойства.

    Поскольку сывороточные белки хорошо растворяются в воде, их можно использовать в составе рассольных смесей.

    Чаще же их применяют в качестве мясозамещающих ингредиентов при производстве различных колбасных изделий, паштетов, ветчин, мясных хлебов, полуфабрикатов из мясного и рыбного сырья.

    Успешному продвижению наших продуктов на рынке способствуют несколько причин. Первая — гарантированное отсутствие ГМО — источников в наших смесях, так как в их составе нет растительных компонентов (в том числе и сои). Вторая — стабильное качество. Третья, очень весомая причина – отсутствие в составе камеди, каррагинанов, растительных белков, муки, крахмала. Именно это дает возможность применять наш продукт «БогаМол 01» при производстве продукции ГОСТ, где использование многих добавок запрещено или ограничено. Четвертая — применение молочно — белковых смесей позволяет частично заменять мясо, полностью исключить введение в рецептуру сухого молока и яичного порошка, более полно раскрывать мясные белки, улучшать органолептические показатели, сохранять свежесть и товарный вид продукции.

    Применяя «БогаМол 01» при производстве продуктов детского и диетического питания, можно полностью уйти от использования фосфатов, и при этом влагосвязывающая способность мясного сырья останется практически без изменений. Наш продукт не требует модифицирования технологии производства и добавляется в сухом виде (после закладки соли) в начальной стадии куттерования нежирного мясного сырья. При этом гидратация составляет до 10 частей воды на 1 часть сухого«БогаМол 01».

    Предлагает компоненты для изготовления мясных и колбасных изделий

    Для получения лучших результатов и полного раскрытия мясных белков «БогаМол 01» вносится в следующей последовательности:

    1. Предусмотренную рецептурой поваренную соль (в том случае, если нет предварительного посола) добавить вначале на нежирное сырье.
    2. На полной скорости ножей сделать 2 — 3 оборота чаши.
    3. Внести «БогаМол 01» и вылить на него 1/3 от расчетного количества воды.
    4. На полной скорости ножей сделать 3 — 7 оборотов чаши.
    5. Внести оставшееся сырье согласно рецептуре: специи, добавки, лед.
    6. Следить за тем, чтобы фаршевая масса не была перекуттерована, и конечная температура не превышала 12°С.

    Примечание: при необходимости до 70% воды на «БогаМол 01» можно заменить льдом, но при этом оставшаяся при замене вода (30%) вносится на «БогаМол 01»

    При производстве продуктов детского и диетического питания, используя «БогаМол 01» можно полностью уйти от применения фосфатов.

    Технологическая инструкция по использованию молочно — белковой смеси «БогаМол 01»

    Назначение:

    «БогаМол 01» рекомендуется для вареных колбас, сосисок, сарделек, полукопченых колбас, ветчины, паштетов, мясных хлебов, консервов, изделия из мяса птицы.

    Особенно привлекательным является использование «БогаМол 01» при производстве продукции ГОСТ, где использование многих добавок запрещено или ограничено. Особенно актуален этот вопрос после разработки ВНИИМП Государственного стандарта «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава», который позволяет устанавливать качественный и количественный состав любого мясного пищевого продукта.

    Состав:

    «БогаМол 01» — это натуральный продукт, в состав которого входят производные полученные при переработке натурального молока. Она обладает свойствами аналогичными солерастворимым мясным белкам и выполняет сходные с ними функции, образуя после термической обработки структурную сетку, удерживающую влагу и фиксируя жировые частицы. Альбумин, лактоза, казеинат натрия, высококачественная молочная подсырная сыворотка.

    Преимущества использования «БогаМол 01»:

    • замена мяса;
    • более полное раскрытие мясных белков;
    • улучшение органолептических показателей;
    • снижение потерь при термообработке.

    Предлагает компоненты для изготовления мясных и колбасных изделий

    • повышение упругости, улучшение структуры и консистенции, сохранение формы, свежести и товарного вида изделий;
    • простота и надежность в применении;
    • способствует восстановлению вкуса дефростированного мяса.

    Способ применения:

    «БогаМол 01» применяется в сухом виде в начальной стадии куттерования нежирного мясного сырья. При этом гидратация составляет до 10 частей воды на 1 часть сухого «БогаМол 01»

    Технологические рекомендации:

    Для получения лучших результатов и полного раскрытия мясных белков «БогаМол 01» вносится в следующей последовательности:

    • предусмотренную рецептурой поваренную соль добавить в начале на нежирное сырье;
    • на полной скорости ножей сделать 2 — 3 оборота чаши;
    • внести «БогаМол 01» и вылить на него 1/3 от расчетного количества воды;
    • на полной скорости ножей сделать 3 — 7 оборота чаши;
    • согласно рецептуре внести оставшееся сырье, специи, добавки, лед;
    • следить за тем, чтобы фаршевая масса не была перекуттерована и конечная температура не превышала 12С.

    Технологические рекомендации по применению функциональной молочно-белковой смеси «БогаМол 01»

    Молочно — белковая смесь

    Рекомендуется для производства молочных продуктов на основе цельного молока или обрата, восстановленного молока и жиров (творог, сметана, сыры, мороженое, майонез и т.д.)

    «БогаМол 01» — это натуральная молочно — белковая смесь (класса Премиум).

    В состав которой входят производные, полученные при переработке натурального молока.

    Состав:

    Альбумин, Казеинат натрия, Высококачественная молочная (подсырная) сыворотка.

    «БогаМол 01» не содержит генно — модифицированных источников.

    Предлагает компоненты для изготовления мясных и колбасных изделий

    Использование молочно — белковой смеси «БогаМол 01» в молочной промышленности влияет на снижение себестоимости продукта, улучшают структуру и консистенцию, сохраняют свежесть, увеличивают питательную ценность готового продукта. Небольшое содержание жира позволяет оставаться в необходимых рамках. Насыщенный молочный вкус, увеличение содержания белка, оптимальный цвет позволяют делать замену сухого молока в разных продуктах. Удобство применения без изменения технологического процесса, так как «БогаМол 01» закладывается на начальной стадии тех. процесса (вместе с сухими компонентами) в количестве 1,5 — 5кг, в зависимости от рецептуры.

    При использовании «БогаМол 01» мы получаем:

    • Увеличение выхода готового продукта.
    • Увеличение белка.
    • Улучшение консистенции готового продукта.
    • Частичная замена сухого молока.
    • Предотвращает отделение сыворотки при хранении (когезия).
    • Более экономичную рецептуру.
    • Насыщенный молочный вкус.

    Обладает:

    • Хорошими водопоглощающими свойствами;
    • Характерным молочным вкусом;
    • Характерным молочным запахом;

    Стабилизирующими и эмульгирующими свойствами.

    белков | Определение, структура и классификация

    Белок , очень сложное вещество, которое присутствует во всех живых организмах. Белки имеют большую питательную ценность и непосредственно участвуют в химических процессах, необходимых для жизни. Важность белков была признана химиками в начале 19 века, в том числе шведским химиком Йенсом Якобом Берцелиусом, который в 1838 году ввел термин белок , слово, производное от греческого prōteios , что означает «удерживать первое место».”Белки видоспецифичны; то есть белки одного вида отличаются от белков другого вида. Они также специфичны для органов; например, в пределах одного организма мышечные белки отличаются от белков мозга и печени.

    Синтез белка Синтез белка. Encyclopædia Britannica, Inc.

    Популярные вопросы

    Что такое белок?

    Белок — это встречающееся в природе чрезвычайно сложное вещество, состоящее из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями.Белки присутствуют во всех живых организмах и включают многие важные биологические соединения, такие как ферменты, гормоны и антитела.

    Где происходит синтез белка?

    Где хранится белок?

    Белки не хранятся для дальнейшего использования в животных. Когда животное потребляет избыток белков, они превращаются в жиры (глюкозу или триглицериды) и используются для снабжения энергией или создания энергетических запасов. Если животное не потребляет достаточное количество белка, организм начинает расщеплять богатые белком ткани, такие как мышцы, что приводит к истощению мышц и, в конечном итоге, к смерти, если дефицит является серьезным.

    Что делают белки?

    Белки необходимы для жизни и необходимы для широкого спектра клеточной деятельности. Белковые ферменты катализируют подавляющее большинство химических реакций, происходящих в клетке. Белки обеспечивают многие структурные элементы клетки, и они помогают связывать клетки вместе в ткани. Белки в форме антител защищают животных от болезней, и многие гормоны являются белками. Белки контролируют активность генов и регулируют экспрессию генов.

    Белковая молекула очень велика по сравнению с молекулами сахара или соли и состоит из множества аминокислот, соединенных вместе в длинные цепочки, подобно тому, как бусинки расположены на нити. Существует около 20 различных аминокислот, которые естественным образом встречаются в белках. Белки с аналогичной функцией имеют сходный аминокислотный состав и последовательность. Хотя пока невозможно объяснить все функции белка на основе его аминокислотной последовательности, установленные корреляции между структурой и функцией можно отнести к свойствам аминокислот, из которых состоят белки.

    пептид Молекулярная структура пептида (небольшого белка) состоит из последовательности аминокислот. © raimund14 / Fotolia

    Растения могут синтезировать все аминокислоты; животные не могут, хотя все они необходимы для жизни. Растения могут расти в среде, содержащей неорганические питательные вещества, обеспечивающие азот, калий и другие вещества, необходимые для роста. Они используют углекислый газ, содержащийся в воздухе, в процессе фотосинтеза для образования органических соединений, таких как углеводы.Однако животные должны получать органические питательные вещества из внешних источников. Поскольку содержание белка в большинстве растений низкое, очень большое количество растительного материала требуется животным, таким как жвачные животные (например, коровы), которые едят только растительный материал для удовлетворения своих потребностей в аминокислотах. Нежвачные животные, в том числе люди, получают белки в основном от животных и продуктов их переработки, например мяса, молока и яиц. Семена бобовых все чаще используются для приготовления недорогой, богатой белком пищи ( см. питание человека).

    бобовые; amino acid Бобовые, такие как фасоль, чечевица и горох, богаты белком и содержат много незаменимых аминокислот. © Elenathewise / Fotolia

    Содержание белка в органах животных обычно намного выше, чем в плазме крови. Например, мышцы содержат около 30 процентов белка, печень — 20-30 процентов, а эритроциты — 30 процентов. Более высокий процент белка содержится в волосах, костях и других органах и тканях с низким содержанием воды. Количество свободных аминокислот и пептидов у животных намного меньше количества белка; Белковые молекулы продуцируются в клетках путем поэтапного выравнивания аминокислот и попадают в жидкости организма только после завершения синтеза.

    Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня.
    Подпишись сейчас

    Высокое содержание белка в некоторых органах не означает, что важность белков связана с их количеством в организме или ткани; напротив, некоторые из наиболее важных белков, таких как ферменты и гормоны, присутствуют в очень малых количествах. Важность белков в основном связана с их функцией. Все идентифицированные ферменты являются белками.Ферменты, которые являются катализаторами всех метаболических реакций, позволяют организму накапливать химические вещества, необходимые для жизни — белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды, — превращать их в другие вещества и разлагать их. Жизнь без ферментов невозможна. Есть несколько белковых гормонов с важными регуляторными функциями. У всех позвоночных респираторный белок гемоглобин действует как переносчик кислорода в крови, транспортируя кислород от легких к органам и тканям тела.Большая группа структурных белков поддерживает и защищает структуру тела животного.

    гемоглобин Гемоглобин — это белок, состоящий из четырех полипептидных цепей (α 1 , α 2 , β 1 и β 2 ). Каждая цепь присоединена к группе гема, состоящей из порфирина (органическое кольцеобразное соединение), присоединенного к атому железа. Эти комплексы железо-порфирин обратимо координируют молекулы кислорода, что напрямую связано с ролью гемоглобина в переносе кислорода в крови. Британская энциклопедия, Inc. .

    Протеин Spike / белок S

    Spike-белок (S-белок) представляет собой крупный трансмембранный белок I типа, содержащий от 1160 аминокислот для вируса птичьего инфекционного бронхита (IBV) до 1400 аминокислот для коронавируса кошек (FCoV) (рис. 1). Кроме того, этот белок сильно гликозилирован, поскольку содержит от 21 до 35 сайтов N-гликозилирования. Белки-шипы собираются в тримеры на поверхности вириона, образуя характерную «корону», или короноподобный вид. Эктодомен всех шиповых белков CoV имеет одну и ту же организацию в двух доменах: N-концевой домен, названный S1, который отвечает за связывание рецептора, и C-концевой домен S2, ответственный за слияние (рис. 2).Разнообразие CoV отражается в вариабельных белках-шипах (S-белки), которые превратились в формы, различающиеся по их рецепторным взаимодействиям и их ответу на различные триггеры окружающей среды слияния вирус-клеточная мембрана.

    Сообщается, что 2019-nCoV может инфицировать респираторные эпителиальные клетки человека посредством взаимодействия с человеческим рецептором ACE2. Действительно, рекомбинантный белок Spike может связываться с рекомбинантным белком ACE2.

    Заметное различие между белками-шипами разных коронавирусов заключается в том, расщепляется ли он во время сборки и экзоцитоза вирионов.За некоторыми исключениями, в большинстве альфа-коронавирусов и бета-коронавируса SARS-CoV вирионы содержат нерасщепленный спайковый белок, тогда как в некоторых бета- и всех гаммакоронавирусах белок расщепляется между доменами S1 и S2, обычно с помощью фурина, Гольджи. -резидентная протеаза хозяина. Интересно, что среди видов вируса гепатита мышей бета-коронавируса (MHV) разные штаммы, такие как MHV-2 и MHV-A59, проявляют разные требования к расщеплению. Это имеет важные последствия для их фузогенности.

    Рисунок 1. Спайковый белок коронавируса

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *