Совокупность индивидуальных устойчивых психических особенностей человека: Совокупность индивидуальных психических свойств человека, 11 (одиннадцать) букв

Содержание

совокупность индивидуальных, устойчивых психических особенности поведения ,деятельности — это

Помогите пожалуйста :>​

Используя обществоведческие знания, составьте простой план, позволяющий раскрыть по существу тему «Нормы морали». План должен содержать не менее пяти

пунктов.

Представьте, что Вы решили стать бизнесменом. Составьте свой бизнес-план по представленному алгоритму.
Алгоритм составления бизнес-плана
В бизнес-план

е будет описано, как Вы будете зарабатывать деньги и какие товары или услуги Вы будете предлагать.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП.
Запишите все идеи, которые у Вас есть относительно бизнеса.
Выберите идею для бизнеса, которая будет соответствовать Вашим навыкам.
Выберите название для своего дела.
Напишите небольшой текст, который бы описывал суть Вашего бизнеса и Ваши цели.
Решите, нужны ли Вам наемные сотрудники.
ОСНОВНОЙ ЭТАП.
Составьте список материалов, услуг или продуктов, которые Вам потребуются для организации бизнеса.
Составьте список будущих и текущих расходов.
Установите стоимость Ваших товаров или услуг.
Определите, кто будет покупать Ваш товар или услуги.
Подумайте, есть ли у Вас конкуренты.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП.
Укажите, кто занимается фирмой, и дайте необходимую информацию об организаторе бизнеса.
Будете ли Вы заниматься рекламой, расскажите о ней.
Напишите о том, сколько средств Вы намерены вкладывать в дело и на какую прибыль рассчитываете.
Расскажите о планируемых результатах.
Свой бизнес-план Вы можете оформить в виде презентации или в текстовом редакторе Word (но с иллюстративным материалом).
СРОЧНО ПОМОГИТЕ БАМ 61 БАЛЛ

Финансовая помощь это

подростки всегда заводят друзей и теряют их (мини-эссе)​

Нужно ответить на два вопроса:
Назовите единственный НЕ творческий элемент деятельности человека.
Какой вид творческой деятельности представлен в текс

те?
«Давно уже я привык укладываться рано. Иной раз, едва лишь гасла свеча, глаза мои закрывались так быстро, что я не успевал сказать себе: «Я засыпаю». А через полчаса просыпался от мысли, что пора спать; мне казалось, что книга все еще у меня в руках и мне нужно положить ее и потушить свет; во сне я продолжал думать о прочитанном, но мои думы принимали довольно странное направление: я воображал себя тем, о чем говорилось в книге, – церковью, квартетом, соперничеством Франциска I и Карла V. »

В стра­не Z гла­вой го­су­дар­ства яв­ля­ет­ся на­след­ствен­ный мо­нарх. Какая до­пол­ни­тель­ная ин­фор­ма­ция поз­во­лит сде­лать вывод, что стра­н

а Z — пар­ла­мен­тар­ная мо­нар­хия?

помогите написать прощальное лагерное письмо вожатому в лагере. он мужчина возраст детей- 13-14 лет. он очень много делал для нашего отряда. круто шут

ит. веселый​

Составьте перечень качеств, которые вам нравятся в ваших близких. Укажите не менее 5 качеств, опишите их. Ответ должен быть развернутым, содержать не

менее 5 предложений.ℼℍ

пжпжпжпжжпж срооооочно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Общество 5 класс Срочно!!!!!!! Отмечу лутшим!!!!!!!!!!! Поставлю пять и спасибо!!!

Характер

Формирование характера происходит под воздействием различных социальных групп: семья, школа, компания друзей, институт, рабочий коллектив.

Самое первое влияние на ребенка оказывают родители и семья, а потому очень важно, какие основы закладываются для маленького ребенка.


В течение жизни характер изменяется. На развитие характера оказывают воздействие жизненные обстоятельства, образ жизни, развитие взглядов и ценностей человека.

Черты характера – это психические свойства человека, определяющие его поведение в типичных обстоятельствах.


Выделяют различные классификации черт характера.

В одной из классификаций черты характера связывают с психическими процессами и выделяют волевые, эмоциональные и интеллектуальные черты.


Волевые черты характера: решительность, настойчивость, самообладание, самостоятельность, активность, организованность и др.


Эмоциональные черты характера: порывистость, впечатлительность, горячность, инертность, безразличие, отзывчивость и др.


Интеллектуальные черты: глубокомыслие, сообразительность, находчивость, любознательность и др.

В другой классификации черты характера выделяют по характеру отношения человека к деятельности, другим людям, к себе и к вещам.


По отношению человека к другим людям: общительность, доброжелательность, отзывчивость, уважение и др.


По отношению человека к труду: трудолюбие, ответственность, инициативность, настойчивость и др.


По отношению человека к самому себе: самоуважение, самокритика, самомнение, эгоцентризм и др.


По отношению человека к вещам: аккуратность, бережливость, неряшливость и др.

Характер и темперамент

Темперамент и характер взаимосвязаны в структуре личности, но имеют и ряд принципиальных отличий:

характер имеет социальную природу (формируется в течение жизни), темперамент имеет биологическую природу (закладывается при рождении).


– характер изменяется, темперамент остается стабильным

Темперамент оказывает влияние на развитие отдельных черт характера. Одни свойства темперамента способствуют формированию определенных черт характера, другие противодействуют. Например, флегматический темперамент не способствует формированию вспыльчивости и раздражительности.

От темперамента также зависят динамические особенности проявления характера. Например, вспыльчивость будет ярче проявляться у холерика, чем у сангвиника.

И в свою очередь в зависимости от ряда черт характера человек может сдерживать нежелательные при данных обстоятельствах проявления темперамента. Например, сдержанность и тактичность смогут сдержать проявления холерического темперамента.

Типы характера

Существует ряд теорий предлагающих описание типов характеров.

Э.Кречмер описал 3 типа характера в зависимости от типа телосложения человека. Типы характеров по Кречмеру: шизотимик (астеник), иксотимик (атлетик), циклотимик (пикник)

Немецкий психолог Карл Леонгард описал 12 типов характеров акцентуированных личностей. Акцентуация – это заостренная черта характера, находящаяся между нормой и патологией (психопатией).

Позже его идеи развил А.Е.Личко, но его типология характеров относится уже все больше к патологии характеров.

Эрих Фромм – известный представитель неофрейдизма вывел следующие основные типы социальных характеров: «мазохист-садист», «разрушитель», «конформист-автомат».

Карл Юнг – швейцарский психолог и психиатр – предложил свою теорию типов личности в зависимости от выделения у человека доминирующей психической функции (мышление/чувство, интуиция/ощущение) и направленности на внешний или внутренний мир (экстравертивный и интровертивный типы).

В последствие идеи Карла Юнга были развиты Изабелью Майерс Бриггс. Она предложила теорию типов, в которой описала 16 типов личности – 16 типов характеров человека.

Научиться применять типологию характеров MBTI Вы можете, пройдя тренинг «Типы личности (типология личности MBTI)» на нашем сайте.

Персональный сайт — Тест 25. Характер

Тест 25. Характер

1. Совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, – это:

а) темперамент;

б) способности;

в) характер;

г) задатки.

2. Характер представляет собой совокупность основных наклонностей, согласно:

а) В.Н. Мясищеву;

б) А.Н. Леонтьеву;

в) А.Ф. Лазурскому;

г) В.Д. Небылицыну.

3. В характере личность проявляется в большей степени со стороны:

а) содержательной;

б) динамической;

в) процессуальной;

г) структурной.

4. Одним из родоначальников современной характерологии является:

а) А. Бэн;

б) Т. Рибо;

в) Сократ;

г) Платон.

5. Одной из первых в Европе работ, посвященных классификации характеров, является:

а) работа Д. Милля и А. Бэна «Об изучении характера»;

б) работа Ю. Банзена «Очерки характерологии»;

в) работа К. Любрюейра «Характеры или нравы нашего времени»;

г) трактат Теофраста «Характеры».

6. В XIX в. идея морфо-неврологической обусловленности характера получила широкую известность благодаря:

а) физиогномики Лафатера;

б) френологии Галля;

в) феноменологии Гуссерля;

г) детерминизму Лапласа.

7. Начиная с середины XIX в. изучение характера ведется с позиций психологии:

а) экспериментальной;

б) поведенческой;

в) эмпирической;

г) психоаналитической.

8. Характер выступает в качестве предмета специальной научной отрасли– этиологии – в исследованиях:

а) Д. Милля и А. Бэна;

б) Ю. Банзена;

в) Л. Клагеса;

г) К. Лоренца.

9. Социальный характер содержит набор черт, которые образуют структуру личности и существенное ядро структуры характера большинства членов группы, согласно:

а) У. Джемсу;

б) Г. Салливену;

в) В. Вундту;

г) Л.С. Выготскому.

10. Характер выступает в качестве предмета специальной отрасли – характерологии в исследованиях:

а) Д. Милля;

б) Ю. Банзена;

в) А. Бэна;

г) М. Мид.

11. Характер как «проявление воли человека, основанное на истинах, выясненных и твердо установленных разумом», понимал:

а) Т. Рибо;

б) У. Шелдон;

в) П.Ф. Лесгафт;

г) А.Ф. Лазурский.

12. Представления об экстраверсии/интроверсии были разработаны:

а) А. Адлером;

б) З. Фрейдом;

в) К. Юнгом;

г) К. Роджерсом.

13. Природу черт характера как проявление либидозного источника З. Фрейд интерпретировал как:

а) динамическую;

б) содержательную;

в) личностно-смысловую;

г) мотивационно-потребностную.

14. Характер как относительно постоянную форму, в которой канализируется энергия человека в процессах ассимиляции и социализации, определяет:

а) Э. Эриксон;

б) А. Адлер;

в) Э. Фромм;

г) К. Юнг.

15. То, что характер должен соответствовать соматической (телесной) конституции человека, полагал:

а) Э. Фромм;

б) Э. Кречмер;

в) В. Франкл;

г) Г. Айзенк.

16. Выделение типов характера как результат напряженной работы человека по разрешению конфликтных ситуаций рассматривается:

а) в бихевиоризме;

б) в психоанализе;

в) в гештальтпсихологии;

г) в когнитивной психологии.

17. Аккуратность, бережливость, щедрость – это:

а) черты, характеризующие отношение личности к вещам;

б) черты, проявляющиеся по отношению к другим;

в) система отношений человека к самому себе;

г) черты, проявляющиеся в деятельности.

18. Такие черты личности, как скромность и самокритичность, эгоизм, характеризуют отношение личности:

а) к людям;

б) к деятельности;

в) к общественной и личной ответственности;

г) к себе.

19. Умение по собственной инициативе ставить цели и находить пути их решения характеризует человека как:

а) целеустремленного;

б) решительного;

в) настойчивого;

г) самостоятельного.

20. Целостность по отношению к характеру является его:

а) типом;

б) чертой;

в) качеством;

г) акцентуацией.

21. Сила по отношению к характеру является его:

а) типом;

б) чертой;

в) качеством;

г) акцентуацией.

22. По У. Шелдону, замкнутость, колебание эмоций, упрямость и плохая приспосабливаемость характерны для:

а) шизотимика;

б) циклотимика;

в) иксотимика;

г) психастеника.

23. Акцентуациями являются такие варианты развития характера, которым не свойственна(о):

а) повышенная ранимость;

б) снижение способности к социальной адаптации;

в) нарушение потребностно-мотивационной сферы в форме доминирования амбивалентных состояний;

г) повышение способности к социальной адаптации.

24. По П.Б. Ганнушкину, крайняя раздражительность с приступами тоски, страха, гнева, упрямство, обидчивость, жестокость, конфликтность – основные признаки:

а) циклоидов;

б) шизоидов;

в) психастеников;

г) эпилептоидов.

25. По П.Б. Ганнушкину, повышенная впечатлительность, возбудимость, быстрое психическое истощение, раздражительность, нерешительность свойственны для:

а) астеников;

б) шизоидов;

в) психастеников;

г) эпилептоидов.

26. Самокритичность, скромность, гордость характеризуют:

а) отношение личности к вещам;

б) отношение к другим;

в) систему отношений человека к самому себе;

г) особенности протекания деятельности.

27. Акцентуированные характеры отличаются от психопатии по критериям:

а) Ганнушкина – Кербикова;

б) А.Е. Личко;

в) К. Леонгард;

г) Б.В. Зейгарник.

28. Два вида психопатий в книге «Клиника психопатий, их статистика, динамика, систематика» описал(а):

а) Б.В. Зейгарник;

б) П.Б. Ганнушкин;

в) А.Е. Личко;

г) К. Леонгард.

29. К. Леонгард изучал акцентуации личности:

а) у детей младшего школьного возраста;

б) у подростков;

в) у юношей;

г) у взрослых людей.

30. Понятие «места наименьшего сопротивления» характера ввел(а) в научную терминологию:

а) К. Леонгард;

б) А.Е. Личко;

в) П.Б. Ганнушкин;

г) Б.В. Зейгарник.

31. Разделял акцентуации личности на акцентуации темперамента и акцентуации характера…

а) Б.В. Зейгарник;

б) П.Б. Ганнушкин;

в) А.Е. Личко;

г) К. Леонгард.

32. Чрезмерная выраженность, «заострение» некоторых присущих каждому
человеку индивидуальных черт характера – это …
а) направленность;
б) твердость;
в) акцентуация.
г) Нет правильного ответа.

33. Характер относятся к …
а) психическим процессам;
б) психическим состояниям;
в) психологическим свойствам;
г) психическим образованиям.

34. Характер в большей мере, чем темперамент …
а) обусловлен природными факторами;
б) зависит от социальных факторов;
в) определяется телосложением и физической силой человека.
г) Все ответы верны.

35. Характер развивается и проявляется в системе отношений …
а) «Я – окружающий мир»;
б) «Я – другие люди»;
в) «Я — деятельность».
г) Все ответы верны.

36. Закономерная связь между отдельными чертам характера – это его …
а) направленность;
б) акцентуация;
в) структура;
г) выраженность;
д) все ответы неверны.

37. Центральными, стержневыми отношениями личности, определяющими важнейшие свойства характера, являются …
а) отношение к себе и отношение к вещам;
б) отношение к труду и отношение к вещам;
в) отношение к другим людям и отношение к труду;
г) отношение к другим людям и отношение к себе.

38. Черты характера …
а) представляют собой случайную совокупность;
б) зависят друг от друга и образуют целостную организацию;
в) связаны между собой и зависят от темперамента.
г) Все ответы неверны.

39. Можно ли на основе однократного наблюдения за поведением человека,
каким-то его поступком сделать вывод о том, какая черта характера проявилась в данном случае?
а) Да, так как характер проявляется в поведении.
б) Нет, поскольку характер отражает закономерности поведения.
в) Можно, если это ребенок.
г) Все ответы неверны.

Итоговый тест по курсу обществознания для 7 класса

Итоговый тест за курс обществознания 7 класса

Вариант 1

Время на выполнение теста – 20 минут.

Укажите один правильный ответ на вопросы №1-12. Ответы занесите в таблицу. Под соответствующим номером вопроса укажите букву правильного ответа.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

                       

1. Детей в возрасте от 6 до 14 лет называют:
А) малолетние Б) несовершеннолетние В) тинейджеры Г) подростки

2. Совокупность индивидуальных устойчивых психических особенностей человека, проявляющихся в его поведении и деятельности, называется:

А) личность Б) эмоции В) характер Г) интеллект

3. Характеристикой холерика НЕ является:

А) несдержанность Б) энергичность В) подвижность Г) ранимость

4. Такие качества, как жизнерадостность, отзывчивость, общительность в сочетании с легкомыслием и поверхностностью, характерны для:

А) холерика Б) сангвиника В) меланхолика Г) флегматика

5. Несовершеннолетними по российскому законодательству являются лица:

А) с 8 до 18 лет Б) с 10 до 18 лет В) с 14 до 18 лет Г) с 18 до 30 лет

6. Инфантильность – это поведение:

А) когда взрослый человек ведёт себя как человек младшего возраста

Б) когда человек ведёт себя высокомерно

В) когда один человек подстраивается под интересы другого человека, идёт на компромисс

Г) когда человек агрессивен к окружающим его людям

7. Понятие «конформизм» означает:

А) несогласие подчиняться требованиям группы

Б) переход из одной религии в другую

В) изменение своего поведения под влиянием давления со стороны другого человека

Г) желание быть лидером в группе

8. Молодежный возраст имеет границы:

А) с 10 до 19 лет Б) с 7 до 25 лет В) с 12 до 20 лет Г) с 14 до 30 лет

9. К гражданским (личным) правам относятся:

А) право на объединение для защиты своих интересов

Б) право избирать и быть избранным

В) право на неприкосновенность жилища

Г) право обращаться лично в государственные органы

10. К политическим правам относится:

А) право на жизнь Б) право на мирные собрания, митинги, шествия

В) право на выбор место жительства Г) право на личную неприкосновенность

11. Поступок человека, за который устанавливается наказание по Уголовному кодексу и который является опасным для общества:

А) проступок Б) преступление В) правонарушение Г) презумпция

12. Как называется бурная кратковременная эмоциональная реакция (гнев, ужас), возникающая, как правило, в ответ на сильный раздражитель?

А) аффект Б) эмоции В) эффект Г) чувства

Соотнесите понятия и их определения в заданиях №13-14: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. Ответы запишите в таблицы.

13.

А) самооценка

1) физиологическая реакция организма в ответ на неожиданную и напряженную обстановку

Б) личность

2) сумма индивидуально-психических свойств человека, характеризующихся быстротой возникновения чувств и их силой

В) темперамент

3) оценка человеком самого себя, своей внешности и внутреннего мира

Г) стресс

4) человек как общественное существо, сформировавшееся в определенной системе общественных отношений

Д) чувства

5) отношения к окружающему миру, событиям или людям

 

А

Б

В

Г

Д

         

 

 

14.

А) митинги

1) публичные шествия людей с плакатами

Б) собрания

2) присутствие группы граждан в определенном месте для решения какой-либо проблемы

В) демонстрации

3) массовое собрание граждан для выражения требований по какому-либо вопросу

 

 

 

Итоговый тест по курсу обществознания 7 класса

Вариант 2

Время на выполнение теста – 20 минут.

Укажите один правильный ответ на вопросы №1-12. Ответы занесите в таблицу. Под соответствующим номером вопроса укажите букву правильного ответа.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

                       

1. Система общеобязательных правил поведения, установленных государством и обязательных для всех, носит название: 
А) социальные нормы Б) право

В) мораль Г) юридическая ответственность
 

2. Принадлежность лица к данному государству называется:
А) правоспособность Б) дееспособность В) гражданство Г) жительство

3. Право на проведение собраний и митингов относится:
А) к личным правам Б) к культурным

В) к политическим Г) к социально-экономическим

4. Характерной чертой флегматика является:

А) терпеливость Б) сверхобщительность

В) агрессивность Г) конфликтность

5. Способность к познанию и логическому мышлению называется:

А) чувствами Б) интеллектом В) эмоциями Г) аффектом

6. Гражданскими правами человек обладает:

А) с 21 года Б) с 14 лет В) с 18 лет Г) с момента рождения

7. Толерантность означает:

А) терпимость к чужому образу жизни, поведению, мнениям, вере

Б) навязывание окружающим своего образа жизни и идей

В) нетерпимость к чужому образу жизни, поведению, вере

Г) подчинение чужому образу жизни

8. Малолетними по российскому законодательству считаются дети:

А) с момента рождения до 14 лет Б) с 6 до 14 лет

В) с 8 до 14 лет Г) с 10 до 14 лет

9. Публичное шествие людей с плакатами и транспарантами — это:
А) собрание Б) митинг В) демонстрация Г) протест

10. Психологический портрет личности включает:

А) темперамент и характер Б) интеллект и способности

В) эмоции и чувства Г) все перечисленное

11. Укажите признак межличностных отношений:

А) складываются между малознакомыми людьми

Б) люди должны постоянно общаться

Г) складываются только между родственниками

Д) люди могут редко общаться или не общаться вообще

12. Поступок человека, который обладает небольшой опасностью для других людей, за совершение которого он не будет наказан по Уголовному кодексу, это:

А) проступок Б) правонарушение В) преступление Г) прецедент

Соотнесите понятия и их определения в заданиях №13-14: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. Ответы запишите в таблицы.

13.

А) аффект

1) общее состояние переживаний человека

Б) эмоции

2) особая форма отражения психикой окружающего мира, проявляющаяся в переживаниях

В) чувства

3) физиологическая реакция организма в ответ на протяженную и неожиданную обстановку

Г) стресс

4) отношение к миру, людям, событиям

Д) настроение

5) бурная кратковременная эмоциональная реакция на сильный раздражитель

 

А

Б

В

Г

Д

         

 

 

14.

А) холерик

1) постоянство, терпеливость, медлительность

Б) сангвиник

2) страстность, целеустремленность, агрессивность

В) флегматик

3) жизнерадостность, общительность, поверхностность

 

 

 

ОТВЕТЫ

Вариант 1

Задания №1-12

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

А

В

Г

Б

В

А

В

Г

В

Б

Б

А

Задание №13

 

 

 

Задание №14

 

 

 

ОТВЕТЫ

Вариант 2

Задания №1-12

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Б

В

В

А

Б

Г

А

Б

В

Г

Б

А

Задание №13

 

 

 

Задание №14

 

 

 

Критерии оценивания

Всего за выполнение теста можно набрать 20 баллов.

За задания №1-12 максимальное количество баллов 12 (по 1 баллу за правильный ответ).

За задание №13 – 5 баллов (по 1 баллу за каждый верный ответ).

За задание №14 – 3 балла (каждый правильный ответ – 1 балл).

Если ученик набрал:

20-18 баллов – оценка «5»

17-15 баллов – оценка «4»

14- 11 баллов – оценка «3»

10-0 баллов – оценка «2»

Стабильная черта личности — обзор

Индивидуальные характеристики

Одним из видов человеческого фактора являются индивидуальные характеристики, которые включают в себя склонность человека к доверию, отношение, личностные черты и демографические факторы. Некоторые люди в целом более доверчивы, чем другие, и эта склонность к доверию является устойчивой личностной чертой (Lee & See, 2004). Вероятно, что склонность отдельного работника к доверию определяет начальный уровень доверия человека к промышленным роботам (Lee & See, 2004; Schaefer et al., 2016). Помимо общей склонности, отношение и восприятие отдельного работника, связанное с технологиями и роботами на рабочем месте, могут влиять на доверие. В отличие от домашних роботов, которые выбираются и внедряются теми, кто будет использовать роботов, роботы на рабочем месте часто адаптируются к рабочей среде работодателями независимо от признания или предпочтений отдельных работников, которые работают с роботами. Таким образом, общее отношение рабочих к роботам может существенно повлиять на их доверие. Например, многие работники могут воспринимать роботов как угрозу, потому что они опасаются замены рабочих мест роботами на рабочем месте, что может привести к низкому восприятию роботов на рабочих местах (Sanders, Kaplan, Koch, Swartz, & Hancock, 2019).Когда рабочие настроены негативно, они с меньшей вероятностью будут доверять роботам и полагаться на них.

Определенные черты личности также влияют на доверие человека к системам и технологиям. Предыдущие исследования показали, что пользователи с большей вероятностью будут доверять автоматизированным системам или полагаться на них, если они экстравертны, эмоционально стабильны и обладают интуитивным, а не чувствительным характером (Mcbride, Carter, & Ntuen, 2012; Merritt & Ilgen, 2008; Schaefer, 2013; Szalma & Taylor, 2011). Например, Сальма и Тейлор (2011) предположили, что черта невротизма коррелирует с более низким уровнем согласия с автоматизированными советами, а Мерритт и Илген (2008) продемонстрировали, что экстраверты с большей вероятностью доверяют автоматизированным машинам, чем интроверты.Хотя механизмы, лежащие в основе этих отношений, до конца не изучены, эти результаты могут свидетельствовать о том, что независимо от производительности или функциональности робота, уровень доверия человека может определяться их характеристиками.

Помимо индивидуальных склонностей, отношения и личности, различные демографические факторы, такие как возраст и пол, могут быть связаны с доверием человека к роботам и роботизированной среде. Поскольку разнообразие в рабочей силе продолжает расти, потенциальное влияние демографических факторов на взаимодействие с роботами, вероятно, будет иметь все большее влияние на рабочих местах.Например, во многих отраслях рабочая сила быстро стареет, что усиливает влияние возрастных различий на рабочих местах. Один из вопросов, который может представлять особый интерес для пожилых работников, — это внедрение новых промышленных технологий. Поскольку новые технологии продолжают внедряться на многих рабочих местах, эти новые технологии должны быть хорошо приняты всеми пользователями, включая пожилых сотрудников, которые могут значительно отличаться от молодых сотрудников. Например, пожилые работники могут иметь различные знания в области технологий, состояние здоровья или риски получения травм.Хотя роботизированные технологии могут принести большую пользу пожилым людям, которые, как правило, имеют более сильные потребности в физической, когнитивной и социальной помощи в повседневной деятельности, а также во время выполнения работы, предыдущие результаты показывают, что пожилые люди с большей вероятностью будут демонстрировать негативные эмоциональные реакции на роботов и других людей. склонны не доверять роботам больше, чем молодые люди (Sanders, Oleson, Billings, Chen, & Hancock, 2011; Scopelliti, Giuliani, & Fornara, 2005). Возрастные различия в отношении к роботам и доверие к ним являются важным демографическим фактором, определяющим безопасное и эффективное взаимодействие отдельного работника с роботами на рабочих местах.

Другие демографические факторы менее важны и основаны на ограниченных эмпирических данных (Sanders et al., 2011; Schaefer, 2013). Например, в то время как некоторые исследования не подтверждают различия в доверии к роботам, связанные с полом или этнической принадлежностью (Schaefer, 2013), в других исследованиях было обнаружено значительное влияние таких демографических факторов. Например, женщины проявляли большее недоверие к роботам по сравнению с мужчинами (Scopelliti et al., 2005), а общее доверие к роботам варьируется в разных культурах (Evers, Maldonado, Brodecki, & Hinds, 2008; Li, Rau, & Li, 2010 ).Необходимы дополнительные исследования для изучения влияния различных демографических факторов на доверие между людьми и роботами, поскольку это может иметь важные последствия, учитывая все более разнообразную рабочую среду.

Стабильность личности — Баланс личности

Это отредактированная и адаптированная глава Доннеллан М. Б. (2019) из серии статей по психологии NOBA. Полную атрибуцию см. В конце главы.

В этом модуле описываются различные способы решения вопросов о стабильности личности на протяжении всей жизни.Даются определения основных типов стабильности личности и анализируются данные, касающиеся различных видов стабильности и изменений. Выявлены и объяснены механизмы, которые, как считается, вызывают стабильность личности и изменение личности.

Цели обучения

  • Объясните зрелость, совокупную непрерывность и соответствующие принципы развития личности.
  • Объясните транзакции между человеком и средой и проведите различие между активными, реактивными и вызывающими воспоминания транзакциями между человеком и средой.
  • Определите четыре процесса, которые способствуют стабильности личности (привлечение, отбор, манипуляция и истощение). Приведите примеры этих процессов.
  • Опишите механизмы возможности трансформации личности.

Насколько ваша личность определялась в детстве? Насколько он развился с возрастом? Из каких аспектов себя вы благодарны, что «выросли»? [Изображение: А Вей, https://goo.gl/nD3y7q, CC BY-SA 2.0, https: // goo.gl / rxiUsF]

Психология личности — это то, чем люди отличаются друг от друга характерными способами мышления, чувствования и поведения. Некоторые из наиболее интересных вопросов об атрибутах личности связаны с проблемами стабильности и изменений. Суждено ли застенчивым детям стать застенчивыми взрослыми? Отличаются ли типичные черты личности взрослых от типичных характеристик подростков? Становятся ли люди более сдержанными и способными справляться со своими негативными эмоциями по мере взросления? Какие механизмы объясняют стабильность личности и какие механизмы объясняют изменение личности?

Что-то неприятное происходит, когда вы пытаетесь узнать о стабильности личности [1]: Как и в случае со многими темами в психологии, существует ряд различных способов концептуализации и количественной оценки стабильности личности (например,г., Caspi & Bem, 1990; Робертс, Вуд и Каспи, 2008 г.). Это означает, что есть несколько способов рассмотреть вопросы о стабильности личности. Таким образом, простой (и, очевидно, разочаровывающий) способ ответить на большинство общих вопросов о стабильности личности — это просто ответить, что это зависит от того, что мы понимаем под стабильностью личности. Чтобы дать более удовлетворительный ответ на вопросы о стабильности, я сначала опишу различные способы, которыми психологи концептуализируют и оценивают стабильность личности.Я сделаю важное различие между гетеротипической и гомотипической стабильностью. Затем я опишу абсолютную и дифференциальную стабильность, два способа рассмотрения гомотипической стабильности. Также обращу ваше внимание на важную концепцию индивидуальных различий в развитии личности.

Гетеротипическая стабильность относится к психологической согласованности мыслей, чувств и поведения человека в процессе развития. Вопросы о гетеротипической стабильности касаются степени согласованности основных атрибутов личности.Сложность изучения гетеротипической стабильности заключается в том, что лежащий в основе психологический атрибут может иметь разные поведенческие выражения в разном возрасте. (Возможно, вы уже знаете, что приставка «гетеро» в переводе с греческого означает что-то вроде «другой».) Застенчивость — хороший пример такого атрибута, потому что застенчивость у детей ясельного и раннего возраста выражается иначе, чем у взрослых. Застенчивый малыш может цепляться за опекуна в многолюдной обстановке и разрыдаться, когда его разлучают.С другой стороны, застенчивый взрослый может избегать зрительного контакта с незнакомцами и казаться отчужденным и отстраненным на общественных собраниях. Было бы очень необычно наблюдать, как взрослый разрыдался бы в многолюдной обстановке. Наблюдаемое поведение, обычно связанное с застенчивостью, в разном возрасте «выглядит» по-разному. Исследователи могут изучать гетеротипную преемственность только в том случае, если у них есть теория, определяющая различные поведенческие проявления психологического атрибута в разные моменты жизни.В нынешнем виде есть свидетельства того, что такие атрибуты, как застенчивость и агрессия, демонстрируют гетеротипную стабильность на протяжении всей жизни (Caspi, Bem, & Elder, 1989). Люди, которые ведут себя застенчиво в детстве, часто ведут себя застенчиво, как взрослые, но степень соответствия далека от идеальной, потому что многие вещи могут вмешиваться между детством и взрослостью, чтобы изменить развитие человека. Тем не менее, важным моментом является то, что модели поведения, наблюдаемые в детстве, иногда предвещают признаки личности взрослого человека.

Гомотипическая стабильность касается количества сходства одних и тех же наблюдаемых характеристик личности во времени. (Приставка «homo» по-гречески означает что-то вроде «то же самое».) Например, исследователи могут спросить, проявляет ли стрессовая реакция или склонность легко переживать из-за обычных жизненных проблем гомотипическую стабильность с 25 до 45 лет. Предполагается, что этот атрибут проявляется одинаково в разном возрасте. Исследователи проводят дальнейшее различие между абсолютной стабильностью и дифференциальной стабильностью при рассмотрении гомотипической стабильности.

При рассмотрении стабильности личности исследователи могут думать об этом на индивидуальном уровне (например, чем 18-летний вы отличаетесь от 38-летнего?) Или на групповом уровне (например, как большинство 18-летних пожилые люди отличаются от большинства 38-летних?). [Изображение: Кен Уайток, https://goo.gl/G1qfcO, CC BY-NC 2.0, https://goo.gl/VnKlK8

. Большая пятерка доменов включает экстраверсию (такие атрибуты, как напористость, уверенность, независимость, общительность, и общительность), уступчивость (такие атрибуты, как сотрудничество, доброта, скромность и доверие), добросовестность (такие атрибуты, как трудолюбие, послушание, самообладание и целеустремленность), невротизм (такие атрибуты, как тревожность, напряжение, угрюмость, и легко рассердить), и открытость (такие атрибуты, как артистичность, любопытство, изобретательность и непредубежденность).Большая пятерка — один из наиболее распространенных способов организации широкого спектра личностных качеств, которые, кажется, отличают одного человека от другого. Эта организационная структура позволила Робертсу и др. (2006), чтобы сделать общие выводы из литературы.

В целом, средний уровень экстраверсии (особенно атрибутов, связанных с уверенностью в себе и независимостью), покладистостью и сознательностью, по-видимому, увеличивается с возрастом, тогда как невротизм с возрастом уменьшается (Roberts et al., 2006). Открытость также снижается с возрастом, особенно после среднего возраста (Roberts et al., 2006). Эти изменения часто рассматриваются как положительные тенденции, учитывая, что более высокий уровень уступчивости и добросовестности, а также более низкий уровень невротизма связаны с, казалось бы, желательными результатами, такими как повышение стабильности и качества отношений, больший успех на работе, улучшение здоровья, снижение риска преступности и умственного развития. проблемы со здоровьем и даже снижение смертности (например, Kotov, Gamez, Schmidt, & Watson, 2010; Miller & Lynam 2001; Ozer & Benet-Martínez, 2006; Roberts, Kuncel, Shiner, Caspi, & Goldberg, 2007).Этот образец положительных средних изменений в личностных качествах известен как принцип зрелости взрослого развития личности (Caspi, Roberts, & Shiner, 2005). Основная идея состоит в том, что атрибуты, связанные с позитивной адаптацией, и атрибуты, связанные с успешным выполнением взрослых ролей, имеют тенденцию к увеличению в зрелом возрасте с точки зрения их среднего уровня.

Roberts et al. (2006) обнаружили, что молодость (период от 18 до 20 лет) была наиболее активным периодом в продолжительности жизни для наблюдения средних изменений, хотя средние различия в личностных качествах наблюдались на протяжении всей жизни.Такой результат может быть удивительным в свете интуиции, что юность — это время изменения и созревания личности. Однако юная взрослость, как правило, представляет собой период продолжительности жизни, который включает в себя ряд жизненных изменений с точки зрения окончания школы, начала карьеры, вступления в романтические отношения и отцовства (Donnellan, Conger, & Burzette, 2007; Rindfuss, 1991). Обнаружение того, что юная зрелость является активным временем для развития личности, дает косвенные доказательства того, что взрослые роли могут создавать давление для определенных моделей развития личности.В самом деле, это одно из возможных объяснений принципа зрелости в личностном развитии. Этот образец возрастающей стабильности с возрастом называется кумулятивным принципом непрерывности развития личности (Caspi et al., 2005). Эта общая закономерность применима как к женщинам, так и к мужчинам и применима к широкому спектру различных личностных качеств, от экстраверсии до открытости и любопытства. Однако важно подчеркнуть, что наблюдаемые корреляции никогда не бывают идеальными в любом возрасте (т.е. корреляции не достигают 1.0). Это указывает на то, что изменения личности могут произойти в любое время в течение жизни; просто кажется, что в детстве и юности наблюдается большая непоследовательность, чем во взрослом возрасте.

В целом, из литературы вырисовывается картина, согласно которой черты личности являются относительно устойчивыми атрибутами, которые становятся более стабильными с детства до взрослой жизни. Тем не менее, стабильность личностных качеств не идеальна ни на одном этапе жизни. Это важный вывод, потому что он ставит под сомнение две крайние точки зрения, которые оказали влияние на психологические исследования.Более 100 лет назад известный психолог Уильям Джеймс заметил, что характер (личность) у большинства людей «застывает как гипс» к 30 годам. Эта точка зрения подразумевает почти идеальную стабильность личности в зрелом возрасте. Напротив, другие психологи иногда отрицали наличие какой-либо стабильности личности. Их точка зрения состоит в том, что отдельные мысли и чувства — это просто реакции на преходящие ситуативные воздействия, которые вряд ли будут иметь большую последовательность на протяжении всей жизни.Текущие исследования не подтверждают ни одну из этих крайних точек зрения. Тем не менее, наличие некоторой степени стабильности поднимает важные вопросы о точных процессах и механизмах, которые вызывают стабильность личности (и изменение личности).

Довольно легко представить: «Когда мне исполнится 30 лет, я женат и буду иметь семью, я буду этим человеком на всю оставшуюся жизнь». Но исследования показывают, что, хотя некоторые черты характера стабильны, другие продолжают развиваться и приспосабливаться к нашей новой среде.[Изображение: CC0 Public Domain, https://goo.gl/m25gce]

Стабильность личности — это результат взаимодействия между человеком и его / его окружением. Психологи используют термин «транзакции человека и окружающей среды» (например, Roberts et al., 2008), чтобы уловить взаимопревращающее взаимодействие между людьми и их контекстными обстоятельствами. Исследователи-психологи описали несколько различных типов этих транзакций. Активные транзакции между человеком и средой происходят, когда люди ищут определенные виды среды и опыта, которые соответствуют их личностным характеристикам.Люди, склонные к риску, могут проводить свой досуг совсем иначе, чем более осторожные люди. Некоторые предпочитают экстремальные виды спорта, другие — менее интенсивные. Реактивные транзакции между человеком и средой происходят, когда люди по-разному реагируют на одну и ту же объективную ситуацию из-за своей личности. Большое социальное сообщество представляет собой психологически иной контекст для сильно экстравертированного человека по сравнению с сильно интровертированным человеком. Вызывающие воспоминания транзакции между человеком и окружающей средой происходят всякий раз, когда индивиды вызывают или вызывают определенные виды реакций из своего социального окружения из-за своих личностных качеств.Теплый и безопасный человек приглашает сверстников к разным ответам, чем холодный и отчужденный.

Современные исследователи проводят различие между механизмами, способными вызвать стабильность личности, и механизмами, способными вызывать изменения (Roberts, 2006; Roberts et al., 2008). Брент Робертс придумал полезную аббревиатуру ASTMA, чтобы помочь запомнить многие из этих механизмов: притяжение (A), отбор (S), манипуляция (M) и истощение (A), как правило, приводят к стабильности личности, тогда как трансформация (T) объясняет изменение личности. .

Подумайте о своих предпочтениях в отношении хобби и работы. Как эти действия отражают основные атрибуты вашей личности? [Изображение: Дэйв Скривен, https://goo.gl/4g9tCz, CC BY-NC 2.0, https://goo.gl/VnKlK8]

Люди иногда выбирают карьеру, друзей, социальные клубы и образ жизни из-за своих личных качеств. . Это активный процесс влечения: людей привлекает окружающая среда из-за их личностных качеств. Ситуации, которые соответствуют нашей личности, кажутся «правильными» (например,г., Cesario, Grant, & Higgins, 2004). На оборотной стороне этого процесса «привратники», такие как работодатели, сотрудники приемной комиссии и даже потенциальные партнеры, часто выбирают людей в зависимости от их личности. Экстравертные и общительные люди, вероятно, будут лучшими продавцами, чем тихие люди, которым некомфортно в социальных взаимодействиях. В общем, некоторые люди «допускаются» привратниками в определенные среды из-за их личности.Точно так же люди с характеристиками, которые плохо подходят для конкретной среды, могут покинуть такие настройки или их попросят уйти привратники. Ленивый сотрудник не продержится долго на ответственной работе. Эти примеры отражают процесс истощения (отсева). Процессы отбора и отсева отражают вызывающие воспоминания транзакции между человеком и средой. Наконец, люди могут активно манипулировать своим окружением в соответствии со своими личностями. Общительный человек найдет способы привнести больше социальных взаимодействий в рабочий день, тогда как застенчивый человек может избегать пресловутого кулера с водой, чтобы избежать контактов с другими.

Эти четыре процесса притяжения, отбора, истощения и манипуляции объясняют, как у многих людей происходит своего рода соответствие между личностными атрибутами и условиями окружающей среды. Такое положительное соответствие обычно приводит к согласованности личности, поскольку «давление» ситуации усиливает качества человека. Это наблюдение лежит в основе соответствующего принципа развития личности (Caspi et al., 2005; Roberts, Caspi, & Moffitt, 2003).Существующие ранее атрибуты личности и окружающий контекст работают согласованно, чтобы способствовать преемственности личности. Идея состоит в том, что окружающая среда часто усиливает те личностные качества, которые в первую очередь частично отвечали за исходные условия окружающей среды. Например, амбициозных и уверенных в себе людей может привлекать и отбирать для выполнения более требовательных работ (Roberts et al., 2003). Работа такого рода часто требует драйва, самоотверженности и стремления к достижению, тем самым усиливая диспозиционные тенденции к амбициям и уверенности.

Дополнительные соображения, связанные с транзакциями между человеком и окружающей средой, могут помочь в дальнейшем объяснении стабильности личности. По мере перехода от детства к взрослой жизни люди получают большую автономию в выборе собственной среды (Scarr & McCartney, 1983). Это может помочь объяснить, почему дифференциальная стабильность личностных качеств возрастает от подросткового возраста к взрослой жизни. Реактивные и вызывающие воспоминания транзакции между человеком и средой также способствуют стабильности личности. Общая идея состоит в том, что атрибуты личности определяют то, как люди реагируют на ситуации, и формируют типы ответов, которые люди вызывают из своего окружения.Эти ответы и реакции могут порождать самореализующиеся циклы. Например, агрессивные люди, кажется, интерпретируют неоднозначные социальные сигналы как угрожающие (так называемое предубеждение враждебной атрибуции или враждебное приписывание намерений; см. Crick & Dodge, 1996; Orobio de Castro, Veerman, Koops, Bosch, & Monshouwer, 2002). Если к вам налетел незнакомец, и вы пролили горячий кофе на чистую рубашку, как вы интерпретируете ситуацию? Вы верите, что другой человек вел себя агрессивно, или вам просто не повезло? Грубый, едкий или агрессивный ответ может вызвать аналогичную реакцию со стороны человека, который столкнулся с вами.Основная идея заключается в том, что атрибуты личности помогают формировать реакции и ответы со стороны социального мира, и эти процессы часто (но не всегда) в конечном итоге усиливают диспозиционные тенденции.

Хотя ряд механизмов учитывает непрерывность личности, обеспечивая соответствие между характеристиками человека и окружающей средой, изменение или трансформация личности, тем не менее, возможны. Напомним, что дифференциальная устойчивость не идеальна. Простейший механизм изменения является краеугольным камнем бихевиоризма: модели поведения, вызывающие положительные последствия (удовольствие), повторяются, тогда как модели поведения, вызывающие отрицательные последствия (боль), будут уменьшаться (Thorndike, 1933).Социальная среда может иметь силу трансформировать личность, если человек подвергается различным вознаграждениям и наказаниям, и эти условия накладывают ограничения на то, как человек может вести себя разумно (Caspi & Moffitt, 1993). Например, контексты окружающей среды, которые ограничивают свободу действий и имеют очень четкие структуры вознаграждения, такие как военные, могут быть особенно мощными контекстами для создания устойчивых изменений личности (например, Jackson, Thoemmes, Jonkmann, Lüdke, & Trautwein, 2012).

Также возможно, что люди могут изменить свои атрибуты личности, активно стремясь изменить свое поведение и эмоциональные реакции с помощью посторонних.Эта идея лежит в основе психотерапии. В настоящее время условия, вызывающие стойкие изменения личности, являются активной областью исследований. Исторически исследователи личности стремились продемонстрировать наличие стабильности личности, и теперь они обращают все свое внимание на условия, которые способствуют изменению личности. В настоящее время существует несколько примеров вмешательств, которые в конечном итоге приводят к краткосрочным изменениям личности (Jackson, Hill, Payne, Roberts, & Stine-Morrow, 2012), и это интересная область для будущих исследований (Edmonds, Jackson, Fayard, И Робертс, 2008).Понимание изменения личности важно для создания эффективных вмешательств, направленных на содействие позитивному человеческому развитию. Поиск способов способствовать самоконтролю, эмоциональной стабильности, творчеству и приятному расположению, вероятно, приведет к улучшениям как для отдельных людей, так и для общества в целом, поскольку эти атрибуты предсказывают ряд последующих жизненных результатов (Ozer & Benet-Martínez, 2006; Roberts и др., 2007)

Наша личность — это результат нашего взаимодействия с окружающей средой.Кто вы, помогает определить, что вы делаете и что любите, а то, что вы делаете и что любите, помогает определить, кто вы. [Изображение: Ник Шербарт, CC0 Public Domain, https://goo.gl/m25gce]

Есть несколько способов оценить стабильность личности. Существующие данные свидетельствуют о том, что атрибуты личности являются относительно устойчивыми атрибутами, которые показывают предсказуемые изменения среднего уровня на протяжении всей жизни. Стабильность личности обеспечивается сложным взаимодействием между людьми и их социальным окружением.Многие атрибуты личности связаны с жизненным опытом во взаимоусиливающем цикле: атрибуты личности, кажется, формируют контексты окружающей среды, и эти контексты часто затем подчеркивают и усиливают именно эти атрибуты личности. Даже в этом случае изменение или трансформация личности возможно, потому что люди реагируют на свое окружение. Люди также могут захотеть изменить свою личность. В настоящее время исследователи личности начинают решать важные вопросы о возможности длительных изменений личности посредством вмешательства.

Видео: Брайан Литтл, доктор философии по теме «Кто вы на самом деле?» Брайан Литтл — многолетний исследователь личности и автор.

Словарь

Операции между активным человеком и средой
Взаимодействие между людьми и их контекстными обстоятельствами, которое происходит всякий раз, когда люди играют ключевую роль в поиске, выборе или ином манипулировании аспектами своего окружения.
Соответствующий принцип
Идея о том, что черты личности часто совпадают с условиями окружающей среды, так что социальный контекст человека акцентирует и усиливает его личностные качества.
Принцип кумулятивной непрерывности
Обобщение, которое характеризует личность, демонстрирует возрастающую стабильность с возрастом и опытом.

Гетеротипическая стабильность: Эффекты основных темпераментных тенденций меняются с возрастом, но темперамент и личность остаются неизменными. Другими словами, поведение, связанное с чертами характера, проявляется по-разному, но черта остается схожей у каждого из нас.

Принцип погашения
Обобщение, которое атрибуты личности, связанные с успешным выполнением взрослых ролей, усиливаются с возрастом и опытом.

Практика викторины

Список литературы

  • Анусик И., Лукас Р. Э. и Доннеллан М. Б. (2012). Поперечные возрастные различия в личности: данные из национальных репрезентативных выборок из Швейцарии и США. Журнал исследований личности, 46, , 116–120.
  • Каспи А. и Бем Д. Дж. (1990). Преемственность личности и изменение на протяжении всей жизни. В Л. Первин (ред.), Справочник личности: теория и исследования (стр.549–575). Нью-Йорк, Нью-Йорк: Guilford Press.
  • Каспи А. и Моффит Т. Е. (1993). Когда имеют значение индивидуальные различия? Парадоксальная теория когерентности личности. Психологическое расследование, 4 , 247–271.
  • Каспи, А., Бем, Д. Дж., И Элдер, Г. Х., младший (1989). Непрерывность и последствия стилей взаимодействия на протяжении всей жизни. Журнал личности, 57, , 375–406.
  • Каспи А., Робертс Б. В. и Шайнер Р. Л. (2005). Развитие личности: стабильность и изменение. Ежегодный обзор психологии, 56 , 453–484.
  • Cesario, J., Grant, H., & Higgins, E. T. (2004). Соответствие нормативным требованиям и убеждение: переход от «чувства правильности». Журнал личности и социальной психологии, 86 , 388–404.
  • Коэн, Дж. (1988). Статистический анализ мощности для наук о поведении (2-е изд.). Хиллсдейл, Нью-Джерси: Эрлбаум.
  • Крик Н. Р. и Додж К. А. (1996). Механизмы обработки социальной информации при реактивной и проактивной агрессии. Развитие ребенка, 67 , 993–1002.
  • Доннеллан М. Б., Конгер Р. Д. и Бёрзетт Р. Г. (2007). Развитие личности от позднего подросткового возраста до молодой взрослой жизни: дифференциальная стабильность, нормативная зрелость и доказательства гипотезы зрелости-стабильности. Journal of Personality, 75 , 237–267.
  • Эдмондс, Дж. У., Джексон, Дж. Дж., Файярд, Дж. В., и Робертс, Б. У. (2008). Судьба персонажей или есть надежда изменить мою личность? Социальный и личностный компас, 2 , 399–413.
  • Фергюсон, К. Дж. (2010). Метаанализ нормальной и неупорядоченной личности на протяжении всей жизни. Журнал личности и социальной психологии, 98 , 659–667.
  • Джексон, Дж. Дж., Хилл, П. Л., Пейн, Б. Р., Робертс, Б. В., и Стайн-Морроу, Е. А. Л. (2012). Может ли старая собака научиться (и захотеть испытать) новые трюки? Когнитивная тренировка увеличивает открытость к опыту у пожилых людей. Психология и старение, 27 , 286-292.
  • Джексон, Дж. Дж., Томмес, Ф., Йонкманн, К., Людтке, О., и Траутвайн, У. (2012). Военная подготовка и развитие личностных качеств: делает ли мужчина человека военный, или человек делает военного? Психологическая наука, 23 , 270–277.
  • Джон О. П., Науманн Л. П. и Сото К. Дж. (2008). Сдвиг парадигмы в сторону интегративной таксономии черт Большой пятерки: история, измерение и концептуальные вопросы. В О. П. Джон, Р. В. Робинс и Л. А. Первин (ред.), Справочник личности: теория и исследования (3-е изд.С. 114–158). Нью-Йорк, Нью-Йорк: Guilford Press.
  • Котов Р., Гамез В., Шмидт Ф. и Уотсон Д. (2010). Связь «больших» личностных черт с тревожными, депрессивными расстройствами и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ: метаанализ. Психологический бюллетень 136 , 768–821.
  • Лукас Р. Э. и Доннеллан М. Б. (2011). Развитие личности на протяжении всей жизни: продольный анализ с национальной выборкой из Германии. Журнал личности и социальной психологии, 101 , 847–861.
  • Лукас Р. Э. и Доннеллан М. Б. (2009). Возрастные различия в личности: данные национальной репрезентативной выборки австралийцев. Психология развития, 45 , 1353–1363.
  • МакКрэй Р. Р. и Коста П. Т. младший (2003). Личность в зрелом возрасте: перспектива теории пяти факторов (2-е изд.). Нью-Йорк, Нью-Йорк: Guilford Press.
  • Миллер, Дж. Д., и Линам, Д. (2001). Структурные модели личности и их отношение к антиобщественному поведению: метааналитический обзор. Криминология, 39, , 765–798.
  • Mroczek, D. K., & Spiro, A., III (2007). Изменение личности влияет на смертность пожилых мужчин. Психологическая наука, 18 , 371–376.
  • Orobio de Castro, B., Veerman, J. W., Koops, W., Bosch, J. D., & Monshouwer, H. J. (2002). Враждебное приписывание намерений и агрессивного поведения: метаанализ. Развитие ребенка, 73 , 916–934.
  • Озер, Д. Дж., И Бенет-Мартинес, В. (2006). Личность и прогнозирование последствий. Ежегодный обзор психологии, 57 , 401–421.
  • Rindfuss, R.R. (1991). Молодые взрослые годы: разнообразие, структурные изменения и рождаемость. Демография, 28 , 493–512.
  • Робертс, Б. У. (2006). Развитие личности и организационное поведение. Исследования в области организационного поведения, 27 , 1–40.
  • Робертс, Б. В., и ДелВеккио, В. Ф. (2000). Последовательность ранговых черт личности от детства до старости: количественный обзор лонгитюдных исследований. Психологический бюллетень, 126 , 3–25.
  • Робертс, Б. В., и Мрочек, Д. (2008). Изменение черт личности в зрелом возрасте. Текущие направления в психологической науке, 17 , 31–35.
  • Робертс Б. В., Каспи А. и Моффит Т. (2003). Опыт работы и развитие личности в молодом возрасте. Журнал личности и социальной психологии, 84 , 582–593.
  • Робертс, Б. В., Кунсел, Н., Шайнер, Р. Н., Каспи, А., и Голдберг, Л.(2007). Сила личности: сравнительная достоверность личностных качеств, социально-экономического статуса и когнитивных способностей для прогнозирования важных жизненных результатов. Перспективы психологической науки, 2 , 313–345.
  • Робертс, Б. В., Кунсел, Н., Шайнер, Р. Н., Каспи, А., и Голдберг, Л. (2007). Сила личности: сравнительная достоверность личностных качеств, социально-экономического статуса и когнитивных способностей для прогнозирования важных жизненных результатов. Перспективы психологической науки, 2 , 313–345.
  • Робертс, Б. В., Уолтон, К., и Фихтбауэр, В. (2006). Паттерны среднего уровня изменения личностных черт на протяжении жизни: метаанализ лонгитюдных исследований. Психологический бюллетень, 132 , 1–25.
  • Робертс Б. В., Вуд Д. и Каспи А. (2008). Развитие личности. В О. П. Джон, Р. В. Робинс и Л. А. Первин (ред.), Справочник личности: теория и исследования (3-е изд., Стр. 375–398). Нью-Йорк, Нью-Йорк: Guilford Press.
  • Скарр, С., & Маккартни, К. (1983). Как люди создают свою собственную среду обитания: теория генотипа → эффекты среды. Развитие ребенка, 54 , 424–435.
  • Сото, К. Дж., Джон, О. П., Гослинг, С. Д., и Поттер, Дж. (2011). Возрастные различия в личностных качествах от 10 до 65: области и аспекты большой пятерки в большой выборке. Журнал личности и социальной психологии, 100 , 330–348.
  • Specht, J., Egloff, B., & Schmukle, S.C. (2011). Стабильность и изменение личности на протяжении всей жизни: влияние возраста и основных жизненных событий на средний и ранговый уровень стабильности Большой пятерки. Журнал личности и социальной психологии, 101 , 862–882.
  • Шривастава С., Джон О. П., Гослинг С. Д. и Поттер Дж. (2003). Развитие личности в раннем и среднем взрослом возрасте: гипсовый уклад или стойкое изменение? Журнал личности и социальной психологии, 84 , 1041–1053.
  • Терраччиано А., МакКрэй, Р. Р., Брант, Л. Дж., И Коста, П. Т., младший (2005). Анализ иерархического линейного моделирования шкал NEO-PI-R в Балтиморском лонгитудинальном исследовании старения. Психология и старение, 20 , 493–506.
  • Торндайк, Э. Л. (1933). Доказательство действия закона. Наука, 77 , 173–175.
  • Вайдья, Дж. Г., Грей, Э. К., Хейг, Дж. Р., Мрочек, Д. К., и Уотсон (2008). Дифференциальная устойчивость и индивидуальные траектории роста большой пятерки и аффективные черты в молодости. Журнал личности, 76 , 267–304.
  • Уортман, Дж., Лукас, Р. Э. и Доннеллан, М. Б. (в печати). Стабильность и изменение в личностных сферах Большой пятерки: данные лонгитюдного исследования австралийцев. Психология и старение .

Эта глава представляет собой отредактированную версию, адаптированную из проекта NOBA, который можно найти здесь:

Доннеллан М. Б. (2019). Стабильность личности и изменение. В R. Biswas-Diener & E. Diener (Eds), серия учебников Ноба: Психология. Шампейн, Иллинойс: издатели DEF. Получено с http://noba.to/sjvtxbwd

Благодарность авторам за то, что они сделали эту главу открытым для использования. Авторы оригинала не несут ответственности за эту отредактированную и адаптированную версию.

Creative Commons Attribution Некоммерческое использование ShareAlike

Личностные черты и типы личности: Что такое личность?

Что делает человека тем, кем он является? Каждый человек имеет представление о своем собственном типе личности — игривый или сдержанный, чувствительный или толстокожий. Психологи, которые пытаются раскрыть науку о том, кто мы есть, определяют личность как индивидуальные различия в том, как люди склонны думать, чувствовать и вести себя.

В Интернете вы найдете множество викторин и тестов, которые претендуют на определение личности.Большинство из них подтверждено очень небольшими доказательствами, и если вы натолкнетесь на систему, которая утверждает, что разбивает все человечество всего на несколько категорий, можно с уверенностью сказать, что она, вероятно, слишком упрощена. Вместо того, чтобы пытаться разбить людей на «типы», психологи сосредотачиваются на чертах личности. Каждая черта проявляется в спектре, и черты характера не зависят друг от друга, создавая бесконечное созвездие человеческой личности.

Черты характера, подтвержденные наиболее сильными исследованиями, — это Большая пятерка:

  • Открытость
  • Добросовестность
  • Экстраверсия
  • Доброжелательность
  • Невротизм

Вы можете легко запомнить эти черты с помощью удобной мнемоники OCEAN (или, если вы предпочитаете, CANOE тоже работает).

«Большая пятерка» была разработана в 1970-х годах двумя исследовательскими группами. По данным Scientific American, эти группы возглавляли Пол Коста и Роберт Р. МакКрэй из Национальных институтов здоровья, а также Уоррен Норман и Льюис Голдберг из Мичиганского университета в Анн-Арборе и Университета Орегона.

Насколько универсальны «Большая пятерка»? Данные свидетельствуют о том, что эти черты хорошо трансформируются в разных культурах. Исследование 2005 года, проведенное МакКрэем и опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, показало, что структура Большой пятерки была схожей в 50 странах, а исследование 2017 года, опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что среди 22 стран разбивка личностных качеств была одинаковой. довольно похожи.На самом деле национальность человека составляла лишь 2% его личности.

Тем не менее, могут быть некоторые культуры, которые не воспринимают человеческие черты в терминах Большой пятерки. Например, исследование 2013 года, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, показало, что у племени тсиманэ, выращивающего садоводство в Боливии, личность задумывалась только по двум чертам: просоциальности и трудолюбию. Это говорит о том, что черты личности Большой пятерки могут быть побочным продуктом жизни в большом сложном обществе, в то время как люди в небольших традиционных обществах различаются по другим наборам черт.Одна из возможностей состоит в том, что общества, которые предлагают больше социальных ниш для людей, позволяют возникать большему количеству типов личностных качеств, предположили психолог из Калифорнийского университета Merced Пол Смалдино и антрополог Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Майкл Гурвен.

Однако если вы живете в большом индустриальном обществе, велика вероятность, что Большая пятерка неплохо подведет вас. У вас может быть немного открытости, много добросовестности, в среднем экстраверсия, много уступчивости и почти не будет невротизма.Или вы можете быть очень сознательным, немного замкнутым, неприятным, невротичным и едва открытым. Вот что влечет за собой каждая черта.

Открытость

Открытость — это сокращение от «открытости опыту». Люди с высокой открытостью любят приключения. Они любопытны и ценят искусство, воображение и новые вещи. Девиз открытого человека мог бы звучать так: «Разнообразие — изюминка жизни».

Люди с низкой открытостью как раз наоборот: они предпочитают придерживаться своих привычек, избегать новых впечатлений и, вероятно, не из самых смелых едоков.

Открытость может коррелировать с вербальным интеллектом и приобретением знаний на протяжении жизни, согласно исследованию 2011 года, опубликованному в Журнале клинической и экспериментальной нейропсихологии. Люди с высокой открытостью любят новизну, что может побуждать их продолжать изучать новое по мере взросления.

Открытость описывает, насколько человек открыт для новых впечатлений. (Изображение предоставлено: Getty Images / Ippei Naoi)

Добросовестность

Сознательные люди организованы и обладают сильным чувством долга.Они надежны, дисциплинированы и нацелены на достижения. Вы не встретите сознательных людей, отправляющихся в кругосветное путешествие без маршрута; они планировщики.

Люди с низкой сознательностью более спонтанны и свободолюбивы. В крайнем случае они могут проявлять небрежность. Добросовестность — полезная черта, поскольку она связана с успеваемостью в школе и на работе.

Экстраверсия

Экстраверсия в сравнении с интроверсией, возможно, самая узнаваемая черта личности Большой пятерки.Чем больше кто-то экстраверт, тем больше он социальная бабочка. Экстраверты болтливы, общительны и черпают энергию из толпы. Они склонны быть напористыми и веселыми в своем социальном взаимодействии.

А вот интровертам нужно много времени наедине с собой. Интроверсию часто путают с застенчивостью, но это не одно и то же. Застенчивость подразумевает боязнь социальных взаимодействий или неспособность функционировать в обществе. Интроверты могут быть совершенно очаровательными на вечеринках — они просто предпочитают одиночные занятия или занятия в небольших группах.

Доброжелательность

Приятность измеряет степень теплоты и доброты человека. Чем приятнее кто-то, тем больше вероятность, что он будет доверчивым, услужливым и сострадательным. Неприятные люди холодны и подозрительны по отношению к другим и с меньшей вероятностью будут сотрудничать.

Как вы могли догадаться, у доброжелательности есть свои преимущества. В 25-летнем исследовании, опубликованном в журнале «Психология развития» в 2002 году, у приятных детей было меньше поведенческих проблем, чем у детей с низким уровнем согласия, а у приятных взрослых было меньше депрессии и больше стабильности в работе, чем у взрослых с низким уровнем уступчивости.

Но уступчивость не всегда вознаграждается. Исследование 2011 года показало, что неприятные мужчины уступают симпатичным мужчинам. (С другой стороны, неприятные женщины не заметили значительного повышения зарплаты, возможно, потому, что люди судят о серьезных женщинах более строго, чем о серьезных мужчинах, заявили исследователи.) Исследование 2018 года, опубликованное в журнале «Психология персонала». предположил, что неприятные мужчины могут меньше заниматься дома, позволяя им уделять больше времени и энергии своей работе и, таким образом, создавать более приятных парней.

Невротизм

Чтобы понять невротизм, взгляните на Джорджа Костанзы из многолетнего ситкома «Сайнфелд». Джордж известен своими неврозами, в которых сериал обвиняет его неблагополучных родителей. Он беспокоится обо всем, одержим микробами и болезнями и однажды увольняется с работы, потому что его тревога по поводу того, что у него нет доступа к личной ванной, слишком сильна.

Люди с высоким невротизмом часто переживают и легко впадают в тревогу и депрессию. Если все идет хорошо, невротические люди обычно находят повод для беспокойства.Одно исследование 2012 года показало, что когда у невротиков с хорошей зарплатой увеличивается заработок, дополнительный доход фактически делает их менее счастливыми. Поскольку люди с высоким уровнем невротизма склонны испытывать множество негативных эмоций, невротизм играет роль в развитии эмоциональных расстройств.

Напротив, люди с низким уровнем невротизма, как правило, эмоционально стабильны и уравновешены.

Может ли измениться личность?

Когда-то считалось, что личность очень трудно изменить, но накапливаются доказательства того, что личность может измениться в зрелом возрасте.В исследовании 2011 года люди, принимавшие псилоцибин или галлюциногенные «волшебные грибы», после этого опыта стали более открытыми. Совсем недавно было обнаружено, что галлюциноген МДМА увеличивает открытость при терапевтическом использовании, что может быть полезно для лечения посттравматического стресса.

Псилоцибиновые грибы обладают галлюциногенными свойствами. (Изображение предоставлено: Джахи Чиквендиу / The Washington Post через Getty Images)

И вам не обязательно отправляться в галлюциногенное путешествие, чтобы добиться реальных изменений.В исследовании, опубликованном в журнале Psychological Bulletin за январь 2017 года, было обобщено 207 опубликованных научных работ и обнаружено, что личность может быть изменена с помощью терапии. «Для людей, которые хотят завтра сменить супруга, чего многие хотят сделать, я не возлагаю на них особых надежд», — сказал исследователь Брент Робертс, социальный и личностный психолог из Университета Иллинойса. Однако, продолжил он, «если вы готовы сосредоточиться на одном аспекте себя, и вы готовы заниматься этим систематически, теперь есть повышенный оптимизм в отношении того, что вы можете повлиять на изменения в этой области.»

Поскольку невротизм связан с проблемами психического здоровья, исследователи недавно заинтересовались попытками уменьшить невротизм с помощью терапии. Надежда состоит в том, что нацеливание на невротизм предотвратит развитие таких расстройств, как депрессия.

Личность также, похоже, меняется — медленно, но естественно — в течение жизни человека. С возрастом люди становятся более экстравертными, менее невротичными, более приятными и более сознательными.

Другие личностные меры

Хотя «Большая пятерка» на сегодняшний день является наиболее обоснованной личностные черты, которые были выявлены, существуют другие схемы измерения личности.Они не всегда коррелируют с жизненными результатами, как это делает большая пятерка, но люди находят их интересными, а иногда и полезными для размышлений о своих собственных качествах и целях. (Совет от профессионалов: если система утверждает, что описывает вашу личность на основе вашего знака зодиака, группы крови или дома в Хогвартсе, это просто для удовольствия.)

Среди самых популярных — индикатор типа Майерс-Бриггс, который разбивает людей на 16 » типы «на основе их уровня интроверсии или экстраверсии, их стиля сбора информации (восприятие для тех, кто придерживается голых фактов или интуиции для тех, кто предпочитает находить закономерности), их предпочтений в принятии решений (мышление для тех, кто любит объективность и факт или чувство для тех, кто предпочитает взвешивать личные проблемы) и их терпимость к двусмысленности в отношениях с внешним миром (оценка для тех, кто предпочитает улаживать дела, восприятие для тех, кто открыт для новой информации).

Вы, вероятно, столкнетесь с версиями Майерс-Бриггс онлайн или на рабочих ретритах — они очень популярны в корпоративной Америке. Но исследование Майерс-Бриггс показало, что он не очень надежен (это означает, что люди получают разные ответы, если проходят тест несколько раз), и что он не особенно верен (это означает, что ответы людей не соответствуют их реальному поведению или работе. результаты очень хорошие).

Другой популярный личностный тест — это индикатор типа эннеаграммы, который делит людей на девять типов личности с дополнительными типами «крыльев», которые покрывают другие черты, которые люди могут иногда проявлять.Однако эннеаграмма не имеет большой научной теории, и очень мало исследований, показывающих ее достоверность или надежность, согласно Inverse.

Наконец, вы, вероятно, столкнетесь с онлайн-тестом 16Personalities. Этот тест основан на методе Майерс-Бриггс, но вместо того, чтобы идентифицировать людей по четырехбуквенным строкам, он делит людей на 16 категорий, удобных для социальных сетей, таких как «дипломаты» и «исследователи».

Если вы хотите углубиться в личностный инвентарь за пределами Большой пятерки, возможно, вам повезет больше с личностным инвентарем HEXACO, который стремится быть более актуальным на международном уровне, чем Большая пятерка.Изучая личность, исследователи обнаружили, что за пределами США постоянно проявляется шестая черта. Эта черта относится к спектру честности и смирения. Люди с высоким уровнем честности-смирения скромны, справедливы и искренни; люди, не имеющие этой черты, как хвастливые, жадные и напыщенные. В остальном инвентарь HEXACO пересекается с Большой пятеркой, измеряя открытость, добросовестность, уступчивость, экстраверсию и эмоциональность (что похоже на невротизм).

Другой перечень личностей, основанный на научной теории, — это перечень личностей Хогана, который основан на «большой пятерке», но сосредоточен конкретно на межличностных взаимодействиях.Этот инвентарь измеряет людей по таким чертам, как амбиции, общительность, чувствительность и рассудительность.

Дополнительные ресурсы

Знакомство с личностью | Безграничная психология

Определение личности

Личность — это уникальное сочетание паттернов, влияющих на поведение, мысли, мотивацию и эмоции человека.

Цели обучения

Проследите историю области психологии личности

Ключевые выводы

Ключевые точки
  • Личность — это сочетание поведения, эмоций, мотивации и мыслительных паттернов, которые определяют человека.Психология личности пытается изучить сходства и различия этих паттернов у разных людей и групп.
  • Изучение личности началось с теории юморизма Гиппократа, в которой утверждалось, что черты личности основаны на четырех разных темпераментах, связанных с четырьмя жидкостями («юморами») тела.
  • Современная психология личности находится под сильным влиянием этих ранних философских корней и попыток определить, какие компоненты — такие как свобода воли, наследственность или универсальность — имеют наибольшее влияние на формирование человеческой личности.
  • Существует множество подходов к современному психологическому исследованию личности, включая психодинамический, неофрейдистский, обучающий, гуманистический, биологический, личностный и культурный.
Ключевые термины
  • юмор : В старинном обиходе это одна из четырех жидкостей, которые, как считалось, контролируют здоровье и настроение человеческого тела.
  • психодинамика : Подход к психологии, который подчеркивает систематическое изучение бессознательных психологических сил, лежащих в основе человеческого поведения, чувств и эмоций, и того, как они могут быть связаны с ранним опытом.

Личность человека — это сочетание черт и паттернов, которые влияют на его поведение, мысли, мотивацию и эмоции. Он побуждает людей последовательно думать, чувствовать и вести себя определенным образом; по сути, это то, что делает каждого человека уникальным. Со временем эти модели сильно влияют на личные ожидания, восприятие, ценности и отношения.

Психология личности — это изучение человеческой личности и того, как она меняется среди людей и групп населения.Личность изучалась более 2000 лет, начиная с Гиппократа в 370 г. до н.э. и охватывая современные теории, такие как психодинамическая перспектива и теория черт.

Ранние философские корни

Слово «личность» происходит от латинского слова persona, , что означает «маска». Личность как область изучения началась с Гиппократа, врача из Древней Греции, который предположил, что черты личности и человеческое поведение основаны на четырех разных темпераментах, связанных с четырьмя жидкостями тела, известными как «юмор».Эта теория, известная как юморизм, предполагала, что личность человека является результатом баланса этих жидкостей (желтая желчь, черная желчь, мокрота и кровь), что соответствует четырем типам характера (сварливость, меланхолия, спокойствие и радость, соответственно). ). Хотя эта теория больше не соответствует действительности, она проложила путь для дальнейших открытий и понимания человеческой личности.

Интересно, что несколько слов в английском языке, описывающих черты личности, уходят корнями в юморизм: «bilious» означает вспыльчивый, что уходит корнями в мнение юмористов о том, что желтая желчь ассоциируется с сварливостью; «Меланхолик» происходит от греческих слов, означающих «черная желчь», опять же из-за представления юмористов о том, что черная желчь связана с депрессией.Точно так же «флегматик» описывает спокойную личность, а «сангвиник» (от латинского «кровь») — веселый или игривый.

В значительной степени современная психология личности находится под влиянием следующих пяти философских вопросов о том, что действительно определяет личность, и пытается ответить на них:

  1. Свобода против детерминизма : Какая часть личности человека находится под его сознательным контролем, если таковая имеется?
  2. Наследственность против окружающей среды : Внутреннее (биологическое) или внешнее (окружающее) влияние играет большую роль в определении личности?
  3. Уникальность против универсальности : Являются ли люди в целом более похожими (похожими друг на друга) или разными (уникальными) по своей природе?
  4. Активное против реактивного : Человеческое поведение пассивно формируется факторами окружающей среды, или люди более активны в этой роли?
  5. Оптимистичный против пессимистического : Являются ли люди неотъемлемой частью изменения своей личности (например, могут ли они учиться и изменяться посредством человеческого взаимодействия и вмешательства)?

Подходы к изучению личности

Исследования этих пяти философских вопросов разделились на несколько различных подходов к изучению личности.Основные теории включают психодинамическую, неофрейдистскую, обучающую (или бихевиористскую), гуманистическую, биологическую, личностную (или диспозициональную) и культурную точки зрения.

  • Психодинамическая теория, восходящая к Зигмунду Фрейду, утверждает, что человеческое поведение является результатом взаимодействия между различными компонентами разума (ид, эго и суперэго) и что личность развивается в соответствии с серией психосексуальных стадий развития.

Зигмунд Фрейд : Зигмунд Фрейд выдвинул психодинамический взгляд на человеческую личность, который включал ид, эго и суперэго как главные детерминанты индивидуальных различий в личности.

  • Неофрейдистские теоретики, такие как Адлер, Эриксон, Юнг и Хорни, расширили теорию Фрейда, но сосредоточили больше внимания на социальной среде и влиянии культуры на личность.
  • Теории обучения, такие как бихевиоризм, рассматривают действия человека как реакцию на внешние раздражители. Теория социального обучения считает, что личность и поведение определяются познаниями человека об окружающем мире.
  • Гуманистическая теория утверждает, что субъективная свобода воли человека является наиболее важным фактором, определяющим поведение.Гуманистические психологи, такие как Абрахам Маслоу и Карл Роджерс, считали, что люди стремятся к самореализации — «лучшей версии» самих себя.
  • Биологические подходы сосредоточены на роли генетики и мозга в формировании личности. В связи с этим эволюционные теории исследуют, как вариативность индивидуальных особенностей личности может быть обусловлена ​​естественным отбором.
  • Теоретики черт характера считают, что личность может быть концептуализирована как набор общих черт или характерных способов поведения, которые в той или иной степени проявляет каждый человек.С этой точки зрения, такие черты личности различаются от человека к человеку, но внутри человека они стабильны во времени и месте.

Применительно к любой из этих теорий важно помнить, что культура, в которой мы живем, является одним из наиболее важных факторов окружающей среды, формирующих нашу личность. Западные представления о личности не обязательно применимы к другим культурам, и есть свидетельства того, что сила личностных черт варьируется в зависимости от культуры.

Генетика, мозг и личность

Биологический взгляд на личность подчеркивает влияние мозга и генетических факторов на личность.

Цели обучения

Обсудить взаимосвязь между генетикой и развитием личности

Ключевые выводы

Ключевые точки
  • Биологическая точка зрения на личность фокусируется на том, почему и как личностные черты проявляются через биологию, и исследует связи между личностью, ДНК и процессами в мозге.
  • В психологии «темперамент» относится к личностным склонностям, которые мы проявляем при рождении (и поэтому они биологически детерминированы).После рождения факторы окружающей среды и взросление взаимодействуют с темпераментом ребенка, формируя его личность.
  • Область поведенческой генетики фокусируется на взаимосвязи между генами и поведением. Исследования близнецов показывают, что некоторые аспекты нашей личности в значительной степени контролируются генетикой.
  • Биологический подход к личности также выявил области и пути в головном мозге, а также различные гормоны и нейротрансмиттеры, которые связаны с развитием личности.
  • Одним из первых задокументированных случаев, продемонстрировавших связь между личностью и мозгом, был случай Финеаса Гейджа, который претерпел резкое изменение личности после черепно-мозговой травмы.
Ключевые термины
  • темперамент : нормальный образ мышления, поведения или реакции человека.
  • наследуемость : доля различий между людьми, связанная с генетикой.

Биологический взгляд на личность

Биологический взгляд на личность подчеркивает внутренние физиологические и генетические факторы, влияющие на личность.Он фокусируется на том, почему и как личностные черты проявляются через биологию, и исследует связи между личностью, ДНК и процессами в мозге. Это исследование может включать изучение анатомических, химических или генетических влияний и в первую очередь осуществляется путем сопоставления личностных черт с научными данными экспериментальных методов, таких как визуализация мозга и молекулярная генетика.

Темперамент

В психологии «темперамент» относится к личностным склонностям, которые мы проявляем при рождении (и поэтому они биологически детерминированы).Например, Томас и Чесс (1977) обнаружили, что младенцев можно разделить на одну из трех категорий: легкий, трудный или медленный, чтобы согреться. После рождения факторы окружающей среды (такие как семейные взаимоотношения) и взросление взаимодействуют с темпераментом ребенка, формируя его личность (Carter et al., 2008).

Исследования показывают, что есть два аспекта нашего темперамента, которые являются важными составляющими нашей взрослой личности: реактивность и саморегуляция (Rothbart, Ahadi, & Evans, 2000). Реактивность относится к тому, как мы реагируем на новые или сложные раздражители окружающей среды; саморегуляция относится к нашей способности контролировать эту реакцию (Rothbart & Derryberry, 1981; Rothbart, Sheese, Rueda, & Posner, 2011). Например, один человек может немедленно отреагировать на новый стимул высоким уровнем тревожности, в то время как другой его почти не замечает.

Генетика и личность

Область поведенческой генетики фокусируется на взаимосвязи между генами и поведением и дала психологам представление о связи между генетикой и личностью.Большая часть собранных данных, связывающих генетику и окружающую среду с личностью, получена в результате исследований близнецов, в которых сравниваются уровни сходства личности между генетически идентичными близнецами.

Генетика : Экспрессия унаследованных генов играет роль в определении личности.

В области поведенческой генетики Миннесотское исследование разлученных близнецов — хорошо известное исследование генетической основы личности — проводило исследования с близнецами с 1979 по 1999 год.Изучая 350 пар близнецов, включая пары однояйцевых и разнояйцевых близнецов, воспитываемых вместе и порознь, исследователи обнаружили, что однояйцевые близнецы, независимо от того, выросли они вместе или раздельно, имеют очень похожие личности (Bouchard, 1994; Bouchard, Lykken, McGue, Segal, & Tellegen , 1990; Сегал, 2012).

Эти данные предполагают наследуемость некоторых черт личности, подразумевая, что некоторые аспекты нашей личности в значительной степени контролируются генетикой. Множественные исследования близнецов показали, что у однояйцевых близнецов более высокая корреляция личностных черт, чем у разнояйцевых близнецов.Хотя у однояйцевых близнецов могут быть некоторые схожие черты личности, они все же обладают разными личностями, что позволяет предположить, что генетика — не единственный фактор, определяющий личность. Одно исследование, измеряющее генетическое влияние на близнецов в пяти разных странах, показало, что корреляция черт между однояйцевыми близнецами составляла 0,50 (т. Е. У них было 50% общих черт), а для разнояйцевых близнецов — около 0,20 (т. Е. У них было 20% черт). в общем). Эти данные свидетельствуют о том, что наследственность и окружающая среда взаимодействуют, чтобы определить личность человека.

Важно отметить, что признаки определяются не одним геном, а комбинацией многих генов, а также факторами окружающей среды, которые контролируют экспрессию определенных генов. Многие современные исследования личности исследуют активацию и экспрессию генов и их связь с личностью. То, как ДНК взаимодействует с окружающей средой, определяет, какая часть кода ДНК фактически активируется у человека, другими словами, какие гены будут экспрессироваться. Эти небольшие изменения в ДНК людей помогают определить уникальность каждого человека — его отличную внешность, способности, функционирование мозга и другие характеристики, которые работают вместе, чтобы сформировать сплоченную личность.

Мозг и личность

Биологический подход к личности также выявил области и пути в мозгу, которые связаны с развитием личности. Ряд теоретиков, таких как Ханс Айзенк, Гордон Олпорт и Раймонд Кеттелл, считают, что черты личности можно проследить до структур мозга и нейронных механизмов, таких как пути дофамина и сератонина. Исследователи, использующие биологическую перспективу, будут стремиться понять, как гормоны, нейротрансмиттеры и различные области мозга взаимодействуют, чтобы повлиять на личность.

Финес Гейдж: пример из практики

Одним из первых задокументированных случаев, продемонстрировавших связь между личностью и мозгом, был случай с Финеасом Гейджем. В 1858 году Гейдж работал мастером взрывных работ в железнодорожной компании. Из-за ошибочного взрыва ему в голову пробило железнодорожный штырь; чудом он выжил в аварии.

Череп Финеаса Гейджа : Случай с Финеасом Гейджем был одним из первых индикаторов биологической основы личности.

Шип пронзил лобную долю Гейджа, и Гейдж впоследствии испытал множество изменений в аспектах личности, которые, как мы теперь знаем, связаны с этой областью мозга. Изменения в личности Гейджа после черепно-мозговой травмы вызвали интерес к биологическим факторам, влияющим на личность, и сделали лобную долю важной областью, связанной с функциями личности более высокого порядка.

Сильные стороны биологической перспективы

Одной из сильных сторон биологической перспективы является ее строгое следование научной методологии.Все факторы сведены к количественным переменным, которые можно надежно измерить с помощью моделей личностных черт и анкет. Параметры личности стандартизированы по всем измерениям, и эти параметры личности очень совместимы со статистическим анализом, обеспечивая легко управляемое и измеримое определение личности.

Этот метод также может быть детерминированным, что означает, что некоторые факторы идентифицируются как причинные, то есть определенные структуры или паттерны мозга могут быть определены как вызывающие определенные психологические результаты.Из-за этого биологическая перспектива может быть полезна для выявления причин и эффективных методов лечения расстройств личности и настроения. Например, определение дисбаланса сератонина как причины депрессии привело к разработке селективных ингибиторов обратного захвата сератонина (СИОЗС), которые оказались эффективным средством лечения депрессии.

Ограничения биологической перспективы

Ограничение этой перспективы состоит в том, что она фокусируется почти исключительно на природной стороне природы vs.питать дебаты (дебаты о том, что больше влияет на развитие человека — генетика или окружающая среда). Из-за этой исключительной направленности другие факторы, которые являются неотъемлемой частью личности, не учитываются. Гормоны, нейротрансмиттеры и генетика являются ключевыми факторами в этом фокусе; однако влияние экологических и социальных факторов часто игнорируется. Исследования близнецов показали, что наследственные факторы не являются единственным предиктором личности или даже таких заболеваний, как шизофрения; биологическая перспектива не полностью учитывает ненаследственные факторы.

Кроме того, корреляционные исследования, используемые для измерения нормальных черт личности, подчиняются тем же правилам, что и обычные корреляционные исследования: их нельзя использовать отдельно для установления причинной связи. Тот факт, что два фактора связаны между собой, не означает, что один вызывает другой. Например, если у вас есть данные, которые показывают, что по мере роста продаж мороженого увеличивается и количество смертей от утопления, вам не обязательно делать вывод о том, что потребление мороженого вызывает утопление.В этом случае в жаркие летние месяцы продается больше мороженого — в то же время, когда люди с большей вероятностью будут купаться. Таким образом, причиной увеличения продаж мороженого на и , а также смертей от утопления, скорее всего, является жаркая летняя погода.

Тем не менее, правильно спланированные экспериментальные исследования могут помочь ученым определить причинно-следственные связи, чтобы разработать варианты лечения людей с расстройствами личности.

Влияние культуры и пола на личность

И культура, и пол являются важными факторами, влияющими на развитие личности.

Цели обучения

Обсудить влияние культуры и пола на развитие личности

Ключевые выводы

Ключевые точки
  • На личность влияют как биологические факторы, так и факторы окружающей среды; культура — один из важнейших факторов окружающей среды, формирующих личность.
  • Рассмотрение культурных влияний на личность важно, потому что западные идеи и теории не обязательно применимы к другим культурам.Исследования показывают, что сила личностных качеств сильно различается в зависимости от культуры.
  • Люди, живущие в индивидуалистических культурах, склонны ценить независимость, конкуренцию и личные достижения, в то время как люди из коллективистских культур склонны ценить социальную гармонию, уважительное отношение и групповые потребности.
  • Во многом так же, как культурные нормы могут влиять на личность и поведение, гендерные нормы также подчеркивают различные черты между разными полами и тем самым влияют на развитие личности.
  • В США агрессия и напористость подчеркнуты как положительные черты для мужчин, а покорность и забота — для женщин.
  • Существует три подхода, которые можно использовать для изучения личности в культурном контексте: культурно-сравнительный подход, подход коренных народов и комбинированный подход, который включает элементы первых двух подходов.
Ключевые термины
  • нормы : То, что считается нормальным или типичным; правило, которое соблюдается членами сообщества.
  • черта : Определяющая характеристика, привычка или тенденция.
  • культура : верования, ценности, поведение и материальные объекты, составляющие образ жизни людей.
  • пол : Социокультурный феномен разделения людей на различные категории в соответствии с их биологическим полом, каждый из которых имеет связанные роли, одежду, стереотипы и т.д .; лица с мужскими половыми признаками воспринимаются как «мальчики» и «мужчины», а лица с женскими половыми признаками — как «девочки» и «женщины».«

Культура человека — один из важнейших факторов окружающей среды, формирующих его личность (Triandis & Suh, 2002). Психологи личности заинтересованы в понимании роли, которую культура играет в развитии личности. Исследования, изучающие вариации личностных черт в разных культурах, показывают, что существуют как универсальные, так и культурно-специфические аспекты, которые объясняют эти различия.

Культура и личность

Термин культура относится ко всем верованиям, обычаям, идеям, поведению и традициям конкретного общества, которые передаются из поколения в поколение.Культура передается людям через язык, а также через моделирование поведения, и она определяет, какие черты и поведение считаются важными, желательными или нежелательными.

Внутри культуры существуют нормы и поведенческие ожидания. Эти культурные нормы могут диктовать, какие черты личности считаются важными. Исследователь Гордон Олпорт считал, что культура оказывает важное влияние на черты характера, и определял общие черты как те, которые признаются внутри культуры.Эти черты могут варьироваться от культуры к культуре в зависимости от различных ценностей, потребностей и убеждений. Положительные и отрицательные черты могут определяться культурными ожиданиями: то, что считается положительной чертой в одной культуре, может считаться отрицательной в другой, что приводит к различному выражению личности в разных культурах.

Рассмотрение культурных влияний на личность важно, потому что западные идеи и теории не обязательно применимы к другим культурам (Benet-Martinez & Oishi, 2008).Существует множество свидетельств того, что сила личностных черт различна в разных культурах, и это особенно верно при сравнении индивидуалистических культур (таких как европейская, североамериканская и австралийская культуры) и коллективистских культур (таких как азиатская, африканская и южная). Американские культуры). Люди, живущие в индивидуалистических культурах , склонны полагать, что независимость, конкуренция и личные достижения важны. Напротив, люди, которые живут в коллективистских культурах , склонны ценить социальную гармонию, уважительное отношение и потребности группы выше индивидуальных.Эти ценности влияют на личность разными, но существенными способами; например, Ян (2006) обнаружил, что люди в индивидуалистических культурах проявляли более личностно-ориентированные черты личности, тогда как люди в коллективистских культурах демонстрировали более социально ориентированные личностные черты.

Пол и личность

Во многом так же, как культурные нормы могут влиять на личность и поведение, гендерные нормы (поведение, которому мужчины и женщины должны соответствовать в данном обществе) также могут влиять на личность, подчеркивая разные черты между разными полами.

Представления о подходящем поведении для каждого пола (мужского и женского) различаются в разных культурах и со временем меняются. Например, агрессия и напористость исторически считались положительными чертами мужской личности в Соединенных Штатах. Между тем покорность и забота исторически считались идеальными женскими чертами. Хотя многие гендерные роли остаются неизменными, другие со временем меняются. В 1938 году, например, только 1 из 5 американцев согласился с тем, что замужняя женщина должна зарабатывать деньги в промышленности и бизнесе.Однако к 1996 году 4 из 5 американцев одобряли женщин, работающих в этих областях. Этот тип изменения отношения сопровождается поведенческими сдвигами, которые совпадают с изменениями в ожиданиях черт и сдвигами в личной идентичности мужчин и женщин.

Влияние гендерных ролей на выражение личности : Гендерные роли могут определять, какие качества считаются положительными или желательными. Эти черты меняются от культуры к культуре.

Подходы к изучению личности в культурном контексте

Есть три подхода, которые могут использоваться для изучения личности в культурном контексте: культурно-сравнительный подход, подход коренных народов и комбинированный подход, который включает элементы первых двух подходов.

  • Подход и культурно-сравнительный подход направлен на проверку западных представлений о личности в других культурах, чтобы определить, можно ли их обобщить и есть ли у них культурная значимость (Cheung van de Vijver, & Leong, 2011). Например, исследователи использовали культурно-сравнительный подход, чтобы проверить универсальность пятифакторной модели Маккрея и Косты. Они нашли применение во многих культурах по всему миру, причем черты Большой пятерки стабильны во многих культурах (McCrae & Costa, 1997; McCrae et al., 2005).
  • Подход коренных народов возник как реакция на доминирование западных подходов к изучению личности в незападных условиях (Cheung et al., 2011). Поскольку западные оценки личности не могут полностью охватить личностные конструкции других культур, местная модель привела к разработке инструментов оценки личности, основанных на конструкциях, относящихся к изучаемой культуре (Cheung et al., 2011).
  • Третий подход к межкультурным исследованиям личности — это комбинированный подход , , который служит мостом между западной и местной психологией как способом понимания универсальных и культурных вариаций личности (Cheung et al., 2011).

Раздел I. Факты о психическом здоровье: характеристики психического здоровья и возможность обращения за помощью

Психическое здоровье — это больше, чем просто
отсутствие психических заболеваний. Это включает в себя то, что вы думаете о
себя и как вы подстраиваетесь к жизненным событиям. Тем не менее
Национальная ассоциация психического здоровья приводит 10 характеристик
люди психически здоровые.

  1. Они хорошо себя чувствуют.
  2. Их не подавляет
    эмоции, такие как страх, гнев, любовь, ревность, вина или
    беспокойство.
  3. Они прочны и приносят удовлетворение
    личные отношения.
  4. Они чувствуют себя комфортно с другими
    люди.
  5. Они могут смеяться над собой и
    с остальными.
  6. Они уважают себя
    а для других, даже если есть различия.
  7. Они способны принять жизни
    разочарования.
  8. Они могут удовлетворить жизненные потребности и
    решать свои проблемы, когда они возникают.
  9. Они сами принимают решения.
  10. Они формируют окружающую среду всякий раз, когда
    возможно и при необходимости приспособиться к нему.

Многие люди не хотят использовать умственные
медицинских услуг из-за стигмы эмоционального
проблема.Общество имеет тенденцию рассматривать проблемы психического здоровья
в отличие от медицинских. Когда кто-то ломает ногу,
боли в груди или нужно получить рецепт, они увидят
доктор. Однако, когда они испытывают депрессию, чрезмерное
страхи или проблемы с алкоголем, они могут стесняться
искать помощь. Многие считают эти условия слабыми.
они должны справиться сами. К сожалению, такая точка зрения не позволяет
им от получения профессиональной помощи, которая может облегчить
свои проблемы.

Чтобы распознать эмоциональную проблему и
получение помощи вовсе не признак слабости. Скорее эти
позитивные действия характерны для сильных личностей.
Кроме того, участие в программе помощи сотрудникам вашей компании
Программа (EAP) или посещение терапевта в психиатрической клинике или
Консультации студентов полностью конфиденциальны. Нет
информация будет опубликована без вашего разрешения, за исключением
ситуации, связанные с жестоким обращением с детьми или пожилыми людьми, или суицидальными или
умысел на убийство.

Исследование взаимосвязи между стабильными характеристиками личности и автоматической имитацией

Образец цитирования: Батлер Е.Э., Уорд Р., Рэмси Р. (2015) Исследование взаимосвязи между стабильными характеристиками личности и автоматической имитацией. PLoS ONE 10 (6):
e0129651.

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0129651

Академический редактор: Алессио Авенанти, Болонский университет, ИТАЛИЯ

Поступила: 17 февраля 2015 г .; Принята к печати: 11 мая 2015 г .; Опубликован: 16 июня 2015 г.

Авторские права: © 2015 Butler et al.Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора и источника

Доступность данных: Ограничения, налагаемые исследованием Комитет по этике и управлению Школы психологии в отношении согласия участников и утвержденных протоколов исследования предотвращает публичное раскрытие данных. Данные доступны по запросу у Dr.Ричард Рэмси ([email protected]).

Финансирование: Эта работа была поддержана грантом Совета по экономическим и социальным исследованиям (номер гранта: ES / K001884 / 1 для RR. Спонсор не принимал участия в разработке исследования, сборе и анализе данных, решении о публикации, или подготовка рукописи.

Конкурирующие интересы: Авторы заявили, что никаких конкурирующих интересов не существует.

Введение

Люди автоматически имитируют действия окружающих, процесс, который усиливает чувство принадлежности и взаимопонимания между партнерами по взаимодействию [1].Хотя контекстуальные или ситуативные предпосылки имитации становятся более ясными [2], лежащие в основе механизмы остаются плохо понятыми. Было высказано предположение, что система зеркальных нейронов (MNS), система мозга, которая реагирует на выполняемые и наблюдаемые действия [3], является ключевым биологическим субстратом для имитации [4]. В самом деле, несмотря на споры [5,6,7,8], дисфункциональный MNS был вовлечен в атипичные способности к подражанию при расстройствах аутистического спектра (ASD) и шизофрении [9,10]. Кроме того, было высказано предположение, что устойчивые личностные переменные, такие как эмпатия и нарциссизм, являются предшественниками имитации [11,12].Однако существует ограниченное количество свидетельств того, как личность влияет на автоматическое подражание. Целью настоящего исследования является изучение взаимосвязи между автоматическим подражанием и индивидуальными различиями в стабильной личности и субклинических чертах.

Концептуально можно выделить различные формы имитации. Преднамеренная имитация подразумевает преднамеренное копирование наблюдаемого движения, тогда как автоматическая имитация относится к непреднамеренному копированию поведения [13,14]. В последние годы автоматическая имитация, которую еще называют мимикрией (напр.g., [1]), была исследована с помощью двух основных методологических подходов. Первый подход обычно включает в себя первичную задачу, такую ​​как описание фотографий, которую выполняют участник и сообщник. Пока выполняется основная задача, копирование поведения участника скрыто записывается. При использовании этого подхода была задокументирована автоматическая имитация различных форм поведения, включая тряску ногами и выражения лица [11,15].

Вторая мера автоматической имитации основана на компьютере и использует парадигму времени реакции [13,16].Как и в первом методе, мера поведения копирования не зависит от основной задачи. Например, задача может включать в себя движение пальца в ответ на визуальный сигнал, одновременно наблюдая за движением пальца другого человека [17]. Если наблюдаемое движение пальца несовместимо с предполагаемым движением пальца, возникают затраты времени на реакцию или помехи. Было продемонстрировано, что такое вмешательство является продуктом пространственного и имитационного компонентов задачи [18]. Таким образом, интерференция частично отражает стремление автоматически копировать наблюдаемое действие, которое должно подавляться, когда оно несовместимо с двигательным намерением [16].Используя эти меры автоматического подражания, было показано, что аспекты социального контекста, такие как ранее существовавшее взаимопонимание, цель присоединиться, настроение и эмоциональное состояние, являются предшественниками автоматического подражания [2,13].

Понимание предшественников автоматического подражания также появилось благодаря исследованию того, как стабильные компоненты личности, а не социальный контекст, могут предрасполагать одни больше, чем другие, к большему подражанию. Несмотря на обширные знания об индивидуальных различиях личности [19–21], пока лишь в нескольких исследованиях изучается, как стабильные личностные характеристики влияют на автоматическое подражание.Например, эмпатия, которая включает эмоциональные компоненты, такие как эмоциональная регуляция, а также когнитивные компоненты, такие как способность понимать точку зрения и эмоции другого человека [22], ранее была связана с автоматической имитацией с использованием скрытой записи копирующего поведения [11]. . Более эмпатичные люди, если судить по подшкале перспективного восприятия, демонстрировали больше копирующего поведения, чем менее эмпатичные люди. Кроме того, нарциссизм, который характеризуется несколькими формами поведения, включая эгоцентризм и отсутствие эмпатии [23,24], был связан с автоматической имитацией с использованием парадигмы RT, описанной выше [12,25].Участники с более нарциссическими чертами личности продемонстрировали меньшее вмешательство при наблюдении за одновременными действиями, чем участники с меньшим количеством нарциссических черт. Взятые вместе, эти результаты показывают, что более эгоистичные люди меньше имитируют по сравнению с теми, кто больше интересуется другими.

Хотя эти исследования предполагают наличие связи между стабильными личностными чертами и подражанием, доказательства пока неубедительны. В этих исследованиях использовались относительно небольшие размеры выборки (выборка эмпатии: n = 50; выборки нарциссизма: n = 18, n = 24), которые представляют собой среднее значение населения менее точно, чем более крупные выборки [26].Кроме того, не были приняты во внимание переменные, которые могут варьироваться в зависимости от нарциссизма или эмпатии и объясняют различия в имитационных тенденциях, такие как общая латентность в парадигмах RT, возраст и пол [27,28]. В более общем плане, учитывая недавние неудачи в воспроизведении знаковых результатов в психологии [29,30], настало время более тщательно исследовать эти первоначальные результаты с более крупными размерами выборки и с учетом смешивающих переменных [31].

Кроме того, еще непроверенные личностные факторы могут также определять склонность человека подражать другим.Например, с помощью измерения времени реакции автоматического подражания было показано, что простые предложения, стимулирующие просоциальное «состояние», усиливают автоматическое подражание [32–35]. Следовательно, устойчивые черты характера, связанные с просоциальным поведением, также могут модулировать склонность подражать другим. С просоциальным поведением связаны два фактора личности из Большой пятерки, приятность и экстраверсия, включая сочувствие [36], кооперативное поведение [37] и альтруизм [34]. В целом, из-за отсутствия доказательств связь между автоматическим подражанием и стабильными характеристиками личности неясна.

Систематические вариации способностей к подражанию также были обнаружены в атипичных популяциях, таких как РАС и шизофрения, и многие утверждали, что атипичное подражание в этих популяциях поддерживается дисфункциональным MNS [9, 38–41]. Хотя различия в преднамеренной имитации могут иметь место при РАС и шизофрении [10,42], другие исследования показывают, что автоматическая имитация не нарушена, по крайней мере, у людей с РАС [43,44]. Таким образом, механизмы, лежащие в основе различий в способностях к подражанию между типичными и атипичными группами, далеки от ясности [5,6].Один из способов понять когнитивные механизмы, лежащие в основе РАС и шизофрении, — это тестирование аутистических и шизотипических черт в типичной популяции. Было высказано предположение, что здоровые участники демонстрируют те же черты, что и лица с диагнозом расстройство, но в меньшей степени [45]. Действительно, если аутистические и шизотипические черты лежат в континууме от субклинических к клиническим популяциям, а работа MNS способствует трудностям имитации, присутствующим при РАС и шизофрении, то связь между аутистоподобными или шизотипическими чертами и автоматическим подражанием может быть ожидается в типичной популяции.

Целью настоящего исследования является изучение взаимосвязи между автоматическим подражанием и индивидуальными различиями в устойчивых основанных на чертах личности и субклинических чертах. Таким образом мы сможем глубже понять предшественники автоматического подражания. Для оценки автоматической имитации мы используем устоявшуюся парадигму времени реакции, которая обеспечивает индекс автоматических имитационных тенденций [17]. Кроме того, серия анкет позволяет измерить индивидуальные различия в личностных качествах (нарциссизм, эмпатия и факторы большой пятерки) и субклинических (аутистических и шизотипических) чертах.По сравнению с предыдущими исследованиями, при использовании большой выборки данные будут более точно отражать среднее значение генеральной совокупности [26], а с помощью множественного регрессионного анализа мы можем контролировать отклонения в имитационных тенденциях, объясняемых факторами, помимо наших прогнозов [27,28] ], например, среднее время реакции, пол или возраст.

Можно выделить две гипотезы. Во-первых, если устойчивые личностные факторы являются надежными предшественниками автоматического подражания, то следует наблюдать взаимосвязь между эффективностью имитации и личностными переменными [11,12,25].В качестве альтернативы, если устойчивые черты имеют незначительное влияние или вообще не влияют на автоматическое подражание, мнение о том, что устойчивые личностные характеристики являются универсальными предшественниками автоматического подражания, потребует пересмотра. Во-вторых, если атипичные способности к подражанию при РАС и шизофрении связаны с нарушением вовлеченности MNS [9,39–41] и существует континуум между субклинической и клинической популяциями, наличие аутистических, а также шизотипических черт должно привести к снижению автоматическая имитация. Напротив, никакая связь между автоматическим подражанием и субклиническими признаками не предоставит доказательств, согласующихся с мнением о том, что MNS относительно экономно при РАС и шизофрении, а другие механизмы могут быть ответственны за атипичный контроль автоматического подражания при этих расстройствах [5,7,8] .

Результаты

Анкеты

Средние баллы по всей выборке были рассчитаны для каждой анкеты. Поскольку половые различия были обнаружены ранее по мерам черт личности [53], были применены t-тесты независимых выборок, чтобы проверить, были ли половые различия по каждой из стабильных характеристик черт в нашем наборе данных. Значительные половые различия проявились по критериям согласия, невротизма и интеллекта / воображения (все p’s <.05), так что участники женского пола набрали больше баллов по доброжелательности и невротизму и ниже по интеллекту / воображению. Были незначительно значимые различия в сознательности, нарциссизме и шизотипии (все p от 0,05 до 0,1), так что участники женского пола набирали более высокие баллы по добросовестности и ниже по нарциссизму и шизотипии, чем участники мужского пола. Не было обнаружено половых различий по экстраверсии, эмпатии и AQ (все p> 0,7).

Автоматическая имитация

Как и ожидалось, участники были значительно более точными (t (229) = 16.93, p <0,001) и значительно быстрее (t (229) = -36,09, p <0,001) в конгруэнтных испытаниях по сравнению с инконгруэнтными испытаниями [17].

Множественная регрессия

Для прозрачности были рассчитаны простые корреляции между эффектом конгруэнтности и каждой переменной-предиктором (таблица S1). Однако, поскольку цель этого исследования состоит в том, чтобы изучить влияние переменных-предикторов на эффект конгруэнтности, при одновременном контроле вмешивающихся факторов, мы сосредотачиваемся на результатах множественного регрессионного анализа.Результаты всех моделей множественной регрессии приведены в таблице 2. Результаты первой базовой модели показали, что среднее RT (B = 0,29, SEB = 0,04, t (225) = 7,79, p <0,001) и пол (B = 6,70, SEB = 2,11, t (225) = 3,18, p = 0,002) значительно предсказал дисперсию в эффекте конгруэнтности. Положительное взвешивание для среднего RT показало, что по мере увеличения среднего RT участников их эффект конгруэнтности увеличивался. Кроме того, у самок эффект конгруэнтности был больше, чем у самцов - около 13 мс. Возраст не оказал существенного влияния на эффект конгруэнтности (B = -0.16, SEB = 0,38, t (225) = -0,43, p = 0,668) и, таким образом, был удален из базовой модели во всех дальнейших анализах. Поскольку и среднее RT, и пол предсказали эффект конгруэнтности, мы также проверили среднее RT по члену полового взаимодействия. Взаимодействие между средним RT и полом было значимым предиктором эффекта конгруэнтности (B = 0,07, SEB = 0,04, t (226) = 2,00, p = 0,047). Как показано на рис. 2, разница в эффекте конгруэнтности между мужчинами и женщинами больше при более медленных, чем более быстрых средних значениях RT. Окончательная базовая модель (модель 1) состоит из среднего RT, пола и среднего RT по половому взаимодействию.

Рис. 2. Разница между полом и средней RT при автоматической имитации.

Взаимосвязь между средним RT и эффектом конгруэнтности в зависимости от пола участников. Множественный регрессионный анализ показал, что среднее время ожидания, пол участника и взаимодействие между этими двумя факторами значительно предсказывают эффект конгруэнтности. Лица с более длинным средним RT имели больший эффект конгруэнтности, чем пациенты с более коротким средним RT. Кроме того, женщины имели больший эффект конгруэнтности, чем мужчины. Кроме того, взаимодействие указывает на то, что половая разница была больше для людей с более длинными, чем более короткими RT.Стабильные личностные характеристики, включая нарциссизм и эмпатию, а также аутистические или шизотипические черты, не показали надежной связи с эффектом конгруэнтности.

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0129651.g002

После создания базовой модели (модель 1) последующие модели проверяли наши основные гипотезы. Для каждой гипотезы мы создали модель, которая включала факторы из базовой модели плюс дополнительную переменную-предиктор. Таким образом, мы смогли проверить, может ли какая-либо из наших переменных-предикторов объяснить дисперсию при автоматической имитации в дополнение к дисперсии, объясняемой факторами в базовой модели.

Во-первых, были оценены стабильные предикторы черт личности. Модель 2, включая базовую модель и все факторы Большой пятерки, не объяснила большей дисперсии, чем модель 1 (F (5215) = 0,59, p = 0,705). Кроме того, ни один из факторов Большой пятерки сам по себе не был значимым предиктором: экстраверсия (B = 2,46, SEB = 2,44, t (215) = 1,01, p = 0,315), уступчивость (B = -1,80, SEB = 3,06). , t (215) = -0,59, p = 0,557), добросовестность (B = -2,79, SEB = 2,41, t (215) = -1,16, p = 0,249), невротизм (B = -1,16, SEB = 2. .62, t (215) = -0,44, p = 0,660) и интеллект / воображение (B = 0,57, SEB = 3,19, t (215) = 0,18, p = 0,859).

Два дополнительных личностных показателя, нарциссизм и эмпатия, были оценены в подвыборке из 57 участников. В двух отдельных моделях к базовой модели были добавлены нарциссизм (модель 3) и эмпатия (модель 4). Ни нарцисс (F (1,52) = 0,02, p = 0,897; B = -2,67, SEB = 20,52, t (52) = -0,13, p = 0,897), ни эмпатия (F (1,52) = 0,31 , p = 0,580; B = 19,72, SEB = 35,39, t (52) = 0,56, p = 0,580) существенно объяснили дисперсию в эффекте конгруэнтности в дополнение к дисперсии, объясняемой базовой моделью.

Во-вторых, субклинические предикторы, включая аутистические и шизотипические черты, были оценены в нашей большой выборке (модели 5 и 6). Ни аутистических (F (1215) = 0,41, p = 0,522; B = 0,80, SEB = 1,25, t (215) = 0,64, p = 0,522), ни шизотипических черт (F (1,194) = 1,93, p = .166; B = -0,61, SEB = 0,44, t (194) = -1,39, p = 0,166) значительно объясняет дисперсию в эффекте конгруэнтности в дополнение к дисперсии, исследуемой базовой моделью.

В моделях 1, 2, 5 и 6 (n = 230) среднее RT и пол значительно объясняли дисперсию в эффекте конгруэнтности.В моделях 3 и 4 (n = 57) среднее RT продолжало предсказывать эффект конгруэнтности, а пол — нет (таблица 2). Однако в этих анализах множественной регрессии размер эффекта для среднего RT (f 2 = 1,16) считается большим, тогда как размер эффекта для пола (f 2 = 0,06) считается между малым и средним эффектом. [56]. Как следствие, вполне вероятно, что выборка из 57 может быть достаточно большой, чтобы обнаружить влияние среднего RT, а не пола, тогда как выборка из 230 была достаточно большой, чтобы обнаружить оба эффекта.

В связи с предыдущим исследованием, показывающим половые различия в показателях основных черт [53], мы оценили возможность того, что взаимодействия пол * черт могут объяснить дисперсию в автоматическом подражании. Установив, что половые различия проявляются по определенным вариабельным признакам в нашей выборке, мы проверили, влияет ли связь между полом и признаком на выполнение задачи автоматического имитации больше, чем одни только переменные пола или признака. Для тех черт, которые показали значимые или незначительные половые различия, были запущены дополнительные модели множественной регрессии, чтобы оценить прогностическую способность взаимодействий между полом и каждой чертой на эффекте конгруэнтности.Были построены отдельные модели для оценки взаимодействия каждого признака пола *. Каждая модель включала факторы из базовой модели (среднее RT, пол и среднее RT по половому взаимодействию), плюс один предиктор признака, а также термин взаимодействия признака пол *. Ни одно из взаимодействий пол * признака не предсказывало достоверно эффект конгруэнтности поверх дисперсии, объясняемой остальной частью модели.

Модели 2–6 также были запущены, не включая базовую модель. Это показало, что никакая характеристика личности не предсказывала достоверно эффект конгруэнтности (все модели p>.21), кроме модели, включающей только шизотипию. Таким образом, шизотипия достоверно предсказывала эффект конгруэнтности (F (1,197) = 8,85, p = 0,029; B = -1,11, SEB = 0,50, t (197) = -2,20, p = 0,029), когда факторы в пределах базового модель не контролировалась.

Групповые анализы

Вышеупомянутый регрессионный подход является эффективным средством тестирования влияния переменных признаков на автоматическое имитацию. Однако мы также выполнили групповой анализ, сравнивая эффекты конгруэнтности для самых высоких и самых низких показателей по разным стабильным признакам.Групповой анализ исключает возможность того, что в нашем регрессионном анализе различия в крайних точках могут быть размыты вариабельностью в середине. Кроме того, групповой анализ согласуется с аналитическим подходом, использованным в предыдущей работе, и, следовательно, упрощает сравнение наших результатов с предыдущими исследованиями, в которых не использовался множественный регрессионный анализ. За исключением пола, который был закодирован категориально, для каждой интересующей переменной были рассчитаны и сопоставлены эффекты конгруэнтности для 20 участников, набравших наибольшее количество баллов, и 20 участников, получивших наименьшее количество баллов.Сначала мы инвестировали факторы в базовую модель. Во-первых, t-критерий для независимых выборок показал, что среднее RT было значительно быстрее для группы с низким, чем с высоким RT (t (38) = -35,64, p <0,001). Впоследствии t-тест независимых выборок показал, что группы, которые различались по среднему RT, показали значительную разницу в эффекте согласованности (рис. 2; t (38) = -6,81, p <0,001). Группа с высоким RT показала больший эффект конгруэнтности, чем группа с низким RT. Разделение данных на группы по признаку пола также выявило значительную разницу (t (228) = 4.51, p <0,001, d = 0,61), так что женщины имели больший эффект конгруэнтности, чем мужчины. Таким образом, результаты этого группового анализа согласуются с большим регрессионным анализом.

Затем мы провели аналогичный групповой анализ с высоким и низким уровнем личностных показателей. Во-первых, чтобы убедиться, что группы с высоким и низким баллом по-разному набирают соответствующие характеристики личности, были проведены t-тесты для независимых выборок. Для всех переменных (каждый из факторов Большой пятерки, эмпатия, нарциссизм, AQ и шизотипия) баллы по релевантным личностным и субклиническим параметрам значительно различались между группами с высоким и низким баллом (все p <.001). Затем мы провели сравнение групп с высоким и низким уровнем конгруэнтности. Мы не обнаружили существенных различий в эффектах конгруэнтности между теми, которые получили высокие баллы по сравнению с низкими по каждой из переменных (все p> 0,156, за исключением согласия, которое составило 0,072). Из-за меньшего размера выборки для измерений нарциссизма и эмпатии мы также сравнили 10 лучших и 10 худших участников и обнаружили ту же картину результатов, что и в группах по 20.

Обсуждение

В настоящее время мало что известно о взаимосвязи между автоматическим подражанием и стабильными компонентами личности.Настоящее исследование не поддерживает точку зрения, согласно которой межиндивидуальные различия в стабильной личности и субклинических характеристиках предсказывают степень автоматического подражания индивидами другим. Эти данные свидетельствуют о том, что автоматическая имитация более устойчива к изменчивости стабильных межличностных различий, чем предполагалось ранее [11,12,25]. Более того, эти данные согласуются с мнением о том, что ПНС относительно невредимы при РАС, а шизофрения и другие механизмы могут быть ответственными за трудности подражания, о которых сообщается при этих расстройствах [5,6,7,8].Последствия для понимания антецедентов и когнитивных основ автоматической имитации обсуждаются ниже.

Стабильные личностные характеристики и автоматическое подражание

Вопреки нашим гипотезам, мы обнаружили, что такие личностные конструкции, как нарциссизм, эмпатия, экстраверсия и уступчивость, не предсказывают степень, в которой участники автоматически имитируют. Отсутствие связи между нарциссизмом и автоматическим подражанием противоречит предыдущим исследованиям [12,25].Учитывая недавние неудачи в воспроизведении важных результатов в психологии [29,30], такие противоречивые результаты требуют тщательного изучения. Действительно, важно отметить сходства и различия между этой и предыдущей работой. Что касается сходства с предыдущими работами [12,25], мы использовали одно и то же автоматическое задание на имитацию, идентичную сокращенную форму измерения нарциссизма (NPI-16; [50]), и участники были сопоставимы по возрасту и преимущественно женщины. Кроме того, чтобы позволить прямое сравнение с предыдущими исследованиями, мы воспроизвели использованный аналитический подход [12].По сравнению с этими предыдущими исследованиями, текущая работа тестировала более крупную выборку (в 2–3 раза больше) и использовала дополнительный аналитический подход (множественная регрессия), который мог контролировать потенциально смешивающие переменные [26–28,31,57].

Обхи и его коллеги [12] показали, что группа высоких нарциссов имела более низкий эффект конгруэнтности, чем группа низких нарциссистов, и размер эффекта был большим (d Коэна = 1,02; [56]). Коэновский d обычно используется в качестве меры величины эффекта для групповых различий и равен среднему значению первой группы минус среднее значение второй группы, разделенное на объединенное стандартное отклонение двух групп.В этом случае значения 0,2, 0,5 и 0,8 обычно считаются малыми, средними и большими соответственно [56]. Мы рассчитали d Коэна на основе методологической информации и результатов, предоставленных Обхи и его коллегами [12]. Используя тот же аналитический подход, который использовался ранее [12], который сравнивал тех, кто сообщает о высоком и низком уровне нарциссизма, мы не показываем различий в эффективности имитации между этими группами. Таким образом, мы не можем воспроизвести результаты, полученные Обхи и его коллегами в выборке, которая в 2–3 раза больше.

Кроме того, используя множественную регрессию, мы можем контролировать дополнительные и потенциально мешающие переменные. Анализ данных Обхи и его коллег [12] показывает, что группа с высоким нарциссизмом, как правило, была быстрее (среднее время ожидания = 477 мс), чем группа с низким нарциссизмом (среднее время ожидания = 502 мс). В текущем исследовании регрессионный анализ демонстрирует четкую взаимосвязь между эффектом конгруэнтности и средним RT, что имеет большой размер эффекта [56]. Чтобы быть совместимым с мерой величины эффекта, которую мы рассчитали для Обхи и его коллег [12], мы использовали наш групповой анализ для вычисления d Коэна как меры величины эффекта для среднего RT.Мы обнаружили, что разница в эффекте конгруэнтности между группами с низким и высоким средним значением RT имела большой размер эффекта (d Коэна = 2,15). Однако мы не показываем взаимосвязь между нарциссизмом и эффектом конгруэнтности. Даже если мы только регрессируем нарциссизм и эффект конгруэнтности, мы не покажем никакой связи между этими переменными. Как следствие, вполне вероятно, что, по крайней мере, часть, если не вся ранее описанная взаимосвязь между эффектом конгруэнтности и нарциссизмом, может быть объяснена различиями в средней RT.Таким образом, наши результаты предполагают, что связь между нарциссизмом и автоматическим подражанием слабее, чем предполагалось в первоначальных данных. Требуются дальнейшие исследования, в которых проверяются более крупные выборки и средства контроля на предмет потенциально смешивающих переменных, чтобы еще больше определить взаимосвязь между автоматическим подражанием и нарциссизмом.

Предыдущее исследование также продемонстрировало связь между эмпатией и автоматическим подражанием путем измерения копирующего поведения во время живого взаимодействия между двумя людьми [11].В отличие от этого, мы не обнаружили никакого влияния эмпатии с помощью компьютерного измерения автоматического подражания в режиме реального времени. Таким образом, результаты настоящего исследования показывают, что влияние предрасположенности к эмпатии на автоматическое подражание менее универсально, чем предполагалось изначально. В самом деле, контекстуальные факторы, которые являются неотъемлемой частью живого человеческого взаимодействия, такие как эмоции, могут потребоваться для выявления взаимосвязи между сочувствием и автоматическим подражанием. Например, исследования показали, что у более эмпатичных людей больше автоматическая имитация мимики, чем у менее эмпатических [58,59].Напротив, в социально бедных контекстах, таких как компьютерные задачи, индивидуальные различия в эмпатии могут иметь меньшее влияние на автоматическое подражание. Таким образом, будущие исследования должны быть сосредоточены на выявлении потенциальных регулирующих переменных в социальном познании [60], таких как эмоции, а также на сравнении различных показателей автоматической имитации, поскольку это может помочь в дальнейшем выявлении основных механизмов.

Было показано, что автоматическая имитация чувствительна к временной социальной динамике между партнерами по взаимодействию [2,13].Например, прайминг просоциального состояния усиливает имитационные тенденции в компьютерных парадигмах RT [32–35]. В текущем исследовании мы не находим доказательств того, что устойчивые черты экстраверсии и уступчивости, которые связаны с просоциальными тенденциями [36–38], предсказывают тенденцию к подражанию другим. Поэтому автоматическое подражание может быть более чувствительным к изменениям временной социальной динамики, чем стабильные характеристики, основанные на характеристиках.

В целом, при использовании компьютерной задачи и измерении уровней черт нарциссизма, эмпатии, экстраверсии и уступчивости мы не поддерживаем точку зрения о том, что механизмы, лежащие в основе автоматической имитации, такие как MNS, систематически меняются в зависимости от устойчивых предрасположенностей к интересоваться другими или вести себя просоциально.Однако дальнейшие исследования могли бы изучить потенциальные взаимосвязи между автоматическим подражанием и другими стабильными характеристиками черт, которые здесь не измерялись.

Субклиническая характеристика признаков и автоматическая имитация

Настоящее исследование также исследовало возможные связи между автоматическим подражанием и субклиническими признаками в типичной популяции. Несмотря на предположение, что аутистические и шизотипические черты существуют в континууме от субклинических до клинических проявлений [45], и вопреки предположениям, что дисфункциональное ПНВ лежит в основе атипичного подражания при РАС и шизофрении [9,10,61], мы не нашли доказательств того, что связь между аутистическими или шизотипическими чертами и автоматическим подражанием.Когда мы не контролировали третьи переменные, шизотипические черты отрицательно предсказывали эффект конгруэнтности. Эта взаимосвязь, однако, не наблюдалась при контроле среднего RT и пола. Эти результаты подчеркивают методологическую важность контроля посторонних переменных, когда это возможно [26–28,31,57]. Короче говоря, эти данные не согласуются с идеей, что дефицит имитации при аутизме или шизофрении вызван дисфункциональным ПНВ.

Два аспекта этого результата требуют дальнейшего обсуждения.Во-первых, предыдущие исследования, которые показали дефицит имитации при РАС и шизофрении, изучали преднамеренное, а не автоматическое имитацию [10,40,42,62]. И наоборот, в текущей задаче мы измерили индекс автоматического подражания RT. Эти различные формы подражания — преднамеренное или автоматическое — могут полагаться на разные нейрокогнитивные механизмы, по крайней мере, до некоторой степени. Таким образом, наши результаты не указывают на проблемы в автоматической системе при этих расстройствах, но оставляют открытой возможность того, что некоторые трудности могут возникнуть из-за систем, лежащих в основе преднамеренной имитации.

Во-вторых, настоящие результаты согласуются с точкой зрения, что основные процессы согласования между зрением и действием могут быть неизменными при РАС и шизофрении, но другие процессы, такие как контроль сверху вниз, могут быть нарушены [5,6,7,8]. Прямые доказательства этого предположения получены из исследований автоматической имитации с использованием парадигмы RT, которая показывает, что люди с РАС обладают неизменным эффектом конгруэнтности [43,44], но не имеют модуляции имитации, основанной на социальном контексте [33]. Дальнейшие исследования могут напрямую изучить, нарушаются ли различные формы имитации (преднамеренные и автоматические) при РАС и шизофрении, а также степень, в которой нарушения зависят от ПНВ или других нейрокогнитивных систем.

Половые различия в автоматическом подражании

Хотя это и не входило в наши предыдущие прогнозы и , мы обнаружили, что секс предсказал эффект конгруэнтности, так что женщины имели большую тенденцию к автоматическому подражанию, чем мужчины. Этот результат не мог быть объяснен половыми различиями в стабильных признаках, поскольку мы обнаружили, что ни один стабильный признак не предсказывал выполнение задания на имитацию, и не было взаимодействий пол * признака. Таким образом, любой образец отношений между каждой чертой и автоматическим подражанием был одинаковым как для мужчин, так и для женщин.Кроме того, мы обнаружили взаимодействие полов посредством среднего RT, которое показывает, что по мере того, как среднее RT становится медленнее, разница полов в эффекте конгруэнтности становится больше. Это говорит о том, что нет общей половой разницы на всех скоростях; скорее, половая разница проявляется медленнее. Ниже приведены два правдоподобных объяснения полового различия в автоматическом подражании.

Во-первых, результат может отражать не половое различие как таковое, а предвзятое отношение к собственному полу. Исследование не предназначалось для проверки половых различий, и поэтому во время автоматического имитационного задания использовалась только женская рука.Таким образом, учитывая доказательства того, что дети больше копируют поведение, которое демонстрируют модели одного пола [63], а также силу и повсеместность внутригрупповых предубеждений даже для произвольно назначенных групп [64], результат можно объяснить тем, что женщины проявляют большую чувствительность к своей группе. член, чем член внешней группы. Во-вторых, результат может отражать базовые половые различия в системах, лежащих в основе выполнения задачи автоматического имитации. Основываясь на выполнении аналогичных задач когнитивного контроля, в настоящее время такие половые различия имеют ограниченную поддержку.Например, женщины демонстрируют более сильные помехи, чем мужчины, при выполнении заданий по фланкеру [65], чудаковатому мясу [66], а также взглядам и указанию стрелами [67]. Все эти задачи имеют сходство с задачей автоматической имитации: они требуют запрета ответа на нерелевантную для задачи функцию, чтобы обеспечить выполнение релевантного для задачи ответа. Таким образом, из-за половых различий в системах, лежащих в основе таких процессов, женщинам может быть труднее, чем мужчинам, подавить не относящийся к задаче стимул. Эти предложения, однако, остаются спекулятивными, и для непосредственного изучения этих возможностей необходимы дальнейшие исследования.

Ограничения

Возможно, что нулевые результаты могут быть частично связаны с точностью лежащих в основе измерений. Для большинства наших измерений мы считаем, что это неправдоподобное объяснение наших выводов. Альфа-анализ Кронбаха показал в целом хорошую надежность используемых показателей личности. Действительно, только AQ имел неоптимальную надежность. Кроме того, все используемые меры, несмотря на то, что они являются сокращенными версиями, были ранее утверждены (22,46,48,49,50). Тем не менее, приветствуется дальнейшая работа, направленная на воспроизведение наблюдаемых здесь нулевых эффектов с более надежными подробными измерениями личности (например,г., 50-поз. AQ).

Имитационная задача, которую мы использовали, индексирует помехи, создаваемые как имитационными, так и пространственными компонентами задачи. Таким образом, имитация и пространственная совместимость между стимулом и реакцией могли способствовать нашим нулевым результатам. Однако для того, чтобы это произошло, необходимо предположить, что автоматическая имитация и пространственная совместимость находятся под противоположным влиянием различий в личностных качествах (например, кто-то с более нарциссическими тенденциями будет демонстрировать высокий уровень пространственной совместимости наряду с низким уровнем автоматической имитации). .Поскольку у нас нет причин предполагать, что такая отрицательная связь существует, мы предполагаем, что это маловероятное, но возможное объяснение наших нулевых результатов.

вопросов для исследования с несколькими вариантами ответов, набор 3

вопросов для исследования с несколькими вариантами ответов, набор 3
Вопросы для изучения с множественным выбором
для первого экзамена Набор 3

Одна черта, которая настолько доминирует в личности, что почти
все, что делает человек, — это:

а. Глобальная черта

г.Кардинальная черта

г. Специфическая черта

г. Центральная черта

e. Вторичная черта

Ответ: b

Из: Учебник, с. 75

Метод науки требует, чтобы независимые наблюдатели:

а. проверить данные.

г. изложить гипотезу в форме, которая может быть проверена

г. вывести гипотезу из теории

г. Все вышеперечисленное

e. Ни один из вышеперечисленных

Ответ: d

Из: Учебник, с.7-8

Чем жарче и влажнее погода, тем меньше одежды носит человек.
это пример:

а. умеренная корреляция

г. низкая корреляция

г. отрицательная корреляция

г. высокая положительная корреляция

e. нет отношений

Ответ: c

Откуда: Конспект, 10 сентября.

Лиза Имброгно

Talkative vs.тихий; откровенный, открытый vs. скрытный; авантюрный vs. осторожный;
общительный или затворнический — какое измерение личности описывают эти черты?

а. Доброжелательность

г. Добросовестность

г. Экстраверсия

г. Культура

e. Эмоциональная устойчивость

Ответ: c

Роберт Кидвелл


Примерно сколько слов, обозначающих черты личности, содержится в
Английский язык?

а.18 000

г. 1,000

г. 10 000

г. 500

e. 5 000

Ответ: а

Откуда: Конспект, 8 сентября 1998 г.

Джейми Маккалистер


Кто является пионером, предложившим 16 основных измерений нормального
личности и разработали анкету (16PF) для их измерения?

а. Карл Юнг

г. Раймонд Кеттелл

г.Джулиан Роттер

г. Гордон Олпорт

e. Ни один из вышеперечисленных

Ответ: b

Из: Учебник, с. 95

Кайл Чен


При анализе прошлого президента для описания его личности с помощью кодирования
письма или речи, которые он написал, вы используете процесс, называемый

а. Большая Пятерка

г. Анализ содержания

г. личные предположения

г.Неявная теория личности

e. когнитивный подход

Ответ: b

Из: Конспект, 10.09.98 и Учебник, стр. 40


Самым известным лексическим исследованием терминов, относящихся к личности, было
кем и сколько терминов было собрано в этом исследовании?

а. Шелдон / 3

г. Древние греки / 4

г. Олпорт / 17 953

г. Гордон / 5

e. Кеттелл / 18 835

Ответ: c

Источник: Конспект, 8 сентября 1998 г. и учебник, стр.38


Во время психологии вы засыпаете. Ты знаешь прошлой ночью только ты
получил три часа сна; следовательно, у вас есть веская причина. Человек
сидящий перед вами тоже спит. Вы автоматически думаете, что
они ленивы и действительно не заботятся о классе. Это пример
из

а. эффект ореола

г. Неявная теория личности

г. Предвзятость наблюдателя

г. стереотип

e.Ни один из вышеперечисленных

Ответ: c

Из: Лекция, 9/9/98 и учебник, стр. 46

Марла Турко


Положительные корреляции (от 0,01 до 1,00) указывают на то, что в качестве одного фактора
идет ________, другой фактор __________.

а. вниз до

г. вверх вниз

г. вверх вверх

г. оба а и Б

e. Все вышеперечисленное

Ответ: c

Из: Лекция, 10.09.98 и учебник, стр.41-43.


Какая стратегия УЛУЧШАЕТ надежность дизайна исследования?

а. сделать тест короче

г. стандартизировать все обстоятельства, при которых проводится тест,
включая инструкции.

г. удалить из теста все элементы, которые не коррелируют с другими
Предметы.

г. только b и c

e. a, b и c верны

Ответ: d

Из: учебник, с. 14-15

Какое из приведенных ниже утверждений НЕВЕРНО?

а.Поскольку у психологии личности есть конкурирующие точки зрения, она считается
парадигма.

г. Наука судит об истинности утверждений, основываясь на эмпирическом методе.

г. Личность включает в себя различные качества людей (например,
биология, социальные влияния, детский опыт и т. д.)

г. Наука требует, чтобы гипотезы отбрасывались, если они не подтверждаются
по наблюдениям.

e. По методике науки изучение личного опыта
проблематично.

Ответ: а

Из: Учебник, с. 3-4

Рон Хендерсон

Какое значение коэффициента корреляции, скорее всего, представляет собой полностью
обратная пропорциональность между поведением и чертой?

а. 1.0

г. 0,25

г. 0,0

г. 0,5

e. 1.0

Ответ: e

Источник: Лекция, сентябрь.10

Какой диапазон лучше всего нацелен на количество «центральных черт», которые были
идентифицированы?

а. 5-8

г. 5-200

г. 17 000–18 000

г. 19 000–20 000

e. Ни один из вышеперечисленных

Ответ: а

Из: Учебник, с. 75

Джейсон Спектор


Какой из следующих примеров, скорее всего, имеет отрицательную корреляцию?

а.Количество часов, потраченных на обучение, и результаты тестов

г. Количество просмотров телевидения с насилием и количество агрессивных действий
преданный идее

г. Сколько раз за день испытуемый улыбается и их несчастья
уровень

г. Вес и рост

e. Результаты ваших тестов и экономика России в 1994 г.

Ответ: c

Из: Учебник, с. 41 год

Жаклин Притц


Древние греки выдвинули гипотезу о четырех разных личностях.
характеристики.Четыре характеристики:

а. раздражительность, оптимизм, пессимизм, спокойствие

г. спокойствие, депрессия, пессимизм, раздражительность

г. депрессия, раздражительность, пессимизм, оптимизм

г. раздражительность, депрессия, оптимизм, спокойствие

e. спокойствие, оптимизм, пессимизм, депрессия

Ответ: d

От кого: Лекция № 3


Шелдон предложил три разных типа черт. Черты, которые
Лучше всего описать футболиста:

а.мезоморф

г. эндоморф

г. эктоморф

г. активоморф

e. Ни один из вышеперечисленных

Ответ: а

От кого: Конспект лекций по главе 3

Ребекка Кириакопулос


Что из следующего могло бы быть примером корреляционной стратегии?
академических исследований?

а. проверка гипотезы с экспериментальной группой

г.заполнение анкеты группой

г. используя научный метод

г. клиницист, ставящий диагноз своему пациенту

e. с использованием метода поражения электрическим током для иллюстрации классического кондиционирования

Ответ: b

Из: Учебник, с. 11

Даниэль Лондон


Если бы у вас была положительная корреляция, связанные элементы были бы следующими:

а.совершенно не связанный

г. умеренно коррелированный

г. очень сильно коррелирован

г. идентичный

e. слабо коррелированный

Ответ: d

Источник: Лекция, 10 сентября


При анализе данных измерения иногда бывают категориальными, например
«улыбается» или «хмурится». Этот тип измерения называется

а. качественное измерение

г. количественное измерение

г.надежность

г. период действия

e. психометрия

Ответ: а

Из: Учебник, с. 13

Кристи Л. Уолтер

Если вы скажете, что фильм действительно хорош и он вам нравится, вы также
Предположим, что это понравится вашему лучшему другу. Какая имплицитная теория личности
это?

а. стереотип

г. воспринимаемое сходство

г.эффект ореола

г. предвзятость наблюдателя

e. Все вышеперечисленное

Ответ: b

Откуда: Конспект, 8 сентября 1998 г.

Джули Янсен


Более нейтральный термин категории типа личности или типичный или образцовый
экземпляр категории

а. стереотип

г. систематическая ошибка наблюдения

г. открытость

г. открытый

e.прототип

Ответ: e

Из: Учебник, с. 51

Алисия Гаскилл


Если кто-то измеряет взаимосвязь между двумя вещами и исследованием
он или она показывает, что нет абсолютно никакой связи между
два, корреляция называется

а. 0

г. 0,3

г. 0,8

г. 1

e. -1

Ответ: а

Источник: Лекция, 10.09.98

Хизер Дэниел


Из Большой пятерки личностных измерений такие формы поведения, как говорение
свободно, проявляя амбиции и демонстрируя высокий уровень интеллекта
является

а.Доброжелательность

г. Открытость

г. Экстраверсия

г. Добросовестность

e. Невротизм

Ответ: d

Из: учебник, с. 53

Эрин Рокко


Психологи пытаются понять личность Робса через его мысли,
убеждения и их влияние на его поведение в определенных ситуациях. Это
известный как

а.личностный подход

г. гуманистический подход

г. когнитивный подход

г. психоаналитический подход

e. Все вышеперечисленное

Ответ: c

Из: Учебник, с. 9


Личность Дэвина исследуется через 3 фактора: экстраверсия,
невротизм и психотизм. Эта модель личностных качеств называется:

а. Модель черты Айзенка

г. Индикатор типа Майерс-Бриггс

г.Модель Смита

г. Шестнадцать факторная модель Кеттелла

e. Большая Пятерка

Ответ: а

Источник: Конспект, 15 сентября 1998 г.

Шон Гриффин


Какой тип личности определяет, как люди адаптируются к повседневной жизни?
и вмешивается, чтобы улучшить жизнь людей с помощью терапии?

а. Академическая психология

г. Клиническая психология

г.Практическая Психология

г. Прикладная психология

e. Ни один из вышеперечисленных

Ответ: b

Откуда: Конспект, 3 сентября 1998 г.

Хизер Фраймайер


Что из следующего было бы феноменологическим подходом к
изучение личности?

а. подчеркивать чувства испытуемых

г. подчеркивать мысли испытуемых

г. подчеркивать значение, которое люди приписывают событиям, а не просто
сами объективные события

г.попытаться понять человека во всей его полноте, скорее
чем только отдельные аспекты личности, относящиеся к небольшому количеству
черты характера или другие измерения

e. Все вышеперечисленное

Ответ: e

Из: Учебник, с. 64

Эллен Крысински


Что такое подход к личности?

а. Предполагает, что людьми движут бессознательные эмоциональные конфликты.

г.Предполагает, что у каждого человека стабильные личностные характеристики.

г. Предполагает, что мысли и убеждения людей занимают центральное место в личности.

г. Предполагает, что у людей есть врожденная склонность к самореализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *