Виды и свойства ощущения: Виды и свойства ощущений

Содержание

Виды и свойства ощущений





Лекция №7: «Ощущения и восприятие»


ПЛАН

1. Понятие ощущений

2. Физиологическая основа ощущений

3. Виды и свойства ощущений

4. Понятие восприятия

5. Физиологические основы восприятия

6. Виды и свойства восприятия

 

 

Понятие ощущений.

Ощущения – простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы органов чувств или анализаторы.

При помощи ощущений мы узнаем о вкусе, цвете, тяжести окружающих предметов, о температуре поверхности, о свойствах поверхности (гладкая или шероховатая), о звуках, которые издает предмет и др. Ощущения позволяют нам замечать изменения в нашем собственном теле, фиксировать положение тела в пространстве, движение отдельных его частей, определять состояние внутренних органов.

Ощущение – это чувственный опыт, т.к. возникает только при прямом непосредственном воздействии предметов на наши органы чувств.

 

Физиологическая основа ощущений

Анализатор– это анатомо-физиологический аппарат, специализированный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения. Каждый анализатор состоит из трех частей.

Структура анализатора

1. Периферический отдел, или рецептор, преобразующий определенный вид энергии в нервный процесс;

2. Проводящие пути – афферентные, по которым возбуждение, возникшее в рецепторе, передается к вышележащим центрам нервной системы, и эфферентные, по которым импульсы из вышележащих центров, особенно из коры больших полушарий головного мозга, передаются к нижним уровням анализатора, в том числе к рецепторам и регулируют их активность;

3. Корковые проекционные зоны, или центр анализатора.

В основе любого психического процесса, в том числе и ощущения, лежат физиологические нервные процессы возбуждения и торможения, протекающие в больших полушариях мозга.

Предметы, воздействуя на органы чувств, вызывают в окончаниях чувствительных нервов соответствующего воспринимающего органа – рецептора – нервный процесс возбуждения. Возбуждение передается по проводящим нервным путям в мозг, где в специальных клетках, составляющих корковую часть анализатора, физиологический процесс превращается в психический процесс – ощущение. Человек осознает что-то, что на него воздействует, отражает свойства предметов и явлений, — ощущает цвета, звуки, тепло, холод, запахи.



Вместе с тем воздействия внешней или внутренней среды на периферическую часть анализатора вызывают ответную реакцию: зрачок расширяется или сужается, человек направляет взгляд на предмет, вызвавший ощущение, прислушивается, отдергивает руку от горячего и т.д. От действующего органа (глаза, уха, руки) в кору головного мозга поступает обратный сигнал о деятельности рецептора.

Благодаря обратной связи между рецептором и центральным ядром анализатора мозг непрерывно регулирует деятельность внутренних органов и органов движения.

 

Рис.1. Схема возникновения ощущений

 

Виды и свойства ощущений

В основе различных классификации видов ощущений, лежат разные признаки:

I. По модальности анализатора (по тому какие органы чувств отвечают за те или иные ощущения) выделяют зрительные, слуховые, кожные, вкусовые и обонятельные ощущения.

· Зрительные ощущения возникают в результате действия электромагнитных колебаний, соответствующих видимой части спектра, на световой рецептор глаза.

· Слуховые ощущения вызываются действием на слуховой рецептор звуковой волны.

· Кожные ощущения вызываются действием механических и термических свойств предмета на поверхность кожи.

Осязание или кожная чувствительность включает в себя: тактильные (или ощущения прикосновения, давления и вибрации), температурные (или ощущения тепла и холода) и болевые ощущения.

· Вкусовые ощущения вызываются действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или воде, на вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка, задней поверхности глотки, небе и надгортаннике. Необходимым условием возникновения вкусовых ощущений является растворение веществ в слюне (или в воде). Сухо вытертый участок языка не дает вкусовых ощущений при воздействии на него твердым веществом.




Вкусовые ощущения разделяются на четыре группы: ощущения сладкого, кислого, горького и соленого. Все остальные ощущения вкуса представляют собой разнообразные сочетания этих четырех основных. Разные участки языка по-разному чувствительны к разным веществам: к сладкому наиболее чувствителен кончик языка, к кислому – края языка, к горькому – область корня языка.

· Обонятельные ощущения вызываются действием химических свойств летучих веществ на рецепторные клетки в полости носа и носоглотки.

Обоняние – это одно из наиболее древних, простых и жизненно важных ощущений. Чем ниже живое существо стоит на эволюционной лестнице, тем большее пространство в массе головного мозга занимает та часть, которая отвечает за обоняние. У рыб, например, обонятельный мозг охватывает практически всю поверхность полушарий, у собак – около 1/3, у человека его относительная доля в объеме всех мозговых структур равна примерно 1/20 части.

Указанные различия соответствуют развитости других видов чувств и тому жизненному значению, которое данный вид ощущений имеет для живых существ.

II. По расположению рецепторов в организме человека и выполняемой ими функции классификация англ. физиолога Ч. Шеррингтона) выделяют: экстероцептивные, проприоцептивные и интероцептивные ощущения.

Экстероцептивные ощущения (внешние ощущения) – это ощущения, которые доводят до человека информацию из внешнего мира. Экстероцептивные рецепторы, расположены на поверхности нашего тела. Выделяют две группы экстероцептивных ощущений: контактные и дистант-ные ощущения. Контактные вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. К ним относится осязание и вкус. Дистантные отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств. К таким ощущениям относится зрение и слух.

Следует отметить, что обоняние, по мнению многих авторов, занимает промежуточное положение между контактными и дистантными ощущениями, поскольку формально обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но в тоже время молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, несомненно принадлежат данному предмету. В этом и заключается двойственность положения, занимаемого обонянием в классификации ощущений.

Проприоцептивные ощущения (ощущения движения) – это ощущения, которые дают человеку информацию о движении и положении его тела в пространстве. Проприоцептивные рецепторы расположены в органах движений (в скелетных мышцах, связках и суставных сумках).

Интероцептивные ощущения (внутренние ощущения) – это ощущения, которые доводят до человека информацию о состоянии его внутренних органов. Интероцептивные рецепторы расположены во внутренних органах.

Свойства ощущений

Выделяют первичные и вторичные свойства ощущений. К первичным свойствам каждого ощущения относят: качество (или модальность ощущения), интенсивность, длительность и пространственную локализацию раздражителя.

Рис. 2 Первичные свойства ощущений

 

Качество (модальность) – основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений.

Так, слуховые ощущения характеризуются высотой, тембром, громкостью, зрительные – цветовым тоном, насыщенностью, светлотой.

Интенсивность – это количественная характеристика, которая определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Длительность – это временная характеристика ощущений, которая определяется временем действия раздражителя, его интенсивностью и функциональным состоянием органов чувств человека.

Длительность включает в себя латентный (скрытый) период и время последействия раздражителя.

При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых – 370 мс, а для вкусовых – всего 50 мс.

Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии. Зрительное ощущение, например, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя остается в виде последовательного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные образы.

Положительный последовательный образ соответствует первоначальному раздражению, состоит в сохранении следа раздражения того же качества, что и действующий раздражитель.

Отрицательный последовательный образ заключается в возникновении качества ощущения, противоположного качеству воздействующего раздражителя. Например, свет – темнота, тяжесть – легкость, тепло – холод, и др. Возникновение отрицательных последовательных образов объясняется уменьшением чувствительности данного рецептора к опр6еделенному воздействию.

Пространственная локализация – анализ, осуществляемый рецепторами, который дает нам сведения о месте нахождения раздражителя в пространстве (если имеем дело с дистантными раздражителями) или какова локализация раздражителя на поверхности тела. При этом локализация болевых ощущений бывает более разлитой и менее точной, чем локализация всех других видов ощущений. Поэтому локализацию боли установить бывает довольно сложно.

К вторичным свойствам ощущений относятся: абсолютные и разностные пороги, адаптация, сенсибилизация, синестезия, контраст. Причем, абсолютные и разностные пороги позволяют измерять чувствительность, а адаптация, сенсибилизация, синестезия и контраст – характеризуют изменение чувствительности.

Рис. 3. Вторичные свойства ощущений

 

Чувствительность – это способность человека или животного реагировать на сравнительно слабые или незначительно отличающиеся друг от друга воздействия.

Существуют два основных метода измерения чувствительности: прямой и косвенный. Прямой метод (метод словесной оценки раздражений) состоит в следующем: испытуемому предлагается соответствующий раздражитель (кожное прикосновение, звук, цвет), который сначала имеет минимальную интенсивность, а затем постепенно усиливается. Испытуемому предлагается ответить, когда он впервые почувствовал соответствующее ощущение. Например, для определения ощущения прикосновения можно использовать эстезиометр.

Различают два вида чувствительности: абсолютную чувствительность и чувствительность к различию.

Чувствительность человека нужно определять при профессиональном отборе. Чувствительность измеряется с помощью абсолютных и разностных порогов.

Нижний абсолютный порог – определяется минимальной силой раздражителя, вызывающей едва заметное ощущение.

Нижний абсолютный порог характеризует чувствительность системы. Чем ниже нижний абсолютный порог, тем выше чувствительность системы.

Раздражители, сила действия которых, лежит ниже абсолютного порога, не дают ощущений, но это не значит, что они не оказывают никакого воздействия на организм. Так, исследования отечественного физиолога Г.В. Гершуни и его сотрудников показали, что звуковые раздражения, лежащие ниже порога ощущения, могут вызывать изменения электрической активности мозга и расширение зрачка. Зона воздействия раздражителей, не вызывающих ощущений, была названа Г.В. Гершуни «субсенсорной областью».

Верхний абсолютный порог – определяется максимальной силой раздражителя, при которой еще возникает адекватное ощущение.

Верхний абсолютный порог характеризует выносливость системы. Чем выше верхний абсолютный порог, тем выше выносливость (устойчивость организма к сильным воздействиям) системы.

Величина абсолютных порогов, как нижнего, так и верхнего, изменяется в зависимости от различных условий: характера деятельности и возраста человека, функционального состояния рецептора, силы и длительности действия раздражителя и т. д.

Разностный порог (или относительная чувствительность) – определяется минимальным различием между двумя раздражителями, вызывающим едва заметное различие в ощущениях.

Например, если мы положим на руку груз весом сто граммов, а затем добавим к этому весу еще один грамм, то этой прибавки ни один человек ощутить не сможет. Для того чтобы ощутить прибавку к весу, необходимо добавить три-пять граммов. Таким образом, для того, чтобы почувствовать минимальное различие в характеристиках, воздействующего раздражителя, необходимо изменить силу его воздействия на определенную величину, это и есть разностный порог или порог различения.

Различительная способность зависит от величины исходного раздражителя. Это величина относительная, а не абсолютная. Значит, отношение добавочного раздражителя к исходному должно быть величиной постоянной. При этом, чем больше величина первоначального раздражителя, тем больше должна быть и прибавка к ней, чтобы человек почувствовал разницу в ощущениях.

Порог различения характеризуется относительной величиной, постоянной для данного анализатора. Для зрительного анализатора это отношение составляет приблизительно 1/100, для слухового – 1/10, для тактильного – 1/30. Таким образом, зрительный анализатор является более чувствительным.

Зависимость интенсивности ощущения от силы раздражителя выражается формулой:

S = K lg J +C,

где, S – интенсивность ощущения;

J – сила раздражителя

K и C – константы.

Интенсивность ощущения пропорциональна логарифму силы раздражителя – это закон Вебера-Фехнера или основной психофизический закон.

 

 

Таблица 1.





Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту











Ощущения, их виды и свойства

Ощущение
– простейшая форма психического
отражения, обеспечивающая познание
отдельных свойств предметов и явлений
при их воздействии на органы чувств17.

Органы чувств
– это те механизмы, с помощью которых
информация об окружающей среде поступает
в кору головного мозга.

С помощью ощущений
отражаются основные внешние
признаки предметов и явлений

(цвет, форма, величина, особенности
поверхности предметов, звук, вкус и др.)
и состояние
внутренних органов

(мышечные ощущения, боль и др.).

Виды ощущений

1.
Экстерорецептивные ощущения
отражают
свойства предметов и явлений внешней
среды.

С
помощью зрительных
(световых
и цветовых)

ощущений
человек способен различать до 180 тонов
цвета и более 10 000 оттенков между ними.

С
помощью слуховых
ощущений
человек воспринимает речь других людей,
контролирует многие виды работ,
наслаждается музыкой и т.д.

Обонятельные
ощущения
помогают человеку различать распространенные
в воздухе летучие вещества и запахи.

Вкусовые
ощущения
определяют качественные особенности
принимаемой человеком пищи и находятся
в большой зависимости от чувства голода.

Температурные
ощущения
– это ощущения тепла и холода.

Тактильные
ощущения
совместно с мышечно-двигательными
составляют осязание, с помощью которого
человек отражает качественные особенности
предметов – их гладкость, шероховатость,
плотность, а также прикосновение предмета
к телу, место и размер раздражаемого
участка кожи.

2.
Интерорецептивные
ощущения
отражают состояние внутренних органов.
Это органические ощущения голода, жажды,
ощущения от работы сердечно-сосудистой,
половой, дыхательной и других
физиологических систем организма.

Болевые
ощущения сигнализируют о повреждениях
и раздражениях органов человека, являются
своеобразным проявлением защитных
функций организма. Интенсивность болевых
ощущений бывает различной, достигая в
отдельных случаях большой силы, что
может даже привести к возникновению
шокового состояния.

3.
Проприоцептивные
ощущения
– это ощущения, отражающие движения
нашего тела. С помощью мышечно-суставных
и двигательных
ощущений
человек получает информацию: о положении
тела в пространстве, о взаимном
расположении всех его частей, о сокращении,
растяжении и расслаблении мышц и т.п.

Ощущения
равновесия
обеспечивают
вертикальное положение человеческого
тела. Ощущение равновесия возникает в
результате функциональной деятельности
вестибулярного анализатора. Ощущения
ускорения

это
ощущения, отражающие развивающиеся при
движении человека центробежные и
центростремительные силы.

Свойства ощущений, влияющие на формирование свидетельских показаний

Адаптация –
повышение или понижение чувствительности
анализаторов в результате непрерывного
или длительного воздействия раздражителей.
Различают позитивную и негативную
адаптацию.

Явление контраста
состоит в том, что слабые раздражители
увеличивают чувствительность к другим
одновременно действующим раздражителям,
а сильные уменьшают эту чувствительность.

Пороги ощущений.
Нижний порог
ощущений

та минимальная величина или сила
раздражения, которая способна вызвать
ощущение. Чем меньше величина этого
порога, тем выше чувствительность
данного анализатора.

Верхний порог
ощущений

та максимальная величина раздражителя,
сверх которой это раздражение перестает
ощущаться. На величину абсолютного
порога может влиять характер деятельности
человека, его функциональное состояние,
сила и длительность раздражения и др.

Разностный порог
ощущений

(порог различения) – та минимальная
разница в интенсивности двух однородных
раздражителей, которую человек способен
ощутить. Для того чтобы эту разницу
ощутить, необходимо, чтобы она достигла
определенной величины. Чем меньше
величина разностного порога, тем выше
дифференцированная способность данного
анализатора различать раздражения18.

Сенсибилизация
– повышение
или понижение чувствительности
анализаторов под влиянием одновременной
деятельности других анализаторов.
Например, ощущение ритма способствует
усилению мышечно-двигательной активности.
Общая закономерность подобных явлений
состоит в том, что слабые раздражители
одной анализаторской системы повышают
чувствительность других анализаторов
при взаимодействии ощущений, а сильные
– понижают её. Например, экспериментально
доказано, что слабые вкусовые ощущения
(особенно кислого) повышают зрительную
чувствительность19.

В процессе
взаимодействия ощущений под влиянием
одного раздражителя могут появляться
ощущения иной модальности, характерные
для другого раздражителя, не воздействующего
в данный момент на анализатор.

Синестезия –
способность раздражителя, адресованного
предназначенному для него органу чувств,
вызывать необычное ощущение в другом
органе чувств. Например, при восприятии
музыки у некоторых людей могут возникать
зрительные ощущения. Этот эффект
закреплен в таких словосочетаниях, как
«сладкий звук», «теплый (холодный) цвет»,
«острый вкус» и.д.

Последовательные
образы

это продолжение ощущения, когда действие
раздражителя уже прекратилось. При
длительном воздействии на анализатор
раздражитель продолжает ощущаться даже
после того, как прекратил свое действие.
Какое-то время человек его еще “видит”,
“слышит” и т.д. Например, после выхода
из вагона метро нам несколько секунд
кажется, что мы еще движемся в поезде.
Любое ощущение – это процесс взаимодействия
организма со средой, в финале которого
формируется впечатление о каком- либо
свойстве этой среды. Это впечатление
называется сенсорным
образом

(ощущение горячего и холодного, тяжелого
и легкого, сладкого и горького, и т.д.)

Измерение ощущений
– это область интересов специального
раздела психологической науки –
психофизики.

Виды и свойства ощущений — Студопедия

Тема лекционного занятия: «Ощущение и восприятие»

I. Задания на актуализацию опорных знаний.

 

Изучите в течение 10 минут предложенные задачи и подготовьтесь к устному ответу в беседе ВК (голосовыми сообщениями):

1. Опишите ситуации, в которых проявляются основные свойства внимания (устойчивость, концентрация, распределение, переключение).

2. Какие свойства внимания необходимы учителю начальных классов для работы на уроке? Обоснуйте свой ответ.

3. Какие приёмы организации внимания на уроке являются педагогически наиболее целесообразными? На открытом уроке по биологии молодая учительница, объясняя новый материал, демонстрировала многочисленные иллюстрации перелётных птиц. Это вызвало оживление в классе. Однако при закреплении нового материала оказалось, что некоторая часть учащихся поверхностно усвоили материал: они легко могли рассказать об образе жизни той или иной птицы и были совершенно беспомощны в объяснении других фактов. Как будто их не было в классе. Для поддержания внимания учащихся при анализе были предложены следующие приёмы:

1. нужно было сделать ученикам замечание;

2. после каждого объяснения следовало закрывать наглядное пособие;

3. нужно было дождаться полной тишины в классе, прежде чем начинать объяснение;

4. после каждого объяснения следовало делать небольшую паузу.

II. Выполните конспект лекционного материала

Ощущение

Ощущение и восприятие теснейшим образом связаны между собой. И одно и другое является так называемым чувственным отображением объективной реальности, существующей независимо от сознания и вследствие воздействия ее на органы чувств: в этом их единство. Но восприятие — отражение в сознании человека предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. Ощущение же — простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств, предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы.



Основным источником наших знаний о внешнем мире и о собственном теле являются ощущения. Они составляют основные каналы, по которым информация о явлениях внешнего мира и о состояниях организма доходит до мозга, давая человеку возможность ориентироваться в окружающей среде и в своем теле.


Итак, ощущения — начальный источник всех наших знаний о мире. Предметы и явления действительности, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями, а воздействие раздражителей на органы чувств раздражением. Раздражение, в свою очередь, вызывает в нервной ткани возбуждение. Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и как всякое психическое явление имеет рефлекторный характер.

Ощущения есть отражение конкретных, отдельных свойств, качеств, сторон предметов и явлений материальной действительности, воздействующих на органы чувств в данный момент.

Для возникновения ощущений необходимо прежде всего наличие воздействующих на органы чувств предметов и явлений реального мира, которые называются в этом случае раздражителями. Воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением. В нервной ткани процесс раздражения вызывает возбуждение. Возбуждение систем нервных клеток, наиболее совершенных по своей организации, при обязательном участии клеток коры головного мозга и дает ощущение.

Физиологическая основа ощущений – сложная деятельность органов чувств. И.П.Павлов назвал эту деятельность анализаторной, а системы клеток, наиболее сложно организованных и являющихся воспринимающими аппаратами, которые непосредственно осуществляют анализ раздражений, – анализаторами.

Анализатор характеризуется наличием трех специфических отделов: периферического (рецепторного), передающего (проводникового) и центрального (мозгового).

Периферический (рецепторный) отдел анализаторов составляют все органы чувств – глаз, ухо, нос, кожа, а также специальные рецепторные аппараты, расположенные во внутренней среде организма (в органах пищеварения, дыхания, в сердечно-сосудистой системе, в мочеполовых органах). Этот отдел анализатора реагирует на конкретный вид раздражителя и перерабатывает его в определенное возбуждение. Рецепторы могут находиться на поверхности тела (экстероцепторы) и во внутренних органах и тканях (интероцепторы). Рецепторы, находящиеся на поверхности тела, реагируют на внешние раздражители. Такими рецепторами обладают зрительный, слуховой, кожный, вкусовой, обонятельный анализаторы. Рецепторы, расположенные на поверхности внутренних органов тела, реагируют на изменения, происходящие внутри организма. С деятельностью интероцепторов связаны органические ощущения. Промежуточное положение занимают проприоцепторы, находящиеся в мышцах и связках, которые служат для ощущения движения и положения органов тела, а также участвуют в определении свойств, качеств объектов, в частности при осязании их рукой. Таким образом, периферический отдел анализатора выполняет роль специализированного, воспринимающего аппарата.

В зависимости от месторасположения рецептора различают внешние анализаторы (у которых рецепторы находятся на поверхности тела) и внутренние (у которых рецепторы расположены во внутренних органах и тканях). Промежуточное положение занимает двигательный анализатор, рецепторы которого находятся в мышцах и связках. Для всех анализаторов общими являются болевые ощущения, благодаря которым организм получает информацию о разрушительных для него свойствах раздражителя. 

Виды и свойства ощущений

Издавна принято различать пять основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация ощущений является правильной, хотя и не исчерпывающей.

Выделяют следующие основания классификации ощущений: I) по наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение; 2) по месту расположения рецепторов; 3) по времени возникновения в ходе эволюции; 4) по модальности (виду) раздражителя.

По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение, выделяют дистантную и контактную рецепцию. Зрение, слух, обоняние относятся к дистантной рецепции. Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в ближайшей среде. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения – контактные.

По модальности раздражителя ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, статические и кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода.

Охарактеризуем кратко каждый из названных видов ощущений.

Зрительные ощущения. Они возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза – сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух типов – палочки и колбочки, названные так за их внешнюю форму.

Слуховые ощущения. Эти ощущения также относятся к дистантным и также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им, человек слышит речь, имеет возможность общаться с другими людьми. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны – продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20 000 колебаний в секунду.

Слуховые ощущения отражают высоту звука, которая зависит от частоты колебания звуковых волн; громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний; тембр звука – формы колебаний звуковых волн.

Все слуховые ощущения можно свести к трем видам – речевые, музыкальные, шумы.

Вибрационные ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. У них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности образно называют «контактным слухом». Специальных вибрационных рецепторов / человека не обнаружено. В настоящее время считают, что отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. У человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной.

Обонятельные ощущения. Они относятся к дистантным ощущениям, которые отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости.

В группу контактных ощущений, как уже отмечалось, входят вкусовые, кожные (болевые, тактильные, температурные).

Вкусовые ощущения. Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Вкусовые рецепторы – вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, неба – различают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького.

Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущения холода и тепла), болевая. Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу. Но более всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание – специфически человеческую, выработавшуюся в труде систему познавательной деятельности руки.

Если прикоснуться к поверхности тела, затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение. Таким образом, тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон.

Третий вид кожной чувствительности — температурные ощущения – связан с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее – грудь.

О положении тела в пространстве сигнализируют статические ощущения. Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли могут приводить к головокружению.

Особое место и роль в жизни и деятельности человека занимают интероцептивные (органические) ощущения, которые возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах и сигнализируют о функционировании последних. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека.

Выделяя наиболее крупные и существенные группы ощущений, их можно разбить на три основные типа: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные.

Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, доводят до мозга раздражения от стенок желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и элементарная группа ощущений.

Проприоцептивные ощущения обеспечивают сигналы о положении тела в пространстве и составляют основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Третьей и самой большой группой ощущений являются экстерорецептивные ощущения. Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающих человека с внешней средой. Всю группу экстерорецептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.

Контактные ощущения вызываются воздействием, непосредственно приложенным к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.

Дистантные ощущения вызываются раздражителями, действующими на органы чувств, на некотором расстоянии. К таким ощущениям относятся обоняние и особенно слух и зрение.

Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими свойствами.

К таким свойствам относятся: качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.

Качество — это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущений.

Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя на функциональное состояние рецептора.

Длительность ощущения — его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но, главным образом, временем действия раздражителя и его интенсивностью.

Подобно тому, как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии. Зрительное ощущение, например, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя остается в виде последовательного образа.   

Когда мы говорили об ощущениях, то видели, что их содержание не выходит за пределы элементарных форм отражения. Однако реальные процессы отражения внешнего мира выходят далеко за пределы наиболее элементарных форм. Человек живет не в мире изолированных звуковых или цветовых пятен, звуков или прикосновений, он живет в мире вещей, предметов и форм, в мире сложных ситуаций, т.е. что бы человек не воспринимал, он имеет дело не с отдельными ощущениями, а с целыми образами.

Также выделяют такиесвойства ощущений, как:

1) адаптация ощущения — выражается в изменении чувствительности анализатора при длительном воздействии раздражителя. Она может быть негативной – ощущения полностью исчезают (Н-р, адаптация к запаху) или позитивной (н-р, под воздействием слабого раздражителя на зрительный анализатор (т.е. в полутемном помещении) через 3-5 минут человек довольно отчетливо начинает видеть предметы).

2) синестезия – представляет собой возникновение ощущения в органе, не испытывающем в данный момент непосредственного воздействия из внешней среды. Ощущение возникает под воздействием раздражителя на другой орган.

3) контраст ощущений– представляет собой изменение интенсивности и качества ощущений данного вида под влиянием предыдущего или сопутствующего раздражителя.

4) сенсибилизация– повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов или упражнений.

Понятие, виды и свойства ощущений. — Студопедия

Ощущение — элементарный психическийпроцесс, представляющий собой субъективное отражение живым существом в виде психических явлений простейших свойств окружающего мира.

Суть ощущений состоит в отражении отдельных свойств предмета (каждый раздражитель имеет свои характеристики, в зависимости от которых он может восприниматься определёнными органами чувств, например, мы можем слышать звук полёта комара или ощущать его укус. В данном примере звук и укус являются раздражителями, воздействующими на наши органы. Процесс ощущения отражает в сознании только звук и только укус , никак не связывая эти ощущения между собой, а следовательно с комаром. Это и является процессом отражения отдельных свойств предмета.

Ощущения возникают в результате преобразования специфической энергии раздражителя в энергию нервных процессов. Ощущение имеет рефлекторный характер, характеризуемый как активный процесс. В состав каждого ощущения входит движение (в виде вегетативной реакции — сужение сосудов; мышечной реакции -поворот глаз, напряжение мышц).

Все виды ощущений имеют общие свойства:

1. качество — это специфические особенности отличающие один вид ощущений от других (слуховые отличаются от других видов ощущений по высоте, тембру; зрительные по насыщенности и т.д.)

2. интенсивность определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора;

3. длительность (продолжительность) определяется временем действия раздражителя;



4. пространственная локализация — ощущение возникает спустя некоторое время, латентный период для разных видов не одинаков. Это сведения о расположении раздражителя в пространстве, которые дают нам дистантные рецепторы (слуховые, зрительные).

Основания по которым выделяются виды ощущений:

1. в связи с органами чувств выделяют зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые;

2. по расположению рецепторов выделяют:

1. интероцептивные ощущения — сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма /органические ощущения и ощущения боли. Они относятся к числу наименее осозноваемых и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.

 

2. экстероцептивные ощущения — рецепторы расположены на поверхности тела, дают информацию о свойствах внешней среды.

3. пропреоцитивные ощущения — рецепторы расположены в мышцах, связках. Они дают информацию о движении и положении нашего тела /ощущении равновесия, движения.


3. по контакту с раздражителем выделяют:

1. дистантные ощущения — слуховые, зрительные и т.д. Дают информацию о свойствах стимула без непосредственного контакта рецептора с самим предметом.

2. контактные ощущения — кожные, вкусовые, органические. Возникают при непосредственном воздействии рецептора с объектом.

4. по основанию генетической классификации выделяют:

1. протопатические ощущения — описаны английским неврологом Хэдом в 1918г. Под ними принято понимать более примитивные, аффективные, менее дифференцированные и локализованные, к которым относятся органические чувства голода, жажды и т.д.

2. эпикритические ощущения — наиболее высокий вид ощущений, которые не носят субъективный характер, отделены от эмоциональных состояний, отражают объективные предметы внешнего мира и стоят значительно ближе к сложным индивидуальным процессам.

5. выделяется особая группа неспецифических ощущений — у чел имеются рецепторы вибрации, которые особо развиты у слепых).

Пороги чувствительности:

1. нижний абсолютный порог чувствительности — это минимальная величина раздражителя впервые начинающего вызывать ощущения.

2. верхний абсолютный порог чувствительности- это величина раздражителя, при которой ощущение либо исчезает, либо качественно меняется (превращается в болевое ощущение)

3. разностный порог чувствительности – это минимальный прирост величины раздражителя, сопровождаемый едва заметным изменением ощущения.

Взаимодействие ощущений – это изменение чувствительности одной анализаторной системы под влиянием длительности другой анализаторной системы (громкий шум авиамотора влияет на резкое ухудшение зрения).

Контрасты ощущений – это изменение интенсивности или качества ощущений под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя (одна и та же фигура на чёрном фоне кажется светлее, а на белом темнее).

Синестезия — возникновение под влиянием одного анализатора ощущений, характерных для другого анализатора (под воздействием звуков возникают зрительные образы).

Сенсибилизация — повышенная чувствительность в результате взаимодействия анализаторов и упражнений (развитие высокого слуха у детей занимающихся музыкой).

Характеристики и закономерности восприятия: понятие, свойства, виды.

Ответ:

Восприятие

— это психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей при непосредственном их воздействии на органы чувств.

В отличие от ощущений, которые присущи всем живым существам, имеющим нервную систему, способностью воспринимать мир в виде образов обладает только человек и высшие животные. Этот процесс, характерный для восприятия, называется объективацией.

Если результатом ощущения является некоторое чувство (например, ощущение яркости, громкости, соленого, равновесия и т.д.), то в итоге восприятия складывается образ, включающий целый комплекс различных взаимосвязанных ощущений.

Образ, складывающийся в процессе восприятия, предполагает взаимодействие нескольких анализаторов. В зависимости от того, какой из них работает активнее, различают и виды восприятия: зрительное, слуховое, осязательное восприятие.

Виды ощущений. Характеристика ощущений. Ощущения человека :: SYL.ru

Ощущения являются простейшими психическими процессами, которые проявляются в отражении отдельного свойства предметов. Сюда можно отнести разнообразные явления окружающего мира и внутренние состояния организма человека во время непосредственного воздействия материальных раздражителей на рецепторы. Виды ощущений помогут определить наиболее распространенные раздражители человека.

Роль ощущений в жизни

виды ощущенийРоль ощущений в жизнедеятельности человека трудно переоценить, потому что они представляют собой уникальный источник всех знаний о мире. Люди ощущают окружающую действительность при помощи органов чувств, потому как они являются единственным каналам, по которому в человеческое сознание проникает внешний мир.

Разнообразные виды ощущений способны в той или иной степени отражать определенные свойства окружающей среды. Сюда можно отнести звуки, освещение, вкусовые качества и многие другие факторы, благодаря которым человек имеет возможность ориентироваться в окружающем мире.

Физиологическая основа ощущений – это нервные процессы, которые по своей природе появляются во время действия раздражителя на адекватный анализатор. Он, в свою очередь, состоит из рецепторов, нервных путей и центрального отдела. Тут происходит обработка разнообразных сигналов, которые поступают непосредственно от рецепторов в кору головного мозга. Можно с уверенностью сказать о том, что благодаря поступлению в мозг импульсов и раздражителей, человек может быстро реагировать и воспринимать различные виды ощущений.

Как возникают ощущения?

Ощущения человека возникают только в том случае, когда появляется определенный раздражитель. Стоит отметить, оказание определенного воздействия на рецептор, может привести к появлению раздражителя. Он преобразовывает все процессы в нервное возбуждение, которое передается в центральные части анализатора.

В этот момент человек может ощущать вкусовые качества, свет, а также многие другие факторы. В таком случае должна возникнуть ответная реакция организма на тот или иной раздражитель. Она передается от головного мозга к органам чувств при помощи центробежного нерва. Человек может перемещать собственный взгляд и выполнять многие другие действия ежесекундно, воспринимая раздражительные сигналы.

Основная классификация ощущений

Главная роль ощущений в жизни человека заключается в своевременном доведении до центральной нервной системы всех необходимых сведений. Можно выделить наиболее распространенную классификацию, в которой представлены виды ощущений.

Разновидности ощущений:

  1. Экстероцептивные: а) контактные – температурные, тактильные и вкусовые; б) дистантные – зрительные, слуховые и обонятельные.

  2. Проприоцептивные: а) мышечно-двигательные.

  3. Интероцептивные – они свидетельствуют о текущем состоянии всех внутренних органов.

Определенные ощущения способны отражать свойства предметов, явлений внешнего мира, отражающие состояние организма, осязательные, болевые, а также ощущения разнообразного происхождения. Именно благодаря таким возможностям человек может различать цвета и свет.

Вкусовые ощущения

вкусовые ощущенияМожно сказать с уверенностью, что вкусовые ощущения обуславливаются разнообразными свойствами окружающих вещей. Они не имеют полной или объективной классификации. Если брать во внимание основной комплекс ощущений, которые возникают по причине вкусовых веществ, то можно выделить несколько основных раздражителей – это кислые, соленые, сладкие и горькие продукты.

Вкусовые ощущения часто включают в себя обонятельные, а в некоторых случаях сюда можно отнести реакцию на давление, тепло, холод или боль. Если говорить про едкие, вяжущие, терпкие вкусовые качества, то они обусловлены целым комплексом различных ощущений. Благодаря сложному комплексу человек способен чувствовать вкус потребляемой еды.

Вкусовые рецепторы способны проявлять себя во время воздействия разных вкусовых областей. Получается, что отдельно взятое вещество обладает относительно небольшим молекулярным весом.

Значение свойств ощущений

свойства ощущенийОсновные свойства ощущений должны сводиться к адаптации или приспособлениям разнообразных раздражителей. Все это происходит до того момента, пока реакция человека не будет равна минимальным показателям. Сюда можно отнести сенсибилизацию, контраст, а также взаимодействие с разными раздражителями.

Разновидности и свойства ощущений могут проявляться в разной степени, то есть зависят они от индивидуальных физических и биологических характеристик определенного субъекта. Но стоит отметить, что все перечисленные свойства является значимыми в области психологической точки зрения. Стоит отметить, что сенсибилизация и адаптация сегодня широко используются в психотерапии с целью развития способности каждого человека более ярко и эмоционально воспринимать различные позитивные элементы.

Экстероцептивные и тактильные ощущения

ощущения человекаВсе ощущения человека можно разделить на экстероцептивные и тактильные. Стоит отметить, что экстероцептивные ощущения дают для организма человека всю необходимую информацию, которая поступает исключительно из окружающей среды. В свою очередь, зрительный образ люди получают при помощи наличия достаточного количества клеток, которые носят названия «колобков» и «палочек».

«Палочки» помогают обеспечить достаточно хорошее зрение в сумерках, а «колобки» отвечают за цветовое зрение. Ухо может реагировать на колебания давления в атмосфере, которые воспринимаются в качестве звука.

Луковицы вкуса, которые находятся на сосочках языка, способны воспринимать несколько главных вкусов – кислый, соленый, сладкий и горький. Тактильные ощущения человека появляются во время взаимодействия любого механического раздражителя и рецепторов. Они находятся на коже пальцев, ладоней, губ и многих других органах.

Проприоцептивные ощущения предоставляют важную информацию о текущем состоянии мышц. Они способны быстро реагировать на степень сокращений и расслабление мышц. Стоит отметить, что проприоцептивные ощущения информируют человека о состоянии внутренних органов, его химическом составе, наличии биологических, полезных или вредных веществ.

Особенности болевых ощущений

болевые ощущенияБоль представляет собой важное биологически активное защитное приспособление. Оно возникает при помощи воздействия разрушительной силы раздражения. Стоит отметить, что болевые ощущения могут служить в качестве сигнализации о возможной опасности для организма человека. Чувствительность боли распределяется по поверхности кожи, а также во внутренних органах. Процесс распределения происходит частично и неравномерно.

Есть участки, где расположено небольшое количество болевых рецепторов. Были проведены экспериментальные исследования, которые предоставили возможность считать распределение болевых точек динамическим и подвижным. Болевые ощущения являются результатом воздействий, превышающих положенный предел интенсивности и частоты импульсов. Также все зависит от длительности определенного раздражителя.

По теории Фрея, различная болевая чувствительность имеет самостоятельный, периферический и центральный нервный аппарат.

Прикосновения и давление

чувства и ощущенияЧувства и ощущения человека проявляются также в прикосновениях. Классическая теория кожной чувствительности говорит о том, что есть признание особенных чувствительных точек, которые характерны для каждого вида ощущений. В таком случае нет предположения про особенные рецепторные точки, которые необходимы для давления и прикосновения. Давление ощущается человеком в качестве сильного прикосновения.

Представленные виды ощущений характеризуются при помощи особенностей прикосновений и давления. Поэтому можно точно определить их место локализации, которое вырабатывается в результате опыта во время участия зрения и мышечных суставов. Стоит отметить, что большое количество рецепторов характеризуется быстрой адаптацией. Именно поэтому человек ощущает не только силовое давление, но и изменение в интенсивности.

Общепринятые характеристики ощущений

характеристика ощущенийСтоит отметить, что интенсивность – это главная характеристика ощущений человека, которая определяется количеством и силой действующего раздражителя. Определенные органы чувств имеют особенную чувствительность к отображаемым явлениям. Чувствительность можно охарактеризовать в качестве порога ощущения.

Длительность ощущения представляет собой временную характеристику, которая может быть определена периодическими воздействиями раздражителя на длительность и интенсивность. Но стоит отметить, что при этом нужно учитывать и многие другие особенности. Во время воздействия раздражителя на любой орган чувств определенное ощущение может возникать не сразу, а спустя некоторое время. Это явление можно охарактеризовать как скрытое или латентное время ощущения.

Обонятельные ощущения

Ощущение запаха – это разновидность химической чувствительности. Стоит отметить, что у животных обоняние и вкус являются единым целым, они через определенный промежуток времени просто дифференцируются. Еще несколько лет назад было принято считать, что в жизни человека обоняние играет не особенно важную роль. Если смотреть с точки зрения познания внешнего мира, то зрение, слух и осязание находятся на первом месте и являются более важными.

Но стоит отметить, что запах оказывает непосредственное влияние на разнообразные функции вегетативной нервной системы. Также при помощи этого чувства можно создать положительный или отрицательный эмоциональный фон, который способен окрасить общее самочувствие человека.

Осязание

Во время осязания каждый человек познает материальный мир, совершает процесс движения, который может переходить и в сознательное целенаправленное ощупывание. Именно таким образом человек на практике имеет возможность познать любые предметы.

Ощущения прикосновения и давления – это типичные традиционные психофизиологические явления. Они связаны с порогами кожной чувствительности, поэтому играют только подчиненную роль в сознании человека, а также его объективной действительности. Органы ощущения – кожа, глаза, уши — позволяют человеку познавать мир в полной мере.

СУЩНОСТЬ, СВОЙСТВА И ВИДЫ ОЩУЩЕНИЙ — Студопедия

Тема 1.1. Психические познавательные процессы.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

Сущность, свойства и виды ощущений.

Сущность и особенности восприятий.

Сущность и виды представлений.

Сущность и виды внимания.

Сущность, характеристика и виды памяти.

Сущность и виды воображения.

Сущность особенности, содержание и физиологические особенности мышления.

Психологическая характеристика и физиологические основы речи.

«У каждого человека свое умение ви­деть, думать и чувствовать. Нет ничего глупее, чем пытаться подменить у него это умение нашим».

Ж. Ж. Руссо

«Умей понять психологические качес­тва других людей, и тогда ты поймешь, что представляет собой их внутренний мир».

Лопе де Вега

Мир психических явлений человека, как уже говорилось, много­образен.

В его основе лежат психические процессы, которые обеспечива­ют отражение и осознание людьми воздействий окружающей действи­тельности.

Первоначальная же картина окружающего мираскладывается у человека благодаря функционированию психических познавательны процессов.

 

К ним относятся: ощущение, восприятие, представление, внима­ние, память, воображение, мышление, речь.

СУЩНОСТЬ, СВОЙСТВА И ВИДЫ ОЩУЩЕНИЙ

Ощущение — это отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на его органы чувств.

Органы чувств — это те механизмы, с помощью которых информация об окружающей нас среде поступает в кору головного мозга. С помощью ощущений отражаются основные внешние признаки предметов и явлений (цвет, форма, величина, особенности поверхности предметов, звук, вкус и др.) и состояние внутренних органов (мышечные ощущения, боль и др.).



Физиологической основой ощущений является деятельность анали­заторов, которые состоят из:

а)Рецепторов, воспринимающих раздражение нервных аппаратов и находящихся на периферии центральной нервной системы;

б)Проводящих, центростремительных (афферентных) нервных пу­тей, по которым возбуждение, возникающее в рецепторах, передается в соответствующие участки коры больших полушарий головного мозга человека;

в)Центральных корковых отделов анализаторов, где происходит «обработка» нервных сигналов, поступающих от рецепторов.

 

Действуя на воспринимающий орган (рецептор), различные раздра­жения (цвет, звук, прикосновение, движение и др.) вызывают возбужде­ние в рецепторе.Это возбуждение от рецептора по центростремительным нервам передается в центральную часть анализатора, в кору головного мозга человека. Здесь у каждого анализатора есть центральная часть, вокруг которой располагается масса нервных клеток. Ядро каждого анализа­тора выполняет, анализирует и синтезирует поступающие с периферии сигналы.Нервные клетки каждого анализатора, входящие в его ядро, распо­лагаются в той части головного мозга, где есть «входы» центростреми­тельных нервов, идущих от рецепторов.


В коре головного мозга каждому анализатору отведена отдельная область. Область зрительного анализатора, например, находится в за­тылочных долях коры головного мозга; область слухового анализато­ра локализуется в средней части верхней височной извилины; двигатель­ная чувствительность — в центральной извилине.

Постоянная ориентировка человека в окружающей среде осуществля­ется по физиологическому механизму»рефлекторного кольца», обеспе­чивающего постоянную обратную связь человека с окружающим его миром. Принцип обратной связи, открытый И. М. Сеченовым и разработанный затем в трудах И.П. Павлова, П.К. Анохина, позволяет по­нять начало и завершение процесса ощущения по закономерностям реф­лекторной деятельности.

СВОЙСТВА ОЩУЩЕНИЙ

Адаптация повышение или понижение чувствительности анализа­торов в результате непрерывного или длительного воздействия раздра­жителей.

Контраст явление контраста состоит в том, что слабые раздра­жители увеличивают чувствительность к другим одновременно действу­ющим раздражителям, а сильные уменьшают эту чувствительность.

Пороги ощущений

Нижний порог ощущенията минимальная вели­чина или сила раздражителя, которая способна вызвать в анализаторе нервное возбуждение, достаточное для возникновения ощущения. Чем мень­ше величина этого порога, тем выше чувствительность данного анализа­тора.

Верхний порог ощущения-та максимальная величина раздражи­теля, сверх которой это раздражение перестает ощущаться.

 

Чело­век слышит, например, 20 000 колебаний в 1 сек. Абсолютный порог ощущения у различных людей неодинаков. Величина порога ощу­щений меняется с возрастом. Так, у стариков абсолютный верхний порог слышимости тонов составляет около 15 000 колебаний в 1 сек. На величину абсолютного порога может влиять характер деятель­ности человека, его функциональное состояние, сила и длительность раздражения и др.

Разностный порог ощущения (порог различения) —maминимальная разница в интенсивности двух однородных раздражителей, которую че­ловек способен ощутить.

 

Для того чтобы эту разницу уловить, необхо­димо, чтобы она достигла определенной величины. Например, звуки в 400 — 402 колебания в 1 сек воспринимаются как звуки одинаковой вы­соты; 2 груза весом 500 и 510 г кажутся одинаково тяжелыми. Чем мень­ше величина разностного порога, тем выше дифференцировочная спо­собность данного анализатора различать раздражения.

Сенсибилизацияповышение чувствительности анализаторов в свя­зи с повышением возбудимости коры головного мозга под влиянием однов­ременной деятельности других анализаторов.

 

Чувствительность анали­затора может быть повышена с помощью фармакологических средств, а также при деятельности других анализаторов; например, ощущения ритма способствуют усилению мышечно-двигательной чувствительнос­ти.

Последовательные образы -это продолжение ощущения, когда действие раздражителя уже прекратилось.

 

При ощущении рецептор того или иного органа чувств некоторое время находится в состоянии воз­буждения. После прекращения воздействия раздражителя возбуждение в рецепторе пропадает не сразу. Например, после выхода из вагона метро нам несколько секунд кажется, что мы ещё движемся в поезде.

 

 

 

1. Экстерорецептивные ощущенияотражают свойства предметов и явлений внешней среды.

 

С помощью зрительных ощущений человек способен различать до 180 тонов цвета и более 10 000 оттенков между ними.С помощью слуховых ощущений человек воспринимает речь других людей, контролирует многие виды работ, наслаждается музыкой и т.д.Обонятельные ощущения помогают человеку различать распространенные в воздухе летучие вещества и запахи.Вкусовые ощущения определяют качественные особенности принимаемой человеком пищи и находятся в большой зависимости от чувства голода.Температурные ощущения — это ощущения тепла и холода.Тактильные ощущения совместно с мышечно-двигательными составляют осязание, с помощью которого человек отражает качественные особенности предметов — их гладкость, шероховатость, плотность, а также прикосновение предмета к телу, место и размер раздражаемого участка кожи.

 

2. Интерорецептивные ощущенияотражают состояние внутренних органов.

Болевые ощущения сигнализируют о повреждениях и раздражениях органов человека, являются своеобразным проявление защитных функций организма. Интенсивность болевых ощущений бывает различной, достигая отдельных случаях большой силы, что может даже привести к возникновению шокового состояния.Ощущения равновесия обеспечивают вертикальное положение человеческого тела. Ощущение равновесия возникает в результате функциональной деятельности вестибулярного анализатора.Ощущения ускорения — это ощущения, отражающие развивающиеся при движении человека центробежные и центростремительные силы.

3. Проприоцептивные ощущения— это ощущения, отражающие движение нашего тела.

 

С помощью мышечно-двигательных ощущений человек получает информацию: о положении тела в пространстве, о взаимном расположении всех его частей, о движении тела и его частей, о сокращении, растяжении и расслаблении мышц и т. п.Мышечно-двигательные ощущения носят сложный характер. Одновременное раздражение различных по своему качеству рецепторов дает своеобразные по качеству ощущения: раздражения рецепторных окончаний в мышцах создают ощущение мышечного тонуса при выполнении движения; ощущения мышечного напряжения и усилия связаны сраздражением нервных окончании сухожилии; раздражение рецепторов суставных поверхностей дает ощущение направления, формы и быстро­ты движений.

Виды и свойства ощущений. Попытки классифицировать ощущения предпринимались давно

Попытки классифицировать ощущения предпринимались давно. Еще со времен Аристотеля традиционно выделяют пять видов ощущений, возникающих при воздействии окружающей среды: зрение, слух, осязание, вкус, обоняние.

В современной науке существуют разные подходы к классификации ощущений. Рассмотрим систематическую классификацию ощущений английского ученого Ч. Шеррингтона, получившую наиболее широкое распространение. В ней предпринята попытка выделить группы ощущений в зависимости от морфологической локализации (месторасположения) рецепторов. Исходя из этого выделяют:

1. Экстероцептивные ощущения. Они расположены на поверхности тела, доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. В свою очередь экстероцептивные ощущения включают 2 подгруппы: контактные ощущения (при непосредственном воздействии раздражителя на органы чувств) и дистантные ощущения (возникновение ощущений при воздействии отдаленного раздражителя). К контактным ощущениям относят тактильные, вкусовые и осязательные, к дистантнымслух и зрение. Обоняние занимает промежуточное место, так как хотя обонятельные ощущения и возникают на расстоянии от предмета, в то же время обонятельный рецептор непосредственно воспринимает молекулы, связанные с данным предметом и характеризующий его запах.

2. Интероцептивные (органические) ощущения – ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма (наличие в нем биологически полезных или вредных веществ, температура тела, давление, боли и т.д.). Внутренние рецепторы располагаются во всех внутренних органах. Интероцептивные ощущения наименее осознанны (за исключением, болевых ощущений), но в то же время они в значительной степени определяют психоэмоциональное состояние человека.



3. Проприоцептивные(кинестетические) ощущения – ощущения, отражающие движение и положение тела в пространстве. Располагаются проприоцепторы в мышцах, сухожилиях и суставах. Благодаря ним человек управляет и координирует своими движениями, ощущает равновесие.

Свойства ощущений.Под свойствами ощущений понимают их качественные и количественные характеристики. Одно из первых системных исследований свойств ощущений связано с именем американского психолога Э. Б. Титченера. Он выделил такие свойства ощущений, как качество (модальность), интенсивность, длительность и отчетливость (ясность).


Качество (модальность) ощущений – это свойство характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в переделах данного вида ощущений (например, при слуховых ощущениях речь идет о высоте, тембре, громкости; при зрительных ощущениях – цветовые тона, яркость; при вкусовых ощущениях качественными характеристиками являются сладкий – кислый; горький, соленый и др.).

Интенсивность ощущений – количественное свойство, указывающее на силу действующего раздражителя и зависимое от функционального состояния органа чувства. То есть при нормальной работе органа чувств рецептор в состоянии обрабатывать информацию определенного рода, при различных «сбоях» (например, в случае болезни) при той же силе (интенсивности) раздражителя ощущение может быть другим. (Например, при насморке или заложенности носа интенсивность воспринимаемых запахов может быть искажена).

Длительность ощущения – это временная характеристика возникшего ощущения. Она также зависит от функционального состояния органа чувств. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. С момента начала воздействия раздражителя до возникновения ощущения как психического процесса существует так называемый латентный («скрытый») период – время, необходимое до поступления импульса от рецептора до соответствующих участков головного мозга. В то же время после окончания воздействия раздражителя ощущения часто не исчезает. След от раздражителя остается в виде последовательного образа.

Отчетливость (ясность) – свойство ощущений, указывающее насколько возникающее в психике отражение внешнего воздействия является субъективно ярко воспринимаемым. Одно ощущение может нами осознаваться очень ясно, другое наоборот – как нечто смутное, диффузное.

Рассмотренные свойства не позволяют в достаточной мере полно описать ощущения. Поэтому исследователями в качестве других свойств ощущений также выделяются пространственная локализация, адаптация, пороги ощущений, сенсибилизация, контраст и другие. Кратко приведет их описание.

Пространственная локализация раздражителя– свойство ощущения, основанное на анализе рецептором месторасположения воздействующего раздражителя. Соответственно, данное свойство позволяет человеку ориентироваться во внешней среде, адекватно адаптируясь к ее воздействиям. (То есть благодаря данному свойству мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель).

Адаптация – повышение или понижение чувствительности анализаторов в результате непрерывного или длительного воздействия раздражителей. приспособление органов чувств к особенностям действующих на них стимулов с целью их наилучшего восприятия и предохранения рецепторов от излишней перегрузки. Каждый орган чувства может в определенных пределах изменять свое функциональное состояние, благодаря чему и обеспечивается адаптация. Частным случаем проявления адаптации можно считать такое свойство ощущений, как контраст.

Контраст – свойство ощущения, проявляющееся в том, что слабые раздражители увеличивают чувствительность к действующим раздражителям, а сильные уменьшают эту чувствительность.

Пороги ощущений– свойства ощущений, связанные с количественными характеристиками раздражителей, влияющие на появление и изменение ощущений. В частности, выделяют нижний (наименьшая сила раздражителя, при которой впервые возникает едва заметное ощущение «уже существует раздражение») и верхний порог ощущений(наибольшая сила раздражителя, при которой «еще существует ощущение данного вида»). Итак, существует минимальная интенсивность раздражителя, при действии которого появляется минимальное, едва заметное ощущение. Эту минимальную интенсивность раздражителя Г. Т. Фехнер назвал абсолютным порогом чувствительности органов чувств (или нижний порог ощущений). Между абсолютным порогом чувствительности и чувствительностью органов чувств существует обратно пропорциональная зависимость: чем ниже порог, тем выше чувствительность. Наличие ощущение наблюдается до определенной максимальной величины раздражителя, называемой верхним порогом ощущений. Если же воздействие раздражителя продолжается и сверх верхнего порога, наблюдается нарушения в функционировании органа чувств, сопровождаемой болью и другими негативными последствиями. Благодаря органам чувств человек может не только констатировать наличие того или иного раздражителя, но и различать раздражители по их качеству и силе. Минимальное различие между двумя интенсивностями раздражителя, вызывающее замечаемое субъектом различие интенсивности ощущения, называется порогом различения или разностным порогом чувствительности.

Иногда в качестве свойства ощущений называют сенсибилизацию. Сенсибилизация – повышение чувствительности анализаторов в связи с повышением возбудимости коры головного мозга под влиянием одновременной деятельности других анализаторов. Чувствительность анализатора может быть повышена с помощью фармакологических средств, а также при деятельности других анализаторов. (Например, ощущения ритма способствуют усилению мышечно-двигательной чувствительности).

Свойства ощущений — Наука

Ощущения — это простейший мыслительный когнитивный процесс. Все их можно разделить на три типа: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные. В первую группу входят ощущения, возникающие от импульсов, приходящих к нам из внутренней среды человеческого тела; ко второму — отражение информации о наличии тела в пространстве, обеспечивающее регулирование и коррекцию движения; к третьей группе — ощущения, возникающие из-за сигналов из внешнего мира, создающие основу для осознанных действий и поведения человека.Разные типы характеризуют определенные свойства ощущений, но мы опишем это ниже.

Группа интероцептивных ощущений доставляет в мозг информацию о внутренних процессах, происходящих в организме человека. Этот вид самый древний и считается менее сознательным, чем другие.

Проприоцептивные ощущения — это отраженная информация о местоположении человеческого тела в пространстве. Они играют важную роль в регулировании движения. Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в суставах, мышцах, сухожилиях и связках.Возбуждения, возникающие в этих рецепторах, связаны с ощущениями, возникающими при напряжении и расслаблении мышц, а также с изменениями положения суставов. В эту группу входит особый вид чувствительности, который называется «чувство равновесия». Их рецепторы расположены во внутреннем ухе и связаны с вестибулярным аппаратом.

Третья, наиболее распространенная группа — это экстероцептивные ощущения, которые передают человеческому телу различную информацию, исходящую из внешнего мира.Бывают далекие и контактные ощущения. Контакт может быть вызван воздействием непосредственно на поверхность тела или воспринимающий орган. Примеры контактных ощущений — прикосновение, вкус. Дистанция вызывается раздражителями, действующими на рецепторы анализаторов на расстоянии. К ним относятся обоняние, слух и зрение.

Типы ощущений

Со времен Аристотеля наиболее известны такие типы, как слуховой, зрительный, обонятельный, тактильный и вкусовой. Но у человека есть определенные типы ощущений, которые дают информацию об ускорении, вибрации, времени.Некоторые виды энергии человек вообще не ощущает на уровне сознания (например, излучение, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, ультразвук, инфразвук и другие). Различные виды могут взаимодействовать друг с другом.

Свойства ощущений

Типы ощущений имеют различия в источниках, их генераторах и другие различия. У них есть не только специфические особенности, но и общие свойства ощущений: качество, интенсивность, продолжительность.

Интенсивность — это характеристика, определяемая силой стимула и состоянием рецептора.

Качество — это характеристика, которая отличает его от других форм ощущений и варьируется в пределах этого типа ощущений.

Продолжительность — это временная характеристика, определяющая длительность стимула и его интенсивность.

Когда стимул действует на th

.

Паттернов ощущений. Виды и свойства ощущений

Человек обладает удивительной способностью не только видеть этот мир, но и чувствовать его. Воспринимая окружающее пространство сенсорными системами, он изучает и познает его, а ученые изучают человеческие чувства, безграничные и нематериальные. Однако министры науки нашли объяснение ощущениям, все разложили по полкам, определили свойства и виды, а также обнаружили некоторые закономерности.

Что такое сенсация

Сначала давайте рассмотрим, что значит чувствовать права.Это прежде всего психофизический процесс отражения непосредственного воздействия предметов и явлений материального мира на органы чувств. Именно с их помощью человек познает окружающий мир. Вот такое можно дать понятие ощущения, законы которого раскрывают нам, как с помощью анализаторов человек учится и устанавливает связь с окружающей средой.

Анализатор — это анатомо-физиологический аппарат, который воспринимает влияние некоторых раздражителей из внешнего мира и преобразует их в ощущения.Он состоит из следующих частей:

  • Периферийный отдел — рецепторы.
  • Чувствительные нервные пути.
  • Центральное отделение нервной системы.

Далее рассмотрим виды и свойства ощущений.

Типы ощущений

В зависимости от того, где расположены рецепторы, различают следующие типы ощущений:

  • Интероцептивные. Они располагаются внутри организма в тканях и органах и реагируют на происходящие в них изменения.
  • Экстероцептивное. Рецепторы расположены на поверхности тела и реагируют на внешние воздействия.
  • Проприоцептив. Рецепторы находятся в мышцах и связках.

С объектами внешнего мира соотносятся органические ощущения. Они являются источником волевых импульсов, порождают желания и делятся на типы:

  • Обонятельные. Обонятельные рецепторы возбуждаются газообразными веществами.
  • Кровянистые выделения. Вовлечены зрительные рецепторы.
  • Ароматизатор. Вкусовые рецепторы возбуждаются пищевыми химикатами.
  • Аудитория. Задействованы рецепторы слухового анализатора.
  • Тактильный. Тактильные рецепторы стимулируются тактильной стимуляцией.

Свойства ощущений

Свойства, присущие ощущениям:

  • Качество. Определяется качествами объекта, вызывающего ощущение. Это одна из характеристик восприятия.
  • Интенсивность. Зависит от силы раздражителя и чувствительности рецепторов.Качество и интенсивность ощущений тесно связаны.
  • Продолжительность. Зависит от силы и интенсивности воздействия, состояния рецепторов и продолжительности.
  • Локализация. Любые ощущения несут частицы пространственного расположения стимулятора.

Рассмотрев виды и свойства ощущений, перейдем к закономерностям. Какое соотношение анализаторов определяет развитие процессов познания и восприятия мира?

Паттерны ощущений

Ощущения возникают только в момент изменения рецепторов под влиянием движений окружающего мира или самих органов чувств.

Можно выделить несколько закономерностей ощущений:

  • Пороги чувствительности.
  • Адаптация.
  • Взаимодействие.
  • Сенсибилизация.
  • Контраст.
  • Синестезия.

А теперь остановимся на каждом из них.

Чувствительность

Порог чувствительности — это соотношение между интенсивностью ощущений и силой раздражающего фактора. Не каждый раздражитель может вызывать ощущения, поэтому их делят на несколько типов.

Пороги ощущений:

  • Нижний абсолют. Характеризует чувствительность анализатора. Это малозаметные ощущения, вызванные малейшей силой раздражителя.
  • Верх абсолютно. Чем ниже порог чувствительности, тем выше чувствительность. Верхний абсолютный порог — это сила раздражителя, при котором ощущения еще сохраняются.
  • Порог чувствительности дискриминации. Это минимальное увеличение силы раздражителя, при котором становятся заметными едва заметные различия.Например, увеличить или уменьшить звук.

В зависимости от того, какая задача стоит перед человеком, он использует определенные пороги ощущений. Физический раздражитель может быть выше или ниже порога ощущений.

Адаптация

Устройство представляет собой изменение чувствительности в процессе воздействия одиночного раздражителя. В этом случае пороги чувствительности изменятся. Паттерны ощущений не могут существовать без этого свойства.

Так, например, мы приспосабливаемся, постепенно погружаясь в холодную воду.Или парим на ногах, привыкая к повышению температуры воды.

Высокая степень адаптации рецепторов обонятельных и тактильных органов. Нижняя в рецепторах слухового анализатора.

Адаптация к разным вкусам наступает с разной скоростью. Он может быть разрушительным для адаптации организма к боли, но в незначительной степени характерен для организма.

Для адаптации к свету и темноте рецепторы зрительного анализатора встречаются.Световая адаптация не требует высокой чувствительности, чего нельзя сказать об адаптации.

Для процесса адаптации важны взаимосвязи возбуждения и торможения в коре головного мозга, где расположены основные центры всех анализаторов. Есть такое явление, как последовательная взаимная индукция. Стоит отметить, что прибор условнорефлекторный.

Контрастные ощущения и синестезия

Если ощущения, их интенсивность и качество меняются под воздействием предварительного или сопутствующего раздражителя, то это можно назвать контрастом ощущений.

После холодного напитка теплый покажется нам горячим. А после кисло-сладко-сладкое очень сладкое. Свет также кажется светлее на черном фоне, а на белом — темнее.

Это связано с тем, что резкое прекращение воздействия стимулирующего фактора не вызывает мгновенного прекращения процессов стимуляции в рецепторах. Если вспомнить закон индукции, то процесс торможения в возбужденных нейронах возникает со временем, постепенно. Для восстановления исходного порога чувствительности необходимо пройти несколько фаз возбуждения и торможения индукционного сдвига.

Синестезия — это когда в результате воздействия на один раздражитель возникают ощущения, характерные для другого. Итак, слыша один звук, мы представляем некий образ. Художники создают картины, переводя музыку в цвета. Но не все люди обладают такими способностями. Синестезия показывает нам, что все аналитические системы человеческого тела взаимосвязаны.

Свойства и закономерности ощущений

.

Свойства ощущений

Ощущения — это простейший умственно-познавательный процесс. Все их можно разделить на три типа: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные. В первую группу входят ощущения, возникающие от импульсов, которые приходят к нам из внутренней среды человеческого тела; ко второму — отображение информации о нахождении тела в пространстве, обеспечивающее регулирование и коррекцию движения; к третьей группе — ощущения, возникающие из-за сигналов из внешнего мира, создающие основу для осознанных действий и поведения человека.Для разных видов характерны определенные свойства ощущений, но об этом мы поговорим ниже.

Группа интероцептивных ощущений передает в мозг информацию о внутренних процессах, происходящих в организме человека. Этот вид самый древний и считается менее сознательным, чем другие.

Проприоцептивные ощущения отражают информацию о местонахождении человеческого тела в пространстве. Они играют важную роль в регулировании движения. Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности обнаруживаются в суставах, мышцах, сухожилиях и связках.Возбуждение, возникающее в этих рецепторах, относится к ощущениям, возникающим при напряжении и расслаблении мышц и изменении суставов. В эту группу входит особый вид чувствительности, который называется «чувство равновесия». Их рецепторы расположены во внутреннем ухе и связаны с вестибулярным аппаратом.

Третью, наиболее распространенную группу представляют собой экстероцептивные ощущения, которые передают человеческому организму различную информацию, исходящую из внешнего мира. Бывают далекие и контактные ощущения.Контакт может быть вызван эффектами, непосредственно связанными с поверхностью тела или органом чувств. Примеры контактных ощущений — прикосновение, вкус. Дистанционные вызваны раздражителем, действующим на рецепторы анализаторов на расстоянии. К ним относятся обоняние, слух и зрение.

Типы ощущений

Наиболее известны со времен Аристотеля такие типы, как слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные и вкусовые. Но у человека есть также особые типы ощущений, которые дают информацию об ускорении, вибрации и времени.Некоторые люди не ощущают на уровне сознания определенные виды энергии (например, излучение, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, ультразвук, инфразвук и другие). Различные виды могут взаимодействовать друг с другом.

Свойства ощущений

Типы ощущений имеют различия в источниках, которые их порождают, и другие различия. У них есть не только специфические особенности, но и общие свойства ощущений: качество, интенсивность, продолжительность.

Интенсивность — это характеристика, определяемая силой стимула и состоянием рецептора.

Качество — это свойство, которое отличает его от других форм ощущений и изменений внутри этого вида ощущений.

Продолжительность — это временная характеристика, определяющая время действия стимула и его интенсивность.

Когда раздражитель действует на рецепторы органов чувств, ощущение может появиться не сразу, а через некоторое время. Этот период называется латентным, он разный для разных типов ощущений.

Это те свойства ощущений, которые мы рассмотрели в этой статье.

Итак, мы выяснили, что ощущение — это психико-познавательный процесс, заключающийся в отражении свойств предметов и внутренних состояний организма при воздействии раздражителей на рецепторы органов чувств. Функции ощущений — быстро и своевременно информировать центральную нервную систему человека о состоянии внутренней и внешней среды.

p> p >>

.

Ощущение и восприятие: чувства

Ощущение — это процесс, посредством которого физическая энергия от предметов в
мир или тело стимулирует органы чувств. Мозг интерпретирует и
организует эту сенсорную информацию в процессе, называемом восприятие . Психофизика — это исследование того, как
физические свойства стимулов связаны с восприятием людьми стимулов. Исследования в
психофизика дала много информации об остроте чувств.

Измерение чувств

Психологи оценивают остроту чувств тремя способами:

  1. Измерение
    абсолютный порог
  2. Измерение
    порог разницы
  3. Подача сигнала
    теория обнаружения

Абсолютный порог — минимальное количество стимуляции
требуется, чтобы человек обнаруживал раздражитель в 50% случаев. Порог разницы — наименьшая разница в стимуляции
которые можно обнаружить в 50% случаев.Порог разницы составляет
иногда называют просто заметной разницей ( jnd ), и это зависит от
сила раздражителя.

Пример: Если кто-то сравнивал два слабых стимула, например, два
слегка сладкие жидкости, он мог бы обнаружить довольно
небольшая разница в количестве сладости. Однако если бы он был
сравнивая два интенсивных стимула, например два очень сладких
жидкости, он смог обнаружить только гораздо большую разницу в
количество сладости.

Исследователи используют теорию обнаружения сигналов , чтобы предсказать, когда
будет обнаружен слабый сигнал. Эта теория учитывает тот факт, что способность к
обнаружение сигнала зависит не только от силы сигнала, но и от
опыт, мотивация, ожидания и степень внимательности воспринимающего.
Разные люди по-разному реагируют на один и тот же сигнал, и один и тот же человек может
обнаруживать конкретный сигнал в один момент, но не в другой. Кроме того, люди могут
часто обнаруживают один тип сигнала в сенсорной модальности, такой как слух или зрение
но не обращайте внимания на другие типы сигналов в той же сенсорной модальности.

Сенсорная адаптация

Когда люди входят в ресторан, они, вероятно, сразу замечают запах еды.
прочь. Однако по мере того, как они сидят в ресторане, запахи постепенно утихают.
заметно. Это явление возникает из-за сенсорной адаптации. Сенсорное
адаптация
— это снижение чувствительности к неизменному раздражителю.
Запахи не исчезают, просто люди становятся менее чувствительными к ним.

Развитие чувств

Младенцы обладают всеми основными сенсорными способностями и многими навыками восприятия,
но со временем эти способности развиваются и становятся более чувствительными.Младенцы
может распознать разницу между человеческим голосом и другим
звуки, и они могут определить источник звука. Они могут распознать
различие запахов и очень рано может распознать запах своей матери
особый запах. Что касается вкуса, они могут различать сладкое и
соленый. Младенцы также обладают неплохими визуальными способностями. Вскоре после рождения
они могут различать предметы разного цвета и размера. Когда они
всего несколько недель, они начинают различать контрасты, тени,
и узоры, и они могут почувствовать глубину уже через несколько
месяцы.

Чувствительные периоды

Даже врожденные навыки восприятия нуждаются в правильной среде, чтобы
развиваться правильно. Отсутствие определенного опыта в чувствительные периоды
развитие ухудшит способность человека воспринимать мир.

Пример: Люди, родившиеся слепыми, но вновь обретшие зрение
В зрелом возрасте визуальный мир обычно сбивает с толку. Поскольку эти
взрослые были слепы в младенчестве, им не хватало сенсорных
опыт, необходимый для развития их зрительной системы
в полной мере.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *